Можно ли пить чай с чабрецом при язве

Содержание статьи

gastritinform.ru

Все знают о том, насколько полезен чабрец. Эта трава помогает вылечить многие недуги, и заболевания ЖКТ — не исключение. Чабрец при гастрит рекомендуется к употреблению врачами-гастроэнтерологами, тем не менее трава не так безобидна и имеет ряд противопоказаний. Проконсультируйтесь с врачом в индивидуальном порядке перед употреблением! Чабрец при гастрите можно употреблять в виде отваров и чаев, но также следует знать о том, как их правильно готовить. На сайте https://gastritinform.ru// рассказана информация о том, можно ли пить чабрец при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства чабреца

Благодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла, его успешно применяют в медицине для лечения бронхитов, легочных заболеваний, инфекционных воспалений кишечников. Особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем. Также он является высокоэффективным потогонным средством, что делает его весьма полезным при гриппе, простуде и насморке. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека.

Полезные свойства чабрецаБлагодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла его успешно применяют в медицине

Ароматный и вкусный чай из этого чудо-зелья очень полезно пить по утрам, так как он – хороший природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении, мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия. С помощью чабреца устраняется брожение в кишечнике, снимаются симптомы метеоризма. Поэтому отвары и настои из него полезно принимать, чтобы нормализовать пищеварение, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи.

Используют чабрец и наружно, показанием для этого могут быть артрит и ревматизм. Также его настой применяют для приготовления всевозможных примочек и компрессов, для изготовления мазей при кожных заболеваниях. В народной медицине настой из цветков чабреца используют для лечения от алкогольной зависимости, так как он обладает особенностью вызывать стойкое отвращение к спиртному.

Противопоказания к применению чабреца

Лечение чабрецом имеет ряд довольно строгих противопоказаний. Нельзя применять препараты, произведенные на его основе, лицам, страдающим кардиосклерозом, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Из-за высокого содержания в составе травы тимола, ее нельзя применять при болезнях почек и печени.

Настой и отвар тимьяна противопоказан при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Здоровые люди должны помнить, что длительное применение средств на основе тимьяна может привести к развитию гипотиреоза. С большой осторожностью этой травой следует лечиться беременным.

гастритПрепараты чабреца применяют при гастрите группы В так как они снимают воспаление раз­дражение обезболивают и заживляют слизистую желудка предотвращая язвенную болезнь

Употребление чабреца при гастрите

Препараты чабреца применяют при гастрите группы В, так как они снимают воспаление, раз­дражение, обезболивают и заживляют слизистую желудка, предотвращая язвенную болезнь.
Для лечения приготовьте настой чабреца на во­дяной бане.
1 ст. л. сухой травы чабреца залейте 1 стаканом воды, поставьте сосуд с настоем в кастрюлю с кипятком и держите на огне 15-20 мин. Сни­мите настой с огня, процедите и принимайте по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Сделайте настой из сбора трав: возьмите по 1 ч. л. травы чабреца, листьев мяты, листьев шалфея и корневищ аира, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 15 мин. Принимайте процеженный на­стой по 1 ст. л. 4 раза в день. Можете приготовить такой настой: возьмите по 1 ст. л. листьев мяты и шалфея, 2 ст. л. травы чабреца и 2 ст. л. листьев крапи­вы, залейте 600 мл кипятка и настаивайте 15 мин в закрытом сосуде, затем процедите и пейте по 1 ст. л. 4 раза в день.

Можете приготовить травяной чай: возьмите 1 ст. л. листьев мяты, заварите 1 стаканом кипятка, добавьте 3 капли эфирного масла чабреца и пейте вместо черного чая, который вреден при гастрите. Можете добавить 3 капли эфирного масла чабреца не в на­стой, а на ложку сахара или меда и добавить ее в чай.

