Можно ли пить чай по аюрведе
АЮРВЕДА — Питьевой режим в Аюрведе
23 марта 2013 г.
Мифы о пользе питья большого количества воды сильно преувеличены. Начитавшись этиx советов, начинают пить по 2-3 литра в день и «выводить токсины». Но токсины так быстро не выводятся. Ама (токсины) – обычно лежит в глубоких слоях 7-ми дхату (7 основных тканей организма), 16 шротах (16 основных каналов, которые служат для переноса тонкой и грубой материи), и так просто, одной водой это не выводится, поскольку ама – похожа на капху (своей жирностью).
Сможете ли вы смыть жир холодной водой? Или даже горячей (что тоже рекомендуется – пить глотками горячую воду)? Нет! Обычно, для такого «смывания» требуются дополнительные средства.
Так что питье воды в целях удаление токсинов видится практически бесполезным.
А при слабых почках – даже вредным, так как еще более ослабляет их, нагружая бесполезной работой.
Насчет того, что организму нужна жидкость – конечно, нужна. В разумных пределах. Организм и так состоит большей частью из воды.Так что призывы пить много – могут, мягко говоря, быть не совсем правильными. Особенно – для некоторых состояний. Особенно для капхи.
Далее – из статьи доктора М.А. Мезенцева:
«Речь пойдёт о питьевом режиме человека с позиции аюрведической медицины.
Тема эта поднята не случайно – удивляет столь полномасштабная агитация чрезмерного потребления жидкости, и реакция людей на эту агитацию.
В последнее время все больше и больше людей, веря в рекламу и в надежде исцеления начинают интенсивно пить воду, считая, что, чем больше жидкости выпито, тем больше шлаков и токсинов выведено из организма. Минимальный рекомендуемый объем жидкости – около трёх литров; причем чай, сок или компот за жидкость не считают.
Агитацию «Да здравствует обильное питье!» поддерживают и многие «аюрведические специалисты», обращаясь в массы посредством интернет-рассылок и публикаций, забывая или не зная рекомендацию «Чарака Самхиты» (самый древний из дошедших до нас аюрведических трактатов, главный труд в области терапевтического направления медицины), что во время приема пищи необходимо рассчитывать, чтобы одна треть желудка была заполнена твёрдой пищей, вторая – жидкостью или жидкой пищей, а третья оставалась пустой для свободного движения Тридоша.
Известные древние комментаторы говорит, что это утверждение необходимо принимать менее строго, выделяя несколько больше места для твёрдой пищи (мысленно поделить желудок на четыре равные части и две из них заполнять твердой пищей, тщательнейшим образом пережёванной, одну – жидкой пищей и последнюю часть оставлять свободной для беспрепятственного взаимодействия Тридоша.
Исходя из этого, можно предположить, что основной приём жидкости в течение дня должен приходиться на время приёма пищи (Аштанга Хридайа Самхита 1.8.47-54.):
«Для запивания пищи, приготовленной с ячменём и пшеницей, идеально подходит холодная вода. Она хороша после йогурта, вина, мёда и после принятия отравленной пищи.
Тёплая вода рекомендуется после пищи, которая богата крахмалом, после сыворотки, обезжиренного молока и ферментированных напитков.
После пищи, приготовленной из овощей и маша (бобы), пиво подходит для тех, кто хочет поправиться, а медовая вода для тех, кто хочет похудеть; мясной отвар – для истощённых, вино – после мяса и для тех, у кого слабый Агни, молоко как нектар для тех, кто ослаблен болезнью, лечением, прогулками на длинные дистанции, болтовнёй, сексуальными отношениями, голоданием, солнцем и др., для истощённых, стариков и детей.
Для запивания идеален тот напиток, который обладает качествами, противоположными съеденной пище, но не обладает с ней несовместимостью. Такой напиток всегда полезен.
Напиток, выпитый после еды, бодрит, порождает удовлетворённость, помогает правильному движению пищи по пищеварительному тракту, даёт силу, разбавляет и разбивает плотные комки пищи, облегчает смачивание пищевого комка и его переваривание.
