Можно ли пить черный чай при беременности на ранних

Черный чай при беременности

Питание при беременности не исключает употребления привычных напитков. Значение имеют другие факторы — такие как полезность, качество и количество. Чёрный, зелёный, белый, травяной — какой чай выбрать, чтобы и вкусно, и полезно для организма? Чёрный чай при беременности не запрещён, но смакование напитком имеет некоторые особенности.

Можно ли пить чёрный чай при беременности?

В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.

Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.

Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.

Интересно, что чёрный чай при беременности можно не только пить, но и кушать, то есть жевать сухое сырьё. Некоторым женщинам это помогает избавиться от докучливой тошноты.

Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.

Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.

[1], [2], [3]

Чёрный чай при беременности на ранних сроках

Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения. Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно — одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом. Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.

Другие советуют некрепкий чёрный чай и запрещают зелёный, третьи — наоборот. Ещё вариант — пить исключительно витаминные и фруктовые отвары, чередуя их между собой. Но не более трёх порций ежедневно.

Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:

  • готовить некрепкую заварку;
  • добавлять её в молоко;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не пить на ночь.

Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.

Чёрный чай с молоком при беременности

Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте — кофеин. Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами — ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром. Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.

  • Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта — поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.

Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.

Читайте также:  Можно ли пить ромашку если болят почки

Такой напиток:

  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • стимулирует метаболизм;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • улучшает настроение и самочувствие беременной.

Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.

[4]

Зелёный или чёрный чай при беременности

Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления. Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места. Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…

Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:

  • восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
  • оказывают бодрящее действие;
  • укрепляют эмаль и костную ткань;
  • стимулируют силы;
  • улучшают самочувствие.

Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.

Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.

Источник

Можно ли пить чай при беременности

Беременность — время трансформаций женщины. Перемены касаются не только внешности, но и образа жизни, привычек. С вредными привычками всё ясно, а что насчет употребления чая при беременности? Ведь чай для многих — не столько напиток, сколько ритуал. Пить чай на ранних и поздних сроках — это вредная или полезная привычка? Вреден крепкий чай или любая консистенция напитка? Разбираемся в статье.

Какой чай можно пить при беременности

Натуральные напитки, без красителей и ароматизаторов полезны для здоровья. Они содержат витамины, антиоксиданты, минералы — а потребность в этих веществах во время вынашивания ребенка повышено. Но в составе есть и другие вещества. Например, черный чай содержит кофеин. В больших количествах кофеин вреден для организма.

Если вы привыкли к черному чаю, можете не отказываться от него. Но соблюдайте правила:

  • не пейте крепкий чай;
  • покупайте только качественную заварку — никаких пакетиков, дешевой заварки с посторонними примесями и ароматизаторами;
  • в день не более 1 — 2 чашек;
  • пейте только свежезаваренный напиток, не очень горячим или холодным..

Полезные свойства качественного напитка следующие:

  • ускорение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В такой напиток можно добавлять молоко или сливки, мед, лимон, ягоды. Но нужно сначала выяснить, нет ли аллергии на эти продукты.

Зеленый чай при беременности

Такой чай безопаснее при беременности за счет низкого содержания кофеина по сравнению с черным. Также в составе есть микроэлементы: медь, кальций, фосфор, марганец, калий, витамины (A, B, E, K, F), аминокислоты, пектины. Зеленый чай улучшает работу нервной системы, метаболизм. Эффективно выводит токсины, таким образом наполняя организм энергией.

Есть и отрицательные эффекты. Доказано, что зеленый чай ухудшает усвоение фолиевой кислоты, поэтому между приемом препарата и чаем должно пройти минимум 40 минут. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, заваривать нужно кипяченой горячей водой 80 °C.

Белый чай при беременности

Белый — самый безопасный чай при беременности. Обладает мягким вкусом. Кроме того, отсутствуют противопоказания, поэтому можно пить и на ранних, и на поздних сроках без опаски. Чай укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние зубов, костей, оказывает седативное действие.

Этот сорт пить нужно отдельно от фолиевой кислоты, чтобы не снижать эффективность препарата.

Травяной чай при беременности

Травы — кладезь витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Казалось бы, чего еще желать для здоровья ребенка и легкой беременности: нужно пить чай, и всё будет в порядке. Но и тут нужно быть осторожной и тщательно изучать состав.

Мята

Мята помогает бороться с тошнотой при токсикозе, а также улучшает пищеварение, нормализует эмоциональный фон, придает бодрости и сил, обладает мочегонным действием. Растение богато витаминами A, C, PP, группы B. В составе есть натрий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, аминокислоты.

