Можно ли пить чай с зефиром
Содержание статьи
С чем пить чай при правильном питании? Заменим вредные сладости!
Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего — куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.
Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.
Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.
Почему хочется сладкого?
Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно:
- Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
- Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
- Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
- Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.
На заметку!
Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.
Чем заменить сладкое?
1.Фрукты
- Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.
Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.
А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт.
Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.
2.Сухофрукты
- Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.
Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.
Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.
Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.
3.Зефир и мармелад
В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара.
За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.
При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.
Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.
4.Пастила
Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.
5 . Мёд????
- Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку.
Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.
И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.
6.Черный шоколад ????
- Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.
Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.
7. Батончики — мюсли
Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.
При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!
Батончики — мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.
8.Мороженое
- Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.
А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.
Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.
Чем заменить мучное на диете
Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:
1.Отруби;
2.Клетчатка;
3. Овсяные хлопья.
Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.
Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.
При выпекании пользуйтесь правилами:
Не используйте масло.
- Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
- От яиц используйте только белок.
- Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
- Вместо орехов берите геркулес.
- Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.
Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.
Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.
И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!
- Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!
- Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.
- Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
- Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
- Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.
На заметку!
Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.
Источник
Правильно подбираем сладости к чаю, или почему халва вкуснее с мате
Чай + десерт: правильные сочетания
Когда мы говорим фразу «Давай, попьем чаю!», это почти всегда означает, что на столе появится что-то сладкое. Но приходило ли вам в голову, что десерты могут проявлять свой вкус по-разному в зависимости от выбранного сорта чая? К черному лучше подойдут одни, к зеленому – другие. Вместе с чемпионом России по чайной миксологии Натальей Прохоренко tea.ru составил для вас краткий гид по правильным и полезным сочетаниям.
Зефир + белый чай = нежность
К нежному воздушному зефиру лучше всего подходит белый чай, который имеет столь же тонкий и легкий вкус. Такой чай богат антиоксидантами и витаминами, он особенно хорошо сочетается с зефиром без шоколада. По мнению нашего эксперта, это очень «женственный дуэт». То есть, вы поняли, мужчинам не предлагать.
Яблочная пастила + зеленый чай = сдержанность вкуса
Классическая яблочная пастила обладает фруктовой легкостью и воздушной текстурой, при этом у нее достаточно «спокойный» вкус – не слишком сладкий и не слишком кислый. К такому лакомству идеально подходит зеленый чай: в отличие от многих других сладостей, пастила не перебьет, но приятно дополнит его тонкий аромат.
Халва + мате = энергия
Сытное и плотное лакомство из семечек или орехов лучше всего подавать с мате. Оба компонента богаты энергией по своей сути: и парагвайский чай, и калорийная халва обладают способностью быстро и приятно пополнять наш запас сил. А легкая травянистая горчинка мате прекрасно дополняет сладкий вкус десерта.
Лукум + травяной чай = разнообразие вкусов
Чаще всего лукум имеет достаточно разнообразный состав, особенно, если на блюде подается сразу несколько видов этого восточного лакомства (фруктовый, ореховый, шоколадный). Точно так же богаты по количеству ингредиентов и травяные смеси, которые легко могут включать себя до 5-10 компонентов. В дуэте эти два продукта дают приятное ощущение многогранности вкуса.
Пашмала + улун = простор для экспериментов
Восточное лакомство пашмала (пишмание, пашмек) пока что не особенно часто можно найти на прилавках российских магазинов, но, если вы уже пробовали это сладкое угощение с уникальной текстурой, то должны знать, что по вкусу оно представляет собой нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Такие сладости хорошо дополняют «долгоиграющий» вкус улунов. И под каждый вид пашмалы можно, экспериментируя, подобрать свой любимый вид улуна.
Джем + Шен Пуэр = максимальная натуральность
Зеленые пуэры часто имеют во вкусе фруктовые нотки и потому очень органично сочетаются с различными вареньями и джемами. Оба этих продукта можно смело называть очень натуральными и полезными, потому что Шен Пуэры проходят через ферментацию естественным путем, а джемы по большей части состоят из фруктов или ягод.
