Можно ли пить чай на рабочем месте по охране труда

Право на перерыв и попить чаю

Уверены ли вы, что соблюдаются нормы законодательства по вашему праву пить чай на работе? О том, когда, сколько и в какой продолжительности вы можете это сделать на рабочем месте есть утвержденные нормативы и требования, которые безусловно должны соблюдать работодатели, даже в условиях безупречного выполнения требований охраны труда, когда мы ни на минуту не превышаем длительность рабочего дня, что сегодня большая редкость в любом учреждении.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

• Известно, что право на отдых гарантирует нам Конституция.

• Основные права на отдых в течение рабочего времени за креплены в ст.108. Трудового кодекса РФ. Перерыв на отдых для работника должен составлять не менее 30 минут и не более двух часов за смену или рабочий день.

• Продолжительность такого перерыва на отдых работников должна быть закреплена локальным нормативно-правовым актом, утверждающим правила внутреннего трудового распорядка или трудовым договором. Конкретно должно быть определено количество перерывов в рабочий день. Не предоставлять таких перерывов в работе, имеет право работодатель только в случае, если рабочий день не превышает четырех часов.

ВАЖНО: во время перерыва работники должны быть освобождены от выполнения своих обязанностей и могут использовать это время по своему усмотрению.

РАБОТА НА КОМПЬЮТЕРЕ

Особые условия труда и отдыха требуется соблюдать при работе на компьютере. А как этого добиться если сегодня практически каждый основное рабочее время проводит, глядя в экран? Если долго концентрировать взгляд в мониторе, то устают шея, глаза, затекают ноги. В предотвращение вредных воздействий, необходимо обязательно делать перерывы в такой работе. Более двух часов без перерыва работать за компьютером нельзя.

Время перерыва зависит от вида и сложности осуществляемой работы путем деления на группы.

Выделяют 3 группы:

• А (работа по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом),

• Б (работа по вводу информации),

• В (творческая работа в режиме диалога с компьютером).

В зависимости от сложности работы установление числа и длительности перерывов происходит следующим образом:

• для группы А (не свыше 60000 считываемых знаков за смену) перерыв составляет 15 минут, предоставляется два раза – через два часа после начала работы и перерыва на обед;

• для группы Б (не свыше 40000 вводимых знаков за смену) перерыв составляет 10 минут через каждый трудовой час.

• для группы В (не свыше шести 6 часов за смену) перерыв составляет 15 минут через каждый трудовой час.

ВАЖНО: во время таких перерывов поручать делать другую работу, например, не связанную с компьютером нельзя, это нарушение ст.106 ТК РФ.

КАК НАЙТИ КОМПРОМИСС?

Если все-таки по условиям работы предоставить возможность приема пищи и отдыха невозможно, то работодатель обязан создать возможность приема пищи во время работы. В этом случае такие перерывы не учитываются как дополнительное время.

ВАЖНО: перерыв для отдыха и питания может быть не менее 30 минут и не более 2-х часов продолжительностью. Перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается.

Работодатель имеет право, по согласованию с работником, перенести часть времени определенного на перерыв на конец рабочего дня, сократив таким образом рабочий день и обеденный перерыв, к примеру, до 30 минут.

И все-таки сидя целый день в одной позе у монитора, мы часто не задумываемся о том, что вредим себе или просто нет желания еще и здесь отстаивать свои права. Потому необходимо помнить, что законодательство заботится о нас и есть обязательные требования для работодателей определенные Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ

Источник

Рубрики

Читайте в статье:

  • Какие правила поведения работников внутри организации разрабатывают работодатели и всегда ли данные ограничения законны, обоснованы и не содержат нарушений прав работников
  • Каково отношение работников к запретам работодателя
  • Какие решения выносят суды в случае возникновения трудовых споров

Стремясь дисциплинировать работников, добиться от них большей производительности труда и искоренить леность и безынициативность, работодатели разрабатывают правила поведения работников внутри организации, закрепляя их в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР), кодексах корпоративной этики и других локальных нормативных актах.

Читайте также:  Можно ли пить и есть перед сдачей оак

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные среди работодателей запреты.

ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ

Если ранее этот запрет был всего лишь инициативой слишком строгих работодателей, ратующих за здоровый образ жизни и стремящихся сократить количество рабочего времени, которое работники тратят на курение, то теперь он прямо регламентирован нормами закона.

Подпунктом 9 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в ред. от 30.12.2015; далее — Федеральный закон № 15-ФЗ) для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека введен запрет на курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

Заметим, что ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 15-ФЗ предусмотрена возможность сделать для курильщиков некоторые поблажки: на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.

О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака подробно изложено в Приказе Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н от 28.11.2014.

Таким образом, ПВТР могут (по нашему мнению, должны) содержать запрет на курение вне специально отведенных для этого мест. Однако места для курения должны быть указаны и соответствующим образом оборудованы. В противном случае работодатель не вправе предъявлять претензии курящим в неположенных местах работникам.

