Можно ли пить чай при болезни
Содержание статьи
Просто добавь воды. Особенности питьевого режима при болезни
Врачи всегда советуют соблюдать питьевой режим, особенно в моменты, когда организм борется с болезнью. Есть даже определенные нормы, которые рекомендуются к исполнению. И на них многие ориентируются.
«Стоит сразу сказать, что подходящих для всех случаев жизни норм не существует. Мы можем говорить, что в среднем человеку нужно выпивать 20-30 мл жидкости на килограмм веса в сутки. Однако нам следует помнить и то, что оптимальное количество жидкости для каждого конкретного человека будет напрямую зависеть от температуры окружающей среды, температуры тела человека, характера его деятельности и состояния внутренних органов. Поэтому 20-30 мл — это условный параметр, ориентироваться следует на себя», — говорит врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко.
При болезни
Ситуация может измениться в том случае, если человек заболел. «Принято считать, что если температура тела повышается, соответственно, нужно увеличивать и питьевой режим. Это требуется для того, чтобы наладить правильную теплоотдачу, повысить или обеспечить процесс детоксикации организма. Ведь когда мы болеем, когда повышается температура, мы усиленно потеем, что способствует выведению токсических продуктов в том числе и через кожу. Обильный питьевой режим активизирует и работу почек, что также способствует выведению токсинов», — говорит терапевт.
Поэтому, отмечает специалист, надо пить во время болезни полтора-два литра воды. Если есть возможность и присутствует желание, то количество потребляемой жидкости можно увеличить до двух-двух с половиной литров. Естественно, стоит следить за тем, чтобы не было никаких дискомфортных ощущений — активизация питьевого режима не должна приводить ни к неприятным ощущениям, ни к повышению давления, ни к появлению отеков.
Что пьем?
Вопрос того, каким напиткам отдать предпочтение во время болезни, является открытым. На эту тему даже врачи не всегда могут прийти к общему мнению.
Минеральная вода
«Это может быть обычная вода, но стоит помнить, что она лишена минеральных солей. Поэтому лучше, чтобы питьевой режим заболевшего человека, помимо обычной воды, включал в себя еще и минеральную. Предпочтение стоит отдавать столовым минеральным вариантам с низкой минерализацией», — говорит Татьяна Романенко.
Чай
Особняком стоит вопрос с чаями как одним из самых распространенных напитков в обычной жизни. «Чаи также будут полезны — как привычные, так и зеленые. Но опять же стоит ориентироваться на состояние организма. Ведь чай все же содержит определенное количество кофеина, что может привести к дополнительной нагрузке на сердце и сосуды, также этот кофеин может приводить к увеличению частоты сердечных сокращений. Тут важно понимать, что при повышенной температуре сердце и так бьется быстрее. Поэтому стоит использовать слабозаваренный чай», — говорит терапевт. Аккуратным надо быть с разными добавками в напиток, добавляет специалист.
«Чай с малиной — отличный напиток. Но стоит отдавать предпочтение малине сушеной, а не в виде варенья. Потому что если мы выпьем два литра чая с малиновым вареньем, то вызовем у себя повышение уровня глюкозы в крови. Причем это актуально даже для здорового человека, не говоря уже о тех, кто страдает сахарным диабетом. И такая ситуация не может быть полезной», — говорит Татьяна Романенко. Оптимальным решением, отмечает врач, станет ориентир на собственный организм и соблюдение правила: всего понемногу. Тогда можно спокойно пить и чай с лимоном, и чай с малиной, и морсы и т. д.
Кислые напитки
Вопрос, касающийся большей пользы кислых или щелочных напитков, также волнует многих. «Естественно, если у вас болит горло, то любой напиток, содержащий кислоту, будет полезен, он обладает дополнительным противовоспалительным действием для полости рта. Однако тут есть и обратная сторона медали — те люди, у которых отмечаются болезни желудочно-кишечного тракта, могут плохо переносить кислые напитки, последние попросту спровоцируют у них изжогу, болезненные ощущения в желудке», — считает Романенко.
Молоко
Вопросы задают и про молоко. Традиционным методом терапии еще с детства для многих является чашка горячего молока с медом, маслом или содой. «Если вы любите чай с молоком, можно его пить и при болезни. Горячее молоко с медом и маслом улучшает отхождение мокроты при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Я думаю, кружка молока с медом и маслом будет полезной, если вы получаете от этого удовольствие. Если же говорить про улучшение отхождения мокроты, то этому отлично способствуют щелочные напитки. Поэтому если вы не любитель молока с медом, можно спокойно пить теплую минеральную воду без газа», — говорит терапевт.
Температура напитков
«Безусловно, предпочтение мы отдаем напиткам температуры человеческого тела, это особенно актуально, когда речь идет о повышенной температуре тела. Потому что теплые напитки будут способствовать лучшему утолению жажды и будут более комфортны в использовании. Холодные напитки противопоказаны при простудных заболеваниях. В отношении горячих напитков опять-таки ориентируемся на свой организм. Если температура высокая, горячий чай вряд ли принесет пользу и удовольствие. Если же вас знобит, вы замерзли, то кружка горячего чая поможет быстрее прийти в норму. Итак, напитки должны быть температуры человеческого тела — 35-38 градусов», — говорит Татьяна Романенко.
Как часто пить?
