Можно ли пить чай при жкб
Содержание статьи
Диета при холецистите, что можно есть при камнях в желчном пузыре
Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.
Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.
При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.
Общие рекомендации по питанию при холецистите
Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.
Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:
- Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
- Прием большого объема продуктов, то есть переедание
- Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
- Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
- Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
- Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
- Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном
Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Какие овощи можно при холецистите?
Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.
Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).
Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.
Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.
Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?
Хлебобулочные изделия
Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.
Суп на крутом бульоне
Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.
Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.
Колбасные изделия, сосиски
Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!
Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.
Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).
Рыба, яйца
Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.
Молочные продукты
Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.
Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.
А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.
Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.
Копчености, консервы, маринады
Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.
Из растительных продуктов
следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.
Каши
Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.
Источник
то можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите
Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холециститеХолецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи. Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись. Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся: 1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина. 2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день. 3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника. 4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах. 5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ. Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции. Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести: 1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем. 2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом. Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются. 3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение. — Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.» Автор: Искандер Милевски Оглавление темы «Проблемы современного человека»: |
Источник
Питание при желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь (желчекаменная болезнь, холелитиаз, ЖКБ) обусловлена нарушением обмена холестерина и билирубина, в результате чего происходит образование камней в желчном пузыре и в желчных протоках.
Желчнокаменная болезнь возникает вследствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, нездоровых привычек. В группу риска попадают люди, у которых есть случаи подобного заболевания у близких родственников. Сначала происходит изменение состава желчи и образование мелкого песка, оседающего на стенках органа и в протоках. Со временем из него формируются камни.
Другими факторами, вызывающими развитие заболевания, считаются:
- сахарный диабет;
- неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
- жизнь в условиях постоянного стресса;
- недостаточное потребление жидкости;
- беременность;
- быстрая потеря веса.
ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Заподозрить развитие желчнокаменной болезни позволят неприятные ощущения. Боль возникает приступообразно и носит режущий характер. Местом локализации чаще всего является область эпигастрия и правого подреберья, а также приступ может затронуть верхнюю часть туловища. Обычно это случается после обильной трапезы, состоящей из жирных и тяжелых блюд. Продолжительность болевого воздействия составляет до 30 минут, затем приступ затухает. В некоторых случаях может остаться ощущение дискомфорта в правом подреберье. Существует несколько этапов развития заболевания:
- химический. Изменение состава желчи, связанное с увеличением выделения холестерина. Длится несколько лет;
- бессимптомный. Постепенное преобразование песка в более крупные образования;
- клинический. Болезнь проявляется разными симптомами: болью в правом боку, горечью во рту, общей слабостью и др. Стоит прислушаться к своему организму и вовремя обратиться к врачу, чтобы не запустить болезнь.
В зависимости от наблюдаемой стадии болезни выбирается лечение. Но в любом случае не обойтись без соблюдения принципов здорового питания.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГОВ
Правильное питание при желчнокаменной болезни приведет в норму холестериновый обмен и тем самым улучшит самочувствие пациента. Принципами диеты считаются:
- ограничение в употреблении жиров и углеводов, что снизит общее содержание калорий;
- отказ от продуктов богатых холестерином;
- употребление блюд богатых магнием, который участвует в процессе вывода холестерина из крови;
- разрешается потреблять разнообразные овощи;
- для увеличения растворимости холестерина принимают минеральную воду, которая повышает щелочность желчи.
Диета включает 100 г белков (из них до 50% животного происхождения), 70 г жиров (в том числе 30 г животных), 450–500 г углеводов (сахар не более 80 г), 8–10 г соли и от двух литров воды в сутки.
Питание проводят маленькими порциями 5–6 раз в день. Такой принцип благоприятно сказывается на работе желчного пузыря и всей пищеварительной системы. Стоит придерживаться выбранного времени приема пищи. Последний ужин не позже двух часов до ночного отдыха.
Блюда готовят методом варки, на пару или запекания. Также желательно ингредиенты протирать или максимально измельчать, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь. Иногда разрешается тушить продукты. Жареные блюда категорически запрещаются.
Температурный интервал употребляемой пищи должен быть от 16 до 65 °C. Это поможет избежать излишнего желчеобразования.
Употребление поваренной соли сверх 10 г в день действует как загуститель желчи. Разжижить ее поможет прием до двух литров чистой негазированной воды в сутки.
Что касается алкогольных напитков, то следует ограничить их употребление. Они способны вызывать спазмы в больном органе.
ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ИЗ НИХ
Диета при желчнокаменной болезни достаточно разнообразна и включает в себя следующие продукты:
- черствый хлеб черный или серый;
- супы вегетарианские, молочные, фруктовые;
- мясо и рыбу с низким содержанием жира в отварном или запеченном виде;
- зелень и сезонные овощи, приготовленные любым способом, кроме жаренья;
- макаронные изделия без жирных соусов;
- из круп предпочтение отдается гречневой, овсяной, рисовой и манной;
- на десерт разрешается побаловать себя медом, пастилой, мармеладом, вареньем;
- молочные продукты, творог, сыр, обезжиренная сметана в малых дозах;
- масла растительного происхождения: оливковое, подсолнечное;
- компоты, кисели из фруктов, пудинги, муссы, некрепкий чай, отвар из плодов шиповника.
