Можно ли пить чай с хлебцами

Диетические хлебцы – панацея при похудении или обычный снек?

Фото 1Правильное питание состоит из многих компонентов. Один из главных запретных продуктов при правильном питании — это хлеб.

В нем содержится много быстрых углеводов.

Они перерабатываются в глюкозу, которая, в свою очередь, откладывается в виде жировых запасов.

Избежать переизбытка калорий помогут диетические хлебцы.

Что это за продукт: состав и пищевая ценность

Фото 2Состав диетических хлебцев достаточно натурален — это жидкая масса из муки, яиц и различных зерен. Это могут быть и кукурузные зерна, и греча. Нередко добавляют овсянку и семена льна с подсолнечником.

Готовят их как попкорн.

Смесь заливается в формочки и разогревается с помощью нагретых воздушных масс. Из-за воздействия теплого воздуха семена разрываются, как кукурузные семечки.

Так, из хлебцев испаряется вся вода, а структура становится плотной и хрустящей.

Калорийность продукта почти такая же, как и у обычного хлеба. Но калории этого продукта полезнее, чем хлебные. Из-за сложного состава организм вынужден затрачивать энергию на переваривание хлебцев, а простой хлеб тут же переваривается в желудке.

Диетические экструдеры: польза и вред при похудении

Польза зависит от состава продукта. Если в нем есть натуральные семена растений, мука грубого помола, отсутствуют дрожжи и специи, то такой продукт можно назвать натуральным и полезным.

Иногда производители добавляют в такой хлеб специальные добавки, витаминные смеси. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов из организма. Из-за высокой калорийности организм насыщается быстрее, тем самым облегчает процесс похудения.

Важно! Но и вред такой продукт может нанести. Есть хлебцы, которые по текстуре напоминают сухари. В них нет цельных зерен. Да и процесс приготовления аналогичен хлебу. В их составе дрожжи, маргарин, растительное масло. Часто встречаются консерванты и химические добавки, усиливающие вкус. Если на упаковке указан вкус мяса или сырной пиццы, то в такой еде нет ни капли пользы. И сухарики с чипсами отличаются от него лишь отсутствием маргарина в составе.

Какие стоит кушать во время снижения веса

Фото 3Разновидностей диетических хлебцев существует достаточное количество, но вот польза у них не одинакова.

Разница не только в составе, но и во вкусе.

Классические не имеют в составе соли и сахара. Они состоят из полезных злаков и муки.

Соленые заменят чипсы, но из-за соли способствуют отекам.

Сладкие — в составе вместо сахара используют сахарозаменители. Подойдут диабетикам и людям с излишним весом.

При похудении лучше остановить выбор на классике. Там нет лишних добавок, а разнообразие злаков достаточно для питания организма. Пшеничные рекомендуют людям, у которых слабый кишечник. Овсяные помогут при болезнях кожи и частых простудах.

Ржаные

Ржаные быстрее других насыщают организм. Их калорийность — 300 ккал на 100 грамм. Они насыщены клетчаткой, а она улучшает пищеварение и убирает шлаки из организма. Обычно назначаются при диетах людям с лишним весом, аллергикам, при замедленном обмене веществ.

Цельнозерновые

Фото 4Цельнозерновые — альтернатива булочкам, классическому хлебу, пончикам. Идеальны для спортсменов. Этот продукт богат клетчаткой и витаминами. Главный идентифицирующий фактор настоящего цельнозернового хлебца — это круглая форма в виде брикета из склеенных между собой зернышек. В них точно нет красителей, пищевых добавок, вредных жиров и эмульгаторов. Их просто некуда положить. В составе только зерна и злаки.

Читайте также:  Как долго можно пить ярину плюс без перерыва

Рисовые

Рисовые — самые низкокалорийные. Рис богат клетчаткой и железом. В составе есть и витамины, такие как В4 и В6. Клетчатка позволяет телу медленнее усваивать жир, а это стабилизирует вес и улучшает пищеварение. Витамины благоприятно воздействуют на нервную систему. Часто употреблять их не рекомендуется, так как большой процент углеводов может ускорить набор веса.

Гречневые

Они — самые популярные. Гречка — продукт достаточно дешевый и доступный как сырье. Из-за этого себестоимость продукта, по сравнению с рисовыми хлебцами или солодовыми, в разы дешевле. Гречка содержит большое количество углеводов. Они являются высококалорийными. 100 грамм белого хлеба содержит 250-260 ккал, а гречневые хлебцы — около 310 ккал. Их основная польза в большом количестве витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в семенах гречи полезные компоненты улучшают пищеварение.

Важно! Ученые отмечали, что гречка влияет на показатели холестерина. Гречневые блюда или продукты из неё часто присутствуют, как компонент диеты у диабетиков. При ожирении можно заменить хлеб гречневыми хлебцами. Постепенно вес будет снижаться.

