Можно ли пить черный чай при запорах

Топ-6 вкусных причин запора

Запор — деликатная проблема, о которой не принято говорить, но, тем не менее, она является довольно серьезной и нередко опасной для нашего здоровья. В некоторых случаях причиной ее появления выступают различные патологические процессы, происходящие в организме. Но чаще всего запор может быть спровоцирован неправильным питанием, а точнее — чрезмерным употреблением определенных продуктов и блюд. Какие составляющие рациона могут привести к запору и как нормализовать работу нашего пищеварительного тракта, вам расскажет MedMe.

Запор и питание: какова связь?

По статистике, запоры наблюдаются примерно у 30% населения. Под запором стоит понимать отсутствие дефекации в течение 48 часов или опорожнение кишечника реже, чем три раза в неделю. Не только редкое посещение туалета является признаком запора. Также для этой проблемы характерно выделение за один акт дефекации не более 35 г каловых масс, чрезмерная их твердость и сухость. Так, содержание воды в кале при запоре составляет не более 40%, в то время как в норме данный показатель должен быть не менее 70%.

Наиболее частой причиной запора является нерациональное питание. Ни для кого не секрет, что от качества и количества пищи, поступающей в организм, зависит работа нашего пищеварительного тракта. Частота дефекации и характеристики каловых масс определяются качеством выполнения кишечником его моторной функции. Перистальтика кишечника, то есть частота и сила сокращений его стенок, обеспечивает полноценность пищеварительных процессов, усвоения полезных веществ и вывода из организма продуктов жизнедеятельности. Основными раздражителями кишечника, обеспечивающими нормальное выполнение ним своей моторной функции, являются определенные продукты питания. Так, для нормальной перистальтики кишечника в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые грубой клетчаткой, сырые овощи и фрукты.

Не менее значимыми причинами нарушения пищеварения и развития запора являются:

  • Потребление недостаточного количества жидкости.

Всем известно, что для здоровья человеку в день необходимо выпивать в среднем 1,5-2 л воды. Это позволяет облегчить работу пищеварительного тракта и ускорить обменные процессы в организме. Исключением для выполнения данной рекомендации являются люди с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также пациенты с повышенным артериальным давлением.

  • Еда, как говорится, на ходу.

Для нормального пищеварения важным является не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Быстрые перекусы едва ли не в стоячем положении, нетщательное пережевывание пищи, употребление холодных или горячих блюд — все это вредит нашему здоровью и напрямую отражается на частоте и качестве дефекации.

Чтобы избежать развития запоров и обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта, каждый человек должен знать, какие продукты в своем рационе стоит ограничить и что лучше вовсе исключить из него.

1. Молоко и молочные продукты

Для кого-то может показаться странным, что молоко и даже кефир могут стать причинами запора. Но это в действительности так. Основная причина задержек стула при употреблении молочных продуктов заключается в непереносимости лактозы, которая может быть как врожденной, так и приобретенной с возрастом. При этом состоянии организм не может переваривать так называемый молочный сахар, что приводит к нарушениям пищеварения и, соответственно, длительным запорам. Стоит отметить, что степень лактозной непереносимости может быть разной, и если одним людям категорически воспрещены молочные продукты, то другим — достаточно просто ограничить их в своем рационе.

Также связь между употреблением молочных продуктов и запорами обусловлена содержанием в них большого количества казеина. Данное вещество замедляет процесс пищеварения, действуя наподобие клея, покрывая внутренние стенки кишечника оболочкой, препятствующей всасыванию питательных веществ. Больше всего казеина содержится в коровьем молоке. Но и козье молоко может стать причиной развития запора. Данный продукт снижает секрецию желудочного сока, затрудняя процесс пищеварения, и ослабляет перистальтику кишечника, замедляя движение каловых масс.

Чтобы избежать запоров, но не отказываться от молочных продуктов, богатых кальцием и другими полезными микроэлементами, а также витаминами, можно включать в свой рацион йогурты с пробиотиками и так называемыми живыми бифидобактериями.

2. Мясо и мясные продукты

Довольно часто употребление большого количества мяса приводит к запорам. Продукт, богатый аминокислотами и незаменимыми микроэлементами, является тяжелым для переваривания. Кроме того, чрезмерное его употребление создает колоссальную нагрузку на ферментную систему пищеварительного тракта. Все это приводит к скоплению недопереваренного продукта в просвете толстой кишки и, соответственно, к запору. Чтобы избежать подобных проблем и не отказываться от мяса, необходимо:

  • составлять свой ежедневный рацион, совмещая мясные продукты с растительной пищей;
  • не переваривать чересчур мясо в процессе приготовления, сохраняя в нем вещества, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника;
  • не употреблять в пищу крепкие наваристые бульоны и мясные консервы, которые расслабляющим образом воздействуют на кишечник, снижая частоту сокращения его стенок.
Читайте также:  Можно ли пить поляну квасову каждый день

Кроме того, во избежание запоров при употреблении мяса, необходимо отдавать предпочтение постным его сортам. Лучшим вариантом будет включение в рацион мяса курицы, кролика и телятины. При приготовлении бульонов необходимо дважды сливать воду. В таком случае он утратит вещества, «парализующие» мускулатуру кишечника.

