Можно ли пить чай с вареньем из смородины
Содержание статьи
Чёрная смородина при простуде и ОРВИ
Название «смородина» имеет очень глубокие корни. Под своим именем она была известна ещё в древнерусские времена. Буквальный перевод обозначал «сильный запах». На данный момент существует несколько видов этого полезного растения, но вот именно чёрная имеет наиболее сильный аромат. Его источают не только ягоды, но даже листья, ветки и почки.
Какие витамины содержатся в ягодах
Смородина собирает в себе огромное количество витаминов, минералов и иных полезных веществ. Некоторые приверженцы здорового способа жизни считают эту ягоду основой рационального питания. А всё потому, что она способствует укреплению иммунной системы, общему оздоровлению организма, помогает противостоять различным болезням.
В чёрной смородине особенным образом стоит выделить витамины:
Витамин С | В 100 г ягод находится до 6 суточных доз витамина. Это в разы больше, чем в цитрусовых, яблоках и иных ягодах. |
Витамин Р | В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина. Он укрепляет сосудистую систему организма. Помогает в работе печени, стимулирует желчевыделение. Способствует кроветворению. Нормализует артериальное давление. Помогает всасыванию витамина С. |
Витамин Е | В чёрной смородине находится просто в огромных количествах. Больше его только в шиповнике и облепихе. |
Минеральные компоненты | Фосфор, ферум, кальций. Присутствует очень высокое содержание калия. |
Эфирные масла, пектины, дубильные вещества, органические кислоты. | Помогают пищеварению и метаболизму. |
Антоцианы, фенолы | Обеспечивают противовоспалительные свойства. Способны проявлять антимикробные действия. |
Лекарственное растение включает в себя также витамины группы В, серебро, медь, магний, марганец, серу, свинец, а также фитонциды.
Лечебные свойства чёрной смородины
Самым значимым витамином этой полезной ягоды является витамин С.
- Ягоды благодаря витаминам также обладают следующими свойствами:
- способствуют нормальной работе всех органов и систем человека;
- поддерживают иммунитет;
- помогают выводить токсические вещества;
- замедляют процесс старения кожи;
- стимулируют аппетит и ускоряют метаболизм;
- обладают мочегонными, потогонными свойствами.
Особенно сильно свои полезные свойства растение проявляет при борьбе с атеросклерозом. Она способствует выведению излишков жидкости, что предотвращает отёки. Смородина рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, сильном умственном перенапряжении.
Обильное содержание клетчатки и пектинов делают её отличным помощником при возникновении запоров. Смородина, как и малина, может применяться при простуде. В ней находится минимальное количество аллергенов, поэтому она рекомендуется к употреблению детям, беременным и людям, страдающим от аллергических реакций.
Важно! Регулярное употребление чёрной смородины помогает улучшить тонус организма, его сопротивляемость перед инфекциями.
Грамотное лечение, основанное на использовании смородины (варенья, настоев, отваров, сока), способно в краткие сроки устранить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Ведь смородина способствует выделению соляной кислоты в желудке, улучшает работу всего кишечника.
Помогает ли смородиновое варенье при простуде и ОРВИ
При ОРВИ и даже при гриппе рекомендуется кушать плоды в сыром виде, а также в виде варенья, муссов и т. д. Принимать лекарственное растение рекомендуется перед сном или же после трапезы прилечь на 30–40 мин. В противном случае никакого положительного эффекта от применения не будет.
Знаете ли вы? Витамин С способен убивать раковые клетки.
Кашель сможет побороть напиток, в основе которого сок смородины и мёд. Устранить повышение температуры поможет настой из плодов лекарственного растения. В частности, 20–30 ягод смородины кипятят 10 минут, а затем настаивают на протяжении 1 часа. Употреблять средство стоит не более трёх раз в день всего по 1 столовой ложке.
Нормы и правила употребления
При употреблении любого пищевого продукта стоит знать чувство меры. Даже самая полезная ягода при превышении дозы может привести к ухудшению состояния здоровья.
Важно! Максимальное количество ягод, которое может позволить себе взрослый человек, составляет 20–30 штук.
Самый верный и простой вариант употребления — свежая ягода. В период созревания она считается максимально полезной. Через 2 недели после сбора количество полезных компонентов в ней снижается на 70%. Замороженные ягоды оказываются ещё менее полезными. Примечательно, что даже смородиновое варенье в сравнении с замороженной ягодой обладает большей полезностью.
Возможный вред и противопоказания
Чёрная смородина крайне не рекомендована к употреблению тому, чей организм предрасположен к тромбообразованию.
Знаете ли вы? Ягода содержит витамин К, повышающий свёртываемость крови. Врачи строго запрещают её есть больным, перенёсшим инсульт или инфаркт.
При увеличенной кислотности желудка также стоит воздержаться от употребления вкусных плодов или же кушать их с большой осторожностью. Индивидуальная непереносимость также может воспрепятствовать наслаждению.
Несмотря на то что чёрная смородина рекомендуется к употреблению детям при простуде, её в рацион стоит вводить с огромной осторожностью. Она может вызвать аллергические реакции, несмотря на свою гипоаллергенность. У ребёнка может появиться дерматоз, а в крайне тяжёлых случаях отёк дыхательных путей. Во избежание неприятных ситуаций детям необходимо дать всего несколько штук, понаблюдать за реакцией организма. Если в течение суток нет негативных проявлений, тогда опасаться в дальнейшем нет причин.
- Помимо этого, выделяют ещё несколько причин, которые запрещают употребление смородины:
- гепатит;
- повышенная кислотность;
- язва ДПК (кишечника),
- гастрит, язва желудка.
При беременности ягоду стоит употреблять с особой осторожностью. Более того, этот момент стоит оговорить со своим врачом.
Тем не менее чёрная смородина является отличным лекарственным средством. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и иных полезных веществ. Правильное её применение в пищу может способствовать максимальному укреплению жизненных сил организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
35
раз уже помогла
Источник
Свойства и рецепты смородинового чая
Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.
Полезные свойства ягод
В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.
Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.
Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.
Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.
Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно — сосудистой системы.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.
Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови. А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
Из-за способности повышать уровень кислоты в организме, она запрещена к употреблению людям, страдающим от гепатита и гастрита, сопровождаемого повышенной кислотностью желудка, при обострении язвы и частой изжоге.
Рецепты для чая
Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, морсов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.
Рецепт №1. Первый способ «Горячий»
Чтобы приготовить напиток, нужно взять:
- черный чай – 1 ч. л.;
- черная смородина – 2 столовые ложки;
- мед, сахар — по желанию.
Как приготовить:
- Плоды нужно превратить в пюре.
- Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).
- настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.
Рецепт №2. Второй способ «Холодный»
Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).
Как приготовить:
- Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.
- Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.
- Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.
Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.
Рецепт №3. Настой из сухих ягод
Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.
Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.
Рецепт №4. Отвар из сухих ягод
В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.
Рецепт №5 «Черный жемчуг»
Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:
- гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;
- черная смородина – 1 ст. л.;
- листья черной смородины – 1 шт.;
- вода – 250 мл.
Как готовить:
- Прогреть заварочный чайник, ополоснув кипятком.
- Засыпать в заварник все ингредиенты.
- Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.
Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.
Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.
Советуем почитать о свойствах чая с малиной.
фото: depositphotos.com/ewastudio, rezkrr
Источник
Польза и вред варенья из смородины
Лето – время консервации и заготовок на зиму. Богатая природными дарами земля, щедро снабжает людей фруктами, овощами и ягодами. Несомненно, смородина является одной из любимых ягод домохозяек. Красную и белую обычно используют для приготовления желе и компотов, а также для домашних вин и настоек. Черная смородина является одним из лучших ингредиентов домашнего варенья.
Обладая специфическим и насыщенным вкусом и ароматом, смородиновое варенье доставляет истинное удовольствие любителям чаепитий. В зимние вечера варенье из смородины согревает, во время болезни лечит, в праздничные дни украшает чайный стол.
