Можно ли пить чай с клюквой
Содержание статьи
6 рецептов вкуснейшего чая с клюквой
Клюквенный чай — лечебное средство от многих недомоганий. Чаи с этой ягодой — незаменимое средство зимой. Клюква имеет низкую калорийность — всего 26 ккал на 100 гр. О пользе напитка из этой ягоды известно издревле. А в середине 20 века учеными были проведены исследования, выявившие содержание высокого уровня гипюровой кислоты в ягодах клюквы. Это увеличивает эффект антибиотиков в организме при лечении воспалительных и гинекологических болезней.
Польза клюквенного чая для организма
Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:
- повышает иммунитет,
- согревает организм,
- улучшает состояние сосудов,
- способствует быстрому выздоровлению,
- обладает мощными антиоксидантными свойствами,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- предотвращает появление кариеса,
- насыщает клетки мозга глюкозой,
- борется с инфекциями,
- улучшает тонус организма.
Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара — помощь в борьбе с ожирением.
Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.
Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.
Правила сбора и хранения ягод для чая
Заморозка отличный способ хранения клюквы
Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.
Еще один эффективный способ хранения клюквы — это заморозка.
Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.
Рецепты чая с клюквой
Клюквенный чай в заварочном чайнике
Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.
Традиционный чай с клюквой
Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.
Чай с клюквой и с цитрусами
Чай с клюквой и апельсином можно пить как горячим так и холодным
Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.
Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.
Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.
Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.
Чай с клюквой и ягодами
Чай с клюквой и другими ягодами
Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.
Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.
Желательно брать не слишком сладкие ягоды.
Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.
Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.
Травяной чай с клюквой
В травяной чай клюква добавляет вкус
Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту. Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.
Клюквенный чай на травяном настое — кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.
Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.
Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой
Клюквенный пунш с корицей
Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.
Этот напиток — проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.
Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.
Освежающий чай из клюквы, меда и мяты
Мед и кислая клюква — отличное сочетание для чая
Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.
Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.
Этот чай — отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.
Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.
Источник
Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления
Клюквенный чай — это восхитительный и уникальный напиток, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Чай из клюквы помогает укрепить иммунитет, способствует выздоровлению от простуды, он отлично согреет в прохладную погоду и подарит прохладу, если на улице очень жарко. Ценная клюква является лидером среди других ягодок по содержанию витамина С, а также калия и других ценных для организма витаминов, элементов. В нашей статье мы расскажем о пользе клюквенного чая, о возможном вреде, который может нанести употребление напитка, а также поделимся рецептами приготовления чая вкусного и превосходного чая из клюквы с разными ингредиентами.
Клюква — полезная и вкусная ягода
Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их отведать.
Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма витаминов, выделим основные:
- Витамин А;
- Витамины группы В: 1- тиамин, 2 — рибофлавин, 3 — ниацин, 6 — пиридоксин, 9 — фолиевая кислота;
- Витамин С;
- Витамин Е и РР;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор.
Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква
чрезвычайно полезна для организма человека.
Полезные свойства клюквенного чая
На сегодняшний день ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в медицине. Клюква — это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу человеческому организму.
Используют ягоды для лечения различных заболеваний:
- Лечение гастритов, пониженного уровня кислотности;
- Язва желудка;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Различные инфекции мочевой системы;
- Вирусные заболевания;
- Заболевания почек и печени;
- Лечение гипертонии, ожирение;
- Использование при гормональных сбоях;
- Отечность, варикозное расширение вен.
Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.
Любопытно!
Принимают клюкву и чай, приготовленный из ягод, для снижения веса. Напиток не калорийный, он насыщает организм витаминами, укрепляет его, защищает, способствует обмену веществ, выводит шлаки и токсины.
При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.
Вред и противопоказания
Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты, вкусный чай.
Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства организма.
Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом, другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.
Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:
- Не рекомендуют употреблять ягоды на голодный желудок;
- Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы, слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой;
- В день советуют пить не больше одного стакана сока, чтобы укрепить здоровье.
Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:
- Пониженное давление, гипотония;
- Подагра;
- Камни в мочевом пузыре и почках;
- Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость.
Важно!
Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.
Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.
Рецепты приготовления чая с клюквой
Приготовить восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только вкусный, но и был полезен.