3. Кондитерские изделия

Частое и обильное потребление различных кондитерских изделий также может стать причиной запора. Печенья, пирожные и другие сладости содержат большое количество сахара и жира. При этом они практически лишены влаги и клетчатки. Высокое содержание углеводов и жиров делает кондитерские изделия сложными для переваривания. Они тормозят работу пищеварительного тракта, создавая идеальные условия для развития запора. Избежать возникновения такой проблемы поможет исключение сладостей из своего рациона или сведение их количества к минимуму. Большую пользу для здоровья и возможность насытить свой организм глюкозой можно получить при употреблении свежих фруктов и ягод, натуральных желе, муссов и других диетических лакомств.

4. Хлебобулочные изделия

Мучное в рационе современного человека приносит мало пользы для здоровья. От употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта больше вреда. Именно поэтому белый и даже черный хлеб могут стать причиной появления запоров. Причиной тому является отсутствие в составе таких хлебобулочных изделий грубых растительных волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Несмотря на это, отказываться от хлеба не стоит. Достаточно отдавать предпочтение хлебу с отрубями, который отличается высоким содержанием клетчатки и грубых растительных волокон. Последние позволяют не только стимулировать перистальтику кишечника, но и связывать излишек кислоты в желудочном соке, защищая его.

Черный хлеб с отрубями действует как губка, очищая кишечник от остатков жизнедеятельности организма, скопившихся при запорах. Кроме того, попадая в кишечник, он набухает, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Все это способствует очищению пищеварительного тракта и нормальной дефекации.

5. Черный и зеленый чай

Чай — напиток, присутствующий в ежедневном рационе каждого человека. Он позволяет согреться, когда холодно, освежиться, когда тепло, и вообще подарить организму заряд бодрости и сил. Но и возникновение запоров при употреблении черного чая — не исключение. Происходит это из-за наличия в чае:

  • кофеина, который приводит к утрате жидкости и провоцирует затвердение каловых масс;
  • дубильных веществ, в частности, танина, которые также обезвоживают каловые массы и усложняют процесс их вывода кишечником.

При минимальном поступлении таких веществ в организм запор, конечно, не возникнет. Поэтому необходимо пить некрепкий чай и желательно не натощак.

Зеленый чай, в отличие от черного, содержит меньшее количество дубильных веществ, поэтому к запорам приводит гораздо реже. Но в любом случае кофеин в его составе имеется, поэтому при склонности к запорам лучше ограничить потребление крепкого зеленого чая.

6. Алкогольные напитки и здоровье кишечника

Алкоголь — еще одна из причин запора. Вещества, содержащиеся в нем, изменяют микрофлору кишечника и в целом негативно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта. Нередко запоры возникают из-за совместного приема спиртосодержащих напитков и жирной пищи. Такой «коктейль» для работы кишечника просто губителен. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, вытягивая из кишечника влагу и, тем самым, провоцируя развитие запоров.

Чтобы избежать запора, лучше всего полностью отказаться от алкоголя. В крайнем случае, допустимо употребление незначительного количества спиртосодержащих напитков. Если алкоголь все же был употреблен в большом количестве, для профилактики запора необходимо пить много воды и на следующий день после праздника устроить себе фруктово-овощной разгрузочный день.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник

Слабительный чай от запора

С проблемами запоров в различном их проявлении сталкивается большое количество людей. Причин для возникновения такого состояния много, тогда как способов восстановления нормального стула всего несколько:

  • употребление чаев от запора;

  • прием послабляющих лекарственных препаратов;

  • хирургическое вмешательство.

Чтобы не доводить до операции, следует внимательно отнестись к проблеме уже при появлении ее первых признаков, когда можно обойтись щадящими методами воздействия. Например, чаи и травяные сборы действуют мягко, способствуя естественной нормализации стула. При этом такие средства не только стимулируют опорожнение кишечника, но и дают организму необходимые полезные вещества (флавоноиды, витамины, микроэлементы).

Читайте также:  Можно ли при раке пить овес

Из чего состоят слабительные чаи?

Подавляющее большинство средств от запора в виде чаев состоит из одного или нескольких растительных компонентов:

  • Листья сенны (александрийского листа) — повышают моторную функцию кишечника и оказывают мягкий слабительный эффект.

  • Корень крушины — способствует усилению перистальтики кишечника без раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Может входить в состав слабительных чаев при запоре, помогающих справиться с хроническими нарушениями стула.

  • Фенхель — способствует решению разных проблем с пищеварением и мягко устраняет запоры. Также семена этого растения способствуют расслаблению мускулатуры кишечника и устранению спазмов, колик.

Важно помнить, что в ряде случаев запор выступает в качестве симптома серьезного нарушения. Это значит, что перед началом любого лечения необходимо получить консультацию врача.

Выбираем готовый чай в аптеке

Самостоятельно подбирать состав слабительных фиточаев сложно, поскольку нужно учесть свойства каждого компонента. Проще приобрести уже готовые сборы, в которых растительные составляющие собраны в подходящей пропорции. Дополнительно они содержат компоненты, помогающие организму справиться с последствиями нарушения стула.

Большинство таких средств можно принимать в течение двух-трех недель. Если употреблять слабительный чай при запорах слишком часто или на регулярной основе, организм привыкнет к нему и ожидаемый эффект может снизится. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы средство не привело к сильному обезвоживанию, поскольку многие растительные компоненты имеют мочегонный эффект и ускоряют выведение жидкости из организма.

Меры профилактики запоров

Чтобы проблема задержки стула появлялась как можно реже, необходимо следить за состоянием здоровья и выполнять профилактические рекомендации:

  • употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой — это способствует естественному очищению кишечника;

  • вести активный образ жизни — двигательная активность повышает тонус брюшных мышц и стимулирует перестальтику кишечника;

  • пить больше жидкости — при запорах, особенно часто повторяющихся, необходимо пить достаточное количество воды, что способствует нормализации стула.

Источник

Запоры. Автор статьи: врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Мухутдинова Фарида Ибрагимовна.

Одной из наиболее частых жалоб значительного количества населения всего мира, преимущественно пожилого возраста, является запор.

Основными его признаками принято считать:

  • малый объем кала (менее 300 г за 72 часа);
  • длительная задержка стула (более чем на 48 часов);
  • затруднение при опорожнении кишечника (дефекации);
  • отсутствие чувства полного опорожнения кишечника;
  • повышенная твердость и сухость кала;
  • изменение в привычной для каждого конкретного человека частоте и ритма дефекаций.

У людей, страдающих запорами, чаще всего встречаются все эти признаки. Тем не менее, наличие даже одного перечисленных симптомов свидетельствует о наличии этого заболевания.

Причины возникновения запоров.

Запор возникает при нарушении функционирования кишечника, в котором происходит всасывание жидкости и электролитов, превращение химуса в каловые массы, продвижение их к прямой кишке и удаление из организма (акт дефекации). Позывы на дефекацию возникают тогда, когда кал, попадая в прямую кишку, растягивает ее и раздражает нервные окончания (рецепторы) слизистой оболочки. С возрастом чувствительность рецепторов прямой кишки снижается и требуется большее давление, чтобы вызвать позыв на дефекацию. Причинами возникновения запоров могут быть:

  • нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника;
  • подавление позывов к дефекации при заболеваниях (геморрое, опухолях, трещинах прямой кишки);
  • чувство ложного стыда и антисанитарные условия в туалетах;
  • гиподинамия
  • погрешности в питании (белковая диета с низким содержанием воды, овощей, фруктов, ржаного хлеба);
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, снижение функции надпочечников, гиперпаратиреоз);
  • расстройства деятельности вегетативного отдела нервной системы;
  • повреждения спинного мозга;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе;
  • ослабление мускулатуры передней брюшной стенки и тазобедренного дна;
  • нарушение ритма дефекации (позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены).

Симптомы при запорах.

Проявления запоров весьма разнообразны. Частота дефекаций может колебаться и от одного раза в 2-3 дня до одного раза в неделю и реже. Кал обычно уплотнен, сухой, имеет вид темных шариков или комков, напоминает овечий, иногда кал может быть лентовидным или шнурообразным. У некоторых людей может наблюдаться так называемый запорный понос, когда при длительной задержке опорожнения кишечника происходит разжижение кала слизью, образующейся вследствие раздражения стенки кишки. Тягостным симптомом является вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике. При запорах может снижаться аппетит, появляется отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Запоры могут также сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, дряблой, теряет эластичность. Грозным осложнением длительных нелеченых запоров является формирование опухоли прямой или толстой кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить это осложнение, являются общее плохое самочувствие, похудание, кровь в кале, недавнее появление запора у людей старше пятидесяти лет, стул у которых был нормальный.

