Можно ли пить чаванпраш и трифалу вместе
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА. Блог Марины Гуляевой
Добрый день, добрые люди!
Хочу поделиться своим опытом. Утро началось с того, что я принимала сегодня лекарство чиванпраш, и подумала, что хотела бы вам рассказать о том, что я знаю и чем пользуюсь. Мой рассказа о двух лекарствах — чиванпраш и трифала. Те кто занимаются восточными практиками знают о них и очень многие применяют эти лекарства. Но большинство людей даже не догадываются, что уже несколько тысячелетий люди применяют эти лекарства.
ТРИФАЛА
Уникальные препараты, известные с древних времен на востоке, даруют очищение, оздоровление организма. Для тех, кто заботиться о себе, кто хочет чувствовать каждый день себя бодрым и наполненным силой, РЕКОМЕНДУЮ!
В древние века люди для того, чтобы продлить срок жизни, большое внимание уделяли омоложению организма. Аюрведическая медицина, уходящая своими истоками в глубь веков, имеет в своём распоряжении огромное количество методов очищения, омоложения и восстановления функций систем и органов.
Трифала (или Трипхала — в другой транскрипции) — древняя лекарственная форма, которая буквально делает чудеса со здоровыми людьми и помогает выздороветь больным. С помощью трифалы можно даже в домашних условиях достичь значительного омолаживающего эффекта, получить исцеление от многих распространённых болезней. Трифала — превосходный тоник для почек и хорошее слабительное, сбалансированное омолаживающее и эффективное вяжущее средство.
Древний индийский священный текст «Чарак Самхита» так говорит о Трифале: «Тот, кто принимает трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет».
Поистине удивительные целительные свойства это простого порошка, состоящего из высушенных фруктов семейства мираболановых. Трифала обладает выраженной способностью очищать тело от токсинов и омолаживать ткани. Не имеет противопоказаний и побочных действий. Эффект от применения трифалы вы ощущаете с самого начала применения. Наверное, нет такого заболевания, когда бы ни помогла Трифала. Слово «Трифала» говорит о том, что этот препарат состоит из трех плодов (Три-фала) Это также очень древняя аюрведическая формула. Даже древние китайцы использовали этот рецепт, считая три плода, входящие в его состав, панацеей от многих болезней.
Вкус трифалы слегка вяжущий и пряный, наибольшего проявления достигающий при применении препарата с молоком. Трифала является корректором баланса внутренних сил организма, помогает человеку справиться со стрессом, улучшает зрение, очищает кровь, нормализует мозговое кровоснабжение. Действующих компонентов Трифалы чурны («чурна» с санскрита «порошок») три — взятые в одинаковый пропорции сушеные плоды Амалаки, Харитаки и Бабхитаки. Особенность плодов Амалаки и Харитаки в том, что они обладают пятью вкусами из шести возможных, что обеспечивает этим растениям звание ‘царей лекарственных растений’. Именно благодаря этому они способны регулировать баланс внутренних составляющих организма и лечить большинство заболеваний.
Компоненты трифалы:
1. АМАЛАКИ (Emblic Myrabolan) — снимает усталость, улучшает умственные способности, циркуляцию крови, усиливает огонь пищеварения и функции выделения. Это главный компонент другого знаменитого Аюрведического средства Чаванпраш. Другое название Амалаки — Дхатри, что означает «сиделка» потому что амалаки подобна по своим качествам сиделки или матери. Она воздействует на все типы тканей и усиливает иммунитет. Она действует как питательный тоник, охлаждает, омолаживает, улучшает сексуальную функцию, оказывает послабляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Амалаки один из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Она очищает ротовую полость, укрепляет зубы, способствует росту волос и ногтей. Эффективна при выпадении волос.
2. БИБХИТАКИ (Beleric Myrabolan) — действует на дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Это еще одно мощное омолаживающее растительное средство, имеет, тонизирующее, омолаживающее, отхаркивающее действия. Бибхитаки это тоник для Кафа доши и легких. Она улучшает зрение и голос. Она оказывает одновременно послабляющее и вяжущее действие, очищая кишечник и, повышая его тонус, изгоняет из организма паразитов, укрепляет и тонизирует желудок. Эффективна при различного рода камнях и скоплении слизи в пищеварительном тракте, мочевых и дыхательных путях. Растворяет и удаляет эти образования из организма.
