Можно ли пить черный тмин при язве желудка

Польза масла черного тмина: научные данные

Черный тмин — однолетнее растение с фиолетовыми или белыми цветами. Он распространен в Средней Азии, на Кавказе, Балканском полуострове. Масло из семян черного тмина используют в индустрии красоты, фармакологии и кулинарии.

  • Что надо знать
  • Польза
  • Применение в бьюти-индустрии
  • Побочные эффекты
  • Дозировка
  • Как принимать масло черного тмина?

Статью проверила и прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что необходимо знать о масле черного тмина?

В качестве биодобавки это средство применяют как дополнительную помощь организму: в тмине содержатся полезные вещества, витамины и минералы, благотворно влияющие на самочувствие.

Один из основных компонентов масла черного тмина — тимохинон. Это мощный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие, повышает общий тонус и улучшает работоспособность. Это также источник жирных кислот, фосфора, калия, магния и кальция.

Масло черного тмина может помочь укрепить иммунную систему, уменьшить аллергические реакции и нормализовать вес.

Черный тмин распространен в Средней Азии, на Кавказе, Балканском полуострове

© Svetlanko/Shutterstock

Польза для здоровья

Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов [1].

Может помочь при аллергическом рините

До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам [2].

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема [3].

Помогает в борьбе с диабетом

Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Облегчает симптомы астмы

Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше [4].

Помогает нормализовать вес

В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.

Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований [5].

Применение в бьюти-индустрии

Масло тмина сегодня активно используют в косметологии.

  • Акне: согласно данным, лосьон с 10% маслом черного тмина снизил частоту появления акне после двух месяцев применения [6].
  • Увлажнение: этот компонент придает мягкость и блеск волосам, а также позитивно влияет на состояние кожи.
  • Псориаз: благодаря маслу черного тмина снижается частота возникновения кожных проявлений заболевания.
  • Заживление ран: применение масла римского кориандра снижает воспаление.
  • Витилиго: использование крема, содержащего масло черного тмина, в течение шести месяцев может улучшить цвет кожи у некоторых людей с витилиго [7].

Масло черного тмина применяется в косметологии

© Kelly Sikkima/Unsplash

Побочные эффекты

Безопасность длительного применения масла черного тмина до сих пор не доказана. В некоторых случаях превышение обычной дозы, непереносимость или индивидуальное течение болезней приводят к появлению побочных эффектов.

Меланин, который содержится в масле, в больших количествах может быть токсичным, негативно влиять на печень и почки. Нанесение масла черного тмина непосредственно на кожу может вызвать аллергический контактный дерматит.

Иногда употребление этого вещества замедляет свертываемость крови. Людям, склонным к кровотечениям, стоит отнестись к добавке с осторожностью. Также в связи с этим противопоказано ее употребление за несколько недель до хирургической операции.

Масло может негативно взаимодействовать с любыми другими лекарствами, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам.

Стоит внимательно отнестись и к срокам приема. После трех месяцев нужно подтвердить возможность продолжения курса у специалиста. Длительный прием может вызвать расстройство желудка, рвоту, запор.

Читайте также:  Мед можно горячий пить

С осторожностью и только после консультации с терапевтом стоит принимать масло людям, больным диабетом и страдающим от низкого давления, поскольку есть риск появления гипогликемии и гипотонии.

Употребление масла также может привести к опасно высокому уровню серотонина в крови.

Дозировка

Во время исследований ежедневная доза изучалась в зависимости от диагноза пациентов, их возраста, образа жизни. На данный момент конкретных рекомендаций нет. Дозировка всегда рассчитывается индивидуально и вместе с лечащим врачом, учитывая состояние пациента, его хронические заболевания и потенциальные риски.

Дозировка масла черного тмина рассчитывается индивидуально

© Kelly Sikkema/Unsplash

Для профилактики улучшения общего состояния черный тмин можно включить в рацион в качестве приправы и использовать масло для наружного применения при условии отсутствия аллергии.

Как принимать масло черного тмина?

Масло черного тмина можно употреблять как продукт холодного отжима или в капсулах. В кулинарии им заправляют салаты, каши, используют в качестве маринада. Также принято использовать черный тмин как приправу к блюдам: посыпать им хлеб и другие кулинарные изделия, добавлять в супы и гарниры, смешивать с приправами.