Соленые блюда стоит ограничить. Куриные яйца разрешены не более 3-х штук в неделю.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Список запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни включает в себя:
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- колбасные и копченые изделия, сало;
- бобовые культуры, шпинат, щавель, грибы;
- перловую, пшенную и ячневую крупы;
- субпродукты: печень, почки;
- специи и пряности;
- шоколад и продукты его содержащие, кофе;
- ягоды и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке, особенно это касается винограда, клюквы, брусники, малины;
- лук, чеснок, редька, редиска;
- сдоба, пирожные и торты с жирным кремом.
ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ
Пренебрежительное отношение к правильному питанию может вызвать приступы. В этом случае диетический стол становится более жестким. При сильных болях советуют в течение трех дней отказаться от приема пищи. Разрешается употреблять только жидкости. После облегчения состояния из меню исключают на несколько суток мясо. Снова вводят его в измельченном состоянии. Это касается и других блюд. Их подают в виде пюре. В профилактических целях рекомендуется еженедельный разгрузочный день.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Травы могут быть хорошим подспорьем в решении вопроса, как лечить желчнокаменную болезнь. Но прежде стоит получить разрешение лечащего врача. Показаниями к применению трав считаются такие факторы:
- присутствие только холестериновых камней. Установить тип поможет ультразвуковое исследование;
- размер не более двух сантиметров;
- отсутствие препятствий для нормального отхождения желчи;
- наличие болезни до трех лет.
Недопустимо использование трав во время обострения заболевания, беременности и кормления грудью.
Для лечения желчнокаменной болезни подходят разные виды лекарственных растений.
ОДУВАНЧИК
Привычная трава влияет на нормализацию работы органа. В сочетании с кресс-салатом эффект от приема усиливается. Пойдут в дело и корни травы. Для приготовления отвара 1 ч. л. измельченного сырья заваривают 250 мл крутого кипятка и выдерживают на медленном огне 20 минут. Принимают настой травы по четверти стакана в день.
ЛИСТЬЯ БЕРЕЗЫ
Готовят настой, для этого 2 ч. л. листьев заваривают стаканом крутого кипятка и выдерживают в течение часа. Принимают после фильтрования, предварительно соединив с небольшим количеством (на кончике ножа) питьевой соды. Пьют настой из листьев березы трижды в день за 10 минут до трапезы. Продолжительность курса — 40 дней.
ПОЛ-ПАЛА
Настой из травы рекомендуется употреблять теплым через трубочку. Разовую дозу —100 мл, принимают за полчаса до еды. В подходящую посуду насыпают 1 ст. л. пол-палы, заливают стаканом крутого кипятка, и выдерживают четверть часа на водяной бане. Дают остыть и фильтруют. В несложных случаях достаточно до 70 г сухой травы на курс. При запущенной болезни доза составит 100 г.
ХВОЩ
Настой из травы растворит песок и небольшие камни. На 1 ст. л. сырья потребуется стакан крутого кипятка. После 40 минут настаивания раствор отфильтровывают. Принимают настой из травы трижды за полчаса до еды. Важно выпить все приготовленное средство в течение дня.
БЕССМЕРТНИК
Эта трава используется как отдельно, так и в составе лекарственных сборов. Для заваривания на 1 ст. л. бессмертника потребуется 250 мл крутого кипятка, после настаивания в течение четверти часа фильтруют. Принимают по 50 мл трижды в день за 30 минут до еды. Длительность употребления отвара — месяц, после перерыва в 10 суток прием возобновляют. Для достижения результата потребуется до 4 курсов в год. Трава повышает уровень кислотности в желудке и показатель артериального давления. Это необходимо учитывать при проведении терапии.
СБОР ИЗ ЦИКОРИЯ И МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
Для приготовления лечебного отвара используется смесь из корней цикория и листьев мяты. Столовую ложку сухой смеси трав заваривают стаканом крутого кипятка, и выдерживают 5 минут на водяной бане. Такой чай пьют в горячем виде до двух стаканов в сутки. Его употребление приведет к секреции желчи, и здоровью желчного пузыря и печени.
ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ
Настой из плодов и корней растения способен растворить камни в желчном пузыре, помочь при цистите. Для приготовления целебного средства заваривают 2 ст. л. измельченных плодов и корней шиповника стаканом крутого кипятка. Выдерживают треть часа на слабом огне, и оставляют для настаивания. После охлаждения фильтруют. Употребляют настой по полстакана 4 раза в сутки. Длительность составляет неделю, далее следует перерыв 14 дней. Затем повторяют прием.
РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ
В составе данной травы находятся биоактивные вещества, помогающие растворить камни и препятствующие образованию новых. Это происходит за счет разжижения желчи. Используют по 1 ч. л. расторопши в сухом виде, запивая 100 мл теплой воды, 3 раза в течение дня за 30 минут до еды.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Напиток помогает успокоить боль, богат природными полифенолами, которые увеличивают текучесть желчи и снижают концентрацию холестерина. Однако, свойства зеленого чая еще не до конца изучены.
Соблюдая предписанную диету, употребляя в качестве вспомогательных средств разные формы из лекарственных трав можно добиться излечения или предупредить появление приступов желчекаменной болезни. Кроме того, подобное меню укрепит иммунную систему, улучшит настроение, избавит от лишнего веса.
Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник