Можно ли пить чай с ромашкой мелиссой и мятой

Содержание статьи

Как заваривать чай с мелиссой: полезные свойства и противопоказания напитка

Рассмотрим напиток, которому уже давно народная молва приписывает чудодейственный лекарственный эффект. В фокусе сегодняшнего внимания – чай с мелиссой: польза и вред, состав, варианты заварки, положительные свойства и противопоказания. Также предлагаем выяснить, в каких количествах им можно наслаждаться и чем грозит его неумеренное употребление.

Подробнее о растении

польза чая с мелиссой

Это такая многолетняя трава, которую вот уже свыше 2000 лет используют в медицине, преимущественно в народной, хотя и научное применение у нее тоже есть. Например, сегодня она востребована в ароматерапии и косметологии: ее добавляют в маски и кремы, приятно пахнущие и успокаивающие смеси. Свою нишу она нашла и в кулинарии: является частой добавкой в десерты и популярным вариантом декора уже готовых блюд.

Описание растения

По своей сути это «сестра» мяты – близкий родственник с очень похожим видом и запахом листьев. Во вкусе и аромате также ощущаются мотивы лимонника, за счет которого букет получается очень насыщенным, свежим и хорошо узнаваемым.

Цветет в летний период, обычно с июня по август, плоды – представляют собой черные блестящие крупные орешки – созревают до сентября. Отличается сравнительно низкой зимостойкостью, визуально также напоминает котовник кошачий. Кстати, чтобы отличить траву от других сходных эфирномасличных культур, нужно просто ее понюхать – это наиболее верный способ. Чаще всего из нее заваривают горячие напитки, но также делают и отвары, и настойки на ее основе.

Химический состав

как заваривать мелиссу

Сейчас нам важны именно листья растения, а в них содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла, насыщенные монотерпенами, в число которых входит линалоол, гераниол, мирцен, нерол, геранилацетат, цитронеллаль и другие;

  • биофлавоноиды – лютеолин, алигенин, рамноцитрин, цинарозид, космосиин;

  • органические кислоты – розмариновая, пара-кумаровая, кофейная, феруловая, хлорогеновая, синаповая;

  • витамины A, B (B1, B2) C (бета-каротин) группы;

  • дубильные вещества и ароматические лактоны (кумарины);

  • микроэлементы – железо, кальций, калий, цинк, селен, магний.

При заготовке срезается верхняя часть, затем она засушивается в проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. После чего стебель выбрасывают, а листья измельчают и далее хранят в подходящей емкости (стеклянная банка, холщовый мешочек), используя по мере необходимости.

Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой 

Сразу отметим, что этот напиток отличается накопительным эффектом: плюсы от его регулярного употребления проявят себя не сразу, а через некоторое время. В общем случае он окажет следующие положительные действия:

  • седативное – успокоит нервы, снимет стресс, избавит от депрессии;

  • спазмолитическое – снимет сильную головную боль или даже сведет на нет мигренозное состояние;

  • деликатное мочегонное – борется с лишним весом при здоровом способе похудения;

  • противоотечное – выведет из организма лишнюю жидкость;

  • мягкое слабительное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

  • противоаллергическое – хорошо справится с высыпаниями, покраснением кожи, зудом, дерматитом и подобными реакциями;

  • противовоспалительное – поможет как при заболеваниях органов дыхания, так и при проблемах мочеполовой системы.

Отдельно отметим, что эта трава способствует заживлению ссадин, царапин, неглубоких ран, снимает спазмы и приступы астмы. Обладая столь комплексными свойствами, горячий напиток на ее основе нашел распространение при лечении ревматизма, артрита, тромбофлебита, простуды, вирусных инфекций (в том числе гриппа, герпеса, кори), неврозов, стрессов. Также его регулярное употребление рекомендовано при проблемах с системой пищеварения, гипертонии, тахикардии, бессоннице, ослабленном иммунитете, проявившейся экземе, мучающих трофических язвах.

Можно ли мелиссу беременным и кормящим

чем полезен чай с мелиссой

Будущей маме стоит быть спокойной, ведь наблюдающий ее врач, скорее всего, не просто разрешит, а даже посоветует ей такой чай – чтобы:

  • стабилизировать гормональный фон;

  • уменьшить неприятные ощущения от токсикоза;

  • нормализовать функционирование ЖКТ, избавить от диареи или запора;

  • укрепить иммунитет, безвредно повысив сопротивляемость организма инфекциям;

  • снизить возможные отечные явления;

  • улучшить общее эмоциональное состояние, обеспечить хороший сон.

