Можно ли пить чай с курагой
Содержание статьи
Чай с курагой – рецепты приготовления полезного напитка
Курага – сушеные половинки абрикосов, солнечное любимое многими лакомство. Содержит полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Наряду с высокой калорийностью, легко усваивается организмом.
Мягкую и сладкую ее используют в выпечке и десертах, как приправу для вторых блюд, супов и даже салатов, добавляют в каши, соусы, йогурты, творог. Из напитков готовят кисель, компот или заваривают чай с курагой.
Классический рецепт
Понадобится:
- 400-600 мл воды;
- 1-2 ч. л. черного или зеленого чая;
- 2-3 шт. кураги;
- 1-2 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления: Сухофрукты тщательно промыть, мелко порезать. Залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. Затем добавить заварку, лимонный сок, настаивать еще несколько минут. Получившийся чай будет ароматным, умеренно сладким с легкой кисловатой ноткой. Его можно пить как теплым, так и охлажденным.
Можно попробовать приготовить не менее полезный чай с изюмом.
С курагой и шиповником
Рецепт ароматного напитка, укрепляющего иммунитет, идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами.
Для одной порции понадобится:
- 1 ч. л. мелко нарезанной кураги;
- 1 ч. л. ягод шиповника;
- 1 ч. л. черного чая;
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные абрикосы несколько раз промыть прохладной водой, обсушить, мелко нарезать. Влить 100 мл кипятка.
- На небольшом огне кипятить 10-15 минут. Отваренные сухофрукты отжать через двойной слой марли.
- Добавить настой шиповника (на 100 мл воды 1 ч. л. плодов).
- К полученному отвару всыпать черный чай, заваривать несколько минут.
- Процедить, разлить по чашкам. По вкусу добавить мед или сахар. Чай с курагой и шиповником готов.
Благодаря полезным свойствам, сушеные абрикосы рекомендуется добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, для улучшения работы кишечника.
С сушеными абрикосами и имбирем
Понадобится:
- 4 шт. кураги;
- 1-2 см свежего имбирного корня;
- 500 мл горячей воды;
- 1 ч. л. меда;
- 1-2 дольки лимона.
Приготовление:
- Курагу вымыть, порезать маленькими кусочками.
- Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками.
- Сухофрукты с имбирем поместить в заварной чайник, налить кипяток.
- Настаивать напиток 5-7 минут, в чуть остывший добавить мед. Подавать с ломтиком лимона.
С лаймом
Чудесный утренний напиток. Придаст сил и зарядит энергией на весь день.
- 1-2 ч. л. зеленого или черного чая;
- 1-2 см свежего имбиря;
- 2-3 шт. кураги;
- 1-2 дольки лайма или лимона.
Как готовить:
- Перед приготовлением обдать заварочный чайник горячей водой, ополоснуть, вылить.
- В подготовленную таким образом посуду насыпать чай. Для более яркого аромата можно использовать готовые чайные смеси с ягодами и цветами (например, василька, облепихи, календулы, голубики, листьями смородины).
- Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками. Залить кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
- Вымоченные ломтики пряного корня выложить в чайник к заварке.
- Туда же добавить кусочки сухофруктов и тонкие дольки цитрусового.
- Залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5-7 минут.
Согревающий
При регулярном, но умеренном употреблении тонизирующий напиток нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма вирусам в сезон простуд.
- 100 г кураги;
- 2-3 см имбирного корня;
- 1 ст. л. меда;
- 2 звездочки бадьяна;
- ½ палочка корицы;
- ½ лимона;
- 700-800 мл воды.
Приготовление:
- Сушеные фрукты хорошенько промыть, нарезать небольшими полосками.
- Имбирь очистить от кожицы, нашинковать тонкими слайсами.
- Воду довести до кипения, добавить пряности (корицу, бадьян, по желанию гвоздику). Прокипятить 2 минуты.
- Нарезанные сухофрукты, имбирь положить в термос, влить горячий пряный отвар, дать настояться не менее четырех часов, плотно закрыв крышкой.
- Подавать с лимоном и медом.
Вместо бадьяна, обладающего сильным специфическим ароматом, можно использовать гвоздику.
В сочетании с мятой
Чай со свежими абрикосами готовят с добавлением лимона, сока, яблок и даже каркаде. Сушеные хорошо раскрывают свой вкус с мятным настоем.
Ингредиенты:
- 5-6 шт. кураги;
- 2 веточки свежей мяты;
- 400-500 мл воды.
Как готовить:
- Для приготовления напитка первым делом необходимо промыть мяту, отделить листочки.
- Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой, нарезать кусочками.
- Сушеные абрикосы и листики мяты сложить в заварочный чайник, залить кипятком.
- Через 1 минуту воду слить. Налить кипяток второй раз. Настаивать 7-10 минут под крышкой.
- Подавать напиток горячим. При желании можно положить немного меда.
С сушеными ягодами
В этом чае сочетаются отличный мягкий вкус и польза натуральных ингредиентов.
- 50 г сушеных ягод;
- 3-4 шт. кураги;
- 40 г изюма;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 л воды;
- сахар или мед (по желанию).
Для приготовления можно использовать любые ягоды из тех, что под рукой. Выбор зависит от личностных предпочтений. Отлично подойдут: малина, шиповник, черника, вишня, барбарис, калина. Можно использовать небольшое количество сушеных яблок.
- Ягоды залить теплой водой, замачивать около трех минут, затем слить воду.
- Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
- В прогретый заварник засыпать ягоды (кроме сушеных абрикосов и изюма), залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать под крышкой 5 минут.
- Добавить к напитку изюм, мелко нарезанные высушенные абрикосы, а также бадьян. Долить еще немного кипяченой воды, закрыть крышкой, настаивать 3 минуты.
- Подавать горячим, добавив по вкусу сахар или мед.
С черносливом
Напиток помогает нормализовать пищеварение, способствует выведению скопившихся токсинов и шлаков. Но стоит учесть, что курага в сочетании с черносливом представляет собой легкое слабительное средство.
Понадобится:
- 2 шт. кураги;
- 2 ягоды чернослива;
- 1 ч. л. изюма;
- 1 стакан воды.
Сухофрукты вымыть, сложить в чашку (предварительно можно порезать соломкой), залить кипятком. Накрыть крышкой, настаивать 15-20 минут. Пить теплым.
Чай с курагой вкусен и полезен. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Употреблять сушеные абрикосы надо разумно и с учетом противопоказаний, соблюдая суточную норму.
фото: depositphotos.com/Nolonely
Источник
Худеем вкусно с курагой!
Курага – полезный и вкусный продукт, содержит кальций, калий, магний, витамин В5, каротин и другие витамины и микроэлементы. Диетологи советуют употреблять этот сухофрукт людям, страдающим гипертонией, при анемии, а также для профилактики атеросклероза. Часто используется курага для похудения.
Ее добавляют в легкие блюда (салаты, каши), она помогает справиться с голодом во время строгих диет. Как только вы захотите есть, просто медленно разжуйте курагу, запивая водой. После этого чувство голода пройдет.
Курага богата калием, это очень важно для тех, кто снижает вес с помощью чая для похудения. Эти напитки основаны на слабительном и мочегонном эффектах, и выводят из организма не только воду, но и калий. В этом случае хорошо употреблять курагу.
Диета с курагой и абрикосами
Непродолжительная диета с курагой и абрикосами насыщает организм витамином А, полезна при малокровии и гипертонии. Диета рассчитана на 1-3 дня, не больше. Повторно посидеть на этой диете можно только через месяц.
Приготовьте смесь из кураги (300 г) и абрикосов (500 г) – это норма на один день, увеличивать ее не стоит, иначе получите расстройство кишечника. Курагу измельчите в блендере, а из абрикосов выжмите сок (выжимки не выбрасывайте, добавьте их в смесь или сделайте маску для кожи лица и рук). Разделите массу на четыре порции и съешьте в течение дня. В эти дни разрешается пить чистую или минеральную воду.
Во время диеты организм страдает от нехватки белка, поэтому после диеты включите в свой рацион белковые продукты: постное отварное мясо, кисломолочные продукты низкой жирности, отварную фасоль.
Эта методика похудения противопоказана при сахарном диабете.
Диета «Зеленый чай + курага»
Соблюдается диета 3 дня, ежедневно вы будете сбрасывать по одному килограмму лишнего веса.
Ваш рацион в течение дня: горсть кураги и не ограниченное количество зеленого чая. Каждый раз заваривайте новую порцию чая, так как, в постоявшем более часа напитке, образуются яды. Дополнительно пейте воду.
Противопоказания: низкое давление и проблемы с почками.
Гречневая диета с курагой
Гречневая диета для похудения сама по себе достаточно сложная. Недостаток сахара сказывается на самочувствии: появляется слабость, вялость, головная боль. В этой ситуации поможет курага. Она придаст сил и уймет голод.
Добавьте к каше курагу (не более 6-7 штук в день). Чтобы чувство голода не одолевало вас, тщательно разжевывайте плоды и пейте не меньше 2 л воды.
