Можно ли пить чай с овощами

С чем пить чай при правильном питании? Заменим вредные сладости!

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего — куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался. 

Почему хочется сладкого?

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно: 

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  1. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку!

 Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

 

Чем заменить сладкое? 

1.Фрукты 

  • Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт.

Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

2.Сухофрукты

  • Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

3.Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара.

За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

4.Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

5 . Мёд????

  • Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку.

Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

6.Черный шоколад ????

  • Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

7. Батончики — мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

Читайте также:  Молоко с медом можно ли пить на питьевой диете

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики — мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

8.Мороженое

  • Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного. 

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно: 

1.Отруби;

2.Клетчатка;

3. Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

Не используйте масло.

  1. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  2. От яиц используйте только белок.
  3. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  4. Вместо орехов берите геркулес.
  5. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии. 

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете! 

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!
  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.
  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку!

 Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Источник

Дачные ароматы. Какие травы и овощи можно добавить в чай?

Напитки из заваренных кипящей водой цветов и трав люди употребляют с глубокой древности. Лишь в относительно недавние времена мировое господство захватил «напиток бодрости», приготовленный из листьев чайного куста, а другие растения стали использоваться лишь как дополнения к нему. Но цветочные добавки рано списывать со счетов! Ведь такого разнообразия вкусов и ароматов обычному чаю не достичь. А кроме того, многие растения, используемые для заваривания, обладают и выраженными лечебными свойствами.

Многие компоненты для добавления в чай мы можем заготовить и сами. Возможно, у вас уже есть запас, например, сушёной мяты. А знаете ли вы, насколько она полезна? Да и не только она, но и другие растения, обитающие в наших садах или за околицей. И кстати, почему речь идёт только о травах? Ароматный, вкусный и полезный напиток можно приготовить даже… из некоторых овощей!

Можно ли пить чай с овощами

Иван-чай или кипрей

Напиток готовят из молодых листьев этого растения, которые при соответствующей обработке очень трудно отличить по внешнему виду от настоящего чая. В прошлом кипрей даже широко использовали для фальсификации дорогостоящего чайного листа. В то же время иван-чай был и самостоятельным товаром и экспортировался в Европу в довольно значительных количествах. Его изготовлением славилось Копорье (село неподалёку от Петербурга), откуда и возникло название «копорский чай». Сейчас он опять появляется в продаже.

Чем полезен?

Иван-чай широко применяется в народной медицине – при язвенной болезни желудка, как успокаивающее и кровоостанавливающее, при ушибах, отморожениях, как ранозаживляющее. Кроме того, он помогает нормализовать кроветворение, обладает желчегонным, мочегонным и небольшим слабительным действием, слегка снижает возбудимость центральной нервной системы, улучшает работу желёз внутренней секреции. Кипрей также славится высоким содержанием дубильных веществ в корнях и листьях.

Читайте также:  Можно ли пить пиво при жаре

Кипрей – травянистое растение, широко распространённое в средней полосе России. Обычно он растёт на вырубках, гарях, иногда в огородах, но всегда на очень светлых местах. Цветёт в середине лета.

Чайные советы

Кипрей обычно добавляют к чёрному чаю (по вкусу) либо заваривают отдельно (1 ст. ложка на стакан кипящей воды). Также полезно сочетать его с мятой, душицей, чабрецом, шиповником, брусникой, сушёными яблоками.

Самый ароматный напиток получается из сырья, подвергнутого ферментации. Для этого свежесобранные листья и цветки подвяливают, перетирают или скручивают в руках до выделения сока, выдерживают 8–12 часов в тёплом сыром месте, а потом режут и сушат.

травы, зелень

Мята

Мята – одна из древнейших «чайных» трав. Её используют для заварки, вероятно, во всех странах, где она растёт. Кроме того, мяту применяют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликёро-водочных изделий. Пригодится она и на кухне: и как приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и как добавка для ароматизации.

Мята перечная.

Чем полезна?

Разновидности мяты существенно отличаются по запаху и составу эфирных масел. Тем не менее все они сходно воздействуют на организм.

Расслабляющие и противовоспалительные свойства препаратов мяты делают её прекрасным лекарством при разнообразных болях и спазмах (колики, вздутие кишечника, изжога, головные боли, мигрень, морская болезнь и т. п.). Она снижает кислотность желудочного сока, защищает кишечник от раздражения, а характерная мятная горечь стимулирует работу печени и желчного пузыря. Кроме того, мята успокаивает сердцебиение, немного понижает кровяное давление и стимулирует деятельность сердца. Отварами из её листьев дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах.