Полезные свойства варенья из смородины
Вкус варенья из смородины знаком с детства. Терпкий, немного кисловатый, уникальный вкус черной ягоды делает её узнаваемой среди огромного количества ягодных культур. На радость, родителям детей не приходится долго уговаривать съесть ложечку смородинового варенья. Это не только вкусно, но очень полезно.
В составе ягод содержатся необходимые организму витамины, кислоты, минеральные вещества. Попадая в организм, продукты из смородины приносят ему ощутимую пользу. Свойство смородины сохранять полезные вещества в любом виде и состоянии, делают эту ягоду своеобразным дополнением к домашней аптеке. В частности:
- Ближе к весне люди начинают страдать от авитаминоза. Нехватку витаминов групп С и А, фолатов, ниацина, пиридоксина, рибофлавина и тиамина способна восполнить черная смородина и продукты на её основе.
- При острых респираторных заболеваниях рекомендуется употребление смородины в качестве средства противопростудной профилактики и противовоспалительного средства.
- При нарушении обмена веществ смородина нормализует обменные процессы в организме, помогает мочегонной системе избавиться от лишней жидкости.
- Флавоноиды, входящие в состав ягоды, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
- Калий снижает риск проявления гипертонии.
- Фосфор, содержащийся в смородине, оказывает поддержку при лечении атеросклероза.
- Благодаря антоцианам смородина благотворно действует на мозг, в частности на функцию памяти и координацию движения. Также предполагают, что регулярное употребление смородины и продуктов из неё способствует профилактике болезни Альцгеймера.
- Вяжущие свойства ягоды помогают нормализовать внутренние процессы при диарее.
- При гастрите в пониженной кислотностью смородина является незаменимым продуктом питания.
- Благодаря содержанию в ягоде радионуклидов, смородину необходимо употреблять людям, подвергшимся радиационному облучению.
Возможный вред
При всех значительных плюсах смородины и продуктов, приготовленных на её основе, есть и значительные минусы, способные нанести вред здоровью:
- Больным варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени и людям с повышенным уровнем холестерина не рекомендуется употребление продуктов из смородины из-за большого количества, содержащегося в ней витамина К. Витамин К способствует развитию вязкости крови и образованию тромбов.
- Не следует злоупотреблять смородиной при обострении язвы как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.
- Стоит отказаться от ягоды при гепатите.
- При беременности женщинам лучше вообще не употреблять морсы, соки, компоты, варенья из смородины, а также ограничить употребление сырых ягод.
- После перенесенного инсульта смородина также не будет способствовать быстрому выздоровлению.
- Ягоды черной смородины являются низкокалорийным продуктом, поэтому могут смело использоваться при соблюдении лечебных диет. В этом случае варенье готовится по определенной технологии с небольшим содержанием сахара.
Существует еще категория людей, которые просто не переносят смородину в силу индивидуальных физиологических причин.
Правила хранения и употребления смородинового варенья
Как любой продукт, приготовленный для долговременного хранения, смородиновое варенье необходимо готовить и хранить, соблюдая определенные технологии.
Правила приготовления
- Для приготовления варенья из смородины используют медную или металлическую столовую посуду без эмалированного покрытия.
- Ягоды засыпать сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод (можно 1,2 кг сахара, если хочется покислее) и оставить на ночь.
- Утром поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут. Пену не снимать.
- Оставить до полного остывания.
- Процедуру повторить еще два раза.
- Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и оставить до полного остывания.
- Остывшие банки закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение.
Сваренное по данной технологии варенье хранится в течение 8-9 месяцев даже на антресолях при комнатной температуре. Если варить с добавлением воды, то банки с вареньем необходимо закручивать или хранить в холодильнике.
Таким же способом можно приготовить варенье из замороженной смородины. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, остудить, хранить в холодильнике.
Правила применения
Как и любой продукт, употребление варенья из смородины требует своей меры. Вазочка с вареньем станет лучшим дополнением к чаепитию. Продукт можно добавлять в молочные продукты (кефир, йогурт, горячее молоко). Используя в выпечке, в частности в сладких пирогах и булочках с начинкой, и при приготовлении домашних конфет следует помнить о том, что варенье имеет жидкую консистенцию, поэтому необходимо предупреждать его вытечку из блюда.
Варенье из смородины применяют для приготовления сладких соусов для мясных горячих блюд. Из него получается отличный морс, а если варенье чуть забродило, то можно поставить домашнее вино.
Варенье из смородины, пожалуй, лучшее из доступных бюджетных сладких блюд, появившееся в нашем рационе. С древних времен наши предки ценили не только вкусовые качества ягоды, но и лечебные свойства веточек и листвы кустарника. На основе смородины разработано немало блюд в кулинарии разных народов мира. Каким образом применять вкуснейшую ягоду в приготовлении блюд зависит только от воображения и вкусовых предпочтений человека.
Источник
Смородиновый чай – завариваем листья и ягоды
Чаепитие – ритуал, играющий важную роль в разных странах. «Файв-о-клок» в Британии – обязателен, вне зависимости от происходящего вокруг. В России 19 века купечество пило ароматные напитки по несколько чашек, отдыхая и неспешно беседуя о делах.
Сейчас на рынке представлено множество сортов заварки, однако, для улучшения вкуса в напиток можно добавлять травы, сушеные фрукты, пряности. В частности, чай из смородины – отличается не только отменным вкусом, но и несет пользу для здоровья.
Смородина: полезные свойства
Особенная польза темных плодов заключаются в богатом составе витаминов и целебных веществ:
- Аскорбиновая кислота способствует поддержанию защитных свойств организма;
- Витамин Р нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, позитивно влияет на печень;
- Токоферол называют витамином молодости, он тормозит процессы старения;
- Витамины группы В необходимы для нормальной деятельности неравной системы;
- Органические кислоты помогают улучшению процессов пищеварения и метаболизмы;
- Антоцианы подавляют активность микробов и уменьшают воспаление.
Темную ягоду рекомендуется употреблять для профилактики множества болезней, включая синдром Альцгеймера, диабет, злокачественные опухоли.
Какие напитки готовят из ягод и листьев
Смородина – отличное дополнение к чаю. Его заваривают, добавляя ягоды, а также листья и небольшие веточки. Кроме того, очень полезным считается употребление смородинового варенья.
Морс отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов, предлагающих использовать как смородиновые плоды в чистом виде, так и варить морс с добавлением различных фруктов.
Приготовленный ягодный компот можно выпить сразу, а также разлить по банкам и запасти на зиму, чтобы вкус и запах напоминали о лете.
Смородиновое питье: особенности приготовления
В зависимости от желаемого результата используется свежее сырье или заранее заготовленное. Если первый вариант достаточно купить или собрать, то у правильной заготовки есть особенности, помогающие сохранить вкус и лечебные свойства.
Правила заготовки сырья
Листья заготавливаются несколькими методами:
- Сушка. Необходимо собрать свежие листочки, разложить на картоне или бумаге в помещении с хорошим доступом воздуха, и дождаться высыхания. После измельчить и досушить в духовке;
- Ферментация. Собрать листья в июне, выложить на сутки, чтобы они завяли. Скрутить до выделения сока, разместить в деревянном сундуке и накрыть влажной тканью. Через 9 часов повторно просушить естественным способом.
Необходимо хранить заготовленную листву в емкостях из экологически чистых материалов.
Ягоды также можно обработать и хранить зимой. Варианты заготовки:
- Перебрать, промыть и высушить плоды. Смешать сахар с водой и прокипятить до полного растворения кристаллов. На 3 минуты опустить в сироп ягоды. Разлить масс по банкам;
- 1/5 количества смородины пюрировать в блендере. Положить в кастрюлю пюре, оставшееся сырье и сахар. Последнего должно быть вдвое меньше, чем плодов. Вскипятить и варить 5 минут. Разложить в стеклянную тару.