Диета на сухофруктах
Можно использовать курагу для похудения в сочетании с другими сухофруктами. Длительность этой вкусной диеты от 3 до 5 дней, за это время можно скинуть 2-4 кг.
Добавьте к кураге два вида других сухофруктов (изюм, яблоки, инжир,чернослив, финики) и два вида орехов (миндаль, фундук и т. д), чтобы получилось 500 г смеси – это ваш суточный рацион. Разделите смесь на части и съедайте маленькими порциями, тщательно разжевывая.
В это время можно пить зеленый чай без сахара или чистую воду. После диеты вы не только похудеете, ваши волосы, кожа и ногти тоже преобразятся.
Однако у этой диеты есть противопоказания – при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, после перенесенной болезни этим методом пользоваться нельзя.
Чтобы не набрать лишний вес снова, в первые дни после ограничений воздержитесь от копченной, жирной и соленой пищи.
Если вы не готовы к такой диете, используйте разгрузочный день на сухофруктах.
Разгрузочный день
Замочите на ночь два стакана кураги, предварительно промыв в теплой воде. Утром настоянную воду выпейте, а курагу разделите на 6 порций. Можно пить чай с лимоном, или воду минеральную без газа.
Съешьте в течение дня 200 г кураги, разделив на небольшие порции. Как только захотите есть, пожуйте сухофрукт, запивая чаем или водой. Такая разгрузка хороша после переедания, она способствует очищению кишечника и почек.
- Первый вариант
- Замочите на ночь два стакана кураги, предварительно промыв в теплой воде. Утром настоянную воду выпейте, а курагу разделите на 6 порций. Можно пить чай с лимоном, или воду минеральную без газа.
- Второй вариант
- Съешьте в течение дня 200 г кураги, разделив на небольшие порции. Как только захотите есть, пожуйте сухофрукт, запивая чаем или водой. Такая разгрузка хороша после переедания, она способствует очищению кишечника и почек.
Рецепты
Щербет для похудения
Курага помогает не только потерять лишние килограммы во время диеты, но и удержать вес в последующем. Приготовьте вкусное и эффективное средство для сжигания жира.
Пропустите через мясорубку по 350 г сушеного инжира и кураги и брикет сены. Получится вкусный щербет для похудения. Ешьте его по столовой ложке с утра и вечером. В неделю вы будете сбрасывать по одному килограмму, а главное не будете набирать вес.
Курагу добавляют во многие низкокалорийные блюда (салаты, каши, запеканки), которые помогут похудеть.
Овсяная каша с курагой
Два стакана воды, один стакан овсяной крупы, 1/3 стакана кураги и немного соли. Всыпьте в кипящую воду все ингредиенты и варите 10 минут. Сняв с огня, дайте каше настояться минут пять.
Салат красоты с курагой
Овсяные хлопья, две столовые ложки кураги, 50 г творога (нежирного) и две столовые ложки хлопьев.
С вечера замочите хлопья в холодной воде. Утром добавьте курагу и творог. Все – полезный завтрак готов!
Салат из свеклы и кураги
Вареную свеклу нарежьте ломтиками, курагу замочите в воде на полчаса. Соедините продукты и заправьте нежирной сметаной и оливковым маслом.
Легкий салат с морковью и курагой
Курага 250 г, морковь 400 г, лимон ½, нежирная сметана и немного зелени.
Потрите морковь на терке, добавьте измельченную курагу, сок половинки лимона и немного цедры, зелень и заправьте сметаной.
- Курага поможет вам стать стройней, улучшить самочувствие. Однако если курага для похудения используется не в меру и не учитываются противопоказания, можно просто навредить своему организму. Поэтому прежде чем сесть на диету, посоветуйтесь со специалистом.
- Спасибо за информацию сайту — https://fitdoma.ru
Источник
Курага для сердца. Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.
Наступила весна, прекрасное время года. На дворе тепло, но погода как говорится, обманчива. Смотрю у нас уже некоторые люди в легких курточках ходят, а я еще в зимней. Не думаю что так стоит «раздеваться», оно хоть и тепло, но сейчас очень легко простудиться, иммунитет после зимы все-таки ослаблен. Поэтому красота, красотой, а лучше все таки себя поберечь. А заодно и подумать о средствах, которые помогут укрепить наш иммунитет. Что очень важно для здоровья.
