Можно ли пить чай с мятой при аллергии
Содержание статьи
Чай с мятой при аллергии — Все про аллергию
Перечная мята – это растение, которое содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Оно применяется для очищения сосудов, снижения веса, при проблемах с пищеварением. Мята имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому помогает при интоксикации организма и инфекционных заболеваниях. Есть у растения и побочные эффекты – не рекомендуется давать травяной напиток детям, употреблять чай при беременности.
Статьи по теме
Полезные свойства мяты в чае
Растение придает привычному напитку освежающий аромат и вкус. Перечная мята содержит в составе каротин, витамины С и Р, магний, железо, олеаноловую кислоту. Эти вещества полезны для женского здоровья – они помогают справиться с болями во время менструации, способствуют активному похудению. Мятный чай придает чувство сытости. Он часто применяется при борьбе с простудой.
Напиток можно не только пить, но и наносить его на кожу, чтобы избавиться от прыщей.
Снижает стресс и тревожные ощущения
Напиток успокаивает нервную систему, считается одним из самых эффективных растительных средств для снятия перенапряжения и стресса. Ментол, который входит в состав растения, выступает как миорелаксант – препарат для понижения тонуса скелетной мускулатуры. Такое действие мяты на организм помогает человеку расслабиться даже во время стрессовой ситуации.
Эффективен от бессонницы
Если человек плохо спит ночью, специалисты рекомендуют выпивать ему несколько чашек чая из перечной мяты в день. Непосредственно перед отходом ко сну к напитку можно добавить несколько листьев мелиссы или лаванды. Такой чай не содержит кофеина, способствует спокойному и крепкому сну.
Помогает снизить вес
Поскольку чай с мятой ускоряет обмен веществ, насыщает и лишает чувства голода на длительный период, человек съедает столько, сколько ему действительно требуется.
Не соблазняясь на вредные перекусы, с травяным напитком можно эффективно похудеть без вреда для здоровья.
Успокаивает желудок
Напиток помогает купировать симптомы гастрита и других желудочно-кишечных болезней – боли и спазмы в животе, вздутие кишечника, понос. Ментол, которым богато растение, оказывает антибактериальный и антисептический эффект на организм. Но не следует злоупотреблять напитком людям с нарушениями пищеварения, поскольку он может вызвать диарею и изжогу.
Пить мятный чай лучше вне приема пищи.
При изжоге выпейте чашку напитка после еды. Масло перечной мяты эффективно справляется с синдромом раздраженного кишечника.
Стимулирует иммунную систему
Мята имеет антибактериальный эффект. Чай с ней помогает справиться с патогенными микроорганизмами. Он укрепляет иммунную систему, поскольку содержит в составе витамины из группы B, калий и антиоксиданты.
Борется с неприятным запахом изо рта
В составе многих зубных паст, освежителей для ротовой полости находится перечная мята. Эфирное масло – ментол – освежает дыхание, помогает устранить налет с зубной эмали и бактерии, которые накапливаются на языке и провоцируют неприятный запах из ротовой полости.
Вред и побочные эффекты
У некоторых людей мятный напиток может вызвать аллергические реакции, понос и изжогу. Если злоупотреблять травяным чаем, возможны снижение частоты сокращений сердца, судороги. Небезопасно употреблять напиток при язве желудка, сахарном диабете. Не рекомендуется пить чай и людям с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, поскольку мята вызывает расслабление мышечного органа.
Отказаться от напитка следует при грыже, желчнокаменном заболевании, болезни Паркинсона.
Может провоцировать изжогу и диарею
Возможная реакция организма на чай из мяты – это расстройство пищеварительного процесса. Некоторые люди отмечают развитие диареи и изжоги. Такие симптомы наблюдаются при чрезмерном увлечении напитком.
Вызывает аллергические реакции
При индивидуальной непереносимости у пациента могут наблюдаться внешние проявления в виде раздражения, волдырей и язв на ногах и руках, в ротовой полости. К внутренним реакциям организма относятся головные боли, нарушение дыхания, тяжесть в грудной клетке и заложенность носа.
Аллергия чаще возникает на свежие листья растения – из-за эфирного масла в их составе, но может развиться и при использовании в сушеном или ферментированном виде. К развитию нежелательных эффектов склонны люди со слабым иммунитетом, наличием хронических болезней и нарушением работы пищеварительной системы.