Мед + ройбуш = солнечное настроение
Естественные медовые ноты африканского травяного чая гармонично сочетаются с медом как таковым. Легкая ягодная кислинка ройбуша при этом особенно хорошо подчеркивает медовую сладость. Это солнечное и очень теплое сочетание для хорошего настроения. Наверняка понравится детям!
Шоколад + черный чай = классика вкуса
Два самых привычных нам вкуса всегда будут удачно сочетаться на столе. Шоколад (как темный, так и молочный) идеально подходит к чашечке классического черного чая, будь то эрл грей, купаж с чабрецом или чистый индийский чай «как в детстве». Неизменно выигрышное сочетание, где терпкость чая подчеркивается интенсивным вкусом шоколада.
Мармелад + каркаде = яркая кислинка
Кисло-сладкий фруктовый мармелад будет отлично смотреться в дуэте с ярким как по цвету, так и по вкусу чаем из цветов гибискуса. Этот освежающий вариант хорош для семейного чаепития с детьми, он дарит свежесть и хороший заряд витамина С.
Ягоды и орехи + шу пуэр = простая гармония природы
По мнению титестеров (а уж они знают толк в чае), темные пуэры как нельзя лучше сочетаются с ягодно-ореховыми десертами, поскольку этот сорт чая обладает древесным вкусом с нотами орехов и сухофруктов. Это еще одна история про максимальную натуральность и естественность, где плотный вкус чая гармонирует с питательностью десерта.
Надеемся, этот гид будет для вас полезен уже сегодня. Будем рады, если в комментариях вы поделитесь своими удачными сочетаниями «чай+десерт»!
Источник
Зефир
Сладости Просмотров: 1744 15.10.2020
новинка
новинка
новинка
новинка
Не все знают, что зефир имеет славянские корни. Считается, что французские повара, пытаясь воспроизвести славянское лакомство на своих кухнях, добавили в яблочное пюре белки яиц, взбитые с сахаром. Получилась воздушная вкусная масса, которая неспроста получила название зефир. Как известно, это западный легкий ветер еще древние римляне назвали зефиром. Вот такое интернациональное, по происхождению, лакомство стало популярно и любимо во всем мире. Ну, хоть здесь обошлось без вездесущего «сладкого» востока.
Разновидности зефира и его полезные свойства
С тех пор, как зефир был создан посредством введения в яблочное пюре взбитых с сахаром яичных белков, он, практически, не претерпел никаких серьезных изменений. Разве что, иногда в него добавляют:
- пектин;
- агаровый сироп;
- желатиновую массу
если хотят сделать консистенцию более плотной. И, в зависимости от того, что именно ввели в него в качестве загустителя и основы, получают зефир, называемый по-разному:
- яблочный;
- смородиновый;
- брусничный;
- апельсиновый;
- ананасный;
- банановый.
Пюре для зефира делает не только из монофрукта, но и из различных фруктовых смесей. Получают бесчисленное множество вариантов вкусов.
Кроме того, зефиру придают различную форму и глазируют его молочным, черным и белым шоколадом. Потому разнообразие зефира на рынке десертов впечатляет.
Полезные свойства зефира
Из всех кондитерских изделий зефир и мармелад считаются самыми полезными, благодаря фруктовой основе лакомства. Справедливости ради надо сказать , что калорийность неглазированного зефира составляет на 100 г продукта – 326 ккал. А гликемический индекс оставляет 65 ед.
Это невысокие показатели и по калорийности, и по гликемическому уровню. Потому, такие «вкусняшки» показаны даже худеющим людям, которые тяжело переживают расставание со сладостями. Не противопоказан зефир и людям, страдающим диабетом. Потому что его гликемический индекс находится на среднем уровне. А если приготовить зефирки дома, то, заменив сахар на сахарозаменители, вообще можно сделать десерт очень вкусный и полезный с низким гликемическим индексом. Польза зефира заключена в его составе:
- Пектины, содержащиеся в яблоках и других фруктах, благотворно сказываются на работе кишечника – усиливают перистальтику и способствуют очищению его от токсинов.
