Можно ли пить чай с имбирем при низком давлении
Содержание статьи
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С — 5 мг (5,6%)
- Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций — 16 мг (1,6%)
- Железо — 0,6 мг (3%)
- Магний — 43 мг (11%)
- Фосфор — 34 мг (4%)
- Калий — 415 мг (16%)
- Натрий — 13 мг (1%)
- Цинк — 0,34 мг (3%)
- Медь — 0,226 мг (22,6%)
- Магний — 0,43 мг (21%)
- Селен — 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Источник
Травы, понижающие давление
Какие травы понижают давление?
Прекрасной заменой медикаментам являются природные препараты: травы, ягоды, листья, кора деревьев. Такие лекарства даются нам совершенно бесплатно, практически не имеют побочных эффектов и считаются не менее эффективными, нежели таблетки и пилюли. Эти растения, как правило, всем известны, и активно применяются для понижения давления:
- боярышник — чаще используют цветки растения — нормализует сердечную деятельность, понижает давление, устраняет головокружение и боль в голове;
- пустырник — особенно эффективен на ранних стадиях гипертонии, успокаивает нервную систему;
- барвинок — расширяет сосудистый просвет, оказывает четкое гипотензивное действие, помогает при атеросклерозе.
Прекрасный эффект можно получить от комплексного воздействия трав, которые применяются в виде лекарственных сборов — это смеси различных растений со схожим действием. Смеси можно комбинировать в различных пропорциях, используя какие-либо из предложенных трав: сушеница, полевой хвощ, донник, астрагал, бессмертник, березовые листья, тысячелистник, омела белая и пр. Чай на основе смесей можно пить на протяжении нескольких месяцев, примерно по полстакана в день за полчаса до приема пищи. Уже после первой недели приема результат будет ощутим.
Из растительных препаратов не следует забывать и о свежевыжатых соках растений: прекрасно понижают давление сок из шиповника или черноплодной рябины.
Пустырник понижает или повышает давление?
Пустырник известен своим выраженным седативным эффектом. Лекарственные средства на основе пустырника понижают избыточную двигательную активность, усиливают действие снотворных препаратов, а также оказывают кардиотоническое и гипотензивное действие.
Пустырник понижает кровяное давление. Это растение уже много десятков лет используется в медицине в следующих целях:
- регуляция ритма сердца;
- стабилизация состояния при сосудистом неврозе и стенокардии;
- стабилизация давления при гипертонической болезни.
Во всех этих случаях наблюдается положительная динамика при приеме препаратов пустырника. В особенности гипотонический эффект растения наблюдается при повышении давления, связанном с нарушениями вегетативных функций, к примеру, в период преклимакса и климакса.
Настой или настойка пустырника не обладают резким лечебным эффектом: дозировка рассчитывается постепенно, при этом обращается внимание на реакцию организма на препарат.
Чаще всего настойку пустырника принимают от 30 до 50 капель до 4-х раз в сутки, за 1 час до приема пищи.
Боярышник понижает или повышает давление?
Основное свойство такого растения, как боярышник — это кардиотоническое воздействие. Боярышник улучшает функцию миокарда, служит профилактикой его раннего переутомления. Помимо этого, растение положительно влияет на нарушения сердечного ритма, устраняет спазмы сосудов, расширяет сосуды сердца и головного мозга.
Боярышник понижает давление: это свойство обусловлено наличием в нем флавоноидов и тритерпеновых соединений. Положительный эффект использования боярышника при гипертонии — это результат сосудорасширяющего и спазмолитического действия растения. Боярышник регулирует степень давления на венозные сосуды, а также увеличивает эластичность стенок артерий и капилляров. Наибольшим эффектом при этом обладают даже не плоды, а соцветия растения.
Настойка боярышника используется по 25 капель до 4-х раз в сутки перед едой.
[4], [5], [6]
Зверобой понижает или повышает давление?
Зверобой обладает вяжущими и антивоспалительными свойствами. Препараты на основе зверобоя часто используют для лечения заболеваний горла и ротовой полости, пищеварительной системы, органов мочевыделения и печени. Настоем зверобоя можно полоскать рот при гингивите и стоматите, а также делать компрессы при ранах и ссадинах.
Зверобой незаменим для лечения следующих заболеваний:
- дискинезии, гепатит;
- воспаление желчного пузыря;
- застой желчи;
- гастрит с недостаточной кислотностью;
- метеоризм;
- мочекаменная болезнь и пр.
Прямого действия на артериальное давление зверобой не оказывает. Правда, если принимать средства на основе зверобоя длительно и бесконтрольно, то одним из побочных эффектов может стать повышение давления. Стало быть, зверобой повышает давление, но этот эффект не является его прямым свойством, а лишь побочным проявлением.
