Можно ли пить чай при заболевании желчного пузыря
Содержание статьи
Какие продукты полезны для желчного пузыря
Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.
Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.
Отруби
Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.
Куркума
Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.
Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.
Мед
Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.
Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.
Капуста
Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:
- Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
- Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
- Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
- Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.
Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.
Лимон
Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:
- обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
- повышает иммунитет
- нормализует микрофлору;
- улучшает работу ЖКТ.
Расторопша
Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:
- препятствует увеличению очагов воспаления;
- приводит в норму ее секрецию.
- улучшает свойства желчи.
При коликах употребление расторопши смягчает боли.
Свекла
Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.
Оливковое масло
Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:
- препятствует разрушению клеток;
- снижает риск онкологии;
- улучшает пищеварение;
- снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.
Что еще
Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.
Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.
Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.
Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Правила диеты при застое желчи в пузыре
Печень играет важную роль, она отвечает за липидный обмен в организме человека. Одной из ее функций является выработка желчи.
Это сложное веществе, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры. По желчным протокам она попадает в желчный пузырь, где и содержится до начала приема пищи.
Как только пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит выброс желчи. В процессе перистальтики кишечника происходит перемешивание пищевых масс с желчью. Ферменты расщепляют жиры, что облегчает их усвоение.
В нормальном состоянии в желчном пузыре накапливается 55-60 граммов желчи. При каждом приеме пищи происходит ее извержение. В зависимости от рациона, печень вырабатывает от 450 граммов до 1 литра желчи.
В том случае, если выброс секрета в двенадцатиперстную кишку затруднен из-за воспалительного процесса печени или ее протоков, желчь накапливается, густеет. Это первые предпосылки образования камней.
Растянутые стенки желчного пузыря теряют свою эластичность, что затрудняет сократительную способность органа. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, убивает бактерии, вызывающие брожение и гниение, грибки и плесени. Застой желчи в желчном пузыре вызывает заболевание пищеварительной системы человека, что приводит к нарушению обмена веществ.
Рекомендованные диеты
Организм человека — единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.
Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.
Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).
Лечебная диета № 5
Предполагает дневной рацион, которые содержит:
- белок — 80-85 граммов;
- жиры — 75-80 граммов;
- углеводы — 450 граммов;
- соль — 10 граммов.
Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.
Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.
Лечебная липотропно-жировая диета
Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.
Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки — все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.
На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.
Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо. Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.
Особенности питания
Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:
- растительные масла,
- овощи и фрукты;
- овощные и фруктовые соки;
- пшеничные отруби.
Можно воспользоваться следующими «лайфхаками»:
- 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
- Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
- На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.
Продукты питания
При застое позволяется употребление следующей еды: | Под запретом находится список из следующих продуктов: |
|
|
Примерный рацион
Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.
Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.
Меню (вариант 1)
- Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
- Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
- Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
- Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
- Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.
Меню (вариант 2)
- Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
- Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
- Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
- Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
- На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.
ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%.
Меню (вариант 3)
- Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
- Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
- Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
- Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
- Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.
В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.
Интересные рецепты
Салат овощной «Лето»
- Капуста белокочанная — 100 граммов.
- Огурец среднего размера — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
- Соли — 2 или 3 щепотки.
- Зелень по вкусу.
Капусту нарезать как можно тоньше и протереть руками до мягкости. Огурец нарезать полукольцами, помидоры дольками. Выложить овощи на тарелку, посолить, добавить масло и перемешать. Порезать зелень и посыпать ею салат. Можно зелень не измельчать, а использовать ее для украшения готового блюда.
Салат фруктовый «Ассорти»
- Апельсин — 1.
- Мандарин — 4.
- Банан — 1.
- Киви — 2.
- Йогурт — 3 или 4 столовые ложки.
Фрукты очистить от кожуры. Киви и банан нарезать кольцами, мандарины и апельсин разобрать на дольки. Красиво уложить на тарелку и полить йогуртом.
Салат из приготовленных в духовке овощей
- Свекла — 1.
- Картофелина — 1.
- Белок одного яйца.
- Соль по вкусу.
