Можно ли пить черный чай при дерматите

Содержание статьи

Правильное питание при дерматите. Полезные и опасные продукты при дерматите

Девушка страдающая дерматитом чешет раздраженную шею

Общее описание

Дерматит – это воспалительная реакция кожи на внешний раздражитель.

Разновидности дерматита:

  • контактный тип дерматита возникает при непосредственном контакте
    раздражающего вещества с кожей;
  • токсидермия – раздражитель проник в организм, и воздействует на
    него изнутри;
  • себорея;
  • аллергия;
  • экзема.

Причины возникновения:

самыми распространёнными причинами возникновения простого дерматита
могут стать лучевое и температурное воздействие, давление и трение
кожи, контакт с кислотой и щелочью, биоожоги растениями. Аллергический
дерматит проявляется спустя некоторое время после контакта с раздражителем.
Атопическая форма дерматита может передаваться генетически и проявляется
при воздействии раздражителей в пище, воздухе, или непосредственном
контакте.

Симптомы:

простые формы дерматита проявляются в виде боли, жжения, зуда
и пузырей на кожном покрове, хронические же формы сопровождаются
появлением отеков, шелушения, трещинами, некроза кожи.

Полезные продукты при дерматите

Главным принципом диеты, при проявлениях дерматита, является «исключение
продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции кожи».
Кроме этого, следует употреблять продукты, которые способствуют
процессу обновления и регенерации клеток кожи:

  • каши, приготовленные на воде (овсянную, рисовую, пшенную, кукурузную,
    гречневую, перловку);
  • овощи (репу, кабачки,
    патиссоны, капусту);
  • мясо отварное (мясо индейки, говядину, кроля,
    постную свинину);
  • фрукты без содержания аллергенов, с богатой растительной клетчаткой
    и витаминами В (несладкие кислые яблоки с кожурой зеленого цвета,
    груши и сливы, крыжовник,
    смородину, арбуз);
  • козье молоко, натуральные кисломолочные продукты (например: йогурт
    с пробиотиками, закваски и кефир);
  • отдельные сорта рыбы с высоким содержанием омега-3 жирные кислоты
    (сардину, сельдь, лосось, анчоусы);
  • чай улунг, который богат антиоксидантами и танинами;
  • натуральные соки, фрешы и морсы из свежих фруктов, овощей и ягод;
  • морскую
    капусту;
  • очищенную воду
    (из расчета 30 мл на килограмм веса в день);
  • постное масло (подсолнечное и оливковое) – до 30 грамм в день.

Средства народной медицины при лечении дерматита

  • эфирное укропное масло по чайной ложке дважды в день;
  • лимонный
    сок, разведенный водой в соотношении один к одному;
  • настой следующих трав: бузина черная, боярышник колючий, корень
    с листьями петрушки огородной, лаванда,
    крапива глухая, трава
    цикория (смесь трав формируется в равных пропорциях ингредиентов);
  • настой листьев ежевики;
  • отвар дубовой коры с медом;
  • натертая сырая картошка (закутанную в марлю массу прикладывать
    на несколько часов к местам проявления дерматита);
  • масло из герани;
  • отвар барвинка;
  • чай из мелиссы;
  • настой софоры японской;
  • настой цветков василька;
  • компресс из свежеприготовленного сока алоэ;
  • сок одуванчика в отваре;
  • сок корня сельдерея;
  • мазь из корня солодки и сливочного масла.

Опасные и вредные продукты при дерматите

К таким относятся все продукты, которые заведомо вызывают болезнь.
Кроме того, продукты, в составе которых содержатся грубые волокна,
а также острая, горячая, пряная пища, которая растравляет уже поврежденную
слизистую оболочку ротовой полости. Также, обязательно исключить
из рациона копченную и маринованную еду, продукты фаст фуда (гамбургеры,
сухарики, чипсы, картошку фри), продукты с повышенным содержанием
сахара и простых углеводов (выпечка, торты, пирожное и прочие сладости).
При хронических видах дерматитов не следует употреблять многие виды
рыбы, яйца, продукты из сои, икру, грибы, свеклу, морковь и томаты,
шоколад и продукты из какао-бобов, мед, красные ягоды, цитрусовые,
орехи, пшеничный и ржаной хлеб. В дневном рационе следует сократить
количество картофеля,
кукурузы, гречки, клюквы, зеленого перца, баранины, абрикосов, персиков.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Может ли быть аллергия на чай? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Более 20% населения земного шара страдает от непереносимости различных пищевых продуктов. Все чаще неадекватную реакцию иммунной системы вызывают привычная еда и напитки. Неприятной неожиданностью может стать аллергия на чай.

Девушка пьет чай

Причины аллергии на чай

Среди причин аллергии на напиток выделяют:

  • специфический белок F222, содержащийся в листьях растения;
  • наследственность;
  • расстройство иммунитета;
  • длительный прием антибиотиков;
  • плесневые грибы и микотоксины, появляющиеся при неправильном хранении.

