Можно ли пить чай с молоком или могут быть камни в почках
Содержание статьи
-10 ,
18 марта 2021
Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.
Продукты с щавелевой кислотой
Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка — именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.
Сардины
Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, — это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.
Соль
Соль — еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.
Алкоголь
Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.
Кофеин
К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.
Газированные и сладкие напитки
В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.
Красное мясо
Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.
Соя
Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.
Искусственные подсластители
Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.
Молоко
Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.
Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.
18 марта 2021
Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Все публикации…
Источник
Гастроэнтеролог → Консультации
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
26 декабря 2012 14:02 | Лариса
Можно ли пить чай с молоком? Слышала, что это приводит к образованию камней в желчном пузыре и почках.
Чай уменьшает «тяжелость» молока для желудка, улучшая усвоение молока. Молоко же в свою очередь уменьшает воздействие теина (чайного «кофеина») на организм, а также некоторых алкалоидов, содержащихся в чае. И всё же помимо сторонников данных напиток имеет также и массу противников. Современные эксперты мотивируют свои выводы тем, что катехины, содержащиеся в чае, оказываются намного менее эффективными при воздействии казеина — молочного белка. При этом именно катехины являются антиоксидантами, усиливающими защиту организма от различных тяжелых заболеваний, в том числе — сердечнососудистых и раковых. Молоко полностью блокирует позитивный эффект, оказываемый чаем на стенки кровеносных сосудов. Несмотря на убедительные доводы противников потребления чая с молоком, ни одного явного негативного эффекта от употребления такого напитка обнаружено не было.
24 августа 2006 | 13:08
Как стать оптимистом? Советы гастроэнтеролога
Пациенты часто жалуются мне как гастроэнтерологу на плохое пониженное настроение. Действительно, психологи говорят, что у «язвенников» их болезнь скорее обострится, если они склонны подвергать себя самокопанию и самообвинениям. Поэтому предлагаю простой и эффективный cовет — как стать оптимистом пациенту гастроэнтеролога.
19 ноября 2006 | 17:11
Дисбактериоз. История вопроса
Впервые вопрос о значении симбиотической микрофлоры для организма человека, об антагонистических взаимоотношениях в микробных сообществах пищеварительного тракта, о возможности и путях коррекционного воздействия на бактериоценоз был поднят основоположником русской бактериологии Мечниковым и его школой на рубеже прошлого столетия.
13 мая 2013 | 00:05
Болит живот? Пора на курорт!
По данным статистики в России тем или иным заболеванием органов пищеварения страдает каждый десятый житель, и в последние годы наблюдается явная тенденция к увеличению числа болеющих.
12 апреля 2013 | 00:04
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменной болезнью называется патологическое состояние, при котором в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни. Сам факт наличия желчных камней называют «холелитиаз». Желчнокаменная болезнь широко распространена: результаты вскрытия пациентов, которые умерли от самых разнообразных причин, свидетельствуют о наличии желчных камней у 10% из них. При этом клинические проявления болезни имеет всего 1% населения, преимущественно женщины от 30 до 55 лет.
09 октября 2003 | 15:10
Запор
Существуют такие проблемы, о которых не очень удобно говорить, но и жить с ними тоже не удобно. Нарушение работы кишечника, а именно его опорожнения, именующtеся запором, может стать причиной не только «дискомфорта», но и серьезных заболеваний. Как справиться с этой «неудобной» проблемой, что можно, а что нельзя. Об этом в этой статье.
08 декабря 2003 | 14:12
Желудок требует витамина и слова
В перечень причин возникновения желудочных проблем, наряду с неправильным питанием, частым приемом алкоголя, табакокурением, перенесенными инфекционными заболеваниями, отравлениями, последствиями длительного употребления антибиотиков, входят и те, которые, на первый взгляд, напрямую с пищеварением не связаны, а относятся скорее к компетенции психотерапевта.
15 февраля 2002 | 00:02
Толстая кишка и ее роль в пищеварении
Общая поверхность слизистой оболочки толстой кишки составляет приблизительно 900 см2. Ежедневно в слепую кишку из подвздошной кишки поступает 1000 — 1500 мл воды вместе с кишечным содержимым.
07 мая 2009 | 10:05
Болезни желудочнокишечного тракта. Болезнь Крона
Болезнь Крона — это наиболее частое из хронических заболеваний кишечника, в основном тонкого. В последние десятилетия число случаев болезни Крона увеличилось в 10 раз. Большинство исследователей связывают это с загрязнением окружающей среды и изменением манеры питания в индустриальных странах. Описанию этого заболевания медицина обязана американскому гастроэнтерологу Б.Б.Крону(1932г). Начинается болезнь Крона как правило в возрасте 20-30 лет, а примерно в трети случаев — в более молодом возрасте. Болезнь эта отнюдь не редкая, а лечение ее — очень не простое.