Горячий напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.
Чай из клюквы классический рецепт
Готовим самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:
- Ягодки клюквы — 1 ложечка;
- Сахар или мед кладем по своим предпочтениям.
В чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов. Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично бодрит, помогает улучшить работоспособность.
Клюквенный чай с апельсином
С немного терпковатой и кисленькой клюквой прекрасно сочетается сладкий и сочный апельсин. Для приготовления ягодно-фруктового чая необходимы ингредиенты:
- Клюква — 100 грамм;
- Апельсин — половинка;
- Мед — 3 ложечки;
- Чай черный или зеленый — ложечка;
- Корица — добавляется по вкусу.
Готовить чай несложно. Понадобиться закипятить воду, помыть ягодки и обдать кипятком апельсин. Клюкву нужно потолочь до пюреобразного состояния, а фрукты нарезаем на дольки и добавляем к ягодкам. В готовую смесь кладем черный или зеленый чай, корицу. Все заливаем горячей водой, и томим одну минуту, а потом кладем мед. Чай нужно тщательно перемешать и разлить по чашкам. Корица и апельсин сделают напиток ароматным и восхитительно вкусным, он понравиться всем, кто его отведает. Клюквенный чай с апельсином полезен, он тонизирует и дарит силы.
Напиток клюквы с имбирем
Этот чай прекрасен с имбирем. Стоит отметить, что имбирь может сделать напиток немного мутным, но на вкусовых качествах, это никак не отразится.
Ингредиенты для приготовления напитка из ягод клюквы и имбиря:
- Заварка черного чая — 2 ложечки;
- Клюква — 2 ложечки;
- Имбирный корень — небольшой кусочек;
- Кардамон — ложечка молотых семян;
- Корица — ложечка;
- Мед кладем по желанию.
Для приготовления чая промываем клюкву, потом мнем ягоды, чтобы получить пюре. Заварник предварительно обдаем кипятком, кладем в него чай, приправы и заливаем горячей водой. Накрываем чайничек крышкой, чтобы чаинки не плавали на поверхности. Спустя 1 минуту добавляем ягоды клюквы. Настаиваем чай в течение 4 минут. Готовый напиток разливаем по кружечкам, добавляем мед и наслаждаемся его удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. Чай прекрасно помогает при простудах, дарит отличное настроение, способствует насыщению организма ценными веществами, приносит пользу.
Чай с клюквой и мятой
Предлагаем попробовать приготовить вкусный напиток с клюквой и листиками мяты. Компоненты:
- Черный чай — три ложечки;
- Листья мяты свежие или сушеные — две ложечки;
- Ягодки — 100 грамм;
- Мед;
- Вода — 0,5 литра.
В чайник кладем чайную заварку, добавляем несколько листиков мяты и заливаем горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Ягоды промываем, протираем через сито или разминаем клюкву в чашке. После перемешиваем ягоды с медом и все высыпаем в заварник. Ароматный напиток готов. Если на улице жарко, чай подают охлажденным с кубиками льда.
Клюквенный чай при беременности
Напиток, приготовленный из ягод клюквы, является источником многих питательных веществ, в которых нуждается беременная женщина. Многим из них рекомендуют употреблять клюквенный чай, но предварительно необходимо посоветоваться с профессионалом, чтобы напиток не принес вред.
Врачи советуют употреблять клюкву или чай из ягод, но только в определенной дозировке. При противопоказаниях приема клюквы от нее стоит отказаться.
На улице идет снежок, похолодало, идет дождик или дует сильный ветер — это самое время выпить чай с клюквой. Эта волшебная ягода обладает многими достоинствами. Прекрасно ягоды сочетаются с черным и зеленым чаем, а также другими ингредиентами. Это может быть мята, лимон, мед, апельсин и другие специи, фрукты.
Любопытно!
Чай из клюквы обладает омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного напитка делает кожу упругой и свежей, а лицо отдохнувшим.
Обязательно попробуйте клюквенный чай, он согреет в холода, поможет избавиться от простуды, утолит жажду, снимет усталость. Чай восхитительно ароматен, он сразу покорит своим неповторимым запахом и вкусом.
