Можно ли пить чай с имбирем если есть камни в желчном

Содержание статьи

Доказанные побочные эффекты имбирного чая

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 10.12.2020 11:21
Обновлено 10.12.2020 11:17

Можно приготовить имбирный чай, используя свежий имбирь или купленный в магазине чайный пакетик. Хотя имбирь в целом безопасен, у некоторых могут наблюдаться легкие побочные эффекты после употребления чая, такие как изжога, диарея, повышенное газообразование и боли в животе. Однако такое случается редко. Некоторые побочные эффекты могут встречаться при потреблении более 5 г данного вещества в день.

Побочные эффекты имбирного чая

Изжога

Изжога возникает вследствие кислотного рефлюкса, вызывающего жжение в нижней части груди. В систематическом обзоре 2020 года исследователи сообщили об изжоге как о неблагоприятном побочном эффекте. Однако в статье 2014 года отмечается, что потребление от 1 г до 1,5 г сушеного имбиря в день может помочь в лечении изжоги.

Пищеварительные эффекты

Имбирь может вызвать:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • диарея

Однако, согласно статье 2016 года, имбирь увеличивает опорожнение желудка. Это, в свою очередь, может облегчить симптомы боли в животе. Кроме того, в статье 2019 года говорится, что имбирь может снизить давление на нижний пищеводный сфинктер, что может уменьшить газообразование и вздутие живота.

Кровотечение

Имбирь может стимулировать кровотечение. Это происходит потому, что имбирь ингибирует тромбоксан — вещество, которое вырабатывает тромбоциты, заставляет кровь сворачиваться и сужает сосуды. Существуют также опасения, что имбирь может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин. По этой причине необходимо избегать употребления имбиря перед операцией. Те, у кого наблюдается нарушение кровоточивости, должны поговорить с врачом, прежде чем употреблять любую форму имбиря.

Польза имбирного чая

Хотя имбирный чай может вызывать некоторые побочные эффекты, он также имеет некоторые потенциальные преимущества для здоровья.

Снижение тошноты и рвоты

Гингеролы и шогаолы, которые являются активными соединениями в имбире, могут облегчить тошноту и рвоту. В обзоре 2015 года исследователи обнаружили, что экстракты имбиря могут облегчить тошноту и рвоту во время беременности, а также тошноту, вызванную химиотерапией. Статья 2016 года говорит о том, что использование имбиря может быть недорогим, эффективным и безопасным способом облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин и у пациентов, которые проходят химиотерапию.

Боль

Имбирь может облегчить боль и оказать противовоспалительное действие. В одном исследовании приняли участие 60 человек с острой мигренью. Участники сообщили об облегчении боли после использования 400 миллиграммов экстракта имбиря наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами. Систематический обзор 2020 года предполагает, что имбирь может облегчить менструальную боль, а также боль, возникающую вследствие остеоартрита. Имбирь также может облегчить мышечную боль. Небольшое исследование с участием 49 участников показало, что имбирь уменьшает болезненность мышц у спортсменов.

Снижение веса

Имбирный чай может помочь похудеть. Обзор 2018 года предполагает, что имбирь может помочь похудеть за счет:

  • подавления липогенеза, который является метаболическим процессом, способствующим накоплению жира
  • ингибирования всасывания кишечного жира
  • уменьшения аппетита

Контроль уровня сахара в крови

Имбирный чай также может помочь пациентам с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Исследователи обнаружили, что потребление 2 г имбиря в день снижает уровень сахара в крови натощак и другие жизненно важные показатели диабета. По этой причине имбирь может играть определенную роль в контроле уровня сахара.

Улучшение здоровья сердца

Имбирный чай может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление имбиря может уменьшить риск хронических сердечных заболеваний:

  • снижение артериальной гипертензии
  • предотвращение сердечных приступов
  • снижение уровня холестерина

Безопасен ли имбирный чай?

Имбирный чай пить безопасно. Однако следует избегать употребления более 5 г в день. Пациенты с желчнокаменной болезнью должны быть осторожны при использовании имбиря, поскольку он увеличивает поток желчи.

