Можно ли пить чай с ванильным сахаром

Содержание статьи

Рецепты чая с ванилью с невероятным чарующим ароматом

Запах ванили — это запах сдобы, семейного чаепития, тепла и уюта. Удивительно нежный, сладковатый, стойкий аромат активно используется в кулинарии. Эфирные масла, содержащиеся в заморской пряности, помогают расслабиться, снимают стресс, успокаивают. Поэтому чай с ванилью идеально подходит для вечернего чаепития.

Особенности приготовления

Чтобы напиток получился ароматным, вкусным и принес пользу, надо знать, как правильно выбрать сладкий ингредиент.

Ваниль — очень дорогая пряность, опережает ее по цене только шафран. Именно поэтому в пищевой, парфюмерной промышленности, фармакологии все чаще применяется ее синтетический аналог — ванилин.

Несмотря на кажущееся сходство ароматов, палитра ванилина гораздо беднее. Он поддерживает только одну ноту, тогда как в природном аналоге более 300 компонентов запаха. Кроме того, в искусственно полученном ароматизаторе нет минералов и витаминов, так что никакой пользы он не приносит, в отличие от натурального продукта. Поэтому если есть возможность, лучше использовать последний.

Приобретая стручки ванили, надо обратить внимание на их внешний вид. Темно-коричневый или черно-коричневый цвет, мягкая упругая структура, маслянистая поверхность — все это указывает на качественный продукт. А вот от покупки светлых, сухих или раскрытых стручков стоит воздержаться. Скорее всего пряность неправильно обработали или хранили, а значит она потеряла большую часть своих свойств.

Ванильный сахар можно приготовить самостоятельно. Для этого сахарный песок надо смешать с содержимым ванильного стручка, как следует перетереть, и подержать под крышкой один-два дня. Для менее насыщенного аромата в сахар кладут целый стручок, не извлекая из него семена.

С черным или зеленым чаем

В рецепте можно использовать как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был хорошего качества. Если выбор пал на зеленый, то надо помнить, что заваривают его не кипятком, а водой, нагретой до 85°С.

  • 2 ч. л. листового чая;
  • 400 мл воды;
  • 1 стручок ванили;
  • сахар;
  • корица (по желанию).

В заварочный чайник засыпать чайные листья, залить горячей водой. Опустить палочку ванили и закрыть крышкой. Через 3-5 минут, воспользовавшись ситечком, разлить настой по чашкам. Отдельно подать сахар.

На этапе заваривания можно добавить в воду щепотку молотой корицы.

Пряный

Напоминает знаменитый рецепт индийского чая масала, но главное отличие наряду с технологией приготовления меньшее количество добавляемых специй.

  • 2 ст. л. черного чая (мелколистовой);
  • 700 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 4 ч. л. тростникового сахара;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. измельченного имбиря.

Как готовить:

  1. Классическим способом заварить черный чай.
  2. Молоко нагреть до 80°С, положить в него сахар и специи. Размешать и томить на минимальном огне еще минуту, следя, чтобы не кипело.
  3. Чай разлить по чашкам, добавить процеженное горячее пряное молоко. Подавать сразу же.

С дольками апельсина

На две порции ванильно-апельсинового чая понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. меда;
  • 5 листочков свежей мяты;
  • ванильный экстракт (или палочка ванили).

Цитрус тщательно вымыть. Чистить не нужно. Нарезать кубиками и сложить во френч-пресс с остальными ингредиентами, кроме меда. Залить кипятком и настаивать 2-3 минуты. Перемешать, разлить по чашкам и не спеша смаковать невероятный вкус, наслаждаясь не менее потрясающим ароматом. Подавать с медом.

Чай с ванильным сиропом

Ингредиенты:

  • 400 мл горячей воды;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1/3 апельсина;
  • ½ лимона;
  • палочка корицы;
  • 3 ст. л. ванильного сиропа (можно использовать ванильный сахар).

