Можно ли пить чай с содой
Содержание статьи
Пищевая сода в чай — какой смысл
Что же нового в чайной соде и чем она отличается от привычной. На самом деле, это просто ещё одно название обычной пищевой соды (бикарбонат/гидрокарбонат натрия). Её специфические химические свойства используют для приготовления не только еды, но и чая. Но почему такой напиток вообще существует? Для чего он нужен?
Фото: Depositphotos.com. Автор: pressmaster.
Это интересно. В Тибете есть древняя традиция — добавление соды в зелёный чай. В высокогорных районах население таким способом спасается от обезвоживания, так как сода задерживает влагу в организме. Кроме того, в горах вода имеет свойство закипать при более низких температурах, а гидрокарбонат натрия помогает заварке «раскрыться» и без достижения заветных 100 °C.
Зачем в чай добавляют соду
На предприятиях общепита
К данной хитрости прибегали (а может, и сейчас этим «грешат») работники столовых и проводники. Они добавляли соду в чай, тем самым продлевая жизнь заварке минимум на ещё одну кружку. Такая экономия не способствовала улучшению вкуса, но придавала напитку более густой цвет и свежий чайный аромат. Но напиток получался солоноватым, с кислинкой, и даже сахар не спасал ситуацию.
На заметку. Определить нежелательное наличие соды во вчерашнем или спитом чае поможет бумага-индикатор. Например, лакмус позеленеет, если на него капнуть чай, содержащий гидрокарбонат натрия. Это вещество создаёт в чае щелочную среду, благодаря которой цвет чая становится более насыщенным.
Как определить наличие соды в молоке.
В домашних условиях
В быту смесь чая и соды нашла несколько применений.
- У напитка много лечебных и практических свойств: поддерживает кислотно-щелочной баланс (уровень ph), борется с заболеваниями кишечника, проявляет антисептические качества и даже способствует похудению.
- Кроме того, напиток помогает понизить температуру заваривания качественного чёрного, зелёного, красного, белого или травяного чая, что позволяет сохранить в его составе больше полезных веществ.
- Добавление соды также нейтрализует негативное воздействие на организм чересчур «жёсткой» воды. Она смягчает жидкость, снижая её кислотность и содержание солей.
Справка. То, что из-под крана течёт «жёсткая» вода, можно определить по налёту на посуде, плохому прочёсыванию волос после мытья головы и пр.
Полезные свойства напитка
- Напиток полезен при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка.
- Помогает выровнять артериальное давление (АД) и стабилизировать метаболизм.
- При приёме натощак очищает организм от токсинов и шлаков.
- Рекомендован при изжоге в случае переедания или после употребления слишком жирной пищи, так как нейтрализует кислоту.
- Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусным болезням, препятствует развитию грибков, вредоносных бактерий и даже раковых клеток.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс, нарушение которого чревато: головными болями, сонливостью, аритмией и другими признаками ацидоза.
- Повышает усвояемость витаминов и минералов, так как растворённая в воде или чае сода способствует расщеплению ионов водорода.
- Разжижает кровь, что благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом.
Для похудения
Фото: Depositphotos.com. Автор: geniuslady.
Содовый чай нередко употребляют для похудения. С врачебной точки зрения метод сомнительный, но гидрокарбонат натрия действительно может влиять на вес.
Механизм действия
Зелёный чай сам по себе славится своими жиросжигающими свойствами. А добавление в этот напиток соды усиливает его положительные эффекты: поддерживает обменные процессы в организме, не даёт вымываться полезным минералам, нормализует кровообращение.
На заметку. Чтобы добиться заметного результата, необходимо совмещать приём зелёного содового чая с правильно подобранной диетой и физическими упражнениями. Простым употреблением напитка, даже регулярным, большого снижения веса не получить. Хорошее дополнение — содовые ванны для похудения.
Помимо борьбы с жировыми отложениями, зелёный чай также способствует выведению шлаков из организма, придаёт бодрость и является эффективным антистрессовым средством.
Как употреблять
- Промыть и ополоснуть кипятком чайник для заварки.