3. ХАРИТАКИ (Terminalia chebula) — царь лекарств в тибетской медицине, является одним из важнейших растений в Аюрведической медицине. Оказывает омолаживающее действие на Вату, и регулирует Кафу. Питает ткани мозга и нервной системы, как говорят древние тексты «наделяя энергией Шивы» (чистого сознания), очищает слизистые оболочки и мембраны. Она регулирует функцию толстой кишки, улучшает пищеварение, способствует увеличению продолжительности жизни, усиливает голос и зрение. Хритаки повышает интеллект и наделяет мудростью.
Показания:
Во время приёма трифалы, избегайте: жирной, острой и тяжелой пищи.
Трифала чурна широко применяется при профилактике и лечении большинства заболеваний людей всех возрастов. Она:
— нормализует баланс всех составляющих организма;
— очищает кровь;
— нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
— снимает скрытые последствия длительных стрессов;
— успокаивает, лечит бессонницу;
— способствует сбрасыванию лишнего веса;
— нормализует зрение;
— увеличивает половую активность;
— регулирует давление;
— регулирует образование гемоглобина крови;
— улучшает память, являясь тоником для мозга;
— ускоряет сращивание сломанных костей;
— используется для лечения кожных заболеваний.
Противопоказания:
Противопоказанием к применению Трифалы является индивидуальная непереносимость препарата, водянка, некоторые психические заболевания. Не рекомендуется при беременности.
Рекомендации по применению.
Принимать один раз в день перед сном или натощак после пробуждения (1/3-1/4 ч.л. заливают тёплым молоком или водой, около 100 мл. с добавлением 1 ч.л. меда и топленого масла). Трифала бати принимается по 1-2 таблетки один раз в день утром или на ночь с медом и топленым маслом.
Минимальный курс профилактического приема — 50 дней, после окончания курса перерыв необязателен. Трифала очень широко применяется как самостоятельный лекарственный препарат, особенно при лечении болезней крови, нарушении функции кишечника, бессоннице и нервном истощении. В аюрведических рецептурных справочниках Трифала рекомендуется для лечения желтухи, диспепсии, запоров, сахарного диабета, внутренних кровотечений и кашля, сопровождающегося раздражением верхних дыхательных путей. Трифала применяется также и наружно для промывания язв, при гноении глаз, ушей и т.д. Для улучшения структуры кожи и ее очищения можно делать маски с Трифалой. При простудных заболеваниях Трифалу хорошо принимать совместно с Ситопалади чурной. При гинекологических заболеваниях применяется с Амалаки расаяной и Чйаванпрашем, при травмах применяют совместно с Шиладжитом — мумием.
Прием Трифалы совместно с Чаванпрашем или Брахма расаяной (еще один известный аюрведический омолаживающий тоник) необходим студентам в период сессии, ученым и лицам, занимающимся умственным трудом. Трифалу можно применять как специальный лечебный препарат для глаз совместно с маслом ги, этот препарат полезен также при инфекциях и в качестве общего тоника. Состав Трифала можно использовать для промывания глаз. При воспалительных состояниях холодный настой Трифалы закапывают в глаза пипеткой. Трифала с ги, или Трифала грита (готовый препарат) совместно с 2-4 таблетками Саптамрит Лаух (SAPTAMRIT LAUH) — прекрасное средство для лечения и профилактики различных глазных заболеваний. Принимая Трифалу, вы защитите себя от разрушающего действия токсинов в вашем организме и преждевременного старения. Замечено, что тот, кто принимает Трифалу, никогда не заболевает раком, так как Трифала очищает и омолаживает все ткани организма и препятствует образованию опухолей.
Обратите внимание: Вся информация дается для образовательных целей. Не предполагается, что данная информация будет использована для диагностики и лечения заболеваний.
ЧАВАНПРАШ
Чаванпраш — дар Аюрведы, одна из самых древних расаян*, первое упоминание о которой относится ко второму тысячелетию до Нашей эры. Чаванпраш — питательная смесь, известная как «бальзам бессмертия».