Во время беременности

В исследовании, где было обследовано 1020 женщин, употреблявших имбирь во время беременности, ученые пришли к выводу, что употребление имбиря во время беременности не увеличивало вероятность:

  • мертворождения
  • низкого веса при рождении
  • преждевременных родов
  • низкого балла по шкале Апгар, который является тестом для проверки частоты сердечных сокращений новорожденного, мышечного тонуса и других признаков

Тем не менее, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять имбирь.

Как приготовить имбирный чай

Можно приготовить имбирный чай, используя купленные в магазине чайные пакетики. Однако если хотите приготовить свой собственный имбирный чай, для этого необходимо:

  1. Свежий имбирь отварить тонко нарезанными кусочками в течение нескольких минут.
  2. Сушеный имбирь залить кипятком и дать чаю настояться.
  3. Измельченный имбирь размешать в кипящей воде.

Может ли имбирный чай взаимодействовать с какими-либо лекарственными средствами?

Имбирный чай безопасен, если потреблять в умеренных количествах. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять имбирь в свой рацион, если отмечаются какие-либо заболевания или параллельно пациент принимает препараты для разжижения крови, лекарственные средства, применяемые при диабете и высоком артериальном давлении или Метронидазол (Флагил).

Заключение

Побочные эффекты имбирного чая индивидуальны. Имбирь может вызвать изжогу, расстройство пищеварения, диарею и вздутие живота. Хотя имбирный чай имеет несколько побочных эффектов, также он может предложить широкий спектр преимуществ, в том числе:

  • облегчение боли
  • контроль уровня сахара в крови
  • снижение тошноты во время беременности и химиотерапии
  • улучшение здоровья сердца
  • снижение гипертонии

Однако беременным женщинам и пациентам с желчнокаменной болезнью, диабетом или высоким артериальным давлением следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать имбирный чай.

Статья по теме: Доказанные полезные свойства имбирного чая.

Источник

Какие продукты полезны для желчного пузыря

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Читайте также:  Можно ли пить пиво и принимать юнидокс

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Вред имбиря для организма

Вред имбиря для организма

Имбирь оказывает сильное воздействие на внутренние органы, особенно на слизистые оболочки, что делает этот корень опасным при язве, гастрите.

Кроме этого, вещества в составе корня ухудшают состояние печени (особенно при гепатите, циррозе), могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре, повышают температуру тела.

Вред имбиря для организма наблюдается в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.

На действие большинства препаратов имбирный корень не влияет, но средства для снижения давления, стимулирования работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма противопоказано принимать одновременно с имбирем, так как он значительно усиливает их действие.

Также имбирь с осторожностью нужно употреблять пациентам с сахарным диабетом, которые принимают сахаропонижающие средства.

Имбирный корень замедляет свертываемость крови, поэтому его нельзя пить одновременно с препаратами, обладающими таким же действием и при кровотечениях.

Вред зеленого кофе с имбирем

Всем известно о большой пользе зеленого кофе и имбиря, однако, этот напиток может оказаться вредным и стать причиной различных расстройств.

При заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, почек не следует злоупотреблять кофе, а тем более с имбирем.

Вред имбиря с зеленым кофе также наблюдается при каких-либо хронических заболеваниях, беременности или кормлении, эпилепсии, глаукоме, а также при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.

Вред корня имбиря

В имбирном корне есть эфирные масла и горечи, которые могут негативно повлиять на организм при некоторых заболеваниях органов пищеварения (неспецифический колит, язва, гастрит, изжога, дивертикулы).

При регулярном употреблении напитка с корнем имбиря увеличивается риск развития гипокалиемии (снижение уровня калия в крови).

Вред маринованного имбиря

Маринованный корень имбиря обладает специфическим, только ему присущим вкусом. Данная приправа подается к суши – традиционному японскому блюду из сырой рыбы – его основная цель, очистить ротовую полость и подготовить рецепторы к новому вкусу, однако им не стоит злоупотреблять, как и любой другой приправой. Если съесть слишком много этого жгучего блюда, то возможно нарушение пищеварения, понос, боли в области живота, тошнота.

Вред имбиря особенно проявляется при хронических заболеваниях – он может спровоцировать обострение болезни.

