Можно ли пить чай после спиртного
Содержание статьи
Крепкий зеленый и черный чай с алкоголем и при похмелье
Пить чай в состоянии опьянения или с алкоголем нельзя. И спиртное, и зеленый/черный чай являются мочегонными, в почки могут попасть нерасщепленные вещества. Особенно это актуально для зеленого чая — содержащийся в нем теофиллин способствует ускорению производства мочи.
Оглавление:
- Чем опасен чай после алкоголя?
- Можно ли пить зеленый чай при похмелье?
Чем опасен чай после алкоголя?
Из-за ускоренной работы органов уксусный альдегид может попасть в почки, поскольку организм не успевает его переработать. Зеленый чай с большим количеством алкоголя приведет к попаданию большого количества альдегида в органы, начнется негативное возбуждающее воздействие на почки.
С учетом повышенной нагрузки на почки из-за алкоголя такое состояние может быть опасным для жизни.
Конечно, крепкий и горячий чай не так сильно хочется пить после алкоголя, как холодный. Опять же, к зеленому чаю это относится сильнее — в состоянии опьянения этот напиток хочется больше. Но и в том, и в другом случае не следует увлекаться. Чем больше чая было выпито, тем больше шансов нанести вред почкам.
Ни вместе, ни по очереди эти напитки пить не рекомендуется. А вот употребление зеленого чая за некоторое время перед застольем может оказать положительное воздействие:
- Скорость опьянения уменьшается;
- Появляется возможность остаться в трезвом рассудке дольше (но не стоит этим злоупотреблять);
- Вероятность и интенсивность головных болей снижается.
Одновременно с чаем нельзя пить даже слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво. Чай оказывает стимулирующее воздействие на кровеносную систему и сердце — аналогичное воздействие оказывает кофе при похмелье, а также алкоголь. Двойная нагрузка на сердечно-сосудистую систему может привести к сердечной недостаточности, особенно если человек и до этого имел проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Можно ли пить зеленый чай при похмелье?
На многих сайтах можно встретить информацию о положительном воздействии зеленого чая на организм при похмелье. С одной стороны, этот напиток действительно может хорошо снять жажду и частично улучшить самочувствие во время похмельного синдрома. Но есть информация, что свойства зеленого чая в целом негативно отразятся на измученном алкоголем организме.
Вред от зеленого чая при похмелье:
- Поскольку при похмелье в организме еще остается алкоголь и продукты его распада, употребление зеленого чая наносит такой же вред, как и после спиртного: страдает сердечно-сосудистая и нервная система, затем начинает наноситься вред почкам.
- Жажда и обезвоживание при похмельном синдроме заставляют пить больше. Зеленый чай является мочегонным средством, и на практике получается обратный эффект — жидкость продолжает вымываться из организма, обезвоживание и недостаток влаги только растут.
- При сильном похмелье после чая возможно появление неврозов и почечных колик. В особо тяжелых случаях есть шанс развития инфарктов.
- Вопреки распространенному мнению, в состоянии опьянения и после него прием зеленого чая не ускоряет вывод токсинов, а только способствует их дополнительному образованию.
- Сильное обезвоживание при одновременном приеме чая со спиртными напитками вызывает агрессию и чрезмерное нервное возбуждение. Со временем эффект меняется в обратную сторону и приводит к общему снижению жизненного тонуса.
По всем этим причинам зеленый чай при похмелье или с алкоголем пить нельзя. Гораздо лучше будет выпить черный чай, но тоже не сразу, а когда организм немного придет в себя и симптомы отравления перестанут столь явно себя проявлять. Медовый, мятный, малиновый или имбирный черный чай позволят почувствовать себя лучше, в организме частично восстановится водный баланс — черный чай не обладает таким мочегонным действием, как зеленый, да и алкоголь не будет к этому времени усиливать действие.