Источник
Клюквенный чай
Чай с клюквой — уникальный витаминный напиток, обладающий нежным вкусом, многочисленными лечебными свойствами. Он способствует укреплению иммунитета, избавляет от симптомов простуды, согревает в холодную погоду, дарит ощущение прохлады в жаркие дни. Приготовить такой целебный напиток несложно, если ознакомиться с проверенными рецептами, соблюдать все рекомендации.
Польза и вред
Богатый состав лесной ягоды наделяет чайный напиток удивительными полезными свойствами. При правильном приготовлении и приеме он положительно воздействует на человеческий организм:
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противомикробное влияние;
- налаживает работу органов пищеварения;
- подавляет развитие зубного кариеса;
- питает клетки мозга;
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на эластичность, крепость сосудов;
- уменьшает вероятность тромбозов;
- служит профилактикой инфарктов, инсультов, гипертонии, варикоза, болезней почек;
- помогает при лечении цистита, ангины, простуды;
- противостоит распространению инфекций;
- уничтожает бактерии;
- повышает работоспособность;
- улучшает качество сна, снимает головную боль, устраняет усталость;
- способствует излечению простуды, кашля, ангины, болезней печени.
Полезная информация! Многочисленные исследования свидетельствуют: чай из клюквы усиливает действие антибиотиков при лечении острого пиелонефрита.
Чай с клюквой не всегда приносит пользу. Иногда его потребление может нанести следующий вред:
- вызвать кожные раздражения, аллергию;
- усугубить состояние здоровья при язве, подагре, гастрите с повышенной кислотностью, иными желудочными проблемами;
- чрезмерное потребление напитка может привести к накоплению в организме солей, нарушить целостность зубной эмали;
- понизить АД, что нежелательно при гипотонии.
Важная информация! Чай с клюквой запрещается вводить в детский рацион до трехлетнего возраста.
Особенности приготовления
Чай из клюквы возможно приготовить только из ягод либо с добавлением других полезных компонентов. В любом случае все ингредиенты должны быть правильно заготовлены, сохраняться в надлежащих условиях.
Свежая, сушеная или замороженная клюква
Ягоды ценны для человеческого здоровья в любом виде. Выбор больше зависит от того, с какой целью готовиться чай:
- Свежая. Считается самой полезной, поскольку вовсе не подвергается обработке. Напиток из нее восполнит недостаток витаминов, минералов в организме, снимет воспаление, поможет справиться с простудой.
- Мороженная. Под влиянием низкой температуры в клюкве увеличивается количество танина — природного антибиотика. Потому при лихорадке, вирусных инфекциях рекомендуется использовать рецепт целебного клюквенного чая из замороженных ягод.
- Сушеная. Отличается от свежесобранной и мороженной по составу (в ней больше йода, магния, витамина С), лечебными свойствами. Чай из сушеной клюквы также будет уместен при простуде. Дополнительно его можно потреблять для укрепления нервной системы, улучшения качества сна.
Интересно! Бензойная кислота — натуральный консервант, препятствующий размножению вредных микроорганизмов. Благодаря ей сырая клюква сохраняется больше полугода без потери качества.
Как выбирать при покупке
К выбору сырья для напитка следует отнестись с ответственностью:
- Приобретать плоды, созревшие в октябре (до первых заморозков). Недозрелая ягода не даст ожидаемого лечебного эффекта, подмороженная — частично потеряла полезные компоненты.
- Готовые к потреблению плоды отличаются насыщенным красным цветом, сочной мякотью.
Полезная информация! Если спелую ягодку бросить на стол, она несколько раз подпрыгнет.
Как собирать ягоды
Клюкву для напитка требуется собирать с октября до прихода морозов. Тогда она содержит намного больше витаминов. Собранный урожай перебрать (удалить поврежденные ягодки), потом промыть, высушить. Хранить такие плоды следует до года.
Также клюкву рекомендуется замораживать. Предварительно подготовленные ягоды нужно сложить в емкости, отправить в морозильную камеру. Такую заготовку разрешается употреблять на протяжении двух лет.
Рецепты клюквенного чая
Напиток можно приготовить разными способами, дополнительно использовав при этом всевозможные ценные компоненты.