Фрукты очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками, переложить в посуду для заваривания. Добавить корицу и сироп, залить кипятком и настаивать под крышкой 5-10 минут.

Рецепт можно немного видоизменить. Взять половину яблока и половинку груши (или целую, если плод небольшой).

Ванильно-лимонный

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. листового чая (зеленый или черный);
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 40 мл лимонного сиропа;
  • 40 мл лимонного сока;
  • сахарный песок.

Заварку засыпать в чайник, добавить сок, сироп, сахар. Залить горячей водой, помня о том, что для черного чая подойдет кипяток, а для зеленого воду достаточно нагреть до 85°С. Заваривать 3-5 минут. По желанию добавить сахар.

Читайте также:  При боли в животе можно пить уголь

Чай с ванилью — изысканный, нежный напиток, который подарит много приятных минут и хорошее настроение. Стоит попробовать приготовить его по одному из предложенных вариантов или использовать их как основу для собственного уникального рецепта.

фото: depositphotos.com/tycoon

Источник

Идеально простые рецепты кофе и чая с ванилью

Кофе и чай с ванилью — такое сочетание вряд ли оставит равнодушным даже самых требовательных любителей кофе. Ваниль воспринимают исключительно как специю для приготовления сладостей и десертов. Но ее аромат замечательно сочетается с ароматом крепкого свежесваренного кофе или чая.

Ваниль кофе молоко

Как приготовить настоящий кофе

Чтобы получить действительно вкусный напиток, надо точно соблюсти технологию его приготовления. Процесс его приготовления несложный, главное соблюдать пропорции и очередность выполнения действий. Все любят кофе за неповторимый аромат и вкус, которые достигаются за счет использования только натуральных ингредиентов при его варке.

По-настоящему вкусный кофе нельзя приготовить из растворимого порошка и искусственного ванилина, это должны быть кофейные свежемолотые зерна и натуральная пряность. Но натуральная ваниль — это дорогое удовольствие, в крайнем случае, ее можно заменить качественным ванильным сахаром или сиропом ваниль.

Кофе и чай с ванилью: особенности приготовления

Турка, в которой хоть один раз был приготовлен напиток с натуральной пряностью, будет хранить ее запах очень долго, поэтому для этого кофе лучше иметь отдельную посуду. Но если этот вариант вам не подходит, попробуйте приготовить кофе, в рецепте которого ароматная специя добавляется в напиток уже после его приготовления.

Еще одной особенностью ванили является раскрытие ее аромата только в горячем состоянии, поэтому любителям этого напитка надо пить его только горячим.

Рецепты для гурманов

Учитывая все эти небольшие ньюансы, вы сможете выбрать и приготовить именно тот рецепт, который не оставит вас равнодушным.

Свежий кофе

Классический кофе с ванилью

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 чайные ложки без верха натурального молотого кофе;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 2-3 зернышка ванили;
  • сахар по вкусу.

В турку положите зернышки ванили и насыпьте молотый кофе. Залейте холодной водой и поставьте турку на огонь, на медленном огне доведите до закипания. Если вы любите сладкое, добавьте сахар и хорошо размешайте. Дайте напитку немного отстояться и горячим разлейте по чашкам. Можно в турку добавить сироп ваниль, если у вас не оказалось под руками натуральной специи.

Для любителей холодного кофе в жаркий летний день предлагаем рецепт фраппе с ванилью, который готовят непосредственно перед употреблением. Его особенностью является добавление в состав напитка всевозможных добавок, например, мороженого, молотых орехов, шоколада, кусочков фруктов или мелко смолотого льда. Но классический рецепт содержит только основные ингредиенты, все остальное можно добавить по желанию.

Фраппе с ванилью

Потребуется:

  • 100 мл эспрессо заранее приготовленного;
  • 100 мл сливок жирностью 10-15 %;
  • сироп ваниль или ванильный сахар по вкусу.