Источник
Поможет ли чай протрезветь и почему его нельзя пить горячим? Отвечают диетологи
Миф. Горячий чай нужно пить при высокой температуре
Одно из самых популярных заблуждений: «Нужно пить много — обязательно горячего — чая во время простуды, когда повышается температура». На самом деле чай вообще нельзя пить в горячем виде — ни с нормальной, ни с высокой температурой, говорит диетолог Инна Зорина.
— В кишечник чай не попадет до тех пор, пока в желудке его температура не примет температуру тела. А для какой цели пить горячий чай? Чтобы он лежал в желудке и обжигал его? Все напитки лучше пить в теплом виде — 40 (максимум 60) градусов. Тогда никакого негативного воздействия не будет, — объясняет диетолог-нутрициолог Инна Зорина.
Миф. Чай с лимоном всегда полезен
Это еще один миф. Добавлять лимон в чай в России начали еще в XIХ веке — на почтовых станциях путешественникам в каретах предлагали этот напиток, так как считалось, что он поможет от укачивания.
— Повышенное содержание полезных кислот в лимоне может вызывать нейтрализацию причин тошноты, — подтверждает Инна Зорина. — Поэтому вполне возможно, что такой чай способен защитить от укачивания.
Чтобы сохранить пользу напитка, лимон нужно класть в остывший чай, температура которого не выше сорока градусов. Лимон в горячем чае теряет свои питательные свойства, разрушаются витамин С и ферменты. «Русский» чай (черный с лимоном) спасает организм от обезвоживания, лимон усиливает тонизирующие свойства чая, а танин и витамин C обеспечивают бодрящий эффект.
Миф. Чай можно пить всем — противопоказаний нет
Третье популярное заблуждение. Несмотря на то, что мы привыкли считать чай практически безвредным, диетологи выделяют две группы пациентов, которым следует контролировать употребление чая. Первая группа — пациенты с заболеваниями ЖКТ.
— Из противопоказаний это могут быть, к примеру, гастрит или желчнокаменная болезнь. Некоторые сорта чая могут вызывать повышенный отток желчи, поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять, — говорит Инна Зорина.
Во вторую группу попали те, кто страдает бессонницей. Чай может бодрить не хуже (а иногда и лучше) кофе. В напитке содержится кофеин, некоторым пациентам с бессонницей достаточно одной чашки на ночь, чтобы мозг начал активно работать, пульс участился. Эксперты советуют не пить чай минимум за 2 часа до сна, а пожилым людям следует и вовсе отказаться от напитка во второй половине дня.
Миф. Любой сорт чая поможет протрезветь
Это утверждение можно отнести к полумифам. Чай действительно может отрезвлять, считает владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук, но только если это хороший листовой чай, желательно зеленый.
— Если после алкоголя выпить чай, то человек действительно начнет трезветь. При утреннем похмелье хорошо помогут зеленые чаи и шен пуэры (чай из зрелых листьев и почек — Прим. Ред.), причем молодые, — говорит Юрий Юрийчук.
Миф. Существуют сорта чая, которые «сжигают» жир
Волшебных чаев для похудения никогда не существовало, такое утверждение тоже можно отнести к мифам. Для коррекции фигуры диетолог советует обратить внимание на каркаде — ускоряет метаболизм, но только в совокупности с правильным питанием и диетой, составленной специалистом, поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов.
— Каркаде нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает кишечную микрофлору. Эти свойства чая очень ценны для похудения, ведь чем лучше очищается организм и работает ЖКТ, тем лучше пища усваивается, а не откладывается мертвым грузом в жировое депо. Также каркаде полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, — объясняет диетолог.
Врач напомнила, что злоупотреблять каркадэ не стоит — эффект от количества не усиливается, а вот желудку можно навредить. Инна Зорина рекомендует провести курс по специальной схеме из трех периодов: 21, 7 и 10 дней. В первые три недели необходимо ежедневно выпивать по одному литру каркаде за несколько приемов — за полчаса до еды либо через час-полтора после. Затем — неделя перерыва, после которой возвращаемся к режиму и повторяем чайную церемонию на протяжении десяти дней.