Чабрец при гастрите с повышенной кислотностью

При  заболевании гастрит чабрец не только действует обезболивающе, снимает раздражение и воспаление, но и заживляет слизистую желудка, предотвращая возникновение язвы. Для лечения применяют настои чабреца и сбора трав с ним, травяной чай.

Чтобы приготовить целебный настой, берут одну столовую ложку сырья на стакан воды, прогревают на водяной бане 15–20 минут, процеживают и пьют по одной столовой ложке четыре раза в день.

Настой для лечения гастрита получают, смешав по одной чайной ложке листьев тимьяна, мяты, шалфея и корневищ аира. Сырьё запаривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. После процеживания настой употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день.

Читайте также:  Можно ли пить вино при хроническом гастрите

Такой же режим приема настоя другого сбора:

  • листья мяты — 1 столовая ложка;
  • листья шалфея — 1 столовая ложка;
  • трава чабреца — 2 столовые ложки;
  • листья крапивы — 2 столовые ложки.

Эту смесь заваривают кипятком в объеме 600 мл, выдерживают в закрытом сосуде четверть часа и процеживают. Вместо черного чая, вредного при гастрите, можно пить травяной целебный напиток. Для его приготовления заваривают столовую ложку листьев мяты стаканом кипятка и добавляют три капли эфирного масла чабреца. Такое же количество эфирного масла можно принимать с чайной ложкой сахара или меда.

Чай с чабрецом польза и вред напитка

Чай с чабрецом — средство для восстановления сил, здоровья, бодрости. Черный чай с чабрецом и душицей утоляет жажду летом, согревает зимой, наполняет воздух приятным ароматом, повышает иммунитет. Содержащийся в листьях чабреца тимол способен заменить антибиотики широкого спектра действия, не нагружая иммунную систему.

Медицина заявляет, что чай с чабрецом и мятой положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Чай с чабрецом ценится в народной медицине за высокое содержание антиоксидантов, полезных для зрения, работы сердца, кожи, состояния ЖКТ.

Чай с чабрецом полезен в профилактике гастрита, колита. Органические масла и антиоксидантные вещества в составе снимают и предотвращают появление коликов, вздутия живота и метеоризма. Обратите внимание, что употребление чая с чабрецом противопоказано при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

https://youtu.be/RqSrb3y7itYЧай с чабрецом средство для восстановления сил здоровья бодрости

Напитки из чабреца чрезвычайно приятны на вкус. Тимьяновый чай пьют для снятия стресса, повышения аппетита. Для приготовления напитка чёрный листовой чай и чабрец смешивают в равных частях и заваривают кипящей водой. Через 5 мин. фильтруют. По желанию подслащивают мёдом или сахаром. Готовят и исключительно травяной чай: 1–2 ч. л. богородичной травы заливают 250 мл кипятка. Через 10 мин. фильтруют. Дневная норма — 3 чашки напитка.

Чай из чабреца при гастрите

Чабрец в народной медицине рекомендован при гастрите, поскольку он помогает снять воспаление и раздражение слизистой. Полезные отвары и настои уменьшают болевые ощущения и способствуют заживлению слизистой оболочки желудка. Выясняя, чем полезен ароматный чабрец, стоит указать, что он помогает минимизировать риск возникновения язвы.

Ингредиенты для приготовлениятрава чабреца – 3 грамма; вода – 200 мл. Соедините составляющие, поставьте на паровую баню, и варите 15-20 мин. Снимите емкость с огня, процедите, используя сито, и принимайте по 1 ст. ложке четыре раза в день.

Как заварить чай с чабрецом при гастрите рецепты

Травники постоянно спорят о том, как лучше заваривать чай с чабрецом. Одни говорят, что растение нужно заваривать одно, без добавок, иначе потеряются его полезные свойства. Другие, наоборот, твердят, что добавление иных лекарственных растений усиливает полезные свойства тимьяна. В одном они лишь сошлись. Рекомендуют заваривать чабрец в стеклянных или фарфоровых чайниках-заварниках, заливая листья горячей, но не кипящей водой.

