Можно ли пить чай при болезни паркинсона

Содержание статьи

Питание при болезни Паркинсона

Симптомы и заболевания

  • Инсульт
  • Рассеянный склероз
  • Боковой амиотрофический склероз
  • Болезнь Паркинсона
  • Невралгия тройничного нерва
  • Эпилепсия

В особенностях патогенеза болезни Паркинсона наблюдаются некоторые моменты, которые отрицательно влияют на пищеварительные функции организма. Больные этой болезнью часто испытывают снижение вкуса, обоняния, аппетита, депрессивное настроение. Их беспокоит тошнота, запоры, потеря веса.

Можно ли пить чай при болезни паркинсонаОсновой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L — допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 — 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 — 60 минут до еды.

  • Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.
  • Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4-5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.

При болезни Паркинсона нельзя:

  • голодать
  • употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
  • фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
  • алкоголь, подслащенные напитки

Необходимо помнить, что:

  • питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
  • необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
  • необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
  • рекомендуется есть маленькими порциями.
  • во время еды не нужно торопиться
  • после проглатывания еды полезно пить немного воды.
  • пациент должен концентрироваться на движениях языка
  • сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
  • при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник — записывать объем, характер принятой за день еды.

Можно ли пить чай при болезни паркинсонаБолезнь Паркинсона, диета

Специальной диеты при болезни Паркинсоне нет. Однако роль правильного питания при этом заболевании очень важна. Пища должна быть разнообразной, насыщенной витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), которые участвуют в регуляции обмена веществ в нервной ткани, в том числе, способствуют увеличению уровня дофамина. В12 и фолиевая кислота также уменьшают количество аминокислоты гомоцистеина, (считается, что она участвует в патогенезе болезни). Прием этих витаминов положительно сказывается на фоне настроения пациентов., уменьшая депрессию. В1 из рекомендованных к употреблению продуктов при болезни Паркинсона содержится в картофеле, овсянке, гречке, орехах, моркови, шпинате. Поставщики В2 — яйца, капуста, молочные продукты, шиповник. В6 получают из зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 — рыба, соя, морская капуста. Фолиевая кислота (В9) содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, спаржа, салат), авокадо, бобах (меньше — в яичных желтках). Пациентам рекомендуются также продукты, содержащих витамины С, Е, А (антиоксиаданты): фрукты и ягоды; особенно ярких цветов — красного, желтого, черного (черника, клубника, малина, черная смородина, красный перец, свекла, морковь и др). Витамина Е много в растительных нерафинированных маслах, желтках яиц.

Большинство исследователей рекомендуют при болезни Паркинсона придерживаться средиземноморской диеты, вобравшая в себя пищевые привычки и традиции народов Средиземноморья. Она считается также профилактической для сердечно-сосудистых болезней, заболеваний головного мозга и диабета.

Итак, пациенты должны получать:

  • фрукты, овощи, зелень, картофель, орехи, различные семена. Бобовые — рекомендуются на ранних стадиях заболевания, ограничиваются при приеме препаратов, содержащих леводопу. Капуста брюссельская и брокколи: при всей своей полезности — содержит лютеин, увеличивающий риск развития заболевания.
  • сливочное масло — богато животным жиром, рекомендуется заменить на растительные масла — подсолнечное, оливковое масло — для заправки салатов и жарки.
  • красное мясо — содержит большое количество железа, безопасного и необходимого в норме. Но на ранних стадиях болезни Паркинсона избыток железа оказывает токсическое действие на нейроны, ускоряя развитие заболевания. Рекомендуется белое мясо (индейка, кролик, курица).
  • рыбу (речную и морскую) и морепродукты (ограничиваются креветки, лангусты, крабы из-за большого содержания в них селена).
  • яйца — один из самых ценных источников белка, но содержит лецитин, который конкурирует с допамином за рецепторы в головном мозге, что ухудшает заместительную терапию. Рекомендуются вечером 3-4 раза в неделю, т.к. леводопа лучше усваивается в дневное время
  • хлеб — черный, с отрубями, цельнозерновой, но не белый. Пшеница — содержит большое количество белка и железа, поэтому нежелательна в питании как и красное мясо.
  • кисломолочные продукты, молоко — содержит животные жиры, рекомендуется около 150 мл в день, (нежирного).
  • сыр — в небольшом количестве, — содержит большое количество лактозы. Есть исследования, связывающие большое потребление молочного сахара и риск развития болезни Паркинсона.

