Можно ли пить чайный гриб при желчнокаменной болезни

Содержание статьи

Против желчно-каменной болезни

Против желчно-каменной болезни

Желчно-каменная болезнь — заболевание, при котором происходит образование конкрементов (камней) в желчном пузыре, проявляющееся желчной коликой. Камни в желчном пузыре вызывают холецистит — воспаление желчного пузыря. Причины холецистита — инфицирование и нарушение оттока желчи, нерегулярное питание, запоры.

Развитию желчно-каменной болезни способствуют следующие факторы:

· возраст;

· генетическая предрасположенность;

· заболевания подвздошной кишки;

· прием некоторых препаратов (эстрогенов и т. д.);

· перебор жирной пищи, мучных изделий, сахара;

· голодание;

· ожирение;

· беременность.

В большинстве случаев камни в желчном пузыре не вызывают никаких неприятных ощущений. Иногда человек испытывает вздутие живота, боль в правом подреберье, тошноту, непереносимость жирной пищи, горечь во рту. Может развиться и желчная колика — резкая колющая боль, отдающая в правую лопатку, правое плечо, реже — в поясницу. При этом часто возникают тошнота и рвота. Колика может продолжаться от 15 минут до 5-6 часов.

С детства очень любила копчености и маринады. Селедка, шинка, буженина, соленые огурчики, копченый окорок — просто жить без этого не могла. И муж у меня такой же.

До поры до времени мы на здоровье, да и на фигуру, не жаловались. Видимо, оно было дано нам крепким от природы. И только годам к сорока пяти начались проблемы. Как-то незаметно мы набрали вес, и очень изрядно. Видимо, процесс шел медленно и постепенно, поэтому вовремя не спохватились. Попробовали худеть, отказались от любимых блюд. Нас хватило на неделю, после этого так голод замучил, что мы вернулись к любимой жареной картошечке, селедочке, копченым окорокам и рыбе.

Только недолго мы радовались — у мужа случилась желчная колика. Рвота, дикая боль в боку и животе, пожелтевшее лицо — мы уж решили, что у него гепатит. Когда приехала «скорая помощь», выяснилось, что это колика. Его увезли в больницу, где обследование выявило несколько мелких камней. Врач, узнав о его рационе, сказал, что, если так пойдет дальше, удаление желчного пузыря неизбежно. Особенно если случится вторая колика. Назначил очень строгую диету и прописал дорогое лекарство, которое должно было постепенно раздробить камни и вывести их из пузыря.

Испугалась и я за свой желчный пузырь и печень, сходила к участковому врачу, поставили диагноз — холецистит.

В общем, на диету сели вместе. И на сей раз придерживались ее очень строго. Мяса он вообще почти не ел, а вот овощи и фрукты в сыром виде — с удовольствием. Кроме маринадов, лука, чеснока, бобовых и щавеля. Их сменили сухарики, овощные и молочные супы, каши и кисломолочные продукты. Масло — только оливковое.

Лекарство муж пил, а кофе и чай заменил чайным грибом. Чайный гриб применяли так: утром — полстакана натощак. Через 3 часа — еще полстакана, днем, ближе к вечеру, — стакан и на ночь — стакан (после 8 вечера мы уже не ели). И с этого момента камни у мужа начали дробиться и выходить все быстрее. Да и объемы наши уменьшались буквально на глазах.

М. Анина, Санкт-Петербург

А вот и другой рецепт с чайным грибом.

Долго мучилась с холециститом и камнями в желчном пузыре, пока методом проб и ошибок не пришла к такому методу.

Для растворения небольшого количества конкрементов в желчном пузыре настой чайного гриба нужно комбинировать с огуречным соком.

Курс лечения — не менее месяца. Утром и в обед перед едой нужно выпивать по стакану свежеотжатого огуречного сока. Вечером, за час до сна, — сначала полстакана огуречного сока, затем полстакана настоя чайного гриба.

Такой метод не только способствует растворению камней, но и облегчает неприятные симптомы желчно-каменной болезни.

Другой рецепт. Смешать четверть стакана оливкового масла и полстакана настоя чайного гриба. Пить за час до сна, не раньше чем через два часа после еды, предварительно очистив желудок и сделав клизму. После клизмы и приема смеси лечь в постель на правый бок. Утром клизму повторить. Такую процедуру проводят раз в 4-5 дней.

Н. Никитина, г. Отрадное

Полезна при холецистите комбинация настоя овса и настоя чайного триба. С утра и днем нужно пить по полстакана овсяного отвара (500 г овса залить 1 л кипятка и настаивать 40 минут, затем процедить). На ночь, за час до сна, — стакан грибного чая.