Не меньше занимает умы и вопрос, как часто надо пить. Ведь в деле своего выздоровления при помощи питьевого режима в том числе важно не переборщить. «Единых правил не существует. Но мы помним, что активный питьевой режим благотворно влияет на процесс выздоровления, так как способствует оптимизации процессов потоотделения, теплоотдачи и выведению токсических продуктов», — говорит терапевт.
При этом есть и те люди, которым следует с особой аккуратностью подходить к вопросу использования питья в лечении. «Осторожными следует быть тем, у кого есть заболевание сердечно-сосудистой системы и заболевания почек. Вопросы питьевого режима в данном случае необходимо проконсультироваться с врачом. Если повышается давление, то предпочтение следует отдать обычной воде, если развиваются отеки, питьевой режим следует ограничить. Если же при активации питьевого режима началась одышка, не получается лечь, можно только сидеть, необходимо срочно обращаться за помощью, так как такая ситуация может указывать на развивающийся отек легких», — говорит Татьяна Романенко.
Вообще, по мнению специалиста, все, что мы делаем, должно выполняться с удовольствием, надо прислушиваться к себе, а если возникают вопросы, то их следует задавать врачу.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Лечебный чай: какие травы помогают не болеть, успокоиться и вылечить простуду
Как правильно выбрать в аптеке травы среди огромного многообразия и как их смешивать, чтобы получился действительно максимально полезный для здоровья сбор?
Советует Елена Корсун, кандидат меднаук, заместитель директора Института фитотерапии.
ЧАЙ ПРОТИВ ПРОСТУДЫ И ЛИХОРАДКИ
Чай способствует скорейшему выздоровлению от простуды без осложнений, обострений и ухудшений хронических болезней на фоне ОРВИ.
ЛИПА. Это важнейшее жаропонижающее и детоксикационное растение. Содержит производные ацетилсалициловой кислоты, обладающей противовоспалительным действием. В отличие от лекарств не вызывает энергодефицита после падения температуры, не даёт периода слабости. Уменьшает боли при кашле.
Колличество щепоток: 4
ДУШИЦА. Компоненты её эфирного масла мобилизуют противомикробную защиту. Эффективна при ларингитах, трахеитах, бронхитах, синуситах.
Колличество щепоток: 2
ШАЛФЕЙ. Сушит слизистые оболочки при обильной мокроте, уменьшает их отёчность, восстанавливает проходимость дыхательных путей, уменьшает внутричерепное давление при лихорадке.
Колличество щепоток: 2
ПОДОРОЖНИК. Обволакивает повреждённые слизистые оболочки. Предупреждает повреждение почек.
Колличество щепоток:3
БАГУЛЬНИК. Улучшает очищение дыхательных путей от вязкой мокроты, восстанавливает их структуру. Уменьшает мышечные и суставные боли (ломоту).
Колличество щепоток: 1
ИМБИРЬ. Потогонное при простуде, тонизирует, способствует выздоровлению. Укрепляет сосуды, что важно для сердечников, так как при температуре отмечается тахикардия, истощающая сердце. Выводит мокроту при кашле.
Колличество щепоток: 1
ЧАЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУДЫ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ
Если вы не хотите заболеть или вам нужно восстановить силы после болезни, укрепить иммунитет, заварите такой сбор.
Плоды Шиповника. Ликвидируют энергодефицит. Органические кислоты шиповника способствуют пищеварению, снижают холестерин. Колличество щепоток: 2
Цветки Бузины. Помогают приспособиться к стрессу, предупреждают истощение нервной системы, усталость.
Колличество щепоток: 2
ЗВЕРОБОЙ. Лечит всю пищеварительную систему, обладает регенерирующим и противовоспалительным свойствами. Поддерживает тонус нервной системы.
Колличество щепоток: 1
Календула. Успокаивает, снимает спазмы и оказывает противомикробное действие при болезнях ЖКТ, почек, мочевого и желчного пузыря. Защищает печень.
Колличество щепоток: 2
Девясил. В период выздоровления устраняет слабость, тахикардию, гипотонию. Колличество щепоток: 1
АИР. Укрепляет нервную систему, способствует её созреванию у детей и предупреждает старение мозга, проблемы с яичниками.
Колличество щепоток: 1
1
ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ
ЛИПА. Восстанавливает функции мозга. Помогает при кашле, запорах, гастритах.
Колличество щепоток: 3
2
ДОННИК. Нормализует свёртываемость крови у людей, ведущих сидячий образ жизни, и пожилых. Рассасывает уплотнения и спайки у женщин.
Колличество щепоток: 2
3
ДУШИЦА. Улучшает пищеварение. Хорошо действует на мочевой пузырь при хроническом цистите.
Колличество щепоток: 1
4
МЯТА. Снимает спазм сосудов мозга, сердца после стресса.
Колличество щепоток: 3
5
ПУСТЫРНИК. Успокаивает при тахикардии, вегетососудистой дистонии, при повышенной функции щитовидной железы.
Колличество щепоток: 2
6
Чабрец. Успокаивает. Применяется при табачной и алкогольной зависимости.
Колличество щепоток: 2
Другие статьи по теме:
Судьба чая в России за последние 20 лет
Зелёный чай защитит от радиации
Источник
Польза и вред от ромашкового чая
Ромашка аптечная — наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.
Полезные ингредиенты чая из ромашки
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
- Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
- Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
- Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
- Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
- Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
- Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
- Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Как использовать ромашку из заварки
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Ромашковый чай для детей
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Источник