Миф. Чай можно пить в неограниченном количестве
— Чай нельзя приравнять к воде, это полноценный продукт, там есть питательные вещества, которые организм начинает переваривать. С другой стороны, это жидкость, значит, она дает дополнительную нагрузку на почки. 2-4 чашки в день — достаточное количество для любого человека, — говорит Инна Зорина.
— Я бы сделал акцент не на объем, а на крепость чая, — добавляет Юрий Юрийчук. — Не стоит пить перезаваренный, слишком крепкий чай. Он будет более активно действовать и на желудок, и на центральную нервную систему.
Приятный бонус: подборка зимних чаев от эксперта
Владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук составил зимнюю подборку чаев для тех, кто уже устал от черного с лимоном и зеленого с мятой.
— Прежде всего, согревающие — это красные чаи. В России их называют черными. Из китайских чаев я бы порекомендовал «цзинь цзюнь мэй». Вкус глубокий, бархатистый, с нотами специй, восточных сладостей, грецкого ореха, каштанового меда и ягод, — рассказывает Юрий Юрийчук. — Еще один ароматный красный чай — «дянь хун». В нем преобладают золотистые почки, в аромате — нотки личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, не вяжущий. Почему именно эти чаи? Во-первых, это баланс яркого вкуса и аромата. Во-вторых, они согревают и дают тонус, прилив сил на физическом уровне.
Эксперт рекомендует еще шу пуэры (технология приготовления: листья чая сбрызгивают водой, накрывают тканью и оставляют «кваситься» 30-90 дней. У шу пуэра древесно-землистый вкус и терпкий аромат). Они хорошо тонизируют, придают сил, поднимают физическую активность. Еще одна разновидность «зимнего чая» — сорт улунов «габа». Он содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), с ней связаны такие функции, как внимание, двигательный и эмоциональный контроль. А если хотите просто поднять себе настроение, попробуйте «фэн хуан дань цун». В нем доминируют насыщенные смородиновая и фруктовая ноты, а вкус считается одним из самых ярких и запоминающихся среди улунов.
Источник
Питание при выходе из запоя
Полезные статьи
Содержание:
- Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным
- Почему после запоя хочется есть
- Что надо есть после запоя — особенности диеты
- Жидкость — залог скорейшего выздоровления
- Еда, снижающая тягу к спиртному
- Что нельзя есть
- Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления
- Как правильно составить диету
Улучшить самочувствие после длительных пьянок при алкоголизме можно, используя лекарственные препараты, проходя физиопроцедуры. Также огромная роль в период детоксикации отводится рациону. Если больной знает, чем питаться, он восстановится гораздо быстрее.
Наркологи утверждают, что диета после запоя должна быть максимально щадящей. Пациенту разрешается кушать только полезную и легко усваиваемую пищу. Практически все вредности и привычные вкусности попадают под запрет. Это очень важно для восстановления.
Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным
Спиртное влияет на организм (как мужской, так и женский) разрушительно. Врачам известно много случаев, когда зависимые умирали в пьяном угаре. Алкоголики страдают из-за постоянной жажды, симптомов дисбактериоза. У них нарушается функционирование всех органов и систем. Работоспособность печени существенно понижается, может доходить до ее тяжелого воспаления. Неудивительно, что из-за работы организма в таких экстремальных условиях снижается иммунитет.
Конечно, зная, что есть после пьянок, и следуя установленным диетологами правилам, больной не станет в одночасье здоровым. Терапия алкогольной зависимости всегда комплексная. Но, если зависимый будет кушать качественную и исключительно полезную еду после запоя, его организм восстановится в короткий срок. Нарушения в функционировании ЖКТ сойдут на нет, исчезнут основные признаки авитаминоза.
Еда — это основа крепкого иммунитета. Ее правильному подбору обязаны уделять внимание все люди, но особенно важно это делать тем, кто болен. Алкоголизм — опасное для жизни хроническое заболевание. Всем алкоголикам рекомендуется узнать у врача, что можно есть после запоя, а от чего лучше отказаться. Такой подход к лечению является единственно грамотным и рациональным.
