Можно ли пить чай на голодный
Содержание статьи
Почему нельзя пить чай на голодный желудок
Известно ли вам, почему нельзя пить чай на голодный желудок? Ответ на этот вопрос может заинтересовать огромное количество людей, так как миллионы мужчин и женщин начинают свое утро именно с этого горячего напитка. Чтобы чай приносил исключительно пользу, нужно научиться его правильно пить. Об этом и пойдет речь в статье.
Почему чай не пьют на голодный желудок
Нередко люди с целью утолить голод выпивают чашку чая. При этом они отказываются от бутерброда, булочки или блинчика. То есть, употребляют исключительно напиток. Как показали исследования экспертов, делать так не стоит.
Чай на голодный желудок может привести к не самым приятным последствиям. И вот почему. В его составе присутствуют стимулирующие компоненты, которые сказываются на выработке ферментов. Они раздражают желудок, в результате чего происходит выброс желудочного сока. Если внутри пищеварительного органа нет еды, то данное действие приобретет неприятный исход.
Уже этот аргумент объясняет, почему нельзя пить чай на голодный желудок, особенно людям, у которых наблюдаются проблемы с органами пищеварительной системы.
Противопоказания к приему напитка
Чай относится к числу продуктов, к которым имеются свои противопоказания. Речь идет о следующих состояниях:
- Беременность.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Неустойчивая нервная системы.
- Язва желудка.
- Болезни печени.
- Дефицит микроэлементов в организме.
- Высокая температура тела.
Если пить чай на голодный желудок при таких противопоказаниях, то состояние человека может усугубиться. Хотя одна чашка горячего напитка вряд ли принесет вред, но его злоупотребление будет иметь именно такой исход.
Как правильно пить чай
Ответ на вопрос о том, можно ли чай на голодный желудок с утра, решен. Теперь остается ознакомиться с правилами употребления данного напитка.
Важно! Каждый человек должен пить зеленый чай, как и любой другой, в соответствии с правилами питьевого режима.
Вот как правильно употреблять чай:
- Зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Лучше всего употреблять его после приема пищи.
- Слабозаваренный чай является идеальным вариантом для людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
- Черный чай и зеленый чай допустимо пить только в свежезаваренном виде.
- Не стоит запивать таким напитком еду. Лучше всего выделить для чаепития время за 30 минут до или после полноценного перекуса.
- Рекомендуется отдавать предпочтение теплому чаю.
Чтобы смягчить напиток, достаточно добавить в него небольшую порцию молока.
Какой чай выбрать: зеленый или черный
До сих пор многие люди не могут сойтись во мнении касательно выбора чая. Чаще всего предпочтение отдают зеленому и черному напитку. Они оба имеют свои положительные и отрицательные стороны, которые учитываются при их сравнении.
Чем же хорош зеленый чай? Он помогает улучшить функцию пищеварительной системы, а также подходит для полоскания ротовой полости после приема пищи. Зеленый чай неплохо насыщает и обогащает организм массой полезных веществ.
Черный чай богат на кофеин. Поэтому его стоит пить спустя некоторое время после еды. В этом случае напиток пойдет организму на пользу. Он наполнит его энергией и полезными микроэлементами.
Оба вида чая полезны. Поэтому при их выборе стоит ориентироваться на свои вкусы и предпочтения, чтобы точно с ним не ошибиться.
Источник.
Источник
Можно ли начинать утро с кофеиносодержащих напитков? Что будет, если пить чай и кофе натощак?
Чашка кофе на завтрак, изжога на обед: почему не стоит начинать утро с кофеина?
Ценой такой бодрости может стать здоровье.
30 января 2021, 22:50Lifestyle/ Питание
В современном бешеном ритме жизни часто случается, что на полноценный завтрак не остаётся времени, вместо него – чашка кофе или крепкого чая. Казалось бы, почему нет? Ведь это быстро, напитки бодрят и дарят заряд энергии на весь день. К тому же, кофе неплохо утоляет голод. Но насколько безопасна такая замена? Разобраться в этом вопросе помогла нутрициолог Анна Берсенева.
Кофе может быть полезным. Главное – правильно его выбрать
У этого напитка есть и плюсы, и минусы. Но что думают учёные?
Можно ли пить чай или кофе натощак?
Нет, такие напитки лучше пить примерно через час-полтора после приёма пищи, советует нутрициолог. Исключение – травяные чаи, их можно и натощак.