Напиток с листьями и веточками
Чай из листьев смородины готовится различными способами. Наиболее известные рецепты заваривания:
- Столовую ложку толченых листьев заварить кипятком, настаивать 15 минут, профильтровать и пить;
- Промыть чайную ложку свежих листьев, смешать с черной или зеленой заваркой, взятой в двойном количестве. Перемешать, измельчить, поместить в чайник из стекла или фаянса. Добавить кипяток, подождать также четверть часа.
С использованием веточек также можно приготовить вкусный смородиновый чай. Порядок действий:
- Собрать ветки, промыть, просушить, измельчить;
- Вскипятить литр фильтрованной жидкости;
- Палочки выложить в заварочный чайник и обдать кипятком;
- Слить избыток жидкости;
- Добавить чайные листья и снова залить водой;
- Настаивать 10-15 минут, плотно укутав.
Черный чай с ягодами
Обычному черному чаю можно добавить пикантный вкус и неповторимый аромат, если готовить его с добавлением черных ягод:
- 10 г заварку промыть, положить в заварник, обдать кипятком и слить избытки;
- Те же действия проделать с 20 г сушеных ягод;
- Соединить оба компонента;
- Добавить кипяток, оставить на четверть часа;
- Употреблять с медом.
Смородиновый морс
Для того, чтобы сделать освежающий морс, следует
- Очистить цедру с 1 лимона, положить в термостойкую емкость, туда же выжать сок из мякоти;
- Залить 1,5 кипящей воды и варить 3 минуты;
- Всыпать 120 г сахара;
- Выдавить сок 300 г смородиновых ягод;
- Размешать, при необходимости добавить немного сахарного песка.
Чай с вареньем из смородины
Черносмородиновое варенье отличается множеством полезных свойств, поэтому его целесообразно добавлять к традиционному чаепитию. Классический десерт готовится следующим образом:
- Промыть 1 кг основного сырья;
- Поместить в 400 мл кипящей воды и проварить 3 минуты;
- Быстро охладить и вылить в отвар;
- Отдельно смешать 200 мл воды и сахар по вкусу, держать на огне до растворения кристаллов;
- Смородину переложить в сироп;
- Кипятить 7 минут, снимая пенку;
- Варить до загустения, перелить в банки.
Компот
Классический вариант компота требует минимум компонентов. Чтобы сделать вкусное питье, нужно:
- Измельчить 400 г плодов в блендере;
- В кастрюле согреть 2,5 л фильтрованную воду;
- Всыпать стакан сахара и довести до кипения;
- Добавить пюре, держать на газе 3 минуты;
- Оставить для охлаждения, процедить с использованием сита.
Для сохранения большинства полных свойств часть сахара следует заменить медом.
Противопоказания
Несмотря на значительную пользу в ряде случаев чай со смородиной может повредить. Не рекомендуется употреблять его при наличии:
- Тромбофлебита;
- Повышенной желудочной кислотности;
- Сахарного диабета;
- Гепатита.
Детям до 3 лет ягоды рекомендуется давать с крайней осторожностью. То же касается кормящих матерей – с молоком они могут передать младенцу аллергены.
Смородиновые напитки как лекарство
При возникновении простуды отличным природным средством становится следующий настой:
- Измельчить 2 ложки сухих листьев:
- Залить 250 мл кипятка;
- Настаивать полчаса;
- Процедить и пить по 100 мл с медом.
Для общего укрепления организма полезен настой смородины и шиповника:
- В равных количеством смешать сухие плоды;
- Столовую ложку смеси настаивать на 300 мл кипятка под крышкой;
- Через полчаса можно принимать: по ½ стакана 2 раза в сутки.
Также средства эффективны в лечении заболеваний мочевыделительной системы, гастрита с пониженным уровнем кислотности, для поддержания острого зрения и профилактики глазных болезней.
Список литературы
При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”
Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.
Книга “Чайные травы” Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова
“Целительные травяные чаи” Автор: Джессика Худрэт
“Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская
Источник