- Поскольку зефир сладость, причем полезная, он улучшает работу мозга, потому что давно известно, что мозг основной потребитель глюкозы. Эта сладость особенно рекомендована людям пожилого возраста.
- Давно известно, что, употребляя любимые сладости, в умеренных количествах, конечно, мы улучшаем качество жизни, что благотворно сказывается на нашем настроении и мироощущении.
Замечали ли вы, что среди сладкоежек очень мало злобных людей. Это говорит о том, что сладости способствуют вырабатыванию серотонина – гормона радости и удовольствия. Потому, перед человеком с давних пор стоит выбор – «быть толстым и веселым, или худым, но грустным».
Ближайшие «родственники» зефира
Есть несколько разновидностей десертов, которые напоминают зефир и внешне, и по вкусу настолько, что их иногда путают. Но это только неискушенные сладкоежки могут себе позволить спутать зефир с другим лакомством. Именно для них мы опишем свойства и отличия двойников зефира:
- Крембо, или chocolate teacake – этот десерт придумали немецкие кулинары. Внешне действительно напоминает глазурованный шоколадом зефир. Но в состав входят продукты, которые диетический, по сути, зефир, никогда бы себе не позволил. Это бисквитная основа, на которую водружается взбитый с сахаром белок, а сверху все это покрывается, методом напыления, черным шоколадом.
- Пастила – сейчас пастилу изготавливают в виде брикетов, а не пластинок, как прежде. В ее состав тоже ввели загустители – агар-агар, желатин, пектин. Потому-то по вкусу пастила действительно напоминает зефир. Но консистенция ее более плотная, желеобразная.
- Маршмэллоу – это лакомство, которое делают из желатина, разбухшего в воде, глюкозы, кукурузной патоки. Все эти ингредиенты взбивается в крутую пышную губкообразную массу. Туда еще добавляются различные пищевые красители, потому они получаются разноцветными. Затем эту массу режут на кусочки и обсыпают сахарной пудрой. Именно маршмэллоу принято жарить на костре на пикниках, а не зефир. Нагреваясь, оно становится пышным, с румяной корочкой и тягучей душистой массой внутри. И для тортов в основном мастику делают из маршмэллоу, а не из зефира.
Как произошла в кондитерском мире такая подмена понятий, как зефир и маршмэллоу, остается неясным, но нередко их путают.
Как приготовить зефир в домашних условиях
Приготовить зефир дома совсем не сложно. Но повозиться придется. Зато результат порадует и вас, и ваших домашних, и ваших гостей. Вам понадобятся специальные приспособления:
- Миксер с двумя венчиками, чтобы взбить зефир до крутой пены на последней стадии. Желательно, чтобы мощность миксера была не менее 450 Вт. Больше – приветствуется, а меньше, не потянет, потому что взбивать придется не менее 10 минут.
- Необходим будет и блендер для перебивания фруктовой массы в пюре.
- Кондитерский мешок – вещь необходимая, если вы хотите, чтобы ваш зефир был не только вкусным, но и радовал глаз.
- Форма, застеленная пекарской бумагой, куда вы будете выдавливать готовую зефирную массу.
- Просторная кастрюлька с антипригарным покрытием для варки сиропа.
С оборудованием разобрались. Теперь, есть несколько общих рекомендаций, которые нужно принять во внимание, чтобы результат ваших усилий вас не разочаровал:
- Яблоки для пюре лучше не уваривать, а запекать в духовке. Вкус конечного продукта от этого значительно улучшится.
- Перебитые блендером ягоды для зефира с высоким содержанием пектина, обычно это смородина, крыжовник, обязательно нужно протереть через ситечко. Дело это нудное, но необходимое. Кстати, отжимки можно использовать для приготовления морса.