«Классический» рецепт заваривания чая с чабрецом

Классический рецепт отвара применяется при простудах, сопровождающихся сухим кашлем, при проблемах с ЖКТ, при усталости и бессоннице. Используют его и как профилактическое средство от сезонных вирусных заболеваний и просто для поддержания иммунитета.

Чтобы сделать отвар, нужно взять две чайные ложки высушенного тимьяна. Засыпаем их в заварник и заливаем стаканом горячей воды (90 градусов). Ждем 15 минут и сцеживаем. Употребляем треть стакана три раза за день.

Зеленый чай с чабрецом рецепт приготовления

Такой напиток выступает в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Помогает побороть проблемы с пищеварением, облегчает течение простудных заболеваний.

Чтобы приготовить напиток, вам нужно заварить обычный зеленый чай. Затем добавить в него щепотку сухого тимьяна и настоять в течение пяти минут. По желанию можно пить с медом или лимоном.

Чай с чабрецом и мятой рецепт приготовления

Отвар помогает при проблемах с ЖКТ. Смешиваем сушеный чабрец с мятой, один к одному. На пол-литра горячей воды берем чайную ложку смеси, завариваем, отстаиваем. Выпиваем перед употреблением пищи половину стакана или употребляем как обычный чай.

Когда собирать и как правильно хранить чабрец

Для применения в лечебных целях и в кулинарии собирают цветущую наземную часть растения. Срезанную зелень можно использовать в свежем виде, можно засушить или заморозить. Но чтобы лечебные свойства не потерялись, необходимо правильно подойти к этому процессу. Если вы решили применять траву в свежем виде, то достаточно поставить ее, как любую другую зелень, в емкость с водой. Воду периодически меняйте на свежую, тогда чабрец простоит недели две.

А вот сушить траву в сушилках не рекомендуется, так как при более высокой температуре эфирные масла испарятся и лечебные свойства растения значительно снижаются. Лучше всего траву оставить сушиться на бумаге в проветриваемом помещении или под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Высушенную зелень можно хранить в бумажном пакете или стеклянной банке в течение 2-х лет.

А еще тимьян можно заморозить. Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и эфирные масла. Для этого срезанную траву необходимо осторожно промыть под несильной струей воды, обсушить полотенцем, мелко порезать и разложить по небольшим контейнерам или мешочкам, а затем положить в морозильную камеру.

Источники: 

  • https://2mb.ru/poleznoe/chabrec-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://womanadvice.ru/chem-polezen-chabrec-dlya-organizma-luchshie-recepty
  • https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/chabrets-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://glcgb.ru/endokrinologiya/chabrets-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-timyana-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html
  • https://vk.com/@love_zozh-bogorodskaya-trava-chabrec-lechebnye-svoistva-i-protivopokaz

Post Views:
5 449

Навигация по записям

Источник

Чай с чабрецом: полезные свойства и чем может быть вреден — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Традиция пить травяной чай — корнями уходит в далекое прошлое. С древности чабрец в качестве напитка получил широкое применение. Трава именуется в народе как «чабер», «тимьян ползучий», «верест», «боровой перчик», «болгарская травка» и т.д.

Читайте также:  Как часто можно пить пустырник форте

Считается, что она способна восстановить утраченное здоровье. Чабрец используется как добавка в чай, отличается особенным ароматом и наполняет организм жизненной энергией, обладает седативным эффектом.

Что такое чабрец?

Чабрец представляет собой полукустарник высотой до 15 см., листья содержат ароматные эфирные масла. Яркие розово-фиолетовые соцветия собраны в кисти. Цветение происходить с мая по сентябрь. Встретить растение можно на просторах России, Евразии и Средиземноморья. Оно содержит в себе такие вещества, как:

  • Смолы.
  • Камедь.
  • Флавоноиды.
  • Кислоты – кофейную, олеаноловую, урсоловую, хинную.
  • Дубильные вещества, сапонины и горечи.
  • Витамины группы В, С, Р.
  • Минералы: кальций, магний, натрий.