Понижает уровень сахара
Отвар из мяты снижает концентрацию глюкозы в крови. Напиток может вступать во взаимодействие с лекарствами против сахарного диабета. Пациентам, которые страдают этим заболеванием, употреблять чай допустимо только после консультации с лечащим врачом.
Влияет на маточный кровоток
Мята стимулирует кровоток в матке, может привести к отслойке слизистой оболочки органа, вызвать его сокращения, подвергнув риску беременность. Чтобы не спровоцировать проблемы, беременным женщинам лучше отказаться от использования растения в любом виде.
При кормлении грудью эфирные масла вместе с молоком поступают в организм ребенка и приводят к нарушению сердечного ритма.
Вследствие этого может случиться даже остановка сердца у малыша. Врачи запрещают кормящим женщинам пить мятный чай. Но растение имеет и лечебные свойства для женщин. В гинекологической практике оно используется при нерегулярных менструальных циклах, сильных болях во время месячных.
Усиливает действие лекарств
Напиток вступает во взаимодействие с лекарствами, которые принимаются при гастрите, повышенном или пониженном артериальном давлении и сахарном диабете. Сочетание этих медикаментов с мятным чаем приводит к возникновению побочных эффектов. Они проявляются в виде головокружения, повышенной сонливости и слабости, тошноты и поноса.
Вызывает сонливость
Продолжительный прием или передозировка напитком приводят к сильной заторможенности и повышенной сонливости даже в дневное время. Чай не рекомендуется пить тем, кто находится за рулем или работает со сложными механизмами.
Опасен при язве желудка
Ментол может стать причиной усугубления язвенных дефектов в слизистой оболочке пищеварительного органа. Врачи запрещают применение мяты при обострении болезни.
Как заваривать мяту правильно
Для приготовления ароматного напитка лучше использовать свежие листья растения, поскольку они сохраняют весь набор эфирных масел. Правила заваривания чая:
- Возьмите 5 свежих листочков мяты.
- Добавьте 250 мл горячей воды.
- Оставьте под крышкой на 15 минут. Более крепкий чай можно заварить на водяной бане.
- Процедите чай и пейте горячим сразу после приготовления.
Рецептов чая из мяты много. В отвар можно добавить сахар, лимон, мед, другие травы, превратив прием лечебного напитка в удовольствие. Лаванда усилит успокаивающее действие растения на организм.
В комбинации с семенами фенхеля мятный напиток действует как антиоксидант – он помогает выводить из организма токсины.
При проблемах с пищеварением к чаю добавляется корень имбиря, натертый на мелкой терке. Он усиливает целебные свойства мяты, способствует ускорению обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу органов пищеварения, чистит печень и предотвращает образование газов в кишечнике.
Видео
Чай с мятой польза и вред
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Статья обновлена: 15.05.2019
Source: sovets.net
Источник
Может ли быть аллергия на мяту — симптомы, диагностика и лечение
Мята – это род лекарственных растений из семейства Яснотковых. Многолетник обладает ярко выраженным ароматом, благодаря содержащемуся в зеленых листьях ментолу. Мяту используют в пищевой промышленности, в изготовлении лекарственных препаратов, в ароматерапии и фитотерапии. Приятный мятный запах нередко применяется в производстве косметических средств. В целом это полезное и безопасное для организма травянистое растение, однако, у некоторых мята может вызвать аллергию.
Отчего развивается аллергия на мяту?
Причины аллергии на мяту
Спровоцировать аллергию может эфирное масло мяты, которое образуется после обработки листьев. В некоторых случаях патологическая реакция проявляется даже на растение в засушенном виде. Ведь дубильные вещества сухой мяты способствуют образованию гистамина.
К аллергии наиболее предрасположены люди со слабой иммунной системой, хроническими заболеваниями в анамнезе и различными нарушениями пищеварительного тракта. В группу риска также входят лица с повышенной чувствительностью на канифоль и фитоэссенцию ели. Подобная закономерность не случайна. Ведь эти природные элементы имеют похожую структуру белка.
Зачастую аллергия на мяту подстерегает детей. Это объясняется возрастными особенностями детского организма, неспособного в полной мере противостоять сильному раздражителю. Аллергия на мяту у ребенка может сформироваться из-за детских кремов, очищающих салфеток, шампуней.
У взрослых заболевание развивается при контакте с пищевыми продуктами, лечебными препаратами и парфюмерными средствами. Причем болезнь довольно сложно самостоятельно идентифицировать, поскольку ее симптомы схожи с другими патологиями. Узнать, вызывает ли мята аллергию, можно только диагностическим методом.
