Можно ли пить черный чай с сахаром
Содержание статьи
Чай и сахар. За и против
- 08 августа 2020
- Просмотров: 2948
Пить чай с сахаром или без? Конечно без сахара — скажете вы. Но давайте не будем столь безапелляционны. Всем известно, что сахар вреден, что китайский чай с сахаром не пьют, что мудрые китайцы не допускают соседство чая и сахара, что сахар — это калории и так далее. Более того, некоторые чайные гуру утверждают, что если чай требует сахарного дополнения — значит, он некачественный. Возможно, в этом и есть доля правды.
Но если опустить снобизм и задуматься — раз сахар приносит исключительно вред, разве наш организм требовал бы сладкого?
Давайте разберемся, почему мы так любим сахар.
Вредно — но вкусно. Этот драматический конфликт как нельзя точно описывает наши отношения со сладким. Диетологи сравнивают пристрастие к сахару с наркотической зависимостью. Сторонники здорового питания и желающие похудеть ограничивают содержание сахара в своем рационе, но, как правило, проигрывают в этой борьбе.
Почему? Причина проста. Потому что сахар — самый доступный источник энергии для нашего организма.
Сахар, точнее, глюкоза обеспечивает нормальное течение всех жизненно важных процессов нашего организма. Физические и интеллектуальные усилия требуют энергии и расходуют это «топливо». Нехватка энергетических запасов приводит к вялости, замедленной реакции и в целом снижает эффективность и трудоспособность — как умственную, так и физическую.
Привычка пить чай с сахаром выработана у нас с самого детства. Чай с тортиком, с вареньем, с печеньем — традиционный элемент нашей чайной культуры. Ведь о китайском чае элитного качества мы узнали относительно недавно, согласитесь.
Конфликт традиций китайского и европейского чаепитий очевиден. И уж если говорить о элитном китайском чае — то сахар тут действительно неуместен.
Какой чай нельзя пить с сахаром?
Не будем употреблять категоричного «нельзя» — тут дело вашего вкуса. Не случится ничего страшного, если Вы добавите сахар в шикарный высокогорный улун 😉 Кроме того, что вы безнадежно испортите сахаром богатейший букет аромата, вкуса и получите от чая не больше удовольствия, чем от ординарного чая в пакетиках. И останется досада от того, что Вы бессмысленно потратили ощутимую сумму на чай, когда можно было приобрести в 10 раз дешевле и получить тот же эффект.
Пуэр и сахар тоже несколько несовместимы. Впрочем, если Вы пьете пуэр, то понимаете, зачем это делаете — получить вброс энергии, особое чайное состояние. На биохимическом уровне действие пуэра можно сравнить с действием глюкозы — организм получает ресурс энергии и готов к активным действиям. Конечно, сахар может и усилить этот эффект, но дело в том, что состояние, которое дарит пуэр, — результат комплексного воздействия на наши рецепторы, в том числе и вкусовые. К тому же, пуэр чаще всего заваривают проливом в гайвани или Гунфу чайнике — добавлять сахар в процессе такого заваривания неудобно даже с практической точки зрения.
Белый чай с сахаром — кощунство. Да, извините, но тут мы будем абсолютными снобами. Элитные сорта белого чая очень богаты L-теанином, аминокислотой, которая придает чаю характерный, восхитительный, сладковато — сливочный вкус и послевкусие. Эта сладость — показатель высшей сортности чая, японцы даже придумали этому вкусу название — умами, «пятый вкус». Тоесть, четырех вкусов недостаточно, чтоб описать сладость качественного белого чая. Не «сладкий» а «умами». Добавлять сахар в белый чай — все равно что плеснуть уксуса в шампанское Dom Pérignon для улучшения вкуса.
Зеленый чай с сахаром не стоит пить по той же причине, что и белый. Хотя в последнее время на просторах интернета можно встретить информацию о том, что сахар способствует усвояемости катехинов. Но так как ссылки на какой — либо внушающий доверие источник о достоверности таких исследований нам обнаружить не удалось, то предпочитаем оставаться при своем мнении: зеленый чай и сахар — абсурдная комбинация.