Чаванпраш является природным биорегулятором, который балансирует обмен веществ, укрепляет иммунную и эндокринную системы, сохраняет ткани молодыми, а мозг бодрым и активным, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Чаванпраш представляет собой сладковато-острую мягкую джемообразную массу темно-коричневого цвета, иногда покрытую серебряной пленкой. Основу его составляет мякоть Амлы — самого богатого источника витамина С в природе. Сок Амлы в 20 раз превышает содержание витамина С в апельсиновом соке.
Чаванпраш широко применяется не только как сохраняющий здоровье и молодость аюрведический препарат. Он рекомендуется к применению при всех видах острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, коклюше и, особенно, при туберкулезе. Он способствует быстрому отхождению мокроты, чем приносит значительное облегчение при всех типах кашля.
При вышеперечисленных заболеваниях Чаванапраш желательно принимать в комплексе с другими аюрведическими препаратами, в частности с Трипхалой, Ситопалади чурной, Сукумара тайлой и др., а также с использованием массажа груди и грудного отдела спины со специальными маслами (особенно с кунжутным, горчичным и миндальным).
Помимо применения Чаванпраша для лечения респираторных заболеваний, он поможет решить такие проблемы, как диспепсические явления (у людей всех возрастов), хронические запоры, метеоризм и атония кишечника. При всех заболеваниях рекомендуется принимать чуть большую дозу препарата.
Людям после сорока лет рекомендуется раз в год проходить курс приема Чаванпраша для очищения организма, омоложения, улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
При отложении солей и хрупкости костей рекомендуется прием Чаванпраша в половинной дозе и в смеси с Шиладжитом (Мумиё).
Чаванпраш способствует излечению бесплодия. Помогает правильно развиваться зародышу во чреве матери, способствует отдалению старости, а старым людям помогает продлить года. Чаванпраш излечивает кашель, хрипы, потерю голоса, грудные болезни, сердечные заболевания, болезни мочеполовой системы, нарушения сперматогенеза (образования спермы) и протекания месячных. Его необходимо принимать, не смешивая с пищей. При внутреннем применении этой расаяны каждый человек, независимо от возраста сохранит молодость, интеллект, крепкую память, здоровье, остроту восприятия мира, сексуальную силу, чудесное пищеварение.
Медицинские исследования за последние 20 лет показали, что Чаванпраш:
· активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма,
· снимает последствия стрессов, депрессий, синдром хронической усталости,
· очищает кровь, печень и кишечник от шлаков и токсинов,
· предупреждает развитие и деление раковых клеток,
· улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
· избавляет от изжоги, запоров и метеоризма,
· нормализует работу эндокринной системы,
· способствует адаптации организма к холодному климату,
· улучшает показатели крови, повышает гемоглобин, снижает содержание холестерина
· нормализует кровяное давление,
· предохраняет от простуды и инфекций,
· нормализует менструацию, снижает предменструальный синдром, снимает
боль внизу живота и в груди,
· способствует нормальному развитию плода у беременной женщины,
увеличивает отделение грудного молока,
· улучшает половую активность,
· укрепляет волосы и ногти,
· эффективен при профилактике респираторных заболеваний,
· нормализует обменные процессы организма, способствует коррекции веса,
· помогает лучшей адаптации детей в сложных и непривычных условиях,
· улучшает память.
Противопоказания.
Существует определенный круг заболеваний, при которых употребление Чаванпраша не рекомендуется. К ним относятся сахарный диабет в ярко выраженной форме, острый и хронический нефрит и пиелонефрит, нарушения обмена витамина С, фенилкетонурия, гастрит с резко повышенной кислотностью и аллергия на мед. При приеме людьми, не страдающими перечисленныи заболеваниями, Чаванпраш не дает побочных эффектов. Беременным женщинам необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения Чаванпраша.
Применение.
Чаванпраш принимается утром натощак, либо вечером за час до сна, после полного переваривания предыдущей пищи. Взрослым — одну чайную ложку в день; детям — 1/3 — 1/2 чайной ложки в день. При гриппозных состояниях доза может быть увеличена. Желательный курс приема 50-100 дней. Перед началом последующих курсов перерыв не обязателен. Срок годности Чаванпраша практически не ограничен, но через 2-3 года с даты изготовления препарат теряет немалую часть витамина С. Рекомендуется употреблять препарат в течение 5 лет с даты выпуска.