Почему после запоя хочется есть
Многие алкоголики жалуются на «послепохмельный жор». Они едят часто и помногу, но чувство насыщения не приходит. Тому есть несколько причин:
- Алкоголь способен снижать уровень сахара в крови. Это болезненное состояние называется гипогликемией. Насколько выраженным будет аномальный процесс, зависит от количества использованного спиртного. При этом этанол усиливает действие инсулина, но при этом тормозит образование глюкозы в печени.
- Спиртное нарушает целостность клеточных стенок. Глюкоза через освободившееся пространство свободно поступает из крови внутрь клетки. По этой причине уровень энергетического компонента в крови также снижается.
- Алкоголь уменьшает выработку гормона роста соматотропина. Из-за этого обычная реакция организма не низкий уровень глюкозы изменяется.
- Все спиртосодержащие напитки очень калорийны. Их калории «пустые». Тем не менее, они затормаживают утилизацию жиров.
В совокупности все эти причины способствуют созданию ситуации, когда мозг после пьянки получает сигнал об остром дефиците энергоресурсов. Отсюда — навязчивое чувство голода.
Можно ли есть после запоя? Конечно, но рацион необходимо сделать сбалансированным, полезным. Нужно учитывать, что алкозависимые часто путают голод с жаждой. Врачи рекомендуют прежде чем начать есть после «загула», выпить много воды или другого полезного напитка. Это притупит голод и уберет симптомы обезвоживания.
Что надо есть после запоя — особенности диеты
Наполняя желудок полезной едой, можно уменьшить негативные последствия пьянки. Самое главное, что следует сделать алкоголику, — прекратить принимать спиртное. Даже если возникнет непреодолимое желание опохмелиться, следует держать себя в руках.
Отравление этанолом — причина сильного обезвоживания. Важно привести в порядок водно-солевой баланс. Пить жидкость разрешается в неограниченных количествах, но это должны быть полезные напитки:
- негазированная минеральная вода;
- травяной чай;
- морс;
- свежеприготовленный сок из фруктов или овощей;
- обычная питьевая вода (ее можно немного подсолить).
Есть допустимо только легко усваиваемую и щадящую пищу. У многих пьющих людей во время медицинского обследования обнаруживаются язва, гастрит. Эти болезни возникают по причине раздражающего влияния спирта на слизистые.
Поэтому хорошо, если утро пьющий будет начинать с настоя семян льна или киселя без сахара. Такие напитки создают защитную оболочку на стенках желудка и предотвращают их излишнее раздражение.
Очень полезны пьяницам:
- картофельное пюре;
- геркулесовая каша;
- куриный бульон с сухариками;
- молоко, творог, кефир;
- гречневая каша;
- любые овощи и фрукты;
- яйца, сваренные вкрутую;
- нежирные сорта рыбы;
- отварная индейка;
- отруби;
- орехи.
Если после пьянок возникнет запор, доктора рекомендуют использовать тыквенную кашу, чернослив, патиссоны, кабачки — подойдут практически любые продукты, богатые клетчаткой.
Жидкость — залог скорейшего выздоровления
Из-за пьянок организм неправильно перераспределяет запасы жидкости. Субъективно зависимый может это понять по отекшему лицу, сильным головным болям. В такой ситуации уменьшается объем циркулирующей крови, что недопустимо.
Именно поэтому всем пациентам наркологи говорят много пить. Если обезвоживание ярко выраженное, ставят капельницы. Жидкость нормализует количество циркулирующей крови, активизирует деятельность волюмо- и осморецепторов. В итоге мочеиспускание становится более частым, отеки уходят, головные боли минимизируются, артериальное давление понижается, нагрузка на сердце снижается.
Если большое количество принимаемой жидкости вызывает у пьющего рвотный рефлекс (такое часто бывает при тяжелой интоксикации), ему полезно пить часто и понемногу. Если и эта мера оказалась бесполезной, следует как можно скорее ехать в наркологический стационар на капельницу.