Источник

Здоровое питание при болезни Паркинсона

Гимранов Ринат Фазылжанович

Невролог, нейрофизиолог, стаж — 33 года;

Профессор неврологии, доктор медицинских наук;

Клиника восстановительной неврологии.Об авторе

Дата публикации: 11 августа, 2019

Обновлено: 25 марта, 2021

Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.

На продвинутых стадиях болезни, у пациентов со стажем, возникают проблемы с пережевыванием пищи или перевариванием некоторых компонентов блюд.

Общие принципы

Диета при болезни Паркинсона проста и схожа с обычным правильным питанием, меню составляется на каждый день, удобно вести таблицы, в которые заносятся блюда, вес продуктов и время приема пищи.

Паркинсонизм ограничивает возможности организма, заставляя регламентировать даже такой повседневный процесс, как прием пищи. Поэтому необходимо следовать нескольким общим правилам:

  • В день должно быть 5-6 небольших (не больше 200 г на порцию) приемов пищи.
  • Тяжелую, калорийную еду лучше употреблять в первой половине дня, оставив на вечер что-нибудь легкое. Такой режим подходит системе пищеварения, медленнее всего работающей ночью.
  • Больной должен есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать тошноты, удушья и даст дополнительную физическую нагрузку на мускулатуру лица и гортани.
  • Нельзя запивать еду, это замедлит пищеварение и может спровоцировать тошноту. Жидкость лучше пить через 20-30 минут после приема пищи.
  • Не пейте сладкие напитки до еды, это ослабит и без того не выраженный у больных Паркинсоном аппетит.
  • На поздних стадиях, когда жевать становится все труднее, лучше исключить из рациона твердую пищу.
  • Меню должно быть разнообразным.
Читайте также:  Можно ли пить верапамил при беременности

При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.

Подобранное по всем правилам питание не вылечит болезнь Паркинсона, но станет хорошей профилактикой прогрессирования патологии.

Полезные продукты

Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.

С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нем жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • кукурузу;
  • зерновые каши;
  • льняное семя;
  • черный хлеб.

Источником животного белка служат постное мясо и рыба.

Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.

Овощи, рыбу и мясо лучше всего давать вареными, тушенными или приготовленными на пару. Мякоть фруктов тщательно очищать от кожуры и твердых семечек. Супы варить на бульоне из рыбы или просто на овощах, не добавляя зажарку.

Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше, чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.

Идеальными вариантами будут:

  • чистая вода;
  • узвар (компот) из сухофруктов без добавления сахара;
  • ягодный морс;
  • некрепкий черный чай с малым или нулевым содержанием сахара;
  • минеральная вода без газа;

Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.

Вредные продукты

Меню на каждый день и всю неделю при болезни Паркинсона составляется без учета сложно перевариваемых, тяжелых продуктов. Они запрещены, так как провоцируют запоры и ухудшают пищеварение.

Из ежедневного питания необходимо исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • копченое;
  • полуфабрикаты;
  • маринады;
  • консервы;
  • крекеры и печенье;
  • снеки;
  • колбасы;
  • большое количество масла;
  • белую сдобу;
  • орехи;
  • семечки всех видов;
  • специи.

Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.

Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.

Человеческий организм — сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.

Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:

  • алкоголь;
  • натуральный крепкий кофе;
  • газировку;
  • пакетированные магазинные соки.

Примерное меню

Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном — разнообразие и учет текущей стадии синдрома.

Также необходимо учитывать принимаемые лекарства и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о продуктах, которые могут помочь или ослабить усвояемость препарата.

Наиболее продуктивно при паркинсонизме составлять диету — таблицу с учетом всех аспектов правильного питания на неделю вперед.