Читайте также:  Когда давление можно пить вино

Заваривать можно разными способами. Иногда пьют только мятный чай, а можно смешивать ее с другими видами, например, черным. Для заваривания используется кипяченая вода 80 °C, после остывания улучшить вкус можно при помощи лимона, сахара или меда.

Травяной чай с мятой содержит фитоэстрогены, поэтому врачи рекомендуют выпивать не более 1 чашки, чтобы не спровоцировать сокращения матки и повышенный тонус. Если есть угроза на ранних сроках, мята противопоказана.

С шиповником

Шиповник — источник аскорбиновой кислоты (витамина C), а также витаминов A, E, P, B, эфирных масел, дубильных веществ, магния, калия, натрия, фосфора, хрома, марганца, меди, кобальта, полисахаридов. Травяной чай с шиповником укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина, ускоряет восстановление тканей, помогает бороться с отеками за счет мочегонных свойств.

Ягоды нужно заваривать в соотношении 2,5 столовых ложек на 0,5 литров кипяченой воды. Такой чай нельзя пить при заболеваниях пищеварительной системы и почек, повышенной чувствительности эмали зубов, тромбофлебите.

Иван-чай

Растение богато витаминами A, C, E, K, PP, также ее листья содержат калий, кальций, железо, магний, цинк, селен, медь, фосфор. Оказывает болеутоляющий, седативный, противовоспалительный эффект. Благодаря этим свойствам, чай при беременности помогает снять стресс, улучшает сон, устраняет симптомы изжоги. Также его можно применять при простуде, болях в горле.

Иван-чай повышает уровень гемоглобина крови, поэтому это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии на ранних сроках и в целом на протяжении всей беременности.

Пропорции при заваривании чая: 1,5 ст. л. высушенного растения на 0,5 литра воды. Противопоказан при тромбофлебите, варикозном расширении вен ног.

Липовый чай

Чай при беременности из липового цвета помогает успокоиться, наладить сон. Напиток рекомендуется при отеках, простудных заболеваниях в 1, 2 и 3 триместрах.

Какой чай необходимо исключить из рациона

Когда выбираете, чем утолить жажду, ориентируйтесь на свои привычки: не начинайте пить какой-либо сорт, если вы его раньше не покупали.

Противопоказаны:

  • ароматизированные напитки, со вкусом ягод, фруктов и цветов — для усиления вкуса в них добавляют синтетические вещества, усилители вкуса;
  • дешевые виды — изготавливают из некачественного сырья;
  • заварки неизвестного производителя или продавца. К примеру, покупая травы на рынке, с рук, вы не знаете, где собирали этот чай (может вдоль трассы), как изготавливали и сушили (влажное помещение, где высока вероятность развития грибка);
  • внешне выглядят непривлекательно, содержат поломанные веточки, пыль.

Если есть какие-либо сомнения по поводу качества продукта, то лучше отказаться от него.

Вредные сорта чая

Некоторые растения обладают абортивными свойствами, то есть могут спровоцировать выкидыш. Они повышают тонус матки, вызывают сокращения мышечной стенки. К ним относятся петрушка, пижма, шалфей, календула, багульник, душица.

Ухудшить свертываемость крови могут донник, крапива ,арника, тысячелистник, кровохлебка. Обязательно учитывайте результаты своей коагулограммы.

Токсичны для малыша чистотел, жимолость, омела, полынь.

Содержат фитоэстрогены, следовательно, могут повысить концентрацию гормонов и спровоцировать угрозу прерывания солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля, ромашка.

Чаи из экзотических растений также противопоказаны: неизвестно, как поведет себя организм. Возможны аллергические реакции, отравления.

Не рекомендуется употреблять готовый чай в пластиковых бутылках, который рекламируют как освежающий. В их составе есть консерванты, ароматизаторы, красители, которые никакими полезными свойствами не обладают. Если хотите утолить жажду — возьмите обычную воду без газа.

Норма чая при беременности

Большое значение имеет количество чашек, которые вы выпиваете в течение дня. Как мы уже писали, даже обычные черный чай, зеленый и белый могут нанести вред, если ими злоупотреблять, поэтому специалисты рекомендуют не более 1 — 2 чашек.

То же самое правило актуально и относительно травяного чая. Пить их можно не более 1 чашки в день.

В 3 триместре объем жидкости, выпиваемой в течение дня, сокращают, в том числе и чая. Это особенно важно при склонности к отекам.

Следуйте рекомендациям вашего врача, чтобы избежать осложнений. Желаем вам, чтобы беременность протекала легко!

Источник

Можно ли при беременности пить черный чай? Или зеленый лучше?