Аллергическая реакция на определенный сорт

Многих интересует вопрос, может ли быть аллергическая реакция на определенный сорт чая. Чтобы не подвергать себя опасности, следует начинать прием незнакомого напитка с небольших порций.

Травяной чай

Аллергеном может оказаться любое растение, входящее в состав напитка. Даже прием настоя такого популярного лекарственного растения, как трава зверобоя, способен вызвать неадекватную реакцию.

Черный чай

Чаще всего причиной аллергии становится не сам чайный лист, а небезопасные пищевые добавки и красители, при помощи которых недобросовестные производители пытаются улучшить потребительские качества низкосортного продукта. Причиной может стать непереносимость кофеина.

Чай черный

Зеленый чай

Его называют напитком долгожителей. В странах Востока он всегда считался лекарством от большинства болезней. Своими мощными антиоксидантными свойствами он обязан высокому содержанию катехинов. Наличие 4 основных компонентов катехина в составе напитка позволяет использовать его как средство от аллергии.

Читайте также:  Можно ли пить красную щетку при удаленной матке

Если аллергические проявления появились после приема зеленого чая, то чаще всего источником могут быть:

  • плесневые грибы, появившиеся в результате неправильного или длительного хранения (истекший срок);
  • усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые добавляют в низкосортную заварку;
  • наполнители (травы, кусочки экзотических фруктов).

Чтобы чаепитие было безопасным, следует покупать напиток в специализированных магазинах, отдавая предпочтение натуральным сортам чая без наполнителей.

Симптомы аллергии на чай

Аллергические проявления могут отличаться широким спектром симптомов. Поэтому не всегда удается диагностировать аллергию в начальной стадии. Признаки неадекватной реакции будут такими же, как при других видах пищевого недуга.

Самыми распространенными являются:

  1. Нарушения в работе ЖКТ, колики, вздутие, диарея, тошнота, рвота.
  2. Першение и зуд в носоглотке, заложенность носа, выделение слизи, чихание, сухой кашель, слезоотделение.
  3. Кожные высыпания (зудящие розовые или красные пятна, гнойники, волдыри, шелушение).
  4. Общее недомогание (усталость, головная боль и головокружение, раздражительность).
  5. Комплекс симптомов.
  6. В тяжелых случаях – удушье, отек Квинке (ангионевротический).

отек Квинке

Развитие аллергической реакции может длиться несколько часов или появиться сразу после употребления напитка. Если самочувствие ухудшилось резко, появилась отечность и затрудненное дыхание, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

У грудничка

Источником пищевой аллергии у новорожденных является материнское молоко. Для устранения ее проявлений следует скорректировать питание матери. Чтобы повысить лактацию, кормящие женщины часто пьют чай с коровьим или козьим молоком в большом количестве. Иногда это приводит к появлению аллергических реакций на чай у младенцев. Следует обратить внимание и на другие продукты в рационе матери, которые могут стать причиной аллергии.

Часто трудно поставить диагноз, т. к. у матери симптомы аллергии отсутствуют. Первыми признаками аллергии у новорожденного является покраснение и шелушение эпидермиса на щеках и ягодицах.

У ребенка

Родителям не всегда знают, чем питался ребенок в течение дня.

Поэтому проявления аллергии могут продолжительное время приниматься за такие заболевания, как:

  • инфекционный конъюнктивит;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • вазомоторный ринит;
  • расстройство желудка, отравление;
  • крапивница и другие кожные заболевания.

При продолжительном попадании аллергенов в организм возможно развитие тяжелых форм дерматита.

Ринит у ребенка

У взрослого

Симптомы аллергии на чай могут появиться через 1-2 дня после приема напитка. Они будут такими же, как при любой пищевой непереносимости. Аллергия способна мимикрировать под другие заболевания. На чай подозрение падает в последнюю очередь. Самыми опасными проявлениями являются отек и удушье.

Аллергия на чай при беременности

В период беременности опасность аллергических реакций возрастает почти в 2 раза, поэтому нужно с осторожностью вводить в рацион новые продукты.

Следует употреблять только проверенные сорта напитка. Не желательно пить более 2 чашек в день, т. к. содержащийся в чае кофеин способен спровоцировать учащение сердцебиения, усилить мочеиспускание. Употребление напитка в большом количестве может обострить проявления токсикоза.

Как влияет объем выпитого чая на реакцию

Большое количество аллергенов, попавших в организм, даст более выраженную симптоматику. Важно и соотношение массы тела к объему выпитого напитка. Одна и та же порция может не оказать влияния на организм взрослого человека, но стать губительной для ребенка.