Симптомы аллергии на мяту
Симптомы аллергии на мяту
Существует несколько основных признаков, свидетельствующих о наличии заболевания. Симптомы аллергии на мяту:
- охриплость голоса, трудности с дыханием, удушье;
- тяжесть в грудной клетке;
- высыпания на кожных покровах различной локализации;
- образование волдырей;
- заложенность носа;
- жидкие выделения из носа, чихание, кашель;
- сильный зуд;
- покраснение глаз, слезоточивость.
Иногда аллергия на мяту принимает специфические формы, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями системы ЖКТ. У них аллергический приступ выражается в повышенной утомляемости, ознобе, субфебрильной температуре тела. Клиническая картина дополняется спазмами в районе желудка, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Прогрессирование аллергической реакции сопровождается отеком горла и ротовой полости. В особо тяжелых случаях может наступить отек Квинке и анафилаксия, что требует немедленного вмешательства опытных специалистов.
Может ли быть аллергия на масло мяты без каких-либо симптомов? Бессимптомно протекающих аллергических реакций не бывает. В отдельных случаях выраженная клиника отсутствует, однако, больной может жаловаться на длительно не проходящий кашель или постоянно заложенный нос. Подобное состояние должно заставить насторожиться и записаться на прием к врачу.
Аллергия на мяту у детей
Аллергия на мяту у детей
Может ли быть аллергия на мяту у ребенка, если он не контактирует с этим травянистым растением? Вызвать аллергию способен даже обычный детский крем, в составе которого присутствует эфирное масло многолетника. Симптоматическая картина включает покраснение ягодиц и щек. Малыш становится сонливым, начинает капризничать и чихать.
Аллергия на мяту у грудничков появляется через молоко матери, употребляющей травяные настои для повышения лактации. Признаки заболевания схожи с симптомами, характерными для детей. Щечки и попка малыша краснеют, доставляя ему беспокойство.
Диагностические процедуры
Если появились подозрения, что симптомы вызваны мятой, необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит прохождение определенных анализов. Помимо этого, нужно исключить это растение из повседневной жизни.
Способ кожных проб предусматривает введение в зону предплечья небольших доз, содержащих разные виды раздражителей. После исследования состава крови и проведения проб будет выявлен аллерген, провоцирующий патологическую реакцию организма, и врач назначит соответствующее лечение.
Аллергия может вызывать проблемы с дыхательными путями и нередко приводит к образованию бронхиальной астмы, поэтому надо своевременно обращаться к специалисту для постановки диагноза и адекватного лечения.
Лечение аллергии на перечную мяту
Лечение заболевания основывается на приеме медикаментозных препаратов, обладающих антигистаминными свойствами. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как:
- Синус;
- Зиртек;
- Кларитин;
- Тайленол;
- Бенадрил.
Эти лекарственные препараты снимают симптомы аллергии, улучшают самочувствие больного. Если патология сопровождается выраженными признаками поражения дыхательных путей, тогда врач назначает Вентолин, Максаир или Ксопенекс. Они освобождают бронхи от вязкой мокроты и ускоряют ее отхождение. Кожный зуд и покраснения на теле устраняются негормональными мазями (Бепантен, Элидел).
В заключение
Мята
Иногда аллергия принимает формы, угрожающие здоровью. В этом случае без помощи специалистов не обойтись. Главное, вовремя определить патологию и правильно среагировать в серьезной ситуации. Таким образом, можно предотвратить тяжелые осложнения, которые могут оказать негативное действие на дальнейшую жизнь человека.
Источник
ай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов
Чай с мятой обладает приятным вкусом и ароматом. Он обладает освежающим и бодрящим эффектом. Приготовить мятный чай можно различными способами. Любители классических вкусов добавляют в него лимон, смородину, ромашку, чернику, малину. Те, кто предпочитает более оригинальные варианты, выбирают имбирь или цитрусовые.
С запахом и вкусом мяты знаком практически каждый. Чай с этим растением обладает следующими характеристиками:
Освежающий вкус;
Бодрящий аромат, который создается благодаря содержанию эфирных масел.
В состав мяты входит ментол, благодаря чему она имеет запоминающийся уникальный вкус и запах.