Это поможет распланировать необходимую калорийность и разнообразие блюд с учетом принимаемых препаратов, потребность в пищевых волокнах определенного типа.

Ежедневно в 5-6 приемов пищи должны входить овощи и фрукты в достаточном количестве, белоксодержащие продукты и необходимое количество жиров.

«Тяжелую» еду (мясо, творог, каши) лучше принимать в первой половине дня, оставив на вечер пюре и рагу из приготовленных на пару или сваренных овощей.

Если у больного паркинсонизмом возникают проблемы с аппетитом, то прием пищи можно заменить на насыщенную полезными веществами и калориями жидкость: бульон, компот или питьевой йогурт. Но делать так больше одного раза в день не рекомендуется.

Совмещение с лекарствами

При составлении меню на неделю необходимо учитывать проходящее лечение больного Паркинсоном и принимаемые им лекарства. Большинство из них содержат вещество леводопу. На ее усвоение негативно влияет животный белок, поэтому стоит планировать меню так, чтобы употреблять в пищу продукты животного происхождения минимум за 2 часа до лекарства: тогда леводопа усвоится.

Если вы планируете нарушить диету при синдроме Паркинсона, постарайтесь принять лекарство минимум за час, чтобы оно успело оказать необходимое воздействие.

Болезнь Паркинсона необратима, но ее можно замедлить комплексным лечением, куда в качестве помощника входит и диета.

08 марта 2020

Болезнь Паркинсона является возрастным, хроническим…

Читать далее

03 марта 2020

О болезнях Паркинсона и Альцгеймера…

Читать далее

28 октября 2019

При постановке диагноза «болезнь Паркинсона»,…

Читать далее

Список использованной литературы

  1. Нодель М.Р. Клинические особенности и эффективность до-фаминергической терапии поздних стадий болезни Паркинсона: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2000.
  2. Нодель М.Р., Яхно Н.Н. // Неврол. журн. 2007. № 2. С. 26.
  3. Голубев ВЛ, Левин ЯИ, Вейн АМ. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. Москва: МЕДпресс-информ; 2000. 416 с. [Golubev VL, Levin YaI, Vein AM. Bolezn’ Parkinsona i sindrom parkinsonizma [Parkinson’s disease and syndrome of parkinsonism]. Moscow: MEDpress-rm; 2000. 416 p.]
  4. Logroscino G, Mayeux R. Diet and Parkinson’s disease. Neurology. 1997;49(2):310-1. DOI: https://dx.doi.org/10.1212/WNL.49.1.310.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

Перейти на форум

ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ

Гимранов Ринат Фазылжанович

Записаться к специалисту

×

Источник

Правильное питание при болезни Паркинсона [Руководство 2020]

Одной из самых важных составляющих долгой и счастливой жизни с болезнью Паркинсона является сбалансированное питание. Однако придерживаться рекомендаций врачей-диетологов бывает сложно, так как данная болезнь отрицательно влияет на пищеварительные функции организма. Это проявляется в том, что больные испытывают снижение аппетита, вкуса, обоняния, кроме того, их беспокоят запоры, потеря веса и тошнота. Здесь важно проявить стойкость и серьезно отнестись к выбору потребляемой пищи. Именно о том, как питаться больным, мы и поговорим в данной статье.

Основные рекомендации

Главная особенность питания при Паркинсоне-сбалансированность. Одна вторая рациона состоит из овощей и фруктов. В другую часть следует включить углеводы и белки. Для питания отлично подойдут злаки, содержащие много витамина В. Мясо и бобовые богаты белком, поэтому также важны.

Из рациона следует убрать фастфуд, снеки, полуфабрикаты и жареное. Солить еду следует после ее приготовления. Для готовки подойдет пар, духовка и мультиварка. Важно, чтобы еда была приготовлена дома.

Принимать пищу следует не меньше 4-5 раз в день, лучше всего ее измельчать и распределять по маленьким порциям.

