Можно ли пить чай при гастрите изжоге
Содержание статьи
Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения
Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.
Какой чай можно пить при гастрите желудка?
Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:
- ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
- пить чай можно только без сахара;
- покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
- чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
- выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
- зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
- концентрированные чаи пить нельзя;
- напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
- заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.
Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!
Противопоказания
Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.
Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.
Чёрный напиток при гастрите
Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.
Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.
Чайный гриб
Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:
- берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
- заваривают 1 л чёрной заварки;
- добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
- настаивают 4 дня при комнатной температуре.
Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.
Травяной сбор при гастрите
Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.
Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.
С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.
При пониженной кислотности
Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:
- 50 г листа золотистой володушки;
- 40 г подорожника;
- по 30 г аира, корней шиповника;
- корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
- по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.
Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.
Ромашковый напиток
Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.
Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:
- налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
- добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
- накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
- налейте заваренное средство в чашку.
Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.
Чай при гиперацидном гастрите
Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:
- Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
- Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
- Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
- Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
- Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.
Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.
Зелёный чай при гастритах
Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:
- 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
- через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
- процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.
Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.
Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.
Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.
Другие отвары и настои
Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:
- Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
- Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
- Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
- Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.
Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Чай от изжоги, зеленый и травяной чаи при изжоге
Чай от изжоги — часть сбалансированного рациона. Ведь основной составляющей комплексной терапии при заболеваниях, сопровождающихся изжогой, является правильное питание.
Рациональная диета поможет не только избавиться от неприятных проявлений, но и насытить организм полезными веществами, вывести токсины и шлаки.
Многие пациенты говорят, что при изжоге отлично помогает чай. Речь не о крепком чёрном напитке, а о зелёном или травяном чае: в них содержится большое количество компонентов, которые положительное воздействуют на состояние органов пищеварения.
Зелёный чай
Изжога может возникнуть по разным причинам.
Среди них:
- заболевания органов пищеварительного тракта;
- неправильное питание;
- вредные привычки.
Неприятные симптомы тревожат женщин в период беременности. Очень важно найти эффективное и безопасное средство, которое помогло бы избавиться от дискомфорта, улучшить самочувствие, устранить и предупредить изжогу после еды.
Основной причиной изжоги считается повышенная концентрация желудочного сока.
Соляная кислота попадает в пищевод из желудка, чем и вызываются такие признаки, как:
- отрыжка;
- чувство жжения;
- боль в горле.
Зелёный чай действует мягко, он успокаивает и слегка понижает кислотность желудка.
Но из широкого ассортимента бывает сложно выбрать напиток, который действительно поможет.
Соблюдая несколько простых правил выбора и заваривания чая, можно справиться с приступами изжоги без медикаментов:
- Не покупайте дешёвых чаёв и тем более в пакетиках. Они точно не помогут. При изжоге полезен качественный заварной зелёный чай.
- Горячие жидкости ещё больше раздражают слизистую желудка, поэтому следует пить только слегка остывший напиток.
- Содержащийся в зелёном чае кофеин может провоцировать возникновение изжоги, поэтому либо нужно покупать продукт без этого вещества, либо очень слабо его заваривать.
Зелёный чай помогает справиться с неприятными проявлениями женщинам в период беременности.
Однако в ряде случаев зелёный чай может спровоцировать изжогу, например, у пациентов, которые страдают заболеваниями органов пищеварения (язва, гастрит).
Чай из мяты
Мята перечная — лекарственное растение, полезные свойства которой известны издавна. Её используют не только в народной, но и в традиционной медицине.
Трава помогает при головной боли, заболеваниях органов пищеварения, нарушениях нервной системы, оказывает положительное воздействие на весь организм.
Приготовленный из мяты чай полезнее зелёного, отлично помогает при изжоге.
Рецепт приготовления достаточно прост, но в итоге получается зелёный напиток с отменными вкусовыми качествами:
- Понадобится свежая или сухая мята перечная. Лучше использовать свежую. Её можно нарвать на огороде или купить на рынке. Срываем листики из стебельков, моем, кладём в чайник для заваривания.
- Заливаем мяту кипятком, оставляем остывать.
- По вкусу добавляем мёд и несколько капель сока лимона.
Рекомендуется пить мятный чай остывшим. В период жаркого лета можно поставить его в холодильник и использовать в качестве освежающего напитка.
Травяные чаи
Особенно полезными при изжоге считаются травяные чаи. Можно купить в специализированном магазине или в аптеке смеси для заваривания, а можно приготовить самостоятельно. Важно знать, какие травы подходят для этой цели, а какие нет. Так, не стоит пить напитки из ромашки, полыни, зверобоя. Действие этих лекарственных растений направлено на улучшение работы пищеварительных желез и стимуляцию активности ЖКТ, в результате чего желудочный сок выделяется ещё с большей интенсивностью.