12 июля 2012 | 10:07
Как избежать обострения гастрита в отпуске
Только 10-15% людей больных гастритом обращаются к гастроэнтерологу. Все остальные игнорируют «досадную» изжогу, а с наступлением лета мучаются из-за сильных болей: свежие ягоды и фрукты, излишества во время путешествий, а также алкоголь приводят к обострению гастрита, а порой и прободению язвы. Стоит ли брать такой «багаж» в отпуск?
10 мая 2012 | 11:05
Как вылечить запор?
Запор представляет собой хроническую задержку стула, которая продолжается от двух и более дней. Кроме того, под запором понимают временное неполное опорожнение содержимого кишечника. Здоровый кишечник должен опорожняться полностью и регулярно. Как правило, это происходит один раз в день. В абсолютном большинстве случаев задержка стула на два и более дней рассматривается как патологическое состояние — запор.
06 февраля 2015 | 03:02
Деликатесы для гастрита
Основная цель диеты при гастрите — создать страдающей слизистой оболочке желудка максимально комфортные, щадящие условия. Вот какую диету рекомендуют в такой ситуации белорусские диетологи из Центра здоровья города Минска Андрей Савицкий и Антонина Маленкович.
29 октября 2013 | 01:10
Как избежать расстройства пищеварения?
Вам, вероятно, случалось иногда после переедания или слишком острой или пряной еды испытывать изжогу или иные расстройства пищеварения. Если изжога случается время от времени, это не вызывает особого беспокойства, однако если это происходит регулярно, Вам есть о чем задуматься.
24 марта 2009 | 09:03
Нутриционное лечение гастроэнтерологических больных
В настоящее время все большее внимание уделяется нутриционной поддержке больных в стационаре. В условиях катаболизма и гиперметаболизма, сопровождающих патологическое состояние организма, возрастает потребность в белке и энергии. Задача врача — обеспечить адекватное состояниe больного поступлением пластических и энергетических материалов.
12 апреля 2007 | 17:04
Язва. Методы лечения язвы.
Вы только вслушайтесь в это слово: «ЯЗВА». Звучит-то как неприятно… Недаром в народе про самые крупные неприятности говорят «они меня до язвы доведут». Разнообразные гастроэнтерологические заболевания — гастриты, колиты, дуодениты и т.д., и их «кульминация» — язва желудка или язва кишечника — это бич современного человека, с неблагоприятной экологией среды обитания, нарушенным режимом питания, стрессами…
03 августа 2012 | 08:08
Причины возникновения, симптоматика и лечение дисбактериоза
Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать болезни толстой кишки. Причиной его возникновения могут быть нарушения переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, которые подавляют рост нормальной флоры кишечника.
15 мая 2013 | 00:05
Холецистит
Хроническое воспаление желчного пузыря, или хронический холецистит, встречается у одной пятой населения земного шара. При этой болезни хроническое воспаление сочетается с нарушением моторики желчного пузыря (дискинезией) и с патологическими изменениями в физико-химическом составе желчи (дисхолией). Кроме того, хронический холецистит в настоящее время рассматривается как начальный этап в формировании желчнокаменной болезни.
17 мая 2007 | 13:05
Изжога как помеха личному счастью
Все-таки человеческое счастье — вещь крайне хрупкая. Ему может помешать, что угодно. Вы потратили массу времени и сил на то, чтобы привлечь внимание объекта вашей мечты. Дело даже дошло до поцелуя… И на этом сразу и закончилось. Причина? Запах изо рта.
26 ноября 2003 | 23:11
Запор в пожилом возрасте
Наверное, нет более старого заболевания, чем «запоры». Оно известно, по всей видимости, с первых же дней существования человечества. Но от этого вопросов сало не меньше, а скорей всего, даже больше.
11 октября 2013 | 10:10
Гастрит — что нужно знать? Симптомы и диагностика гастрита
Хронический гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. В результате чего возникает нарушение физиологической регенерации, функции, атрофия железистого эпителия, расстройство секреторной, моторной и других функций.
у меня болит живот, место боли снизу от груди справо…
анастасия
Болезненные ощущения в животе могут указывать на несколько заболеваний или состояний. При диагностировании проблемы крайне важно принимать во внимание характер…
подробнее
При узи обнаружили камень 8мм плавающий в желчном пузыре. Скажите пожалуйста можно ли растворить камень без операции …
светлана 63 года
Растворение камней в желчном пузыре с помощью лекарственных средств помогает вылечить желчнокаменную болезнь без операции. Основными препаратами, применяемыми…
подробнее
Как быть в ситуации (у меня СахДиабет2типа+Иш. Бол Сердца и Гипертония (был Инфаркт)+ Хр. Персестир. Гепатит со стеат. печени(удалён желчн. пузырь)и прочие. сопутств. )Когда Лекарства-Сердечн. и для…
Моисеенко Геннадий Геннадьевич
По поводу вашей проблемы необходимо проконсультироваться у чпециалиста очно, так как из вашего описания ситуации не совсем понятна ее суть.
