Можно ли пить черный чай каждый день
Содержание статьи
Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?
Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай — не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.
Любой чай — черный ли, зеленый или какой другой — обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.
При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же — где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?
Когда много чая — вредно?
Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.
К слову, меньше всего фторидов — в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена — вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.
Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело — свежезаваренный Шу Пуэр, другое — третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай — это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.
Суммируя вышесказанное, подведем итоги
Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.
Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.
Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:
- Я беременная женщина?
- У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
- У меня есть медицинские противопоказания?
Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.
Источник
Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?
Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай — не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.
Любой чай — черный ли, зеленый или какой другой — обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.
При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же — где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?
Когда много чая — вредно?
Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.
К слову, меньше всего фторидов — в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена — вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.
Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело — свежезаваренный Шу Пуэр, другое — третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай — это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.
На tea.ru вы можете купить иван-чай со скидкой в 10% по промокоду Ivanchay-tearu. Введите данный промокод в корзине и наслаждайтесь чудесным травяным напитком без вреда для сна!
Суммируя вышесказанное, подведем итоги
Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.
Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.
Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:
- Я беременная женщина?
- У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
- У меня есть медицинские противопоказания?
Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.
Источник
Вся правда о… ЧАЕ: почему нельзя пить ЧАЙ каждый день?
«А не попить ли нам чаю?» Этой фразой встречают и провожают гостей большинство из нас.
Ароматный напиток считается целебным снадобьем, а его распитие — особой традицией.
Если чай еще и зеленый, никто не сомневается в его лечебных свойствах: богат антиоксидантами, хорошо бодрит, снижает уровень холестерина, очищает организм и является идеальным местным противовоспалительным средством.
На Востоке самым полезным считается зеленый и белый чай. Затем идут желтые, красные и черные сорта.
Многие не знают, что чай содержит в 4 раза больше кофеина, чем кофе.
Но из сухих чайных листьев кофеин не экстрагируется в напиток полностью, его реальное содержание всегда ниже.
Постсоветская традиция употреблять чай похожа на чайную церемонию в Зазеркалье, «в которой все пьют чай как ненормальные».
Попить чайку мы любим после завтрака, обеда и ужина, пару чашечек между работой, чтобы утолить жажду.
И всегда, когда скучно, можно скоротать время за ароматным напитком.Мне кажется, это очень много.
Почему не стоит увлекаться чаепитием и какие проблемы могут возникнуть на фоне длительного употребления зеленого или черного чая.
Разрушение костной ткани
Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция.
В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес.
Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом — излишней хрупкостью костей.
Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3-5 минут.
Желтые зубы
Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался.
Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов!
Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист.
Тяжелые металлы
В 2013 году в канадском журнале по токсикологии были опубликованы результаты исследования пакетированного чая разных производителей.
Во всех образцах токсикологи обнаружили свинец, алюминий, мышьяк и кадмий!
Тяжелые металлы попадают в растение из загрязненной почвы, и их концентрация напрямую зависит от заваривания.
Максимальное количество токсических веществ выделяется в чай, если его заваривать 15-17 минут.
Не настаивай напиток более 3 минут.
Лучше отдать предпочтение белому чаю, листья которого не успевают накопить вредных веществ, ведь их собирают молодыми.
Носовое кровотечение
Привычка пить чай-кипяток может плохо влиять на сосуды носоглотки и провоцировать кровотечения.
Регулярное употребление горячей пищи и напитков разрушает стенки пищевода, а в местах ожогов часто возникают раковые опухоли.
Чтобы получить оптимальную температуру чая (50-60°), не нужно долго ждать.
Дай ему настояться 5-7 минут, и напиток готов.
Бессонница
На вопрос о том, можно ли пить зеленый чай на ночь, медики отвечают утвердительно: «Ни в коем случае!»
От кофеина и эфирных масел учащается сердцебиение и пульс, ускоряется кровоток, надпочечники выделяют больше адреналина, а центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение.
Вечером лучше воздержаться от всех видов чая и кофе, ограничившись травяными напитками.