Недопустимо принимать масло черного тмина в медицинских целях: в качестве основного лечения какого-либо заболевания. Прежде чем принять решение о приеме добавки, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы взвесить все за и против и понять, подходит ли она вам.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Безопасно ли использовать масло черного тмина в кулинарии без консультации с врачом?

Вполне безопасно, если вы добавляете его в качестве заправки в салаты и в каши в разумных количествах, то есть пару-тройку чайных ложек.

В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?

В масле черного тмина содержится довольно много ненасыщенных жирных кислот, среди которых около 60% приходится на омега-6 и всего 24% — на омега-9, важный липотропный фактор фосфатидилхолин, биофлавоноиды, фитостеролы, сапонины, витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), Д, С, Е и каротиноиды (предшественники витамина А), восемь незаменимых аминокислот и наиболее ценный и биологически активный компонент — тимохинон, за счет которого реализуются полезные свойства масла.

В натуропатической медицине традиционно масло используют как мощное противовоспалительное, анальгезирующее, гепато- и нефропротекторное, жаропонижающее, антибактериальное и иммуномодулирующее средство. Стоит отметить, что сегодня уже есть данные небольших РКИ (рандомизированных контролируемых исследований), где подтверждены антибактериальные, антиоксидантные (противовоспалительные), цитопротективные, гипогликемические и гиполипидемические свойства тмина, а также его способность к бронходилатации и модулированию иммунного ответа. Также активно изучается противоопухолевое действие на животных, где особые свойства обусловлены входящим в состав активным тимохиноном, нигеллидином, альфа-гедерином, которые способны усиливать иммунный ответ на молекулярном уровне. Известно и влияние тмина на ангиогенез (рост новых сосудов), что требует особой тщательности изучения в связи с тем, что при опухолевых процессах он идет особенно интенсивно.

Недавно, в 2020 году, вышла работа отечественных ученых, демонстрирующая нейропротективное действие тимохинона масла черного тмина у пациентов с ишемией головного мозга, черепно-мозговыми травмами и болезнью Альцгеймера за счет ингибирования синтеза противовоспалительных субстанций — цитокинов. Но чтобы выяснить точные механизмы, ответственные за противовоспалительное действие, необходимы дальнейшие исследования.

Стоит отметить, что с позиции традиционной медицины масло черного тмина нельзя рассматривать как лечебное средство, поскольку его свойства нуждаются в более масштабных исследованиях, в том числе и на человеке. Но оно может быть рекомендовано как дополнение к базисной терапии для усиления эффекта в таких случаях:

  • при гипофункции желчного пузыря за счет желчегонного эффекта
  • заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата (различные артропатии, возможно наружное нанесение в виде аппликаций)
  • ожирение и нарушение углеводного обмена (СД 2 типа)
  • нарушения липидного обмена (дислипидемия)
  • аутоиммунные заболевания
  • бронхиальная астма
  • воспалительные заболевания глаз, кожи и пародонта
  • гепатиты (включая токсические поражения)
  • процессы ишемии головного мозга (травмы, инсульты)
  • болезнь Альцгеймера
  • деменция

Вопрос применения при онкологических заболеваниях у человека пока остается открытым.

Есть ли данные о том, как сочетается тмин с другими БАДами и лекарствами?

Биохимизм пока не изучен, что позволяет сделать только минимальные выводы о возможных негативных взаимодействиях. Особая осторожность должна быть при совместном применении масла с антикоагулянтами и антиагрегантами в связи с влиянием масла тмина на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска кровотечений. Также — при приеме сахароснижающей терапии при диабете 2 типа в связи с риском гипогликемии. Крайне аккуратно нужно начинать прием аллергикам. Это касается и приема внутрь, и наружного использования: за счет высокой концентрации активных веществ часто возникают такие местные реакции как зуд, жжение и покраснение. Однако все эти эффекты развиваются при регулярном приеме больших доз масла. Такая ситуация более типична для адептов натуропатии.

Какая доза масла считается безопасной?