Лечение запоров.

Лечение запоров следует начинать с соблюдения активного двигательного режима. Совершенно недопустимы поздние вставания с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие и лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие виды физических нагрузок, устраивающих гиподинамию. В большинстве случаев с запором пациент может справиться с помощью простых, но достаточно эффективных мер:

Читайте также:  Можно ли пить жиросжигатель в месячные

1. Зимой употреблять ежедневно 0,5 кг овощей или фруктов в любой кулинарной обработке, а летом их количество увеличивать до 1 кг.

2. Ежедневно выпивать не менее 1,5 -2 литров (если нет специальных противопоказаний) любой безалкогольной жидкости.

3. Желательно употреблять в пищу только «темные» сорта хлеба, содержащего большое количество пищевых волокон (в основном хлеб, выпекаемый из муки грубого помола).

4. Систематическая двигательная активность: ходьба быстрым шагом в течение одного часа без частых остановок, плавание, регулярная гимнастика. Рекомендуется проводить ежедневный массаж передней брюшной стенки. Массаж желательно делать в утренние часы до завтрака.

5. «Утренний блок». Накануне, вечером, замочить в кипятке 4-10 ягод чернослива. Утром выпить настой и съесть ягоды. Затем позавтракать, при этом обязательно выпив стакан любого сока. Обычно после завтрака появляется позыв к дефекации. Даже если этого не произойдет, то необходимо пойти в санитарную комнату, занять место на унитазе в позе «орла» (то есть прижать колени к животу) и попытаться опорожнить кишечник.

6. Правильный режим питания не менее важен. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи, так как пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Это рефлекторно вызывает усиление сокращений ниже расположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

К пищевым продуктам, способствующим опорожнению кишечника относятся:

  • черный хлеб и хлеб, содержащий значительное количество отрубей;
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага, урюк);
  • крупы (гречневая, ячневая, овсяная);
  • соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы;
  • безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки);
  • сметана, сливки;
  • кисели и компоты (особенно из крыжовника, сливы, черной смородины, клюквы);
  • кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир, ацидофильное молоко с высокой кислотностью);
  • белые виноградные вина;
  • продукты в холодном виде.

Задерживают опорожнение кишечника:

  • пища в протертом виде;
  • сдобное тесто;
  • горячие блюда;
  • вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая);
  • продукты, содержащие танин: черника, крепкий черный чай, какао, кофе, натуральные красные вина.

7. При кишечной гипомоторике (о чем свидетельствует объемный кал) рекомендуется прием холодной минеральной воды «Ессентуки №17» по 1 — 1,5 стакана 2-3 раза в день натощак за 1-1,5 часа до еды в течение нескольких недель. Подобный курс повторяют несколько раз в году. В случае запоров с повышенной сократительной деятельностью кишечника при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды «Ессентуки №4».

При запорах вследствие подавления позывов на дефекацию необходимы мероприятия, способствующие восстановлению рефлекса на опорожнение кишечника, то есть восстановлению позывов на стул: больной выпивает по утрам стакан холодной воды или холодного фруктового сока. Через 30 минут пациент завтракает, после чего идет в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь, например, на каждом выдохе, но не очень напрягаясь, чтобы не вызвать болей в животе (10-15 минут). Массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом помогают акту дефекации.

Если всего этого оказывается недостаточно, то можно добавлять в воду или сок 0,5 — 1 чайную ложку карловарской соли и предварительно, за некоторое время до выхода в туалет, ввести в задний проход свечу с глицерином. Если удастся выработать рефлекс на дефекацию, введение свечи и прием слабительной соли прекращают, больной по утрам лишь продолжает пить холодную воду.

Лекарственные травы.

При лечении запоров не следует пренебрегать лекарственными травами. Содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказывать более физиологическое действие, чем отдельные их ингредиенты в патентованных лекарственных препаратах. Кора крушины ольховидной, плод жостера (крушина слабительная), корень ревеня тангутского, ламинария сахариста (морская капуста), корень и корневище солодки голой, трава укропа огородного, корни щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника зонтичного, корни стальника полевого и др.

Рекомендуют применять «жостерный компот»:

1 столовая ложка жостера, 30 г изюма,10 г чернослива, заливают 400 мл воды, кипятят 20 минут, настаивают 40 минут, процеживают и принимают по полстакана на ночь.

Для пациентов, страдающих запорами в течение нескольких лет, для восстановления регулярной работы кишечника использование одного диетического лечения, минеральных вод, лечебной физкультуры может оказаться мало. В этих ситуациях для устранения запора следует воспользоваться слабительным средством, выбор которого без врача практически невозможен.

Источник