Нейтрализует действие лекарственных препаратов
Когда болеешь и есть температура — не следует увлекаться крепким чаем. В нём содержится теофиллин, который оказывает мочегонное действие и снижает эффективность жаропонижающих лекарств.
Нельзя запивать чаем азотсодержащие препараты («Папаверин», «Кодеин», «Кофеин», «Эуфиллин», сердечные гликозиды и другие).
Они образуют осадок при взаимодействии с чайными танинами и могут плохо влиять на сердце.
Железодефицитная анемия
Еще в 2011 году американские ученые установили, что чай блокирует усваивание железа.
Регулярное употребление чая во время еды провоцирует железодефицитную анемию с неприятными последствиями.
Ухудшается состояние кожи и волос, человек чувствует вялость и быструю утомляемость.
Не стоит злоупотреблять чаем на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется подождать 20 минут до или после принятия пищи..
Чтобы нормализовать уровень железа, недостаточно отказаться от напитка. Нужно принимать специальные препараты, которые назначит врач.
Можно ли беременным зеленый чай?
В период беременности лучше воздержаться от употребления напитков, которые содержат кофеин.
Согласно японским исследованиям, 5 чашек зеленого чая в день приводят к недостаточному весу у новорожденных.
Кроме того, обладая выраженным мочегонным эффектом, чай увеличивает нагрузку на почки матери.
Зеленый чай снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты.
А она является одним из важнейших элементов, необходимых для правильного развития ребенка!
Лучше ограничить употребление чая во время беременности, оптимально — не более 2 чашек в день.
Как и многие травяные чаи, чайные листья могут накапливать в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины растительного происхождения.
В 86 % образцов травяных сборов для детей, беременных и кормящих были обнаружены эти вещества.
Для здорового человека они не представляют опасности.
Угроза существует для еще не рожденных детей и маловесных младенцев на грудном вскармливании, к которым токсины попадают от матери.
Несмотря на вышеперечисленные недостатки, зеленый чай — полезнейший и вкуснейший напиток.
Чтобы сохранить свое тело здоровым и привлекательным, не злоупотребляй им.
Утолить жажду лучше водой, а для заряда бодрости достаточно 2-3 чашек чая в день.
Отдавай предпочтения крупнолистовым сортам, в которых сохраняется максимальное количество целебных веществ.
Покажи эти особенности чая друзьям, они будут удивлены!
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник
Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред?
Жизнь современного человека невозможно представить без чашки ароматного чёрного чая. Благодаря мягкому вкусу, многие употребляют его в больших количествах, как воду. Однако, он далеко не безобиден. Чай может оказывать на организм по-настоящему целебное воздействие, но в некоторых случаях нанести существенный вред здоровью.
Состав и свойства чёрного чая
Чёрный чай содержит большое количество полезных веществ, которые очень легко извлекаются из сухого листа в настой. Основными из них являются витамины А, C, В1, В2, РР, К, аминокислоты, флавоноиды, танины, алкалоиды (теин — чайный кофеин, теофиллин), эфирные масла и органические кислоты, дубильные вещества. Кроме того, чай богат различными соединениями калия, натрия, магния, кремния, фтора, меди, йода, кальция, фосфора.
Благодаря присутствию этих веществ, чайный напиток обладает массой полезных свойств: тонизирующим, стимулирующим работу нервной и сердечно-сосудистой систем, вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным, мочегонным.
Обеспечивает здоровье кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы. Крепким настоем чая промывают глаза при конъюнктивитах. Флавоноиды защищают клетки от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма, укрепляют капилляры, предупреждают развитие атеросклероза. Чай является необходимым напитком для людей с низким артериальным давлением.
Тем не менее, этот замечательный напиток может потерять свои положительные свойства, если человек совершает ошибки при его заваривании и употреблении.
Как и когда нельзя пить чёрный чай?
Широко распространено мнение, что на завтрак можно ограничиться чашкой сладкого чая. Но дело в том, что чайный настой подавляет секрецию желудочного сока и желчи, подавляет аппетит. Зато появляется чувство голода в непривычное время, суточный режим питания нарушается.
