Можно ли пить черный чай вместе с зеленым чаем
Содержание статьи
Отличие черного чая от зеленого
Зеленый и черный чай — две основные разновидности чая, которые знает среднестатистический человек. При этом непонятна разница между этими видами: то ли это разные сорта чайного куста, то ли листья проходят разную обработку.
Попробуем разобраться в основных различиях двух чаев, в том числе — в их пользе для организма.
Черный и зеленый чай: в чем разница?
Зелененый и черный чай — это листья, собранные с одного куста. Тот факт, что зеленый и черный чай собирают с кустов двух разных типов — это миф. Сырье, и в том, и в другом случае, собирается с растения под названием Camellia Sinensis.
Значит, дело однозначно не в типе куста. На самом деле листья имеют разный цвет из-за различного процесса обработки сырья. Зеленые чаи в основном проходят только процесс сушки, а вот черным предстоит долгий процесс ферментации.
Чаще всего этот процесс заключается в выпаривании влаги из листьев, затем происходит окисление, в процессе которого и происходит ферментация. Это процесс преобразования структуры чайного листа.
Ферментация запускается в условиях повышенной температуры. После того, как чайный лист достигает нужной ферментации, его сушат в «духовке». Зеленый же чай максимум проходит процесс отжима лишней влаги.
Отличие черного чая от зеленого: полезные свойства
Черный чай меняет структуру химических соединений, зеленый сохраняет ее практически в первозданном состоянии. Логично напрашивается вопрос: какой чай полезнее — черный или зеленый?
Зеленый чай сохраняет первозданный состав листа (ферментация обычно не превышает 10%), а это значит, что листья сохраняют в себе больше антиоксидантов. Они богаты витаминами группы B (B, B1, B2, B15), витамином А, С, Р, фтором, калием, цинком.
Зеленый чай:
- Очищает организм от токсинов;
- Замедляет процесс старения благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
- Эффективен при заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода;
- Поддерживает здоровье зубов и десен благодаря содержанию кальция и фтора;
- Понижает давление;
- Помогает при снижении веса.
Черный чай уступает зеленому по количеству полезных веществ, тем не менее, он также богат витамина группы В, Р и РР.
Черный чай:
- Повышает тонус сосудов и капилляров;
- Помогает при тошноте и желудочных спазмах благодаря содержанию дубильных веществ;
- Повышает давление;
- Укрепляет иммунитет, помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям;
- Стимулирует умственную деятельность.
Вопрос «Какой чай полезнее: зеленый или черный» не имеет смысла, так как каждый из них полезен по-своему.
География чаев
Зеленые чаи — преимущественно выходцы из азиатских стран, Китая и Японии. Одним из самых популярных сортов является улун. А вот черные сорта преимущественно изготавливаются в Краснодарском крае, Индии и Шри-Ланке.
Можно ли смешивать зеленый и черный чай?
Вопрос, который возникает у чаеманов довольно часто. Запретить смешивать два этих никто не запрещает. Тем не менее, стоит учитывать правила заваривания напитков: при заваривании кипятком зеленый чай теряет свои свойства — ему необходима температура 70-80 градусов. Черный чай, напротив, нужно заливать водой 95-100 градусов.
Если вы завариваете черный чай вместе с зеленым, то зеленый лишится львиной доли своих полезных качеств. Если же заваривать оба вида водой 70-80 градусов, то черный чай заварится плохо и не отдаст напитку нужные вещества и вкусовые качества.
Лучше заваривать черный чай вкупе с травами и травяными смесями, так как требования к завариванию у них примерно схожи.
Противопоказания
Каким целебным напитком не был чай, всегда есть противопоказания к его употреблению.
- Беременность. И в черном, и в зеленом чае содержится внушительное количество кофеина, который негативно сказывается на развитии будущего ребенка. Кроме того, чай учащает сердцебиение, загружает сердце и почти. Эти факторы могут привести к появлению токсикоза. Поэтому беременным женщинам следует ограничивать количество чая в своем рационе.
- Заболевания ЖКТ. Употребление чая следует ограничить людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай может повысить кислотность в желудке, что приведет к осложнениям заболевания.
- Гипертония. Кофеин и теофиллин, содержащиеся в чае, повышают кровяное давление, что может привести к головным болям.
- Бессонница. Тут все просто: кофеин оказывает возбуждающее действие, он содержится и в черном, и в зеленом чае. Страдающим бессонницей лучше сделать упор на травяные напитки без содержания чая.
- При повышенной температуре тела. Теофиллин, содержащийся в чае, способствует еще большему повышению температуры. Кроме того, он оказывает мочегонный эффект, что сводит на нет действие жаропонижающих лекарств. Лучше в таком случае обратить внимание на травяные сборы.
Источник
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Чай — любимый напиток миллионов людей на планете, второй по популярности после воды. В Украине больше всего поклонников у двух разновидностей чая: черного и зеленого. У каждого свои предпочтения: пока одни наслаждаются насыщенным вкусом черных сортов, другие заваривают зеленый чай. А если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент — сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Чайные близнецы
Выбор черного или зеленого чая так же принципиален, как и вопрос «Вы любите собак или кошек?». На самом деле между этими видами напитка больше общего, чем отличий. Сырье для изготовления черных и зеленых сортов собирают с одного растения — чайного куста Camellia sinensis.
Разница заключается в технологии. Чайные листья для черного чая подвергают большему окислению, в результате чего получается сильноферментированный чай — степень окисления листьев достигает 50%. В зеленых сортах степень ферментации листа составляет 3-12%. Отличия в обработке чая определяют вид готового продукта. При слабой ферментации листья сохраняют зеленый цвет, в черном чае листья темно-коричневые. Заваренный настой зеленого чая желтый с зеленым отливом, сильноферментированный напиток сразу же опознается по янтарно-коричневому цвету чая.
Гастроэксперимент: черный + зеленый чай.
Можно ли смешивать черный и зеленый чай
Раздумываете можно ли смешивать зеленый и черный чай? Ответ очевиден: конечно, можно. Вопрос в другом: нужно ли? Чайные купажи создают, чтобы получить новые оттенки вкуса и аромата. Однако черно-зеленую гармонию способны разрушить отличия в органолептике и технологии заваривания этих разновидностей чая.
Доминантный черный
Чай из листьев, которые ферментировались незначительно, привлекает своим нежным, ненавязчивым, вкрадчивым вкусом. Это напиток для тех, кто любит наслаждаться сложными гранями вкуса, открывая все новые и новые оттенки.
Черный чай более прямолинеен — глубокий бархатный вкус ощущается с первого глотка. При этом терпковатый напиток богат послевкусием: в зависимости от сорта можно уловить фруктовые, шоколадные, ореховые и другие нотки. В купаже с зеленым чаем черный выходит на первое место, подавляя вкусовые оттенки слабоферментированного «брата».
Нюансы заваривания
Еще один момент, который мешает «поженить» зеленый и черный чай, — температура заваривания. Дело в том, что для того, чтобы листовой чай сохранил полезные свойства и получился максимально ароматным и вкусным, нужна определенная температура воды при заваривании. Температура нагрева отличается для каждой группы чаев. Так, для зеленых сортов предельный нагрев воды — 80°С. Для черного чая воду нагревают до 85-95°С.
Отличается и продолжительность заваривания чая. Если напиток готовится методом пролива, то зеленые сорта настаивают 10-20 секунд, а черные чаи — 30-45 секунд. Получается, что в одном чайнике либо черный чай не успеет завариться, либо зеленый чай «перестоит» и будет горчить.
Его называют шампанским среди чаев. Англичане обожают пить Дарджилинг с молоком и сах…
Друзья, знакомьтесь — это наш новый чай, национальная гордость Китая. Только появился…
Настоящее сокровище среди зеленых чаев. Словно сапфир среди горного хрусталя. Изумруд…
Добрые соседи: какие группы чаев сочетаются друг с другом
Зеленый чай удачно сочетается с другими слабоферментированными сортами: светлыми улунами, белыми и желтыми чаями. Обогатить вкус чая можно кусочками фруктов, ягодами и цветами. Компанию черному чаю составят такие же «суровые» темные улуны или пуэры.
Итак, ответ на вопрос «Можно ли смешать черный и зеленый чай?» положительный. Однако сочетание спорное из-за вкусовых различий и технологии приготовления. Но можно экспериментировать, например, смешивать чай не в равных пропорциях, а взять две части черного чая и одну часть зеленого.
Источник
Можно ли заваривать черный и зеленый чай вместе?