…
подробнее
если температура 37. 3 была 3 недели сейчас держится 37 — 37. 1 иногда побаливает кишечник бывает раз в 1. 5 недели понос может ли это быть кишечная палочка?…
екатерина
Может быть и кишечная палочка, и воспаление кишечника. Температура 37, которая не проходит длительное время указывает на явное воспаление в организме. Сдайте…
подробнее
Здравствуйте.
Делала УЗИ брюшной полости, поставили диагноз холецистит.
И прописали очень много всего уколы, таблетки…. . меня очень настораживает такое количество.
1)Вит. Вкомплекс…
Светлана
Обязательной составной частью терапии больных холециститом должна быть витаминотерапия, поэтому вам назначили Витаминный комплекс. Папаверин…
подробнее
Источник
Молочные продукты при мочекаменной болезни
Молочные продукты являются главным пищевым источником кальция, а уровень кальция в суточной моче тесно взаимосвязан с риском повторного образования почечных камней. Из-за этого раньше господствовала ошибочная теория о необходимости ограничения молочных продуктов у пациентов с мочекаменной болезнью. Сегодня однозначно ясно, что пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточное количества молока или молочных продуктов.
Ежедневная потребность в кальции может быть удовлетворена такими продуктами как молоко (120 мг кальция на 100 мл), йогурт (120 мг кальция на 100 г) и сыр (700 мг кальция на 100 г). Воздержание от таких продуктов приводит к очень низкому потреблению кальция. Низкокальциевая диета с отказом от молочных продуктов приводит к множеству негативных последствий, начиная от разрушения костей и заканчивая, как ни странно, ускоренным камнеобразованием.
Во-первых, низкокальциевая диета приводит к увеличению хрупкости костей (остеопорозу) и патологическим переломам.
Во-вторых, дефицит пищевого кальция увеличивает всасывание оксалатов в кишечнике. В обычных условиях оксалат связывается с кальцием в кишечнике с образованием нерастворимой соли, которая не может всасываться в кровь. При дефиците кальция оксалат легче проникает в кровь и в большем количестве попадает в мочу. Экспериментально доказано, что выделение оксалата с мочой снижается на 2 мг на каждые 100 мг пищевого кальция. Изменение ежедневного приема кальция с 400 до 1200 мг приводит к снижению выделения мочевого оксалата от 40 до 24 мг/сутки! то есть почти в два раза! Полный текст исследования можно прочитать здесь.
В-третьих, рекомендация ограничения молока и молочных продуктов может привести к усиленному потреблению животного белка в виде мяса, рыбы и птицы, что приводит к ускоренному камнеобразованию. Подробнее о вреде этого животного белка можно прочитать в нашей предыдущей статье[А1] .
Представленные соображения подтверждаются результатами, достигнутыми в крупных клинических исследованиях. Согласно этим исследованиям, риск повторного камнеобразования намного ниже у тех, кто потребляет большие количества кальция (больше 1000 мг/сутки), чем у тех, кто потребляет более низкие количества (менее 600 мг/сутки).
Таким образом, люди с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточное количества молока и молочных продуктов. Проблема заключается в качестве молочных продуктов. В 2008 году разразился меламиновый скандал: выяснилось, что некоторые крупные мировые производители пищевых продуктов добавляли меламин в сухое молоко для повышения кажущейся концентрации белка. Меламин был обнаружен в известных шоколадных батончиках и конфетах. Всю эту продукцию можно встретить на прилавках наших магазинов. Меламин считается низкотоксичным веществом, но есть данные, что он ускоряет образование камней в мочевой системе. Рассказ о меламине призван акцентировать Ваше внимание, что никто достоверно не знает влияния все пищевых факторов на риск повторного камнеобразования. Единственно грамотный вариант — это сдать анализ суточной мочи на камнериск , выявить отклоненные показатели и скорректировать их либо особым питанием, либо медикаментами. Опять-таки, эффективность диеты или лекарственных препаратов должна быть подтверждена хорошими результатами анализа суточной мочи.
Список литературы
Недостаток пищевого кальция увеличивает уровень мочевого оксалата. Lemann J., Pleuss J.A., Worcester E.M., et al. Urinary oxalate excretion increases with body size and decreases with increasing dietary calcium intake among healthy adults // Kidney Int. — 1996. — Vol. 49(1). — P. 200-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8770968
Низкокальциевая диета ускоряет образование почечных камней. Borghi L., Schianchi T., Meschi T., et al. Comparison of two diets for the prevention of recurrent stones in idiopathic hypercalciuria // N. Engl. J. Med. — 2002 — Vol. 346. — P. 77-84. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11784873
Меламин ускоряет образование почечных камней. Chen Y.T., Jiann B.P., Wu C.H. et al. Kidney stone distribution caused by melamine and cyanuric acid in rats // Clin. Chim. Acta. — 2014. Vol. 430. — P. 96-103. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24418618
Источник