Классический
Такой лечебный чай с клюквой — отличная профилактика разных болезней.
Ингредиенты:
- ягоды — 20 г;
- кипяток — 250 мл;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Клюкву перебрать, хорошо промыть.
- Положить в емкость, помять, всыпать сахар.
- Залить горячей водой.
- Настоять в течение часа.
- Процедить.
В таком виде напиток готов к потреблению, его можно принимать теплым, охоложенным.
С цитрусами
Освежающим и бодрящим получается чай с клюквой, имбирем и лимоном.
Компоненты:
- клюква — 100 г;
- кусочек корня имбиря;
- палочка корицы;
- ломтик апельсина или лимона;
- вода — 1 л;
- немножко меда.
Приготовление:
- В чайнике вскипятить воду.
- Размять ягоды.
- Цитрус помыть, разрезать на кусочки.
- Натереть на меленькой терке имбирь.
- Соединить подготовленные ингредиенты с корицей, залить кипятком.
- Настоять полчаса.
В остывший чай из клюквы с апельсином либо лимоном можно добавить мед. В таком случае последний сбережет ценные свойства.
Ягодный чай с клюквой
Напиток рекомендуется готовить заранее и брать на работу (в термосе), затем выпивать в течение трудового дня.
Ингредиенты:
- клюква, любые иные ягоды — по 30 г;
- пару палочек корицы;
- сахар или мед — по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчить все плоды.
- Залить смесь кипятком.
- Процедить, положить корицу.
- Выдержать 15 минут.
- Добавить мед или сахар.
Для такового чая лучше подойдут дикорастущие кисловатые ягодки: брусника, шиповник, облепиха.
Травяной чай с клюквой
Клюквенный чай на лечебном настое — настоящий кладезь витаминов, домашнее средство от большинства недугов.
Ингредиенты:
- клюква — 1 стакан;
- отвар трав — 300 мл;
- немножко меда.
Приготовление:
- Ягоды положить в кастрюлю, залить свежеприготовленным травяным настоем.
- Варить 10 минут.
- Снять с плиты, тщательно размять плоды.
- Выдержать 5 минут.
- Процедить, добавить мед.
Для рецепта возможно использовать такие целебные травы: ромашку, мяту, зверобой. Особого вкуса придадут листики малины, смородины.
Чай с клюквой, облепихой
Напиток понравится малышам, взрослым не только оттенком, но и вкусовыми качествами.
Компоненты:
- облепиха, клюква — по 30 г;
- корица — 3 г;
- сахар — по вкусу.
Как приготовить:
- Плоды по отдельности залить кипятком, взбить блендером.
- Соединить две смеси, бросить корицу.
- Подсластить по вкусу.
- Выдержать 15 минут.
Подобное питье отличается общеукрепляющим воздействием на организм. Его прием намного ускорит выздоровление после перенесения заболеваний.
С пряностями
Таковой напиток — эффективное народное средство от повышенного АД.
Ингредиенты:
- клюква — 2 столовые ложки;
- шиповник — 10 штук;
- зеленый чай, гвоздика — по 1 чайной ложечке;
- стручок корицы.
Как приготовить:
- В емкость всыпать заварку, положить шиповник.
- Добавить размятую клюкву, корицу, гвоздику.
- Залить кипяченой водой.
- Выдержать 20 минут.
Накануне употребления приготовленное питье рекомендуется немножко подсластить.
Мятный чай с клюквой и медом
Особенная ценность этого рецепта заключается в комплексном воздействии компонентов на организм.
Ингредиенты:
- клюква — 30 г;
- кипяток — 250 г;
- листики мяты;
- мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- Размять ягоды, добавить мяту.
- Залить вскипяченной водой.
- Настоять четверть часа.
- Добавить мед, размешать.
Если приготовленный напиток принять охлажденным, то он быстро избавит от жажды.
Клюква с имбирем
Чтоб получить приятный вкус, красивый цвет чая, лучше использовать цельный имбирный корень.
Компоненты:
- ягоды — 30 г;
- черный чай — 2 столовые ложки;
- палочка корицы;
- кусочек имбиря (1 см);
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Размять ягоды.
- Добавить чай, корицу, измельченный корень.
- Залить кипятком.