Заваривать можно, и пить можно, почему бы и нет? Насколько это будет вкусно и полезно не скажу, но чисто технически никто не сможет остановить вас в проведении столь увлекательного эксперимента. Для пущей оценки вкусовых качеств такого напитка потребителями вы можете сказать, что это очень древний рецепт оздоровительного чая. Что им угощали только царских особ. Думаю после этого никто из них не скажет что получилось невкусно. система выбрала этот ответ лучшим Воронова Таня [3K] 9 лет назад Конечно, можно. Я обычно добавляю немного «Малахитовой шкатулки» (зеленый чай с кусочками фруктов) в обычный черный чай. Получается очень вкусно, а гости все время спрашивают, как чай называется. Понятно, что сейчас большое разнообразие ароматизированных черных чаев, но мне нравится именно сочетание зеленого и черного. дольфаника [367K] 6 лет назад Вопрос можно смешивать чай напоминает вопрос, а можно ли смешать газировки, бульоны и другие жидкие продукты. Ответ, конечно, утвердительный. Есть же всякие чаи сегодня, например, чай со сливочным вкусом, со вкусом черники, со вкусом манго, со вкусом топленого молока. Все на любителя. Также заваривая черный чай, можно кинуть щепотку зеленого чая и наоборот. Появится нотка нового аромата. Можно экспериментировать, добавит больше или меньше. Здесь выбор зависит от личных предпочтений Пробуйте смешивать, пробуйте сами и угощайте других. И конце Вы найдете свой неповторимый аромат и чай этот будет только у Вас Gelneren [208K] 9 лет назад Конечно можно. Например, в Узбекистане, где я впервые попробовал зелёный чай, есть такой рецепт: мижоз чой (смесь чёрного и зеленого чая). Заваривают смесь равных количеств чёрного и зелёного чая. Подают на стол после плотной пищи, при перемене местности либо воды, на которой заваривают чай. Также рецепт используется, если вы всегда пили чёрный чай, и хотите перейти на зелёный, или наоборот — это бывает трудно. Таким образом, рецепт используется как буфер, для адаптации. Успешная [13.6K] 7 лет назад Думаю, можно. Хотя бы потому, что видела такие смеси в продаже, покупала их и пила. Вкус приятный, интересный. Даже моим домочадцам, не очень любящим зелёный чай, такой напиток пришёлся по душе. Мне самой тоже нравилось. А ещё я недавно узнала, что один из высоких руководителей нашей компании пьёт только смесь зелёного чая с чёрным. Полагаю, такой выбор успешного человека тоже может о чём-то говорить. Annet007 [26.1K] 6 лет назад Конечно можно, не вижу ничего плохого в этом. Иногда чисто черный чай не такой вкусный. Сочетание зеленого и черного дает интересные нотки, которые приятно ощущать во рту, наслаждаться ими. В конце концов всегда можно попробовать и отказаться от этой идеи, если не понравится. elena-kh [240K] 8 лет назад Я тоже раньше пила зеленый чай (китайский) с несколькими листочками натурального черного чая (краснодарского). Это был мистический напиток. Ничего не случилось, следовательно, смешивать зеленый и черный чай можно. Главное — не приготовить сильный чифер, а то будет тошнить. Заваривать такой чай можно, гурманы обнаружат в нем особые ноты, конечно, если оба вида чаи качественные. Специалисты такой процесс смешивания называют купажом. Есть готовые чаи, которые сочетают в себе и черный, и зеленый чай. Zmiter [75.7K] 9 лет назад Можно ли смешивать черный и зеленый чай?Конечно, можно. Более того, многие люди только так и пьют чай — смешивая чёрный и зелёный. При этом их можно смешивать в разных соотношениях, чтобы получался разный вкусовой оттенок. Можно смешать и заварить зеленый и черный чай вместе. Почему бы нет? Понравится или не понравится — это уже дело другое. Мне очень нравится пробовать и экспериментировать. Я такой пила: вполне съедобно и нормально. Знаете ответ? |
Источник
Кому лучше пить черный чай, а кому — зеленый
Споры о том, какой из видов чая полезнее, идут давно, и конца им не видно
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Чай производят в разных странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале, но больше всего чая растет в Индии и Китае. Можно сказать, что как зеленый, так и черный (на Востоке его называют красным), так и некоторые другие «виды» чая (например, улун — смесь черного и красного, или белый чай) изначально произрастают на одном кусте. И главное отличие — в технике сбора и в обработке листьев. Именно от них зависит не только сорт, но и полезные свойства напитка.
Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.
Чайный кофеин
pixabay.com
В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.
Зеленый чай
pixabay.com
Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.
В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.
Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты — чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут — успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно — тогда теряется вся польза.
Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов — галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % — у женщин.
Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.
Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.
Черный чай
pixabay.com
Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу — поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.
Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.
Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких — многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.
Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.
pixabay.com
Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.
В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.
Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит — будет обратный эффект.
Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.
Источник