Употреблять напиток, как правило, можно на самых обычных основаниях, но для перестраховки лучше все-таки проконсультироваться у ведущего беременность доктора и заручиться его согласием.

В период вскармливания мамочке тоже рекомендовано ежедневно наслаждаться чашкой-другой этого вкусного травяного отвара (при отсутствии противопоказаний). Потому что он не только стабилизирует гормональный фон, но и ускорит обменные процессы. Активизация метаболизма продлит время лактации.

Положительное влияние на женский организм опосредованно действует и на ребенка, улучшая его пищеварение и сон, успокаивая.

С какого возраста мелиссу можно давать детям

мелисса чай свойства

В этом вопросе мнения специалистов разделяются. Одни врачи полагают, что после 4 месяцев жизни в рацион грудничка уже допустимо вводить различные отвары (в том числе и этот). Другие утверждают, что малыш до полугода должен питаться только молоком мамы, так как в нем есть все необходимые вещества, а все остальное – уже лишнее. Третьи вообще считают, что травяные напитки разрешается включать в меню ребенка исключительно после достижения 3 лет.

Отсюда простой вывод: родителям следует проконсультироваться у педиатра. Ответственный семейный доктор подробно рассмотрит конкретный случай и даст свою компетентную рекомендацию.

После же 3 лет травяной чай уже можно пить на общих основаниях, и он будет полезным для гиперактивного ребенка, так как окажет мягкое воздействие на его нервную систему, деликатно успокоит, подарит здоровый сон, нормализует пищеварение, укрепит иммунитет (что особенно важно во время авитаминоза и острого распространения вирусов). Плюс, он поможет улучшить память школьника, повысить концентрацию и усидчивость, качество усвоения и запоминания учебного материала.

Как заготовить

Сделать запас на зиму достаточно просто:

Читайте также:  При головокружении что можно пить лекарства

  • Собираете растение в июне, когда оно уже достигнет биологической зрелости. Срезаете листья и стебли, причем в первой половине дня (когда роса уже высушена, но солнце еще не печет) и обязательно в ясную и сухую погоду.

  • Промываете урожай под проточной водой и тонко, но равномерно раскладываете на доске (или на другой подходящей широкой, плоской, ровной поверхности). Или, как вариант, связываете в небольшие пучки и подвешиваете.

  • Просушиваете, либо на воздухе (но обязательно в тени, и, если уровень влажности на улице не слишком высок), либо в теплом и проветриваемом помещении.

Также можно нарезать собранное на мелкие кусочки, выложить на противень и отправить в духовку (внимание, с открытой дверцей) на пару часов.

Хранение

Держать заготовленный запас удобно в стеклянной и герметично закрытой таре или в холщовом мешке. Так трава длительное время не потеряет своего вкуса и аромата.

Вот только нужно периодически ее проверять на предмет появления плесени. Если заметите первые же признаки гнили на листьях, сразу же выкидывайте – употреблять такую заварку уже опасно.

Поэтому, как вы понимаете, лучше хранить измельченное и высушенное растение не в одной емкости, а в разных, чтобы высокая влажность в помещении или проделки насекомых-вредителей могли оставить вас только без части собранного лекарства.

Чай с мелиссой: рецепт при беременности

черный чай с мелиссой

Он очень прост:

  • берете 2 маленькие ложки сухих или свежих листьев лимонной мяты (второе распространенное в народе название этой замечательной травы);

  • заливаете их 200 мл воды температурой в 80 0С, накрываете и даете настояться в течение 12-15 минут, после чего процеживаете.

Подобным образом вы получаете заварку на 2 порции. Наполняете 100 мл чашку, разводите кипятком, добавляете по вкусу натурального меда (также можно еще пару капель свежевыжатого лимонного сока, если нет противопоказаний) и наслаждаетесь. Приготовленное таким образом средство будет обладать всеми нужными будущей мамочке преимуществами, то есть успокаивать нервы, держать в узде гормоны, помогать пищеварению и так далее.

Принимать стоит единожды в день, на ночь, готовясь ко сну. Вкус будет деликатным и достаточно приятным.

