Можно ли пить черный чай с корицей беременной
Содержание статьи
Можно ли употреблять корицу при беременности или нет
Автор Натали На чтение 4 мин. Просмотров 513 Опубликовано 10.11.2019
Корица при беременности оказывает на организм комплексное влияние. Ее добавляют в выпечку и напитки для улучшения вкусовых качеств и согревающего эффекта. Однако во время вынашивания ребенка пряность нужно применять с осторожностью, учитывая противопоказания и побочные эффекты.
Можно ли употреблять корицу беременным
Корица улучшает вкусовые качества готовых блюд и благоприятно сказывается на работе организма.
Поэтому пряность используют в комбинированной терапии различных заболеваний. Однако употреблять специю в период беременности разрешается далеко не всегда. Ее мощное влияние на организм может спровоцировать серьезные проблемы.
Как употреблять корицу?
Употреблять корицу в период беременности можно в ограниченном количестве. В сутки разрешается использовать не больше 1 щепотки специи.
Избыточное количество на ранних сроках может вызвать выкидыш. В последнем триместре передозировка спровоцирует преждевременные роды. Включать продукт в рацион можно исключительно при нормальном протекании беременности.
Абсолютно противопоказана специя тем женщинам, у которых в анамнезе склонность к кровотечениям и угрозе прерывания беременности
Польза во время беременности
Употребление пряности при беременности приносит организму большую пользу:
- помогает справляться с вирусными инфекциями;
- улучшает работу пищеварительных органов;
- оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины;
- производит слабительный эффект;
- справляется с отечностью.
Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом
На поздних сроках
На 35-37 неделе беременности добавлять пряность в рацион категорически запрещено. Специя может стать причиной преждевременных родов. Употреблять корицу на поздних сроках разрешается с 38 недели. В этот период репродуктивные органы женщины нуждаются в мягкой стимуляции, которую и обеспечивает специя.
На ранних сроках
Употреблять специю в первом триместре не рекомендуется. Пряность может существенно увеличивать возбудимость и скорость обменных процессов. Это становится причиной гиперреактивности миометрия. Как следствие, появляется угроза для нормального течения беременности.
Начинать употребление корицы разрешается во 2 триместре с половины чайной ложки в день.
Противопоказания
К основным противопоказаниям к употреблению продукта относят следующее:
- патологии пищеварительных органов — язвенная болезнь, гастрит, высокая кислотность;
- поражения сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальная чувствительность к составу пряности;
- высокая свертываемость крови.
Высокая свертываемость крови
После родов
Лучше всего включать пряность в рацион уже после родов. На этом этапе специя пополняет организм витаминами, минералами и другими ценными элементами. Помимо этого, она способствует восстановлению сил и снижает боли после родов.
Состав специи
Корица оказывает на организм комплексный эффект. Это обусловлено наличием в ее составе таких компонентов:
- эфирные масла;
- витамины А, С, Е, В;
- микро- и макроэлементы;
- дубильные компоненты;
- крахмал;
- альдегид;
- органические кислоты.
Благодаря наличию витамина А специя помогает сформировать орган зрения у плода. Также этот компонент нормализует выработку коллагена и эластина, улучшает состояние волос и кожи.
Витамин Е благоприятно сказывается на кровеносной системе. Компонент участвует в выработке гормонов, которые поддерживают беременность и обеспечивает нормальное формирование внутренних органов.
Витамин С способствует укреплению иммунитета и помогает защититься от вирусных инфекций. Витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.
Рецепты
Корицу можно класть в выпечку или использовать для приготовления полезных и ароматных напитков.
Кефир с корицей
Чтобы улучшить вкусовые качества кисломолочного напитка, в него можно добавить щепотку корицы. Такое средство справляется с лишним весом, нормализует состояние волос и кожи.
Чай с корицей
Специя помогает придать напитку особый вкус и аромат. Чай с корицей оказывает на организм сильный эффект. Он улучшает состояние беременной женщины и повышает ее жизненный тонус. Однако в день можно пить не больше 2-3 чашек такого чая.
Корица — очень полезный продукт, который содержит много ценных компонентов. Специю вполне можно применять при нормальном течении беременности. Однако делать это следует очень аккуратно, четко соблюдая дозировку.
Источник
Можно ли будущим мамам употреблять корицу
Будущие мамы стараются пересмотреть свой рацион, чтобы исключить продукты, которые могут нанести даже малейший вред течению беременности и развивающемуся малышу. У любителей пряных блюд и десертов возникает вопрос, можно ли беременным корицу, так как существует мнение, что в период ожидания ребенка от употребления этой специи нужно полностью отказаться. Однако если процесс вынашивания плода протекает без патологий, небольшое количество ароматного порошка окажется очень полезным для будущей мамы. Как правильно употреблять корицу? В каких случаях беременной следует отказаться от этой пряности?