- Настоять 15 минут.
- Положить сахарный песок.
Чай с клюквой и имбирем, несомненно, порадует приятным ароматом, особенным вкусом. Он также прекрасно себя зарекомендовал в качестве эффективного противомикробного средства.
С ромашкой и бузиной
Если при сильном нервном расстройстве принять стакан такого чая, то общее состояние улучшится спустя несколько минут.
Ингредиенты:
- клюква — 30 г;
- ромашка, бузина — по 2 ст.л.;
- вода — 0,5 л;
- мед.
Приготовление:
- В кипящую воду бросить все компоненты.
- Варить пару минут.
- Настоят четверть часа.
- Процедить, добавить мед.
Внимание! Для приготовления чая возможно использовать как ягоды, так и цветочки черной бузины.
Клюквенные листья
Этот напиток быстро снимет симптомы простуды (озноб, насморк, сухой кашель), укрепит организм, поможет при проблемах с обменом веществ.
Состав:
- листочки клюквы — 1 ст.л.;
- ягоды — 10 штук;
- кипяток — 200 мл.
Как приготовить:
- В термос бросить ягодки, листики.
- Влить кипяченую воду.
- Настоять 4 часа.
- Отфильтровать.
Готовый напиток рекомендуется разделить на 3 части, выпить на протяжении суток.
Рецепты по назначению
Благодаря своим множественным полезным свойствам клюквенный чай широко используется при терапии различных недугов.
При простуде
Чай из апельсина, клюквы отлично поможет в случае простудных заболеваний. В ягодах и цитрусе содержится много витаминов, которые крайне необходимы ослабленному болезнью организму.
Состав:
- клюква — 100 г;
- апельсин;
- мед — 2 ст. л.;
- корень имбиря;
- стручок корицы;
- зеленый чай — 1 ст. л.;
- вода — 1 л.
Как приготовить:
- Размять ягоды, потереть имбирь, порезать апельсин.
- Сложить все в кастрюлю, добавить чай, корицу, тщательно перемешать.
- Залить водой, вскипятить.
- Отфильтровать.
Важно! Мед добавляется лишь после настаивания на протяжении четверти часа.
Для похудения
Чай из ягод клюквы будет полезен тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
Диетические преимущества напитка:
- низкая калорийность;
- обеспечивает организм витаминами, минералами, что важно при строгой диете;
- выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
- активизирует метаболизм;
- снижает отечность.
Факт! Чай из клюквы оказывает омолаживающее воздействие. Регулярное потребление напитка придает коже упругости и свежести. В результате лицо выглядит отдохнувшим.
При беременности
Клюквенный чай рекомендуется включать в питание беременных женщин в связи с тем, что он:
- является источником питательных веществ, необходимых для развития плода;
- благотворно влияет на работу мочевыводящей системы, с которой нередко возникают проблемы при вынашивании ребенка;
- выводит ненужную жидкость из организма, устраняя отеки;
- избавляет от токсикоза на начальных сроках;
- предупреждает варикоз, часто беспокоящий женщин в положении;
- повышает иммунитет, ускоряет выздоровление в случае простуды без применения лекарств, что актуально в период ожидания малыша.
Внимание! При беременности злоупотреблять клюквенным напитком не стоит. Рекомендуемая доза — 150-250 мл. В случае наличия противопоказаний от чая требуется отказаться.
При грудном вскармливании
Несмотря на то, что обилие питательных компонентов в клюквенном чае делает его незаменимым для кормящих матерей, педиатры спешить не рекомендуют. Они советуют вводить напиток в питание молодых мам лишь спустя месяц после рождения крохи, а лучше — через полгода. Причем требуется следить за реакцией ребенка. При появлении любых нежелательных симптомов следует тотчас же отказаться от такого чая.
Чтоб защититься от микробов, вирусов, насытить организм витаминами, рекомендуется потреблять чай с клюквой. Он зачастую поможет при плохом самочувствии, потере аппетита. Однако не стоит пренебрегать противопоказаниями к приему напитка, при проблемах со здоровьем обязательно обращаться в больницу. После обследования врач назначит необходимые препараты, а вкусный клюквенный чай будет эффективным дополнением к основному лечению.
Источник