Вред имбиря для похудения

Имбирь рекомендуют употреблять во время похудения в различных видах (с чаем, настои, свежий корень). Диетологи рекомендуют включать его в состав диеты, в первую очередь, потому, что он способствует выведению лишней жидкости, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на организм в целом, но кроме пользы, может проявиться и вред имбиря, особенно при некоторых заболеваниях или приеме лекарств.

Консультация врача о возможном употреблении имбирного корня во время диеты необходима при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, желчнокаменной болезни, повышенном давлении, а также при любых хронических процессах.

Вред цукатов из имбиря

Вред имбиря наблюдается не только при употреблении его в свежем или маринованном виде. Поскольку он имеет насыщенный состав, негативные последствия для здоровья могут наблюдаться даже после такого лакомства, как имбирные цукаты (корень, сваренный в сахарном сиропе).

В первую очередь цукаты нельзя при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, камнях в желчном пузыре, язвенных поражениях слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что подвергшийся термической обработке корень в меньшей степени воздействуют на организм, последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Также как и в случае со свежим и маринованным имбирем, цукаты нельзя есть при высокой температуре, во время похудения (так как они очень калорийны), при гипертонии, нарушении сердечного ритма, а также при приеме препаратов от аритмии, для снижения давления или сахара в крови.

[1], [2], [3]

Вред консервированного имбиря

Консервированный имбирь наряду с пользой может принести вред. В первую очередь, им нельзя злоупотреблять, так как возможно отравление, нарушение пищеварения, расстройство стула и т.п.

Способность входящих в состав корня веществ повышать температуру тела, снижать свертываемость крови, провоцировать резкие скачки артериального давления, сильно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта может вызвать нехорошие последствия для здоровья человека.

Вред имбиря проявляется в усилении действия некоторых препаратов (для снижения сахара, антиаритмических, понижающих давление, для стимулирования работы мышцы сердца, снижающих свертываемость крови), также он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что опасно застреванием последних в желчных протоках и необходимостью срочного оперативного вмешательства.

Читайте также:  При низком давлении можно пить капотен

Вред имбиря для детей

Детям до 2 лет имбирь противопоказан в любом виде, ребенку постарше можно давать имбирный чай с медом и лимоном, который пополнит организм витаминами и микроэлементами, поможет укрепить иммунные силы, справиться с простудными заболеваниями, но важно не злоупотреблять этим средством.

Детский организм только формируется и работа некоторых органов и систем несовершенная, а насыщенный состав имбиря может вызвать более тяжелые последствия, чем у взрослого. Особенно подвержены дети аллергическим реакциям.

[4]

Вред имбиря для женщин

Имбирный корень используется не только для укрепления здоровья, но и для молодости и красоты кожи, волос. Имбирный корень в сухом или свежем виде используют для приготовления масок (для лица, волос, тела) и при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции возможны тяжелые последствия – покраснение, сыпь на коже, зуд, появление язв, поэтому следует быть осторожнее с этой экзотической пряностью.

Также вред имбиря проявляется при гипертонии, язвенных болезнях, различных расстройствах ЖКТ, камнях в желчном пузыре.

[5], [6], [7]

Вред имбиря при беременности

Специалистами в процессе исследований был доказан явный вред имбиря, начиная со второго триместра беременности и заканчивая периодом кормления. При повышенном тонусе матки употребление корня повышает риск самопроизвольного аборта.

Польза и вред имбиря зависят в основном от состояния организма, при вышеуказанных заболеваниях лучше не рисковать и отказаться от употребления этой пряности либо проконсультироваться с врачом.

[8]

Источник

Отвар имбиря

Отвар из имбиря для похудения

Имбирь (Zingiber) – это многолетнее, не встречающееся в диком виде травянистое растение. Культивируют его в домашних условиях, либо как садовый продукт на открытом воздухе в районе субтропиков и тропиков. В роли приправы или лекарства применяется его корневая часть. Он имеет немного сладковатый с перчинкой вкус, а на разрез желтоватый оттенок и грубую волокнистую структуру.