Он не рекомендуется при болезнях, расположенных выше ключиц, одышке, кашле, повреждениях грудной клетки, рините, хрипах, для певцов и декламаторов (людей, которым приходится долго и много говорить).
Питье жидкости не рекомендуется при водянке, полиурии, диабете, болезнях глаз, горла и ранах.
Люди, вне зависимости от конституции, после питья жидкости не должны петь или громко говорить, много ходить, спать; перегреваться под солнцем или у огня, путешествовать на повозке, плавать и ездить на верховых животных после еды».
Что же касается приёма жидкости в промежутках между приёмами пищи, конкретного указания аюрведические мудрецы не дают, утверждая, что количество принимаемой жидкости – воды или любой другой, должно соответствовать естественному чувству жажды.
Аюрведические тексты не разделяют воду на кислую или щелочную, описание воды идет исходя из ее качеств, а не рН.
Аштанга Хридаям Самхита, 5 глава:
«Сейчас мы разъясним главу «Наука о жидкостях», как поведал Атрея и другие великие мудрецы:
Дождевая вода*, падающая с неба и вступающая в контакт с солнечными лучами, ветром и лунным светом, обладает тонким вкусом, слегка сладковатая, холодная, быстро усваивается, подобна нектару, способствует зарождению жизни, даёт насыщение, комфорт, здоровье телу и уму, освежает. Таковы ее свойства. Ее положительные и отрицательные качества зависят от местности и времени года. Только та дождевая вода, которая не меняет цвета риса, сваренного в чистой серебряной кастрюле, считается пригодной для питья. Все остальные типы воды (дождевой) являются горькими и не рекомендуются для питья, в том числе и осенью . Дождевая вода, хранящаяся в чистом сосуде и не изменившая свои органолептические свойства, всегда должна использоваться для питья.
Если же такая вода отсутствует, то можно собрать воду с земли, но только из чистого, обширного, с чёрной или белой глиной по берегу, не затенённого и обдуваемого ветром водоёма. Вода грязная, замутнённая талым снегом, водорослями, листьями и травой, не доступная прямым солнечным лучам и ветру, состоящая из смеси старой (стоячей) и свежей (проточной), мутная, тяжёлая (долго усваиваемая), пенистая, содержащая яйца гельминтов, горячая (по своей природе), холодная до оцепенения зубов, дождевая, если дождь идёт не в сезон или если это первый дождь за сезон, загрязнённая .., осквернённая слюной, мочой, калом, паутиной и т.д., не должна использоваться для питья.
Качества воды из глубокого колодца, искусственного пруда и т.д. стоит рассматривать в соответствие с качествами окружающей местности.
Вообще не стоит пить воду или надо пить только в очень малых количествах, если полное воздержание ведёт к слабости, в случаях снижения пищеварительной активности, при уплотнении участка кишечника, анемии, вздутии живота, поносе, геморрое, болезнях двенадцатиперстной кишки и водянке.
Осенью и весной здоровые люди должны пить несколько меньше, чем обычно.
Человек, пьющий воду в середине, в конце и в начале еды соответственно сохранит нормальный вес, увеличит его или уменьшит.
Холодная вода снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление (сгущение) Питта доша, крови и яда.
Горячая вода возбуждает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, метеоризм, увеличение Вата и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, ринита, одышки, накопления Амы и болей в суставах.
Вскипячённая, а затем охлаждённая вода не создаёт отёков, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта доша.
(Кипяченая) вода, выдержанная более суток, возбуждает все три доша.
Кокосовое молоко – маслянистое, сладкое, афродизиак, охлаждает, легко усваивается, быстро утоляет жажду, снижает вата и питта, увеличивает чувство голода и очищает мочевой пузырь.
Во время сезона дождей лучшая вода – дождевая, а худшая – речная.
Так заканчивается описание качеств воды».
Стоит обратить внимание, что Вагбхата (известный комментатор Чарака Самхита) относит к воде и кокосовое молоко, опровергая тем самым новомодную теорию о необходимости использовать для питья исключительно воду.