Вы начинаете перекусывать на ходу, чаще сладостями, в результате рискуете приобрести букет заболеваний. Те же предостережения касаются любителей пить чай непосредственно перед едой. Кроме того, что за счёт снижения желудочной секреции нарушается пищеварение, содержащиеся в нем танины блокируют белки и препятствуют их всасыванию. Ко всему прочему, послевкусие чая искажает вкус многих продуктов и не даёт возможность получить удовольствие от еды. Поэтому рекомендуется употребление чайного напитка не менее, чем за 30 минут до еды.
Кстати, по тем же причинам не рекомендуется пить чай в процессе приёма пищи и сразу после. И пища, и чай теряют значительную часть своих полезных свойств. Лучше отложить эту церемонию на 30 минут.
Многие любят чай обжигающе горячий. Регулярное употребление такого напитка может привести к ожогу слизистой полости рта, пищевода и желудка, а это, в свою очередь, к воспалительным процессам и даже образованию рубцов.
Самую серьёзную ошибку совершают любители слишком крепкого чая. Такой чай содержит избыточную концентрацию кофеина, теофиллина, которые в больших дозах заставляют наш организм работать в стрессовом режиме. Это может вызвать учащённое дыхание и сердцебиение, повышение артериального давления, перевозбуждение нервной системы, бессонницу, перепады настроения, головные боли.
Вяжущее свойство чая может привести к запорам. Избыток танина нарушает всасывание белков и железа. Поэтому людям с анемией нужно очень осторожно относиться к этому напитку. Содержащийся в чае в небольших количествах фтор необходим и полезен, но в избыточной концентрации разрушает соединения кальция и, тем самым, наносит вред здоровью зубов и костей.
Кроме того, доказано, что крепкий чёрный чай повышает внутриглазное давление, поэтому его вообще не рекомендуется употреблять при глаукоме. Излишний мочегонный эффект напитка может привести к выраженной жажде и потере организмом важных микроэлементов.
Не стоит чай долго настаивать, тем более «впрок». Рекомендуется пить чай свежезаваренным, настаивать 1-3 минуты, употребить максимум в течение 20 — 30 минут. По истечении этого времени напиток становится излишне крепким, концентрация веществ, способных нанести вред, резко увеличивается, а витамины и органические кислоты наоборот разрушаются.
Напиток, простоявший всю ночь, полностью лишён полезных веществ, а если он был еще и подслащен, то это благоприятная питательная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
И, наконец, совершенно недопустимо запивать чаем лекарства. Ведь настой чая является концентратом массы биологически активных веществ, многие из которых просто несовместимы с медикаментами. Принимая лекарственный препарат вместе с чаем, вы рискуете получить ослабление или, наоборот, неконтролируемое усиление эффекта, тем самым нанося вред здоровью.
Как правильно пить чёрный чай?
В умеренных количествах черный чай пить можно и нужно, если при этом запомнить и соблюдать определённые правила. На самом деле, секретов правильного употребления чая не так уж и много.
1. Чайный напиток не должен быть неумеренно крепким и обжигающе горячим.
2. Нельзя употреблять чай вместо завтрака, непосредственно перед едой, после и во время еды.
3. Не стоит заваривать чай длительное время или оставлять его до следующего дня, нужно пить только свежезаваренный напиток.
4. Ни в коем случае нельзя употреблять лекарственные препараты вместе с чаем.
В каком случае от чёрного чая стоит отказаться?
И, наконец, следует ограничить или вообще отказаться от употребления чая людям, склонным к сосудистым нарушениям, страдающим артериальной гипертонией, аритмией, варикозной болезнью, тиреотоксикозом (повышенным образованием гормонов щитовидной железы), артритом и подагрой. Не стоит злоупотреблять чайным напитком беременным женщинам. Абсолютно противопоказан чай страдающим глаукомой.
Запомните эти простые правила, и тогда настой ароматного чая доставит вам удовольствие и сохранит здоровье!
Читайте также:
Сколько нужно пить воды?
Источник