Можно ли пить час с медом
Содержание статьи
В гости с мёдом
О целебных свойствах меда известно практически всем. Что может быть лучше горячего чая с лимоном и мёдом после длительной зимней прогулки или в ненастный дождливый день?
Русские чайные традиции начали формироваться еще в 16 веке. Чаепитие являлось своеобразным ритуалом, в ходе которого велись светские беседы. Традиционно к чаю подавались плюшки, пряники и, конечно, натуральный мёд. Привычка пить чай с медом сохранилась и в настоящее время. Огромное количество сладостей на полках магазинов не может сместить мед со столов россиян, ведь он выполняет сразу две функции: улучшает вкусовые качества употребляемых с ним продуктов и обладает лечебными свойствами. Многие задаются вопросом: а можно ли пить чай с мёдом, ведь бытует мнение, что с чаем мед выделяет какие-то вредные вещества.
При боли в горле или появлении симптомов простуды чаще всего можно услышать совет попить чай с мёдом и лимоном. Многие воспринимают это словосочетание буквально и добавляют мёд в чашку с чаем вместо сахара. Это значительно улучшает вкусовые качества чая, натуральный мёд вкуснее сахара. Польза же такого напитка сомнительна. Дело в том, что под воздействием высоких температур натуральный продукт теряет свои полезные свойства. По сути получается просто сладкий и приятный на вкус напиток, без какого-либо лечебного действия.
Химический состав пчелиного лакомства
Натуральный мёд содержит в своем составе 70% всех микроэлементов и витаминов, необходимых человеку для полноценной жизни. Конечно, в основном продукт состоит из углеводов: сахарозы и глюкозы, содержание воды варьируется в диапазоне от 15 до 22%.
В данном случае больший интерес представляют микроэлементы и витамины, содержащиеся в натуральном мёде.
Аминокислоты
В натуральном продукте содержится около 20 аминокислот в числе которых: лейцин, серин, аланин, орнитин, оксипролин и другие. При нагревании свыше 60 градусов большинство аминокислот разрушаются. Нельзя сказать, что от них ничего не остается, но они распадаются на более простые вещества низкого качества, которые способны удовлетворить потребности организма для выживания. Но не способны принести какую-либо пользу.
Продукт обладает и богатым составом микроэлементов и минералов, в числе которых: фтор, железо, цинк, медь, марганец и другие. Микроэлементы необходимы для полноценной работы всех органов, участвуют в процессах регенерации клеток. При нагревании микроэлементы подвергаются разрушению в меньшей степени, но все же часть из них теряется.
Витамины
Пчелиный мёд богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витамином К, Н и каратином. Все витамины под воздействием высоких температур подвергаются разрушению.
Целебные свойства меда заключаются не в содержащихся витаминах и минералах, точнее не только в них. Основная ценность продукта в ферментах, которые выделяют сами пчелы при производстве меда. Ведь витамины содержатся и в других продуктах, а пчелиные ферменты можно получить только из меда.
При нагревании свыше 40 градусов запускается процесс разрушения ферментов, структура мёда меняется, он становится жидким, изменяется цвет и запах продукта. При такой температуре мёд теряет свои антисептические свойства, соответственно, продукт, заваренный с чаем, не способен как-либо повлиять на процесс лечения простудных заболеваний.
Как правильно пить чай с мёдом
На вопрос, можно ли пить чай с мёдом, ответ однозначный: да можно, но делать это следует правильно. Чайные традиции нашей страны предполагают наличие мёда на столе во время чаепития. Но мёд никогда не добавляли в чай. С толку людей сбивает реклама средств от простуды по типу «горячая кружка со вкусом лимона и мёда».
Принимая гостей, можно подать к чаю креманочку с ароматным медом, но не следует добавлять лакомство в горячий напиток. Мед рекомендуется есть ложечкой с хлебом, баранками или еще чем-либо по вкусу. И лишь затем запивать чаем, чтобы смыть излишнюю сладость на языке и послевкусие. Чай при этом должен быть слегка остывшим, а не обваривать язык. Также рекомендуется пить мёд, добавляя его в стакан теплой кипяченой воды, так он лучше усваивается.
Что же касается выделения вредных веществ, действительно, при нагревании меда в нем образуется некоторое количество веществ, способные навредить здоровью человека, однако их концентрация слишком мала, а процесс нагревания должен быть длительным. Для нанесения вреда здоровья необходимо съесть более 2 кг вываренного мёда.
