Можно ли пить чай с виски

Польза и рецепты чая с виски

Виски — популярный алкоголь, который отличается крепостью и приятным ароматом. Напитки, изготовленные на его основе, помогают бороться со слабостью. Чай с виски эффективен и при наличии простудного заболевания.

В напиток можно добавлять небольшое количество мёда. Продукт пчеловодства является подсластителем натурального происхождения. Мёд позволяет устранить чувство першения в горле.

При приготовлении напитка рекомендуется использовать прохладный зеленый чай. Подобные рецепты широко распространены в Китае. С холодным чаем великолепно сочетаются и шотландский, и ирландский виски.

Польза и противопоказания

Польза чая с виски огромна. Естественно, когда подобный коктейль употребляется взрослым, здоровым человеком в умеренных количествах. Напиток активизирует работу головного мозга, положительно влияет на скорость усвоения информации. Чай, сдобренный благородным спиртным, обладает и другими полезными свойствами:

  • оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу;
  • способствует улучшению микроциркуляции крови. Такой чай полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите;
  • в виски содержится довольно много антиоксидантов. Коктейль с чаем и алкоголем способствует замедлению процессов старения;
  • в виски присутствуют и органические кислоты. Эти вещества препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Вред подобного чая проявляется при его регулярном употреблении в больших количествах. Чрезмерное увлечение этим напитком может привести к возникновению следующих патологий:

  • заболевания печени;
  • хронический алкоголизм;
  • болезни почек.

От употребления чая с добавлением виски рекомендуется отказаться при наличии желчнокаменной болезни, повышенном кровяном давлении. Он противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях органов пищеварительного тракта, протекающих в тяжёлой форме.

Традиционный рецепт

Для приготовления чая по классическому рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 1 фильтр-пакет чёрного чая;
  • 50 мл виски;
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию).

Процесс приготовления напитка не отличается сложностью:

1. Фильтр-пакет чая заливают горячей водой. После этого его аккуратно извлекают из чашки.

2. В напиток добавляют виски. При желании можно положить в него немного сахара по вкусу.

Бутылка виски и чайник с чаем

Приготовление чая «Весенний» с медом

Для приготовления чая с медом необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 мл ирландского виски;
  • ½ чайной ложки почек чёрной смородины;
  • черный чай в количестве одной чайной ложки;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления прост.

1. Почки смородины аккуратно промывают водой.

2. Растительное сырье соединяют с чайной заваркой.

3. Полученную смесь высыпают в заварочный чайник, вливают 0,2 л кипящей воды, добавляют виски.

4. Напиток надо настаивать 2-5 минут.

В готовый чай, одним из компонентов которого является ирландский виски, добавляют цветочный мёд. Лакомство придаёт напитку приятный вкус, насыщает организм витаминами группы B.

Напиток «Свежесть» с лимоном

Для приготовления чая с лимоном необходимы следующие составляющие:

  • 30 грамм предварительно высушенной мяты;
  • 15 грамм чайной заварки;
  • 1 л воды;
  • 100 мл виски;
  • 2 лимонные дольки;
  • 20 грамм сахара.

Чай готовят следующим образом.

1. Сначала нужно залить мяту горячей водой.

2. Напиток кипятят на протяжении трёх минут.

3. После этого ёмкость снимают с огня, вливают в отвар виски и заранее приготовленный чай.

4. Полученную смесь настаивают 10 минут.

5. Перед подачей на стол чай процеживают, добавляют сахар и лимонные дольки.

Бокал холодного чая с виски

Необычный коктейль «Ягодный доктор»

Чай с листьями малины и ежевики помогает снизить температуру, укрепляет иммунитет. Он эффективен и при наличии воспалительного процесса в области дыхательных путей. Напиток наделён выраженными противовоспалительными свойствами.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка заварки;
  • 1 чайная ложка малиновых листьев;
  • 1 чайная ложка листьев ежевики;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл виски.

Такой напиток от простуды готовится следующим образом.

1. Чайную заварку, измельчённые малиновые и ежевичные листья высыпают в заварочный чайник.