Перед выбором травяного чая нужно ознакомиться с его составом, противопоказаниями к применению того или иного компонента, свойствами составляющих элементов.
Многие лекарственные растения не подходят для употребления в период беременности.
Лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Он определит причину изжоги, а также посоветует, какие средства будут наиболее эффективными в каждом конкретном случае:
- Календула снимает воспаления, ускоряет регенерационные процессы, успокаивает.
- Жёлтая акация — лекарственное растение, которое действует в разных направлениях: обезболивает, купирует воспалительные процессы, устраняет неприятные симптомы изжоги, ускоряет излечение различных заболеваний органов пищеварения.
- Золототысячник известен своим противовоспалительным действием, снимает боль, нормализует аппетит.
- Сушеница болотная способствует снижению кислотности желудка, нейтрализуя соляную кислоту.
- Дягиль лекарственный помогает снять неприятные симптомы, которыми сопровождается изжога.
Для приготовления чая можно использовать как один компонент, так и сразу несколько. Такими напитками рекомендуется заменить кофе или другие напитки, которые могут вызывать изжогу. Все чаи готовятся по схожему рецепту: измельчённую сухую или свежую траву залить кипятком, оставить настаиваться. Лучше всего пить натощак. Для профилактики изжоги можно каждое утро употреблять по стакану травяного чая.
Зелёный или травяной чай — важная составляющая диеты при изжоге. Их можно пить без ограничений. Такие напитки улучшают работу органов пищеварения, положительно воздействуют на весь организм. Правильно подобранные травяные сборы помогут не только избавиться от изжоги, но и значительно улучшить самочувствие.
Источник
Можно ли пить чай при гастрите: черный, зеленый, травяной при повышенной кислотности и язве
В наше время гастритом болеет более половины населения. Жалобами на изжогу и боли в желудке давно никого не удивишь. Более того, это считается чуть ли не нормой.
Причинами такой распространенности заболевания является обилие на полках супермаркетов пищи ненатурального происхождения, сумасшедшему темпу жизни с нехваткой времени на полноценную готовку и прием пищи, культу спиртосодержащих напитков и курения.
Людям с нарушениями пищеварения, как правило, врачи предписывают строгие ограничения в повседневном рационе, дабы грубая и острая пища лишний раз не раздражала внутренние стенки желудка.
Без соблюдения надлежащей диеты вылечиться от гастрита при помощи одних только лекарств практически невозможно. Вот почему так важно очень внимательно относиться к своим пищевым предпочтениям и выбирать только те продукты, которые станут добрыми союзниками в борьбе за здоровье вашего желудка.
Польза для организма
Трудно представить нашу жизнь без чаепития. Но не все знают, что чай это не только приятный тонизирующий напиток. Его состав очень богат ценными питательными веществами и при правильном заваривании может принести неоценимую пользу организму.
На производстве из одного и того же сырья изготавливаются четыре основных вида чая:
- черный;
- красный;
- желтый;
- зеленый.
Они отличаются друг от друга по вкусу и запаху, а также по своему составу. Желтый и красный чаи являются промежуточными между зеленым и черным. Красный чай по своим характеристикам можно отнести ближе к черному чаю, а желтый – к зеленому напитку.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Полезными или даже целебными свойствами в той или иной мере обладают все виды напитка. Однако, из четырех ступеней технологической обработки (завяливание, скручивание, ферментация и сушка) только зеленый чай ограничивается двумя (скручивание и сушка).
Следовательно, наименее подвергается тепловому воздействию, разрушающему ценные вещества. На вопрос, какой чай предпочтительнее для здоровья, ответ будет однозначный — зеленый.
Состав чайных листьев
В созревшем чайном листе содержится около трехсот полезных для организма человека веществ. Вот некоторые из них:
- Дубильные вещества.
- Алкалоиды.
- Эфирные масла.
- Белки.
- Углеводы.
- Органические кислоты.
- Минеральные вещества.
- Микроэлементы.
- Витамины.
- Многие другие.
Даже такой неполный перечень говорит о лечебных свойствах напитка. Самое ценное в чайных листьях – это огромное содержание витамина Р. В этом отношении этот напиток не имеет себе равных среди остальных растений.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Многие привыкли пить чай после еды, и это верно. Он помогает переваривать и усваивать пищу, облегчает процесс пищеварения. Но тем, кто страдает от повышенного аппетита, чай лучше всего употреблять до еды. Это снизит аппетит и надолго обеспечит ощущение сытости.
В чай не стоит класть много сахара, чтобы максимально сохранить витамин В1 при приготовлении напитка. Чтобы получить огромное количество витаминов, лучше попробовать пить чай вместе с изюмом, курагой, финиками или инжиром. Получится очень полезный и вкусный напиток.
Какой чай можно пить при гастрите?