*Расаяна — нектар, поддерживающий деятельность организма, предотвращающий процесс старения, питающий ткани тела, улучшает память, интеллект, обеспечивает хороший блеск и цвет кожи, даёт приятный голос, повышает физическую силу тела и органов чувств.
Обратите внимание: Вся информация дается для образовательных целей. Не предполагается, что данная информация будет использована для диагностики и лечения заболеваний.
Источник
Трипхала – панацея от…
5 февраля 2009 г.
Трипхала — как еще ее можно применять? (продолжение предыдушей заметки).
Трипхала идеально действует на все 3 доши, но при чрезмерном употреблении может немного повысить питту. Действует по принципу «Вода камень точит», не быстро, но верно, помогая при многих проблемах мягко и постепенно. Является отличным омолаживающим тоником. Отлично действует на глаза и кожу. Трипхала является очень сбалансированной формулой трех фруктов Индии для всех дош, содержащая 5 Вкусов (из 6 необходимых) — Сладкий, Кислый, Горький, Вяжущий (Терпкий) и Острый (Жгучий, Едкий)- (это первоначальные Вкусы) и 3 Вкуса после переваривания (Випак)- очень редкое сочетание. В состав трипхалы входит амалаки (амла), харитаки и бибхитаки.
Действует ли трипхала согреваюше и увеличивает ли питта дошу? А при добавлении к ней меда?
Из трех ингредиентов:
амла охлаждает
бибхитаки и харитаки слегка нагревают.
Мед является катализатором дополнительных ингредиентов.
В сумме получается, что трипхала немного нагревает и совсем немного повышает питту (при превышении рекомендованных доз), особ лето летом.
Немного подробнее о трех фруктах (основы трипхалы):
Амалаки — плод, размером со сливу (aмла, индийский крыжовник). В этом плоде находится столько же витамина С, сколько в двадцати больших апельсина. На вкус плод амалаки очень кислый и терпкий, но его поразительное свойство в том, что когда его съешь, а потом запьешь водой, то покажется, что вы съели мед. Амалаки содержит 5 аюрведических вкусов (из 6, кроме соленого). Амалаки балансирует все три доши, и, прежде всего питта-дошу. Амалаки способствует пищеварению, не вызывая перегрева организма, поэтому считается лучшим растением для баланса кислотности желудочного сока. Улучшая пищеварение, одновременно способствует быстрому выводу токсинов из организма. Амалаки входит в состав практически всех омолаживающих аюрведических тоников.
Бибхитаки тоже обладает многими полезными свойствами, но не столь ярко выраженными. Лучше всего бибхитаки понижает питту и капху, очищает кровь, артерии, мускульную и жировую ткани.
Харитаки в переводе значит «то, что забирает болезни». Обладает пятью вкусами. Балансирует все 3 доши. Увеличивает продолжительность жизни, омолаживает, стимулирует организм и ферменты в теле, а также все виды Огня (агни — огонь пищеварения).Кроме того, плод харитаки очищает все каналы, хорошо способствует перевариванию амы (токсинов) и обладает слабительным эффектом.
Все три фрукта обладают сильнейшим омолаживающим эффектом, балансирует все 3 доши. А перечисление того, что трипхала улучшает, изгоняет и растворяет — займет не одну страницу.
Трипхала — одна и самых распостраненных смесей при очистке организма, способствует лучшей работе пищеварительного тракта, так как балансирует апана- вайю (под-дошу ваты, отвечающую за кишечник и все выделения).
Трипхала относится к питательным смесям и также к сильным очистителям крови и печени. Особенно хорошо она стимулирует выделение желчи. Трипхала обладает высоким тонизируюшим эффектом, высоким содержанием ситамина С. Хорошо понижает высокий уровень холестерина. Обладает антивирусным, анти бактериальным, анти раковым, анти аллергическим и отхаркивающим эффектами.
По этим показателям трипхалу называют самой универсальной формулой, наиболее часто рекомендуемой в аюрведическом лечении. Часто трипхалу смешивают с другими аюрведическими растениями, подобранными для определенного состояния.