2. Добавляют кипяток.

3. Чай настаивают 4-5 минут.

4. На заключительном этапе добавляют алкоголь.

В листьях малины и ежевики содержится множество полезных веществ:

  • антиоксиданты, способствующие выведению токсичных веществ из организма;
  • салицилаты. По воздействию на организм эти вещества сходны с «Аспирином». Из-за наличия в составе листьев салицилатов средства, изготовленные на основе малины, обладают выраженным жаропонижающим эффектом;
  • микроэлементы. Листья ягод обогащены фосфором, железом, кальцием.

Средства с малиной и ежевикой противопоказаны при наличии тяжёлых заболеваний кроветворной системы. Соответствующие напитки даже без наличия виски не рекомендуется употреблять в первом триместре беременности.

Читайте также:  Гинкго билоба как долго можно пить

Источник

Как смешивать горячий чай и виски

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Смесь виски и горячего чая, которую также называют горячим пуншем, является вкусным и согревающим напитком. Чай и виски широко распространенные на Британских островах и в других культурах напитки, так почему бы их не смешать? Некоторые предпочитают употреблять подобную смесь при простуде.

Ингредиенты

  • Чайный пакетик
  • Вода
  • Мед
  • Палочка корицы (по желанию)
  • Виски
  • Дольки лимона

Подготовка чая

  1. 1

    Выберите свой любимый сорт чая. Многие, даже недорогие, сорта чая, имеют достаточно слабый аромат, что даст вам возможность почувствовать вкус виски. Некоторые рекомендуют черный или ромашковый чай для приготовления этого напитка.

    • Подойдет любой сорт чая, так что выбирайте ваш любимый.[1] Кофе не сочетается с виски, так как имеет более выраженный вкус, который перебивает алкоголь. Ваша цель заключается в том, чтобы усилить аромат чая.
    • Некоторые используют самый дешевый чай в пакетиках, например, Lipton. Если вы пьете чай вечером, лучше использовать мягкий сорт, например ромашковый.
    • Если вы пьете чай во второй половине дня, можно выбрать сорта с высоким содержанием кофеина. Чай без кофеина также вполне подходит.
  2. 2

    Вскипятите воду для чая. Перед тем как заваривать чай, необходимо подогреть воду до нужной температуры.

    • Вскипятить или подогреть воду можно в чайнике, кастрюле или даже микроволновой печи, а затем перелить ее в кружку. Чаще всего воду нагревают в чайнике.
    • Белые и зеленые сорта чая сделаны из нежных чайных листьев. Для заварки таких сортов температура воды должна быть несколько ниже и составлять около 76,7-85 градусов по Цельсию.
    • Чай улун необходимо заваривать в горячей воде при температуре около 82-88 градусов по Цельсию. Для черных и травяных чаев необходима максимальная температура воды, которая составляет около 97,7-100 градусов по Цельсию.[2]
  3. 3

    Заварите чай без пакетиков. Пакетированные чаи могут наносить вред окружающей среде. Вы можете заварить рассыпной чай, если не хотите использовать пакетики.

    • Можно засыпать листья чая в кофеварку и заварить чай таким способом.[3] Понадобится примерно 1 столовая ложка на каждую чашку. Просто засыпьте листья чая в фильтр для кофе.[4] You need 1 tablespoon (1.48 cubic meter) for every cup of water. Simply put the tea leaves in the coffee filter.
    • Сделайте чайный пакетик самостоятельно с помощью марли. Вырежьте квадрат ткани и насыпьте внутрь него чай. Завяжите мешочек и опустите в чашку с горячей водой, а затем настаивайте несколько минут. Также можно использовать салфетку.
    • Используйте стрейнер (ситечко для заварки чая). Он может быть разных размеров. Отмерьте необходимое количество чая, а затем насыпьте в ситечко. Некоторые стрейнеры имеют форму шара, а другие напоминают ложечки.
  4. 4

    Заварите чай. Вскипятите воду и заварите в ней чай.