Еда, снижающая тягу к спиртному
Существуют продукты, снижающие тягу к алкоголю. В список можно включить быстрые углеводы, источниками которых являются сладости. Пирожные, шоколад, сдоба — такие вкусности уменьшают желание опохмелиться, так как усиливают выработку эндорфина (гормона счастья). Но ясно, что они вредны для здоровья и при тяжелой алкогольной интоксикации есть их крайне нежелательно.
Существует и альтернатива привычным сладостям — соевые продукты, все крупы, клубника, голубика, перепелиные яйца, рыба, бананы, помидоры, апельсины, перец. Все они также уменьшают желание пить алкоголь. И все эти продукты питания после запоя можно кушать абсолютно спокойно, не опасаясь за нежелательные последствия.
Отдавая предпочтение сложным углеводам, пьющий будет чувствовать себя гораздо лучше. Они должны стать основой его рациона наравне с белками. Что важно, продукты, богатые сложными углеводами, не позволяют возникать скачкам глюкозы в крови. Этот эффект очень важен в плане профилактики алкоголизма (колебания глюкозы способствуют появлению желания опохмелиться).
Что нельзя есть
В ежедневный рацион в дни восстановления после пьянок запрещено включать:
- копчености;
- маринады;
- соленья;
- жирное мясо;
- сладости.
Тяжелая пища затрудняет деятельность желудочно-кишечного тракта, который и без того работает в неполную силу из-за токсического влияния этанола. Нужно по максимуму снизить нагрузку на желудок и постараться укрепить иммунитет. О жареной еде в период реабилитации придется забыть.
Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления
В первые сутки восстановления желательно отдавать предпочтение продуктам, которые уменьшают тягу к спиртному. Так, можно есть манную кашу, гречку, овсянку. Отличный вариант — омлет, приготовленный на пару. Если из-за алкогольного отравления есть совсем не хочется, не обязательно себя заставлять. Но употребление большого количества жидкости — основное условие выздоровления.
На второй завтрак можно есть: сухой бисквит, фрукты, сухофрукты, орехи с творогом. Из напитков подойдут кефир, молоко с медом, морс. Обед должен включать два блюда:
- нежирный суп или овощной салат, заправленный оливковым маслом;
- отварную курицу или рыбы с макаронами, какой-либо крупой.
Обычный батон и дрожжевые булочки следует заменить отрубным либо ржаным хлебом.
В качестве полдника алкоголик может использовать куриные яйца, сырые овощи. Ужин нельзя делать «тяжелым». Оптимальное решение — нежирное мясо, приготовленное на пару, картофельное пюре. Если отравление тяжелое, можно обойтись одними овощами.
Если зависимый очень любит сладости, ему можно мед, мармелад, пастилу, зефир, горький шоколад, варенье, но только в небольших количествах. Любые пирожки, торты и пирожные запрещены, как и конфеты.
Перекусы между основными приемами пищи в дни восстановления нежелательны. Важно питаться по графику, чтобы не создавать на желудок повышенную нагрузку.
Как правильно составить диету
Самое разумное решение — проконсультироваться с опытным наркологом и диетологом. Если пьянки были длительными и спиртное использовалось в высоких дозах, желательно начать лечение с постановки капельницы. Эта нехитрая мера ускорит очищение крови от ядовитых метаболитов этанола.
Во время врачебной консультации алкоголик узнает, сколько раз ему есть и что именно. Разрабатывая персональное меню, доктор учитывает:
- пол, возраст;
- исходный вес;
- выраженность симптомов отравления;
- имеющиеся заболевания;
- склонность к аллергии;
- пищевые привычки пациента.
По мере выздоровления список разрешенных продуктов будет расширяться. Постепенно в него войдут более жирные и сытные блюда. Важно не форсировать процесс возврата к привычному меню и строго следовать диете, составленной врачом.
Литература:
- Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика : [Справ. пособие для невропатологов, психотерапевтов и врачей др. специальностей] / Тювина Н. А. — М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997. — 250 с.
- Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
- Гастроэнтерология : справочник / Барановский А.Ю. и др.; Питер, 2011. — 506 с.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра «Алоклиник»
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник