Можно ли пить чай с эфирным маслом
Содержание статьи
Пероральный метод Ароматерапии. Вкус эфирного масла.
Прием внутрь эфирного масла. Как принимать внутрь эфирное масло. Пероральный метод. Правила внутреннего приема эфирного масла. Дозировка эфирного масла. Какое эфирное масло на вкус.
Принимая, эфирные масла, перорально необходимо знать
Несколько правил Ароматерапии:
- Перед тем как решить применять эфирное масло внутрь — сделайте тест на индивидуальную непереносимость.
- Не используйте метод внутреннего применения эфирного масла к детям.
- Для приема внутрь подходят только живые эфирные масла, полученные путем водно-паровой дистилляции и прессованием (отжим, для цитрусовых).
- Применяйте только те эфирные масла, производители которых позиционируют как «эфирное масло для Ароматерапии». Проверяйте репутацию своего поставщика
Перед употреблением эфирного масла внутрь организма обязательно проконсультируйтесь с Ароматерапевтом или вашим лечащим врачом.
- Не покупайте масло у случайных производителей.
- Опасными для внутреннего применения считаются масла, привезенные из экзотических стран. Факт, что растение, из которого произведено масло, растет там, не является гарантией 100% натуральности и часто не соответствуют санитарно-эпидемиологическим показаниям.
- Не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, так как они добыты при помощи химических растворителей. После очистки их следы остаются в составе эфирного масла и могут существенно навредить здоровью. К абсолютам можно отнести: мимозу, жасмин, корень фиалки, ирис, ваниль, туберозу, гиацинт, гвоздику из цветов, иногда розу и другие.
- Эфирные масла не каждого растения пригодны для приема вовнутрь. Например, пачули, туя считаются ядовитыми. Прежде, чем применять эфирное масло — изучите всю возможную информацию о нем.
- Нельзя применять эфирные масла без носителя (растворителя).
- В качестве носителя можно использовать мед или медовую воду, сметану, желток яичный, кефир, красное вино.
- Для жгучих масел, таких как корица, можно делать капсулы из хлеба. Капля эфирного масла помещается внутрь мякиша и запечатывается. Готовую капсулу проглатывают, запивая стаканом воды.
- Не желательно принимать в качестве растворителя чай, кофе, крепкий алкоголь.
- К приему эфирных масел следует приучать организм постепенно, начиная с минимальных доз.
- Длительность курса внутреннего применения эфирных масел 14-21 день.
- Максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г).По 1-2 капли 3 раза в день.
- Каждый прием эфирного масла — обильно запивать водой — 1 стакан. В течение всего курса следует пить не менее 2х литров воды в день.
- Масла принимают за 20-30 минут до еды, во время приема пищи или сразу после него.
- Во время курса приема внутрь эфирных масел исключите из рациона тяжелую и жареную пищу. Организму и так будет трудно справляться с токсинами, содержащимися в эфирном масле. Разгрузка обеспечит лучший терапевтический эффект.
- Печени нужно дать время на вывод токсинов, поэтому нужно делать длительный перерыв между курсами.
- Прием эфирного масла может сопровождаться отрыжкой или изжогой. В этом случае дозировку следует снизить, сделать перерыв. Если симптомы повторяются — обратитесь к специалисту. Возможно, что у вас серьезные проблемы с желудком и вам категорически противопоказан пероральный прием .
Дозировка — от 1 до 3 капель масла на порцию растворителя.
- Медовая вода — 1 чайная ложка на стакан воды
- Мед — 1 чайная ложка
- Растительное масло (пищевое) -1 чайная — десертная ложка
- Сметана — 1 чайная ложка
- Кефир, жирный йогурт, ряженка — 1 столовая ложка
- Хлебный мякиш — для жгучих эфирных масел — шарик, величиной с лекарственную капсулу.
А как это на вкус?
Каждое эфирное масло имеет вкус, свойственный части растения, из которого оно выработано. Например: фенхель очень сладкий, а лимон кисловатый с гочинкой.
Некоторые эфирные масла, обжигают леденящим холодом, например, мята перечная. Попав в рот эфирное масло, может создать вяжущий вкус, может активизировать выработку слюноотделения, например, масло каяпута.
Жгучие эфирные масла обжигают жаром полость рта и язык, словно вы съели красный жгучий перец или пасту Васаби.
Жгучие масла принимают ухищренным способом: Из хлебного мякиша делается небольшой контейнер, в который помещается капля эфирного масла, закрепляется и только потом проглатывается и запивается водой с лимоном или фруктовым соком.
На вкус и цвет — «фломастеры» разные:
- Амирис — горький, немного жгучий
- Аир — терпкий, очень горький, активирует выделение слюны
- Амирис — горький, немного жгучий
- Анис — острый
- Апельсин — острый, горький
- Базилик — острый — (не применять перорально).
- Бергамот — кисло-сладкий, вяжущий
- Бей — очень жгучий, палящий во рту (не применять перорально).
- Ветивер (ветиверия) — сладкий с легкой горчинкой
- Гваяковое дерево — острый, царапающий
- Гвоздика — острый, пряный
- Гвоздика — сладкий вяжущий
- Грейпфрут — сладкий с кислинкой
- Иланг-иланг — кисло-горький
- Имбирь — острый, сладковатый
- Иссоп — острый, горький
- Кардамон — острый, сладкий
- Кедр атласский — горький, немного жгучий
- Кедр виргинский — острый горький
- Кипарис — острый, сладкий, вяжущий
- Кориандр — горький, сладкий, острый
- Корица из коры — жгучий, сладкий
- Корица из листьев — острый, сладковатый
- Кассия — жгучий, сладкий
- Лайм — горький с кислинкой
- Ладан — горький, острый, вяжущий, сладкий
- Лаванда — острый
- Лемонграсс — горький
- Лимон — кислый, сладкий с горчинкой
- Мандарин — сладкий, кислый, горький
- Мелисса лимонная — острый, горький
- Мирт — сладкий, острый
- Мирра — горький, острый
- Можжевельник из ягод — горький
- Можжевельник из хвои — острый, горький, сладкий
- Морковь из семени — сладкий, острый
- Мускатный орех — острый, кислый с легкой горчинкой (не применять перорально).
- Мускатный шалфей — сладкий с кислинкой и горечью
- Мята Перечная — обжигающе-освежающая, сладко-кислая, острая
- Мята Японская — освежающая, сладко-кислая
- Найоли — горько-кислый,освежающий
- Нероли — сладкий, горький
- Пальмароза — вяжущий, горький, сладки
- Петрушка — пряный, жгучий, активизирует слюноотделение
- Петитгрейн — слабо-кислый с горчинкой
- Пихта — скипидарный, острый
- Роза — горький, острый, вяжущий, сладкий
- Розмарин — освежающий, с горчинкой.
- Ромашка Римская — кислая, прохладная
- Ромашка Аптечная — сладкий, горький
- Розовое дерево — острый, сладкий
- Сандал — прохладный во рту, с горчинкой.
- Сосна — скипидарный, горький, острый
- Тимьян — острый
- Укроп из семени — острый, горький
- Фенхель — сладкий
- Чабрец — острый
- Чайное дерево — прохладный, сладкий, кислый
- Черный перец — острый, горький
- Эвкалипт — острый, прохладный (не применять перорально).
Противопоказания для внутреннего применения эфирного масла
- Гнойные инфекции.
- Острые воспалительные процессы.
- Внутренние кровотечения.
- Злокачественные образования.
- Индивидуальная непереносимость эфирных масел.
- Симптомы: отдышка, удушье, затрудненное дыхание, учащение пульса, аритмия, головная боль, головокружение, шум в ушах, сыпь, покраснение, зуд кожи, отек Квинке.
Предостережение Ароматерапевтов.
Не принимать внутрь эфирное масло при:
Эпилепсии — лекарственный шалфей и мускатный, розмарин, кипарис, тимьян, иссоп, фенхель.
Беременность — можжевельник из хвои, кедр, туя, полынь, перец чёрный, бей, фенхель, чабрец, тимьян, шалфей.
Гастрите и язве желудка — розовое дерево, душица, нард, кардамон, цитронелла, бей, анис, пихта.
Гипотонии (пониженном давлении) — иланг-иланг, лаванда, майоран, жасмин, апельсин
Гипертонии (повышенном давлении) — розмарин, тимьян, иссоп, душица, черный перец, цитронелла, корица из коры, кипарис, можжевельник из хвои, гвоздика, чабрец, бей, гвоздика, имбирь, корица, можжевельник, мускат, шизандра, шалфей лекарственный
Не применять внутрь при повышенной свертываемость крови: анис, базилик, иссоп, кипарис.
Новообразованиях, онкологии — кипарис, ладан.
Не принимать при болезни почек (могут вызвать обострение): ель, можжевельник из хвои, можжевельник виргинский, пихта, сандал, анис, сосна
Желчекаменная болезнь — апельсин, грейпфрут
Дерматит, псориаз — сосна, кипарис, анис, ель
Не принимать эфирное масло:
Мужчинам — Мята Перечная(снижает потению)
Перед выходом на солнце — цитрусовые, розмарин, лиметт, имбирь,тмин корица, литсея кубеба, морковь, танжерин.
На голодный желудок (вызывают раздражение слизистой желудка): анис, бей, вербена, герань, ветиверия, душица, имбирь, кедр, сосна, пихта, розовое дерево, цитронелла, чабрец, розмарин, мирт, мирра, ель, черный перец, базилик, гвоздика, жасмин, иссоп, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мускатный шалфей, мускатный орех, мята перечная, пальмароза, розмарин, сандал, шалфей, лимонник.
Применять с осторожностью всем — анис, базилик, гвоздика, душица, иссоп, камфара, корица, кассия (коричник китайский) мускатный орех, черный перец, петрушка, тимьян, фенхель, чабер, шалфей лекарственный и мускатный.
Можно сказать, что эти масла можно применять иногда или в качестве скорой помощи, но не курсом в 3 недели.
Можно употреблять натощак за 20 минут до приема пищи: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.
Наиболее безопасными считаются: лаванда, апельсин, мята японская, чайное дерево, ромашка, розовое дерева, нероли, мандарин, лимон, грейпфрут, мелисса лимонная, валериана, базилик, бергамот и другие.
Эта статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. О.Ш.
Методы применения эфирного масла>>>
Следующий пост: Применение эфирного масла перорально. Два мнения специалистов. ->
Источник
Apiarius.pro
Придать обычному чаю необыкновенный запах и вкус могут ароматные растения, специи и эфирные масла.
Сначала пара важных правил:
- Ароматизировать нужно самый простой чай без химических добавок и промышленных отдушек
- Эфирные масла, специи и фрукты должны быть хорошего качества. Травы должны быть вам хорошо известны. Иначе можно навредить.
Травы
Популярные травы и растения, делающие чай необыкновенным: это всем известная мята, мелисса, лепестки шиповника, листья, почки и веточки смородины, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, цветки лаванды,таволга и др.
Полезные советы Как высушить травы, максимально сохранив аромат читайте по ссылке.
Специи, фрукты, ягоды
Для ароматизации чая также отлично подойдут популярные и доступные для покупки специи: гвоздика, корица и звездочки бадьяна. Специи следует добавлять в чай целыми, не молотыми. Покупайте специи только хорошего качества, известных фирм, не самые дешевые.
О том, как сделать пряный чай по-восточному я рассказываю в статье Масала чай — чай со специями
Отдельно хочется сказать о цедре цитрусовых. Засушить её не составит труда.
Если решите сушить цедру цитрусовых, тщательно промойте фрукт. Затем опустите на несколько секунд в горячую воду и сделайте так 2-3 раза — это поможет избавиться от воскоподобного вещества, которым покрывают фрукты для длительного хранения. Затем очистите фрукт, нарежьте цедру на небольшие кусочки и сушите в комнате или на не очень горячей батарее. Когда цедра совсем высохнет — положите её в банку с плотной крышкой и по желанию добавляйте в чай.
Также можно добавлять в чай сухие яблоки, чернослив, малину, землянику, чернику и другие ягоды. Лучше, если это будут ягоды собственной заготовки, а не покупные.
Эфирные масла
Эфирные масла должны быть высочайшего качества. Дешевые масла из аптеки использовать нельзя!! О том, где можно купить и как использовать эфирные масла для красоты и здоровья посмотрите здесь.
Чай будет иметь приятный аромат, если добавить эфирные масла цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин, бергамот. Не стоит добавлять в чай такие масла как: шалфей, чабрец, душица, корица. Это очень активные масла, их сложно дозировать, аромат в итоге получается слишком концентрированным. Положите лучше траву чабреца, душицы, палочку корицы.
Эфирными маслами можно ароматизировать мёд.Это необыкновенно полезно! Мёд является прекрасным проводником активных веществ ко всем органам. Рецепты, дозировки, противопоказания есть в моем материале Мёд с эфирными маслами
Рецепт приготовления чая с эфирными маслами
1. Возьмите 100 -150 г чая (черного, зеленого или копорского чая, без химических отдушек и добавок)
2. Приготовьте небольшую стеклянную баночку с плотной крышкой.
3. На стенку баночки капните 2-3 капли качественного эфирного масла лимона или апельсина. Придерживайтесь этой дозировки!
4. Распределите насколько это возможно масло по стенкам банки.
5. Теперь насыпьте в эту баночку чайный лист.
6. Закрой плотно банку и активно потрясите.
7. Не открывайте банку 3 дня, периодически встряхивайте чай. Лучше настоять в течение недели.
Через 3 дня можно снимать пробу и наслаждаться вкусным и полезным напитком!
Особенно любим многим чай с бергамотом. Это легко сделать, если на 150 г листового чая добавить 2 капли качественного эфирного масла бергамота и настоять примерно неделю. Приятного чаепития!
Будет очень красиво смотреться и в итоге получится бесподобный вкус и аромат, если использовать вместе травы, специи и эфирные масла.Или сделать например, чай с сушеной лавандой и эфирным маслом лаванды.
Рецепт лавандового чая:
- 100 г чёрного/зеленого/ферментированного иван-чая
- 2 ч. л сушёной лаванды
- 1 ч.л. цедры лимона или апельсина
- 1 капля эфирного масла лаванды.
Также чай (или кофе) можно ароматизировать прополисом. Рецепт приготовления и ожидаемый эффект здесь
Приятного вам чаепития!
Источник
Тема: Ароматизация кофе, чая эфирными маслами
По поводу собственных эфирных компонентов в чае, нашла у себя информацию с чайного портала teatips.ru:
«Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна — эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. Сейчас насчитывают более 30 эфирных масел чая, которые весьма неоднородны по своему химическому составу.
Есть данные 1999 года по ароматическим компонентам чая, выявленным с помощью хроматографических методик.
Зеленым чаям аромат придают:
1. Indole.
2. Methyl Salicylate.
3. Jasmin Lactone.
4. Nerolidol.
5. Benzil Cyanide.
6. Benzil Alcohol.
7. 3, 4 Linalol Oxydol.
8. Linalol Derivatives.
9. Linalol.
10. 1, 2 Linalol Oxydol.
Улунам и черным чаям:
1. Cis-3-Hexanal.
2. Hexanoate.
3. Benzil Cyanide.
4. Indole.
5. Methyl Jasmonate.
6. Cis-Jasmone.
7. Linalol Oxydol 3,4.
8. Cis-3-Hexanol.
9) Benzoate.
10. Benzyl Alcohol.
11. Phenylethyl Alcohol.
12. Nerolidol.
13. Jasmon/Jasmin Lactone
Из перечисленных веществ за ЗЕЛЕНЫЙ (травяной) аромат отвечают:
1) Hexanal.
2) Linalol Oxydol 1, 2.
Оба вещества являются продуктами окисления линалола.
За ФРУКТОВЫЙ аромат отвечает:
1) Cis-3-Hexanal Hexanoate.
За ЦВЕТОЧНЫЙ аромат отвечают:
1) Linalol.
2) Geraniol.
3) Phenylethyl Alcohol.
4) Benzyl Alcohol.
5) Beta Ionone, Cis-Jasmone.
За СМОЛИСТЫЙ («тяжелый цветочный») аромат отвечают:
1) Alpha Terpeniol.
2) Cedro.
3) Alpha Farunesen (Japan Tea Only).
За аромат СУХОФРУКТОВ:
1) Jasmin Lactone.
Свободные ароматические включения (придают разные отттенки):
1) Indole.
2) Benzil Cyanide.
Подавляющая часть этих веществ относится к т.н. терпеноидам — душистым, маслянистым и летучим веществам. Кроме терпеноидов к эфирным маслам относятся также некоторые углеводороды, спирты, кетоны, фенолы, эфиры, кислоты и др. Сейчас одних только терпеноидов открыто около 10 000. В современной медицине хорошо известны и используются около 2500 различных эфирномасличных растений.
Выделяют три группы терпеноидов (в зависимости от количества изопреновых звеньев):
1) Полутерпены (ароматические кислоты и альдегиды). Например, в чае это Methyl Salicylate. Как правило, за редким исключенем (например, валериана), полутерпены имеют слабо выраженный запах.