Важно также правильно подойти к подготовке места, где больной питается. Лучше всего использовать специальную посуду, такую как утяжеленные приборы, кружки из пластика или трубочки. На стол под тарелку можно постелить резиновый коврик.

Разрешенные продукты

  • В недельном рационе должны преобладать блюда из рыбы и морепродуктов. Это может быть тунец, скумбрия, треска, сардины, сайра, камбала. Полезна морская капуста, которую можно мелко рубить и добавлять в салаты или тушеные овощи.
  • По возможности — свежие овощи. Если употребление их затруднено, переходят на тушеные или отварные и измельченные. Ограничения в отношении грубых овощей — редька, редис, репа. При хорошей переносимости обязательным компонентом питания должны быть бобовые. Их можно включать в рацион ежедневно. Не вызывают вздутие зеленый горошек и зеленая стручковая фасоль. Доказано, что фасоль и шпинат содержат естественный допамин. Фасоль можно есть зерновую и стручковую.
  • Фрукты и ягоды, поскольку они содержат клетчатку и пектины (особенно цитрусовые, яблоки, калина, виноград, клюква, сушеные ягоды кизила). Пектины улучшают перистальтику кишечника, снижают содержание холестерина, очищают организм от вредных веществ (радиоактивные вещества, пестициды, токсичные металлы).
  • Отруби, семена кунжута, пажитника и льна — дополнительные источники клетчатки и полезных масел. Их стоит вводить дополнительно при наличии запоров.
  • Овощные супы (щи, свекольник, борщ) на овощном отваре. Овощи хорошо перетирают при затруднении глотания. Крупяные супы также хорошо разваривают или протирают. Можно готовить супы-пюре, в которые вводится протертое мясо или рыба.
  • Мясо и птицу выбирайте нежирных сортов (отдайте предпочтение индейке или курице). Употреблять мясные блюда достаточно 1 раз в неделю. Готовить мясные блюда нужно в отварном виде, а затем измельчать. Можно готовить паровые котлеты, паштеты и воздушное мясное суфле.
  • Хлеб ржаной и с отрубями. Возможно, легче будет его употреблять в виде размоченных сухариков.
  • Молоко, творог, кисломолочные напитки пониженной жирности и ограничено. Ежедневно можно включать до 2 целых яиц, из которых готовить омлеты (паровые и запеченные).
  • Крупы любые, но лучше исключить перловую, как самую грубую крупу. Каши варят на воде и с добавлением молока. Сухие и рассыпчатые каши трудно глотать, поэтому нужно готовить «каши-размазни» — хорошо разваривать и добавлять воду до полувязкой консистенции.
  • Для заправки готовых блюд используйте нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное).
  • Все орехи и семечки содержат полезные мононенасыщенные жиры. Ежедневно нужно съедать 30-50 г, но в натуральном виде их съесть трудно, поэтому их можно измельчить в блендере, добавить мед и получить вкусный и полезный десерт. Неплохо сюда же добавить измельченный чернослив и курагу (особенно при склонности к запорам).
  • Отвар шиповника, травяные чаи, соки, минеральная вода без газа (до 2 л в день). Антистрессорное и нейротрофическое действие оказывают отвары трав котовника кошачьего, шлемника, страстоцвета, корня валерианы.
Читайте также:  Можно ли пить кофе когда болит желчный пузырь

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Режим питания

Важно составлять рациональный режим питания. Прием лекарств проводится за 30-40 минут до еды. Важной составляющей завтрака являются углеводы, так как они благотворно влияют на всасывание препаратов, в то время как жиры и белки, наоборот, препятствуют лекарствам и мешают усвоению.

Принципы диеты:

  • Не менее 4-5 приемов пищи;
  • Питание состоит из 3 блюд и 2-3 перекусов;
  • Продукты должны быть легкими для усвоения;
  • Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна;
  • Объем пищи не больше 200-250 мл.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона следует исключить:

  • жирную свинину, мясо утки и гуся, колбасы, кулинарные жиры, копчености, рыбные консервы икру рыб, маргарин;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (он негативно действует на базальные структуры мозга);
  • все виды бульонов, жареную пищу;
  • жирную молочную продукцию.