Источник
Вода с медом: польза и вред
18.02.2021
Содержание:
- Состав и пищевая ценность
- Пять плюсов воды с медом натощак
- Можно ли пить медовый напиток на ночь
- Вода с медом в народной медицине
- Заболевания ЖКТ
- Гельминтоз
- Кашель и насморк
- Конъюнктивит и усталость глаз
- Мед в косметологии
- Для ухода за кожей
- Для красоты волос
- Противопоказания для медовой воды
Мед давно известен, как один из самых питательных и полезных продуктов, его используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Неудивительно, что вода с медом тоже пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток не только обладает приятным вкусом, но и позволяет дозировать полезные вещества, содержащиеся в меде.
Состав и пищевая ценность
Мед на 78% состоит из легко усваиваемых углеводов — в его состав входит более 40 видов сахаров, главными из которых являются фруктоза и глюкоза. Благодаря этому он имеет такой сладкий интенсивный вкус. Еще около 20% занимает вода, но самое важное — в меде содержится целый коктейль витаминов и полезных микроэлементов. В частности, это витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, ретинол (витамин А), калий, железо, фосфор и т.д.
По составу минералов медовая вода схожа с кровью, а точнее, с плазмой крови, поэтому она полностью усваивается организмом. Но для лучшего эффекта воду с медом нужно пить с утра до приема пищи, т.е. натощак.
Людям, соблюдающим диету, стоит учесть, что мед имеет довольно высокую калорийность — около 300-400 Ккал на 100 гр. (точные показатели зависят от сорта). Правда, в разбавленном виде его пищевая ценность ниже, поэтому умеренное употребление медовых напитков не помешает похудению.
Пять плюсов воды с медом натощак
Медовый напиток с утра будет полезен как детям, так и взрослым. Он «запускает» организм, хорошо действует на пищеварительный тракт, оздоравливает толстый кишечник и способствует очищению от каловых масс. Перечислим основные плюсы употребления воды с медом:
- Для женщин — укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ, снижает нагрузку на сердце и положительно влияет на сосуды. Также медовый напиток имеет легкий седативный эффект и помогает бороться со стрессами, депрессиями, нервным истощением.
- Для мужчин — мед благотворно влияет на мужскую половую систему и полезен при простатите, снижении активности сперматозоидов и других дисфункциях. Кроме того, мужчин касаются и перечисленные выше полезные эффекты для сердца, сосудов, пищеварительного тракта и т.д.
- Для детей — при отсутствии аллергии медовый напиток поможет укрепить детский организм и повысить иммунитет, справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Но стоит отметить, что грудным детям в раннем возрасте он противопоказан; кормящей маме можно употреблять этот продукт не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца.
- При похудении — несмотря на высокую калорийность меда, напиток на его основе способствует снижению веса, поскольку ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.
Важно: мед можно добавлять в воду температурой не выше 40°C, иначе его полезные свойства будут утеряны. При этом концентрация медового раствора не должна превышать 30%.
Можно ли пить медовый напиток на ночь
Вода с медом полезна не только с утра, но и перед сном. Во-первых, у нее есть удивительное свойство забирать лишнюю жидкость, поэтому на ночь ее стоит пить тем, что страдает от утренних отеков. Во-вторых, благотворное влияние меда на ЖКТ поможет справиться с синдромом раздраженного кишечника, очиститься от токсинов и нормализовать стул. В-третьих, вода с медом известна своим успокаивающим и расслабляющим действием.
Дополнить действие медового напитка можно лимоном — для ускорения метаболизма и восстановления жизненной энергии. Также полезно добавлять мед в отвары ромашки или мяты, чтобы усилить их седативное и противовоспалительное действие.
Вода с медом в народной медицине
Медовый раствор широко используется, как мягкое и безопасное народное средство от многих болезней. Но в каждом конкретном случае стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, что этот продукт будет совместим с назначенными препаратами.
Заболевания ЖКТ
Вода с медом нормализует кислотность желудка и помогает устранить изжогу, с которой сталкиваются почти все, кто страдает гастритом. Для этого рекомендуется пить стакан воды с чайной ложкой меда натощак за 1,5 часа до завтрака и вечером через 3 часа после еды.
Гельминтоз
Регулярный прием воды с медом — утром и вечером по 1 стакану, поможет создать неблагоприятную для паразитов среду, а значит, избавиться от них естественным немедикаментозным путем. На пользу в данном случае будет и легкий слабительный эффект такого раствора.
Кашель и насморк
Медовая вода с лимоном, имбирем и/или корицей способствует разжижению слизи, поэтому хорошо помогает от кашля и затянувшегося насморка, Для этого нужно добавить в раствор половину чайной ложки лимонного сока, немного корицы или измельченный корень имбиря и принимать теплый напиток на ночь перед сном.