Является источником нектара, из которого получается ароматный и богатый витаминами мед. Широкое применение получил в парфюмерии и кулинарии. На вкус – горький, аромат отличается остротой.

Свежий тимьян

Листья применяют в приготовлении разнообразных напитков. В чай добавляют в небольшом количестве. Обладает антибактериальным свойством, губительно воздействует на грибковые инфекции и микроорганизмы.

Польза

Чай с тимьяном успокаивает, помогает организму человека расслабиться, ускорить выздоровление в период болезни. Употребление напитка доставляет гастрономическое удовольствие, способствует повышению иммунитета. Полезные свойства:

  • Обладает терморегуляуционным эффектом – в холод согревает, в жару – освежает.
  • Тонизирует, повышает работоспособность.
  • Устраняет признаки дисбактериоза, нормализует микрофлору кишечника.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Легкое слабительное.
  • При кашле выводит мокроту из легких, устраняет воспаление слизистой оболочки, уничтожает микробы. Способствует избавлению от гельминтов.
  • Обеззараживает и дезинфицирует.
  • Борется со стрессом, антидепрессант растительного происхождения.
  • Мужчинам поможет устранить проблемы в половой сфере, улучшить потенцию, женщинам – снизить болевые ощущения при менструации.
  • Лицам, склонным к злоупотреблению алкоголем — предотвратит «запой», поскольку вызывает чувство отвращения к спиртному.
  • Освежает дыхание.

Чай с чабрецом

Вред

Несмотря на массу положительных качеств и отменный вкус, употребление чая с чабрецом рекомендовано не всем людям. Воздержаться от приема напитка следует:

  • Лицам, склонным к аллергическим реакциям.
  • Женщинам в состоянии беременности и в период кормления ребенка грудью.
  • Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • Людям с заболеваниями: печени, почек, сердца, желудка, щитовидной железы.
  • Страдающим бронхиальной астмой, повышенным артериальным давлением.
  • Пациентам, которым поставлен диагноз «сахарный диабет».

Иным лицам желательно проконсультироваться с врачом — терапевтом. Длительное ежедневное употребление не рекомендуется, лучше пропивать курсами по две недели с последующим перерывом на три месяца. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным негативным последствиям для организма.

Чабрецовый чай

Советы и правила применения

Траву можно настаивать как отдельно, так и в совокупности с другими. Чаще всего две – три веточки заливают водой, закрывают крышкой и ставят емкость на огонь, доводят до кипения и убирают остывать. В теплый напиток по желанию добавляют сахар, лимон. Пить три раза в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай зеленый с чабрецом: заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. Настаивать — 5 минут. Добавить мед и лимон. Напиток облегчает дыхание, нормализует пищеварение.

Смесь из нескольких трав усиливает свойства чабреца и его вкусовые качества. Такими добавками могут быть:

  • Листья брусники и зверобоя (повысит иммунитет).
  • Корень валериана (седативное средство).
  • Ромашка, лаванда, мать-и-мачеха (выведет шлаки из организма, очистит кожу от высыпаний и прыщей).
  • Сушенные мелко порезанные кусочки яблока и черный чай.
  • Мята и зеленый чай (устранит головную боль).

Чай черный с чабрецом: в чайник, предварительно ошпаренный кипятком, насыпать чайную ложку заварки черного чая и чабреца. Залить кипятком наполовину, через 5 минут — до конца. Дать настояться 15 минут. Приготовленный напиток получается ароматным, частота его приема – не ограничена, а мед, корица или имбирь – усилят его целебные свойства.