Для регулярного употребления в пищу безопасным считается пара-тройка чайных ложек (10-15 мл) в день. Столовая ложка трижды в день, как часто рекомендуют в интернете, — явный перебор. Не нужно забывать, что большие дозы омега-6, которые есть именно в растительных маслах, должны быть уравновешены адекватным количеством омега-3, иначе в организме будут превалировать противовоспалительные процессы. Баланс важен во всем.

При каких симптомах стоит прекратить принимать масло черного тмина?

Употреблять масло тмина противопоказано беременным (может спровоцировать сокращения матки) и кормящим женщинам (может появиться горечь в молоке). Кроме того, существуют следующие противопоказания:

  • гиперкинетические нарушения билиарной системы (желчный пузырь и протоки);
  • острый гастрит (раздражающее действие);
  • диарея любого генеза;
  • системные или местные (на коже) аллергические проявления;
  • коагулопатия (патологическое состояние организма, обусловленное нарушениями свертываемости крови).
Читайте также:  Можно ли пить вино при раке желудка

Источник

ТАК ЛИ ОПАСЕН ХЕЛИКОБАКТЕР?

Даже те, у кого со здоровьем всё в порядке, хорошо знают о существовании этой бактерии. А уж если возникают проблемы с желудком, что по весне -не редкость, пытаются понять не виноват ли в этом пресловутый Хеликобактер

Опубликовано: 29 марта 2020 г.

В борьбе за выживание

Считается, что в активе Хеликобактера целый букет болезней. Острый и хронический гастрит, в том числе эрозивный, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, всё больше данных, что хроническое воспаление слизистой является одной из главных причин развития рака и злокачественной лимфомы желудка.

В чём же причина настолько агрессивного поведения бактерии к организму-хозяину, засчёт которого она существует? Всё просто — в желании выжить. Кислая среда желудка губительна для всего живого, и чтобы создать вокруг себя зону, свободную от кислоты, Хеликобактер активно синтезирует уреазу, — фермент, который расщепляет мочевину с образованием аммиака, а тот, в свою очередь нейтрализует кислоту, создавая комфортный для бактерии pH. Но вместе с этим аммиак поражает клетки слизистой, вызывая их воспаление и гибель. Дополнительное влияние оказывают не менее агрессивные ферменты — муциназа, протеаза и липаза, а также аутоиммунная реакция организма, при которой лимфоциты по ошибке атакуют собственную слизистую.

Быстрый и проворный

Кроме способности вырабатывать уреазу, Хеликобактер защищает себя от соляной кислоты с помощью ещё одного способа — наличия «усиков». Работая ими, словно пропеллерами, бактерия быстро передвигается между складками слизистой и даже проникает в подслизистый слой — те места, где концентрация желудочного сока минимальна

Случайная находка.

В начале 80-х годов прошлого века австрийский паталагоанатом Перт Робин Уоррен обнаружил на слизистой оболочке желудка колонии ранее неизвестных бактерий. И отметил чёткую закономерность — там, где обитали незнакомцы, присутствовало воспаление — гастрит, эрозии или язвы.

Открытием заинтересовался стажёр Барри Маршалл — ему даже удалось вырастить в лаборатории культуру этих бактерий. Так были получены образцы Helicobacter pylori, одного из самых известных микроорганизмов 20-го века. А затем в ходе эпидемиологического исследования учёные доказали — заселение желудка этой бактерией всегда связано с воспалением слизистой, и чаще всего с язвенной болезнью.

В 1982 году Уоррен и Маршал представили научному миру свою теорию, которая шла в разрез с укоренившимися мнением, что «язву» вызывают стрессы, курение, алкоголь, неправильное питание и нарушение иннервации желудка. Инфекционная природа язвенной болезни была встречена учёными всего мира «в штыки». Чтобы доказать свою правоту, Маршалл в условиях эксперимента выпил культуру Helicobacter pylori, а через неделю у него возникли симптомы острого гастрита. Курс антибиотиков полностью излечил учёного за 2 недели. А в 2005 году Уоррен и Маршалл получили за своё открытие Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Из блефа в аксиому

Как это часто бывает в медицине, тотальное неприятие версии инфекционной природы язвенной болезни, сменилось возведением её в непреложную истину. Проблему язвенной болезни посчитали решённой, ведь стоит провести эрадикацию (уничтожение) возбудителя, как сразу же исчезнет основной фактор риска. Учёные разработали два вида терапии — трёх и четырёхкомпонентную, в зависимости от количества применяемых лекарств и сроков лечения. Две-три недели и результаты обследования показывают — Хеликобактера в организме больше нет. Хотя, сначала его необходимо обнаружить.

