Можно ли пить чай со сладостями
Содержание статьи
Как правильнее: пить чай со сладким после еды или отдельным приемом пищи?
Я пью чай со сладким отдельно от основного приема пищи. После еды десерт в меня просто не влазит, да и есть сладкую сразу после соленой пищи мне не нравится. Но я зависима от сладкого. Отказаться полностью не получается. И я задумалась, может стоит научиться есть сладкое после основной еды? Типа так меньше влезет и сладкое на голодный желудок вреднее насколько я знаю. Вчера попробовала пить чай со сладким после еды — такая тяжесть потом, так неприятно.
Вопрос: как все-таки правильнее для здоровья — есть сладкое с чаем отдельныс приемом пищи или после еды на десерт?
Если что я худая, хотела бы поправиться на 2-4 кг.
[321416926] — 03 мая 2018, 14:11
[3472653984] — 03 мая 2018, 14:21
Десерт через час-полтора после еды. Придерживаюсь этого правила. Только сладкое у меня — фрукты. Читала, что во-первых, пить сразу после еды — вредно, и во-вторых, сахар вызывает брожение и как следствие, тяжесть, если с чем-либо смешивается.
[361521213] — 03 мая 2018, 14:25
Согласна с первым гостем, сладкое нужно есть отдельно, а не сразу, да и некуда же)
[1807971135] — 03 мая 2018, 14:29
Я делаю так, как чувствую. Если я не могу после обеда пить чай с десертом, я не пью. Через час или полтора могу кофе выпить с чем-нибудь сладким. Не думаю, что есть правила. В Германии, кажется, вообще сначала десерт, потом обед принято.
[285255296] — 03 мая 2018, 14:31
если ем сладкую кашу, то это и есть один прием пищи.а вообще ем отдельно сладкую еду от остальной.тоже потому что после солёного, сладкое уже совсем не идёт.да и тяжесть даёт.могу и вообще весь день сладостями питаться.тоже худая
[3667213848] — 03 мая 2018, 14:37
Я вообще не могу представить как и когда можно пить чай с чем-то сладким. Если я хочу есть, я ем нормальную еду: мясо/рыбу/овощи и тд. Если я не хочу есть, то я не ем ничего. Есть завтрак обед и ужин,полноценные приемы пищи. Когда и зачем запихивать в себя конфеты с зефиром я про не понимаю.
[361521213] — 03 мая 2018, 14:39
Ксю
Я вообще не могу представить как и когда можно пить чай с чем-то сладким. Если я хочу есть, я ем нормальную еду: мясо/рыбу/овощи и тд. Если я не хочу есть, то я не ем ничего. Есть завтрак обед и ужин,полноценные приемы пищи. Когда и зачем запихивать в себя конфеты с зефиром я про не понимаю.
[2992619034] — 03 мая 2018, 14:41
Десерт, если это не фрукты, едят после еды! А не вместо еды. Иначе есть риск заработать диабет. Фрукты едят минимум через час после еды, но не позже 5 вечера.
[1262633047] — 03 мая 2018, 14:43
Обожаю крепкий кофе с утра — 2,3 чайных ложки. С двумя бананами. Или плиткой горького шоколада. Либо пять пряников шоколадных. Потом сигаретка.
[321416926] — 03 мая 2018, 14:53
Ксю
Я вообще не могу представить как и когда можно пить чай с чем-то сладким. Если я хочу есть, я ем нормальную еду: мясо/рыбу/овощи и тд. Если я не хочу есть, то я не ем ничего. Есть завтрак обед и ужин,полноценные приемы пищи. Когда и зачем запихивать в себя конфеты с зефиром я про не понимаю.
[1807971135] — 03 мая 2018, 15:19
Гость
Обожаю крепкий кофе с утра — 2,3 чайных ложки. С двумя бананами. Или плиткой горького шоколада. Либо пять пряников шоколадных. Потом сигаретка.
[3667213848] — 03 мая 2018, 15:20
Автор
Я вообще не могу представить как и когда можно пить чай с чем-то сладким. Если я хочу есть, я ем нормальную еду: мясо/рыбу/овощи и тд. Если я не хочу есть, то я не ем ничего. Есть завтрак обед и ужин,полноценные приемы пищи. Когда и зачем запихивать в себя конфеты с зефиром я про не понимаю.