Какой чай можно пить с сахаром?
К счастью, из всех видов чая все-таки есть один, который стерпит подслащивание. Это наиболее привычный нам черный чай. Но даже среди черного чая стоит выбирать самые непритязательные и бюджетные сорта, раз уж Вам так необходимо добавлять сахар. Не стоит портить сахаром медовую сладость элитного китайского красного чая Дянь Хун или Цзинь Ло.
Среди китайского чая прекрасного качества с сахаром неплохо сочетается Кимун — именно этот чай хорошо выбирать для семейного чаепития.
Если чаепитие неизбежно будет сопровождаться сахаром и сладостями — выбирайте чай с несложным вкусом — Аглийский Завтрак, Ассам и другие сорта индийского или кенийского чая.
Если все-таки хочется сладкого
Тонкий сладковатый шлейф во вкусе настоящего чая может показаться недостаточно выраженным для неискушенных чайных гурманов. Можно дополнить чаепитие изюмом, сухофруктами или медом. Только не кладите мед в чай, особенно в горячий — кипяток разрушает целебные свойства меда. Лучше не разбавлять мед в чае, а кушать его вприкуску — вкусовые рецепторы скажут вам «спасибо»! 🙂
Резюме
Если вы любите чай с сахаром — добавляйте его. В конце — концов, это же Вы пьете. Любые правила употребления чая бессмысленны, если вы не наслаждаетесь собственным напитком. Но в этом случае не стоит тратиться на элитные сорта — Вы не сможете почувствовать все грани вкуса настоящего чая, если добавите в него сахар. Настоящий чай имеет натуральный, богатый, часто сладковатый вкус и не нуждается в каких — либо дополнениях.
Пейте хороший чай и будьте здоровы!
Приятных чаепитий с i-tea.club!
Источник
С сахаром или без? С чем пить чай, чтобы было вкусно и полезно
Энергией на весь день может зарядить не только кофе, но и чай, который обладает полезными свойствами и по вкусовым качествам не уступает крепким бодрящим напиткам. Тем не менее, мы привыкли чай «заедать» любимыми десертами. С чем же всё-таки пить чай, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?
Сахар и другие сладости
Сколько ложек сахара вы кладёте в чай? Этот сладкий песочек и чай с детства воспринимается нами как неразрывные понятия. Кое-кто может сказать: «Спасибо, я люблю без», и этого права никто отобрать не может. Тем не менее, оба варианта способны доставить удовольствие, если правильно подобрать чай и добавку. Например, если небольшую дозу сахара положить в чай «Ува», то он окажет благоприятное тонизирующее влияние на организм. А вот мёд, которым часто заменяют сахар, лучше подойдёт к чаю «Английский завтрак».
Сахар, добавленный в напиток в небольших дозах, улучшает вкус чайного настоя, но если переборщить, то можно заглушить специфический чайный аромат. Поэтому стоит привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как мёд или изюм. Если говорить о наших любимых конфетах и прочих деликатесах, то следует помнить: в них и без того много рафинада.
А с молоком можно?
Ценители чайного вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком или сливками. А при виде того, как некоторые люди добавляют в напиток сливочное масло, они и вовсе готовы бежать, не оглядываясь. Хотя на самом деле чайный настой и молоко — питательная смесь, обладающая стимулирующими и укрепляющими качествами (молоко содержит более 100 различных питательных веществ). Отметим, что любителям пить чай с молоком, стоит увеличивать дозу сухого чая для заварки, так как молоко смягчает вкус. А вот выбрать вид напитка не составит особого труда — с молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные
Фото: Фотобанк pixabay.com
Например, неплохо с молоком сочетается чёрный чай «Кения».
Аромат чая не пропадает из-за молока, но он приобретает другой оттенок. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.