Судебная практика

Работница была уволена за неоднократное неисполнение своих должностных обязанностей при наличии не снятых ранее наложенных дисциплинарных взысканий по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Поводом для увольнения послужила череда приказов о наказаниях, в т. ч. о курении в рабочем кабинете. Истица не согласилась с увольнением по названному основанию, обратившись в суд с требованием о признании приказов о наложении дисциплинарных взысканий незаконными, восстановлении на работе. Однако суд отказал ей в удовлетворении требований, установив факты нарушения работницей трудовой дисциплины, в т. ч. факт курения в кабинете.

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Адыгея

от 07.08.2015 по делу № 33-1036/2015

Запрет на курение (с разрешением курить в специально оборудованных местах) в стенах организации в рабочее время оправдан, законен и с точки зрения законодательства РФ не нарушает гражданских прав курильщиков.

ЗАПРЕТ НА ЧАЕПИТИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Закрепление в ПВТР режима труда и отдыха не регламентирует в деталях каждую минуту рабочего времени работника на рабочем месте — работник, попивающий чай на рабочем месте и одновременно просматривающий важные документы по работе, вовсе не тратит рабочее время впустую — он работает.

Однако в этом случае работодатель может направить акцент на нарушение работником требований охраны труда (недопустимость наличия и использования в кабинете электрочайников и кипятильников, запрет на прием жидкостей вблизи электроприборов и т. д.) и/или специально оговоренных в локальных нормативных актах (далее — ЛНА) работодателя требований о приеме пищи в специально отведенном для этого месте.

Но даже при наличии документально зафиксированных соответствующих требований в ЛНА работодателя далеко не всегда чаепитие на рабочем месте можно квалифицировать как нарушение трудовой дисциплины. И в случае спора (даже при правильной квалификации действий работника) доказать факт дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодателю бывает непросто.

Судебная практика

Работник обратился к работодателю с иском о признании распоряжения о снижении размера премии, взыскании премии, компенсации морального вреда незаконным. Как следовало из материалов дела, основанием для принятия работодателем оспариваемого распоряжения о депремировании истца послужил установленный работодателем факт о том, что истец принимал пищу на рабочем месте. Ему было вменено нарушение ПВТР и Инструкции по охране труда, согласно которым «электромеханик обязан … принимать пищу в столовых, буфетах или в специально оборудованном помещении». В объяснительной истец указал, что считал возможным выпить чай в целях соблюдения питьевого режима, поскольку на линейном участке высокая температура окружающего воздуха.

В ходе рассмотрения дела представленные доказательства нарушения дисциплины со стороны истца суд не нашел достаточными и достоверными.

Читайте также:  Можно похудеть если пить пуэр

Суд критически отнесся к показаниям свидетеля, на основании которых работодатель строил свою доказательную базу, так как тот не смог указать конкретное время, в которое было совершено нарушение. Суд также не нашел обоснованным депремирование истца, поскольку не установил факт нарушения дисциплины с его стороны. Требования работника были удовлетворены.

Апелляционное определение Белгородского областного суда

от 16.06.2015 № 33-2596/2015

При рассмотрении споров суд далеко не всегда соглашается с тем, что работодатель квалифицирует чаепития работников (прием иной пищи) на рабочем месте (в ином помещении, не отведенном для этого) как дисциплинарный проступок, и признает дальнейшие действия работодателя (издание приказа о наказании, депремирование работника) незаконными.

Пластинина Н. В., юрист

Источник

Предусмотрены ли перерывы в работе на 15 мин чай?

Ирина Шлячкова

Опубликовано26 марта 2019 в 12:47

Опубликовано26 марта 2019 в 12:47

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 108 ТК РФ  в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.Время предоставления перерыва определяется также в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре с конкретным работником. Обычно обед предоставляется через четыре часа после начала работы и его продолжительность составляет один час. Возможно разделение этого часа на два перерыва по 30 минут каждый. Такое разделение может быть в случае, когда продолжительность рабочей смены составляет более восьми часов. А вот если продолжительность смены равна четырем часам или менее, перерыв для отдыха и питания может не устанавливаться.На основании ст. 109 ТК РФ  на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В частности, подобные перерывы полагаются:

работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах; другим работникам в необходимых случаях. Отметим, что ч. 2 ст. 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя по оборудованию специальных помещений для обогревания и отдыха работников. Температура воздуха в местах обогрева для нормализации теплового состояния работника должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Кроме того, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Их температура должна быть в диапазоне 35 – 40 °C. Таково требование п. 5.8 Методических рекомендаций «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (далее – Методические рекомендации).

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре воздуха ниже этой отметки.

Перерывы для обогревания могут сочетаться с перерывами для восстановления функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.).

