Можно ли пить чай при беременности на ранних
Содержание статьи
Чай при беременности на ранних сроках: какой можно маме — зеленый, черный, травяной, липовый, имбирный, ромашковый с мятой, лимоном, Иван-чай
Рацион будущей мамы значительно отличается от обычного питания женщины. Привычные продукты следует употреблять с большой осторожностью, в том числе и чай при беременности на ранних сроках.
На протяжении всего периода вынашивания ребенка рекомендуется соблюдать определенный водный баланс. Любые газированные напитки в это время находятся под запретом. На помощь женщине может прийти ее любимый чай, однако следует знать, что не все виды желательны в первом триместре беременности.
Полезные свойства напитка
Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:
- Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов. Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
- Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша. Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
- Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.
Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.
Рекомендуем прочитать статью о кофе при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете о причинах запрета на напиток, мифах об употреблении кофе во время вынашивания ребенка, а также о замене напитка.
Положительные и отрицательные стороны черного чая
Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.
Помимо насыщенного вкуса и аромата, черный чай отличается повышенным содержанием теофиллина, теобрамина, витаминов разных групп и микроэлементов.
Наличие в его составе данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.
Состав черного чая
При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.
Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.
Специалисты не запрещают будущей маме пить черный чай, все дело в количестве и крепости напитка. Во избежание различных проблем со здоровьем процентное содержание заварки в напитке следует уменьшить в 2 — 3 раза от привычной дозировки.
Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют своим пациенткам придерживаться английского стиля и пить чай с молоком. Для снятия возбуждающего эффекта кофеина можно включить в свой рацион и черный чай с мятой на ранних сроках беременности.
Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.
Чем полезен зеленый чай
На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.
Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить артериальное давление, которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.
Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.
Но осторожность и в этом случае не повредит. Количество заварки тоже следует значительно уменьшить. Рекомендуется также пить напиток исключительно с молоком.
При этом женщине следует соблюдать два основных правила:
- В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
- Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.
Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая. С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С, который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные аллергические реакции. Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.
Смотрите на видео о питании будущей мамы:
Можно ли травяные и фруктовые напитки
Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.
Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.
Что же советуют мамам диетологи:
- В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
- Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
- Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод шиповника. Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
- Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
- Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.
Несколько слов следует сказать о старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.
Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.
Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.
Польза Иван-чая
Все ли травяные чаи можно беременной
В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.
Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.
К подобным напиткам врачи относят и ромашковый чай при беременности на ранних сроках. Специалисты широко используют лекарственный полевой цветок во время вынашивания ребенка.
Отвары ромашки помогают женщине при токсикозе первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.
Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на нервную систему женщины, улучшает функционирование иммунной системы пациентки.
Но у этого растения и приготовленных из него напитков имеется и достаточно отрицательных качеств. Ромашковый чай часто является причиной аллергии у будущей мамы, также возможны расстройства со стороны ЦНС, проявляющиеся головными болями раздражительностью и т.д.
Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.
Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является угрозой выкидыша. В общем, положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.
Рекомендуем прочитать статью о питании при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете об общих рекомендация для будущей мамы, особенностях питания при токсикозе, примерном рационе беременной на день.
Следует отметить, что большинство привычных продуктов питания для беременной женщины могут представлять собой скрытую угрозу, а любые чаи не являются исключением. Перед тем, как позволить себе включить в рацион новое блюдо или напиток, женщина должна проконсультироваться с врачом.
Первый триместр беременности требует от будущей мамы особой осторожности. Многое продукты, которые можно употреблять в пищу после 12 — 14 недели беременности, в это время находятся под запретом. И хотя обычный чай кажется полностью безопасным для пациенток, даже его использование требует контроля состояния женщины со стороны специалистов.
Источник
Какой чай лучше пить на ранних и поздних сроках беременности, можно ли заваривать травы? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Беременным женщинам приходится отказываться от многих привычек. Например, кофе по утрам находится под запретом, поскольку кофеин негативно сказывается на здоровье будущей матери и малыша. Альтернативой любимому напитку может стать чай. Однако помимо положительных свойств он обладает некоторыми недостатками. Можно ли пить крепкий чай беременным? Какому напитку отдать предпочтение?
Можно ли пить чай при беременности?
Некоторые гинекологи рекомендуют во время беременности отказаться не только от кофе, но и от чая. Они приводят следующие доводы:
- в чае также содержится кофеин;
- несмотря на то, что в чайных листьях бодрящего вещества меньше, выпиваемая доза намного выше, чем при употреблении кофе.
Однако большинство медиков считает, что при беременности чай пить можно, поскольку он содержит множество полезных веществ. Ученые также выяснили, что в чайном листе содержатся компоненты, способные в горячем напитке нейтрализовать негативное воздействие кофеина. Однако злоупотреблять чаем нельзя. Он полезен, если пить его в меру.
Виды чая, их положительные и отрицательные стороны
Чай изготавливают из сухого сырья различных растений. Наиболее популярны классические черные и зеленые чайные листья. Напитки делают из чистого сырья или добавляют ароматные пряности, цветки и высушенные кусочки фруктов. Также на полках магазинов встречаются красный, желтый, белый чаи, смеси лекарственных трав и плодов.
Различные напитки имеют свои достоинства и недостатки. В таблице описаны наиболее известные виды чая, их положительные и отрицательные стороны.
Вид чая | Плюсы | Минусы |
Черный |
|
|
Зеленый |
|
|
Белый |
|
|
Травяной |
|
|
Из плодов и фруктов |
|
Какой чай лучше всего пить при беременности?
Специалисты рекомендуют выбирать чайный напиток совместно с гинекологом. Врач сможет правильно соотнести пользу и возможный вред для будущей мамы и плода и даст рекомендации по правильному употреблению чая.