Кукурузные

Главное отличие кукурузного продукта от остальных — это отсутствие в составе глютена. Но у них высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится более 350 ккал.

Большое количество калорий в продукте здесь идет на пользу. Ведь на переваривание такой калорийной пищи уйдет много энергии. Польза от кукурузных хлебцев гораздо больше, чем от пшеничного хлеба.

Кукурузная мука — источник большого количества углеводов и витаминов, а также микроэлементов. В кукурузной муке содержится целый ряд витаминов группы В, а также А и Е. там есть железо, фолиевая кислота, натрий. Регулярное потребление такой муки уменьшит риск возникновения тромбов, нормализует давление, улучшит кровоснабжение тканей. Диетологи советуют употреблять в день от 3 до 6 кукурузных хлебцев.

Злоупотребление кукурузой может привести к ухудшению пищеварительных процессов. Из-за сухости продукта организм будет нуждаться в большом количестве воды.

Пшеничные

Пшеница — один из обязательных продуктов в человеческом рационе. Из-за повышенного уровня клетчатки пшеница помогает улучшить работу ЖКТ.

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в пшеничных хлебцах, сделанных методом экструзии. Смесь из будущих хлебцев заливается в формы и высушивается под воздействием раскаленного воздуха. За счет быстроты приготовления полезные вещества не успевают исчезнуть, и продукт сохраняет всю пользу. Польза пшена очевидна. В нем содержатся витамины, натрий, магний, фосфор. Клетчатка, содержащаяся в пшене, впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма.

Пшеничные хлебцы:

  1. Снижают уровень сахара в крови.
  2. Регулируют работу печени.
  3. Выводят шлаки из кишечника.
  4. Уменьшают риск образования тромбов.
  5. Регулируют холестерин.
  6. Регулируют уровень гормонов.

Солодовые

За счет добавления в продукт солода состав обогащается всевозможными микроэлементами: витамины А, В, Е, С, К, калий, кальций, медь, марганец, железо, натрий и т.д. Солод добавляет продукту интересный вкус и темный цвет.

Делают хлебцы из ржаной или пшеничной муки и солода. Нередко добавляют различные семена: лен, кунжут, подсолнух. Калорийность на 10 грамм — 250 ккал.

Отрубные

Фото 6Отруби — диетический продукт, применяемый во многих диетах. Заменяет обычный хлеб при избыточном весе. В них содержится огромное количество углеводов и клетчатки. Из-за этого организм затрачивает на переваривание отрубей почти такое же количество калорий, которое они содержат.

За счет разбухания в желудке отруби надолго утоляют голод. Хлебцы из отрубей приобрели популярность в период диеты Дюкана. Чрезмерное их употребление способствует набору веса.

С чем кушать при правильном питании

Ни в коем случае нельзя во время диеты заменять полноценный прием пищи хлебцами. Если организм не получит необходимые питательные вещества, то хлебцы лишь ухудшат состояние желудка. Лучше заменить ими обыкновенный хлеб, так из рациона исчезнут дрожжи и вредные масла.

Читайте также:  Дексаметазон можно ли пить внутрь ампулы

Лучше всего их употреблять на завтрак. Их можно есть в виде своеобразных сандвичей, намазав на них плавленый сыр или положив сверху рыбу. Также можно делать салаты с хлебцами, используя их вместо сухариков. Они просто являются альтернативой обычному хлебу.

Сколько можно употреблять в день

Фото 7Оптимальная доза употребления в день — не более 5-6 хлебцев. Превышение такой нормы может привести к проблемам с пищеварением и ЖКТ. Они высококалорийны, так что чрезмерное их употребление может спровоцировать набор веса.

Существуют специальные диеты на хлебцах и воде. Такие методы похудения вредны для здоровья. Если питаться одним продуктом, то организм начнет испытывать стресс и, наоборот, сохранять калории.

Разгрузки и уменьшенный рацион с экструдерами

Популярно стало устраивать разгрузки, питаясь лишь хлебцами. В такие дни рекомендуется есть только хлебцы и кефир. Лучше, если продукт будет с добавлением семян. Норма в день — 2 пачки хлебцев и 1 литр кефира. Также рекомендуется пить много воды. За счет употребления большого количества жидкости хлебцы разбухнут в желудке, создав ощущение сытости. Идеальный вариант для таких дней — отруби. Так, организм отдохнет от тяжелой пищи, и улучшится работа ЖКТ.

Еще один вариант разгрузочного дня — это зеленый чай с медом, яблоки и хлебцы. Лучше выбирать цельнозерновые. Чай нужно пить не менее 3 литров. Медом злоупотреблять не нужно — ½ чайной ложки на 500 мл чая. Норма хлебцев — 1 пачка за день.

Меню для похудения:

1 вариант2 вариант

Завтрак — хлебцы с вареным яйцом и авокадо.

Перекус — холодный зеленый чай со сладкими хлебцами.

Обед — запечённая рыба на диетическом тосте с салатом или тосты из сыра, бекона и хлебцев.

Ужин — овощной салат с хлебцем или стакан кефира.

Завтрак — 100 грамм нежирного творога с молоком и 2 хлебцами.

Обед — салат с чечевицей и зеленью, 2 хлебца.

Перекус — фруктовые тосты.

Ужин — травяной чай и тосты с сыром.

Что говорят специалисты

Диетолог Юлия Чехонина

Врач-диетолог Елена Тихомирова

Директор ФГНАУ НИИ Марина Костюченко

Полностью отказываться от обычного хлеба неправильно. Диетические хлебцы не содержат в себе всех микроэлементов и витаминов, которые есть в обычном хлебе. Они могут использоваться в качестве диетических перекусов, но не более того.

Диетические хлебцы — настоящее спасение для тех, кто хочет похудеть. Дрожжи, содержащиеся в обычном хлебе, способствуют набору веса. В данном продукте их нет, зато есть полезные семена льна, подсолнуха, улучшающие пищеварение.

Зачастую даже в самых диетических хлебцах содержатся консерванты, усилители вкуса и химикаты. В них есть и полезные составляющие, но и вредные компоненты не исключить. Для 100% пользы лучше готовить их дома. Это несложно и полезно.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Хлебцы — диетический и полезный продукт.
  2. Они успешно используются при похудении.
  3. Ими можно заменить обычный хлеб.
  4. Чрезмерное употребление способствует набору веса.
  5. В продукте не должно быть дрожжей, консервантов и химикатов.

Источник

Рецепт Чай с хлебцами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чай с хлебцами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50.5 кКал1684 кКал3%5.9%3335 г
Белки2.7 г76 г3.6%7.1%2815 г
Жиры1.1 г56 г2%4%5091 г
Углеводы7.1 г219 г3.2%6.3%3085 г
Органические кислоты0.3 г~
Вода146.3 г2273 г6.4%12.7%1554 г
Зола0.82 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.8 мкг900 мкг1%2%10227 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%3.2%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.097 мг1.8 мг5.4%10.7%1856 г
Витамин В4, холин22.61 мг500 мг4.5%8.9%2211 г
Витамин В5, пантотеновая0.221 мг5 мг4.4%8.7%2262 г
Витамин В6, пиридоксин0.034 мг2 мг1.7%3.4%5882 г
Витамин В9, фолаты4.614 мкг400 мкг1.2%2.4%8669 г
Витамин В12, кобаламин0.236 мкг3 мкг7.9%15.6%1271 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%2.2%9000 г
Витамин D, кальциферол0.046 мкг10 мкг0.5%1%21739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.009 мг15 мг0.1%0.2%166667 г
Витамин Н, биотин1.203 мкг50 мкг2.4%4.8%4156 г
Витамин РР, НЭ0.5463 мг20 мг2.7%5.3%3661 г
Ниацин0.059 мг~
Макроэлементы
Калий, K89.8 мг2500 мг3.6%7.1%2784 г
Кальций, Ca69.31 мг1000 мг6.9%13.7%1443 г
Магний, Mg8.18 мг400 мг2%4%4890 г
Натрий, Na185.69 мг1300 мг14.3%28.3%700 г
Сера, S19.81 мг1000 мг2%4%5048 г
Фосфор, P53.6 мг800 мг6.7%13.3%1493 г
Хлор, Cl303.85 мг2300 мг13.2%26.1%757 г
Микроэлементы
Алюминий, Al14.3 мкг~
Железо, Fe0.14 мг18 мг0.8%1.6%12857 г
Йод, I5.43 мкг150 мкг3.6%7.1%2762 г
Кобальт, Co0.717 мкг10 мкг7.2%14.3%1395 г
Марганец, Mn0.0132 мг2 мг0.7%1.4%15152 г
Медь, Cu9.39 мкг1000 мкг0.9%1.8%10650 г
Молибден, Mo3.383 мкг70 мкг4.8%9.5%2069 г
Олово, Sn3.71 мкг~
Селен, Se1.596 мкг55 мкг2.9%5.7%3446 г
Стронций, Sr4.86 мкг~
Фтор, F12.21 мкг4000 мкг0.3%0.6%32760 г
Хром, Cr1.2 мкг50 мкг2.4%4.8%4167 г
Цинк, Zn0.252 мг12 мг2.1%4.2%4762 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.012 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.016 г~
Лизин0.014 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.01 г~
Фенилаланин+Тирозин0.016 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.02 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.027 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.014 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.43 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.03 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.076 гmin 16.8 г0.5%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.063 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.019 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.4%
18:2 Линолевая0.016 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Читайте также:  Можно пить яблочный уксус при варикозе

Энергетическая ценность Чай с хлебцами составляет 50,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник