Можно ли пить чай с маслом
Содержание статьи
Ковидная диета: сливочное масло защищает легкие
От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.
Разрушители вируса
Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.
— Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.
Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.
— Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, — говорит диетолог. — В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.
Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.
«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.
Витаминная атака
— Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, — рассказывает Инна Кононенко. — Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.
Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.
— Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, — говорит Инна Кононенко. — Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц — 1000 мг, 2-й месяц — 2000 мг, 3-й месяц — 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию — выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.
Витамин Д — лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.
— Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, — рассказывает диетолог. — Витамин А — регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.
Важны в этот период метабиотики — хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.
— Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, — советует Инна Кононенко. — Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген — создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин — аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки — 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи — за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша — улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, — куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.
Костный бульон — для постковидников
Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.
— Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — объясняет Инна Кононенко. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.
Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.
— Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий — говорит диетолог. — Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Источник
Адаптировали оригинальный рецепт тибетского чая, чтобы вы могли приготовить его самостоятельно
Известно ли вам, что согревающий напиток – не обязательно тот, что содержит много специй или алкоголь? С давних пор тибетцы пользуются рецептом чая, который включает в себя всего пять простых ингредиентов, но при этом способен на долгое время наполнить энергией и теплом. Такой напиток носит название часуйма и является неотъемлемой частью жизни людей, обитающих в суровом тибетском климате.
Что такое часуйма?
Никто точно не знает, когда именно тибетцы пристрастились к чаю, но в целом историки сходятся во мнении, что это произошло примерно в тринадцатом веке, когда в горный регион из соседнего Китая впервые были завезены листья чайного дерева. Вот только в отличие от китайцев жители Тибета не стали заводить для чайной церемонии крошечные чайнички и кукольные пиалы – они пошли своим путем. Из всех сортов чая выбрали только прессованный пуэр и создали на его основе принципиально новый рецепт, основой которого стали масло и молоко. Приготовление такого чая – довольно трудоемкий и сложный процесс, но жизнь в Тибете медленная, и люди там привыкли никуда не спешить, уделяя своим ритуалам столько времени, сколько нужно.
Сначала «кирпичный» чай кипятят до тех пор, пока он не приобретет нужный вкус, затем листья удаляют, а получившийся отвар переливают в специальную деревянную бадью с маслом яка. Ингредиенты взбивают, пока они не станут однородными, а полученную жидкость переливают в чайник, снова нагревают и, наконец, подают на стол. Очень часто масляный чай является основой для традиционного тибетского блюда под названием цампа (готовится из ячменной муки). Если же пить его в «чистом» виде, то обязательно горячим: остывшая часуйма малоприятна на вид и по вкусу напоминает жирный остывший суп.
Перед первым знакомством с этим необычным напитком представьте, что вы будете пробовать именно бульон: так проще смириться с мыслью, что чай в чашке соленый и маслянистый.
Многие европейцы сравнивают тибетский ритуал приготовления часуймы с более понятной для нас традицией пить кофе: жители этого горного региона тоже не готовы начинать свой день без чашечки масляного чая, который заряжает бодростью и помогает проснуться. К слову, именно рецепт часуймы вдохновил американца Дэйва Эспри на создание знаменитого «пуленепробиваемого» кофе.
Как приготовить тибетский чай
Классический рецепт тибетцев
Чтобы приготовить масляный чай по-тибетски, нужно взять прессованный пуэр, воду, масло яка, молоко и соль, а также особый инструмент для взбивания, который называется донмо.
1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 4 литра воды, ставим на чугунную плиту и доводим воду до кипения.
2. Добавляем в кастрюлю «кирпич» пуэра и снова доводим до кипения.
3. На несколько часов (2–4) оставляем чай медленно томиться на тихом огне, а в это время готовим все для цампы.
4. В конце добавляем соль (много) и молоко (0,5 литра), перемешиваем и снова доводим до кипения.
5. Процеживаем отвар, чтобы в нем не осталось чайных листьев, и переливаем в донмо (маслобойку).
6. Добавляем масло (из расчета 100 г на литр чая) и специальной палкой взбиваем получившуюся смесь до однородного состояния.
Выглядит сложно для наших простых реалий… Поэтому, если очень хочется попробовать знаменитый тибетский чай, а доехать до Тибета не получается, можно упростить процедуру.
Упрощенный рецепт
1. Возьмите любой черный чай, который вам нравится, воду, сливочное масло, молоко и соль.
2. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, доведите до кипения.
3. Не снимая воду с огня, добавьте в нее чай и позвольте ему кипеть настолько долго, насколько это вам удобно (минимум 5 минут).
4. Добавьте соль (по вкусу) и молоко (100 мг), перемешайте и снова доведите отвар до кипения.
5. Процедите отвар, чтобы в нем не осталось чайных листьев, и перелейте в любой подходящий сосуд для взбивания.
6. Добавьте масло и взбейте миксером получившуюся смесь до однородного состояния.
О тибетских чайных традициях
Если вы приготовили часуйму дома, помните только про одно правило: этот чай следует пить, пока он не остыл. Если же вам повезло и вас ждет поездка в Тибет, держите в голове несколько важных моментов.