Кофеиносодержащие напитки оказывают агрессивное воздействие на желудок, раздражают его стенки и способствуют выработке большого количества ферментных соков. Если это будет происходить регулярно, замедлится пищеварение. Также избыток кислоты, которую будет выделять желудок, может привести к изжоге, синдрому раздраженного кишечника или даже язве.
Фото: istockphoto.com
Употребление кофе и чая натощак может стать причиной тревожности, раздражительности и депрессии, так как кофеин мешает выработке серотонина – гормона спокойствия и радости, и, наоборот, способствует повышению уровня гормонов стресса.
Получается, помимо негативного эффекта на физическое состояние организма, напитки, содержащие кофеин, отрицательно влияют и на ментальное здоровье.
Матчамания: почему все переходят на чай в порошке и чем он лучше кофе
Поговаривают, что он справляется даже с мышечной болью.
А чтобы похудеть?
Даже в таком случае пить кофе и чай на голодный желудок не стоит. Хотя регулярное употребление кофе натощак подавляет аппетит и придаёт чувство сытости, не стоит забывать, что это может принести больше вреда, чем пользы. В таком случае цель не должна оправдывать средства, а платой за красивую фигуру не должно быть здоровье.
Фото: istockphoto.com
В целях похудения можно пить такой кофе, как эспрессо (маленькая кружка крепкого чёрного кофе). Кофеин выступает в роли катализатора, который помогает лучше усвоиться еде, например, плотному обеду. Но опять же, пить его стоит не натощак.
Проснись и пой: чем заменить утренний кофе для бодрости?
Порция кофеина – не единственный способ проснуться.
С каких напитков лучше начинать день?
Лучше всего с воды – тёплой или горячей, от 38 до 50 градусов. Так совершается «внутренний душ». Тут можно провести аналогию с грязной посудой, которую мы моем горячей водой, чтобы грязь лучше отставала. То же и с организмом – устраиваем себе такой «горячий душ», чтобы очистить организм и запустить все важные обменные процессы.
Фото: istockphoto.com
Можно пить воду с лимоном, с мятой или без чего-либо – всё зависит от того, как воспринимает это организм (если нет изжоги и проблем с уровнем кислотности) и как вам больше нравится.
Вообще, привычка начинать утро со стакана тёплой воды может здорово повлиять на ваше самочувствие. Подробнее смотрите в видео «Чемпионата».
Источник
Почему нельзя пить чай на голодный желудок
Известно ли вам, почему нельзя пить чай на голодный желудок? Ответ на этот вопрос может заинтересовать огромное количество людей, так как миллионы мужчин и женщин начинают свое утро именно с этого горячего напитка. Чтобы чай приносил исключительно пользу, нужно научиться его правильно пить. Об этом и пойдет речь в статье.
Почему чай не пьют на голодный желудок
Нередко люди с целью утолить голод выпивают чашку чая. При этом они отказываются от бутерброда, булочки или блинчика. То есть, употребляют исключительно напиток. Как показали исследования экспертов, делать так не стоит.
Чай на голодный желудок может привести к не самым приятным последствиям. И вот почему. В его составе присутствуют стимулирующие компоненты, которые сказываются на выработке ферментов. Они раздражают желудок, в результате чего происходит выброс желудочного сока. Если внутри пищеварительного органа нет еды, то данное действие приобретет неприятный исход.
Уже этот аргумент объясняет, почему нельзя пить чай на голодный желудок, особенно людям, у которых наблюдаются проблемы с органами пищеварительной системы.
Противопоказания к приему напитка
Чай относится к числу продуктов, к которым имеются свои противопоказания. Речь идет о следующих состояниях:
- Беременность.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Неустойчивая нервная системы.
- Язва желудка.
- Болезни печени.
- Дефицит микроэлементов в организме.
- Высокая температура тела.
Если пить чай на голодный желудок при таких противопоказаниях, то состояние человека может усугубиться. Хотя одна чашка горячего напитка вряд ли принесет вред, но его злоупотребление будет иметь именно такой исход.
Как правильно пить чай
Ответ на вопрос о том, можно ли чай на голодный желудок с утра, решен. Теперь остается ознакомиться с правилами употребления данного напитка.
Важно! Каждый человек должен пить зеленый чай, как и любой другой, в соответствии с правилами питьевого режима.
Вот как правильно употреблять чай:
- Зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Лучше всего употреблять его после приема пищи.
- Слабозаваренный чай является идеальным вариантом для людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
- Черный чай и зеленый чай допустимо пить только в свежезаваренном виде.
- Не стоит запивать таким напитком еду. Лучше всего выделить для чаепития время за 30 минут до или после полноценного перекуса.