    • Положите чайный пакетик в чашку с горячей водой. Понадобится время, чтобы чай заварился.[5] Для разных сортов чая потребуется различное количество времени. К примеру, чтобы заварить белый чай понадобится 1-3 минуты, для черного же это время составит 3-4 минуты.[6]
    • Если вы готовите больше одной чашки напитка, используйте заварник или обычную кастрюльку вместо чайника. Наполните кружку чаем на три четверти, оставляя пространство для виски.
    • Вы можете использовать стеклянный мерный стакан, чтобы налить воду. Во время манипуляций с кипятком из кастрюли следует соблюдать осторожность. При этом риск расплескать воду существенно выше, чем при использовании чайника с носиком. Не беспокойтесь насчет того, что алкоголь может испариться. Алкоголь начинает испаряться при температуре свыше 78,3 градусов по Цельсию, поэтому большинство способов обработки никак не повлияют на этот процесс.[7]

Добавьте виски и другие ингредиенты в чай

  1. 1

    Добавьте виски в чай. Следуя одному из способов, вы можете взять две рюмки виски и вылить в литровый чайник, после того как вода закипит.

    • Многие используют виски Jack Daniels, чтобы приготовить напиток, но для этого подходит виски любой марки. Также вы можете заварить одну чашку чая, а затем добавить в нее виски по вкусу. Используйте 60 мл виски на 60 мл воды, что составляет стандартную пропорцию один к одному.
    • Для некоторых рецептов понадобится 40 миллилитров на каждый стакан горячей воды и 1 чайный пакетик. Количество виски зависит от личных предпочтений.
    • Ирландский виски отлично подойдет, так как имеет сладкий карамельный привкус, и в нем нет аромата торфяного дымка. Такой виски добавит изысканности даже самому дешевому сорту чая. Также это отличный напиток для зимнего времени года и праздников.
  2. 2

    Добавьте мед и лимон. В классический рецепт горячего пунша помимо чая и виски добавляют лимон и мед. Вы тоже можете использовать эти ингредиенты.

    • Мед является натуральным подсластителем, который помогает справиться с першением в горле. Вы можете добавить 1-2 ломтика лимона и 1-2 столовых ложки меда в напиток. Оставьте ломтики лимона плавать в чашке. Подышите парами напитка, если вы простужены или у вас болит горло.
    • Перемешайте напиток. Некоторые кладут мед на дно чашки, а затем наливают горячую воду.[8]
    • Многие полагают, что горячий пунш помогает вылечить простуду.[9] Можно не добавлять эти ингредиенты в напиток, хотя они весьма полезны. К примеру, мед часто добавляют в горячий пунш, так как он обладает смягчающими свойствами.[10]
  3. 3

    Добавьте специи. Это зависит от предпочтений, но в некоторых рецептах горячего пунша используются специи.[11]

    • К примеру, можно добавить щепотку мускатного ореха или кусочек имбиря толщиной 1 сантиметр, после того как чай заварится, .
    • Некоторые добавляют в чашку с готовым напитком палочку корицы. Оставьте ее в чашке на несколько минут, чтобы вкус проявился.
    • Также в горячий пунш добавляют белый сахар или молоко. Одной чайной ложки сахара на чашку напитка будет вполне достаточно.
Читайте также:  Трихопол можно пить с азитромицином

Используйте другие ингредиенты

  1. 1

    Попробуйте использовать холодный зеленый чай. Несмотря на то что в классическом варианте применяется смесь горячего чая и виски, вы можете использовать для напитка холодный или замороженный зеленый чай.

    • Холодный зеленый чай смешивают с виски, так как считается, что такой вариант напитка широко распространен в Китае. Некоторые смешивают холодный чай с ирландским виски, сладким бурбоном или шотландским виски. Также можно использовать зеленый чай со льдом.
    • Зеленый чай имеет нейтральный вкус, поэтому виски может разнообразить его вкус. Тем не менее, это не является классическим рецепт напитка.
    • Вам стоит попробовать различные варианты пунша, чтобы найти рецепт по вкусу. Не существует единственно правильного рецепта, поэтому экспериментируйте и подходите творчески к процессу!
  2. 2

    Добавьте в чай другие спиртные напитки. Несмотря на то, что виски отлично сочетается с горячим чаем, можно приготовить напиток без виски, добавляя вместо него другие крепкие спиртные напитки.