Используя его разноплановые свойства, применяют отвар из имбиря для похудения, при этом процесс такой диеты нескорый, но достаточно эффективный. И что особенно важно, при выдерживании рекомендаций, вес стабилизируется, и возврата лишних килограммов не наблюдается. Положительным фактом данной диеты является и то, что при использовании отвара имбиря не происходит изменений в функционировании человеческого фильтра: печени и почек. Тогда как фармакологические препараты, которые применяются сегодня при желании быстро похудеть или те жесткие диеты, которыми себя ограничивает человек, способны привести к необратимым патологическим изменениям в работе организма.

Суть методики похудения с имбирным отваром сводится к тому, что этот экзотический продукт положительно влияет на уровень обменных процессов, чистит кровеносные сосуды и лимфу. Принимая такой отвар, человек приглушает чувство голода, при этом объем желудка постепенно уменьшается, приходя к норме. Положительный эффект данного лечения и в том, что пройдя курс похудания с отваром имбирного корня, пациент теряет желание переедать, что существенно для невозможности возврата к бывшему весу.

Отвар корня имбиря

Уже давно отвары, настои и чаи из этого экзотического корня применяют при расстройстве в работе желудочно-кишечного тракта и органов пищеварительной системы. Корень показывает прекрасные спазмолитические, противовоспалительные, ветрогонные и антиоксидантные характеристики.

Замечено, отвар корня имбиря прекрасно купирует симптоматику морской болезни, стабилизируя вестибулярный аппарат, разбалансировка которого происходит при катании на карусели, полете на самолете, вояже на корабле или теплоходе. Приняв отвара, можно рассчитывать на то, что уйдут все проявления этого дискомфортного состояния: головокружение, общая слабость организма, дрожь в конечностях, подташнивание, появление холодного пота на лбу и висках.

Отвар имбирного корня достаточно качественно устраняет тошноту и рвотную рефлекторику, которая зачастую доставляет столько неприятных минут женщине, которая «находится в положении». Эффективен он и при такой тяжелой ситуации, как гиперемезис беременных (диагноз исключение, основными симптомами которого является сильная тошнота и интенсивная рвота). Такая патология очень донимает женщину, но не наносит никакого вреда эмбриону.

Современная медицина, а задолго до этого и народные знахари, использовали отвар из корня имбиря при лечении воспалительного процесса в суставах (при артрите), сопровождающегося болевой симптоматикой. В данном случае такой напиток задействует свои противовоспалительные и обезболивающие характеристики.

Сегодня еще нет полной уверенности и документальных подтверждений, но многие целители, в том числе и представители традиционной медицины, считают, что отвар имбиря эффективен при лечении рака ободочной и прямой кишки. При выдерживании всех рекомендаций, считают знахари, данный процесс можно не только приостановить, но и пустить вспять. Стоит все же предупредить, что заниматься самолечением не следует, как и обращаться за помощью к травникам. Правильным будет решение записаться на прием к онкологу и пройти обследование и консультацию с ним. Если специалист даст добро на диету с применением имбирного отвара, то принимать его все же лучше под его постоянным контролем.

Не понадобится и больших объемов этого уникального корня. Например, для снятия приступа тошноты, будет достаточным заварить кусочек корневища весом всего 60 – 90 г, что соответствует приблизительно 2,5 – 5 см размеру кусочка. Воды для такой процедуры понадобиться всего лишь стакан (или 250 г).

Как приготовить отвар из имбиря?

Чтобы не просто попить вкусный и ароматный чай, а получать максимальное количество полезного для своего организма, следует знать, как приготовить отвар из имбиря. Выдержав все рекомендации, человек не только получит удовольствие от трапезы, но и существенно поддержит свой организм.

Рецепт приготовления этого напитка достаточно прост и не нужно особой премудрости, чтобы приготовить его на своей кухне. Необходимо от корня отрезать кусочек — около четырех сантиметров. Очистить его от кожицы, а сердцевину измельчит удобным способом. Один литр воды поставить на огонь и довести до кипения. Ввести в кипящую воду мелко нарезанный имбирь, огонь ставим на минимум и, хорошо помешивая, доводим жидкость повторно до кипения. Выдерживаем еще минуту и огонь убираем.

