Можно ли пить чай с лимоном и молоком

Чай с лимоном — польза, вред и способы приготовления вкусного напитка

Чай с лимоном любим многими за его одновременно кислый и сладкий вкус. Пьют этот напиток во всем мире, добавляя различные ингредиенты от традиционного подсластителя – сахара, до приправ вроде корицы, мяты, имбиря. Это отличное повышающее силы организмы средство, да и просто очень вкусный напиток.

Чай с лимоном — польза и вред

В зимнюю холодную пору многие предпочитают пить чай с лимоном, польза такого напитка очевидна:

  1. Лимонная кислота разбавляет терпкость заварки.
  2. Витамин С, что в составе цитруса, благотворно влияет на защитные силы организма и состояние кожных покровов, а сама заварка – источник бодрости на целый день.
  3. Чай с лимоном снижает остроту воспалительных процессов при заболеваниях горла и дыхательных путей.
  4. Хорошо подходит такое питье для разгрузочных дней, поскольку оно повышает быстроту работы кишечника и ускоряет обмен веществ.

Однако данный напиток может навредить:

  1. Противопоказан такой чай тем, у кого аллергия на витамин С и в целом на цитрусовые.
  2. Противопоказано добавлять лимон в питье и тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит и тем более язва.
  3. Если пить чай с лимоном больше пяти-шести чашек в день, это вместо заряда бодрости появится сонливость и отрицательная продуктивность.

Как сделать вкусный чай с лимоном?

Чай с соком лимона или кусочком этого спелого цитруса надо готовить правильно. Недостаточно просто отрезать часть лимона и положить его в готовый чай. Для того, чтобы вкус раскрылся, рекомендуется подготовить фрукт к употреблению: промыть его горячей водой, чтобы избавиться от воска, которым часто покрывают продукты для красоты внешнего вида. Лучше даже ошпарить цитрус кипятком, а чай с цедрой лимона получается еще более насыщенным и ароматным, чем с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • лимон – 1/4 шт.;
  • черная заварка – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Ошпарить фрукт кипятком.
  2. Потереть цедру с половины лимона и положить ее в стакан. Добавить туда же сахар.
  3. Добавить заварку и воду в стакан.
  4. Отрезать дольку лимона и добавить к напитку.

Зеленый чай с лимоном

Однако китайцы испокон веков отдают предпочтение зеленой заварке. В ней больше витамина А, положительно влияющего на кожу, аскорбиновой кислоты, такой важной в холодное время года, витамина В2, важного для роста ногтей и волос. Считается, что зеленый горячий чай с лимоном способствует похудению.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ст. л.;
  • лимонная долька;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Заварить чай.
  2. Когда вода остынет до 80 градусов, налить ее в кружку. Добавить лимонную дольку.
  3. Накрыть чашку блюдцем и оставить на 2-4 минуты.

Черный чай с лимоном

Традиционно в нашей стране привыкли пить чай черный с лимоном, пришло это полезное и вкусное питье из Индии, а на Руси его начали пить более 150 лет назад. Тем, кому неприятна лимонная кислота, можно посоветовать капать несколько капель сока лимона на кусочек сахара. Главное, что не следует забывать охладить кипяток до 60-70 градусов, тогда лимон не потеряет своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление

  1. В заварочном чайнике заварить черный чай. Дать настояться 5-8 минут.
  2. Налить заварку в чайную чашку. Оставить остывать до 60 градусов.
  3. Отрезать дольку лимона и положить в чашку. Чай с лимоном и сахаром можно сразу подавать.

Чай с имбирем и лимоном – рецепт

Имбирный чай с лимоном – отличный противопростудный рецепт в домашних условиях. Лимон содержит много витамина С, но еще больше этого витамина в имбире (а еще кальций, магний, натрий, калий и эфирные масла – целая кладезь витаминов). Этот напиток – отличная замена кофе. Имбирь лучше брать в свежем виде, одного клубня хватит на несколько литров вкусного напитка.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 70 г.

Приготовление

  1. Почистить корнеплод. Натереть его на мелкой терке.
  2. Из лимона выдавить сок.
  3. Вскипятить воду, заварить чай.
  4. Добавить в заварку сок лимона, затем измельченный имбирь
  5. Приправить медом для сладости.

Чай с лимоном и медом

Чай с лимоном, рецепт которого известен в каждом русском доме, принято дополнять ложкой меда. Мед считается отличным противопростудным средством, и он отлично дополняет целебные свойства лимонно-чайного напитка. Помнить нужно о том, что питье не разбавляют сырой водой, иначе уходят полезные свойства. Мед стоит добавлять после того, как заварка немного остынет, иначе выделятся вредные вещества. Можно добавить в чай с медом и лимоном сухофрукты для повышения тонуса организма.

Ингредиенты:

  • заварка любая – 3 ст. л.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • лимон – 2 дольки;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, просушить и пропустить через мясорубку.
  2. Лимон обдать кипятком, вынуть косточки. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с кожурой. Добавить к сухофруктам.
  3. Добавить к массе мед. Перемешать все хорошо.
  4. Заварить чай. По ложке медовой массы принимать вместе с напитком.

Чай с мятой и лимоном рецепт

Холодный чай с мятой и лимоном прекрасно освежает в летний зной и придает сил. Он гораздо более приятный на вкус, нежели простая вода или газировка. Можно подавать такое питье даже к праздничному столу. Если добавить дополнительно еще и другие цитрусовые, например апельсин или лайм, напиток станет альтернативой неполезному лимонаду.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. л.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимон – 2 дольки;
  • апельсин – 2 дольки;
  • мед – 2 ч. л.;
  • имбирь – 5 г.

Приготовление

  1. Заварить крепкий чай и оставить охлаждаться.
  2. Добавить в напиток цедру апельсина и лимона.
  3. Натереть имбирь и положить в чай.
  4. Сверху положить листья мяты.
  5. Оставить на полчаса под крышкой настояться.
  6. В уже холодный напиток положить кубики льда и ложку меда.

Чай с корицей и лимоном — рецепт

Поможет сбросить лишний вес в домашних условиях чай с корицей и лимоном, особенность которого в том, что он снижает аппетит. Гораздо вкуснее получается напиток, если добавить в него также соцветия гвоздики. Такой ароматный пряный чай прекрасно согреет в зимние холода и поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • чай – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ст. л.;
  • гвоздика – 5 г;
  • тростниковый сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Заварить крепкий чай из расчета 2 ст. л. на стакан воды. Остудить.
  2. Сахар смешать с лимонным соком, гвоздикой и корицей.
  3. Полученный сироп добавить в заварку.

Чай с молоком и лимоном

Очень необычным получится чай с лимоном без сахара, если к нему добавить молоко. Получится оригинальный аристократический напиток, главное раздельно смешивать компоненты. Как альтернативу, вместо молока, можно использовать жирные сливки или же вместо лимонного сока добавлять только цедру. Нужно немного потрудиться и перепробовать несколько вариантов, чтобы понять, как сделать чай с лимоном и молоком, чтобы молоко не свернулось.

Ингредиенты:

  • чай – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление

  1. Заварить крепкий чай (1 ч. л. на стакан воды).
  2. Молоко прокипятить и охладить.
  3. Чашку ополоснуть кипятком. Влить туда сперва холодное молоко, затем горячий чай.
  4. Добавить дольку лимона.

Облепиховый чай с лимоном

Чай с лимоном и облепихой хорош в любое время года и любой сезон. Зимой он усиливает иммунитет, летом – тонизирует и освежает, особенно если добавить в напиток пару веточек мяты. Отменный вкус ягод облепихи согреет в любую погоду, эта ягода – кладезь витаминов. Можно добавить в чай апельсин и звездочку бадьяна.

Ингредиенты:

  • заварка – 3 ст. л;
  • облепиха – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • бадьян – 1 звездочка.

Приготовление

  1. Заварить зеленый или черный чай.
  2. С апельсина снять цедру, натереть ее. Мякоть нарезать кружками.
  3. Лимон нарезать на дольки вместе с кожурой.
  4. Ягоды облепихи протереть в блендере.
  5. Смешать все компоненты. Добавить в готовый чай.
  6. Добавить корицу, бадьян, при желании мед или сахар.