Я иду искать

Наиболее распространённый и простой, но не самый точный метод диагностики — это иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к Хеликобактеру (анализ крови на Хеликобактер). Плюсы исследования — его простота и точность, минусы — вероятность ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Первые возможны если заражение бактерией произошло недавно и антитела ещё не успели выработаться, «ложный плюс» может появиться у тех, кто ранее был инфицирован бактерией, но прошёл терапию и излечился (обычно антитела сохраняются в течение месяца после лечения, но у некоторых пациентов могут оставаться пожизненно). Кроме качественного (плюс/минус) существует более точный, но и более затратный метод количественного определения антител в крови. Второй распространённый метод диагностики — дыхательный уреазный тест. Он требует специальной подготовки, например отказа от многих продуктов на несколько дней до исследования, и сегодня применяется всё реже. На практике же чаще всего используется третий, самый точный метод диагностики Хеликобактера — биопсия слизистой во время проведения гастроскопии. При правильном поведении его точность приближается к 100 процентам, исключая появление ложноположительных результатов. Кроме того, удаётся выяснить второй важнейший компонент в диагностике Хеликобактера — сопровождается ли его присутствие воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

подготовка к гастроскопии с биопсией на Helicobacter pylori:

-Гастроскопия с тестом на Хеликобактера предусматривает 3-х дневную диету с исключением продуктов, раздражающих пищеварительный тракт (нельзя жареные, копченые, соленые, жирные и острые блюда).

-Запрещаются газированные напитки, кофе, алкоголь. Желательна диета на основе легкоусвояемых продуктов (каши на воде, отварное мясо, йогурты, овощные салаты и т. д.).

-Последний прием пищи — не позднее, чем за 12 часов до проведения гастроскопии.

-За 3 часа до начала исследования необходимо отказаться от сигарет. За 2 часа до процедуры следует прекратить приём жидкости и лекарств.

Читайте также:  Беременность можно ли пить йодомарин

— перед процедурой не следует чистить зубы, применять ополаскиватели или освежители для полости рта, а также жевательные резинки.

Лечим всех или есть исключения?

Если инфекция обнаружена, стоит ли как можно быстрее начинать лечение? В начале 2000-х любой гастроэнтеролог ответил бы — конечно. Но как мы говорили, часто вслед за отрицанием новой теории приходит время восторженного поклонения, а затем, по мере накопления опыта, всё становится на свои места. Так получилось и в этот раз.

Данные многочисленных исследований показали, что распространённость Хеликобактера очень высокая, им инфицированы до 50 процентов населения развитых стран. Но болеют далеко не все: в 90 процентах случаев бактерия не оказывает на слизистую желудка значимого воздействия, симптомы гастрита или язвы отсутствуют. Значит, у остальных защитные свойства слизистой оболочки выражены настолько хорошо, что продукты жизнедеятельности бактерии для неё не опасны.

И наоборот: у больных с язвенной болезнью желудка Хеликобактер обнаруживается в 50 процентов случаев, с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки — около 60. Значит, существуют и другие причины для поражения слизистой и об абсолютном доминировании Хеликобактера речь не идёт.

Как же поступить тем, кто страдает от хронического гастрита или язвенной болезни, или узнал о наличии Хеликобактера случайно, в ходе обследования?

Принятие правильного решения во многом зависит от специалиста, к которому вы обратились. Врач с современным взглядом на проблему назначит лечение в том случае, если Хеликобактер не просто присутствует на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, но и вызывает явные симптомы повреждения слизистой в виде острого или хронического гастрита, гастродуоденита, эрозий или появления язвенного дефекта. Именно поэтому гастроскопия с биопсией считается сегодня «золотым стандартом» диагностики, ведь с её помощью можно и Хеликобактер обнаружить, и состояние слизистой оценить.