Как заваривать мелиссу для успокоения

Эффективный рецепт для тех, кто мучается от бессонницы, страдает от раздражительности, часто нервничает по поводу и без. Он максимально прост:

  • засыпаете в чашку 1 маленькую ложку высушенной и измельченной травы (можно купить в любой аптеке);

  • заливаете 250 мл горячей воды (берите не кипяток, а жидкость температурой 75-80 0С);

  • завариваете на протяжении 10 минут, не больше.

И все, можно наслаждаться, добавив мед и сок лайма, или вообще отказавшись от подсластителей и подкислителей. Прелесть напитка еще и в том, что он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде, а значит подойдет круглый год. Единственное ограничение – возможные противопоказания, в число которых входит, например, артериальная гипотензия.

Чем полезна мелисса в чае для женщин

фиточай мелисса

Она помогает не только будущим или кормящим матерям, но и вообще дамам в любом возрасте. Ее регулярное употребление способствует нормализации менструального цикла и снятию неприятных симптомов ПМС, а также выравниванию психоэмоционального и гормонального фонов.

Тем, кто в интересном положении и ждет ребенка, стоит пить этот отвар при токсикозах и повышенной чувствительности – он ослабит эффект тошноты и снизит чрезмерную раздражительность. Добавьте сюда положительное влияние на пищеварение и метаболизм.

О продлении периода лактации мы уже писали, но есть и еще один плюс, который заключается в снижении тревожности – чувства, частого для кормящих и приводящего к пропаже молока. Педиатры рекомендуют наслаждаться чашечкой ароматного напитка за полчаса до того, как давать крохе грудь.

Важность растения сложно преувеличить для тех, у кого климакс. На этой жизненной фазе трава способствует расслаблению нервов, снятию напряжения с мышц, в результате чего организму легче перестроиться. При проблемах мочеполовой системы ее противовоспалительный эффект просто неоценим.

Фиточай: мелисса при похудении

Так как лимонная мята оказывает мочегонное и слабительное действие (обратите внимание, деликатное), с нею вполне реально бороться с лишним весом, причем результативно и безопасным для здоровья способом. И женщины, и мужчины могут сбросить несколько килограммов за месяц, если вооружатся следующим простым рецептом:

  • берете Сен Ча или Ганпаудер или любой другой хороший зеленый сорт, нравящийся лично вам;

  • добавляете в него измельченную и высушенную траву из расчета 1-2 столовые ложки на пачку;

  • заливаете кипятком и настаиваете эту смесь, пьете ее ежедневно по 4-5 чашек (до 1 литра) и сжигаете лишние сантиметры на бедрах и талии.

Естественно, победить ожирение можно только при комплексном подходе. Поэтому такую фитотерапию необходимо сочетать с диетой (согласованной с личным врачом), а также со здоровым и подвижным образом жизни. Да, параллельно нужно правильно питаться и заниматься спортом, избавиться от вредных привычек – только тогда можно надеяться на хорошие результаты.

Как заваривать чай с мелиссой правильно

чем полезна мелисса в чае для женщин

Способов заваривания чая с мелиссой несколько, и они зависят о того, с каким чаем вы имеете дело.

Например, “Крымский чай ” на основе черного чая с добавлением мелиссы , мяты и лаванды желательно заваривать классическим способом, дав настояться не более 6 минут. 

Однако если вы хотите заварить траву с целью добавлять ее в другие напитки, лучше использовать 2ой способ. Поэтому предлагаем два варианта.

Важно также  учесть, какой чай в основе купажа — черный или зеленый. 

Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов.

Классический:

  1. заливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;

  2. даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;

  3. при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.

Отвар:

  1. полностью повторяете первый шаг, только готовите уже любой нужный объем (в пропорции 20 г смеси на 250 мл жидкости);

  2. томите такой состав на водяной бане до 3 минут, снимаете с огня, укутываете, оставляете на 2 часа;

  3. подогреваете перед употреблением до подходящей температуры, по желанию добавляя потом лимон, мед, возможно, даже корицу.

Попробуйте оба метода – так будет проще решить, какой из них вам ближе и удобнее.

Применение в домашних условиях

Из высушенного или свежего растения можно сделать:

  • Чай – смешав лимонную мяту с любимым зеленым или черным сортом и заварив по уже описанной схеме.

  • Отвар – доведя измельченные листья до нужного состояния на паровой бане приведенным выше способом.

  • Настойку на водке – залив подготовленное сырье алкоголем в пропорции 150-200 мл на каждые 50 г.

Читайте также:  Кофе с молоком можно ли его пить

Более того, можно даже лично вырастить кусты травы – это просто. Возьмите обычные длинные цветочные ящики – весной, лучше всего в начале марта. Засыпьте их землей, только позаботьтесь, чтобы она была с нейтральной кислотностью, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух – можно даже удобрить ее вермикулитом или перлитом. Подготовьте равномерный слой почвы, сделайте неглубокие лунки с промежутками в 5 см и высадите семена.

Ждите 10-20 дней до всходов, не забывая поливать и поддерживать стабильную температуру в +10 0С. Только будьте готовы к тому, что подходящие листья растение развернет только на второй год, а до этого за ним нужно ухаживать: обеспечить достаточное освещение, естественное солнечное или с помощью лампы, часто и обильно поливать летом (но не допускать застоя воды в ящиках зимой, чтобы не сгнили корни).

Противопоказания

вред мелиссы

Теперь, когда вы знаете, чем полезна мелисса и как заваривать чай из нее, рассмотрим те случаи, в которых этого не стоит делать. Итак, врачи запрещают употреблять лимонную мяту тем, у кого есть хотя бы одна из следующих проблем:

  • вегетососудистая дистония или гипотония – она понижает артериальное давление;

  • существенные нарушения центральной нервной системы;

  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;

  • аллергия, повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость.

Отдельно отметим, что злоупотребление приводит к слабости, упадку сил, головокружению, снижению концентрации.

Можно ли пить при гастрите

Да, и даже нужно, ведь настой на основе этого растения снимает болезненные симптомы за счет расслабляющего эффекта на гладкую мускулатуру, а также защищает слизистые, успокаивает ЦНС. Но учтите, что это лишь дополнительное средство, а не лекарство для лечения воспаления желудка.

Рецепт максимально прост: 3 маленькие ложки сырья нужно залить 250 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут, процедить. После можно принимать – по 100 мл ежедневно, руководствуясь рекомендациями врача.

Полезен ли чай с мелиссой при диабете

Да, современные диетологи считают, что она поможет, так как ускорит метаболизм, заставит эритроциты и лимфоциты активнее обновляться, очистит организм в целом, нормализует давление и работу ЖКТ. Обеспечив правильное пищеварение и улучшив здоровье, эта трава внесет свой вклад в борьбу с сахарной чумой XXI века.

Что лучше — лимонная мята или обычная

На этот вопрос нельзя дать универсальный ответ, так как два растения должны использоваться в разных случаях. Первая оказывает успокоительное действие, тогда как вторая – тонизирующее. Обе травы можно сочетать в сборах, с одинаковой осторожностью относясь к тому, чтобы не превышать рекомендуемых дозировок. Если вы хотите попробовать и сравнить, обратите внимание на «Лимонную мелиссу» и «Зеленый чай с мелиссой», представленные в ассортименте «Русской чайной компании» 

Заключение

Теперь, когда вы знаете, что из себя представляет чай с мелиссой, полезные свойства и противопоказания напитка, у вас есть вся информация, чтобы решить, стоит ли его пить. Лично мы – за регулярное его употребление, когда это не противоречит рекомендациям врачей.

Источник

Чай из ромашки

Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона. К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.

Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда ромашку аптечную.

Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.

Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.

Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.

Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.

Как заваривать ромашковый чай

Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.

1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.

2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.

3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.

4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

Как приготовить настой и отвар из ромашки

Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды ( 250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.

Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.

Женщины которые хотят сохранить свою красоту, а также решить некоторые вопросы с кожей, применяют отвар ромашки для лица. Отвар заливают в формочки для льда и используют утром для умывания лица.

Как пить ромашковый чай и сколько?

Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.

Читайте также:  Можно пить панкреатин если болит поджелудочная

Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.

Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.

Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.

Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.

Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.

В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.

Чай из ромашки. Польза и вред

Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.

Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.

  • Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
  • Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
  • Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
  • Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
  • При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
  • Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
  • Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
  • При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
  • Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.

Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.

Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.

Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.

Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.

Чай из ромашки для детей. Польза

Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.

Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.

Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.

Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.

Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.

Рецепты чая из ромашки

Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.

Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.

Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.

Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.

Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.

Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.

Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с иван-чаем (кипреем), и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.

Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!

Источник