[7], [8], [9], [10], [11], [12]
Чабрец понижает или повышает давление?
Чабрец — бактерицидное и бактериостатическое растение, обладающее, помимо прочего, отхаркивающим и обволакивающим свойством, антивоспалительным действием. Препараты с чабрецом способны воздействовать даже на такую патогенную микрофлору, которая не поддается влиянию антибиотиков. При употреблении чабреца ускоряется продукция желудочной кислоты, блокируется развитие патогенных микроорганизмов, устраняются спазмы пищеварительной системы.
Наиболее частое применение чабреца — это лечение воспалительных процессов во рту и горле, особенно при присоединении гноеродной инфекции. Чабрец незаменим при ларингите, трахеите, бронхите, так как обладает бактерицидным, отхаркивающим и разжижающим мокроту действием.
Но все же, чабрец повышает или понижает давление? Растение содержит флавоноиды, благодаря чему наблюдается некоторое спазмолитическое свойство чабреца. Если повышение давления связано со спазмом сосудов, то чабрец может немного понизить давление, ослабив напряжение сосудистых стенок. Однако так происходит не всегда: при длительном употреблении чабреца в больших дозах давление может, наоборот, повыситься. Такой эффект не связан с непосредственным действием растения, а, скорее, является побочным проявлением неконтролируемого приема растительного препарата.
Конопля понижает или повышает давление?
Растение конопля издавна применялось для лечения эпилепсии, мигрени, нарушений сна, склеротических изменений в сосудах головного мозга. Коноплю использовали даже в лечении злокачественных опухолей, а также бронхиальной астмы, повышенного внутриглазного давления, иммунодифицитных состояний. Причем действие растения настолько сильно выражено, что для лечебного эффекта не было необходимости готовить настои или другие лекарственные формы: достаточно было просто периодически жевать листву конопли.
В наше время конопля находится под запретом, хотя полезные свойства растения можно было бы успешно использовать в лечебных целях.
Что касается вопроса, конопля понижает или повышает давление, можно ответить следующее: одной из характеристик конопли является её способность подавлять сосудистые спазмы. Именно это свойство помогает предотвратить бесконтрольное повышение кровяного давления, связанное со спазмом сосудов. Употребление конопли в больших дозах может вызвать существенное понижение артериального давления, вплоть до критических показателей. Помощь в таких ситуациях — только экстренная медицинская.
[13], [14]
Мелиса понижает или повышает давление?
Мелисса — лимонная мята, любимое многими растение, которое добавляют в чай, в компоты и кисели. Народные целители применяют листья и цветки мелиссы для лечения болезней пищеварительной системы, сердечных неврозов, астмы, судорожных состояний. Это растение успокаивает нервы, усиливает аппетит, устраняет последствия метеоризма, облегчает тошноту. Женщины пьют чай с мелиссой при мигрени, нарушениях сна, для облегчения самочувствия во время месячных, а также при стрессовых ситуациях.
Мелиса понижает или понижает давление? Действительно, данное растение оказывает влияние на кровяное давление. Как правило, мелисса понижает показатели АД. Для гипотензивного эффекта достаточно просто добавлять листья растения в чай, однако многие любители используют листья мелиссы в приготовлении салатов, первых блюд, соусов, а также добавляют к мясу или рыбе.
[15], [16]
Шалфей понижает или повышает давление?
Шалфею присущи антивоспалительные и антибактериальные свойства, что объясняется присутствием в листьях дубильных веществ и флавоноидов. Помимо этого, экспериментально доказано, что растение шалфей повышает секрецию пищеварительной системы, а также регулирует выделение пота. В связи с этим шалфей активно используют при воспалении кожи и слизистых, для избавления от язв и заживления раневых поверхностей, при воспалении стенок желудка (особенно с пониженной кислотностью).
Шалфей может незначительно понижать артериальное давление, так как обладает небольшим спазмолитическим эффектом. Такое действие растения — это результат присутствия в шалфее галеновых форм, что позволяет успешно использовать препараты на основе шалфея при спазмах органов пищеварения, мочевыделительной системы, сосудов. Шалфей используют как самостоятельно, так и в виде комплексных сборов.
Существенного влияния на показатели кровяного давления растение не оказывает, если принимать настои периодически и нерегулярно. Частое и неумеренное употребление шалфея действительно может дестабилизировать давление, причем отклонения от нормы могут быть как в одну, так и в другую сторону.
[17], [18]
Имбирь понижает или повышает давление?
Имбирь в последние годы приобрел немалую популярность. Связано это, в первую очередь, с тем, что корень имбиря активно используют в целях похудения. Кроме этого, имбирь ценится и другими полезными свойствами. Это и противорвотный эффект, и устранение боли, понижение уровня холестерина, активация пищеварительных процессов, стимуляция аппетита.