Польза корицы для беременных
Корица — одна из самых популярных специй, придающая любому блюду сладковатый насыщенный аромат, который невозможно спутать ни с чем. Состав этой пряности очень богат, поэтому она ценится диетологами как полезная для организма добавка. Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом. Эта пряность:
- содержит витамин А, поддерживающий правильные обменные процессы в организме женщины, здоровье ее кожи, ногтей и волос, влияющий на формирование сетчатки глаза плода;
- содержит витамин С, необходимый для крепкого иммунитета будущей мамы, способствующий ее быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
- богата витамином Е, при недостатке которого организм малыша не может сформироваться полноценно, также этот витамин важен для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
- насыщает организм беременной витамином К, который обеспечивает свертываемость крови и предотвращает обильные кровотечения в процессе родов;
- богата витаминами группы В, улучшающих работу нервной системы беременной, участвующих в выработке гемоглобина, регулирующих обмен веществ, отвечающих за постепенный набор веса женщиной;
- содержит достаточное количество необходимых для нормального развития будущей мамы и плода микро- и макроэлементов: марганца, железа, калия, кальция, цинка, магния, натрия.
Корица при беременности, употребляемая в умеренных дозах, оказывает следующий эффект:
- снижает содержание сахара в крови, что окажется особенно полезным, если женщина страдает сахарным диабетом;
- уменьшает образование холестериновых бляшек;
- улучшает пищеварение беременной, помогает справиться с запорами, что очень актуально в этом положении;
- активизирует выделительные процессы в печени, поджелудочной железе, почках;
- снимает мышечную и головную боль;
- способствует выведению лишней жидкости из организма: предупреждает отеки;
- нормализует микрофлору полости рта;
- способствует обогащению крови кислородом;
- повышает настроение.
Женщинам особенно полезно употреблять корицу сразу же после родов. В этот тяжелый для женского организма период пряность помогает быстрее восстановить силы, укрепить иммунную систему, повысить тонус, предупредить послеродовую депрессию. По индийскому ритуалу родившая женщина должна немедленно выпить коричный чай: считается, что это способствует быстрому сокращению матки и обильному притоку молока.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства этой пряности, ее можно добавлять в блюда лишь при нормальном течении беременности. Корица обладает способностью сокращать матку, поэтому на ранних сроках может привести к выкидышу. Абсолютно противопоказана специя тем женщинам, у которых в анамнезе склонность к кровотечениям и угрозе прерывания беременности.
Во втором триместре можно беременным позволить себе небольшое количество пряности, но только после разрешения врача-гинеколога. Противопоказанием к употреблению корицы будет являться маточный тонус.
Отказаться от специи необходимо и на сроке 35-37 недель, так как этот период считается неблагоприятным для разрешения беременности. После 38 недели, когда организм будущей мамы начинает готовиться к родам, корицу обязательно следует включать в рацион: это поможет привести матку в тонус, избавиться от мышечной боли, повысить настроение.
Как только беременность разрешилась, нужно вновь вернуть корицу в рацион. Ароматная специя позволит матке активнее сокращаться и быстрее перейти к прежним размерам. Однако кормящим грудью матерям следует быть осторожными: возможны аллергические реакции у новорожденного.
Выбирая корицу при беременности, необходимо обращать внимание на срок годности: просроченная специя опасна для здоровья. Предпочтение следует отдавать пряности, выращенной в Индии, Бразилии, Индонезии или на Цейлоне. От приобретения китайской или вьетнамской корицы лучше отказаться, так как специя из этих стран содержит повышенное количество кумарина — токсичного вещества. Кумарин не опасен для жизни, но может вызвать сильную головную боль и нарушить функционирование печени.
Способы употребления пряности
Существуют ли особые правила употребления корицы для беременных? Будущим мамам можно добавлять эту пряность в полезные десерты, выпечку, мясные блюда, напитки и другую безопасную для женщины и плода пищу. Однако всегда следует соблюдать меру. Допустимый объем коричного порошка в день — 0,5 чайной ложки.
Врачи не рекомендуют беременным использовать наружные средства на основе корицы. Под запретом любые косметические продукты и эфирные масла, в состав которых входит пряность.
Процедуры с такими средствами могут стать причиной выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. Не рекомендуется будущим мамам и ароматерапия с использованием корицы.