Для определения количества перерывов для обогрева работников, выполняющих работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, работодателям следует ориентироваться на предельно допустимую степень

охлаждения человека, указанную в приложениях к Методическим рекомендациям. Допустимую продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на холоде в зависимости от категории выполняемых работ и температуры воздуха и количество 10-минутных перерывов для обогрева (за четырехчасовой период рабочей смены) нужно определять по таблицам 2 – 13 из Методических рекомендаций.Продолжительность перерывов для кормления ребенка составляет:

при наличии одного ребенка – не менее 30 минут и не реже чем через каждые три часа работы; при наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет – не менее одного часа.Устанавливая такие технологические перерывы, работодатель должен учитывать и требования Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 №162, в соответствии с которой при восьмичасовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать через два часа после начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при пониженной температуре

Кроме рассмотренных выше перерывов, работодатель может самостоятельно устанавливать в локальных нормативных актах иные перерывы для сохранения здоровья работников, профилактики негативного воздействия различной аппаратуры, а также для поддержания нормального производственного процесса. Решать, оплачивать их или нет, работодатель также будет самостоятельно.

Источник

Можно ли пить чай на работе?

Статус

В этой теме нельзя размещать новые ответы.

  • #1

Суть: может ли работодатель запретить мне пить чай на рабочем месте во время моих законных перерывов(обед например), при условии что есть столовая на предприятии?
Т.е. я приношу СВОИ чайник, чай, сахар…. и во время перерыва хочу их употребить.

  • #2

Правила внутреннего распорядка определяются работодателем или коллективным трудовым договором. В Вашем случае есть специально оборудованное помещение, то есть столовая. Поэтому, предполагаю, что Ваш работодатель мотивирует запрет именно этим фактом.

  • #3

нет, не может. Трудовые обязанности исполняются в рабочее время. Обеденное время не является рабочим временем. Потом, РД должен доказать тяжесть последствий распития вами чая. У него прибыль уменьшилась или клиенты все разбежались ? Просто так взять и ограничить вас в таком пустяке нельзя.

PS. Но вот если в рабочее время после вашего обеда в помещении стоит стойкий запах чебурека с луком и все ваши соседи разбегаются по разным комнатам, то за такие последствия на вас можно наложить ДВ.

Последнее редактирование: 3 Апр 2010

  • #4

Можно с Вами согласиться, уважаемый ТотЕщёЮрист, но приведу маленький пример из практики. Пару лет назад пробивал вопрос клиента в одном учреждении. Чиновница случайно опрокинула чашку кофе на своём столе, залилось всё, что могло. А среди всего прочего документы, которые я ей принёс: свидетельство о собственности на квартиру, выписки, доверенность на меня и ещё несколько важных бумаг, которые мне нужно было вернуть. Я не то чтобы обиделся на неё — она как раз пыталась мне помочь побыстрей, но мне было, мягко говоря, неловко возращать эти документы в весьма неприглядном виде.
Может быть работодатель, оборудуя помещения для приёма пищи и требуя от работников соблюдения элементарных правил поведения на рабочем месте, пытается предотвратить такие неприятные моменты?

  • #5

… , залилось всё, что могло. А среди всего прочего документы, которые я ей принёс …

с точки зрения ТК это не имеет никакого значения.
Уважаемый Dlak, речь про нерабочее время. В рабочее время конечно можно запретить все что угодно по основаниям приведенным вами.

Но к большой радости РБ и сожалению РД ДВ можно наложить только за неисполнение трудовых обязанностей. А трудовые обязанности могут исполняться только в рабочее время. Время обеда считается временем отдыха если иное не оговорено в ПВТР и работник не принимает пищу на рабочем месте в рабочее время.

Выгнали всех на обед закрыли помещение и открыли только после обеда.
Всё остальное лирика.

  • #6

Mysa! В первую очередь, нужно смотреть трудовой договор и локальные НПА. Возможно, в ТД или где-нибудь в правилах внутреннего распорядка есть пункт о том, что работник обязан соблюдать пожарную безопасность.
Думаем, работодатель руководствуется именно этим, ведь в случае проверки пожнадзором, работодателя могут оштрафовать за использование Вами электрочайников на рабочем месте.

  • #7

Mysa! В первую очередь, нужно смотреть трудовой договор и локальные акты. Возможно, в ТД или где-нибудь в правилах внутреннего распорядка есть пункт о том, что работник обязан соблюдать пожарную безопасность.
Думаем, работодатель руководствуется именно этим, ведь в случае проверки пожнадзором, работодателя могут оштрафовать за использование Вами электрочайников на рабочем месте.

P.S. Извините, не НПА, а локальные акты.

  • #8

ведь в случае проверки пожнадзором, работодателя могут оштрафовать за использование Вами электрочайников на рабочем месте.

к ДВ РБ это не имеет отношения. Штраф переложить на работника нельзя.

Статус

В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Источник