Можно ли пить чай с лимонкой

Можно ли класть в чай лимонную кислоту вместо лимона? Сколько грамм?

Можно ли класть в чай лимонную кислоту вместо лимона?

Если положить в чай лимонной кислоты вместо лимона, результат будет тем же?

Сколько грамм лимонной кислоты заменят дольку лимона в чае?

девуш­ка-загад­ка [132K]

2 года назад

Я кладу в чай дольку лимона для аромата, легкой кислинки и пользы. В лимонной кислоте нет ни аромата, ни пользы, только кислинка. Если вам нужна именно она, можете добавить, но я лично против всего ненатурального в пище.

В граммах я лимонную кислоту для чая не измеряла, её нужно класть на кончике ножа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Pion9­75 [94K]

2 года назад

Дело в том,что лимонная кислота не даст напитку такого аромата,как лимончики,поэтому заменять её в чае не имеет смысла,так как лимончики полезен,а лимонная кислота придаст кислых вкусовой оттенок,не более (на стакан напитка уйдет мизерная доза кислоты,на кончике чайной ложки). Но в ыаренье,в нашей семье лимонную кислоту мы добавляем иногда.

Kochb­ok [272K]

3 года назад

Конечно, класть лимонную кислоту можно и в чай, это не яд, как, например, алкоголь, не отравитесь. Но всему должна быть своя мера, кислота тоже может быть разной концентрации и говорить конкретно сколько надо её класть нельзя, да и вкусы у всех разные, на мой взгляд, и я так делаю-кладу половину чайной ложечки на мою большую чашку и это соответствует тоненькой дольке лимона. Но повторяю, это дело вкуса. На Дону казаки, почему то не любили квас, поэтому окрошку, в её казачьем понимании, делали без него, но применяли лимонную кислоту и даже уксусную. Но кислота кислотой, а натуральный хороший лимон ни чем заменить нельзя, как не старайся.

Надеж­да130­3 [55.5K]

3 года назад

Часто на даче в жару очень хочется чая именно с лимоном. Но на даче лимоны не растут и обхожусь лимонной кислотой. Сколько лимонной кислоты в граммах надо класть трудно сказать-чашки разного размера, да и иногда хочется покислее. Обычно в чай добавляю чуть-чуть, типа на кончике ножа. Если мало-добавляю ещё по чуть-чуть. Сейчас стали выпускать «Сок лимона» в пластиковых пузырьках в 250гр-посмотрите в супермаркетах в отделах бакалеи. Но скорее всего там просто разбавленная лимонная кислота. Только один раз попался концентрат лимона похожий на натуральный-присутст­вовал привкус цедры и аромат лимона.

Андре­й571 [68.2K]

3 года назад

Положить-то можно, будет почти так же по вкусу. Количество как раз и подбирается по этому самому вкусу, просто у каждого вкус свой, рекомендовать какую-то дозировку нет смысла; просто надо положить совсем чуть-чуть, если мало — добавить и затем установить для себя оптимальный вариант.

Но дело в том, что это когда-то давно лимонная кислота делалась из сока лимонов и… махорки (!), а сейчас всё изменилось, причём в худшую сторону!

Если хотите узнать побольше, читайте здесь: Лимонная кислота , но если честно, после прочитанного лично мне уже как-то не хочется употреблять таку лимонную кислоту…

rodle­oil2 [304K]

3 года назад

Можно, для вкуса (в лимоне еще много иных полезных веществ) и по вкусу.

Что касается «сколько грамм», то это явное преувеличение, несколько десятков или сотен миллиграмм это будет вернее.

Давайте так.

1 лимон среднего размера, это примерно 6-7 г лимонной кислоты. на сколько доле вы режете лимон, полностью выдавливая из него сок (а не просто пуская в плавание — тогда клетки не рвутся и лимонный сок попадает только со среза).У меня получалось, наверное, 20-30 долек.

Вот и получается, что стоит класть 100-200 мг максимум для замены одной, полностью раздавливаемой, дольки

Тамми­Та [78.9K]

3 года назад

Лимонная кислота никак не заменит в чае лимон. Так как суть добавления лимона в этом случае — не в усилении кислотности напитка, а в придании ему некоторого аромата, присущего цедре и мякоти лимона, заваренного кипятком. От добавления лимонной кислоты вкус чая станет кисловатым. Но, это скорее будет неприятное сочетание, если не добавить лимонного ароматизатора. А так, если все же захочется произвести такую замену — несколько крупинок лимонной кислоты будет достаточно, чтоб компенсировать долю кислоты, получаемой чаем от дольки настоящего лимона.

Количество лимонной кислоты, удерживающейся на кончике ножа, вполне хватит что бы заменить дольку лимона, в кружке чая. Но «замена» будет отнюдь неполноценной, потому как в лимонной кислоте, в отличие от «живого» лимона не присутствуют яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины и клетчатка. Совокупность этих основных составляющих и предает такой особенный аромат чаю с долькой лимона.

Ну а лимонная кислота лишь насытит кислотой жидкость. Вкус будет отдаленно напоминать лимон, но пользы совершенно ни какой.

Kasss­andra [91.3K]

3 года назад

Положить-то можно, но я бы не стала заменять лимон в чае таким образом. Нет лимона — нет кисленького ароматного чая.

Не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых заменял лимон в чае лимонной кислотой. Хотя в интернете пишут, что можно и что чай получается вкусным.

Положить нужно совсем чуть-чуть, начиная с щипотки, если покажется мало, положить еще щепотку. Но не более. Все-таки лимонная кислота это синтетический ненатуральный продукт.

Maste­r-Marga­rita [117K]

2 года назад

Лимон вещь полезная, а лимонная кислота штука весьма вредная, особенно для ваших почек.

Правда, у меня был один знакомый жмот, который десяти гостям заваривал чай одним пакетиком,

затем добавлял сахарозаменитель, и вместо лимона в чай клал лимонную кислоту.

Поэтому точно знаю, что четверть таблетки аптечной лимонной кислоты заменят приличную дольку лимона. Если положить половину, то пить уже не сможете, ибо будет очень кисло.

Ни в коем случае нельзя! Не заменяет это лимона, возможно,даже и портит все.

Не нужны лишние проблемы — не делайте

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли пить спиртное с эссенциале

Источник

Польза и вред чая с лимоном для организма: советы по применению — полезные свойства напитка

У замечательной русской традиции наслаждаться этим бодрящим напитком есть и практическая сторона. Так, самого пристального внимания заслуживает тема пользы и вреда чая с лимоном: узнаем, какие заболевания реально вылечить путем регулярного его употребления и что за побочные эффекты могут возникнуть, если чрезмерно им увлекаться. И важные сопутствующие моменты — от калорийности до наиболее интересных рецептов — тоже будут рассмотрены.

Состав

В том или ином количестве (в зависимости от сорта) в него входят:

  • эфирные масла и танины, то есть дубильные вещества, обеспечивающие терпкость вкуса;

  • белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обменные процессы в организме;

  • теин — алкалоид, возбуждающий нервную систему;

  • пектины и витамины — содержание P-группы выше, чем в других растениях, а цитрус обеспечивает витамин-С;

  • органические кислоты и минеральные соединения фосфора, калия, фтора.

Общее число различных компонентов может достигать трех сотен, и все компоненты органично сочетаются будет в каждой чашке, принося пользу организму.

Калорийность

Когда напиток заварен в чистом виде, она стремится к нулю (доходит максимум до 0,5-1 ккал на 100 г), но добавление дольки цитруса повышает ее до 6-14 ккал на стакан (объемом в 200 мл). И она значительно увеличивается при добавлении любого подсластителя: буквально одна маленькая ложка сахара уже содержит в себе до 35 ккал. Да и с медом энергетическая ценность тоже возрастает.

Чем полезен лимон

Ни для кого не секрет, что этот фрукт — природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным в следующих ситуациях:

  • повышение выносливости;

  • укрепление иммунитета;

  • нормализация работы нервной системы и головного мозга;

  • улучшение качества сна;

  • выведение токсинов и шлаков;

  • замедление процессов старения организма;

  • лечение проблем с кожей;

  • борьба с депрессивными эпизодами.

Полезные свойства чая с лимоном

  1. В охлажденном виде он замечательно утоляет жажду — всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости.

  2. Защищает от анемии — аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа. В результате ткани и мышцы активнее насыщаются кислородом.

  3. Является натуральным антисептиком, так как богат антиоксидантами, способными деликатно очистить организм от вредных радикалов, провоцирующих появление и развитие инфекционных заболеваний. Если регулярно употреблять его без подсластителей, можно значительно укрепить свой иммунитет.

  4. За счет органических кислот в своем составе стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

  5. Помогает бороться с морщинами. И в целом, чтобы серьезно оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: чем полезен он, так это тем, что повышает эластичность и упругость эпидермиса.

  6. Оказывается вполне действенным профилактическим средством от гипертонии и проблем с суставами, так как богат витамином С.

  7. Удобно дополняет медикаментозное лечение при борьбе с ОРЗ.

  8. Успокаивает нервы благодаря сравнительно высокому содержанию алкалоидов и пектинов.

  9. Снижает вероятность появления и развития хронических заболеваний.

  10. Дает необходимый заряд витаминов на стыке сезонов, повышает сопротивляемость к вирусам, приятно согревает в холодное время.

Эти плюсы актуальны круглый год, что тоже важный момент. Ту же простуду ведь можно подхватить и весной, в цветущем апреле, и напиток все равно проявит себя лучшим образом. Вот только относиться к нему нужно не как к лекарству, а как к дополнительному средству, упрощающему снятие симптомов и ускоряющему выздоровление. Для профилактики он тоже хорош: сохранит мужскую репродуктивную функцию до солидного возраста, предотвратит проблемы мочеполовой системы.

От чего помогает чай с лимоном: болезни

При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины — активизирует защитные силы организма, — а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.

Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить — чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.

Читайте также:  Можно ли пить ребенку 10 лет парацетамола

При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает).

При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.

Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них — алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.

Полезен ли чай с лимоном для детей

Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:

  • стабилизация работы ЖКТ — избавляет как от диареи, так и от запоров;

  • улучшение микрофлоры — не дает бактериям размножаться в ротовой полости;

  • более результативная борьба с респираторными заболеваниями — обладает потогонным действием;

  • нормализация температуры — способствует ее быстрому сбиванию;

  • утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.

И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза. Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек. Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить — немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.

Может ли беременная или кормящая женщина пить чай с лимоном

Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то — наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода. А вот черные употреблять можно, но только некрепкие: в охлажденном виде они будут средством против изжоги, тошноты и запора. А теплый станет натуральной альтернативой противопростудным препаратам (естественно, врач должен быть в курсе такого метода лечения).

В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.

Лимонный чай: польза для похудения

Его положительный эффект — в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.

Считается, что зеленые сорта подходят лучше, хотя это уже вопрос личных пристрастий. Главное — употреблять свежим, то есть не позже 1 часа после заваривания, пока еще сохраняется аромат, активные вещества. Обратите внимание на напиток «Дикий лимон» (https://www.rusteaco.ru/shop/product/0611110801/) — настоящий взрыв вкуса и витаминов.

Рецепт напитка для борьбы с лишним весом условно выглядит так:

  • 200 мл любого нравящегося чая;

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или долька цитруса;

  • несколько капель меда (если без сладкого совсем никуда, хотя без него жир будет сжигаться еще быстрее).