- Сметана — 2 — 3 ложки.
Овощи нарезаются мелкими кубиками. Яичный белок измельчается. На дно тарелки выкладывается картофель, затем яйцо. Сверху помещается свекла. Салат нужно посолить. Полить сметаной и оставить на несколько часов.
ВНИМАНИЕ: Овощи лучше запекать в духовке в фольге. При варке часть полезных веществ уходят в никому не нужный отвар. Духовка сохраняет все полезные качества и отличный вкус.
Морепродукты заливные
- Морепродукты « Морской коктейль» — 200 граммов.
- Желатин — 1 пачка.
- Воды — 1 литр.
- Соль по вкусу.
Морепродукты заливаем литром воды, солим и ставим на средний огонь. Замачиваем в холодной кипяченой воде желатин из расчета на 0,5 литра бульона. Готовые морепродукты выкладываем в тарелку. В половину литра бульона вводим желатин. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Немного остывший бульон аккуратно переливаем в тарелку с морепродуктами и оставляем до полного остывания. Можно украсить готовое блюдо зеленью.
Новогоднее меню
- Основное блюдо — курица из духовки с картофелем
- Холодные закуски — заливное из рыбы, кальмары с овощами, нарезка из вареного мяса, холодец из курицы или индейки.
- Салаты овощные и фруктовые.
- Сладкие блюда;
- Пирожки печеные с разной начинкой.
- Торт фруктово — желейный.
- Сладости без шоколада.
- Фрукты.
- Напитки — молочные и фруктовые коктейли, соки.
Стоит помнить, что все первые блюда готовятся по обычной рецептуре, но мясо нужно брать не жирное, томатную пасту с луком не обжаривать. Вареный лук можно употреблять, его и томатную пасту в небольших количествах добавляем при варке. В мясные первые блюда растительное масло добавлять не следует.
Котлеты, биточки, тефтели готовятся по обычным рецептам. Нужно исключить чеснок. Количество яиц ограничить 1 или 2. Готовить нужно в духовке или на пару. Печеные мясные продукты не уступают по вкусу жареным.
Овощные супы становятся гораздо нежнее, если их взбить блендером или протереть через сито.
Как долго соблюдать ограничения в еде?
Соблюдение диеты дает возможность жить без обострений заболевания. Возникает впечатление, что недуг прошел и можно отказаться от всех ограничений. Делать это ни в коем случае не нужно. Жареная, копченая или очень жирная пища вызовет обострение, так что лучше отказаться от ее употребления навсегда.
Отказ от вредных привычек, правильное питание и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогут вести жизнь, ничем не отличающуюся от жизни здорового человека.
Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?
При заболеваниях желез внутренней секреции употребление алкогольных напитков крайне нежелательно. Поэтому лучше полностью от него отказаться и предпочесть вину и водке натуральные соки, компоты, чай.
Употребление больших объемов трудноперевариваемой пищи, жареных, жирных, сладких блюд при воспалении желчного пузыря также противопоказано. На праздничном столе такие лакомства встречаются особенно часто, поэтому следует внимательно отнестись к выбору еды и не переедать. Нежирное мясо, вареная колбаса, овощные салаты, фрукты, легкие сладости — вот выбор для страдающего застоем желчи больного.
Заключение
Подводя итоги, нужно отметить следующее:
- Застой желчи часто приводит не только к дискомфорту и болям в печени, но и вызывает воспаление желчного пузыря и образование камней.
- Диета при этом заболевании исключает жареные и копченые блюда, а также ограничивает потребление жиров, в особенности животных.
- Диету следует рассматривать не как временную меру от обострения до обострения, а как новый постоянный рацион.
- Не следует нарушать ее даже единоразово — в противном случае возможно воспаление желчного пузыря.
- Алкоголь больным противопоказан.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Правильная диета для поджелудочной железы и желчного пузыря — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В организме человека все взаимосвязано, и при возникновении патологии, у одного органа, часто нарушается работа всего организма. Так, происходит при заболевании печени, а именно при ее воспалении – гепатите. Данная болезнь влечет за собой заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы, тем самым, доставляя дискомфорт человеку.