Во-первых, не забывайте, что часуйма – это напиток гостеприимства и вежливости. Его подают везде, где рады гостю, и подливают всякий раз, как только гость сделал хоть один глоток. Остановить это бесконечное чаепитие можно только одним способом – перестать отпивать, закончить беседу и, выпив чай перед самым уходом, быстро откланяться.
Во-вторых, помните, что тибетский чай с маслом – важная основа всех ритуалов в этой стране, в том числе и связанных с религиозными обрядами. Относитесь к нему с уважением.
В-третьих, просто знайте: в Тибете до сих пор принято измерять расстояния в чашках часуймы. Напиток помогает преодолевать даже самый длинный путь: он действительно дает много сил и энергии, поскольку богат питательными веществами (в том числе полезными жирами, необходимыми для выработки организмом тепла).
А вы готовы попробовать чай с маслом? Если да или уже пробовали, делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Источник
Тибетский масляный чай: мощная целительная сила с тысячелетней историей — HeadInsider
Масляный чай – это больше, чем чай. Это целительный напиток с тысячелетней историей. Это – «фирменный» напиток жителей Тибета. В чем же его секрет?
boldsky.com
Масляный чай – это больше, чем чай
Масляный чай, заваренный тибетцами, готовится путем кипячения чайных листьев. Чай самого лучшего качества кипятится полдня и приобретает очень темный цвет. Чай с добавлением соли и масла яка взбивается вручную или с помощью миксера или блендера. Подается горячим.
Готовый к употреблению напиток – это густая багрянистая жидкость. Чай подается в глиняных кувшинах или в чайничках похожих на традиционные японские чайнички. В наше время традиционный рецепт адаптировали к современным условиям жизни. Вместо масла яка можно брать любое масло, а вместо байхового чая даже чайные пакетики.
Масляный чай, который известен как Бо ча, пьют не из-за его аромата. Он обладает удивительными целительными свойствами: от прилива энергии и улучшения пищеварения до увлажнения кожи. Такой оздоравливающий эффект напитка возможен благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, кофеина и жирных кислот.
Масляный чай употребляется местными жителями в горах Тибета уже более тысячи лет. Не удивительно, что одной из основных причин его такой популярности является то, что он помогает справиться с горной болезнью. Его употребляют также тяжело физически работающие люди для восполнения энергии. Но даже если вы и не живете в горах, есть достаточно много причин начать добавлять масло в чай. Некоторые из наиболее впечатляющих оздоровительных эффектов масляного чая мы раскроем ниже.
Целительные свойства масляного чая
Обеспечивает организм энергией
В состав чая входит кофеин, который, как известно, стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды. В итоге повышается умственная и физическая работоспособность. В чае за счет добавления масла содержатся полезные жирные кислоты, которые также снабжают наши клетки энергией.
Улучшает работу нервной системы и головного мозга
Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга. Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера. Регулярное употребление этого богатого на антиоксиданты чайного напитка значительно снижает риск возникновения подобных расстройств.
Улучшает пищеварение
Масляный чай убирает множество симптомов плохого пищеварения. Он способен снижать уровень кислотности желудочного сока, устранять изжогу, облегчать симптомы рефлюкса. Стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.
Убирает лишние килограммы
Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода. Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить. Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.
Улучшает состояние кожи
Масляный чай в виду своего смягчающего эффекта помогает коже оставаться здоровой и свежей даже при очень неблагоприятных погодных и климатических условиях.
Помогает сохранить здоровье сердца
С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно научно не доказано, что масляный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, но местные жители в горах Тибета относительно редко страдают этой патологией.
Контролирует уровень сахара в крови
Линолеиновая кислота регулирует углеводный обмен и оказывает позитивное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.
Повышает иммунитет
Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.
Как приготовить масляный чай по быстрому рецепту
Для этого вам понадобится:
4 чашки свежей воды
2 столовых ложки черного или зеленого чая
2 столовых ложки соленого масла
½ чайной ложки соли
½ чашки молока
Процесс приготовления:
Доведите воду до кипения
Всыпьте чай
Уберите с огня и дайте настояться в течение 3-5 минут
Процедите
Добавьте молоко
Взбейте блендером и добавьте масло
Взбейте блендером еще раз. Продолжительность взбивания 1-2 минуты
Подавать и пить горячим
Из рецепта видно, что кроме масла в чай добавляется молоко. Чай облегчает усвоение молока, а молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина. Поэтому его можно рекомендовать людям всех возрастов.
Меры предосторожности и возможные побочные эффекты
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, масляный чай может вызвать повышение артериального давления, уровень холестерина в крови и увеличение массы тела
Кофеин, содержащийся в масляном чае, может вызвать головную боль, нервное возбуждение, бессонницу, особенно если вы употребляете его в большом количестве
В масляном чае содержится соль, которая может вызвать задержку мочи и повысить кровяное давление и таким образом повлиять на ваше общее самочувствие
Но все-таки стоит попробовать этот необычайный питательный и целебный напиток. Вам он обязательно понравится!
Источник