При гастрите необязательно отказываться от любимого напитка. В этом случае необходимо поинтересоваться, а какой чай будет наиболее полезен в этом случае.
Зеленый чай
Подробнее о нем мы рассказывали в отдельной статье.
Лучше всего зарекомендовал себя при гастрите зеленый чай. Его крепкий настой применяют для предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Имеет в своем составе компоненты, способствующие регенерации слизистой.
- Зеленый напиток обладает ярко выраженной бактерицидной направленностью.
- Он уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике, препятствует развитию в них гнилостных процессов, нормализует микрофлору.
Если у вас случилось расстройство желудка, в течение нескольких суток пейте только зеленый чай.
Черный чай
Крепкий черный чай противопоказан при гастрите, язве желудка, протекающих с повышенной секрецией желудочного сока. В этих случаях допускается слабо заваренный настой, лучше с добавлением молока или сливок, и только после еды.
При гастрите с низкой кислотностью рекомендуется пить некрепкий напиток с добавлением лимона или молока.
Красный чай
В результате более щадящей технологической обработки состав красного чая больше обогащен эфирными маслами и фенольными соединениями, чем у черного чая. Однако не стоит увлекаться этим напитком, особенно при обострении гастрита или язвы.
Крепко заваренный напиток будет вреден желудку, если выпить его натощак. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи.
Травяные
При лечении гастрита используют травы, имеющие большое количество цинка, марганца, меди, а также обладающие следующими свойствами:
- противовоспалительными;
- обволакивающими;
- обезболивающими;
- спазмолитическими.
К растениям, нормализующим выделение желудочного сока, относятся рябина и сухоцвет болотный. При увеличенной кислотности лечение можно проводить настоем травы ястребинки волосистой.
Повысить выделение желудочного сока помогает полынь горькая. При эрозивной форме гастрита применяют травяной сбор, состоящий из девясила, тысячелистника и майской крапивы (в равных долях).
При любом гастрите будут полезны ромашковый, зеленый, анисовый и копорский чай.
При повышенной кислотности
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Больные с симптомами гиперацидного гастрита должны внимательно относиться к выбору не только продуктов питания, но и напитков. Во-первых, они не должны раздражающе воздействовать на слизистую желудка. И, во-вторых, приводить к норме секрецию пищеварительного сока.
Крепкий черный чай противопоказан при этом заболевании, а вот слабо заваренный, да еще с молоком, можно. Козье молоко особенно полезно при гастритах. Разбавленное чаем, оно не только нейтрализует высокую концентрацию соляной кислоты, но и заживляет повреждения слизистой желудка.
Воспалительный процесс на внутренних стенках пищеварительных органов хорошо снижает зеленый чай. Он помогает регенерации слизистой и может выступать в роли профилактического и лечебного средства.
При пониженной
Напитки при гипоацидных гастритах должны стимулировать секрецию желудочного сока. С этой задачей успешно справляются специально подобранные травяные чаи (зверобой, полынь, одуванчик).
Крепко заваренный зеленый чай помогает справляться с патогенной микрофлорой, которая может активизироваться из-за недостаточной выработки соляной кислоты, способствует восстановлению слизистой.
При язве и других отягчающих
При язвенной болезни можно некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, листьев малины или смородины, травяные чаи из липы, ромашки, семян аниса. Крепкий чай противопоказан при этом заболевании.
Дело в том, что во время настаивания чайных листьев выделяется в воду вещество под названием теофиллин, которое очень активно стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому чаи можно только с небольшим количеством заварки, разбавленные молоком.
Побочные эффекты и противопоказания
Чай допускается пить только в свежем виде. В долго стоявшем напитке появляется излишнее количество кофеина и накапливается гуанин, а также образуется оксидная пленка из-за взаимодействия органических веществ, содержащихся в заварке, и кислорода.
Слой пленки, попадая в организм, покрывает внутренние стенки желудка и кишечника, раздражает слизистую и препятствует поглощению питательных веществ. В результате чего:
- Ослабляется перистальтика кишечника.
- Накапливается пищевая масса в полости ЖКТ.
- Идут процессы гниения и брожения.
- Растет патогенная микрофлора.
- Происходит всасывание образующихся токсичных веществ.
- Начинаются язвенные и эрозивные процессы.
Конечно, от одного стакана вчерашнего чая ничего такого не случится. Но если пить регулярно, по несколько чашек в день, возможны и гастрит, и язвы, и любые другие гастроэнтерологические заболевания.
Советы и рекомендации
Чтобы добиться лечебного эффекта, очень важно правильно заваривать чай. Это нужно делать таким образом, чтобы сохранить максимальное количество ценных лекарственных веществ, содержащихся в листьях заварки.
Кроме основного лечения необходимо строго придерживаться диеты и других рекомендаций, назначенных врачом.
Источник