Беременным рекомендуют выбирать напитки с наименьшим содержанием кофеина. Среди классических чаев лучше всего подходит белый. Он содержит полезные микроэлементы и витамины при минимальной концентрации кофеина. Однако в магазинах сложно найти настоящий белый чай.
Среди черных и зеленых чаев в период вынашивания малыша необходимо отдавать предпочтение крупнолистовому сырью. При заваривании крупные листы отдают больше полезных веществ и не создают высокой концентрации алкалоидов. На ранних сроках беременности необходимо учитывать, что зеленый чай несовместим с фолиевой кислотой, которая наиболее полезна в первом триместре.
Среди ягодных напитков рекомендуется чай из шиповника. Его плоды способствуют укреплению иммунитета, поднимают уровень гемоглобина в крови, нормализуют гормональный фон.
Разрешено ли заваривать чай из трав?
Травы считаются безопасным народным средством. Их применяют для лечения и профилактики болезней. Из многих растений делают вкусные напитки. Многие врачи рекомендуют пациентам употреблять чаи с травами. Однако при беременности необходимо осторожно выбирать сырье для напитка. Одни растения опасны на ранних сроках беременности, другие противопоказаны в последние недели гестации.
Какие травы безопасны? Беременным женщинам лучше заваривать чай из следующих растений:
- Имбирь. Напиток с имбирным корнем помогает справиться с приступами тошноты в первом триместре. Во время сезонных заболеваний имбирь защищает организм от вирусов, а при простуде помогает быстро вылечиться. Будущим мамам можно употреблять 1–2 чашки имбирного напитка в сутки.
- Мелисса также снижает симптомы токсикоза. Растение помогает нормализовать сон и снизить эмоциональное напряжение.
- Иван-чай (подробнее в статье: иван-чай: правила приема при беременности). Напиток может заменить классические сорта чайных листьев. Растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, снимает боль и воспаление. Его разрешается пить в любой период беременности в чистом виде или с молоком.
- Малина. Листья малины рекомендуют заваривать на последних неделях беременности для улучшения родовой деятельности. На ранних сроках этот чай пить нельзя.
- Одуванчик наиболее полезен в последнем триместре. Он обладает мочегонным действием, что способствует снижению отеков на больших сроках.
- Липа. Чай из липы рекомендуют для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Популярная лекарственная ромашка относится к числу растений, которые нужно использовать при беременности с осторожностью (подробнее в статье: можно ли употреблять ромашку во время беременности?). Она приносит пользу организму, однако при угрозе прерывания беременности противопоказана. Перед выбором сырья для чая нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Какой чай противопоказан при беременности?
При беременности противопоказаны специализированные чаи:
- сборы для похудения;
- мочегонные;
- слабительные.
В состав указанных средств входят вещества, которые способны вызвать сокращения матки, кровотечение и обезвоживание. Нежелательно пить многокомпонентные травяные чаи, поскольку в них часто содержатся элементы, воздействующие на сократительную способность матки.
При выборе травяного сбора необходимо внимательно изучать состав. Следует отказаться от приобретения или заваривания чая, если в него входят следующие компоненты:
- Гуарана, эфедра, камбоджийская гарциния, цикорий. Эти растения стимулируют перистальтику кишечника и мышц матки.
- Женьшень, полынь, пижма. Оказывают отрицательное воздействие на развитие плода. Могут привести к замиранию беременности, преждевременным родам, выкидышу.
- Полевая гвоздика, зверобой, можжевельник, барбарис, петрушка, калина, алтей, анис, двудомная крапива. Вызывают активные сокращения матки.
- Барвинок, донник, чистотел, багульник, кола, омела. Проникают через плацентарную защиту, отравляют плод.
- Воронец, хмель, шалфей, черемуха. Влияют на гормональный фон, вызывают роды.
- Гибискус, душица, зверобой, календула, корица, лаванда, куркума, пион. Провоцируют отслойку плаценты и сильные кровотечения, повышают артериальное давление.
Отрицательное действие большинства нежелательных при беременности трав основано на способности накапливаться в организме. Однократное употребление настоя или чая с указанными травами не принесет вреда будущей матери и ребенку. Однако систематическое питье растительных напитков скажется на течении беременности.
Особенности приготовления и употребления чая во время беременности
В период вынашивания ребенка не рекомендуют пить только один чай. Необходимо разнообразить питьевой рацион компотами из сухофруктов, чистой водой, неконцентрированными соками, кисломолочными напитками. Чай можно пить не более 2 раз в день. Перед сном вместо чая следует пить кефир, нежирный йогурт, простоквашу. Особенности приготовления чая:
- Для заваривания напитка необходимо сократить количество сырья вдвое. Снижение количества чайных листьев позволяет снизить концентрацию кофеина.
- Зеленый чай нельзя настаивать более 5 минут (подробнее в статье: особенности употребления зеленого чая при беременности). Длительное настаивание напитка приводит к усилению мочегонного, гипотонического, возбуждающего эффектов. Черный чай при беременности заваривают 4-7 минут.
- Для снижения концентрации кофеина следует добавлять в черный и зеленый чаи молоко. Чай с молоком способствует быстрому усвоению полезных веществ, уменьшает отечность.
- Чай нужно пить теплым. Горячий напиток усиливает действие компонентов, входящих в его состав, на кровоток. Однако при полном остывании вещества, нейтрализующие кофеин, теряют свою активность.
- Один и тот же вид травяного чая нельзя употреблять более 7–10 дней подряд, чтобы не вызвать переизбыток активных веществ.
- Не следует выбирать чай в фильтр-пакетиках, поскольку в них находятся измельченные частицы листьев. Мелкие листочки создают большую концентрацию кофеина.
Источник