Ромашковый чай с лимоном

Те, кто следит за фигурой или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, знают, как заваривать чай с лимоном и ромашкой. Он выводит шлаки из организма и имеет общий противовоспалительный эффект. Цитрусовые восполняют количество аскорбиновой кислоты и раскрывают полезные свойства ромашки. Употреблять чай в лечебных целях следует регулярно около двух недель.

Ингредиенты:

  • цветы аптечной ромашки – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 50 г.

Приготовление

  1. Сухостой залить литром кипящей воды и настаивать на водяной бане 15-20 минут.
  2. Охладить до комнатной температуры.
  3. Добавить два кусочка лимона.
  4. Процедить полученный настой.
  5. Пить два раза в сутки.

Холодный чай с лимоном в домашних условиях

Холодный чай с лимоном гораздо вкуснее и полезнее покупного лимонада. От газированной воды пить хочется еще больше, а магазинный напиток содержит слишком много сахара. Домашний лимонад на основе чайного напитка освежит в жару, может украсить праздничный детский стол. Лимон, или лайм, лучше не нарезать кубиками, а выжать из фрукта сок, вкус станет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • чай черный – 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Цитрус почистить и выжать сок из него.
  2. Кожуру, снятую с лимона, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Когда закипит, добавить заварку, дать настояться 5 минут.
  4. Всыпать сахар, размешать.
  5. Охладив до комнатной температуры, добавить лимонный сок.
  6. Поставить в холодильник на час.

Источник: https://womanadvice.ru/chay-s-limonom-polza-vred-i-sposoby-prigotovleniya-vkusnogo-napitka

Источник

Что будет если совместить лимон и молоко а потом все выпить?

Марин­а Нафие­ва
[17.7K]

6 лет назад

Если соединить молоко и лимон, то получится пахта. Так что ничего с Вами не случится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Что получится? Молоко сворачивается если в него выжать свежий лимон, получается очень полезный и витаминный напиток, который известен в народной медицине. Применяется такой напиток для нормализации давления. Так что выпить молоко с лимоном можно, ничего неприятного не будет. Вот если молоко начнет сворачиваться прямо в желудке, то это может привести к диарее, но для этой цели гораздо больше подходят соленые огурцы — они более кислые, особенно те, что из магазина. Кстати, в Индии из молока свернутого лимонным соком делают специальный сыр — панир, который используется во многих блюдах традиционной кухни.

Ничего особо страшного не случится. Если молоко свежее и лимон нормальный, то никакой инфекции в кишечник занести не получится. Если же взять много лимона, то может наблюдаться дискомфорт в желудке, поскольку лимонный сок — это кислота. А еще от такой смеси может быть диарея. Даже не потому, что это специфическая реакция, просто наш организм не привычен к такой пище. А если регулярно пить молоко с лимонным соком, при условии, что гастрит и язвенной болезни нет, то постепенно состояние станет вполне комфортным. Правда, не знаю, какое удовольствие можно получить от потреблении такое своеобразной смеси.

владс­андро­вич
[640K]

более года назад

У вас начнет сворачиваться молоко и такая смесь, это будет по сути заготовкой для изготовления такого сыра как «Панир», который готовят в Индии. Просто они потом эту свернувшуюся массу отжимают и прессуют и настаивая делают этот самый сыр, а вы будете потреблять его в полу готовом состоянии. В итоге получится кисловатое молоко, которое свернулось.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли пить чай с молоком?

Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай с молоком

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Важно!
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.

Польза чая с молоком

Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.

Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.

Внимание!
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.

Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.

Также чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Классический (английский) способ

Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  • Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
  • Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.

Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

Молокочай с имбирем

Вам понадобится:

  • имбирный корень (до 4 см);
  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • молоко – 1 л.

Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Индийский рецепт

Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч.л.;
  • молоко – 1 с.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар (при желании)
  • по щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½ ч.л. молотого имбиря.

Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком

Пряный чай с молоком

Ингредиенты:

  • по 200 мл молока и воды;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой подсластитель.

В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.

При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Источник

Читайте также:  Можно ли пить при лечении мексидолом