    • Скотч отлично смешивается с чаем сорта Эрл Грей. Попробуйте соединить бурбон или скотч с чаем. Некоторые добавляют бренди.[12]
    • Чай Ганпаудер имеет слегка копченый аромат, который прекрасно сочетается с таким же дымным скотчем. Множество крепких напитков можно смешать с горячим чаем.
  3. 3

    Приготовьте напиток без чая. Возможно, вы хотите выпить горячего пунша, но не желаете употреблять кофеин или просто не любите вкус чая. Существуют рецепты этого горячего напитка без чая.

    • Налейте 80 миллиграмм виски в чашку и поставьте в микроволновую печь. Добавьте 1 столовую ложку меда и долейте горячей воды.
    • Вы можете использовать горячий сидр вместо чая. Процесс точно такой же. Это хороший вариант для тех, кто старается не употреблять кофеин.
    • Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Затем поставьте чашку в микроволновую печь на 1 минуту и достаньте, когда напиток нагреется. Добавьте ломтик лимона и пейте.[13]

Советы

  • Как и в случае с алкоголем, убедитесь, что пьете в умеренных количествах.
  • Используйте разные спиртные напитки. Пряный ром? Отличная идея!
  • Если вы планируете провести этот вечер вдвоем, лучше готовить больше одного напитка.
  • Экспериментируйте с разными видами чая. Чаи без кофеина лучше всего пить вечером; зеленые и белые сорта, а также некоторые ароматизированные чаи, очень хорошо подходят для напитка.

Предупреждения

  • Не пейте алкоголь за рулем.
  • Постарайтесь не обжечься.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 119 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Чай с виски рецепты

Благородный виски: чем лучше разбавить и зачем смешивать с другими напитками?

Виски представляет собой крепкий, от 40 до 50 градусов, алкогольный напиток, полученный перегонкой забродившего зернового сусла и последующим настаиванием в дубовых бочках. Традиционно его изготовляли в Шотландии и Ирландии.

Как правильно пить и для чего смешивать с другими ингредиентами?

Виски &#8212, совсем не тот алкоголь, который можно бездумно хлестать литрами. Его употребляют по особым случаям и в соответствии с определенными правилами.

Пить данный напиток следует не менее чем за час до и после еды, ничем не закусывая. Добавлять лед тоже не принято, иначе снизится крепость. Однако существуют специальные кубики из нержавеющей стали, которые охлаждают в морозилке, а затем кладут их в бокалы вместо льда.

Также ценители предпочитают особую посуду, к которой относятся:

По правилам этикета виски не подходит для больших веселых компаний. Этот напиток требует уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий. Тосты под него также не произносят.

Существует целый перечень ритуальных действий, определяющих правильное распитие элитных сортов:

Читайте также:  Можно ли пить лозап и индапамид

Все эти правила прежде всего относятся к дорогим элитным виски. Однако не все сорта обладают подобной изысканностью, многие из них вполне можно разбавлять в различных целях, чтобы улучшить вкус, либо снизить крепость.

Многие любители заметили, что при некоторых разбавлениях вкусовые свойства действительно улучшаются. Однажды шведские химики провели опыт, в котором доказали, что разбавлять алкоголь действительно имеет смысл.

Была создана специальная компьютерная модель, отслеживающая молекулярный состав. Ученые наблюдали, как в разных концентрациях взаимодействуют спирт, вода и гваякол (ароматический углеводород, придающий характерный аромат).

Было установлено, что в стандартном 40-градусном виски гваякол распределен равномерно по всему объему жидкости. Если же добавить немного воды, то концентрация гваякола усиливается на поверхности. Это значит, что разбавленный напиток обладает более сильным благородным ароматом.

С чем можно смешать, чтобы было вкусно?