Сегодня я вам расскажу помогает ли курага для сердца, а также что такое питательная смесь, как ее готовить используя чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. В моей семье вот такая смесь из сухофруктов, называется витаминная смесь для иммунитета, я ее уже готовила не так давно, на блоге есть рецепт. Я обычно готовлю немного по-другому такую смесь, использую разные виды орехов и сухофруктов. Рецепт витаминной смеси, которую я готовлю, можно прочитать в моей статье «Витаминная смесь для иммунитета«. Получается и вкусно, и полезно.
Курага для сердца.
Вчера на рынке купила немного кураги, у меня дети ее вместо конфет кушают, да и я с чаем пью, она такая сладкая, что я даже сахар в чай не добавляю. А еще курага привлекает меня именно своим ярко-оранжевым цветом. Из всех сухофруктов оно почему-то первая привлекает мое внимание.
- Курага содержит очень много витаминов и полезных веществ. Содержит она витамин А, С, РР и все витамины группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу.
- А благодаря наличию в кураге магния и калия, а также витаминов группы В, укрепляется сердечная мышца. Курага очень полезна для сердца, ее можно употреблять также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благодаря наличию витаминов группы В, в кураге, укрепляется нервная система.
- Благодаря наличию пищевых волокон, в кураге из организма выводятся шлаки и токсины.
- Растительные волокна содержащиеся в кураге помогают очищению кишечника, тем самым предупреждая запоры.
- Курага повышает гемоглобин в крови благодаря наличию в ней железа.
- Курагу можно кушать в качестве общеукрепляющего средства.
- Благодаря высокому содержанию магния в кураге ее можно употреблять при гипертонической болезни.
Полезно для сердца кушать не только курагу, но и другие сухофрукты. Изюм тоже прекрасно укрепляет сердечную мышцу. У меня бабушка кушает изюм, курагу. Один день она съедает 200 грамм изюма за день, а на другой день съедает 200 грамм кураги за день. Сейчас прекрасно себя чувствует, а раньше жаловалась на боли в сердце и повышенное давление, ну не без того, повышается у нее давление иногда, но не так часто как раньше. Можно добавлять курагу в различные блюда, в каши, в творог или кушать ее просто так.
А также очень вкусная и полезна для сердца смесь из сухофруктов, приготовить ее достаточно просто.
Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.
Каждый компонент этой питательной смеси просто панацея от многих болезней.
- Чернослив очень полезен для работы кишечника, оздоравливает кишечник, предупреждает запоры.
- Курага источник калия, магния, что немаловажно для работы сердца.
- Изюм питает наш мозг.
- Грецкие орехи источник полиненасыщенных жиров, что помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, орехи богаты йодом.
- Лимон источник витамина С.
Питательная смесь полезна не только для сердца, но и для нашего организма в целом. Такая смесь обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами, повышает иммунную систему, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок, нормализует уровень гемоглобина в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для работы кишечника. Более подробно о сухофруктах и их пользе для нашего организма можно узнать из моей статьи «Самые полезные сухофрукты«. Как раз совсем недавно писала об этом.
Я готовлю питательную смесь из сухофруктов так:
- 200 грамм чернослива
- 200 грамм кураги
- 200 грамм изюма
- 200 грамм грецких орехов
- 1 средний лимон
- 200 грамм меда
Чернослив для такой смеси я покупаю не копченный, а вяленый. Всегда беру чернослив без косточек. Изюм я использую светлый. Курагу, чернослив, изюм, нужно помыть. На минуты 3 залить кипятком, затем сухофрукты нужно просушить на кухонном полотенце.
Лимон нужно вымыть. Порезать дольками, обязательно из лимона удалить семена, иначе наша питательная смесь будет горькой. Грецкие орехи при желании можно немного подсушить в духовке, но не жарить.
Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Я измельчаю их с помощью блендера, мама у меня прокручивает все через мясорубку. Лимон в питательную смесь я добавляю вместе с цедрой.
Полученную массу я смешиваю с натуральным медом. Все хорошо перемешиваю. Полученную смесь нужно переложить в чистую стеклянную баночку и закрыть крышкой. Хранить такую смесь в холодильнике.
Употреблять витаминную смесь нужно до еды три раза в день. Взрослые принимают по 1 ст. ложке, а дети по 1 чайной ложке.
Детям до 3 лет смесь давайте с осторожность, все-таки у ребенка может быть аллергия на компоненты смесь.
Особенно рекомендуется употреблять такую смесь спортсменам и людям занимающимся тяжелым умственным или физическим трудом.
А если у вас аллергия на мед, то мед можно его заменить любым джемом, но тогда питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон, будет не такой полезной, как с медом.