- Поместить туда 1 ч. л. зелёного чая.
- Залить кипятком (но лучше водой с температурой 90–92 °C, чтобы сохранить больше питательных веществ).
- Дать настояться примерно 5 минут.
- Добавить 1 ч. л. пищевой соды.
- Дать настояться в течение 10 минут.
В течение дня этот напиток употребляют несколько раз за 30 минут до еды.
В лечебных целях
Многие вспомнят, что в детстве бабушки и мамы лечили их с помощью соды. Например:
- При первых признаках болезни могли сделать смесь хорошего крепкого чая с содой для полоскания горла (каждые 3–4 часа). Достаточно добавить в стакан готового напитка 1 ч. л. (без горки) бикарбоната натрия.
- При внезапной сильной зубной боли тоже поможет содовый чай. Правда, потребуется целая серия полосканий.
- Бытует мнение, что смесь соды с чаем или просто с тёплой водой помогает бороться с вредными привычками — курением и алкоголизмом.
Но помните: отказаться от сигарет или спиртного можно, только руководствуясь сильным желанием бросить пагубную привычку.
Как приготовить чай с содой
Есть несколько рецептов приготовления полезного напитка с чайной содой и другими составляющими.
Классический
Прокипятить чайник для заварки, добавить цельные листья или измельчённую заварку. Залить кипятком и настоять примерно 5 минут. Всыпать 1 ч. л. соды, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Принимать трижды в день перед едой.
С молоком
Для лечения простуды и укрепления защитных сил организма добавить в кружку с чаем кипячёное молоко, после чего всыпать содовый порошок (1 ч. л.) и остудить до 25 °C.
Принимать дважды в день. Второй раз — желательно перед сном для лучшего эффекта.
Как содой вылечить ангину.
С солью
Чтобы повысить эффективность полосканий, в чай, помимо соды (1/2 ч. л.), можно также добавить соль (1 ч. л.). Процедуру повторяют каждый час до снятия красноты и отёка.
С лимоном и мёдом
Нарезать лимон на меленькие дольки в миксере, добавить мёд и соду (1/2 ч. л.), перемешать. Готовую массу положить в кружку по 2 ч. л. и залить готовым чаем.
Сильное антибактериальное и общеукрепляющее средство готово!
Таджикский ширчай (ширчой)
Промыть чайные листья кипятком и начать варить в кастрюльке. Через 4 минуты влить молоко и довести жидкость до кипения. Готовый напиток перелить в тёплую ёмкость без чаинок, добавить щепотку соли, соды и сливочного масла.
Чай по-тибетски
Плиточный чай проварить на огне около 20 минут, после чего добавить соду, соль и масло. Перемешать и подать к чаепитию.
Холодный чай
Вскипятить воду, залить заварку и добавить щепотку чайной соды. После того как чай настоится в течение десяти минут, перемешать с сахаром и холодной водой. Можно добавить лёд.
Благодаря соде охлаждённый напиток не потеряет своих полезных свойств, сохранив при этом приятный цвет и аромат.
Противопоказания напитка
Пищевую соду не стоит употреблять в следующих случаях:
- при наличии беременности или во время лактации (при кормлении грудью) из-за возможной непереносимости желудком;
- при заболеваниях желудочно-кишечного такта (необходимо проконсультироваться с врачом);
- при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.
На заметку. Пищевую соду можно также добавлять в травяные чаи и отвары. Под влиянием бикарбоната натрия растительное сырьё лучше отдаёт полезные вещества в воду. В итоге лечебная сила снадобья повышается.
Зачем в варенье добавляют соду.
Источник
Как и зачем в чай добавляют соду
Сода (гидрокарбонат натрия) представляет собой мелкий порошок, быстро растворяющийся в воде, используемый в многочисленных сферах применения. При добавлении пищевой соды в воду получается реакция расщепления на соль, воду, углекислый газ.
Это подвигло к использованию пищевой добавки в приготовлении пищи и добавлению ее в различные напитки. Одним из таких является чай – применение соды распространено, но не совсем понятны его цели. Далее подробно рассмотрены особенности и рекомендации по употреблению чая с содой.