2) Монотерпены. Это основная группа ароматических эфирных масел, придающих аромат большинству растений — розе, жасмину, цитрусовым, герани, лаванде, мяте и др. Основной аромат чая получается именно благодаря монотерпенам, таким как индол, гераниол, неролидол, линалол и др.
3) Секвитерпены (их много всяких — алифатические, моноциклические и др.) Придают аромат, например, ромашке, липе, тысячелистнику, эвкалипту. В чае есть также, например Alpha Farunesen.
Что любопытно, эфирные масла в воде не растворяются, но при взбалтывании с водой (именно поэтому при правильном заваривании надо помешивать заварку!) придают ей запах и вкус.
На поверхности остывшей заварки, содержащей большое количество эфирных масел, как правило образуется радужная пленка. Это показатель высокого качества чая. Кроме того, эфирные масла чая жутко полезны, т.к. обладают сильной антибактериальной и противовоспалительной активностью.
В лабораторных условиях установлено, что при длительном хранении эфирные масла меняют свой цвет (темнеют) и запах (в худшую сторону). Именно поэтому чай нельзя хранить слишком долго — эфирные масла выветриваются. При перегреве эфирные масла также разрушаются (именно поэтому заварку нельзя кипятить; да и вообще необходимо использовать при заваривании воду правильной температуры!).»
Дополнительная информация здесь.
Источник
Можно ли принимать эфирные масла внутрь
Пить или не пить, вот в чем вопрос.
Говоря об ароматерапии, сложно найти более животрепещущий вопрос, чем прием эфирных масел внутрь. Вокруг этой темы много обсуждений, споров и, конечно, мифов. О последних мы и поговорим сегодня.
Прием эфирных масел внутрь, как один из способов доставки компонентов эфирных масел в организм человека, был предложен и активно используется по сей день французской школой ароматерапии. Первые упоминания о внутреннем применении эфирных масел во французской фармакопее датируются XIX веком. Именно французские ароматерапевты стояли у истоков применения эфирных масел внутрь, подтверждая его эффективность результатами многочисленных исследований. Действительно, грамотное внутреннее употребление эфирных масел способно оказать очень мощное положительное воздействие на организм человека, в частности на органы верхнего отдела респираторного тракта, органы ЖКТ и урогенитальной сферы. Данный способ демонстрирует самый высокий процент усвоения организмом компонентов эфирных масел (см. статью «Биодоступность эфирных масел»).
Тем не менее, у метода есть и свои противники, главным аргументом которых является высокая степень риска, связанная со следующими ситуациями:
• возможное несоблюдение дозировок;
• бесконтрольное употребление высокотоксичных эфирных масел;
• несоблюдение возрастных ограничений, а также ограничений, связанных с состоянием здоровья пациента и принимаемых им лекарственных средств
• ненадлежащее качество принимаемых эфирных масел.
К сожалению, именно требования к качеству масел и стали предметом спекуляции некоторых игроков мирового рынка эфирных масел.
Бороздя просторы глобальной сети в поисках ответов на вопросы о приеме эфирных масел внутрь, мы часто сталкиваемся с формулировками: «эфирные масла терапевтического/клинического качества», «сертифицированные эфирные масла терапевтического класса». Иногда продавцами приводится информация о неких стандартах, подтверждающих подобное качество продукта. Безусловно, подобные формулировки повышают наше доверие и к продавцу, и к продукту. При наличии финансовой возможности мы, скорее всего, отдадим предпочтение эфирным маслам, в описании которых фигурирует упоминание сертификатов, стандартов терапевтического качества. Однако, стоит копнуть чуть глубже и станет ясно, что это не более чем маркетинговая уловка.
Дело в том, что в мире нет организаций ни международного, ни национального порядка, сертифицирующих терапевтическое качество эфирных масел. Равно как и нет стандартов, по которым мы можем отнести одни эфирные масла к категории разрешенных для приема внутрь, а другие — нет. Даже во Франции, где ароматерапия является частью образовательных программ официальных медицинских учреждений, где в аптеках вы сможете встретить специальных провизоров, составляющих смеси эфирных масел по рецептам врачей, нет национального стандарта или органа, выдающего сертификаты, подтверждающие терапевтическое качество эфирных масел. Французская национальная организация по стандартизации AFNOR (Association française de Normalisation) ограничивается выдачей рекомендаций производствам, использующим эфирные масла, по допустимому пределу вариабельности химического состава одноименных масел для предотвращения изменения вкуса и запаха конечных продуктов из разных партий.
Именно отсутствие мировых и национальных стандартов позволяет продавцам размещать подобную информацию о продукте на своих интернет-сайтах и этикетках продукта. Никто не запретит этого сделать, тем более если данная формулировка зарегистрирована в качестве объекта интеллектуальной собственности (как часть товарного знака, торговой марки, слогана). Как слоганы компании «Coca Cola»: «Попробуй… Почувствуй», «Вливайся!», «Всегда Coca Cola» и др. Никто не запретит компании разработать свой внутренний стандарт и ссылаться на него. Но важно понимать, что данный стандарт не имеет никакого отношения к мировым или национальным организациям здравоохранения!
Существующие международные организации,контролирующие качество эфирных масел, ограничиваются:
требованиями по обязательному упоминанию в тексте этикеток косметических средств некоторых компонентов эфирных масел, способных спровоцировать реакцию сенсибилизации (см. «Аллергия на эфирные масла — миф или реальность») при накожном применении (IFRA — Международная ассоциация по ароматическим веществам);
требованиями к экологической стороне процесса получения эфирных масел — полное отсутствие каких-либо химических реагентов на все этапах производства эфирного масла: от посадки растительного сырья до упаковки готового продукта (EcoCERT).
Даже приобретение продукта статуса GRAS (допускающего его использование в пищевой и косметической промышленности) не означает автоматическое причисление этого эфирного масла к категории пригодных и безопасных для применения внутрь. Как правило, в пищевой и косметической промышленности используются изолированные компоненты эфирных масел в минимальных концентрациях. Именно поэтому нельзя экстраполировать данное разрешение на весь состав эфирного масла.
Как же сориентироваться покупателям, имеющим намерение принимать эфирные масла внутрь, в отсутствии международных стандартов, подтверждающих безопасность конкретного продукта именно для данного способа применения? Задача действительно сложная, но есть некоторые ориентиры, которых можно придерживаться.
1. Стоимость качественного натурального (а не восстановленного из натуральных компонентов) эфирного масла не может быть низкой в силу высокой себестоимости процесса производства.
2. Производитель/продавец высококачественных эфирных масел имеет сеть покупателей из представителей косметической и/или фармацевтической промышленности, либо имеет производство, сертифицированное «GMP» (обеспечение качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения). Лаборатория Розье Давенн, эксклюзивным представителем которой на российском рынке является компания «Аромашка», имеет собственное производство эфирных масел, сертифицированное по стандарту «GMP». Лаборатория Розье Давенн поставляет свою продукцию ведущим производителям элитной косметики (L’Occitane, Decleor, Estee Lauder, Sisley), а также производителям лекарственных средств.
3. Продавец должен иметь в своем распоряжении аттестованную аналитическую лабораторию, либо прибегать к услугам сторонних независимых лабораторий для оценки качества своего продукта, и по требованию розничных покупателей предоставлять результаты хромато-масс-спектрометрических анализов конкретных партий эфирных масел. Комплекс аналитического оборудования Лаборатории Розье Давенн аттестован по стандарту ANSM (Французское национальное агентство по безопасности пищевых и медицинских продуктов), согласно надлежащей производственной практике активных веществ «GMP». Все анализы проводятся согласно протоколам AFNOR (Ассоциация стандартизации Франции), ISO (Международная организация по стандартизации) и IFRA (Международная ассоциация по ароматическим веществам).
4. На этикетке указано корректное коммерческое название эфирного масла, латинское название растения, из которого получено эфирное масло, срок годности, номер партии.
Но, даже убедившись в добросовестности и надежности поставщика эфирных масел, мы должны обязательно соблюдать крайнюю осторожность, обращаясь к внутреннему приему эфирных масел. В идеале внутренний прием эфирных масел должен происходить под контролем ароматерапевта, ведь эфирные масла — высококонцентрированные субстанции, иногда содержащие высокотоксичные компоненты. Неграмотный бесконтрольный прием эфирных масел внутрь, к сожалению, способен повлечь за собой негативные последствия от ожога слизистых до интоксикации печени. Здесь знание химии эфирных масел и конкретно состава принимаемого вами масла выходит на первый план. В данном случае залог здоровья — осознанный и вдумчивый подход к выбору ароматерапевтических средств и методов их применения.
Берегите себя и будьте здоровы!
Автор: Олеся Токарева (Aromashka team)25 апреля 2018 в 0:16
3340
Дата публикации: 2018-04-25 00:16:42
Источник