Ароматная специя позволяет разнообразить вкус привычной пищи, улучшить самочувствие и повысить сопротивляемость организма болезням, что очень важно в период беременности. Нет категоричных противопоказаний к употреблению корицы для будущих мам, однако введение этой пряности в рацион необходимо обговорить с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Источник
Польза и вред корицы при беременности
Корица при беременности может стать источником проблем. Эта пряность с нежным ароматом и своеобразным, немного сладким вкусом кажется безобидной, но будущим мамам следует заранее узнать о ее свойствах и понимать скрытую опасность.
Можно ли употреблять корицу беременным
Корицу добавляют при приготовлении блюд для получения специфических вкусовых качеств. Пряность особенно популярна при выпекании сдобы, возбуждает аппетит и одновременно положительно влияет на организм. Она обладает антисептическими свойствами, нормализует работу почек, поджелудочной железы, печени, спасает от отеков благодаря диуретическому действию. В ней содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Входящие в состав компоненты способствуют развитию плаценты, улучшают свертываемость крови, регулируют обмен веществ, предотвращая быстрый набор веса.
Корица при беременности может вызвать осложнения
Это было бы лучшим выбором при вынашивании ребенка, если бы здесь не скрывалась угроза. Корица слишком активно влияет на организм, ускоряет метаболизм, повышает возбудимость. Она способна вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки, что на ранних сроках может привести к выкидышу, а на поздних стимулирует преждевременные роды.
Когда нельзя пить корицу
У врачей нет категоричного суждения о запрете этого продукта, кроме случаев тяжелого протекания беременности и возможности нежелательного прерывания.
Они рекомендуют воздержаться от употребления на разных этапах вынашивания, по своим причинам:
- В первом триместре лучше обойтись без корицы. Особенно это важно, если вынашивание проходит с проблемами, сопровождается кровотечениями, или женщина страдает заболеваниями репродуктивной системы.
- Во втором допускается умеренное употребление. Исключением является маточный тонус и различные патологии. Суточная норма не должна превышать пол чайной ложки порошка, перед введением его в рацион нужно обязательно получить разрешение врача.
- С 35 недели лучше о корице забыть. В это время плод еще не готов жить отдельно от организма матери, и риск инициализации родовой деятельности не стоит удовольствия полакомиться ароматной булочкой или бодрящим напитком.
- После 38 недели запрет снимается. На этом этапе требуется повышенная активность матки, и пряность помогает ее сокращению и упрощает протекание родов, а после появления ребенка способствует восстановлению организма.
Щепотка корицы, добавленная в торт, не вызовет проблем, зато улучшит настроение. Вред наносит чрезмерное увлечение пряностью, использование ее в больших количествах. Опасность представляют и продукты низкого качества, которые продаются под ее видом. Они не обладают полезными свойствами, а содержащийся в них кумарин часто вызывает головные боли и плохо влияет на печень.
Учитывая противопоказания, лучше обсудить возможность употребления корицы с гинекологом, постоянно следить за самочувствием, менять ограничения в зависимости от срока беременности. При нормальном протекании вынашивания можно побаловать себя и добавить пряность в блюда. Главное соблюдать во всем меру.
Также рекомендуем почитать: мелисса при беременности
Источник
Черный чай при беременности
Питание при беременности не исключает употребления привычных напитков. Значение имеют другие факторы — такие как полезность, качество и количество. Чёрный, зелёный, белый, травяной — какой чай выбрать, чтобы и вкусно, и полезно для организма? Чёрный чай при беременности не запрещён, но смакование напитком имеет некоторые особенности.
Можно ли пить чёрный чай при беременности?
В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.
Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.
Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.
Интересно, что чёрный чай при беременности можно не только пить, но и кушать, то есть жевать сухое сырьё. Некоторым женщинам это помогает избавиться от докучливой тошноты.
Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.
Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.
[1], [2], [3]
Чёрный чай при беременности на ранних сроках
Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения. Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно — одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом. Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.
Другие советуют некрепкий чёрный чай и запрещают зелёный, третьи — наоборот. Ещё вариант — пить исключительно витаминные и фруктовые отвары, чередуя их между собой. Но не более трёх порций ежедневно.
Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:
- готовить некрепкую заварку;
- добавлять её в молоко;
- не злоупотреблять количеством;
- не пить на ночь.
Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.
Чёрный чай с молоком при беременности
Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте — кофеин. Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами — ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром. Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.
- Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта — поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.
Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.
Такой напиток:
- оказывает лёгкий мочегонный эффект;
- стимулирует метаболизм;
- благотворно действует на ЖКТ;
- улучшает настроение и самочувствие беременной.
Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.
[4]
Зелёный или чёрный чай при беременности
Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления. Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места. Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…
Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:
- восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
- оказывают бодрящее действие;
- укрепляют эмаль и костную ткань;
- стимулируют силы;
- улучшают самочувствие.
Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.
Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.
Источник