В данном случае, человеку следует соблюдать строгую диету, которая будет способствовать быстрому восстановлению и выздоровлению. Как правильно питаться при данной патологии, мы расскажем в этой статье.
Диета при холецистите с панкреатитом
Люди, страдающие данным заболеванием, должны правильно питаться. Из рациона следует максимально исключить жиры, заменив их на углеводы, тем самым повысив калорийность принимаемой пищи. Обязательное условие при соблюдении диеты – это обильное питье. Воды следует выпивать не менее двух литров в сутки.
Если у человека выраженная тошнота, то прием воды и пищи следует ограничить малыми порциями, а также принимать препараты для регидратации. Избежать нарушения водно-электролитного баланса в организме, поможет питье минеральной воды. Принимать пищу следует только подогретой до теплого состояния (40–45 градусов Цельсия).
Плюсы и минусы
Диета обладает неоспоримыми преимуществами, они выглядят следующим образом:
- Помогает предупредить обострение хронических заболеваний, а также улучшает общее состояние здоровья.
- Улучшает функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Рацион физиологически сбалансирован.
- Легко переноситься организмом.
- Не затратная, с точки зрения покупки продуктов питания.
Среди недостатков можно выделить следующее:
- Очень длительная (для нормализации общего состояния, на диете можно сидеть годами).
- Отдельное приготовление различных блюд, которое требует кулинарные навыки, умения и время.
Какие продукты входят в рацион, что можно есть?
Если вы решили сесть на диету, то необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу. К ним относятся:
- Отварные яйца или омлет (не более двух в неделю).
- Растительное и сливочное масло.
- Компот, сок или кисель.
- Различные ягоды (не кислые).
- Различные крупы: рисовая, гречневая, овсяная, манная.
- Сладкие продукты: мед, желе, варенье, мармелад или пастила.
- Молочные, овощные или супы на основе круп.
- Фрукты (в небольших количествах).
- Запеченные, тушеные или вареные овощи.
- Всевозможные морепродукты.
- Хлеб из грубых сортов муки.
- Кисломолочные и молочные продукты (за исключением сметаны, сливок и ряженки).
- Приготовленную на пару или тушеную говядину, телятину и курицу.
- Тушеную или отварную рыбу (навага, судак, окунь треска).
Запрещенные продукты
Дабы не усугубить течение болезни, следует воздержаться от следующих продуктов питания:
- Алкоголь, кофе, газированные и кислые напитки (в том числе – компоты и соки).
- Консервированные, острые и копченые продукты.
- Рыбные, мясные и грибные бульоны.
- Соленая, вяленая и жирная рыба (карп, лосось, сом и т. д.).
- Утиное и гусиное мясо.
- Кислые фрукты и ягоды, а также овощи в сыром виде (лимон, шпинат, перец, чеснок, зеленый лук, квашеная капуста,
- помидоры, щавель и т. д.).
- Ячневая и кукурузная крупа, а также все виды бобовых.
- Супы: холодная окрошка, борщ на мясном бульоне, зеленые щи.
- Жареные яйца.
- Всевозможные кондитерские изделия, содержащие какао, а также сдобные булочки, пирожные и торты.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Основы диеты при холецистите с панкреатитом
Эти заболевания могут проявиться ввиду разных причин: наследственности, загрязнения окружающей среды, курения, употребления алкоголя, самолечения различных заболеваний, употребления вредной и тяжелой пищи, попадания в организм инфекций-возбудителей и т. д. Лечить такие патологии можно различными способами, но главное – это соблюдать определенные правила приема пищи, которая включена в диету №5.