Свежий чай

Рецепты приготовления настоев:

  • При ОРЗ, простуде, бронхите: корень солодки и девясила, лист шалфея, подорожника и мяты, зверобой, соцветия календулы, чабрец (по 1 ст.л.) — перемещать, смесь (2 ст. ложки) залить половиной литра кипящей воды, поставить на огонь на 15 минут, настаивать 1 час. Употреблять 4 раз за день, 6-14 суток.
  • Для повышения иммунитета: 2 ст./л. измельченной травы поместить в эмалированную кастрюлю, залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, варить на кипящей водяной бане 15 мин., настаивать 45 мин. Процедить, долить 1 стакан кипяченой воды. Употреблять три недели три раза в день натощак, по 1 ст./л.
  • При воспалении горла: листья мать-и-мачехи (1 ст. ложка), земляники (2 ст./л.), чабреца (1 ст./л.), липовый цвет и душицы (по 1 ст. ложки) – перемещать, полученную смесь (2 ст. ложки) залить 0,5 л. кипящей воды, кипятить 15 минут, настаивать час. Употреблять в теплом виде 5 раз за день, с медом.

Приготовленный чай не хранить, каждый день заваривать свежий.

Итак, чай с чабрецом известен своими дезинфицирующими и болеутоляющими свойствами, так как содержит природный антисептик – тимол, повышает иммунитет. Пьют его для избавления от простудных заболеваний, как седативное средство при неврозах, стрессах и нарушениях сна, при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Польза доказана методами народной медициной и утверждениями специалистов традиционного лечения. Может применяться как самостоятельное средство, так и в тандеме с другими лекарственными растениями. Усиливает вкус и аромат черного и зеленого чая, наделяет напиток полезными свойствами. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, не превышать дозировки, следить за аллергическими реакциями организма.

Источник

Чабрец – всем травам трава: применение, противопоказания

Чабрец – всем травам трава: применение, противопоказания

Чабрец занимает особое место в арсенале лекарственных растений. Многие считают его лишь средством от простуды, да для купания малышей. Применение травы чабреца гораздо шире, благодаря ее целебным свойствам.

Читайте также:  Правда если пить воду можно похудеть

Содержание:

  • Что представляет собой чабрец и чем он знаменит

  • Применение чабреца с лечебной целью

  • Применение чабреца в питании

  • Когда нельзя употреблять чабрец

Что представляет собой чабрец и чем он знаменит

Чабрец – небольшое травянистое и очень неприхотливое эфирно-масличное растение, широко распространен во всех климатических зонах, на всех континентах. Другое его название – тимьян ползучий от латинскогоtimus(маленький). В народе его называют богородской травой, потому что с древности ему приписывались чудодейственные свойства, применяли в религиозных обрядах. 

Древние папирусы свидетельствуют о том, что чабрец применяли еще Парацельс, Авиценна для лечения многих заболеваний, основываясь на опыте. Современная медицина заложила научную основу, определив химический состав и свойства чабреца.

В его составе много полезных веществ:

  • эфирные (летучие) масла, обладающие ароматическими свойствами, успокаивающие нервную систему, расширяющие бронхи, устраняющие спазмы;

  • флавоноиды – вещества с антиоксидантными свойствами, очищающие организм;

  • терпены (тимол, карвакрол), обладающие антисептическими и стимулирующими свойствами;

  • дубильные вещества с противовоспалительным и противоотечным действием;

  • камедь, стимулирующая процессы восстановления;

  • органические пигменты – мощные антиоксиданты;

  • минеральные вещества, необходимые для клеточного обмена;

  • витамины – A, вся группа B,C,E,K,PP.

Такой богатый состав растения позволяет применять его с лечебной целью в медицине и как приятную, полезную добавку к питанию. Чабрец официально признан мировой фармакопеей, входит в состав ряда внутренних и наружных лекарственных средств. 

