Можно ли пить чай в рабочее время по трудовому кодексу
Содержание статьи
ÐÑедÑÑмоÑÑÐµÐ½Ñ Ð»Ð¸ пеÑеÑÑÐ²Ñ Ð² ÑабоÑе на 15 мин Ñай?
Ирина Шлячкова
Опубликовано26 марта 2019 в 12:47
Опубликовано26 марта 2019 в 12:47
Здравствуйте!
В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.Время предоставления перерыва определяется также в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре с конкретным работником. Обычно обед предоставляется через четыре часа после начала работы и его продолжительность составляет один час. Возможно разделение этого часа на два перерыва по 30 минут каждый. Такое разделение может быть в случае, когда продолжительность рабочей смены составляет более восьми часов. А вот если продолжительность смены равна четырем часам или менее, перерыв для отдыха и питания может не устанавливаться.На основании ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В частности, подобные перерывы полагаются:
работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах; другим работникам в необходимых случаях. Отметим, что ч. 2 ст. 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя по оборудованию специальных помещений для обогревания и отдыха работников. Температура воздуха в местах обогрева для нормализации теплового состояния работника должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Кроме того, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Их температура должна быть в диапазоне 35 – 40 °C. Таково требование п. 5.8 Методических рекомендаций «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (далее – Методические рекомендации).
Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре воздуха ниже этой отметки.
Перерывы для обогревания могут сочетаться с перерывами для восстановления функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.).
Для определения количества перерывов для обогрева работников, выполняющих работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, работодателям следует ориентироваться на предельно допустимую степень
охлаждения человека, указанную в приложениях к Методическим рекомендациям. Допустимую продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на холоде в зависимости от категории выполняемых работ и температуры воздуха и количество 10-минутных перерывов для обогрева (за четырехчасовой период рабочей смены) нужно определять по таблицам 2 – 13 из Методических рекомендаций.Продолжительность перерывов для кормления ребенка составляет:
при наличии одного ребенка – не менее 30 минут и не реже чем через каждые три часа работы; при наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет – не менее одного часа.Устанавливая такие технологические перерывы, работодатель должен учитывать и требования Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 №162, в соответствии с которой при восьмичасовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать через два часа после начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый.
Кроме рассмотренных выше перерывов, работодатель может самостоятельно устанавливать в локальных нормативных актах иные перерывы для сохранения здоровья работников, профилактики негативного воздействия различной аппаратуры, а также для поддержания нормального производственного процесса. Решать, оплачивать их или нет, работодатель также будет самостоятельно.
Источник
Право на перерыв и попить чаю
Уверены ли вы, что соблюдаются нормы законодательства по вашему праву пить чай на работе? О том, когда, сколько и в какой продолжительности вы можете это сделать на рабочем месте есть утвержденные нормативы и требования, которые безусловно должны соблюдать работодатели, даже в условиях безупречного выполнения требований охраны труда, когда мы ни на минуту не превышаем длительность рабочего дня, что сегодня большая редкость в любом учреждении.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
• Известно, что право на отдых гарантирует нам Конституция.
• Основные права на отдых в течение рабочего времени за креплены в ст.108. Трудового кодекса РФ. Перерыв на отдых для работника должен составлять не менее 30 минут и не более двух часов за смену или рабочий день.
• Продолжительность такого перерыва на отдых работников должна быть закреплена локальным нормативно-правовым актом, утверждающим правила внутреннего трудового распорядка или трудовым договором. Конкретно должно быть определено количество перерывов в рабочий день. Не предоставлять таких перерывов в работе, имеет право работодатель только в случае, если рабочий день не превышает четырех часов.
ВАЖНО: во время перерыва работники должны быть освобождены от выполнения своих обязанностей и могут использовать это время по своему усмотрению.
РАБОТА НА КОМПЬЮТЕРЕ
Особые условия труда и отдыха требуется соблюдать при работе на компьютере. А как этого добиться если сегодня практически каждый основное рабочее время проводит, глядя в экран? Если долго концентрировать взгляд в мониторе, то устают шея, глаза, затекают ноги. В предотвращение вредных воздействий, необходимо обязательно делать перерывы в такой работе. Более двух часов без перерыва работать за компьютером нельзя.
Время перерыва зависит от вида и сложности осуществляемой работы путем деления на группы.
Выделяют 3 группы:
• А (работа по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом),
• Б (работа по вводу информации),
• В (творческая работа в режиме диалога с компьютером).