Впервые пробуя незнакомый сорт, следует ограничиться 1 чашкой и понаблюдать, как отреагирует организм. Это особенно важно, если ранее были аллергические реакции на какие-либо продукты.

Методы диагностики недуга

Существует несколько методов диагностики аллергии. Своевременное выявление аллергена позволит избежать осложнений. Иногда удается сразу установить недуг на основе клинической картины и характерных жалоб пациента. В сложных случаях применяются лабораторные методы диагностики. Пристального наблюдения требует аллергия у детей.

Ведение дневника наблюдения

Ведение пищевого дневника должно стать нормой, если ребенок страдает аллергией. Только при постоянном наблюдении возможно выявить связь проявления аллергии с определенным продуктом. Как правильно вести дневник, объяснит лечащий врач.

Элиминационная диета, провокационный тест

Элиминационная (исключающая) диета назначается, чтобы очистить организм от предполагаемых аллергенов. Далее вызывающие сомнение продукты по одному вводятся в рацион для определения компонента, спровоцировавшего аллергию.

Провокационные тесты – это способ этиологической диагностики, основанный на воспроизведении аллергической реакции путем введения аллергена. Метод отличается высокой достоверностью.

Элиминационная диета

Анализ на аллергены

Более эффективным и безопасным методом (чем кожные пробы) является анализ крови на аллергены. Практикуется несколько способов диагностики по анализам крови.

Лабораторные методы исследования предпочтительно применять в следующих случаях:

  • если в анамнезе пациента зафиксированы приступы аллергии, которые предположительно связаны с исследуемым пищевым продуктом (медицинским препаратом);
  • если пациенту не исполнилось 5 лет;
  • старческий возраст;
  • ослабленное состояние после болезни;
  • беременность;
  • по желанию пациента.

Способы лечения у взрослых и детей

Определив компонент, вызывающий аллергическую реакцию, следует исключить его из употребления и приступить к лечению.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение назначается только врачом и включает:

  • прием антигистаминных препаратов;
  • прием энтеросорбентов для ускорения процесса выведения токсинов;
  • промывание носоглотки для устранения зуда и першения;
  • применение антигистаминных мазей для купирования кожных высыпаний;
  • прием препаратов, стимулирующих иммунную систему.

Прием антигистаминных средств

Лечебные чаи

Настои лекарственных растений помогают устранить проявления аллергии.

Самыми эффективные из них:

  1. Чай из аптечной ромашки. Отвар этого растения применяется не только как наружное противовоспалительное, но и как антигистаминное средство.
  2. Имбирный чай. Помогает избавиться от кожных высыпаний.
  3. Чай из шиповника. Регулирует выработку гистамина.
  4. Чай из череды. Эффективнейшее средство от кожной аллергии.

Травяные сборы от аллергии можно купить в фитоаптеке.

Противопоказания к употреблению чая

Популярность напитка обусловлена его тонизирующими свойствами, приятным вкусом, содержанием большого количества биологически ценных элементов.

Зеленый чай и травяные настои отличаются своими лечебными свойствами. Однако существует ряд состояний, при которых употребление напитка противопоказано.

Черный чай противопоказан при:

  • повышенной чувствительности к кофеину;
  • хронических заболеваниях почек в стадии обострения;
  • гипертонической болезни 3-4 степени;
  • сильном токсикозе во время беременности;
  • высокой температуре тела;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • аллергии на чай;
  • аритмии;
  • глаукоме.

Аритмия
Зеленый чай не желательно употреблять:

  • во время последнего триместра беременности;
  • в период менструации.
Читайте также:  Можно ли пить сок редьки

Зеленый чай противопоказан:

  • при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов;
  • при подагре;
  • непосредственно перед родами;
  • в период лактации;
  • при бессоннице;
  • при гипертонии 4 степени;
  • при аритмии;
  • при обострении язвы, гастрита; эрозиях.

С осторожностью следует применять травяные настои. Прежде всего, это касается незнакомых растений, которые используются впервые. Каждая лекарственная трава имеет противопоказания. Напиток следует употреблять, только ознакомившись с побочными эффектами. Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарственные препараты.

Источник

???? Диета при дерматите: что можно и нельзя, меню на неделю, таблица продуктов

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Узнать подробнее

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Обратите внимание

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Интересно знать

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!

Интересно знать

любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Диета. Аллергический/атопический дерматит

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Обратите внимание

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню —  диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Читайте также:  Можно пить замерзшее вино

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничитьЧто следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напиткиВсе виды нежирного мяса
Газированные напиткиГречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икраСыр
СухарикиСухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюдаКефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукцияСвежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобыФрукты
ГрибыОрехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы)Ягоды
Продукция пчеловодстваЗелень
Варенье, закаткиНежирный холодец/студень
ЦитрусовыеЖеле, заливное, холодец

Интересно знать

При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

Интересно знать

Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Загрузка…

Источник