Но и это ещё не всё! Чай с мятой поможет справиться с простудой (как вспомогательное потогонное средство). Ну а мятные ванны замечательно успокаивают нервную систему.

Можно ли пить чай с овощами

Чайные советы

Мята ароматна и вкусна сама по себе, поэтому её можно заваривать просто как отдельный травяной настой. Но также полезно добавлять её в зелёный и чёрный чай. Внимание: для приготовления напитков не стоит брать перечную мяту – в ней слишком высокое содержание ментола, который придаёт ей вкус зубного порошка.

Чай «Летняя беседа»

Одно из самых простых и эффектных сочетаний с мятой – её смесь с цветками липы. Этот чай обладает мягким успокаивающим действием, его можно давать перед сном детям. В большой дозе и очень горячим его можно использовать как потогонное при простуде.

Состав: на 2 части сушёных цветков липы – 1 часть сушёной мяты.

Маково-творожный пирог с фруктами

Морковь

Довольно часто в состав чайных смесей входит сушёная морковь. Морковный чай был весьма распространённым напитком в начале прошлого века, во время Гражданской войны. Сейчас его пьют веганы, поклонники йоги и люди, избегающие всяческих стимуляторов. Разумеется, в моркови нет алкалоидов, возбуждающих нервную систему. Зато есть каротин и приятный вкус вместе с красивым цветом.

Можно ли пить чай с овощами

Чайные советы

В оздоровительных целях полезно заваривать вместе сушёные морковь, шиповник и чёрную смородину.

Готовые чайные смеси с морковкой

Морковь может входить и в состав покупных фруктовых и травяных чаёв.

Например, «Турецкий яблочный чай» содержит в своём составе кусочки яблока, моркови, кураги, персика, засахаренных ананаса и папайи. Яблок там половина, а вторая половина – смесь всего остального примерно в равных по весу количествах.

Можно ли пить чай с овощами

В такой чай можно не добавлять сахар. Он богат калием и витаминами, а за счёт моркови, яблок и других фруктов содержит много пектина и будет полезен для очищения организма от тяжёлых металлов и продуктов обмена веществ.

Другой необычный чай с морковкой – «Утро Сицилии». В нём смешаны совершенно невообразимые компоненты: лемонграсс, корень солодки, имбирь, морковь, чёрный перец, ваниль, сафлор и роза. Это хороший пример оздоровительного чая с широким спектром действия. Лемонграсс не только обладает свежим лимонным вкусом с оттенком имбиря, но и помогает при простудах, желудочно-кишечных болезнях, проблемах с кожей, стрессах. Солодка – неплохой адаптоген, регулятор кислотности желудочного сока, отхаркивающее, повышающее кровяное давление, ранозаживляющее средство. Кроме того, она усиливает всасывание и действие многих лекарств, снижает содержание сахара в крови и сама обладает выраженным сладким вкусом. Огненно-жгучий имбирь помогает при простуде, гриппе, несварении, ларингите, артрите, головных болях, заболеваниях сердца. Чёрный перец способствует разжижению крови, очищает кровеносные сосуды и органы дыхания. И наконец, сафлор красильный особенно полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом этот чай заметно улучшает обмен веществ и общее состояние организма.

Ещё один забавный чай, обладающий витаминным действием, выпускается под названием «Наглый фрукт». Это очень вкусная, чисто фруктовая смесь, в состав которой входят сушёные плоды и ягоды: яблоки, чёрная смородина, изюм, чёрная бузина и чай каркаде. «Наглый фрукт» полезен при простуде, ознобе и, как ни странно, в жару.

Читайте также:  Можно ли пить в скайриме

Источник

«Овощной чай помогает правильно переваривать пищу»

    Журнал «Коммерсантъ Weekend» (Украина) №30 от 25.02.2011, стр. 12

    По приглашению международного образовательного проекта «Школа вкуса» Киев посетил экзекьютив-шеф 11 ресторанов группы компаний Sibuet, создатель Кухни Энергии Мишель Ленц. В преддверии поста он рассказал Марине Гладкой об овощном чае, который улучшает пищеварение и обогащает организм протеинами.

    — Как правильно подобрать травы для овощного чая?

    — Все зависит от вкуса, который вы хотите получить. Чтобы в чашке не получилась какофония, нельзя бросать все подряд. Нужно уметь услышать каждую траву, отыскать, что именно в ней есть интересного, и четко понимать, как она может украсить напиток или еду. Все травы звучат по-разному: нотки ананаса даст шалфей, кресс-салат добавит вкус перца, йодистым вкусом и огуречной свежестью напиток наделит бораго, который еще называют огуречной травой, черемша поделится грибными оттенками. Кстати, черемшу называют медвежьим чесноком, она растет в Сибири и очень похожа на ландыш, у нее такие же широкие листья и очень симпатичные аккуратные белые цветы. Спектр вкусов можно расширять бесконечно, главное выбрать основу, прислушаться к себе и решить, чего именно вам хочется сейчас. Мой совет таков — пусть главную ноту на себя возьмет вербена или мелисса, а к ней уже подбирайте овощи.

    — Какие овощи подходят для чая?

    — Я никогда не использую капусту, лук-порей, тыкву и любые сушеные овощи, все остальное мне подходит. Хорошо готовить чай из сезонных овощей. Зимой у нас под рукой морковь, топинамбур, репа, брюква, корень козлобородника — он также встречается под названием «овсяный корень». У козлобородника приятный сладковатый вкус, к тому же он полезен диабетикам. Готовить чай просто — нужно промыть водой очистки, поместить их в кокотницу или кастрюльку, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до 90 °С, а затем добавить чай и сухие травы.

    — А можно в овощной чай бросить апельсиновую кожуру?

    — Нет, вы все испортите. Главное — поддержать хрупкий союз между овощами и травой, а апельсин ворвется и все нарушит. И потом, наша задача помочь организму, подготовить его к пищеварению, а не ударить эфирными маслами по рецепторам. Овощной чай пьют в паузах между блюдами, он помогает правильно переваривать пищу. По сути, овощной чай — промежуточное, хотя и важное звено, тут на первое место выходит польза. Вкусовых ощущений и удовольствия тоже никто не отменяет, но они в овощном чае не главное. Напиток только напоминает некий отдаленный вкус, как бы играет с нами. Должен получиться ненавязчивый аромат, который говорит негромко, но может сказать многое. Овощной чай — это сама природа, такая, какая она есть, естественная, не приукрашенная, с натуральным вкусом овощей и нежным ароматом полевых трав.

    — Как правильно нарезать овощи для чая?

    — Дело в том, что для чая нужны не сами овощи, а их очистки. Объясним это на примере моркови. Она состоит из кожицы (пробковой ткани), внешнего слоя (коры) и сердцевины (мякоти). У коры пищевая ценность выше, чем у сердцевины. Выбирая себе морковь, смотрите на нее в разрезе: чем меньше сердцевина, тем питательнее корнеплод. Поэтому, когда мы берем кожицу или просто очистки, мы получаем самое лучшее, ценное и питательное.

    Можно ли пить чай с овощами

    Фото: КОНСТАНТИН МЕЛЬНИЦКИЙ

    — Зачем в овощной чай кладут сено?

    — Трава, особенно горная, богата питательными веществами, не зря именно в Альпах — самые холеные коровы, чье молоко, как шедевр великого композитора, дарит любовь, солнце, аромат лугов и свежего горного воздуха. Все сразу и в одном стакане. Из молока альпийских коров производят потрясающий сыр. Сено второго покоса, собранное на высоте 1800 м над уровнем моря, где есть люцерна и другие травы, обогащает наш организм протеинами. В кастрюльку с чаем надо бросить хорошую охапку сена, но только после того, как там окажутся овощные очистки.

    — Как правильно пить овощной чай?

    — В идеале — между блюдами, но это универсальный напиток, его можно пить просто так, теплым или холодным. Особенно он хорош для сладкоежек: всякий раз, испытывая острое желание забросить в себя килограмм конфет, нужно просто выпить пару глотков полезного, богатого протеинами и витаминами чая и успокоить это желание. Чай можно использовать как основу для овощного бульона и готовить на нем супы, можно замораживать в холодильнике и применять кубики льда для косметических процедур. Если хотите, можете приготовить себе даже ванну из овощного чая, но только знайте: при всех полезных качествах этого напитка он не заменяет питание.

    Комментарии

    Источник