О лечебных свойствах
Лечебные свойства NaHCO3 – формулы пищевого продукта – заключаются в следующих факторах:
- нормализация кислотно-щелочного баланса слизистой пищеварительных органов;
- лечение органов желудочно-кишечного тракта;
- терапия ингаляциями с целью убить бактерии при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- применение в качестве отличного, безопасного дезинфицирующего средства – обрабатывают полученные раны;
- с помощью питьевой соды отбеливают зубы, лечат кариес на начальной стадии;
- удаление неприятного запаха ног, пота;
- избавление от головной боли вследствие нормализации кровообращения в организме;
- помощь в решении бросить курить;
- нормализация артериального давления;
- помощь в снижении веса.
В результате возникает вопрос о регулярном применении пищевой добавки, что возможно, добавляя в блюда, употребляемые напитки. Ежедневно чай пьют в малом или большом количестве. Это побуждает к добавлению соды в чай.
Зачем добавлять в чай
Пищевую добавку добавляют в чай с целью:
- смягчить воду – рекомендуется для пациентов с больным желудком, когда жесткая вода провоцирует обострение гастрита, панкреатита;
- улучшить цвет заварки – пищевая сода увеличивает видимую концентрацию заварки, делая ее более темной при использовании в малом количестве;
- улучшить аромат – добавка концентрирует заварку в воде, тем самым помогая улучшить аромат чая.
Мнение эксперта
А Вы знали?
На подобные хитрости ранее шли проводники в поездах, официанты в ресторанах. Происходила экономия дефицитной заварки. Заварку с помощью натрия двууглекислого заваривали дважды – получался насыщенный цвет с приятным запахом свежезаваренного чая. По вкусу напиток получался ужасным – это не беспокоило работников общепита, железнодорожной организации. Чай приобретал характерный кислый, слегка соленый вкус, что побуждало посетителей, пассажиров отказываться от напитка вовсе. Официанты и проводники экономили заварку вдвойне, поэтому у них была возможность унести дефицитный продукт домой.
Аналогичным образом происходила экономия кофе во времена СССР. В данном случае приходилось использовать больше сахара, чтобы перебить характерный вкус пищевой добавки.
В результате пассажирам подавали кофе с содой без дополнительной порции сахара, пить напиток невозможно.
Как приготовить чай
Сегодня заварка не в дефиците, поэтому сода добавляется в чай в лечебных целях. Вкус у напитка получается специфический, положение улучшается, соблюдая рекомендуемые пропорции.
Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:
- Приготовить заварник – его предварительно ополаскивают, обдают кипятком.
- Добавляют в заварник чайную ложку измельченных листьев и полстакана кипятка, оставив содержимое для настаивания.
- Через 5 минут после требуется добавить чайную ложку питьевой соды.
- Закрыть заварник крышкой, слегка взболтать содержимое, оставить на 10 минут.
Представленный рецепт предполагает употребление чая за полчаса до еды в течение дня не менее 3 раз.
Содержимое заварника выливают в кружку объемом в 250 мл и доливают до краев кипяток.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Не рекомендуется добавлять в напиток сахар и прочие добавки при использовании народного рецепта для лечения заболевания в домашних условиях.
Вкусный чай для профилактики
Если нет необходимости прибегать к терапии какого-либо заболевания, достаточно воспользоваться напитком для общей профилактики.
По вкусу напиток лучше, но не оказывает должного лечебного воздействия. Приготовление происходит в последовательности:
- Для начала требуется подготовить чайные листья, лимон, соду, мед.
- Лимон нарезают кубиками и отправляют его в миксер, допускается использование мясорубки.
- При использовании миксера в чашку добавить стакан меда и столовую ложку соды.
- Используя мясорубку, ингредиенты смешивают в миске до однородной массы.
- Важное условие в представленной смеси – она должна немного увеличиться в размерах.
- Затем заваривается чай – в заварник на литр кипятка приходится столовая ложка чайных листьев.