[1348775648] — 03 мая 2018, 15:24
автор есть такой секретный секрет при похудании: есть сладкое до 11 утра. И все быстро переваривается! например, если хотите есть тортик, то ешьте кусок торта как второй завтрак (на первый завтрак сразу после пробуждения лучше воду и фрукты).
индусы считают, что в обед (в полдень) самый идет жар пищеварения. ничо не откладывается. если вы при этом считаете калории, например у вас кусок торта составляет 400ккал (иногда 800!), но мы говорим о простом например пирожном а ля Наполеон с кофе, тогда ваша задача весь оставшийся день есть супчик диетический с овощами, и вуаля, ЕСЛИ вы выдержите проавило на 200ккал меньше есть чем вам необходимо, тогда вы начнете худеть. Но 2-4кг можно легко убирать разгрузочными днями например посидеть сутки на яблоках и воде, на кефире и гречке, на сырых огурцах. Вообще на овощах. Или гуглите диеты мадам Жеста французскую.
[1348775648] — 03 мая 2018, 15:25
Если сладкое хочется в обед — съешьте ОДИН финик. Только смотрите его калорийность.
[3408545015] — 03 мая 2018, 15:26
Я читала, что сладкое лучше сразу после еды. Там что-то с выбросом инсулина связано, и так вроде не вредит. Но просто сладкое, без чая. Потому что пить сразу после еды вредно.
[321416926] — 03 мая 2018, 15:29
Гость
автор есть такой секретный секрет при похудании: есть сладкое до 11 утра. И все быстро переваривается! например, если хотите есть тортик, то ешьте кусок торта как второй завтрак (на первый завтрак сразу после пробуждения лучше воду и фрукты). индусы считают, что в обед (в полдень) самый идет жар пищеварения. ничо не откладывается. если вы при этом считаете калории, например у вас кусок торта составляет 400ккал (иногда 800!), но мы говорим о простом например пирожном а ля Наполеон с кофе, тогда ваша задача весь оставшийся день есть супчик диетический с овощами, и вуаля, ЕСЛИ вы выдержите проавило на 200ккал меньше есть чем вам необходимо, тогда вы начнете худеть. Но 2-4кг можно легко убирать разгрузочными днями например посидеть сутки на яблоках и воде, на кефире и гречке, на сырых огурцах. Вообще на овощах. Или гуглите диеты мадам Жеста французскую.
[4230761929] — 03 мая 2018, 16:46
Автор
Я хочу поправиться, а не похудеть! И начать есть меньше сладкого ради кожи и здоровья. Худеть мне не надо, я и так худая
[285255296] — 03 мая 2018, 17:41
Автор, а что у Вас от сладкого проблемы с кодей? а что именно происходит с кожей? и что из сладкого едите?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
[1348775648] — 03 мая 2018, 19:17
тяга к сладкому это признак наличия внутренних паразитов и грибков
надо чистить жкт и тогда у вас не будет проблем с кожей
также ешьте натощак брокколи утром и в обед как первое блюдо отварить 3-5минут и есть — убирает тягу к сладкому
если хотите красивую кожу ешьте овсянку
не пейте молока, только воду. откофе тоже придется отказаться.
Источник
С чем надо пить чай
Как же все-таки пить чай правильно, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы? Тут, разумеется, нельзя подходить только с точки зрения отдельных наций, ведь привычки весьма относительны.
Так, с точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приёмы чаепития, т. е. привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т. п., все иные способы кажутся варварскими.
Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зёрнышко на стакан), корицей и другими пряностями. В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зеленый чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).
В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют.
На Руси, в силу того что чай не воспринимали как самостоятельный напиток и всегда приготовляли жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком. Таким образом, на Руси были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создан свой национальный способ чаепития.
Чай и сахар
Чай да сахар… Эти два слова, два понятия с самого детства воспринимаются нами как неразрывные, тесно связанные, как разве лишь еще хлеб и соль. Такими они вошли в наше сознание не только из домашнего быта, но и из литературы, из народных сказок. Но так ли уж они должны быть рождены друг для друга, как мы к этому привыкли?
Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чая, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада. Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшими количествами сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы. Что касается других сладостей, то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями. Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.
Чай и мука, чай и крупа
Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным, и, тем не менее, весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм. Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течении длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма.
Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Наоборот, употребляя чай вместе с мучными изделиями или крупами, надо увеличивать его концентрацию. Следовательно, народы Востока, заправляя чай мукой или запивая чаем рис, совершенно не случайно увеличивают навеску чая (или учащают чаепитие до 5-6 раз в день). Выходит, что концентрированный чай по-тибетски, с пережаренной мукой, пить гораздо полезнее и правильнее, чем обычный чай с пирожным. При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку на сердце и всю систему кровообращения, а затем… обвиняем во вредном действии чай, который, оказывается, совершенно здесь ни при чём. Вот почему, если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо очень крепким чаем.
Чай и молоко
Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.
Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способом употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом являются не сброженные (сладкие) молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-соленый (соль, перец) вкус. Но именно эти «третьи» вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно. с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, «портит» аромат чая, меняет его специфику, чем, скажем, молоко.
Ну а какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Дело в том, что молоко — продукт со сложнейшим химическим составом. Молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Оно богато витаминами — до 20 видов, причем в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. А смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Чай чрезвычайно удачно исправляет недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин, содержащийся в чае, делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко — чаю.
С молоком можно употреблять все виды чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 оС, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.
Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии, истощении центральной нервной системы и полиневрите. Но и для вполне здорового человека крепкий, душистый чай с молоком — превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.
Чай и фрукты
Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо «транспортёром» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), способных в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки. Вместе с тем пектины содержат и чаи. Поэтому весьма целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый горячий чайный напиток.
Чай и лимон
Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).
Соединение чая с лимоном в одном блюде — это наше изобретение. Оно оригинально и уникально. оригинально и приятно по вкусу, уникально — по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. Почему? Во-первых, по причинам чисто географического характера, т. е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретится. Там, где лимоны широко известны, где они произрастают и где их выращивают, как основную товарную культуру, чай не растёт. В тех странах он был только неизвестен раньше, но не употребляем и поныне, ибо это страны традиционного виноделия с широким, повседневным потреблением вина как обычного столового напитка, а также страны «кофейной» зоны, где употребительным послеобеденным или утренним безалкогольным напитком со времён средневековья служит кофе.
Во-вторых, были и серьёзные кулинарные причины, по которым в лимонных странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Дело в том, что в Средиземноморье лимон испокон веков, т. е. со времен Древнего Рима рассматривают как приправу к рыбе, к рыбным блюдам, как компонент различных заправок и соусов, усиливавших «пикантность» блюд их дичи и домашней птицы, и, наконец, как подкисляющую добавку к сладким блюдам из некислых фруктов. Тем самым сферу кулинарного применения лимон строго определили и традиционно выдерживали, соблюдали, не допуская даже мысли о каком-то ином его применении.
На Руси же не знали ни лимона, ни чая, люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных именно с этими пищевыми объектами. И по-скольку и лимон и чай были «восточного» происхождения, как тогда говорили и считали, не очень-то разбираясь в зарубежной географии, то их соединение и объединение в одном «блюде» для русских людей казалось логичным, естественным и вовсе не «шокирующим», а, наоборот, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар — все угодья в нём! И получилось здорово!
Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как вкусное, но и необходимое, обязательное? Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах — Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии. Но вкус чая с лимоном изменяется, аромат чая исчезает. Поэтому тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.
Источник
Правильно подбираем сладости к чаю, или почему халва вкуснее с мате
Чай + десерт: правильные сочетания
Когда мы говорим фразу «Давай, попьем чаю!», это почти всегда означает, что на столе появится что-то сладкое. Но приходило ли вам в голову, что десерты могут проявлять свой вкус по-разному в зависимости от выбранного сорта чая? К черному лучше подойдут одни, к зеленому — другие. Вместе с чемпионом России по чайной миксологии Натальей Прохоренко tea.ru составил для вас краткий гид по правильным и полезным сочетаниям.