- Рекомендуется отдавать предпочтение теплому чаю.
Чтобы смягчить напиток, достаточно добавить в него небольшую порцию молока.
Какой чай выбрать: зеленый или черный
До сих пор многие люди не могут сойтись во мнении касательно выбора чая. Чаще всего предпочтение отдают зеленому и черному напитку. Они оба имеют свои положительные и отрицательные стороны, которые учитываются при их сравнении.
Чем же хорош зеленый чай? Он помогает улучшить функцию пищеварительной системы, а также подходит для полоскания ротовой полости после приема пищи. Зеленый чай неплохо насыщает и обогащает организм массой полезных веществ.
Черный чай богат на кофеин. Поэтому его стоит пить спустя некоторое время после еды. В этом случае напиток пойдет организму на пользу. Он наполнит его энергией и полезными микроэлементами.
Оба вида чая полезны. Поэтому при их выборе стоит ориентироваться на свои вкусы и предпочтения, чтобы точно с ним не ошибиться.
Источник
Как правильно пить чай?
Для многих людей чай по утрам является неотъемлемой частью завтрака и неким ритуалом. Но не многие знают, что неправильный прием чая может навредить организму.
Узнайте, что нельзя делать с чаем:
Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.
✔ Пить слишком горячий чай
Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.
Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием. В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.
✔ Заваривать чай слишком много раз
Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5–6 раз.
✔ Пить большое количество чая перед едой
Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.
✔ Пить чай сразу же после еды
Все те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
✔ Запивать лекарства чаем
Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.
Если вы случайно оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.
Источник
Как нельзя пить чай: 9 заблуждений
Советы
Чем чаще мы пьем чай, тем больше он укрепляет наше здоровье. Однако безграмотное употребление чая не только уменьшает его пользу, но и наносит вред. В сегодняшнем обзоре читайте про 9 таких ошибок.
Ни для кого не
секрет, что качественный листовой чай является кладезем полезных для нашего
организма веществ. На самом деле, чем чаще мы пьем чай, тем больше он способен
укрепить наше здоровье.
Одним из самых мощных компонентов чая являются
полифенолы, способные замедлить процесс старения, одновременно укрепляя
иммунную систему.
Липополисахариды, содержащиеся в чае, уменьшают вред, наносимый радиацией и
другими токсинами. А содержание кофеина в этом напитке может помочь сохранить ясный
ум и снять усталость.
Однако безграмотное
употребление чая способно не только нивелировать всю его пользу, но и нанесет вред организму. В сегодняшнем
обзоре мы собрали 9 распространенных заблуждений, изучив которые, вы поймете, как лучше подружиться с культурой пить чай.
1. Пить чай натощак
Употребление чая вызывает
подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты
и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и
других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую
желудка, приводя в итоге к потере аппетита.
2. Пить слишком горячий чай
Напиток, обладающий
слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую
оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к
образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая
не должна превышать 56 градусов.
3. Пить крепкий чай
Перезаваривание чая
способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться
на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую
дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием.
4. Слишком долго заваривать чай
В случае, если чай
заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится
слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай
непригодным для питья, так как в нем разрушаются витамины,
антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не
только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.
5. Заваривать чай слишком много раз
Большинство хороших
листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем
получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует
заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно
ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5–6 раз.
6. Пить большое количество чая перед едой
Чрезмерное
употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность
различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в
организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и
ваше пищеварение будет вам благодарно.
7. Пить чай сразу же после еды
Все те же дубильные
вещества чая связываются с белком и железом, содержащимися в пище, препятствуя
их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий,
рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема
пищи.
8. Запивать лекарства чаем
Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества
способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им
усвоиться организмом. Расщепляясь,
дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок,
поэтому разумнее будет запивать их простой водой.
9. Пить вчерашний чай
Если вы случайно
оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой
чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для
бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому
имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.
Источник
Что нельзя и что можно есть на голодный желудок? Вместе с гастроэнтерологом выбираем подходящие варианты
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»
Желудок и мозг постоянно«созваниваются»
— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?
— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.
Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.
Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».
Терпеть голод, конечно, не стоит
— Правда ли, что терпеть голод вредно?
— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.
— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?
— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.
Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.
Итак, чем же утолить голод?
Сладости
— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).
Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Хлебцы
— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Мюсли
— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.
Фастфуд
— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
P.S.
— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?
— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.
Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.
А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре
«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме
Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров
Источник