Что же касается приёма дистиллированной, то, можно только сказать, что она вымывает из организма не только токсины и продукты распада, но и полезные вещества и микроэлементы.
(По материалам статьи Мезенцева М.А. (Матхура Мандала даса)
«Если же человек слишком много пьет, тогда нарушается движение дыхание-ци почек, в результате чего разрушаются позвоночные кости в области поясницы» .
(«Трактат Желтого императора о внутреннем»)
О воде интересные размышления Люйши чуньцю из «Весны и осени господина Люя» (древняя энциклопедия китайской философской мысли):
«Там, где вода легкая, много плешивых и больных зобом. Там, где вода тяжелая, много больных водянкой и парализованных. Там, где вода сладкая, много добрых и красивых. Там, где вода едкая, много людей с дурными опухолями и нарывами. Там, где вода горькая, многие со вспученной грудью или согбенны».
Советы все хороши (теоретически). В жизни же наблюдайте за собой и пользуйтесь здравым смыслом. Если, например, человек-капха с сильными запорами начинает принимать клетчатку (fiber), типа льняного семени, исагбола, и будет продолжать сухой режим, рекомендованный для капхи, то проблема с запорами только усугубится. При питье же достаточного количества воды, необходимого для разбухания этой клетчатки в кишечнике, состояние может резко улучиться.
Специалист по питанию (speaker and educator about food psychology) профессор Jim Painter (The University of Texas & Eastern Illinois University) на вопрос «Что будет, если я буду пить не два литра воды в день, а четыре? Какой объем воды вреден?» отвечает:
«Можно переборщить с чем угодно — даже с водой. Одна женщина из Калифорнии участвовала в конкурсе — кто больше выпьет воды. Она выпила семь литров и на следующий день умерла. Как потом оказалось, женщина в тот день не ела и, видимо, вместе с мочой ушли все электролиты — натрий, калий, кальций, хлор и т. д. — и она не успела восстановить их вовремя. Поэтому, да — вода может навредить.
Полезнее ли выпивать четыре литра воды, чем два? Этого я не знаю. Я иногда читаю, что нужно выпивать восемь стаканов воды в день, но я не видел ни одного толкового исследования на этот счет. Думаю, этот хайп подняли производители воды.
Я искал толковые исследования, и мои студенты их искали — сколько нужно воды в день на самом деле, можно ли получить всю необходимую воду из еды, если правильно питаться — ничего нет.
Интуиция подсказывает, что раз вода выводит отходы организма, немного пить ее все-таки стоит. Если вы совсем не ходите в туалет, это плохо для почек. Но сказать, сколько нужно пить — литр, два, четыре — никто точно не может».
O принятие ванн и душа с точки зрения аюрведы читайте в комментарии N 74.
О чае – обладает вяжущим вкусом, горячей энергетикой (вирьей) , острым випаком (послевкусием).
Помогает пищеварению, действует мочегонно, бодрит (но при избыточном приме может вызвать небольшие ментальные и расстройств.
О чае читайте комментарий N 63
О кофе — с ком. N 53:
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Источник
Чай по Аюрведе
Согласно учениям Аюрведы, люди делятся на три типа конституции – Вата, Питта, Капха. В зависимости от типа конституции, для полной гармонии души и тела предлагаются рецепты полезного, ароматного, оздоровительного чая.
Первый рецепт чая для тех, кто имеет Вата-конституцию
♦ Возьмите натертый свежий имбирь – четвертую часть чайной ложечки.
♦ Молотый кардамон, столько же.
♦ Аджван и корицу, столько же.
♦ Положите в чашку, залейте кипятком, дайте настояться несколько минут, затем процедите через ситечко. Можно добавить сахара по вкусу.
Данная пропорция трав рассчитана на одну чашку чая. Эта ароматная смесь отлично успокаивает Вата-дошу. Данный чай полезен в вечернее время, он снимает чувство тревоги и беспокойства, полезен для улучшения зрения, расслабляет после тяжелого трудового дня, освежает и придает силы в поездке и путешествии. Выпив чая Вата, вы расслабитесь и обретете внутренний покой.