В зависимости от сложности работы установление числа и длительности перерывов происходит следующим образом:
• для группы А (не свыше 60000 считываемых знаков за смену) перерыв составляет 15 минут, предоставляется два раза – через два часа после начала работы и перерыва на обед;
• для группы Б (не свыше 40000 вводимых знаков за смену) перерыв составляет 10 минут через каждый трудовой час.
• для группы В (не свыше шести 6 часов за смену) перерыв составляет 15 минут через каждый трудовой час.
ВАЖНО: во время таких перерывов поручать делать другую работу, например, не связанную с компьютером нельзя, это нарушение ст.106 ТК РФ.
КАК НАЙТИ КОМПРОМИСС?
Если все-таки по условиям работы предоставить возможность приема пищи и отдыха невозможно, то работодатель обязан создать возможность приема пищи во время работы. В этом случае такие перерывы не учитываются как дополнительное время.
ВАЖНО: перерыв для отдыха и питания может быть не менее 30 минут и не более 2-х часов продолжительностью. Перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается.
Работодатель имеет право, по согласованию с работником, перенести часть времени определенного на перерыв на конец рабочего дня, сократив таким образом рабочий день и обеденный перерыв, к примеру, до 30 минут.
И все-таки сидя целый день в одной позе у монитора, мы часто не задумываемся о том, что вредим себе или просто нет желания еще и здесь отстаивать свои права. Потому необходимо помнить, что законодательство заботится о нас и есть обязательные требования для работодателей определенные Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ
Источник
Условия и режим Законность перерыва на перекур
Мечта любого работодателя основана на том, чтобы люди на рабочем месте были всегда заняты делом. Однако каждому человеку требуется периодический отдых в рамках трудодня. Российской законодательство строго регламентирует промежутки времени, которые сотрудники вправе посвятить себе и своим базовым потребностям.
Право на отдых на рабочей смене
Трудовой кодекс РФ защищает права как работодателя, так и сотрудников. Во-первых, он обязывает граждан выполнять свои обязательства, прописанные в договоре. Во-вторых, руководство должно обеспечивать достойные условия труда для людей.
Внимание! Важным аспектом является отдых в рамках рабочего времени, предназначенный для приема пищи и удовлетворения иных базовых потребностей. Все виды «перекуров» описаны в 108 и 109 статьях ТК РФ.
Условия предоставления перерывов
Вне зависимости от продолжительности смены и условий труда, каждый сотрудник имеет право на несколько обязательных перерывов. Они могут быть от тридцати до ста двадцати минут. Конкретная длительность регламентируется внутренними документами компании.
Если в течение этого периода сотрудник может покинуть рабочее место, то это время не оплачивается. В том случае, когда питание организуется в рамках предприятия – перерыв входит в график. Также предоставляются перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу.
Виды перерывов на работе
О том, что при восьмичасовой занятости есть право на обед, знают практически все. Зачастую и график составляется с учетом этого периода, например, длительностью тридцать и шестьдесят минут. Наряду с этим перерывом законодательством предусмотрены и иные. Условно они подразделяются на несколько групп:
- общие и специальные;
- обязательные и рекомендуемые;
- оплачиваемые и нет.
Первая категория подразумевает, что общее свободное время предоставляется абсолютно всем гражданам, независимо от их места службы и личных нужд. А вот специальные даются либо особым сотрудникам (кормящие женщины), либо конкретным видам служащих (к примеру, постоянно работающих за компьютером).
Что касается обязательных перерывов, то эти промежутки времени необходимы всем, а вот принцип предоставления рекомендованных определяется внутренними документами компании. Допустим, если работодатель считает нужным в течение дня организовать отдых для прогулок по парку, он включает это в коллективный договор.
Важно знать! В большинстве случаев перерывы – оплачиваемые. Исключение – продолжительное отсутствие на месте, например, обед длительностью один час. Допустим, человек работает с девяти утра до шести вечера – это девять часов, но указано, что с часу до двух у всех обед. Следовательно, оплачено будет восемь часов реальной работы.
Перекур по Трудовому кодексу не относится ни к одной из этих категорий, но на него сотрудники также имеют законное право, если это не запрещено внутренним регламентом предприятия.
Основные потребности
Россия – социальное государство, а значит, есть определенные гарантии для граждан, в частности, и по трудовому законодательству. С одной стороны, каждый работодатель стремиться получить максимум от своих сотрудников, с другой, если человеку не давать возможность отвлечься, то его продуктивность снижается. Рассмотрим основные разновидности отдыха работников в рамках смены – обед и перерыв на перекур по Трудовому кодексу.
Для отдыха и питания
В соответствии с 108 статьей ТК РФ, если человек работает свыше восьми часов, ему необходимо предоставить период на обед и отдых. Его длительность определяется внутренними актами компании, но не может быть менее тридцати минут и более двух часов. Важные аспекты, связанные с перерывом на питание:
- Это неоплачиваемый промежуток времени, следовательно, сотрудник вправе покинуть место службы, сходить в магазин или даже домой.
- Специалисты, работающие в сфере образования, не вправе покинуть работу в течение перерыва на обед, зато он им оплачивается.
- Руководство вправе установить разные графики, чтобы не останавливать производственный цикл, но снабдить питанием всех служащих.
- Людям, работающим по совместительству, также положен перерыв, но он, как правило, равен тридцати минутам.
- Допустима организация плавающего перерыва, то есть, сотрудник сам принимает решение, когда на него уйдет, регламентируется только продолжительность.
Совет! Если служащий по каким-то причинам решил трудиться в обеденный перерыв, то это его право, но оплачивать этот период работодатель не обязан. Перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу — это отдых, помимо времени, предназначенного для приема пищи.
Технические
Технические перерывы связаны с особенностями трудовой деятельности. Чем больше концентрации требуется для выполнения задач, тем чаще нужно отдыхать. Рассмотрим несколько примеров профессий, которым предоставляется дополнительный технический перерыв, согласно 109 статье ТК РФ:
- люди, работающие за компьютером – десять-пятнадцать минут каждый час;
- диспетчеры авиалиний – двадцать минут раз в два часа;
- дальнобойщики – пятнадцать минут через каждые несколько часов.
Дополнительный отдых также положен тем, кто выполняет монотонную деятельность на конвейере, работает на опасных производствах, служит в полиции. На практике не всегда граждане проинформированы об имеющихся у них правах относительно дополнительных перерывов. В случае конфликта с руководством стоит опираться на трудовое законодательство.
Для кормления ребенка
Для женщин, имеющих ребенка младше полутора лет, предусмотрен особый перерыв в трудовой деятельности, предназначенный для кормления малыша. Данное право гарантируется 258 статьей ТК РФ. При этом продолжительность периода отдыха зависит от количества детей, если один – тридцать минут каждый три часа, двое и больше – шестьдесят.
При восьмичасовом графике молодая мама может дважды воспользоваться данными оплачиваемыми перерывами. Они либо присоединяются к обеденному, либо берутся в начале или конце дня.
Перерывы по личной надобности
Что касается коротких перерывов на кофе, курение и походы в туалет, то в Трудовом кодексе они никак не отмечены. Если обратиться к методологическим рекомендация по организации рабочего графика, то там есть одно уточнение. До двадцати минут за смену — время на перекур по Трудовому кодексу. Притом, количество промежутков отдыха не зафиксировано. Данные перерывы подлежат оплате.
Важно знать! Сложность в организации таких перерывов в различных потребностях сотрудников. Например, часть коллектива курит, а другая – кофеманы, а желание сходит в туалет не возникает у всех одновременно. В связи с этим, так называемые перекуры – это часть рабочего времени, но злоупотреблять ими не стоит.
Есть компании, где некоторые виды досуга, в частности, сигареты или кофе, строго запрещены. Правила указываются во внутренних нормативных актах, с которыми человек знакомится до начала работы.
Ответственность за нарушение рабочего режима
Если работодатель нарушает права граждан в отношении предоставления дополнительных перерывов, то ему грозит административная ответственность в виде штрафов:
Кто | Денежная санкция | Иные меры наказания |
---|---|---|
Должностные лица | 1000-5000 | Не предусмотрено |
Индивидуальные предприниматели | Приостановка деятельности на три месяца | |
Юридические лица | 30000-50000 |
При продолжительном игнорировании требований законодательства допустим запрет на занятие должности сроком до трех лет.
График работы и отдыха должен быть сбалансированным. Помимо общего ограничения по часам в рамках смены, закон устанавливает и необходимые перерывы на питание и иные нужды. Количество и продолжительность «перекуров» зависит от вида деятельности, особенностей статуса самого сотрудника и определяется внутренними документами компании. Акты, принятые предприятием, не могут противоречить ТК РФ, но работодатель вправе предоставлять больше времени для восстановления сил своим служащим.
Источник
Прием пищи нарабочем месте
100500 раз не смогли выяснить
Рабочее место не для еды!
Некоторые работники офиса едят на своих рабочих местах (завтракают, обедают, регулярно пьют чай и кофе). Правомерно ли установить запрет на прием пищи
и напитков на рабочем месте, закрепив это требование в локальном нормативном акте? Если такой запрет правомерен, должен ли работодатель организовать возможность приема пищи в другом месте, выделив под эти цели отдельное помещение?
Ответ: Если по условиям работы работникам в течение рабочего дня (смены) может быть фактически предоставлен перерыв для отдыха и питания, а также если иное не установлено соглашением сторон трудового договора, коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими в организации, работодатель не обязан создавать для работников условия для приема пищи на своей территории и обеспечивать их специально отведенным для этого помещением. При этом работодатель вправе издать приказ (иной локальный нормативный акт) о запрете на прием пищи и напитков на рабочем месте.
Обоснование: Право на перерывы для отдыха и питания является неотъемлемым для работника (ст. 108 Трудового кодекса РФ). Соответственно, предоставлять их — обязанность работодателя.
ТК РФ установлены лишь основные правила предоставления такого перерыва:
— общая продолжительность перерыва — от 30 минут до 2 часов. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем;
— перерыв для отдыха и питания — это перерыв, который не включается в рабочее время и который работник может использовать по своему усмотрению;
— на работах, где по условиям производства (работы) предоставить перерыв для отдыха и питания нельзя, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, места для отдыха и приема пищи определяются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).
Как следует из ч. 3 ст. 108 ТК РФ, обязанность обеспечить работникам место для отдыха и питания для работодателя установлена только в случае, когда по условиям работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно.
Что касается места для отдыха и питания остальных работников, ТК РФ (в частности, ст. 108) обязанность по его организации для работодателя не предусмотрена. По общему правилу создание условий для приема пищи вблизи рабочего места является правом, но не обязанностью работодателя.
Отметим, что в силу ст. ст. 22, 223 ТК РФ работодатель обязан осуществлять санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, отдыха в рабочее время и психологической разгрузки и т.д.
Для отдельных предприятий требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами. Например, в соответствии с п. 13.5 СП 2.3.6.1066-01 «2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) работники организации торговли обязаны соблюдать правила личной гигиены, в том числе не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313 утверждены СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания», согласно которым при проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые. Однако эти нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 м, включая мансардный этаж, и помещений предприятий.
Других нормативных документов, регламентирующих порядок оборудования работодателями помещений для приема пищи, нет. Таким образом, для работодателей иные нормы в этой области не установлены. Если иное не установлено соглашением сторон трудового договора, коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими в организации, работодатель не обязан создавать работнику условия для приема пищи на своей территории и обеспечивать работников специально отведенным для этого помещением. Работодатель обязан обеспечить работникам условия для приема пищи только в ситуации, когда речь идет о работах, перечисленных в ч. 3 ст. 108 ТК РФ.
Вместе с тем, несмотря на то что работодатель не обязан создавать для работников условия для приема пищи на своей территории и обеспечивать их специально отведенным для этого помещением, считаем, что работодатель вправе издать приказ (иной локальный нормативный акт) о запрете на прием пищи и напитков на рабочем месте исходя из следующего.
Взаимоотношения работников и работодателя, возникающие на основе трудового договора, регулируются трудовым законодательством.
Принятие приказов по организации, связанных с дисциплиной труда, в порядке ст. ст. 8, 13 ТК РФ является правом работодателя, тогда как согласно ст. ст. 21, 189 ТК РФ на работнике лежит обязанность по соблюдению своих трудовых обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины.
Полагаем, что с изданием подобного приказа работодателем не изменяются условия труда работников и не ухудшается их положение; приказ направлен на повышение дисциплины труда в организации и не противоречит нормам трудового законодательства.
Аналогичная позиция изложена в Определении Московского городского суда от 02.12.2011 N 33-39470.
Однако следует отметить, что, если у работников физически отсутствуют другие варианты приема пищи (например, организация удалена от мест общественного питания), а за нарушение запрета на прием пищи и напитков на рабочем месте на работников будут накладываться дисциплинарные взыскания, велика вероятность признания данного запрета неправомерным как ухудшающего права работника, а также признания неправомерными наложенных дисциплинарных взысканий.
Л.В.Попова
АКГ «Панацея ПРОФ»
20.09.2016
Источник