А для тех, кто дорожит своим временем и хочет найти оптимальный продукт с максимальным содержанием полезных веществ, способствующих коррекции веса и имеющий отличный цитрусовый вкус — рекомендуем смесь «Фито-баланс» с добавлением цедры и полезных трав.

Те же , кто любит лимонный оттенок в сочетании с иван-чаем, могут побаловать себя чаем на основе кипрея с добавлением лимонной цедры в купаже «Витаминный» — богатство вкуса и пользы вашей чашке!

Как правильно заваривать

Ниже — универсальная пошаговая инструкция к приготовлению. Итак, нужно:

  1. довести воду до кипения, а затем охладить до 85-75 градусов Цельсия (в зависимости от выбранной марки);

  2. обдать этой жидкостью заварник, засыпать в него щепотку зеленого или черного сорта, залить получившимся почти кипятком;

  3. черному сорту дать настояться в течение 4-5 минут, а зеленый чай достаточно настоять 2-3 минуты минут;

  4. набрать чашку ароматного напитка и добавить дольку желтого фрукта (или его сок).

Вот так просто — после можно наслаждаться и поправлять здоровье.

Как пить

Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия и пользы:

  • делайте чай с лимоном не слишком горячим — кипяток может обжечь слизистые;

  • употребляйте его не натощак — чтобы не нарушать уровень кислотности;

  • цитрус кладите в уже немного остывшую жидкость — чтобы сохранить все его свойства;

  • заварка должна быть не слишком крутой, иначе рискуете нарваться на бессонницу;

  • не смешивайте с лекарственными препаратами во время болезни (исключения — только с разрешения врача);

  • оставшийся со вчера (или простоявший более 6 часов) напиток лучше заменить свежим.

Также важно придерживаться суточных норм: для белых и красных сортов, например, она составляет 750 мл, для черных — до 1 л.

Рецепты приготовления чая с лимоном

Ниже — несколько вариантов, ставших популярными из-за своей простоты, вкуса и того позитивного влияния, которое они оказывают.

Зеленый

Отличный выбор для похудения, получения заряда витаминной бодрости, повышения тонуса. Итак, понадобятся:

  • щепотка хорошей заварки,

  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока,

  • сахар (по желанию, можно вообще от него отказаться).

Читайте также:  Можно ли пить почечный чай при беременности на ранних сроках

Нужно закипятить воду, потом остудить до 80 0С, обдать ею стенки заварника, а после залить ею выбранный сорт. Подождать 3 минуты, добавить фреш (или дольку цитруса) и наслаждаться.

Черный

Классика с богатым вкусом, знакомым еще с детского возраста. И потребуется всего лишь:

  • одна маленькая ложка Дарджилинга, Эрл Грея или другой нравящейся марки,

  • пара долек солнечно-желтого фрукта,

  • мед или сахар — по вкусу (опционально).

Порядок приготовления стандартный, есть лишь небольшое уточнение: заваривать достаточно в течение 4-5 минут.

Мы еще вернемся к черному чаю с лимоном: польза и вред его будут рассмотрены ниже, в разделе о противопоказаниях. А сейчас переходим к следующему популярному варианту.

С имбирем

Сделать его можно десятком разных методов, но достаточно оригинальным и при этом доказавшим свою эффективность при борьбе с лишним весом является способ в термосе.

  • Нарезаете корневище — из расчета в 3 см на каждые 200 мл — на мелкие кубики или слайсы, засыпаете в сохраняющую температуру емкость.

  • Добавляете щепотку корицы и 2-3 гвоздичных зонтика, для пряного аромата, и заливаете кипятком.

  • Даете настояться с полчаса, чуть-чуть охлаждаете и употребляете, не забыв положить в чашку дольку цитруса.

С медом

Замечательный выбор для холодного времени года, так как отлично согревает, оказывается вкусным и очень быстро готовится. Заваривается по стандартной схеме, из любого нравящегося сорта, хоть индийского, хоть китайского. Есть только два нюанса: во-первых, подсластитель, в количестве двух маленьких ложек, нужно растворять в уже хорошо охлажденном напитке, во-вторых, кусочек фрукта следует класть в стакан только после этого.

С мятой

В горячем виде убирает легкую боль и успокаивает расшалившиеся нервы. Чтобы его сделать, нужно взять сушеные мятные листья, смешать их с чайными, обдать кипятком, заваривать в течение 5-7 минут. Свежие можно использовать исключительно в виде декора, а вот долька цитруса (или свежевыжатый сок) просто необходима в каждой чашке.

Это тот случай, когда мужчинам не стоит злоупотреблять — чтобы не нарушить гормональный баланс.

С корицей

Шикарен своим букетом, в котором многогранно играют душистые нотки, замечательно согревает — помогает получить заряд хорошего настроения зимним вечером. Заваривается почти стандартно: различие только в том, что половинку пряной коричной палочки нужно измельчить и отдельно развести в подогретой воде, а потом уже соединить с настоявшимся в течение 5-10 минут напитком.

Холодный с мятой

Освежает в жару, тонизирует, избавляет от вялости. Приготовить очень просто: берете 2 маленькие ложки любимого черного или зеленого сорта чая, заливаете кипятком, ждете, добавляете сок половины желтого фрукта, немного сахара по вкусу, остужаете и, внимание, смешиваете со 150 мл газировки (минералки) — получится легкий и приятный коктейль.

Противопоказания и побочные эффекты

Уже написано много слов о том, чем полезен чай с лимоном для организма, теперь давайте посмотрим, чем он вреден. Потому что при чрезмерном употреблении он оказывает следующее негативное влияние:

  • Проявление аллергии — высыпаний, пигментных пятен, покраснений и других подобных реакций. Особенно часто такие явления наблюдаются у маленьких детей, в рацион которых вводится напиток (возможно, даже не напрямую, а опосредованно, то есть с молоком кормящей мамы).

  • Рост общего уровня кислотности — тем, у кого он и так высок, лучше забыть о чашке-другой ароматного пуэра с цитрусом перед сном, в обеденный перерыв или натощак. В противном случае дело может дойти даже до образования новых язв или открытия старых. Ну и изжога тоже обязательно даст о себе знать — в жжении за грудиной нет ничего приятного.

  • Развитие гипертонии — если давление и так шалит, не нужно его провоцировать, это чревато самыми разными проблемами со здоровьем, вплоть до микроинсульта или глаукомы.

  • Цвет зубов меняется — эмаль темнеет, желтеет, перестает быть белоснежной. Решая для себя, полезен ли чай с лимоном каждый день, помните о красоте улыбки. Если будете злоупотреблять, возможно, придется обращаться в стоматологию.

  • Бессонница — слишком крепкая заварка приводит к всенощному бодрствованию. Это как раз тот случай, когда нужно думать о своем самочувствии на следующий день и не увлекаться даже самым вкусным Эрл Греем — чтобы потом не ощущать вялость, апатию и бессилие.

Еще раз напомним, что зеленые сорта противопоказаны беременным женщинам, так как, хоть и богаты микроэлементами, но замедляет усвоение B-витаминов и фолиевой кислоты, нужных для здорового развития плода. Ну а кормящие мамочки обязаны думать не только о себе, но и о ребенке и сразу же прекращать свои вкусовые эксперименты с цитрусом, если заметят у крохи аллергическую реакцию или повышение уровня pH. Мужчинам же следует быть аккуратными с мятой, которая, в чрезмерных количествах, способна привести к гормональным сдвигам и к ухудшению потенции.

Заключение

Каждый сам решает, сколько чашек сделать своей суточной нормой: кто-то удовлетворится и одной, кому-то нужны две или три. Но в общем и целом определенно стоит включить в свое меню чай с лимоном: полезные свойства напитка очевидны, а если употреблять его с умом, то с негативными последствиями вы даже не столкнетесь.

Источник