Чай из имбиря — это проверенное средство для восстановления организма при физических и умственных нагрузках, а также лекарство от стрессов.
Ввиду того, что имбирь стали употреблять в пищу значительно чаще, многие задумываются о том, может ли данное растение влиять на давление. Имбирь понижает или повышает давление?
Дело в том, что корень имбиря обладает действительно уникальным свойством — стабилизировать кровяное давление. Он разжижает кровь, облегчая тем самым кровоток, улучшает питание тканей и доставку к ним кислорода. При пониженном давлении имбирный чай активизирует кровообращение, приводя цифры давления к норме. При повышенном давлении имбирь расширяет стенки сосудов, что способствует понижению показателей и облегчению состояния больного. Единственное условие — не рекомендуется сочетать лечение имбирем с приемом лекарственных средств, влияющих на артериальное давление, так как это может спровоцировать развитие непредсказуемых последствий.
Мята понижает или повышает давление?
Мята — популярное растение, которое в свежем или сушеном виде добавляют в напитки, горячие блюда, выпечку и кондитерские изделия. Популярность мяты объясняется наличием в растении ментола — приятного на вкус и запах вещества.
Препараты мяты успокаивают, снимают спазмы, нормализуют выработку желчи, стабилизируют микрофлору и несколько облегчают болевые ощущения. Благодаря мяте, усиливается кровообращение в капиллярной сети.
И все же, мята понижает или повышает давление? На основе длительных наблюдений можно сказать, что мята обладает небольшим гипотензивным эффектом, но такой эффект не играет большой практической роли. Листья мяты могут стабилизировать лишь небольшие колебания давления, однако при стойкой гипертонии растение вряд ли поможет.
Мята немного понижает давление, и это связано с сосудорасширяющим эффектом растения: устраняются спазмы сосудов, успокаивается нервная система. Но необходимо помнить, что мята может вызвать проявления аллергии, поэтому употреблять её следует осторожно.
[19], [20], [21]
Шиповник понижает или повышает давление?
Лечебное воздействие препаратов шиповника можно объяснить, в основном, присутствием в плодах большого количества витаминов: это витамин C, P, PP, группы B, а также K, A и E. Комплекс полезных веществ шиповника позволяет употреблять растение при витаминной недостаточности, при понижении иммунитета, после физических и стрессовых перегрузок. Шиповник используют в качестве вспомогательного средства для лечения инфекционных заболеваний, атеросклероза, заболеваний почек и печени, при патологиях пищеварительной системы, при кровоточивости и диатезах.
Каким образом шиповник может влиять на давление? Препараты на основе плодов шиповника оказывают влияние на проницаемость сосудов, устраняют отеки и обладают небольшим диуретическим свойством. Это в некоторой степени может повлиять на понижение артериального давления. Однако выраженного гипотензивного действия шиповник не оказывает, поэтому рассчитывать только на данное растительное средство при гипертонии не стоит.
Календула понижает или повышает давление?
Лечебное использование календулы основано на бактерицидном, антивоспалительном и ранозаживляющем воздействии растения. Настой календулы применяют для полосканий, промываний, спринцеваний, а также внутрь для угнетения микробной флоры, повышения секреции желчного пузыря и желудка.
Однако часто применяют календулу и для лечения сердечнососудистых патологий. Как действие растения отражается на сосудах: календула понижает или повышает давление?
Воздействие календулы на функцию сердца и состояние сосудов определяется четким кардиотоническим и гипотензивным свойством. Например, при употреблении пациентами больших доз препаратов на основе календулы наблюдалось понижение кровяного давления примерно на 35% от начального уровня. При этом частота сокращений сердца замедлялась, амплитуда увеличивалась, а дыхание становилось реже и глубже.
Таким образом, положительное действие календулы отмечается при заболеваниях сердца и сосудов, которые сопровождаются повышением давления, отечностью, частым сердцебиением. Календула выражено понижает давление. Для этих целей можно использовать настойку (от 10 до 20 капель в 100 мл воды), либо настой цветков (на 2 ст. л. 200 мл кипятка, принимать по 50 мл до 3-х раз в сутки).
[22], [23], [24]
Валериана повышает или понижает давление?
Валериана известна, в первую очередь, своим седативным и транквилизирующим действием. Корень валерианы нормализует деятельность сердца, снимает спазмы и регулирует желчевыделение, стабилизирует сон.
Валериана повышает или понижает давление? Препараты корня валерианы способствуют расширению коронарных сосудов и понижению показателей артериального давления. Однако действие валерианы проявляется не сразу, а стабильно нарастает при регулярном и продолжительном курсе лечения. Пациенты отмечают устранение раздражительности, улучшение сна, стабилизацию кровяного давления.
Валериана, как правило, неплохо переносится больными, однако в некоторых случаях может возникнуть аллергия на растение. Если аллергии нет, то рекомендуется принимать настойку валерианы в среднем по 25 капель до 3-х или 4-х раз в день. Если назначена валериана в форме таблеток, то можно принимать 1-2 шт. на прием (по 0,02 г). Если появятся такие симптомы, как головокружение и слабость, то дозу препарата следует уменьшить.
[25], [26], [27], [28], [29]
Ромашка повышает давление?
Ромашка аптечная — спазмолитическое, антивоспалительное, бактерицидное и успокоительное растительное средство. Ромашка снимает спазмы органов пищеварения, облегчает желчевыделение, уменьшает отеки, заживляет язвы и восстанавливает поврежденные ткани. Часто чай из ромашки пьют при язве желудка, энтероколитах, метеоризме, отравлениях, стастических болях в кишечнике.
Влияет ромашка и на сердечнососудистую систему: при употреблении препаратов ромашки дыхание становится глубже и сильнее, ритм сердца учащается, сосуды расширяются. Может ли ромашка, каким-либо образом оказывать влияние на артериальное давление?
Успокаивающее действие ромашки может отразиться и на некотором понижении артериального давления. Однако это понижение, как правило, незначительно, и не несет какой-либо практической нагрузки.
Дл более выраженного гипотензивного действия цветки ромашки используют в виде комплексных сборов. В такие сборы включают, помимо ромашки, корневища валерианы, календулу, мелиссу и прочие растения.
[30], [31]
Бергамот повышает давление?
Чай с бергамотом — прекрасный и вкусный напиток, обладающий, к тому же, массой полезных свойств. Бергамот является прекрасным антисептиком, анальгетиком, укрепляющим и антивоспалительным средством. Чай с добавлением бергамота эффективно устраняет последствия стресса, выводит из депрессивного состояния, нормализует нервные процессы. Аромат растения рекомендуется вдыхать для активизации умственной деятельности и памяти.
При насморке и ангине запах бергамота позволяет успокоить раздраженную носоглотку и снять отеки слизистой.
Поможет бергамот и при проблемах с желудком: он мягко стимулирует секрецию желудочного сока и повышает аппетит.
А повышает ли бергамот давление? Ответ один: нет, не повышает. Скорее, наоборот: регулярное употребление бергамота способствует небольшому понижению кровяного давления, что помогает временно облегчить состояние пациентов-гипертоников.
Одноразовое употребление напитка с бергамотом вряд ли каким-либо образом отразится на показателях АД.
[32]
Душица повышает давление?
Каким лечебным действием обладает душица? Это прекрасное антивоспалительное, антимикробное и болеутоляющее растение. Препараты душицы усиливают выработку желчи, увеличивают диурез, успокаивают нервную систему.
Траву растения назначают при плохом аппетите и слабом пищеварении (особенно при пониженной кислотности), при запорах и повышенном газообразовании в кишечнике.
Обладает душица и седативными свойствами: её рекомендуют при бессоннице, стрессах, раздражительности. Сухую траву можно добавить и в обычный чай — это поможет успокоить нервную систему и сделает напиток более приятным на вкус.
Душица повышает давление? Душица может повышать давление лишь при использовании растения в качестве ингаляций: вдыхание эфирных масел может спровоцировать повышение показателей АД. Если же употреблять душицу в виде чая или настоя, то данное растение способствует понижению кровяного давления до нормы, что рекомендуется при гипертонии и склонности к повышенному давлению. Однако не рекомендуется пить слишком много чая душицы: растение может вызвать аллергию.
Жасмин повышает давление?
Чай с жасмином рекомендуют употреблять при депрессивных состояниях, стрессовых ситуациях, неврозе и бессоннице. Польза жасмина для организма неоспорима. Его назначают при гепатите, циррозе печени, при спастических болях в животе, а также при инфекционных заболеваниях.
Повышает ли давление жасмин? Отвар или настой из цвета и листвы жасмина стабилизирует и выравнивает артериальное давление при его небольших колебаниях. Правда, употреблять жасмин в больших количествах не рекомендуется: это может спровоцировать головную боль, мигрень и ухудшение самочувствия.
Приготовить чай из жасмина легко: 1-2 чайные ложки сухих цветов следует залить кипятком и настоять. Многие для вкуса и аромата смешивают жасмин с зеленым чаем: это лишь усиливает транквилизирующий эффект напитка. Утром такой чай взбодрит, а вечером настроит на хороший и глубокий сон.
Какие бы травы, понижающие давление, вы ни выбрали, по возможности посоветуйтесь с врачом. Регулярно измеряйте уровень кровяного давления — это можно сделать в любой аптеке. Больше времени проводите на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек, не переутомляйтесь. А травы, понижающие давление, всегда помогут вам чувствовать себя прекрасно в любом возрасте.
[33]
Источник