Полезные свойства мятного чая
Чай с мятой помогает оставаться в хорошей физической форме и улучшает настроение. Среди полезных свойств напитка отмечают:
Эфиры ментола облегчают дыхание при простудных заболеваниях;
Благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему;
Успокаивающий эффект, снижение тревожного состояния;
Укрепление иммунитета, улучшение физического состояния.
Мята широко используется в косметологии. Её употребление положительно отражается на состоянии кожи и волос.
Можно ли делать чай с комнатной мятой?
Комнатная мята, известная ещё как плектрантус – выращивается в домашних условиях. Растение встречается во многих домах, а по целебным свойствам ни в чём не уступает видам мяты, растущей на огороде. Плектрантус используется для приготовления чая так же, как и напитка, основанного на заварке перечной мяты.
В чай с мятой можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые не только раскроют вкус напитка, но и обладают своими целебными свойствами. Ниже приведены рецепты, рассчитанные на 2 порции. Приготовление напитка выполняется по классическому рецепту, однако, в заварной чайник понадобится помимо чайного и мятного листа добавить выбранный ингредиент.
Кому не стоит пить мятный чай?
Чай с мятой может быть противопоказан в ряде случаев:
Аллергические реакции на мяту.
Беременность и период грудного кормления.
Гипотония.
Варикозное расширение вен.
Дети до 5 лет.
Ментол, содержащийся в мяте, способствует снижению артериального давления. Поэтому мята рекомендуется гипертоникам и здоровым людям. При гипотонии чай с мятой не советуют, так как он может ухудшить состояние. Мужчинам не рекомендуется употреблять мяту в больших количествах из-за содержания в нём фитоэстрогенов, веществ, сходных по действию в организме с женскими гормонами эстрогенами. При этом имеется ввиду не о полном отказе от чая с мятой, а лишь о сдержанном употреблении.
При серьёзных проблемах со здоровьем, патологией внутренних органов, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Как приготовить чай с мятой? 17 лучших рецептов
В классическом варианте приготовления чая с мятой нет ничего сложного. Но, комбинируя его с дополнительными ингредиентами, можно получать новые напитки, отличающиеся разнообразием вкуса и аромата.
Классическое приготовление
Для двух чашек напитка необходимо взять:
Вода – 0,5 л;
Мята свежая – 2-3 веточки.
Чайник, где будет завариваться напиток, рекомендуется перед началом обдать кипятком. Это требуется для того, чтобы температура воды не была снижена холодными стенками посуды.
Мятный чай готовится по следующему рецепту:
Вода доводится до кипения.
Листья кладутся в чайник и заливаются кипятком.
Посуду для заварки плотно закрывают крышкой, можно накрыть полотенцем.
Можно употреблять через 8-10 минут.
Обратите внимание! Во всех ниже перечисленных рецептах по умолчанию всегда добавляется мята. На порцию из двух человек достаточно положить 1 ч. л. сухой мяты. Для приготовления чая используется не только свежий, но и сухой лист.
Мелисса (лимонная мята)
Количество: 2-3 веточки мелиссы.
Результат: лёгкий аромат лимона.
Свойства. Мелисса оказывает расслабляющее, успокаивающее действие, снижает артериальное давление.
Лимон
Количество: 1 долька лимона. Если вы не любите лимон, то положите 1 дольку кожуры лимона, без цедры, результат вас приятно удивит!
Результат: цитрусовый аромат и вкус лимона.
Свойства. Лимон считается фруктом, в котором содержится большое количество витамина С, поддерживающего и укрепляющего иммунитет. Такой чай улучшает самочувствие, рекомендован при частых простудных заболеваниях. Чай с мятой и лимоном не советуют людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищеварительной системой.
Имбирь
Количество: 1-2 чайные ложки тертого корня имбиря.
Результат: островатый вкус, приятная «горчинка».
Свойства. Корень имбиря известен антисептическими свойствами. Чай с ним имеет ещё более согревающий эффект. Чай с мятой и имбирем не рекомендуется при проблемах с сердечнососудистой системой и желчным пузырём.
Чабрец
Количество: 1-2 веточки чабреца.
Результат: чабрец придает напитку остроту.
Свойства. Лекарственное растение увеличивает согревающие свойства чая, благоприятно отражается на кровеносной системе. Однако, он не рекомендуется при хронических болезнях пищеварительного тракта.
Апельсин
Количество: сок и цедра одного фрукта на двух человек.
Результат: насыщенный цитрусовый аромат и вкус апельсина.