Трипхалу продают разные компании и каждая утверждает, что их сырье самое качественное, выращенное без химикатов. Оттого, якобы, и цена иногда раз в 10 выше, чем у других компаний. Тут я ничего сказать не могу, исследований на эту тему нет. А на вкус — все одинаково.
В некоторых городах (и странах) практически невозможно купить трипхалу. Интернет конечно есть у всех, но не все рискуют покупать через интернет. Реалии таковы, что скоро магазины в живую и не увидишь, в Северной Америке разные магазины закрываются один за одним, многое переводят в интернет-торговлю. Так что выхода почти нет.
Говорят «Тот, кто принимает трипхалу в течении года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет».
Есть еще индийская присказка:
«Если вы больны, если с все покинули, если вы не знаете, что вам делать — принимайте Трипхалу и вы будете в порядке».
А что же значит слово Трипхала? Три — число три. Пхала — фрукт. Получается «Три фрукта». Всего три. Но зато какие! Кстати, как правильно произносить? — см. комментарий 176
Трипхалу можно смешивать с трикату
Что дает эта смесь? Она дает усиление силы действия каждой отдельной смеси. Это отличная помощь для поддержания агни (огня пищеварения), помощь в очищении от амы (токсинов), помощь в балансе трех дош.
Смесь готовится очень просто — смешивается пополам порошок трипхалы и трикату, разводится водой до кашицы, вымешивается, и из массы формируются маленькие шарики. Я леплю тонкие колбаски, кладу на большое блюдо, и чайной ложечкой отщипываю маленькие кусочки, не больше горошины.
На этом же блюде пилюли в один слой сохнут на открытом воздухе (у меня на кухне). Кстати, от них идет довольно терпкий запах. Через несколько дней после полного высыхания все складывается в плотно закрывающуюся банку.
Принимать можно в любое время — утром натощак будет идти хорошее очищение, ведущее к балансу дош. Незадолго до еды эта смесь будет способствовать возгоранию агни (огня пищеварения). Вечерний прием тоже служить очищению и помощи в эвакуации съеденного за день.
Смесь очень горячая по энергетике, в больших дозах поднимает питту.
С дозами нужно экспериментировать Например, я, капха, принимаю в день около 1.ч. ложки без верха, запивая водой.
Зачем из трипхалы и трикату готовить эти пилюли? Неужели нельзя выпить просто порошок? Можно! Но порошок терпкий (трипхала) и острый (трикату), пить гораздо труднее, чем проглотить маленькие горошины и запить водой. Тут же эти горошины опять превратятся в порошок, так что делается это только для облегчения приема. Смелые могут брать пополам порошка трихпалы и трикату и запивать водой.
UPD ноябрь 2012:
В связи с огромным потоком вопросов от «лечащихся по интернету» вынуждена сократить пост и оставить разъяснения только для Консультаций.
UPD январь 2017:
Несправедливо все-таки так мало написать в посте, на который пришел читатель.
Немного о дозах:
Никаких особых секретов приема нет, все просто — на этикетках инструкций написаны средние дозы при средних состояниях.
В общих случаях: 1 ч.л. порошка с вечера заливается стаканом горячей воды. Утром нужно выпить воду без порошка, и можно залить ещё раз и выпить все вечером. У некоторых людей это вызывает слабительный эффект.
Употреблять трипхалу нужно в течение 3-6 месяцев до появления видимого улучшения. И можно продолжать употреблять ее всю оставшуюся жизнь короткими курсами, так как это всего-навсего порошок трёх уникальных фруктов, но обладающий почти всеми вкусами, необходимыми для нормального функционирования организма, чего не встречается в других продуктах.
При применении есть некоторые ограничения:
Некоторые специалисты не рекомендуют трипхалу при опухолях — она является сильным биостимулятором и якобы может ускорять рост опухолевых клеток. Но никаких исследований по этому поводу нет — росла бы опухоль так же быстро с применением трипхалы или без нее. Большинство же специалистов соглашаются, что трипхала способствуют уменьшению опухолей.
Также не рекомендуется применять трипхалу :
— при беременности. Трипхала сильно гонит вниз апана вайю (поддоша ваты — энергия, идущую вниз) и это может вызвать выкидыш
— при расстройстве кишечника
— при гипертиреозе (щитовидка)
Пост по теме: «Глаза, трипхала и золото»
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Источник