Чай Вата можно употреблять в течение всего дня — на работе или дома. Заварите на ночь с молоком, чтобы легко и крепко заснуть. Напиток имеет сладковатый, успокаивающий вкус. Входящие в его состав ингредиенты снимут стресс и напряжение, укрепят гормональную систему. Напиток улучшает анаболические процессы, работу ума, замедляет старение.
Если у вас Питта-конституция
♦ Возьмите измельченных лепестков роз, кориандр, только что нарезанной кинзы, кумина и аниса, все в равных частях по одной четвертой чайной ложечке.
♦ Залейте чашкой кипятка, дайте настояться пять минут, процедите, прибавьте сахар.
Оказывает положительное действие на пищеварительную систему и успокаивающее на Питту. Чай Пита действует освежающе на ум и тело, полезен в знойную жару, обладает охлаждающим действием, избавляет от раздражительности. Ингредиенты чая благотворно влияют на клетки костного мозга и мышцы, очищают кровь и лимфу, уменьшают боль в суставах, спазмы и колики.
Чай для тех, кто имеет Капха- конституцию
♦ Возьмите молотой гвоздики 1/3 ч.л.
♦ Семян укропа, сухого имбиря и семян пажитника по 1/4ч.л.
♦ Залейте чашкой кипятка, накройте, пусть настоится несколько минут.
Действует успокаивающе на Капху. Пряный аромат имбиря и гвоздики в сочетании с другими ингредиентами, стимулирует ум и тело. Полезен при нарушении баланса Капха, в утренние часы и при сырой погоде. Освобождает от сонливости, чрезмерной утомляемости. Улучшает работу всех внутренних органов и печени, согревает при холодной погоде.
Выпейте чашку чая Капха и вы увидите, как все тело и ум наполняются силой и энергией, отступают вялость и лень. Чай не содержит кофеина, поможет в избавлении от лишнего веса. Тонизирующее действует на работу сердца, снимает боль в суставах и артрите, облегчает кашель.
Так же хорошо успокаивает Капху сбор приправ для чая:
♦ Возьмите гвоздику, кардамон и черный перец по 1/2ч.л.
♦ Мускатный орех и корицы по 1/4ч.л., добавить одну ч.л. имбиря, все в молотом виде. Соединить, перемешать.
♦ Класть по щепотке на чашку чая.
Эту смесь можно добавлять в чай любого типа, однако, для Питта конституции желательно уменьшить количество гвоздики и черного перца.
Вы всегда можете приобрести эти и другие специи, приправы и пряности в нашем интернет магазине
Источник
Чай, кофе и какао. Статья. Аюрведа. Самопознание.ру
С позиции Аюрведы, к неполезным продуктам также относится чёрный и зелёный чай, а также кофе. Да простят меня кофеманы, но сейчас вы узнаете, чем не полезен кофе. Эти напитки ускоряют метаболические процессы в нашем организме. Ускорение метаболических процессов приводит к тому, что тело начинает стареть, быстрее изнашивается. Представьте, что у вас есть машина. И предельная скорость на вашем автомобиле 200 километров в час. Что будет, если всё время давить на газ и ехать со скоростью 200?
Конечно, вы быстро приедете… в сервис. Такая машина будет быстро ломаться, органы начнут выходить из строя. У каждого узла или органа есть свой ресурс. Даже станки должны отдыхать, так как даже к металлу применяют такой термин как «усталость металла». Так как же действует чай и кофе? Они запускают метаболические процессы, которые немного повышают температуру тела. Но учёные говорят, что если температуру тела немного снизить, то намного увеличится продолжительность жизни.
Эти напитки являются сильными мочегонными для нашего тела. Сублимированный (или растворимый) кофе сильно сушит, обезвоживает организм. Кофе выводит из него драгоценную влагу, от этого страдают клетки, органы, кожа. Современные косметологи так и говорят, что чай ухудшает состояние вашей кожи. Все знают, что нашему организму нужна вода. Но очень многие люди вместо воды пьют всё, что угодно — чай, кофе, газировку, соки, но не воду. Они думают, что в составе этих напитков потребляют воду, но это не так.