И черный, и зеленый чай изготавливают из листьев одного и того же растения. Но обработка, которую проходят листья, отличается. Листья для черного чая подвергаются полной ферментации, в то время как для зеленого чая они лишь слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой. Это, в свою очередь, отражается на разном химическом составе этих видов чая.

Какой чай при беременности выбрать?

Благодаря тому, что зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления, в нем в более высоких концентрациях сохраняются биологически активные вещества: полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота, хром, марганец, селен и цинк, фтор и множество других веществ (всего их около 300). В связи с этим было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).

Читайте также:  Кетонал можно ли пить при температуре

Зеленый чай обладает противовоспалительным, антитромботическим, противовирусным и антибактериальными свойствами, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

В процессе ферментации чайных листьев черного чая меняется состав антиоксидантов и их активность. Поэтому зеленый чай имеет больше пользы для здоровья беременной женщины, чем черный, так как антиоксиданты в нем более «деятельные». Например, чашка черного чая содержит около 5-10 мг мощных антиоксидантов, а чашка зеленого чая содержит в восемь-девять раз больше — 40-90 мг. Тем не менее антиоксиданты-флавоноиды черного чая также имеют большое значение для здоровья, поскольку они помогают снизить «плохой» холестерин.

Недостатком черного чая является то, что чрезмерное употребление этого напитка выводит из организма магний и быстро возбуждает нервную систему, что может провоцировать бессонницу и беспокойное состояние.

Можно ли пить черный чай при беременности на ранних

И зеленый, и черный чай содержит кофеин. Однако преимуществом зеленого чая является то, что действие кофеина в нем уравновешивается и ослабляется благодаря наличию в этом тонизирующем напитке таурина, который обладает способностью расширять сосуды и снижать артериальное и внутриглазное давление, в отличие от кофеина. Чего нельзя сказать о черном чае, который не рекомендуют в крепко заваренном виде употреблять гипертоникам и тем беременным женщинам, у которых имеется повышенное внутриглазное давление.

Из всех напитков, которые показаны при избыточной массе тела, наиболее хорошо зарекомендовал себя зеленый чай. Дело в том, что в нем содержатся катехины, которые активируют расщепление жира в жировых клетках.

Еще интересным чисто эстетическим преимуществом зеленого чая является то, что образовавшиеся в результате ферментации пигменты черного чая легко вызывают потемнение и окрашивание зубов, чего не наблюдается при регулярном употреблении некрепкого зеленого чая. Поэтому, употребляя зеленый чай, проще сохранить белизну зубов.

С пользой для кожи

Вы обращали внимание, что многие косметические компании включают экстракты зеленого чая в продукты ухода за кожей? Это связано с тем, что исследования, проведенные на животных, показали, что нанесение на кожу или употребление внутрь полифенолов зеленого чая способно предотвратить появление воспалительной реакции, повысить местный иммунитет и защитить ДНК клеток от повреждающего действия ультрафиолета. В связи с этим вполне можно рекомендовать использовать настой зеленого чая для умывания или замораживать в виде косметического льда для ухода за кожей.

Чай при беременности: с учетом особенностей

Важно помнить, что и крепкий зеленый чай беременным не рекомендуется, поскольку из-за кофеина и танина может приводить к возбуждению нервной системы, вызывать учащенное сердцебиение и бессонницу. А вот слабый и правильно заваренный чай ничего кроме пользы не принесет.

Можно ли пить черный чай при беременности на ранних

Осторожно нужно употреблять зеленый чай будущим мамам, у которых имеется гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка, поскольку этот напиток стимулирует выработку желудочного сока и может обострять эти заболевания, а также провоцировать изжогу.

Сколько можно чая при беременности?

Как правило, зеленый чай рекомендуют пить в количестве не более 2-3 чашек в день. И лучше не на ночь, так как он обладает мочегонным эффектом.

Если вы все же захотите побаловать себя черным чаем, то старайтесь пить его совсем некрепким, лучше с молоком (при этом чай наливают в горячее молоко, а не наоборот) и не больше 1-2 чашек в день (лучше в первой половине дня). Черный чай заваривают только однократно и настаивают 5 минут. Если некрепкий черный чай вам не по вкусу, можно облагородить его вкус, добавив шиповник, мяту, листья малины и смородины.

Полезные советы

  • Старайтесь покупать высококачественный зеленый чай (в нем меньше танинов) и заваривать его правильно.
  • Температура воды должна быть от 60 до 90 °C (в стадии «серебряной» воды, когда еще нет закипания), а наибольшее время настаивания — от 30 секунд до 2 минут.
  • Обычно низкокачественный зеленый чай заваривается дольше и при более высокой температуре. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта.

Источник