- Сироп варится с агар-агаром. Соотношение воды и агар-агара такое – на 20 мл воды, один грамм агар-агара. А сахара для сиропа надо брать на каждый миллилитр воды 2,7 г. Если хотите получить более плотный зефир, берите не 2,7 г, а 3,4 г сахара на миллилитр воды.
- Сироп уваривается на малом огне, при постоянном помешивании до тягучего состояния, когда с ложки он стекает нитевидной тягучей струйкой. Обычно достаточно 7-10 минут.
- Застывает домашний зефир полностью в течение 24 часов при комнатной температуре. После этого склеивается и обсыпается пудрой, либо глазируется расплавленным шоколадом.
А теперь самое время предложить вашему вниманию пару рецептов приготовления домашнего зефира.
Рецепт №1 Зефир яблочный
Это классический рецепт приготовления зефира. Все ингредиенты, практически соответствуют ГОСТу. Чтобы все получилось с перового раза, подготовьте все необходимое оборудование для его приготовления и
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 250 г;
- агар-агар – 8г;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- яичный белок – от 1 яйца;
- вода 150 мл;
- сахарная пудра – 10-15 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления пюре надо взять 8 средних яблок, разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке до полной мягкости.
- Отделить кожицу от мякоти, сделать это легко. Перебить яблоки в блендере.
- Агар-агар залить водой и дать ему постоять 10-15 минут для разбухания, затем всыпать в него сахарный песок и сварить сироп.
- Смешать пюре с яичным белком и взбить его миксером, а затем, вливая тонкой струйкой полу-остывший сироп, продолжать взбивать до получения достаточно плотной пышной массы.
- Накладывать эту массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавливать на подготовленную форму, застеленную пекарской бумагой, придавая зефиру красивую форму.
- Оставить зефир до полного застывания на сутки, затем обсыпать сахарной пудрой и потчевать своих гостей и домочадцев вкусным десертом.
Рецепт №2 Зефир яблочно-смородиновый
Для этого десерта можно взять свежие ягоды смородины или замороженные. Главное, разморозить их перед измельчением в блендере.
Готовится он также, как и предыдущий, но разница лишь в том, что часть яблочного пюре замещается пюре смородиновым.
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 125 г;
- смородиновое пюре – 125 г;
- агар-агар – 8 г;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 500 г;
- яичный белок – 1 шт.
Способ приготовления:
- Яблочное пюре готовим по предыдущему рецепту. Только взять яблок надо вполовину меньше.
- Смородиновое пюре готовят из свежей или замороженной смородины. Понадобится ее не менее 300 г. Сначала ее перебивают в блендере, затем протирают через ситечко и чистое смородиновое пюре смешивают с яблочным.
- Сироп тоже варится аналогично предыдущему рецепту.
- В пюре добавляют белок, взбивают миксером, затем продолжая взбивание, вливают тонкой струйкой полу-остывший сироп.
- Когда масса станет достаточно плотной, ее выкладывают в кондитерский мешок и выдавливают на подготовленную форму.
- Далее все делается по алгоритму предыдущего рецепта.
Противопоказания
Если соблюдать меру, то зефир не имеет противопоказаний. Его можно есть худеющим и диабетчикам, беременным и кормящим матерям, пожилым и молодым. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость входящих в него ингредиентов, а также неумеренное потребление. Зефир очень легкое и полезное лакомство. Пара зефирок в день с зеленым чаем не повредит ни одному человеку, кроме тех, кто в силу проблем со здоровьем, находится на очень строгой диете.
Каталог зефира
Приготовить зефир дома удается не всем из-за дефицита свободного времени. А вот отведать его в качестве десерта захочется всем, и не надо сдерживать желания, идущие от души. Не покидая нашего сайта, перейдите в каталог и сделайте заказ, из широкого ассортимента зефира, в нашем интернет-магазине. Здесь вы купите продукт высокого качества, от надежных производителей, по приемлемой цене.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник