Можно ли пить чай во время работы

Право на перерыв и попить чаю

Уверены ли вы, что соблюдаются нормы законодательства по вашему праву пить чай на работе? О том, когда, сколько и в какой продолжительности вы можете это сделать на рабочем месте есть утвержденные нормативы и требования, которые безусловно должны соблюдать работодатели, даже в условиях безупречного выполнения требований охраны труда, когда мы ни на минуту не превышаем длительность рабочего дня, что сегодня большая редкость в любом учреждении.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

• Известно, что право на отдых гарантирует нам Конституция.

• Основные права на отдых в течение рабочего времени за креплены в ст.108. Трудового кодекса РФ. Перерыв на отдых для работника должен составлять не менее 30 минут и не более двух часов за смену или рабочий день.

• Продолжительность такого перерыва на отдых работников должна быть закреплена локальным нормативно-правовым актом, утверждающим правила внутреннего трудового распорядка или трудовым договором. Конкретно должно быть определено количество перерывов в рабочий день. Не предоставлять таких перерывов в работе, имеет право работодатель только в случае, если рабочий день не превышает четырех часов.

ВАЖНО: во время перерыва работники должны быть освобождены от выполнения своих обязанностей и могут использовать это время по своему усмотрению.

РАБОТА НА КОМПЬЮТЕРЕ

Особые условия труда и отдыха требуется соблюдать при работе на компьютере. А как этого добиться если сегодня практически каждый основное рабочее время проводит, глядя в экран? Если долго концентрировать взгляд в мониторе, то устают шея, глаза, затекают ноги. В предотвращение вредных воздействий, необходимо обязательно делать перерывы в такой работе. Более двух часов без перерыва работать за компьютером нельзя.

Время перерыва зависит от вида и сложности осуществляемой работы путем деления на группы.

Выделяют 3 группы:

• А (работа по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом),

• Б (работа по вводу информации),

• В (творческая работа в режиме диалога с компьютером).

В зависимости от сложности работы установление числа и длительности перерывов происходит следующим образом:

• для группы А (не свыше 60000 считываемых знаков за смену) перерыв составляет 15 минут, предоставляется два раза — через два часа после начала работы и перерыва на обед;

• для группы Б (не свыше 40000 вводимых знаков за смену) перерыв составляет 10 минут через каждый трудовой час.

• для группы В (не свыше шести 6 часов за смену) перерыв составляет 15 минут через каждый трудовой час.

ВАЖНО: во время таких перерывов поручать делать другую работу, например, не связанную с компьютером нельзя, это нарушение ст.106 ТК РФ.

КАК НАЙТИ КОМПРОМИСС?

Если все-таки по условиям работы предоставить возможность приема пищи и отдыха невозможно, то работодатель обязан создать возможность приема пищи во время работы. В этом случае такие перерывы не учитываются как дополнительное время.

ВАЖНО: перерыв для отдыха и питания может быть не менее 30 минут и не более 2-х часов продолжительностью. Перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается.

Работодатель имеет право, по согласованию с работником, перенести часть времени определенного на перерыв на конец рабочего дня, сократив таким образом рабочий день и обеденный перерыв, к примеру, до 30 минут.

И все-таки сидя целый день в одной позе у монитора, мы часто не задумываемся о том, что вредим себе или просто нет желания еще и здесь отстаивать свои права. Потому необходимо помнить, что законодательство заботится о нас и есть обязательные требования для работодателей определенные Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ

Источник

Как прекратить бесконечные чаепития и перерывы в компании? Введите «внутреннюю валюту»

Сколько времени условный слесарь дядя Вася тратит на перерывы и чаепитие? Мы с моим мужем Шерзодом задумались над этим вопросом, когда купили первый автосервис. Задумались, посчитали и… схватились за головы. Моей первой реакцией было желание продать только что купленную компанию, но Шерзод успокоил меня и сказал, что у него есть план.

Секундомер в руках

Несколько месяцев Шерзод провел в цеху, фиксируя с точностью до секунды, сколько времени уходит на каждую операцию. Результатом его исследований стали таблицы с тысячами цифр. Когда титаническая работа была закончена, мы, наконец, поняли, как устроена компания, которую приобрели. Теперь мы понимали, сколько времени уходит на обслуживание от момента, когда клиент позвонил в колл-центр компании, до того, когда он уехал на отремонтированной машине. Результаты были ужасные — некоторые сотрудники работали на 50% медленнее, чем другие.

Читайте также:  Можно пить алкоголь когда манту

Мириться с таким положением дел было невозможно. Контролировать сотрудников в ручном режиме — тоже: в автосервисе каждый день выполняется более тысячи операций, уследить за каждым оператором колл-центра и каждым слесарем — нерешаемая задача.