Но, все-таки я советую вам перед применением питательной смеси проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Потому что такая смесь противопоказана при сахарном диабете, при ожирении такую смесь нужно применять с осторожность, также при наличии обострившихся хронических заболеваний такую смесь применять нужно с осторожностью.
Кушайте курагу для сердца, кушайте питательную смесь и будьте здоровы!
Источник
Делаю отвар из кураги и проблем не знаю. Какая от него польза для здоровья и можно ли им умываться
Курага не такой уж и редкий сухофрукт на нашем столе, при этом её можно приобрести практически везде или сделать самому (скоро лето, поэтому многие начнут делать запасы на зиму или осень в виде сухофруктов), польза сухофрукта обусловлена в первую очередь его составом. Курага содержит большое количество полезных витаминов(А,В,С,Е,РР), минералов и веществ, которые позволяют нормально функционировать, как желудочно-кишечному тракту, так и сердечно-сосудистой системе (существуют даже рецепты из кураги, которые способствуют профилактике атеросклероза, и укрепляют сосудистую стенку, при этом очень полезна и варёная курага — если хотели бы узнать об этом больше — ставьте смайлик в комментариях или лайк под статьёй — так автор сможет понять интересна такая тематика или нет)). Чем полезен отвар из кураги для вашего здоровья и когда его можно применять, а когда не стоит.
Почему именно отвар, а не компот — ведь можно просто сделать компотик и также его использовать, а нет), ведь именно отвар вы сможете не только пить, но и использовать в косметических целях, но обо всём по порядку.
изображение с бесплатного фотостока Pixabay — без указания авторства
Применение отвара из кураги и польза:
1. Если говорить о пользе отвара из кураги на сердечно — сосудистую систему, то это несомненно очень полезный продукт, который стоило бы включить в свой рацион, ведь вещества, входящие в состав сухофрукта позволяют снабдить сердечную мышцу нужными для неё элементами (калий, магний) и не спровоцировать их вымывание из организма. При этом такой отвар позволяет поддерживать уровень холестерина в крови и разжижать кровь. На счёт извечной проблемы с давлением — отвар из кураги позволяет его снизить и именно поэтому отвар не рекомендован в больших количествах гипотоникам (я как гипотоник подтверждаю этот факт). Многие, кто говорит о рецептах из кураги обещают выведение атеросклеротических бляшек, но зачем врать и обещать невозможное — я уже писала о том, какое мнение имею на счёт очистки сосудов с помощью народных средств (ниже оставлю ссылку). Но факт остаётся фактом и сухофрукт полезен для тех, кто хочет профилактировать риск развития инфарктов и инсультов.
2. Витамины позволяют поддерживать остроту зрения, и снижают риск развития гиповитаминоза, сохраняя красивый вид волос, ногтей и кожи лица. А кальций в составе кураги позволяет повышать прочность костной ткани
3. Полезен отвар и тем кто страдает от плохой перистальтики кишечника и задержек стула — я раньше пила такой отвар с утра
4. Курага позволяет очищать организм от тяжёлых соединений и токсинов, что уменьшает высыпания на коже и улучшает тон кожи, при этом курага очень полезна для женской репродуктивной системы, так как нормализует выработку гормонов в кровь
5. Курага поддерживает уровень гемоглобина в крови
6. Использовать отвар можно и как средство для красоты: можно замораживать и делать косметические кубики и протирать лицо (освежает, тонизирует, уменьшает высыпания и шелушения на коже), а также ополаскивать волосы. Я пробовала умывать таким отваром лицо (после основной очистки) — результат тоже был не плох — кожа мягкая, без покраснений и высыпаний
7. Витамины группы В защищают нервную систему от стрессов, а также повышает иммунную защиту
8. Считается, что антиоксиданты защищают организм от онко — заболеваний
9. Быстро насыщает организм без перееданий, а диуретический эффект уменьшает вы Быстро насыщает организм без перееданий, а диуретический эффект уменьшает выраженность отёков
Как приготовить отвар из кураги:
На 100 грамм сушёной абрикосы берём литр воды (перед этим вы проводите обработку сухофрукта так как привыкли). Помещаем курагу в подогретую воду и доводим до кипения на медленном огне. Настаиваем в течении 1 часа.
Есть ли противопоказания к кураге:
При применении кураги и рецептов из неё стоит знать, что у вас нет аллергической реакции на продукт и его составляющие. С осторожностью при: сахарном диабете, язве желудка и 12ПК, гастрите, беременности и наличии крупных отложений в почках.
При наличии серьёзных патологий в организме — консультируйтесь со специалистом
Источник