Рекомендуется значительно ограничить употребление подсолнечного масла, шоколада, мороженого, какао, крепкого чая и кофе, кондитерской выпечки, изделий из сдобного теста, тортов, пирожных с кремом, сахара, варенья и джема.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Как долго можно пить пижму

Способ приготовления пищи и размер порций

Придерживание правильных способов приготовления продуктов и рекомендованные врачами диеты помогут при болезни Паркинсона. Важно сохранять витамины в пище, поэтому лучше всего употреблять сырые фрукты и овощи.

Лучшие способы приготовления-варка и готовка на пару, которые сохраняют полезные вещества в продуктах. Для тушения подойдет мультиварка.

Из-за проблем с жеванием лучше всего для питания подойдут небольшие порции, которые не утомляют больного и позволяют сделать прием пищи приятнее.

Витамины

Что можно есть при болезни Паркинсона, чтобы уменьшить токсическое влияние лекарственных препаратов? Для этого в рацион включаются свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами. Рекомендуется употреблять зелень.

Витаминные продукты питания при болезни Паркинсона:

  • Яблоки (доступны по цене, рекомендуется очищать перед употреблением);
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, салат, кинза, руккола — мелко измельчаются для салатов);
  • Шпинат (можно употреблять в сыром виде и для тушения);
  • Апельсины, мандарины, лимоны (цитрусовые богаты антиоксидантами, но конкурируют с препаратами Левадопы, употреблять через 2-3 часа после приема таблеток).

Типы диет

При данном заболевании применяются:

-Средиземноморская-отличный вариант, так как она обеспечивает необходимый объем клетчатки и подходит по калорийности. Кроме того, является оптимальной профилактикой при повышенном уровне холестерина и хронических заболеваниях артерий.

-Безглютеновая- ее влияние на болезнь очень спорно, так как убираются злаки, содержащие нужное количество глютена, а это значит, что уменьшается потребление витамина В, который важен для больного Паркинсоном.

-Кетогенная- диета, при которой больной потребляет мало углеводов, большое количество жиров и средний объем белка. По словам исследователей данная диета помогает убрать некоторые симптомы, такие как тремор и отказ мускулатуры. Но данный тип диеты опасен, так как оказывается высокое давление на почки, в ней недостаточно витаминов, и из-за нее появляется запор.

Алкоголь

Паркинсон и алкоголь несовместимы. Спиртосодержащие напитки (пиво, вино, ликеры) являются сильными депрессантами. После их употребления пациенты подвержены агрессии, тоске. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения повышается вероятность падений и травм. Больные должны полностью отказаться от спиртных напитков.

Алкоголь при болезни Паркинсона запрещен. Он опасен по следующим причинам:

  • Приводит к истощению нервных клеток;
  • Вызывает зависимость;
  • Стимулирует агрессию;
  • Ухудшает координацию и постуральную неустойчивость.

Голодание и разгрузочные дни

Важно, чтобы в рационе был необходимый объем калорий, однако голодание в течении 2-4 дней помогает иммунитету работать лучше и ускоряет процесс образования новых нейронов.

Как не допустить ошибку при голодании:

  • Допустимо только при нормальном или лишнем весе;
  • Очень важна кратковременность — не более одного дня в неделю;
  • Обязательно нужно проконсультироваться с врачом;
  • Противопоказано пациентам с поздней стадией болезни.

Разгрузочные дни также помогают в активации иммунитета и избавлении от поврежденных клеток. Кроме того, врачи рекомендуют устраивать дни без белковой пищи, так как лекарства Левадопы не совместимы с белком.

Диагностика болезни Паркинсона

Клиническая диагностика заболевания проходит в три этапа.

I этап

Осуществляется распознавание синдрома паркинсонизма и сопоставление его симптомов с другими психопатическими и неврологическими патологиями, проявляющимися аналогичным образом. Главным признаком болезни является гипокинезия, совмещенная с мышечной ригидностью, тремором покоя либо постуральной неустойчивостью. При этом она не связана со зрительными, мозжечковыми и вестибулярными нарушениями.