Применение чабреца с лечебной целью

Как в народной, так и в доказательной медицине чабрец применяют для лечения многих заболеваний, благодаря его многокомпонентному действию на организм. Применяют травянистую часть растения в свежем и в сухом виде для приготовления настоев, отваров, мазей. Цветки чабреца являются прекрасным медоносом, поэтому и мед из него также обладает полезными и целебными свойствами. 

Лечение болезней органов дыхания

При острых и хронический воспалительных процессах дыхательных путей, легких и даже при туберкулезе принимают отвар, настой или чай из чабреца как антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он также входит в состав пертуссина – известного средства от кашля.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 1-2 столовых ложки, или добавляют в чай. 

Лечение заболеваний пищеварительной системы

При гастрите, энтерите, дисбактериозе и расстройстве кишечника 1 столовую ложку заваривают 300 мл кипятка, настаивают и принимают трижды в день перед едой по 100 мл.

Лечение нервной системы

При невралгиях, расстройствах сна чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, принимают как чай на ночь, лучше с медом.

Лечение мочеполовой системы

Чабрец способствует отхождению песка и камней из почек, мочевого пузыря. Он входит в состав травяного сбора вместе с лавандой, мятой, мелиссой и земляникой. Столовую ложку сбора заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса. Принимают в теплом виде, как чай, 1 стакан утром и 1 на ночь. 

В восточной медицине чабрецом лечат мужские болезни – простатит, снижение потенции. Готовят сбор из равных частей чабреца, душицы и мяты, заваривают, как чай, пьют 1 стакан утром и на ночь. Масло из чабреца втирают в область промежности, паха и гениталий. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить самим. Измельченной травой набивают небольшую стеклянную банку, доливают до краев растительное масло – любое, закрывают и настаивают 1 месяц.

Наружное применение чабреца

Настоем или напаром чабреца можно полоскать горло, промывать нос, закапывать глаза при воспалении, делать полоскания рта при воспалении десен и зубной боли. Также ими лечат различные кожные повреждения – раны, ожоги, потертости, гнойники. Также прикладывают компрессы с теплым отваром травы на область суставов, позвоночника. 

Многие женщины применяют спринцевание с отваром чабреца для профилактики инфекций, при эрозии шейки матки. Также слабым отваром чабреца многие ополаскивают младенцев после купания для предупреждения опрелостей и кожных инфекций. 

Применение чабреца в питании

Специфический аромат и привкус чабреца позволяет использовать его как пикантную и очень полезную приправу к различным блюдам: мясным, рыбным, овощным, а также его используют в приготовлении различных соусов, добавляют в салаты. 

Свежую и сушеную траву добавляют в маринады, соления и консервы, она придает горьковатый пикантный привкус, аромат, помогает консервам дольше сохранить аппетитный вид. 

Очень популярен и полезен чай из чабреца, его можно готовить в чистом виде, а можно добавлять в зеленый и черный чай, сочетать с другими травами – земляникой, мятой, мелиссой. В летнюю жару очень полезен холодный тимьяновый чай. 

Особое внимание следует обратить на такой ценный продукт, как тимьяновый мед, сочетающий в себе уникальные продукты пчеловодства с компонентами самого растения. Он очень полезен для повышения иммунитета, физических сил, нервной системы и рекомендован даже диабетикам в дозе 1 чайная ложка в день со стаканом воды или чая.

Когда нельзя употреблять чабрец

Несмотря на множество целебных свойств, чабрец иногда может нанести вред здоровью. Это бывает в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях на траву;

  • у больных с повышенной кислотностью и обострением язвенной болезни;

  • при наличии бронхиальной астмы и спастического бронхита;

  • если имеются нарушения сердечного ритма;

  • после удаления щитовидной железы, гипотиреозе;

  • в период беременности и кормления грудью;

  • детям до 2 лет. 

Если вы раньше никогда не употребляли эту чрезвычайно полезную траву и не знаете, подойдет ли она вам, то разумно будет сначала проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания. 

Источник