Рассмотрим, что предпочтительнее добавить в виски для усиления вкуса. Чем ниже качество алкоголя, тем меньше предъявляется требований к его правильному распитию. Поэтому недорогой виски вполне можно разбавить и колой, и соком, и кинуть в бокалы несколько кубиков льда. Это не окажет существенного влияния на вкус и аромат, к тому же дешевые сорта часто имеют резкий привкус спирта, и различные добавки сделают такой напиток приятнее.

В Шотландии по традиции в отдельной емкости подают воду. Человек может добавить столько воды, сколько ему кажется необходимым. Главный плюс &#8212, сохранение типичного вкуса виски, пусть и разбавленного.

Добавление родниковой негазированной воды, как было сказано выше, помогает раскрыть аромат и смягчить вкус напитка.

Пропорции могут быть любыми, начиная от нескольких капель, заканчивая отношением один к одному. Женщины могут разбавить еще больше. до 50 на 50. Также можно добавить несколько кубиков льда и подождать, пока они растают. Это дополнительно охладит виски.

С добавлением сока напиток становится в меру крепким и приобретает интересный фруктовый привкус. Такой вариант популярен для молодежных вечеринок или дискотек. Каким соком лучше разбавлять? Чаще всего используют:

Как правило, к одной части виски приходится от одной до пяти частей холодного сока. Каждый может подобрать себе наилучшее сочетание.

Такой вариант родом, конечно же, из Америки. Лучше всего кола подходит для виски, произведенного в Канаде или США, поскольку ее вкус хорошо помогает перебить специфический привкус таких сортов, приготовленных на базе кукурузы.

Важно помнить, что алкоголь, смешанный с углекислым газом, немедленно распространяется по организму и приводит к быстрому опьянению, а на следующее утро &#8212, к жестокому похмелью.

Невзирая на эту особенность, все больше людей склоняется к варианту разбавить виски газировкой. Пропорции, опять же, могут быть любыми, но в стандартном случае колу добавляют в соотношении один к одному.

Предлагаем посмотреть, как делается коктейль виски с колой:

Содовая и сладкие газированные напитки

Следует повторить, что благодаря пузырькам в газировке наступает более быстрое и сильное опьянение. Тем любителям, кого это не останавливает, рекомендуется смешивать различные газировки в соотношении 1:2 (одна часть газировки к двум частям виски).

Чай или кофе

Можно ли добавлять в чай или кофе? Прекрасный вариант для употребления в холодное время года, так как помогает быстро согреть организм.

Обычно добавляют 2-3 столовые ложки виски на чашку. Можно не придерживаться этого соотношения, но следует помнить, что алкоголя должно быть в два или три раза меньше, чем чая/кофе.

Не рекомендуется пить много кофе, поскольку он в сочетании со спиртом сильно нагружает сердце.

В крепкий черный чай можно добавить:

Кофе имеет собственный яркий вкус и аромат, поэтому может перебить вкус и запах алкоголя, однако напиток добавляют, начиная от нескольких капель, заканчивая 1/4 частью общего объема получившего напитка.

Вермут

Идеальным выбором будут красные и белые сорта вермута. При их смешивании с виски образуется мягкий напиток, имеющий горько-сладкий вкус.

Добавлять вермут можно в любом отношении, в зависимости от желания. Если хочется более крепкий коктейль, то виски составляет до 8/10 от общего объема, в противном случае долю можно понизить до 2/10.

Молоко

Экзотический вариант, способный вызвать самые разные эмоции, от восторга до отвращения.

С чем лучше смешать? Как правило, следует приготовить коктейль с различными вкусными добавками, такими как:

Любители элитного виски категорически выступают против разбавления напитка, так как считают, что тем самым убивается вкус и аромат, за который, собственно, и ценят этот вид алкоголя. Однако при распитии недорогих сортов ничего плохого в добавлении других жидкостей нет, напротив, это может быть весьма полезным. Выбор зависит от желаемой крепости и вкуса коктейля, а также от личных предпочтений.

Источник

Источник