Свойства. Чай с мятой и апельсином повышает иммунитет, является отличным средством при простудных заболеваниях. Но так как в цитрусах содержится большое количество аллергенов, такой чай не рекомендуется людям, склонным к проявлению аллергии.
Ромашка
Количество: 1 ст. л. сухих цветков
Результат: ромашка обладает целебными свойствами, поэтому такой чай рекомендуется при различных заболеваниях
Свойства. Ромашка характеризуется противовоспалительным действием. Оно полезно при широком спектре заболеваний. При наличии хронических болезней перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
Мёд
Количество: 3-4 ч. л. мёда.
Результат: с одной стороны, мёд считается полезной альтернативой сахара, с другой – обладает высокими целебными свойствами
Свойства. Мёд повышает иммунитет, полезен при простудных заболеваниях. Его можно как добавить в чай, так и подать отдельно.
Смородина
Количество: 6-7 свежих листов (можно заменить сухими)
Результат: высокое содержание в напитке витамина С
Свойства. В чай с мятой можно добавлять свежие или замороженные ягоды, что придаст ему больше аромата. Людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничить употребление напитка.
Шалфей
Количество: 1 ст. л. шалфея
Результат: появление в чае «горчинки»
Свойства. Шалфей считается ценным лекарственным растением. Он полезен при лечении бесплодия и гормонального сбоя. Но этот рецепт не рекомендуется при низком артериальном давлении.
Лайм
Количество: 2 дольки лайма
Результат: в лайме кислый вкус более выражен, чем у лимона, при этом, он многим людям более приятен.
Свойства. Лайм считается фруктом, который максимально насыщен витамином С. Он рекомендуется для повышения иммунитета, особенно в период сезонных заболеваний. Чай с лаймом и мятой противопоказан при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Малина
Количество: 6-7 свежих листа (можно заменить на сушеные), или горсть ягод
Результат: насыщенный вкус и яркий аромат ягоды
Свойства. Малина традиционно считается жаропонижающим средством, способным бороться с температурой при простуде или гриппе. Добавлять ягоды или листы в чай не рекомендуется людям, страдающим камнями в почках. Вкус чая прекрасно сочетается со свежими или сушеными ягодами.
Черника
Количество: 1 ст. л. сухого листа или горсть ягод
Результат: насыщенный яркий цвет напитка, насыщенный аромат
Свойства. Черника содержит витамины и вещества, полезные для зрения. При заваривании напитка можно брать свежие ягоды или листья. Чай с черникой запрещен, если в анамнезе сахарный диабет.
Мандарин
Количество: цедра и сок 1 фрукта.
Результат: аромат и вкус мандарина, оригинальная «горчинка»
Свойства. Чай с мандаринами и мятой не менее полезен, чем с другими цитрусовыми. В нём содержится большое количество витамина С, что полезно для иммунитета. Такой чай противопоказан людям, склонным к аллергии.
Душица и зверобой
Количество: 1 ч. л. сухих листьев зверобоя, 1 ч. л. сухой душицы
Свойства. чай с мятой, душицей и зверобоем рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Осторожность следует проявлять при наличии проблем с сердечнососудистой системой.
Зелёный чай с мятой
Количество: 6 г. зеленого чая
Свойства. Зелёный чай известен своими полезными свойствами. Добавление в чай мяты не только их увеличивает, но и улучшает вкус, делает более ярким аромат. Считается, что такой чай полезен для женщин во время менопаузы. Многие женщины отмечают влияние напитка на снижение болевого синдрома при менструации.
Марокканский чай с мятой
Марокканский чай с мятой пользуется популярностью во всём мире. Для приготовления напитка используются зелёные чайные листы. Чай готовится следующим образом.
Ингредиенты:
10 г. зелёных чайных листьев;
500 мл воды;
2-3 ст. л. свежей мяты;
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
В чайник кладется чайная заварка.
Листы заливаются кипятком и оставляются на 10-15 минут.
Чай процеживается.
По вкусу добавляется сахар.
Чай доводится ещё раз до кипения, пока не растворится сахар.
Добавляются свежие листы мяты.
Чай настаивается в течение 5 минут.
При разлитии напитка по чашкам, чайник необходимо держать на высоте около 0,5 метра. Это делается для того, чтобы жидкость максимально насытилась кислородом и достигла комфортной температуры для чаепития.