Щадящий вариант диеты №5
День недели | Утренний прием пищи | Второй завтрак | Обед | Ужин | Последний прием пищи за один-два часа до сна |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Творожное суфле, отваренное на пару | Суфле из нежирного мяса | Куриное суфле, овощной протертый суп | Овощное пюре, отварная рыба | Стакан ряженки или кефира |
Вторник | Молочная каша из риса, чай | Суфле из куриного филе | Овощной суп, отварные макароны, паровые котлеты | Морковное пюре, куриные котлеты | Стакан ряженки или кефира |
Среда | Паровой омлет без желтков | Чашка домашнего творога | Суп с вермишелью без мяса, овощное рагу | Пудинг из творога диетический | Простокваша |
Четверг | Геркулесовая молочная каша | Суфле из мяса | Суп без мяса с крупой, порция отварного мяса, пюре из овощей | Макаронная запеканка с творогом | Стакан кефира |
Пятница | Молочная манная каша | Суфле из куриного филе | Овощной протертый суп, запеканка из картофеля и вареного фарша | Белковый омлет | Стакан ряженки или кефира |
Суббота | Пудинг из творога | Бутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра, чай | Овощной суп без мяса, порция отварного мяса с рисом | Морковное пюре, мясные фрикадельки | Чашка «Снежка» |
Воскресенье | Молочная овсяная каша | Стакан ряженки или йогурта без наполнителей | Овощной суп, порция куриных фрикаделек, пюре из овощей | Диетический мясной рулет | Кефир или ряженка |
Правила составления лечебного меню
Диета №5 предполагает употребление в пищу продуктов, не обладающих ярко выраженными вкусовыми качествами, а также не содержащими жиры. Блюда приготавливаются при помощи тушения, на пару или варки. Употребление продуктов происходит небольшими порциями с частотностью – пять — шесть раз в сутки. Голодать и переедать категорически запрещено.
Рацион должен соответствовать следующим нормам:
- Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800 Ккал.
- Потребление жидкости,0 должно быть на уровне полутора литров (не меньше!).
- Клетчатка должна составлять основу рациона.
- Употреблять разрешается только жиры растительного происхождения.
- Суточная норма углеводов – 450 граммов.
- Суточная норма белков – 150 граммов.
Важно!
Запрещено употребление в пищу алкоголя в чистом виде или в составе различных блюд. Чай и кофе можно пить, но в ограниченном количестве – не более двух чашек в день.
Расширенный вариант диеты №5
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | Последний прием пищи на ночь |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Порция творожной массы, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом | Суфле из мяса | Овощной суп на ненаваристом мясном бульоне, порция отварного картофеля, рулет из мяса, овощной салат | Порция отварной рыбы, овощной салат | Ряженка или йогурт |
Вторник | Порция тертой моркови, бутерброд со сливочным маслом, кофе с молоком | Порция отварного куриного филе | Овощной суп, куриный гуляш, желе из фруктового сока | Запеканка из гречневой каши | Стакан ряженки или кефира |
Среда | Салат из моркови, белковый омлет, сливочное масло, кофе | Порция нежирной творожной массы | Крупяной суп, порция тушеной моркови, порция вареников с творогом | Рисовая запеканка с творогом | Стакан кефира |
Четверг | Порция отварной рыбы, компот | Порция отварного куриного филе | Легкий суп с фрикадельками, запеченная рыба, гуляш из курицы | Порция тертой моркови, ломтик нежирного сыра | Стакан кефира |
Пятница | Порция гречневой каши, компот | Отварная нежирная рыба, кофе с молоком | Овощной суп с ломтиком мяса, овощной салат, порция отварного картофеля | Паровой омлет без желтков, компот из сухофруктов | Стакан йогурта |
Суббота | Порция рыбы в собственном соку, салат из отварной моркови | Мясное суфле | Рисовый суп с ломтиком мяса, котлеты на пару, салат из свежих овощей | Порция нежирной творожной массы | Кефир |
Воскресенье | Мясной паштет, бутерброд с сыром, кофе с молоком | Творожное суфле | Рыбный суп, порция картофельного пюре с рыбными котлетами | Рулет из мясного филе, салат из тертой свеклы, компот | Стакан ряженки или йогурта |
Как работает подобранное питание
При панкреатите и холецистите в кишечник не поступает необходимое количество ферментов, что приводит к сбою в функционировании пищеварительной системы в целом. Это негативным образом сказывается на работе желудки и печени. Опасность панкреатита заключается в том, что он может способствовать появлению сахарного диабета II—типа.
Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения, обеспечивает эффективную терапию при панкреатите и холецистите. На данном периоде, организму необходима легкоусвояемая пища, которая содержит большое количество белка (суточная норма составляет 140–150 граммов).
Диета №5 содержит пищу, которая максимально щадящее воздействует на пищеварительную систему. Прежде всего, рацион, который составляет эту диету, не раздражает стенки кишечника и желудка, так как продукты приготавливаются путем отваривания или запекания, а также содержат в своем составе малую долю жира.
Важно!
Строго следите за пищей, которую употребляете. Максимальное суточное потребление жира составляет 80 граммов.
Данная диета предполагает употребление небольшого количества пищи с частотой 5–6 приемов в сутки. Небольшие порции не перегружают желудок, но и не дают возникнуть голоду. Важно употреблять пищу в определенное время, то есть, соблюдать режим. Так, организм быстрее адаптируется к новому рациону.
Какой должна быть пища?
Основной целью диеты, является нормализация функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Поэтому основными ее принципами являются:
- обогащенный белками рацион;
- отсутствие продуктов, которые повышают выделение желудочного сока;
- блюда употребляются в одно и то же время.
При панкреатите и холецистите можно употреблять следующее: овощи, каши обычные, сыр (неострый), кефир, творог (нежирный), творожные запеканки, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, рыбу (нежирную), различные супы из круп, овощные супы (за исключением белокочанной капусты).
Также, в рацион включают различные фрукты, как в сыром виде, так и в виде компота или сока. Употребление молока не противопоказано, но необходимо знать меру (не более 200 мл в день).
В каком случае назначается специальное питание?
Специальное питание назначается в особых случаях, когда происходит удаление желчного пузыря (хирургическим путем) или человек испытывает острый приступ панкреатита.
Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа находятся в тесной взаимосвязи. Когда один из этих органов начинает плохо функционировать, это сказывается на работе остальных органов.
Если человек испытывает боли в левом подреберье после приема пищи, то, скорее всего, он болен панкреатитом или страдает от секреторной недостаточности поджелудочной железы, от которой происходят серьезные изменения в организме: изменение веса (чрезмерное похудение или набор лишних килограммов), тошнота, систематическое расстройство кишечника и т. д. В особо острой форме заболевания поджелудочной железы, проявляются невыносимые боли, повышение температуры тела и рвота.
Сбои в работе желчного пузыря и печени, часто провоцирует панкреатит. При холецистите застойная желчь обретает форму хлопьев, которые со временем затвердевают и превращаются в камни. Желчнокаменная болезнь не проходит для человека бесследно, и в подавляющем большинстве случаев требует оперативного вмешательства. После хирургического удаления желчного пузыря могут начаться приступы панкреатита. Это все является следствием неправильного питания.
Из этого можно сделать вывод, что диета необходима как для людей, страдающих от заболевания печени и желчного пузыря, так и для тех, у кого этот желчный пузырь был удален. Именно правильное питание является залогом выздоровления и нормального функционирования внутренних органов. Она помогает избежать тяжких последствий, если «сесть» на нее вовремя.
Примерное меню на неделю
Важно!
Данное меню составлено профессиональным диетологом, поэтому строго соблюдайте все его пункты и не допускайте самовольной замены продуктов, если не хотите иметь тяжелых последствий для организма.
Меню на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Утром – овсяная или гречневая каша, чай с молоком, постная булочка.
- Перед обедом – 2 яблока (запеченных), творог со сметаной (не более 1 ложки).
- Обед – овощной суп, грудка куриная (отварная), тертая свекла, компот из шиповника.
- Полдник – одна груша.
- Ужин – вермишель с тертым сыром (отварная), компот.
- Второй ужин – кефир (200 мл).