Чай и пряности
Специи в чай добавляют обычно тот, кто нуждается в острых вкусовых ощущениях. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует очень осторожно. Более безобидной добавкой для чая является душистый и горький перец (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря. Например, к чёрному чаю «Красный слон» хорошо подходит бадьян, а в индийский чай «Дарджилинг» лучше добавить имбирь.
Не стоит забывать, что пряности, в каких дозах вы бы их не добавляли, всё равно поменяют первоначальный вкус чая. Поэтому соблюдайте меру и не увлекайтесь — систематическое таких пряностей как, например, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, может вызвать раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего может наступить даже депрессия.
Ещё больше сортов чая в интернет-магазине ChaiBuket.ru.
Источник
Черный чай: польза и вред для организма
По легенде, чай открыл китайский император Шэнь-нун во время странствий в поисках целебных трав. Несколько листьев чайного дерева упали к нему в кипящий котел, отвар показался вкусным и бодрил. С тех пор Шэнь-нун не употреблял других напитков.
В Китае не сомневались в пользе черного и вообще любого чая для организма [1] и применяли его сначала как лекарство, а уж потом и как обычное питье. Кстати, тот чай, который в европейских странах принято называть «черным», в Азии считается «красным», а черный — это пуэр.
Чем полезен черный чай
Спасает от деменции
Любители чаепитий защищают свой мозг от старения. Результаты исследования, проведенного учеными из Национального университета Сингапура, опубликованы в журнале Aging [2]. У пожилых людей, которые в течение по меньшей мере четверти века не менее четырех раз в неделю пили разные виды чая — зеленый, черный или улун, — нейронные связи внутри мозга были организованы гораздо более эффективно, чем у тех, кто чай не пил.
Чем полезен чай? | Источник: «Mail Здоровье»
Научные исследования показали, что добавление меда усиливает антиоксидантную активность черного чая. Антиоксиданты защищают клетки от оксидативного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода), и поэтому продукты, их содержащие, считаются очень полезными. Четыре чашки чая в день на 50% снижают уровень «гормона стресса» кортизола [3].
Препятствует развитию глаукомы
Результаты исследования ученых из Калифорнийского университета (США) показали: чашка черного чая в день снижает риск глазного заболевания на 74% по сравнению с теми, кто вообще не пил горячий чай [4]. Глаукома связана с повышением внутриглазного давления, что приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте. Оказалось, что на вероятность развития глаукомы влияет ежедневное употребление обычного горячего чая. Никакой связи между употреблением других напитков и шансами заболеть глаукомой найдено не было.
Помогает похудеть и улучшает работу пищеварительной системы
Черный чай работает как пребиотик, способствуя заселению кишечника полезными бактериями, улучшая обмен веществ и тем самым влияя на снижение веса. Результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США), опубликованы в European Journal of Nutrition [5].
Черный чай снижает аппетит и становится верным союзником в борьбе с ожирением [6]. Кроме того, дубильные вещества чая помогают справиться с отравлением и перееданием [7].
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Черный чай укрепляет стенки сосудов, очищает их от шлаков, препятствуя образованию тромбов, улучшает кровообращение и на 46% снижает риск развития сердечного приступа. [8].
Источник витаминов и микроэлементов
В чайных листьях в 4 раза больше витамина С, чем в соке лимона. Особенно богат черный чай фтором, который очень полезен для костей, в том числе для зубов.
11 продуктов, которые спасут от деменции, — в нашей галерее:
Все о вреде черного чая
Несмотря на все плюсы, вопрос о том, вредно ли пить черный чай, остается открытым. Реальную опасность может представлять некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии (например подгоревший при окончательной сушке), либо подделки из вредного для здоровья сырья.
Неравнодушен к ядохимикатам
Чай, в том числе черный, легко впитывает пары посторонних веществ. Если нарушались условия хранения продукта и он оказался рядом с ядохимикатами, или если растение выросло из зараженной почвы, последствия чаепития могут быть очень печальными.