Организм воспринимает чай или сок не как воду, которую быстро всасывает, а как еду, которую долго переваривает. Есть такая замечательная книга «Ваше тело просит воды», написанная доктором. Очень рекомендуем к прочтению. В комментарии к книге есть такая фраза: «Единственное решение для снижения расходов на здоровье — это вода».
Сам автор называет боль «верным, но игнорируемым признаком дефицита воды в организме». Найдите эту книгу, она написана простым и доступным языком. В ней вы узнаете массу важной информации о здоровье человека и простых способах избавления от недугов всего лишь при помощи воды. Автор говорит, что основная причина болезней и преждевременной старости — это недостаток воды.
Аюрведа также говорит, что вода должна протекать в нашем организме не только внутри, но и вовне. Два раза для здоровья, три раза для крепкого здоровья. Это значит, что душ надо принимать как минимум 2 раза в день, утром как встали, перед обедом и вечером после работы. Всё, что не является водой, является пищей для нашего тела. Поэтому для восполнения жидкости в организме и тем более, когда человек испытывает жажду, пить нужно только воду.
Сердце и мозг — два наиважнейших органа. Если один из них откажет, то вам приходит конец. Поэтому, чтобы эти органы сохранить, вода будет извлекаться из клеток поджелудочной железы. Тогда у человека возникает диабет. Человек говорит, что не ест сахар, и не понимает, почему у него возникает диабет. А всё от недостатка воды. Проблема с весом у людей может быть тоже от недостатка воды. Казалось бы, это всего лишь вода, но это не просто вода… Кофе произрастает в южных широтах, и для сбора хорошего урожая плантации кофейных деревьев обильно обрабатывают пестицидами.
Понятно, что часть вредных химикатов накапливается в зёрнах. Чай — это тоже сильно тонизирующий продукт. Замечали, как от стакана чая может бросить в жар. А те, что постоянно пьют чай, постоянно держат организм на пределе. Содержание кофеина в чае всё-таки меньше чем в кофе. Чашка чая может содержать от 30 до 80 мг, а кофе от 100 до 150 мг кофеина. Кофеин — это лекарственное средство, применяемое в качестве стимулятора или мочегонного средства. Эффективная доза кофеина как лекарства составляет около 200 мг. Вы ведь не больны?
Доза кофеина, превышающая 250 мг, может вызвать бессонницу или нервозность. Эффект зависит от веса тела и обмена веществ. Кофеин удлиняет время желудочной секреции, поэтому злоупотребление чаем или кофе может привести разъеданию стенок желудка желудочной кислотой. Большие дозы кофеина приводят к нарушению работы сердца. А во время беременности кофеин проникает в плаценту и может способствовать преждевременным родам и выкидышу. Также кофеин и танин может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами непредсказуемым образом. Поэтому запивать лекарства чаем или кофе категорически не рекомендуется.
Про какао можно то же самое сказать, что и про чай, и кофе, но немного в меньших объёмах. У какао есть отличных заменитель — это порошок рожкового дерева — кэроб. Чай и кофе, несмотря на то, что являются натуральными продуктами, приводят в состояние раджаса. То есть приводят организм в стресс, а не избавляют от него. Делают ум и тело беспокойными. Проведённые исследования показали, что когда мы пьём кофе, то кофе способствует выделению гормона, который отвечает за стрессовую ситуацию. То есть этот гормон мобилизует весь организм для того чтобы справиться со стрессом.
Спрашивается, зачем нужно постоянно напрягать свой организм, чтобы он боролся со стрессом? А тем более, если стресса-то и нет. Но если в вашей жизни присутствует постоянный стресс, то нужно не кофе пить, а научиться расслабляться по-иному. Например, занявшись йогой, освоив медитацию.
Когда вы перейдёте на натуральные продукты, приготовленные по аюрведическим правилам, то у вас всё само собой нормализуется. Привычка просто так пить чай и кофе отпадут сами собой, и стресса в вашей жизни станет меньше. Всё от того, организм вырвется из состояния тамаса и раджаса. Чай можно заменить травяными чаями или напитками из специй.
Источник