Помещаем горячую жидкость в термос и даем постоять пару часов, после чего отцеживаем жмых. Напиток готов к употреблению. Его желательно пить не сладким, но если он сильно горчит, то можно при желании ввести в отвар имбиря небольшое количество меда. Только увлекаться использованием продукта пчеловодства не следует. Это может не только уменьшить, но и полностью аннулировать вероятность похудения (если меда будет слишком много). Пить отвар лучше в теплом виде. Хранить его необходимо в прохладном месте (например, в холодильнике), подогревая только то количество, которое будет сразу же употреблено, в противном случае отвар существенно теряет свои лечебные свойства.

Чтобы, наоборот, повысить эффективность похудение, не лишним будет подключение безбелковой диеты, а так же небольших физических нагрузок. Изнурять себя голодом и упражнениями не следует – можно получить обратный эффект. Достаточным будет легкая побежка в утреннее время, пешая прогулка перед сном или поход на работу без использования общественного транспорта, посещение бассейна или фитнес зала. В диете приветствуется дробное, но частое питание незначительными порциями. При правильном настрое и выполнении всех рекомендаций, на протяжении недели человек способен, используя отвар имбиря для похудения, избавится от одного – четырех килограммов.

Читайте также:  Можно ли пить кофе с молоком и сахаром во время диеты

Но необходимо быть очень осторожными и внимательными к своему организму. Если имеются даже незначительные противопоказания к применению этого экзотического продукта, использовать его в своем питании, тем более для диеты, не следует, состояние организма при нарушении данных рекомендаций может только усугубиться.

Еще одна из рекомендаций не советует потреблять отвар из корневища имбиря на голодный желудок (присутствующая в составе лимонная кислота пагубно влияет на слизистую пищеварительного тракта, а именно желудка). Не следует принимать данный напиток и непосредственно перед сном, так как корень обладает бодрящим свойством, что может затруднить желание человека отойти ко сну.

Отвар из имбиря и лимона

Имбирный корень прекрасно сочетается со многими продуктами. Это могут быть фрукты, ягоды или травы. Используют его как приправу к мясу или крупам (например, хорош рис с имбирным соусом). Очень эффективен и дуэт корня имбиря и лимона. Данное сочетание давно и с прекрасным результатом применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний, хорошо этот тандем показал себя и при использовании его в методике потери лишнего веса.

То есть отвар из имбиря и лимона – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Их взаимное влияние только усиливает работу друг друга.

Имбирь показывает прекрасные противовоспалительные и обезболивающие характеристики, он отлично снимает отечность и способствует выводу из организма избыточного холестерина и токсинов. Этот корень нормализует метаболизм, повышает жизненный тонус и помогает эффективнее переваривать пищу, стимулируя пищеварение.

С лимоном же, население нашего региона знаком значительно дольше. Поэтому, казалось бы, об этом цитрусовом фрукте мы знаем все, но, тем не менее, он нас до сих пор не устает удивлять. С самого детства мамы первым делом дают ребенку чай с лимоном, чтобы предупредить или купировать в зародыше простуду. Улучшает лимон и умственную деятельность. Вытяжки данного фрукта плодотворно применяются для снятия болевой симптоматики (например, при головной боли), при головокружениях. Ароматизированное масло из лимона поднимает настроение. Применяют сок лимона при патологии желудка, связанной с пониженным уровнем выработки желудочными секретами желудочной кислоты, принимающей участие в процессе переваривании продуктов питания. Лимон прекрасно выводит из организма человека шлаки, очищая организм, прекрасно утилизирует и ионы тяжелых металлов.

Сочетание же этих двух таких уникальных продуктов только усиливает полезные свойства друг друга. Такой тандем широко применяют как в диетах, нацеленных на потерю лишних килограммов, так и для профилактики и лечения достаточно разноплановых заболеваний. Это болезни простудного характера, сбои в процессах метаболизма и многие другие. Отвар из корневища имбиря и лимона полезен и просто при любом недомогании, так как способен стимулировать повышение защитных сил организма, что необходимо ему для борьбы с поражающей его патологией.

Издревле население местности, где произрастает это экзотическое растение, считает корень имбиря источником молодости и долголетия. Может это и несколько завышенная оценка, но доля правды в этом утверждении действительно есть. Ведь старость страшна не сама по себе. Человека больше пугают те болезни, которые сопровождают ее, а вот в этом вопросе имбирь, да еще в сочетании с лимоном, вполне способен побороться с ней, позволяя организму человека более длительное время быть подвижным, бодрым, полным сил, как физических, так и умственных.