- Далее в кружку накладывают 2 столовые ложки полученной смеси, и наливают свежезаваренный напиток.
Мнение эксперта
Совет!
Рекомендуется сделать напиток еще вкуснее, добавив несколько кубиков льда. Чай помогает утолить жажду и укрепить иммунитет, благодаря содержанию лимона и меда.
Его употребляют в холодном виде – полезные свойства не иссякнут, не столкнутся с болями в горле и развитием простуды.
Противопоказания
Несмотря на пользу рассматриваемого пищевого продукта, ее применение в добавлении небольшого количества в чай, имеет противопоказания.
Здесь выделяют следующие запреты для проведения терапии:
- беременность и кормление грудью – не рекомендуется употреблять соду вследствие ее свойства к
- газообразованию, как у матери, так и у ребенка;
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта – предварительно следует провести соответствующее обследование и проконсультироваться с врачом (важно уточнить кислотность желудка);
- непереносимость, аллергические реакции – аллергия на соду представляется редким явлением, ее употребление в больших количествах приводит к сухости кожи и прочим неприятностям.
Чтобы не столкнуться с проблемами при употреблении рассматриваемой пищевой добавки, рекомендуется посоветоваться с врачом.
В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний – важно исключить риск развития обострения патологии.
Отзывы
Отзывы об употреблении представленного напитка противоречивы – отмечается его положительное свойство, но вкус неприятен, поэтому терапия, профилактика не длится долго.
Алена Мертина, 28 лет, г. Уфа
Начала пить чай с натрием двууглекислым – пищевой содой – когда моя отметка на весах перевалила за 80. Вес катастрофический, решено немедленно худеть. Почитала о положительном воздействии напитка, стала пить в течение дня 4-5 чашек без добавок. Вкус специфический, в первое время мутило, но привыкла постепенно. За месяц удалось сбросить 2,5 кг, но я не придерживалась диеты и не занималась спортом. Проблем с желудком не возникло.
Александр Харитонов, 46 лет, г. Москва
Заметил постоянную изжогу после употребления мучного, жареного. Начал сокращать порции, проблема осталась. Решил попробовать «содовый» чай. Говорят, помогает от многих проблем со здоровьем. Пил без консультации у врача. Если многим не нравится вкус напитка, то у меня он не вызвал отвращения. От изжоги избавился. Когда перестал употреблять напиток, проблема вернулась.
Из вышесказанного следует вывод, что сода в чае оказывает терапевтическое, общеукрепляющее и профилактическое действие.
Прибегать к подобному требуется с разрешения врача, в особенности при наличии серьезных патологий в организме.
А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Источник
Очищение организма содой
Для полноценного протекания обменных процессов в организме должен поддерживаться правильный кислотно-щелочной баланс. Уровень pH может отклониться в меньшую или большую сторону из-за нерационального питания, стресса, влияния внешних факторов. Восстановить равновесие помогает пищевая сода.
Можно ли чистить организм содой?
Нормальный уровень pH в организме – 7,4. Если он смещен в сторону кислой среды у человека замедляется метаболизм, ухудшается доставка питательных веществ и кислорода к клеткам, угнетаются жизненные функции, снижается иммунитет.
Сода является кислой солью. Но при растворении она делает водную среду щелочной. Такой раствор нейтрализует кислоты, ощелачивая организм. Восстановив уровень pH, можно очистить сосуды, кровь и лимфу, нейтрализовать токсины, вывести шлаки и паразитов.
Однако показатели pH ниже 6,8 и выше 7,8 приводят к тяжелым патологиям и опасны для жизни. Злоупотребление гидрокарбонатом натрия чревато сдвигом кислотно-щелочного баланса в меньшую сторону. Кроме того, кишечник привыкает к воздействию на его среду извне и постепенно перестает ее регулировать. Поэтому прежде чем прибегать к ощелачиванию, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в необходимости процедуры и отсутствии возможных рисков для здоровья.
Внимание! Чтобы самостоятельно контролировать процесс ощелачивания организма, приобретите в аптеке лакмусовые бумажки, определяющие уровень pH слюны либо мочи.