Не все слесари одинаково долго пьют чай

Таблицы, которые составил Шерзод, показывали, что потери рабочего времени у сотрудников, занимающихся одной и той же работой — различны. Например, лучший слесарь справляется с задачей за 10 минут, худший — за час. «В этом и состоит суть проблемы», — сказал Шерзод. Первое, что он предложил сделать — установить временные рамки для каждой операции. Второе — автоматизировать учет: время, когда слесарь приступает к операции, и когда он ее завершает, фиксируется на компьютере. Так в автосервисе появилась первая версия ИТ-системы, которая сегодня называется Wilgood IS.

Недовольных просят на выход

Как только сотрудникам были объявлены новые правила игры, на стол директора автосервиса легло несколько заявлений. Какие именно сотрудники подадут заявления об уходе, можно было предположить по таблицам, которые составил Шерзод: при разбросе времени по одной операции с 10 до 60 минут составить список потенциальных недовольных было нетрудно. Мы пожелали увольняющимся всего доброго и начали диалог с теми сотрудниками, которые были готовы работать по новым правилам. Вскоре после этого мы приняли несколько новых специалистов, и у меня появилось ощущение, что за четыре недели, прошедшие со дня, когда мы объявили новые правила, компания обновилась кардинально.

«А поговорить?»

Постепенно сужая диапазон операций, мы подтягивали отстающих сотрудников до передовиков: если Иван может сделать эту операцию за 20 минут, а Петр — за 30, то у Петра появляется стимул подойти к Ивану и спросить, как ему это удается? Но не все так просто. Мы начали автоматизацию бизнеса с операторов колл-центра и мастеров-приемщиков. Мастеру требуется пять-семь минут на оформление заявки, две-три на приемку автомобиля и еще три на его передачу в ремонтный цех, следовательно, приемка автомобиля занимает от 10 до 13 минут. За это время мастер должен вежливо поприветствовать клиента, оформить заказ, предложить покупку запчастей.

Однако было бы ошибкой закрепить 13 минут в качестве стандарта, потому что очень часто клиент хочет поговорить с сотрудником. Для пользователя важно переброситься несколькими фразами с представителем компании, установить эмоциональный контакт, повысить доверие к людям, которым он оставляет машину. Поэтому мы внесли в регламент не 13 минут, а диапазон, в пределах которого сотрудник может выполнить данную операцию. Мастер может поговорить с клиентом не 13 минут, а, например, 17. Отклонение от диапазона в меньшую сторону тоже нежелательно: если оператор потратил на оформление заказа не 10 минут, а только 8, это может означать, что диалог шел скороговоркой; клиент может расценить такое отношение как наплевательское.

Алгоритмы на страже порядка

Сейчас мы автоматизировали работу большинства сотрудников. Все алгоритмы закреплены в системе Wilgood IS. Для того, чтобы специалисты следовали этим алгоритмам, мы установили в программе контрольные точки, в которых они должны отмечаться. Отметился — получил бонусные баллы. Не отметился — получил штрафные баллы. В результате нам удалось достичь того, что сотрудники работают на протяжении всего рабочего дня, а не болтаются без дела. Эффективность выросла: работу, которую в автосервисе прежде выполняли 15 человек, теперь делают 8. Они не перерабатывают, а просто не тратят время на ненужные действия — алгоритмы им этого не позволяют.

Мотивация баллами

Следование алгоритмам подкрепляется персональной мотивацией. Баллы — наша внутренняя валюта. Так, например, оператор колл-центра за принятие и обработку каждого звонка получает от 6,5 до 30 баллов баллов в зависимости от цели звонка и результата. Увидеть количество заработанных баллов и персональные достижения сотрудник может в системе в режиме реального времени. На основе баллов рассчитывается премия, в которой сотрудники очень заинтересованы, поскольку она составляет большую часть их дохода. Например, у оператора колл-центра премия составляет 70% от зарплаты, а у эксперта и механика — до 80%. При такой системе хорошие сотрудники зарабатывают в среднем на 30% выше рынка. Неэффективные работники уходят сами, потому что заработать в этих условиях они не могут.

Теперь производительность труда в «Вилгуд» в два раза выше рынка. При этом затраты на оплату труда уменьшились почти вдвое.

Источник

Можно ли сразу после еды пить чай?

Многим из нас привычнее пить чай вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.

Можно ли пить чай во время работы

Чай не просто утоляет жажду, но и оказывает определенное воздействие на организм. Его химический состав содержит дубильные вещества, различные эфирные масла, а также магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, PP и множество других элементов. Вы уверены, что получаете весь этот кладезь полезных веществ? И здесь вопрос больше не о качестве чая, а о способе его приема.