II этап

Предусматривает исключение наличия других заболеваний, проявляющихся синдромом паркинсонизма. Врач обращает внимание на ряд критериев:

  • продолжительная ремиссия;
  • окулогирные кризы (судороги взора);
  • использование нейролептиков перед проявлением первых симптомов заболевания;
  • яркое проявление деменции;
  • рефлекс Бабинского;
  • проявление вегетативной недостаточности;
  • мозжечковые симптомы;
  • одностороннее проявление патологии на протяжении более чем 3 лет;
  • надъядерный паралич взора;
  • отсутствие эффекта от приема Леводопы;
  • выявленную открытую гидроцефалию/опухоль головного мозга;
  • наличие в анамнезе инсультов с прогрессированием симптомов болезни Паркинсона;
  • повторные черепно-мозговые травмы.

III этап

Выявляются симптомы, которые позволяют точно поставить диагноз. Для этого необходимо наличие как минимум трех критериев из списка:

  • наличие тремора покоя;
  • большая выраженность симптомов на той стороне тела, с которой болезнь дебютировала;
  • наличие реакции на прием Леводопы;
  • эффективность Леводопы на протяжении не менее 5 лет;
  • продолжительность болезни от 10 лет;
  • прогрессирующее течение заболевания.

При обследовании пациентов с симптомами болезни Паркинсона используются:

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). Осуществляется регистрация биологических сигналов, идущих от клеток мозга. Оценивается функциональная активность головного мозга, диагностируются имеющиеся в ней патологические нарушения.
  • МРТ головного мозга. Дает возможность увидеть мозговые структуры и визуализировать имеющиеся в них патологические образования, оценить параметры пульсового кровотока в капиллярных артериях, выявить функциональные зоны мозга.
  • КТ головного мозга. В ходе обследования изучают структуру мозговой ткани, строение ликворной системы. Методика позволяет распознать аномальные процессы, протекающие в головном мозге, и осуществить динамическое наблюдение за течением заболевания, эффективностью проводимого лечения.
  • Реоэнцефалография. Метод направлен на исследование кровенаполнения вен шеи и головы. Дает возможность изучить параметры пульсового кровотока в артериях мозга, венозный отток из полости черепа.

Дифференциация диагноза

Очень важно в ходе диагностических мероприятий дифференцировать болезнь Паркинсона от других патологий, проявляющихся синдромом паркинсонизма. Имеются в виду:

  • паркинсонизм плюс;
  • вторичный паркинсонизм;
  • псевдопарксинсонизм.

Особенности питания в отдельных случаях

1. Отеки-рекомендуется снизить потребление жидкости и соли в блюдах.

2. Запоры-рекомендуется увеличить объемы жидкости и клетчатки в пище. Иногда можно применять легкие слабительные.

3. Тошнота-появляется в начале лечения препаратами. Можно предложить пациенту пить воду с долькой лимона или после лекарств пососать конфету.

4. Отсутствие аппетита-больному предлагают съесть любимой еды, вкус которой помогает улучшить плохое настроение, которое и вызывает понижение аппетита.

5. Жажда-рекомендуется пить больше воды, травяного чая, компота или морса.

Что есть не стоит

Больным следует помнить, что крайне важно обеспечить максимальное всасывание в кровь тех лекарственных средств, которые им назначены. Отдельные продукты могут препятствовать этому, а именно, те, в которых много:

  • белка;
  • железа.

Когда белок или железо оказываются в системе пищеварения, они быстро соединяются с молекулами веществ, содержащихся в лекарствах. Молекулы при этом становятся слишком крупными для того, чтобы проникнуть через стенки кишечника. Организм их не может усваивать, они просто не попадают в кровь, а значит, активные вещества не выполнят свою лечебную функцию. Лекарство просто останется в кишечнике, а потом выведется каловыми массами из организма.

Неужели нужно ради эффективности лечения отказаться от мяса, молока и других продуктов с содержанием железа, белка? На самом деле, такие жертвы не нужны абсолютно. Белок и железо очень необход?