Читайте также:  Можно ли пить красную щетку при кормлении

А вот еще один рецепт. При камнях в желчных протоках и печени нужно пить настой чайного гриба в комбинации с настоем березовых листьев (1 ст. ложка на 1,5 стакана воды). Сначала нужно залить листья кипятком и кипятить на малом огне 10 минут. Когда остынет, процедить и смешать со стаканом настоя чайного гриба. Эту смесь жидкостей нужно выдерживать два дня, потом принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 3 месяца. Хорошо применять при мелких камнях. Будут боли, схватки, колики, тошнота. Нужно терпеть. Все камни выйдут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

При мочекаменной и почечно-каменной болезнях

При мочекаменной и почечно-каменной болезнях * По 2 части листьев березы и листьев брусники, 4 части листьев земляники, 3 части цветков липы.Заварить травы как чай в пропорции 2 ст. ложки на 500 мл воды. Дать настояться полчаса и процедить. После остывания смешать с 500 мл

Настои для лечения желчно-каменной болезни

Настои для лечения желчно-каменной болезни Рецепт № 1Смешать в равных количествах траву чистотела, корень одуванчика обыкновенного, траву горца птичьего, кукурузные рыльца, траву зверобоя продырявленного, цветки фиалки трехцветной, плоды аниса. Взять 2 ст. ложки смеси,

Очищение почек при почечно-каменной болезни

Очищение почек при почечно-каменной болезни Если точно известна природа камней в почках, то в качестве основного лекарства можно применять следующие мочегонные смеси трав.* При уратных камнях взять по 15 г стручков фасоли, листьев черники, травы тысячелистника, цветов

Разгрузочные дни при почечно-каменной болезни

Разгрузочные дни при почечно-каменной болезни Как уже говорилось ранее, эти дни используются в лечебном питании людей, страдающих почечно-каменной болезнью.Обычно разгрузочные дни назначаются на 1-й день предписываемой диеты.Этот метод лечения достаточно тяжелый,

Применение мумие в лечении почечно-каменной болезни

Применение мумие в лечении почечно-каменной болезни Мумие по происхождению разделяется на горный воск и каменное масло. Во всех древних медицинских источниках его происхождение связывают с геологическими процессами. В тибетской медицине это средство использовали для

Сборы для лечения желчно-каменной болезни

Сборы для лечения желчно-каменной болезни Сбор 1. 3 части листьев мяты перечной, 3 части листьев шалфея, 3 части коры крушины ольховидной, 2 части листьев золотого уса, 1 часть тмина.Способ приготовления. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в

При почечно-каменной болезни

При почечно-каменной болезни Некоторые травники советуют пить отвар из цветков фасоли (1 столовая ложка сухих цветков на 300 мл воды. Кипятить 5 минут, процедить), принимать по 1/2 стакана 3 раза в

Как усилить действие намоленного меда и обратить его против конкретной болезни

Как усилить действие намоленного меда и обратить его против конкретной болезни • Найдите в этой книге рецепт для лечения вашего

Глава 34. Бастионы против болезни

Глава 34. Бастионы против болезни Просматривая медицинскую литературу, я встретила фразу: «Эта болезнь быстро распространяется», а речь шла о самых разных заболеваниях: аллергии, эмфиземе, болезни глютеновой недостаточности, циррозе, псевдопаралитической миастении,

За стеклом как за каменной стеной

За стеклом как за каменной стеной Если при общении с человеком, негативно настроенным по отношению к вам, вы начинаете понимать, что вот-вот сорветесь сами, попробуйте представить, что между вами и вашим оппонентом (обидчиком) возникла толстая стеклянная стена. Он что-то

Настой сбора с плодами шиповника при желчно-каменной болезни

Настой сбора с плодами шиповника при желчно-каменной болезни — 2 столовые ложки сбора из? 10 г плодов шиповника коричного? 10 г цветков пижмы обыкновенной,? 10 г плодов кориандра посевного,? 10 г цветков ромашки аптечной,? 10 г травы цикория обыкновенного,? 10 г травы мяты

Отвар сбора с плодами шиповника при желчно-каменной болезни

Отвар сбора с плодами шиповника при желчно-каменной болезни — 2 столовые ложки сбора из? 10 г почек березы повислой,? 10 г листьев кипрея узколистного,? 10 г корней цикория обыкновенного,? 10 г плодов шиповника коричного,? 10 г кукурузных рылец,? 10 г плодов кориандра

Настой из семян шиповника при почечно-каменной болезни

Настой из семян шиповника при почечно-каменной болезни — 10 г семян шиповника коричного,- 1 стакан воды.Способ приготовления:Измельчите семена в кофемолке, засыпьте в термос. Залейте кипящей водой, после настаивания в течение 2 часов процедите.Способ

Отвар корней шиповника при почечно-каменной болезни

Отвар корней шиповника при почечно-каменной болезни — 40 г корней шиповника коричного,- 0,2 л воды.Способ приготовления:Засыпьте измельченные корни в кастрюлю, залейте холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Варите 15 минут, затем закройте крышкой. После

О загадочной каменной медицинской энциклопедии

О загадочной каменной медицинской энциклопедии Ика… Небольшой городок на северо-западе Перу, еще одно загадочное место удивительной страны. Здесь в огромных количествах разбросаны овальные камни разных размеров — от небольших, с кулак величиной, до огромных глыб весом

Здоровье против болезни

Здоровье против болезни Если для телесного (физического) здоровья необходимо здоровье умственное, то как нам назвать этот вид здоровья? В нашей системе здравоохранения нет никакого обширного терминологического понятия, способного отразить всю полноту такого здоровья.

Источник

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Приготовление
  • Уход

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Читайте также:  Смузи как часто можно пить

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

© foodfriends.ru

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

Читайте также:  Гепатит что можно кушать и пить

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10-12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5-10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Источник