Утренний чай

Слегка подогрейте сливки, смешайте их с готовым и заранее охлажденным кофе и взбейте миксером до образования стойкой пены. Добавьте в напиток немного сиропа ванили или сахара и осторожно перемешайте. Подавать его лучше в прозрачном бокале, предварительно украсив по своему вкусу разными добавками. Такой необычный вариант напитка появился совершенно случайно.

На выставке продуктов детского питания в Салониках в 1957 году один из сотрудников не найдя кипятка, чтобы сварить кофе, кинул в стакан холодной воды несколько гранул кофейного порошка, добавив немного сахара. Так появился прототип современного популярного кофе — фраппе.

Но не только кофе можно приготовить с ванилью. Довольно необычный вкус получается у классического чая с добавлением этой специи.

Рецепт черного чая с ванилью

Для двух порций чая:

  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложки черного чая;
  • 1 палочка ванили или сироп ваниль;
  • сахар или мед по желанию.

Положить в предварительно нагретый заварочный чайник заварку, ваниль, залить кипящей водой и дать постоять 10-15 минут. Разлить напиток по чашкам и добавить сахар или мед.

Источник

С сахаром или без? С чем пить чай, чтобы было вкусно и полезно

Энергией на весь день может зарядить не только кофе, но и чай, который обладает полезными свойствами и по вкусовым качествам не уступает крепким бодрящим напиткам. Тем не менее, мы привыкли чай «заедать» любимыми десертами. С чем же всё-таки пить чай, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?

Сахар и другие сладости

Сколько ложек сахара вы кладёте в чай? Этот сладкий песочек и чай с детства воспринимается нами как неразрывные понятия. Кое-кто может сказать: «Спасибо, я люблю без», и этого права никто отобрать не может. Тем не менее, оба варианта способны доставить удовольствие, если правильно подобрать чай и добавку. Например, если небольшую дозу сахара положить в чай «Ува», то он окажет благоприятное тонизирующее влияние на организм. А вот мёд, которым часто заменяют сахар, лучше подойдёт к чаю «Английский завтрак».

Читайте также:  Можно ли пить пиво когда тренируешься

Сахар, добавленный в напиток в небольших дозах, улучшает вкус чайного настоя, но если переборщить, то можно заглушить специфический чайный аромат. Поэтому стоит привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как мёд или изюм. Если говорить о наших любимых конфетах и прочих деликатесах, то следует помнить: в них и без того много рафинада.

А с молоком можно?

Ценители чайного вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком или сливками. А при виде того, как некоторые люди добавляют в напиток сливочное масло, они и вовсе готовы бежать, не оглядываясь. Хотя на самом деле чайный настой и молоко — питательная смесь, обладающая стимулирующими и укрепляющими качествами (молоко содержит более 100 различных питательных веществ). Отметим, что любителям пить чай с молоком, стоит увеличивать дозу сухого чая для заварки, так как молоко смягчает вкус. А вот выбрать вид напитка не составит особого труда — с молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные

Фото: Фотобанк pixabay.com

Например, неплохо с молоком сочетается чёрный чай «Кения».

Аромат чая не пропадает из-за молока, но он приобретает другой оттенок. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай и пряности

Специи в чай добавляют обычно тот, кто нуждается в острых вкусовых ощущениях. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует очень осторожно. Более безобидной добавкой для чая является душистый и горький перец (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря. Например, к чёрному чаю «Красный слон» хорошо подходит бадьян, а в индийский чай «Дарджилинг» лучше добавить имбирь.

Не стоит забывать, что пряности, в каких дозах вы бы их не добавляли, всё равно поменяют первоначальный вкус чая. Поэтому соблюдайте меру и не увлекайтесь — систематическое таких пряностей как, например, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, может вызвать раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего может наступить даже депрессия.

Ещё больше сортов чая в интернет-магазине ChaiBuket.ru.

Источник

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Читайте также:  Можно ли пить чай с шиповником кормящей

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Источник