Читайте также:  Перед походом к гинекологу можно пить алкоголь

Люди по всему миру устраивают чайные церемонии, чтобы в полной мере ощутить вкус этого напитка. Многим из нас привычнее пить его вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Вот мы покушали, достали с полки свою любимую большую чашку, налили туда ароматный чай, выпили его с большим удовольствием, не забывая при этом скушать булочку или конфетку, и с новыми силами продолжили свой день. Это то, чтобы мы делаем ежедневно. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.

Состав чайного напитка

Для начала узнаем, какие виды химических веществ входят в состав чая. К ним относятся:

  • стимулятор кофеин — оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает активность, концентрацию, работоспособность;
  • дубильные вещества — придают вязкость и терпкость напитку;
  • витамины и минералы — B2 (55,6 %), C (11,1%), PP (56,6%), калий (99,2%), кальций (49,5%), магний (110%), фосфором (103%), железо (455,6%), фтор (250%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г сухой заварки.
  • эфирные масла, пигменты — дают вкус, аромат, цвет.

Помимо этого, целебные качества напитка можно усилить различными ягодными, фруктовыми добавками, травами. В связи с этим чай приобретает определенные свойства. Мятный — расслабляет и успокаивает, облепиховый — укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой, клюквенный — улучшает пищеварение, оказывает противовирусное и противомикробное действие. Таким образом, мы можем усилить действие чайного напитка на свое усмотрение. Определенные же сорта чая являются действенной профилактикой многих заболеваний.

Можно ли запивать еду чаем

Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, какое действие он оказывает на работу пищеварительной системы в этот момент. Ослабляется процесс слюноотделения и количество выделяемого желудочного сока уменьшается, поэтому происходит замедление метаболических процессов, сокращается скорость и эффективность переваривания пищи.

Танин (дубильная кислота) вызывает онемение слизистой рта и желудка, в результате чего снижается их чувствительность. В связи с этим языковые рецепторы не позволяют нам полноценно оценить вкус потребляемой еды, поэтому вы перестаете получать удовольствие и начинаете есть больше нормы. В итоге вы набираете лишние килограммы.

Высокое содержание дубильных веществ нарушает процесс усвоения протеина, который играет роль строительного материала для клеток. Они также препятствуют нормальному усвоению железа, которое человек и так получает в ограниченном количестве.

Чай не рекомендуется пить не только после еды, но и во время приема пищи и перед этим. Ваш организм должен получать достаточное количество воды, но делать это необходимо при соблюдении питьевого режима. В результате соблюдения этих рекомендаций улучшится качество переваривания пищи, а, следовательно, здоровья и самочувствия.

Когда лучше пить чай

Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить только через 30 минут после приема пищи. Это касается и всех других напитков. За это время еда успеет покинуть желудок, а ее все полезные элементы оказать полезное действие на организм. И что самое главное: за это время желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. В результате чего вы получите все ценные вещества, как от еды, которую употребили, так и от чая.

В течение этих 30 минут вы можете убрать тарелки после приема пищи, поставить на стол красивые чашки и заварить свой любимый чай. Превратите привычное чаепитие в интересное времяпрепровождение и по-настоящему насладитесь напитком. Вы можете обогатить чай травами или фруктово-ягодными добавками. Купите френч-пресс, если до этого пользовались только чайными пакетиками. Он даст вам возможность поэкспериментировать со вкусом и ароматом.

Пусть в вашем доме будет несколько сортов чая. Например, чтобы проснуться и взбодриться пейте белый или зеленый чай, а для расслабления и быстрого сна отдавайте предпочтение напиткам с минимальным количеством кофеина.

Как правильно пить чай

Если мы замечаем, что наши пищевые привычки плохо сказываются на самочувствии, значит пришло время что-то менять. Чтобы чай не стал бесполезным или даже вредным для здоровья напитком, нельзя употреблять его на голодный желудок или запивать им еду.

Если вы регулярно будете пить его по утрам, спровоцируете развитие гастрита, замедлите работу поджелудочной железы. Чтобы пищеварительная система успевала переработать поступившую пищу, необходимо минимум 30 минут. Но все же оптимальный временной промежуток — 1 час. Это касается как зеленого, так и черного чая. Еще несколько правил:

  • Не пейте слишком горячий или холодный чай. В первом случае происходит раздражение пищевода, во втором — замедляются обменные процессы. Допустимая температура — 56 градусов.
  • Не запивайте им лекарства, так как от этого они плохо усваиваются.
  • Не используйте вчерашнюю заварку, старайтесь всегда пить свежезаваренный чай.
Читайте также:  Можно ли пить чай из листьев малины каждый день

Вы узнали несколько правил употребления чая. Попробуйте следовать предложенным рекомендациям, настроить правильный питьевой режим и тогда вы по-настоящему сможете помочь своему организму. Улучшится качество переваривания пищи, наладятся обменные процессы, и вы будете чувствовать себя отлично.