Если же бактерия есть, а признаков воспаления нет, вопрос об её уничтожении вызывает сомнение. Во-первых, двух или трёхнедельный курс антибиотиков способен вызвать неприятные побочные эффекты — активацию грибковой инфекции в виде молочницы или кандидоза полости рта, дисбактериоз кишечника, от которого затем придётся долго избавляться. Кроме того, чтобы лечение оказалось эффективным, лекарства придётся пить всем членам семьи, включая пенсионеров и маленьких детей — близкие родственники неминуемо являются носителями той же самой бактерии, и даже если вы пройдёте лечение, то через посуду и поцелуи вы обязательно подхватите Хеликобактера заново.

Иногда может быть полезен

Некоторые специалисты ориентируются на концентрацию возбудителя по результатам биопсии — если его слишком много, то предлагают пройти лечение, даже если отсутствуют симптомы воспаления. Другие рекомендуют определять штамм Хеликобаткера с помощью ПЦР и в случае выявления наиболее агрессивных вариантов в любом случае начинать лечение. Как бы то ни было, мнение о том, что Хеликобактер вызывает повреждение не у всех, чьи желудки населяет, в последние годы перевесило чашу весов. И сейчас во многих лабораториях мира идут исследования по выявлению врождённых или приобретённых методов защиты от Хеликобактера, которые могут присутствовать у некоторых из нас.

Получены данные, что людям с пониженной кислотностью бактерии причиняют меньше вреда, возможно, уменьшая количество вырабатываемой уреазы, у некоторых бактерию под контролем долгие годы держит иммунитет, и она не в силах реализовать все свои патогенные свойства. Тем более, в последнее десятилетие начали появляться данные, свидетельствующие об отрицательном эффекте тотальной стерилизации пациентов от Хеликобактера.

Так, в экспериментах на грызунах доказано, что инфицирование их Хеликобактером приводило к значительному уменьшению симптомов бронхиальной астмы. Если же мышей излечивали с помощью антибиотиков, симптомы астмы снова усиливались.

Крупный эксперимент, проходивший в течение 12 лет и включающий в себя более 10 тысяч испытуемых, показал, что наличие в организме Хеликобактера с цитотоксин ассоциированным геном (один из штаммов бактерии) в 2 раза снижает риск заболеть раком лёгких или получить ишемический инсульт, хотя и несколько увеличивает вероятность рака желудка.

Доказано, что Хеликобактер стимулирует работу иммунной системы, в частности Т-хелперов, играющих важную роль в профилактике аутоиммунных заболеваний.

ВЫВОДЫ ЗДОРОВЬЯ:

-Хеликобактер живёт рядом с человеком более 15 тысяч лет и населяет желудки практически половины из нас. За это время многие мирно с ним сосуществуют.

-Нередко либо слишком агрессивный штамм бактерии, либо слабые защитные механизмы слизистой, а чаще сочетание этих факторов, приводят к развитию воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

-Самый точный метод диагностики, особенно если вас часто беспокоят изжога, отрыжка, боли в животе, то есть характерные для поражения слизистой симптомы — ФГДС (гастроскопия) с биопсией на

Helicobacter pylori. Если подтвердится и наличие Хелкобактера, и воспалительные изменения — надо проводить лекарственную эрадикацию и избавляться от бактерии.

-Большинство случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по-прежнему связаны с Хеликобактером, при обнаружении язвы с большой долей вероятности потребуется пройти курс антибиотиков.

В 1% случаев длительное инфицирование Хеликобактером заканчивается развитием рака желудка.

Стопроцентной точностью обладает лишь один тест — гастроскопия с биопсией на Хеликобактер (так называемый HP -тест).

Многие специалисты считают положительным свойством Хеликобактера его способность противостоять другим кишечным инфекциям.

Cреди способов заражения Хеликобактером не только поцелуи и использование общей посуды с инфицированным, но и занос бактерий с помощью медицинских инструментов. Поэтому важно быть уверенным в хорошей дезинфекции гастроскопов, например, записаться на исследование в утренние часы.

Источник