Зефир + белый чай = нежность
К нежному воздушному зефиру лучше всего подходит белый чай, который имеет столь же тонкий и легкий вкус. Такой чай богат антиоксидантами и витаминами, он особенно хорошо сочетается с зефиром без шоколада. По мнению нашего эксперта, это очень «женственный дуэт». То есть, вы поняли, мужчинам не предлагать.
Яблочная пастила + зеленый чай = сдержанность вкуса
Классическая яблочная пастила обладает фруктовой легкостью и воздушной текстурой, при этом у нее достаточно «спокойный» вкус — не слишком сладкий и не слишком кислый. К такому лакомству идеально подходит зеленый чай: в отличие от многих других сладостей, пастила не перебьет, но приятно дополнит его тонкий аромат.
Халва + мате = энергия
Сытное и плотное лакомство из семечек или орехов лучше всего подавать с мате. Оба компонента богаты энергией по своей сути: и парагвайский чай, и калорийная халва обладают способностью быстро и приятно пополнять наш запас сил. А легкая травянистая горчинка мате прекрасно дополняет сладкий вкус десерта.
Лукум + травяной чай = разнообразие вкусов
Чаще всего лукум имеет достаточно разнообразный состав, особенно, если на блюде подается сразу несколько видов этого восточного лакомства (фруктовый, ореховый, шоколадный). Точно так же богаты по количеству ингредиентов и травяные смеси, которые легко могут включать себя до 5-10 компонентов. В дуэте эти два продукта дают приятное ощущение многогранности вкуса.
Пашмала + улун = простор для экспериментов
Восточное лакомство пашмала (пишмание, пашмек) пока что не особенно часто можно найти на прилавках российских магазинов, но, если вы уже пробовали это сладкое угощение с уникальной текстурой, то должны знать, что по вкусу оно представляет собой нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Такие сладости хорошо дополняют «долгоиграющий» вкус улунов. И под каждый вид пашмалы можно, экспериментируя, подобрать свой любимый вид улуна.
Джем + Шен Пуэр = максимальная натуральность
Зеленые пуэры часто имеют во вкусе фруктовые нотки и потому очень органично сочетаются с различными вареньями и джемами. Оба этих продукта можно смело называть очень натуральными и полезными, потому что Шен Пуэры проходят через ферментацию естественным путем, а джемы по большей части состоят из фруктов или ягод.
Мед + ройбуш = солнечное настроение
Естественные медовые ноты африканского травяного чая гармонично сочетаются с медом как таковым. Легкая ягодная кислинка ройбуша при этом особенно хорошо подчеркивает медовую сладость. Это солнечное и очень теплое сочетание для хорошего настроения. Наверняка понравится детям!
Шоколад + черный чай = классика вкуса
Два самых привычных нам вкуса всегда будут удачно сочетаться на столе. Шоколад (как темный, так и молочный) идеально подходит к чашечке классического черного чая, будь то эрл грей, купаж с чабрецом или чистый индийский чай «как в детстве». Неизменно выигрышное сочетание, где терпкость чая подчеркивается интенсивным вкусом шоколада.
Мармелад + каркаде = яркая кислинка
Кисло-сладкий фруктовый мармелад будет отлично смотреться в дуэте с ярким как по цвету, так и по вкусу чаем из цветов гибискуса. Этот освежающий вариант хорош для семейного чаепития с детьми, он дарит свежесть и хороший заряд витамина С.
Ягоды и орехи + шу пуэр = простая гармония природы
По мнению титестеров (а уж они знают толк в чае), темные пуэры как нельзя лучше сочетаются с ягодно-ореховыми десертами, поскольку этот сорт чая обладает древесным вкусом с нотами орехов и сухофруктов. Это еще одна история про максимальную натуральность и естественность, где плотный вкус чая гармонирует с питательностью десерта.
Надеемся, этот гид будет для вас полезен уже сегодня. Будем рады, если в комментариях вы поделитесь своими удачными сочетаниями «чай+десерт»!
Источник