Повышает риск рака кишечника
Благодаря содержащимся в этих продуктах антиоксидантам в толстом кишечнике создается среда, благоприятная для роста злокачественных клеток, предупреждают ученые.
Способствует развитию рака пищевода
У тех, кто предпочитает пить чай горячее 60 градусов по Цельсию и в больших количествах (свыше 700 мл в день), на 90% возрастает риск развития рака пищевода. Подобные изыскания появлялись в научной периодике и раньше.
Источники:
- Guo-Yi Tang, Xiao Meng, Ren-You Gan, Cai-Ning Zhao, Qing Liu, Yi-Bin Feng, Sha Li, Xin-Lin Wei, Atanas G Atanasov, Harold Corke, Hua-Bin Li. Health s and Molecular Mechanisms of Tea Components: An Up Review // Int J Mol Sci. 2019 Dec 8;20(24):6196. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31817990/
- Junhua Li, Rafael Romero-Garcia, John Suckling, Lei Feng. Habitual tea drinking modulates brain efficiency: evidence from brain connectivity evaluation // Aging. Volume 11, Issue 11 pp 3876-3890. https://www.aging-us.com/article/102023/text
- Carla Pereira, Lillian Barros, Miguel Vilas-Boas, Isabel C F R Ferreira. Potentiating effects of honey on antioxidant properties of lemon-flavoured black tea // Int J Food Sci Nutr. 2013 Mar;64(2):230-4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22856394/
- Connie M Wu, Annie M Wu, Victoria L Tseng, Fei Yu, Anne L Coleman. Frequency of a diagnosis of glaucoma in individuals who consume coffee, tea and/or soft drinks // British Journal of Ophthalmology. Volume 102, Issue 8. https://bjo.bmj.com/content/102/8/1127
- Susanne M. Henning, Jieping Yang, Mark Hsu, Ru-Po Lee, Emma M. Grojean, Austin Ly, Chi-Hong Tseng, David Heber & Zhaoping Li. Decaffeinated green and black tea polyphenols decrease weight gain and alter microbiome populations and in diet-induced obese mice // European Journal of Nutrition. Volume 57, pages2759-2769(2018). https://.springer.com/article/10.1007/s00394-017-1542-8
- Suzuki T., Pervin M., Goto S., Isemura M., Nakamura Y. Beneficial effects of tea and the green tea catechin epigallocatechin-3-gallate on obesity. // Molecules. 2016;21:1305. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27689985/
- Liu C., He W.J., Chen S.S., Chen J., Zeng M.M., Qin F., He Z.Y. Interactions of digestive enzymes and milk proteins with tea catechins at gastric and intestinal pH. // Int. J. Food Sci. Technol. 2017;52:247-257. https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ijfs.13276
- Di Lorenzo A., Curti V., Tenore G.C., Nabavi S.M., Daglia M. Effects of tea and coffee consumption on cardiovascular diseases and relative risk factors: An up. // Curr. Pharm. De. 2017;23:2474-2487. doi: 10.2174/1381612823666170215145855. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28215148/
- Eliran Kadosh, Irit Snir-Alkalay, Avanthika Venkatachalam, Shahaf May, Audrey Lasry, Ela Elyada, Adar Zinger, Maya Shaham, Gitit Vaalani, Marco Mernberger, Thorsten Stiewe, Eli Pikarsky, Moshe Oren & Yinon Ben-Neriah. The gut microbiome switches mutant p53 from tumour-suppressive to oncogenic // Nature. 29 July 2020. https://www.nature.com/articles/s41586-020-2541-0
- Farhad Islami, Hossein Poustchi, Akram Pourshams, Masoud Khoshnia, Abdolsamad Gharavi. A prospective study of tea drinking temperature and risk of esophageal squamous cell carcinoma // International Journal of Cancer. Volume146, Issue1. Pages 18-25. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ijc.32220
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Вымывает кальций, вызывает рак. Каким мифам о черном чае не стоит доверять
В последнее время вокруг чая возникают почти такие же горячие споры, как и вокруг кофе. Опасен ли этот напиток, если употреблять его слишком горячим? Может ли он спровоцировать бессонницу и серьезные проблемы со здоровьем? На эти и другие вопросы АиФ.ru ответил автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: Зеленый чай полезнее, чем черный
На самом деле: Как ни удивительно, в последние годы чай изучается медицинской наукой весьма активно. Главный вывод большинства исследований — чай полезен. Он снижает риск сердечно-сосудистых и вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Помимо этого, улучшает настроение и качество сна. И не так важно, какой напиток вы предпочитаете: черный или зеленый. Эффект один и тот же.
Мы думаем: Пить горячий чай нельзя, поскольку эта привычка увеличивает риск рака пищевода
На самом деле: Это действительно так. Классический пример — в Монголии есть традиция пить почти кипящий зеленый «плиточный» чай. Вероятность заболеть раком пищевода у любителей этого напитка самая большая.
Мы думаем: Пить чай натощак нельзя, поскольку он провоцирует повышенную секрецию желудочного сока
На самом деле: Количество кофеина в чае почти такое же, как в кофе. Он расслабляет вход в желудок и способствует забросу желудочной кислоты в пищевод, поэтому злоупотреблять большими объемами крепкого чая не стоит. Натощак или нет — не так важно.
Мы думаем: Нельзя пить черный чай, если вы заварили его несколько дней назад. Лучше пить только свежезаваренный
На самом деле: Это, в принципе, разумно. Но не потому, что, как говорится в пословице, «постоявший чай страшнее яда гремучей змеи». Нет, не страшнее. Просто в нем могут расплодиться опасные микроорганизмы от плесени до стафилококка. Поэтому я за то, чтобы все-таки отбросить лень и заварить себе действительно свежий чай.
Мы думаем: Чай в пакетиках пить вредно
На самом деле: Этот вопрос обычно вызывает жаркие дискуссии, но доказательств данного утверждения нет. Чай в пакетиках — это обычный измельченный чай. А бумажные и полимерные пакетики почти не вступают в химические реакции.
Мы думаем: На ночь лучше не пить черный чай, он сильно возбуждает психику и может спровоцировать проблемы с засыпанием
На самом деле: Этот эффект очень индивидуален. Кого-то чай может тонизировать, а кого-то — успокаивать. Просто прислушайтесь к своему организму. Если вы относитесь к первой категории, конечно, лучше избегать этого напитка вечером.
Мы думаем: Крепко заваренный черный чай — прекрасное средство от расстройства кишечника
На самом деле: Поверье такое есть. Танины действительно тормозят кишечник, но кофеин стимулирует. Получается лотерея. Поэтому официальная медицина рекомендует при расстройстве кишечника восполнение жидкости разными способами, в том числе некрепким чаем.
Мы думаем: Еду лучше не запивать чаем, это тормозит процесс пищеварения
На самом деле: Это распространенное заблуждение. Запивать еду можно и чаем, и другими напитками. Здоровый желудок выделит столько кислоты и ферментов, сколько требуется данному виду пищи.
Мы думаем: Мед не стоит растворять в горячем чае, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья
На самом деле: У меда нет особых полезных свойств при употреблении внутрь. Как наружное средство — да, ранозаживляющий эффект доказан. А с чаем — ароматный сахар и только. Но, если вам нравится, пейте на здоровье.
Мы думаем: Черный чай вымывает кальций и железо из организма.
На самом деле: В пробирке он связывает многие вещества. В инструкциях к некоторым лекарствам написано: «Не запивать чаем». Но это редкость. Чтобы нарушение усвоения кальция стало проблемой, чай нужно потреблять в токсических дозах, т. е. упаковками. Вряд ли кто-то будет так делать.
Смотрите также:
- О пользе зеленого чая. Катехины останавливают старение и защищают от рака →
- Татьяна Рессина: Международный день чая. Как готовить целебный напиток →
- Рейтинг полезных круп: гречка — для зрения, пшенка — для сосудов →
Источник