Конъюнктивит и усталость глаз
При хронической усталости глаз и конъюнктивите от постоянной работы за компьютером или другой зрительной нагрузки помогут медовые капли. Они готовятся следующим образом: в 100 мл воды нужно добавить 1 ч. л. светлого меда и тщательно размешать. Полученный раствор можно пропустить через марлю и закапывать по 2 капли в каждый глаз 2 раза в сутки.
Еще один способ: смочить в растворе ватные диски, чтобы использовать их в качестве маски для глаз несколько раз в неделю (по 10 минут).
Мед в косметологии
Поскольку медовая вода насыщает организм витаминами и способствует очищению от токсинов, ее регулярный прием хорошо сказывается и на коже. Но уникальный свойства меда также используются в специальных рецептах.
Для ухода за кожей
Медовая вода освежает и тонизирует кожу, помогает избавиться от отеков и высыпаний. Не рекомендуется она только тем, кто имеет расширенные сосуды и «звездочки» на лице. Рассмотрим самые популярные рецепты:
- Для улучшения цвета лица нужно подготовить 400 мл воды с 1 ст. л. меда, чтобы протирать этим раствором кожу каждое утро и на ночь.
- Для сужения пор можно умываться отваром ромашки или календулы с 1 ч. л. меда на стакан воды. Наносить отвар лучше на распаренное лицо.
- Для избавления от угрей и высыпаний можно очищать кожу ватным диском, смоченным в следующем составе: на стакан воды по 1 ч. л. меда и лимонного сока.
- Для придания тонуса уставшей коже нужно взять настойку можжевельника и добавить в нее по 1 ч. л. меда и апельсинового сока, а затем протирать раствором лицо 2 раза в день.
Для красоты волос
Маска на основе медовой воды поможет укрепить волосы и придать им красивый блеск. На 1 литр теплой воды нужно добавить 2 ст. л. меда и смочить в полученном растворе пряди, а также втереть его в кожу головы. Затем можно высушить волосы естественным путем (без фена). Маску стоит использовать 2 раза в неделю.
Противопоказания для медовой воды
У этого напитка очень мало противопоказаний, он не рекомендуется лишь при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет 1-го типа;
- аллергия на мед;
- обострения болезней ЖКТ;
- тяжелая сердечная недостаточность.
С осторожностью также стоит употреблять воду с медом беременным и кормящим женщинам. С одной стороны такой напиток поможет справиться с токсикозом и нормализировать сон, но с другой — на поздних сроках беременности и во время грудного вскармливания он может вызвать аллергию у малыша. Поэтому перед началом приема нужно посоветоваться с врачом.
Источник
Ученые против мифов. Спасет ли мед от простуды и можно ли есть его засахаренным
Если есть мед регулярно, можно повысить иммунитет
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Осень — время, когда ослаблен иммунитет и велик риск заболеть, например, гриппом или ОРВИ. Чтобы исключить такие вероятности, многие вместо лекарств используют мед. Но правильно ли это и помогает ли иммунитету? И какими свойствами ещё может обладать мед? Что такое мед и с чем его едят, нам рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ Роман Кайгородов.
Роман Кайгородов — заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ
Поделиться
На мед может возникнуть аллергия
— Всего 5% населения планеты страдает от разных видов аллергий. А реакция на мед — довольно редкое явление. Клинические исследования показали, что в некоторых обследуемых группах вообще не установлены люди, имеющие такую аллергию, — объясняет Роман.
Кстати, даже человек, страдающий от поллиноза — аллергии на пыльцу, не обязательно должен страдать от аллергии на мед. Но если у вас есть аллергия на укус пчелы, то, скорее всего, на мед будет тоже. Вообще любая реакция зависит от определенных предрасположенностей, например, от наследственной.
Кстати, детям до года мед не рекомендуется вообще. И не из-за аллергии, а из-за риска возникновения ботулизма, то есть токсико-инфекционного заболевания, при котором поражается нервная система.
Если съесть мед с горячим чаем, может подняться температура
— Не всегда. Реакция на мед у всех разная. Кто-то съест чайную ложку, и его бросает в пот, кто-то ест больше — и ничего не происходит. В разовой порции меда обычно не больше 10-15 граммов. Чайная ложка вряд ли вызовет повышение температуры. Правда, может быть потливость, но тут нужно учитывать особенности человека.