Источник

Можно ли пить чай или кофе во время еды?

Многие из нас не раз сталкивались с утверждением, что запивать еду любыми жидкостями — плохая идея. И не важно, какими именно — водой, чаем, кофе или газировкой. «Нельзя!» — строго говорят нам диетологи и СМИ, обосновывая свой запрет разжижением желудочного сока. В качестве альтернативы предлагается:

а) пить жидкости до еды;

б) пить спустя какое-то время после еды;

в) пить исключительно в промежутках между приемами пищи.

Можно ли пить чай во время работы

Но позвольте? А как же традиционная русская забава — посиделки у самовара, которые сегодня превратились в обычные чаепития, нередко сопровождаемые щедрым угощением, подразумевающим не просто пару кусочков печенья, а полноценную трапезу? Наши предки «гоняли чаи» в течение всего дня, совмещая это занятие с едой, и очень удивились бы, узнай они о теории «разжижения соков».

По счастью, мы живем не в царские времена и даже не в двадцатом веке: у нас теперь есть интернет, доступ к научным исследованиям и возможность анализировать.

Почему идея о вреде запивания несостоятельна?

Как мы уже писали выше, теория, которая лежит в основе этого распространенного утверждения, заключается в том, что употребление жидкости во время еды плохо сказывается на концентрации пищеварительного сока, вследствие чего нарушается правильное расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

Чтобы делать такие утверждения, нужно очень хорошо (не только в теории, но и на практике) вникнуть в принципы работы нашего организма. К сожалению, очень часто вредоносные идеи основаны на искаженном понимании этих механизмов и недостатке информации.

Можно ли пить чай во время работы

По мнению американского диетолога Тамары Дукер Фрейман, написавшей бестселлер о пищеварении «The Bloated Belly Whisperer», на самом деле ни вода, ни чай, ни кофе не могут существенным образом снизить кислотность желудочного сока. Да, все, что мы потребляем (еда или питье) на короткое время делает желудочную среду немного менее кислой, но уже через несколько секунд в ответ на это желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для переваривания пищи, ведь в том и заключается его работа. Данный факт был научно подтвержден канадскими исследователями в 2004 году.

Таким образом, вопреки распространенному мифу, современные ученые доказали, что употребление воды, чая или кофе во время еды не вредит нашему пищеварению.

Более того, жидкость в желудке позволяет сделать частицы пищи менее плотными, а значит более доступными для ферментов, которые участвуют в процессе расщепления. И это тоже хорошо. Важно отметить, что все эти факты одинаково работают для большинства напитков, которые мы включаем в свой рацион — воды, чая, кофе, соков и даже газировки. Другое дело, что некоторые из них «отягощены» лишними калориями, а еще не всегда способны в полной мере утолить жажду.

В каких случаях совет не запивать еду имеет смысл?

Все вышесказанное имеет отношение к людям, не имеющим сложившихся проблем с пищеварением. Но из любого правила бывают исключения, и тут очень важно хорошо знать свой организм.

Есть случаи, когда нужно быть осторожней с употреблением жидкостей во время еды.

Если у вас есть диагноз «гастроэзофагельная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ)

Сама по себе жидкость в желудке не опасна, но она (как и пища!) способна увеличивать объем желудочного содержимого, а это может привести к повышенному давлению на сфинктеры и, как следствие, к рефлюксу. Тут важно просто не «перегружать» желудок.

Если вам важно «не перебить» аппетит

Даже если ваш желудок совершенно здоров, факт увеличения его объема при употреблении жидкости не стоит игнорировать: этому органу все равно, чем его наполнили — одной пищей или пищей пополам с чаем — он в любом случае подаст сигнал о насыщении и это помешает вам трезво оценить уровень сытости. При этом жидкость всосется в стенки желудка уже спустя 15-20 минут, и тогда чувство голода может вернуться. Зато, если вы пытаетесь похудеть, этот метод как раз для вас: люди, как правило, съедают меньше, если во время еды выпивают 1,5-2 чашек жидкости.

Можно ли пить чай во время работы

Если вы не любите чувство тяжести в желудке

У некоторых людей выпитая чашка жидкости становится причиной дискомфорта в животе: появляется ощущение чрезмерной раздутости. Оно проходит без следа, как только чай или кофе всасываются в стенки желудка, но до этого вас могут ждать несколько неприятных минут. Здесь важно помнить: чтобы не было желания выпить литр чая в обед, лучше всего насыщать водой организм регулярно в течение всего дня.

Источник