Нормализовать pH можно более безопасным способом – употребляя правильные продукты. Ощелачивающим свойством обладают злаки, любые фрукты, зеленые овощи.
Абсолютными противопоказаниями к содовому ощелачиванию являются беременность, период лактации, низкий уровень pH, гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта, онкологические патологии, диабет.
Очистку организма можно проводить и иными способами. К примеру, применяя Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж) — Baikal Tea Collection. Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины из организма.
Также для очистки организма прекрасно подойдёт натуральный Очищающий фитосорбент Pure Life — Essential Sorbents, растительные компоненты которого связывают накопившиеся вредные вещества и быстро выводят их естественными способами. Кроме того, фитосорбент нормализует обменные процессы в организме и обеспечивает правильную работу ЖКТ.
Методы и правила применения соды в домашних условиях
Нельзя употреблять содовый порошок в сухом виде, запивая водой. Из него готовят раствор. Для этого гидрокарбонат натрия гасят небольшим количеством кипятка.
В первое время лучше использовать для ощелачивания минимум соды: на кончике чайной ложки. Максимальная суточная дозировка – 1 ч. л. Средство следует пить утром натощак и/или в течение дня за час до или через час после еды.
Внимание! Раствор утрачивает щелочность в промежутке между тонкой и толстой кишкой. Чтобы он подействовал на весь желудочно-кишечный тракт, помимо перорального приема порошка, нужно делать ректальную клизму.
Рецепт по Неумывакину
Все неделю до и после процедуры необходимо придерживаться растительного рациона. Из меню исключаются мясные, копченые, жареные, соленые блюда. Сама чистка проводится 6 дней:
- 1-й: 3 раза выпить по ⅟₄ ч. л. соды, погашенной в 200 мл кипятка;
- 2-й: пить по ⅟₂ ч. л. порошка, разведенного 200 мл кипятка, в том же режиме;
- 4-й, 5-й и 6-й: разводить по утрам 1 ст. л. порошка в 1,5 литрах горячей воды и пить на протяжении дня, чередуя с овощными отварами и яблочным соком;
- вторая половина 6-го дня: смешать 200 мл лимонного сока с 200 мл оливкового масла и пить маленькими глотками раз в 15 минут, а перед сном сделать клизму.
Внимание! Во время чистки надо следить за самочувствием. При возникновении дискомфорта любого рода, будь то изжога или повышенное газообразование, следует обратиться к врачу.
Рецепт по Огулову
Сперва принимают содовый раствор, постепенно повышая дозировку с ⅟₅ до ⅟₂ ч. л. порошка на 200 мл воды. После с помощью кружки Эсмарха делают клизму из 30 г соли и 2 л воды. Затем пьют очищающий раствор из 1 ст. л. соды и 800 мл кипятка и завершают очистку клизмой из 2 л воды, 2 ст. л. соли и 5 мл сока лимона.
Полный курс – 10 процедур через 1 день. Если в первые дни из организма будет выходить слизь, не пугайтесь – она свидетельствует о присутствии гельминтов, которые выведутся на 3-4 сутки.
Для профилактики
Для профилактики можно пить по утрам, натощак, на протяжении 1-2 недель теплый содовый раствор, постепенно увеличивая дозировку. Максимальное количество порошка не должно превышать 0,5 ч. л. на 200 мл жидкости в день.
Очищение организма требует системного подхода, и его как раз обеспечивает Истоки чистоты, легендарный комплекс Siberian Wellness, состоящий из трёх взаимодополняющих формул, которые обеспечивают работу трёх главных механизмов очищения внутренней среды организма: межклеточное очищение, внутриклеточное очищение и антиоксидантную защиту.
Можно также очищать организм снаружи, 1-2 раза в неделю принимая содовые ванны: 100 г порошка и 50 г морской соли на полную ванну. Такая процедура поможет очистить лимфатическую систему, наладить обменные процессы, ускорить похудение, улучшить кровообращение и состояние кожи.
Источник