У человек, страдающего от аллергии на пыльцу, может не быть аллергии на мёд
Поделиться
Мед с теплым молоком на ночь — гарантия крепкого сна
— Миф. Стопроцентной гарантии ложка меда с молоком не дает. Это зависит только от состояния человека. А вообще мед с горячими напитками употреблять не рекомендуется. Нагревать мед выше 40-50 градусов нельзя — он теряет полезные свойства. Например, активность ферментов.
Мед помогает от простуды. И его обязательно нужно принимать с молоком
— Это не миф. Мед сам по себе обладает антибактериальными свойства. В нем содержатся кислоты, перекись водорода, много сахаров. Они воздействуют на патогенные организмы. При хронических или сложных формах болезней он вас, конечно, не вылечит. Но его можно использовать при ранней форме развития заболевания. Мед — это не лекарство, а вспомогательное сопутствующее средство. Если человек ведет здоровый образ жизни и ест мед, он вряд ли заболеет.
Но вот с молоком его есть вовсе не обязательно. Мед может сыграть свою роль в лечении и без него. Например, если болит горло, можно рассасывать чайную ложку меда 10-15 минут, не запивая.
Что касается общего состояния, запомните: положительный «медовый эффект» проявится только при регулярном его употреблении. По словам Романа Кайгородова, результат будет, если есть мед каждый день в течение двух-трех месяцев и вести здоровый образ жизни.
А еще мед — антисептик. В любом виде. Даже в пятипроцентном растворе. Но всё же он вряд ли сравнится с прополисом или антибиотиками. Широкое использование мед приобрел и в спортивных диетах.
Мед может утолить боль в горле
Поделиться
Ложка меда на завтрак — это полезно?
— Не вредно точно. Он лучше других углеводов, которые употребляет человек. Мед содержит фруктозу — и это его основной углевод. Он обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно поступает в кровь. Соответственно, всплеска сахара и инсулина в крови не будет. Гликемический индекс у фруктозы — 19, а у сахарозы — 68. Это помогает обеспечить человека энергией без резкого повышения уровня сахара в крови, что и необходимо утром или в начале трудового дня.
Если гликемическиий индекс ниже 55, продукт считается диетическим, его могут употреблять даже диабетики. Главное, чтобы мед был натуральным, не фальсифицированным. В таких много сахарозы.
Мед помогает при заболеваниях ЖКТ
— Это полумиф. То же самое, что и с лечением простуды. Есть общеукрепляющее и поддерживающее действие. Как диетический продукт, он легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Суточный «здоровый» прием меда — пять-шесть чайных ложек. Это норма.
Основной углевод меда — фруктоза
Поделиться
Еще говорят, что мед нельзя добавлять в очень горячее молоко, потому что так он становится канцерогенным или теряет полезные свойства
— Канцерогенность меда при нагревании — миф 100%. Там нет тех веществ, которые могли бы стать канцерогенами. При нагревании разрушаются только его витамины.
В меде есть все микроэлементы, необходимые человеку
— Микроэлементы — один из компонентов минеральных элементов. Он действительно их содержит. Основной элемент — это калий, он полезен для сердечно-сосудистой деятельности. А еще цинк, медь, бор. Но их мало. Растительная пища более богата минеральными веществами.
Мед нельзя хранить в холодильнике
— Миф. Мед можно хранить в любом темном и прохладном месте. Оптимальная температура — от +7 до +14 градусов. Посуда нужна стеклянная или керамическая. Если держать мед при комнатной температуре год или два, то он потеряет полезные свойства. При раскопках находили мед, которому сотни лет. Он хранился в правильном сосуде, при правильной температуре. И сохранился.
Хранить мед нужно в темном и прохладном месте
Поделиться
Если мед засахарился, то он — плохой
— Миф. По-научному — это кристаллизация. Это естественный, нормальный процесс. Ему подвержен любой мед. Длительность кристаллизации зависит от ботанического происхождения. Рапсовый мед кристаллизуется очень быстро, через месяц после его сбора. Акациевый мед годами не кристаллизуется, но даже в таком состоянии он сохраняет свои полезные свойства. Некоторые пчеловоды, подготавливая мед к продаже, растапливают его закристаллизованную часть. Это нужно, чтобы придать ему товарный вид. Но это лишает его некоторых полезных свойств.
Мед из магазинов — не настоящий. Как проверить?
— Фальсификация меда — большая проблема. Есть разные технологии фальсификации, например, подмена ботанического названия. Производители привлекают покупателя экзотическими названиями. Происхождение меда — липовый, гречишный, — должно быть подтверждено протоколом. Его нужно спрашивать при покупке. Исследования должны быть в сертифицированных лабораториях, есть ГОСТ на мед. В Перми есть лаборатории, где могут выявить и назвать любую фальсификацию.