Чай с мятой при похудении
Диетологи рекомендуют использовать мяту в программах снижения веса. Это обусловлено следующими свойствами напитка:
Улучшение пищеварительных процессов;
Снижение аппетита;
Общее очищение организма от шлаков;
Повышение иммунитета.
Благодаря этому зелёный чай с мятой считается оптимальным напитком, который можно пить при диете.
[Видео] Мятный чай Ричарда Шульца за 2 минуты:
Польз и вред от употребления чая с мятой
Встречается мнение, что мятный чай могут пить только женщины. Это связано с тем, что в нём содержатся фитоэстрогены, природный аналог женских гормонов. Так ли это на самом деле?
Можно ли пить чая с мятой мужчинам? Вещества, входящие в состав мяты, могут негативно отразиться на мужском здоровье. Большое количество фитоэстрогенов в организме мужчины приводит к гормональным нарушениям и снижению либидо. Однако, для негативных изменений необходимо ежедневно в огромных количествах поглощать листья этого растения. Дозированное употребление мятного чая позволит только улучшить самочувствие мужчины и никак не отразится на его мужской силе.
Польза чая с мятой для женщин. Как мужчинам, так и женщинам рекомендуется употреблять чай с листьями мяты в умеренных дозах. Она благоприятно влияет на самочувствие, снижает напряжение. Благодаря веществам, содержащимся в нем, женщина сможет дольше выглядеть молодо и привлекательно. Чашка чая с мятой рекомендуется для снижения менструальных болей.
Можно ли пить чай с мятой беременным? В период ожидания ребенка женщина должна быть более осторожна с приёмом любых лекарственных препаратов. Многие из них могут негативно отразиться на здоровье будущей матери или ребенка. На ранних сроках не рекомендуется употреблять мятный чай.
В состав напитка входят природные гормоны эстрогена, которые тонизируют матку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Однако, чай может принести и неоспоримую пользу организму, поэтому следует проконсультироваться с врачом по вопросам его использования.
Если беременность протекает без проблем, то мята рекомендуется при тошноте или изжоге, вызванной токсикозом. Женщине не рекомендуется пить больше, чем 3 чашки в сутки. При этом важно проконсультироваться с врачом по вопросам приема напитка, так как каждый случай индивидуален.
Можно ли чай с мятой при грудном вскармливании? Важным периодом для формирования будущего здоровья ребенка считается не только беременность, но и лактация. Через грудное молоко новорожденный получает ценные вещества и витамины. С одной стороны, строгих противопоказаний для приёма мятного напитка матери в этот период нет. С другой – вещества, входящие в его состав, отличаются высокой активностью.
Чай с мятой может вызывать аллергические реакции, среди которых покраснение, зуд, жжение. Симптомы могут появляться не только у женщины, но и у младенца. Если после напитка у ребенка или матери ухудшилось самочувствие, то следует обратиться к специалисту, чтобы исключить риск аллергии на вещества, входящие в его состав.
Можно ли детям давать чай с мятой? Мятный чай рекомендуется заваривать малышам только после 5 лет. Это связано с тем, что до этого возраста у детей плохо сформирован иммунитет и часто возникают аллергические реакции. Мята и вещества, которые входят в её состав, могут вызывать негативные проявления. Активные компоненты лекарственного растения часто плохо переносятся в детском возрасте.
Полезен ли чай с мятой перед сном? Специалисты нередко рекомендуют пить чай с мятой по вечерам. Это связано с успокаивающим воздействием лекарственного растения на организм человека.
Среди полезных свойств напитка отмечают:
Расслабляющий эффект;
Снижение тревожности, напряжённости;
Седативные свойства растения.
Если планируется выпить чай с мятой незадолго до сна, то рекомендуется заваривать его без чая и других активных добавок. Единственное, что может стать хорошим дополнением – горячее молоко или немного мёда.
Мята издавна применялась в народной медицине и считается одной из эффективнейших лекарственных трав. Это происходит благодаря лечебным свойствам её компонентов. Но при этом имеются и противопоказания к использованию растения в качестве добавки в чай.
Особенностью мяты является то, что ее вкус гармонично сочетается со многими другими. Благодаря этому чай можно разнообразить дополнительными ингредиентами, подходящими на любой вкус.
Как часто можно пить мятный чай? Как мужчинам, так и женщинам следует употреблять мяту в разумных дозах. Представителям сильного пола не советуют больше 2 чашек в день. Для женщин суточное количество чая должно быть не более 4 чашек.
Источник