При этом больному не приходится глотать горькие пилюли. Он пьет вкусный и ароматный чай, получает удовольствие и лечится одновременно.

Диетологи зачастую рекомендуют пить отвар с утра на голодный желудок (иди заменять им перекусы) — если человек желает похудеть. Такой подход позволит организму восполнить витамины, теряемые в процессе ограничения в питании, приглушить голод и поднять тонус. Следует лишь оговориться, что на такую диету необходимо садиться только после консультации со своим лечащим доктором, так как, как бы не был полезен рассматриваемый продукт, но он оказывает серьезное воздействие на органы и системы организма, поэтому имеет и свои ограничения в применении.

Чтобы получить имбирный чай, достаточно корень залить кипятком и дать ему немного настояться. Но чтобы получит максимальную отдачу полезных веществ, стоит имбирь перед заливкой кипяченой водой измельчить. В противном случае корень неохотно расстается со своими запасами.

Технология получения отвара имбиря с добавлением сока лимона несколько сложнее, но все равно не составляет особой трудности, зато дает возможность получить его более насыщенным и ароматным. Чтобы приготовить этот уникальный напиток, имбирный корень следует нарезать мелкими пластинками или натереть при помощи больших ячеек на терке. Это позволит максимально отобрать у него питательные вещества. Затем поместить получившийся жмых в емкость и залить его водой. Емкость поставить на огонь и закипятить. С момента закипания огонь уменьшить и состав продержать на нем еще десять минут. После этого отвар снять с огня и поставить настаиваться и остужаться. Когда жидкость станет комнатной температуры или немного теплее, тогда в нее можно ввести лимонный сок, доводя по вкусу. Если человек не очень любит сладкое и хочет похудеть, то более полезным будет именно такой состав. Если он принимает напиток не с целью похудения, а как лекарство или не может жить без сладкого, то вполне можно добавить небольшое количество меда. Он так же вводится не в горячий напиток – это позволит сохранить максимальное количество питательных веществ, ведь при высоких температурах некоторые из них просто расщепляются, теряя свою активность.

Отвары из имбиря и лимона можно насытить и другими компонентами. Это может быть и обычный черный чай, лекарственные травы и другие ягоды и фрукты.

Пить такой напиток можно при возникшей головной боли, тогда, когда организм напряжен на фоне стрессовой ситуации или имеются проблемы пищеварения и обменных процессов. Он взбодрит, прибавит сил и настроения.

Отвар имбиря от кашля

Имбирный корень уже давно обрел заслуженное признание как высокоэнергетический продукт, обладающий множественными целебными характеристиками. Это противовоспалительные, антибактериальные, спазмолитические и другие свойства. Приписывают ему и некоторую противораковую активность. Исходя из этого, уже давно и достаточно эффективно применяют отвар имбиря от кашля и другой простудной симптоматики. Используют для профилактики простуды и инфекционных заболеваний, например, гриппа. Особенно медики рекомендуют вводить данный продукт в питание в холодное время года или в межсезонье, когда вероятность данных заболеваний наиболее велика.

Отвар имбиря для купирования кашля готовится по уже описанному выше способу и принимается по половине чашки два – три раза на протяжении дня.

Фармакологические параметры этого напитка, кроме уже приведенных ранее, показывают жаропонижающие, дезинфицирующие, отхаркивающие характеристики. Напиток неплохо нормализует артериальное давление, оказывая гипотоническое воздействие, снимает отечность и уменьшает грудную отдышку. А если туда добавить стимулирование работы пищеварительного тракта и повышение иммунной системы, то можно однозначно констатировать, отвар имбиря для устранения кашля – это действительно эффективное средство лечения.

Современный фармакологический рынок представляет множество препаратов, в состав которых входим имбирный корень. При этом в инструкции по применению указано, что данное лекарственное средство рекомендуется использовать в случае диагностирования ларингита, фарингита, бронхита и других простудных (инфекционных) заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути и сопровождающихся кашлем.

[2], [3]

Источник