В сертификате указывают долю воды, она должна быть не более 18%. Это значит, что мед зрелый и спелый. Еще в сертификате должен быть показатель свежести меда, называется он оксиметилфурфурол. Его должно содержаться не более 25 мг на 1 кг.
Можно проверить мед на подлинность и в домашних условиях. Взять теплый, некрепкий чай, зачерпнуть ложкой мед. Поднять ложку с медом над кружкой и посмотреть, как он будет туда опускаться. Если он укладывается на дно одной спиралью и не расходится, не имеет мутных разводов, то, скорее всего, это хороший мед. А вот если есть разводы, это показатель большого количества сахара.
18% — норма воды, которая должна содержаться в меду
Поделиться
Большинство современных пчеловодов увеличивают количество меда нечестным способом
— Нельзя сказать, что современные пчеловоды часто увеличивают количество меда нечестно. Случаи есть, но их не так много. А способы есть разные: смешивание со старым медом или с медом другого происхождения, добавление сахара, воды и других веществ.
Если намазать лицо медом в бане, это даст отшелушивающий и омолаживающий эффект. А мед с солью распарит кожу
— Мед действует как антисептик и противовоспалительное и снаружи тоже. Действительно может решать некоторые проблемы с кожей. Но не сразу. Опять же, нужно использовать мед регулярно. Отшелушивающий эффект будет, но вот омоложение — нет. А распаривание кожи в бане происходит и без меда.
Маточное пчелиное молоко — полезно. И что это вообще такое?
— Этот продукт действительно имеет биологическую ценность. Иногда его добавляют в шампуни. А чаще — смешивают с медом. Маточное молочко не обладает высокой пищевой ценностью, но имеет выраженные биологически активные свойства, благодаря наличию гидроксидеценовых и других жирных кислот: антибактериальные, иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Маточное молочко широко используется в Восточной медицине. Большая проблема найти качественное. Определить подлинность можно только в лаборатории, но анализ редкий и дорогой. А ещё оно быстро портится, даже при комнатной температуре. Его всегда нужно держать в холодильнике. Еще проблема в дозировке — применять можно очень в небольших количествах 20 — 40 мг в день.
Этот продукт производят сами пчелы для кормления пчелки-матки и личинок. Его можно найти у пчеловодов. Выглядит как белый желеподобный крем. Самая большая ценность в нём — это деценовые ненасыщенные жирные кислоты. Но определить натуральность молочка сложнее, чем у мёда.
При нагревании мед теряет полезные свойства
Поделиться
А еще очень полезен прополис. Как его выбрать?
— Прополис пчелы производят из смолы деревьев. Человек с ним тоже встречается, например, когда весной к его обуви прилипают почки. Прополис обладает антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. Основные регионы-поставщики — страны Южной Америки, Россия, Европа. У прополиса антисептических свойств еще больше, чем у меда. А еще в нем много тяжелых металлов, что не есть хорошо для здоровья человека.
Гречишный, липовый, цветочный мед — это маркетинговый ход? Если нет, то чем они отличаются и какой полезнее? Почему гречишный и липовых дороже меда с «разнотравьем»?
— Это названия по ботаническому происхождению, а не маркетинговый ход. Вообще есть четкое разделение. Цветочный мед собирают с цветков. Падевый собран со сладких выделений листовых и хвойных растений. Мед с подтвержденных происхождением можно назвать липовым, малиновым и так далее. Не разделяется цветочный мед, он полифлёрный — разнотравный.
Некоторые пчеловоды говорят: если пчела полетела к липе, значит, мед будет липовый. Это не так. Они могут лететь на поля рапса, а принести малиновый мед. Он, кстати, ценится больше рапсового.
Мед — это антисептик
Поделиться
Мед лечит ожоги
— Мёд обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря наличию молочной кислоты активной против патогенных организмов, вызывающих воспаления на поврежденной коже. Не всем людям можно использовать мёд для лечения ран и ожогов, важно исключить возможность аллергии. Если её нет, то можно наносить на рану или ожог. Делается это с помощью марли или ватного диска. Не обязательно стерильных. Ещё можно смешать мёд с рыбьим жиром, нанести на рану и забинтовать. Повязку нужно менять каждый день, а рану промывать теплой водой или раствором перекиси. Имеются в аптечной сети и ранозаживляющие мази на основе мёда!
У нас есть еще правда об актуальном и сезонном.
Источник