Можно ли пить цикорий при гастрите и язве
Содержание статьи
Цикорий при гастрите: состав и полезные свойства, показания к употреблению, правила приготовления
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Корни многих лекарственных и ароматических растений используются в народной медицине для лечения различных заболеваний желудка. Однако их польза и вред во многом зависят от стадии болезни, поэтому, прежде чем употреблять цикорий при гастрите и других патологиях ЖКТ, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Напиток из цикория рекомендован людям, имеющим проблемы со здоровьем.
Общая информация о цикории
Растение выращивают преимущественно в тропической и умеренной зонах. Оно относится к семейству астровых и является многолетним. В промышленных масштабах культивируется 2 вида — цикорий обыкновенный и эндивий.
В медицине и пищевых целях используется корень травы, который высушивается и перемалывается до состояния порошка.
Состав
Основной компонент цикория — инулин, природный заменитель крахмала, концентрация которого может варьироваться от 49% до 75%. К другим веществам, входящим в состав, относятся:
- Каротин.
- Гликозид.
- Фруктоза.
- Пектин.
- Кумарин.
- Дубильные вещества.
- Органические кислоты.
Растение богато микроэлементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Также в составе присутствуют витамины С и группы B.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав цикория.
Полезные и лечебные свойства
Корень растения с давних пор используется для похудения и улучшения обмена веществ организма. Кроме того, цикорий оказывает положительное воздействие на:
- тонус кровеносных сосудов и вен;
- нервную систему;
- органы кроветворения;
- кишечник, помогая восстановить его микрофлору, подавляя развитие патогенных микроорганизмов.
Для больных сахарным диабетом цикориевый напиток полезен тем, что нормализует уровень глюкозы в крови. Горячая чашка цикория, выпитая натощак, помогает бороться с бессонницей, выводить шлаки и укреплять иммунитет.
Возможность применения при гастрите
Существует целый ряд свойств, которые позволяют использовать корень цикория при гастрите (при условии что заболевание находится не в состоянии обострения).
Лечебный отвар из растения оказывает дезинтоксикационное и противовоспалительное действие.
Среди других свойств необходимо назвать следующие:
- восстановление слизистой оболочки, заживление мелких эрозий;
- нормализация почечной активности;
- растворение конкрементов в желчном пузыре;
- восстановление водно-солевого баланса;
- вывод избыточного желчного секрета.
Пациентам с эрозивной стадией гастрита рекомендуется перед приемом цикория пройти курс медикаментозной терапии.
Польза цикория при различных патологиях ЖКТ.
Показания
Согласно инструкции по применению, сушеный корень цикория рекомендуется употреблять при сахарном диабете, колитах, панкреатитах, невритах, холециститах и гастритах различного генеза. Также отвары на основе растения рекомендуется принимать при:
- болезни почек и печени;
- диарее;
- недержании мочи;
- гипертонии;
- общем упадке сил.
Особенности употребления
Дозировку и норму приема отваров определяет врач. Чаще всего рекомендуется пить не более 3 чашек в день, в теплом виде (напиток не должен быть горячим), за 30-60 минут до приема пищи.
При повышенной кислотности
Цикорий активирует выработку желудочного сока и соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности напиток будет вреден для пациента. Даже при умеренном употреблении на поверхности желудка могут образовываться новые эрозии и нарушаться выработка пищеварительных ферментов. Гиперацидный гастрит является одним из противопоказаний для приема цикория.
При пониженной
Если секреторная функция пищеварительной системы недостаточна, то в этом случае отвары на основе цикория будут полезными, так как усвоение пищи и работа ЖКТ будет протекать легче. Кроме того, цикориевый напиток ускоряет продвижение пищи по двенадцатиперстной кишке, предотвращая застойные процессы в кишечнике.
При атрофической форме
Эта форма гастрита характеризуется обширными воспалительными процессами слизистой оболочки, вследствие чего уменьшается количество функциональных желез и снижается кислотность желудка.
Напиток из цикория будет полезен, однако его желательно разбавить нежирным молоком, чтобы не травмировать эпителиальной ткани ЖКТ.
Правила приготовления
По общим рекомендациям докторов, отвар из цикория не должен быть ни холодным, ни горячим (независимо от формы и стадии заболевания). Лучше всего изначально приготовить горячий напиток и затем дать ему настояться и остыть.
Правила приготовления:
- Максимальный объем напитка при лечебном употреблении — 150 мл. При этом чем больше объем, тем меньше концентрация цикория.
- Молотый цикорий более концентрированный, чем порошковый.
- Сахар добавлять не рекомендуется. В то же время сочетать напиток с медом разрешено.
Пить отвар нужно на пустой желудок.
Перед употреблением напиток из цикория следует остудить.
Простые рецепты
Готовить напиток из ароматного корня растения можно в кастрюле, кофеварке или в кружке. Также существуют рецепты, в которых отвар настаивается в термосе.
Напиток цикориевый
Чаще всего его пьют для профилактики болезни и повышения общего тонуса организма.
Рецепт:
- В кружку (200 мл) положить 1 дес.л. цикориевого порошка.
- Залить кипятком. Рекомендуется лить воду потихоньку, постоянно помешивая напиток, чтобы не допустить образования комков.
- Оставить раствор на 10-15 минут, не накрывая крышкой. Дать остыть до +50…+60 °С.
В зависимости от указаний врача в чашку можно добавить нежирное молоко, ложку меда или щепотку корицы для вкуса.
Концентрированный отвар
Назначается как при патологиях ЖКТ, так и при заболеваниях печени. Для его приготовления потребуются эмалированная кастрюля и ситечко.
Отвар готовится на плите:
- В кастрюлю залить 1 л воды.
- Когда вода закипит, засыпать в нее половину стакана цикориевого порошка (100 мл или 100 г).
- Варить напиток на протяжении 30 минут на малом огне, тщательно размешивая содержимое кастрюли.
- После варки жидкость процедить через ситечко или марлю.
Рецепт отвара из цикория для лечения болезней ЖКТ.
Принимать цикориевый отвар нужно по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Настой из порошка
По лечебному воздействию является промежуточным вариантом между концентрированным отваром и стандартным цикориевым напитком.
Настой готовится в термосе:
- Добавить 5 ст.л. цикория в 500 мл кипятка (количество жидкости и порошка может быть любым — должна сохраняться пропорция: 1 ст.л. на 100 мл воды).
- Плотно закрыть термос, дать отвару настояться в течение 8 часов.
Готовый напиток нужно принимать за 10 минут до еды по 50-75 мл.
Перед употреблением настой нужно остудить до приемлемой температуры (+50…+60 °С), поэтому в чашку его следует наливать заранее.
Условия хранения
Цикориевый порошок должен храниться в герметично закрытых банках или в пластиковой упаковке. Предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде, т.к. главное условие — не допустить попадания влаги. Брать порошок для приготовления напитков можно только сухой ложкой.
Хранить цикорий нужно при температуре +0…+25 °С, в темном месте, защищенном от воздействия ультрафиолетовых лучей. Срок годности сухого порошка — 24 месяца. Разведенный напиток может храниться до 12 часов.
Правила хранения цикория.
Советы и общие рекомендации
В составе корневища растения отсутствует кофеин. поэтому цикориевые напитки могут выступать в качестве заменителя чая и кофе для пациентов с панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы.
Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо при покупке обращать внимание на такие детали:
- Наличие комков (при условии что упаковка мягкая и ее можно прощупать). Чем меньше крупных образований, тем качественнее цикорий. Наличие комков указывает на неправильное хранение.
- Если цикорий нужен для замены кофе, то лучше выбирать порошок темного цвета (что говорит о высокой степени обжарки). В лечебных целях и при патологиях ЖКТ рекомендуется брать порошок коричневого цвета. В продукте со слабой обжаркой сохраняется максимум полезных свойств растения.
- При вскрытии упаковки (либо возле крышки) не должен чувствоваться резкий запах. Его наличие свидетельствует о добавлении ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Чаще всего фальсификат встречается среди порошкообразного цикория (реже — среди молотого и жидкого экстракта корня). Если в составе присутствует мальтодекстрин, то такой продукт лучше не покупать.
- Содержание инулина должно превышать 30%.
- Производитель, место, где был собран цикорий. Наиболее предпочтительные страны — Франция, Германия и Польша. В России на протяжении 2 веков славится выращиванием этого растения Ярославская область.
Меры предосторожности и противопоказания
Напитки из корня цикория запрещено пить людям, страдающим аллергией на амброзию, маргаритки, хризантемы и другие виды цветов и растений.
К списку побочных эффектов от чрезмерного употребления отваров относятся:
- диарея;
- вздутие живота;
- газообразование;
- отрыжка;
- тошнота;
- боли в голове и в брюшной области.
Рекомендуется с осторожностью употреблять цикориевые настои беременным женщинам, пациентам за 2 недели до хирургического вмешательства и людям с желчекаменной болезнью. Кроме того, цикорий нежелательно пить при варикозном расширении вен и гипотонии (пониженном артериальном давлении).
Просмотров: 1 801
Добавлено: 25-04-2021 15:53 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Как использовать цикорий при гастрите?
С давних времен люди для лечения использовали лекарственные растения. Для различного вида заболевания — разные растительные компоненты. Не остался без внимания и успешно используется цикорий при гастрите.
Особенности растения
Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.
Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:
- витамины, органические и минеральные кислоты;
- дубильные вещества и белки.
Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:
- Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
- Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
- Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
- Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
- витаминами А, C, витаминами группы В;
- марганцем, железом, натрием, фосфором.
Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.
Цикорий при гастрите
Целебные свойства цикория и воздействие его на здоровье человека хорошо изучены. В первую очередь он благотворно влияет на пищеварительную систему. Регулярное применение цикория при гастрите способствует:
- Уменьшению воспаления, тем самым уменьшая боль. Улучшению работы ЖКТ.
- Быстрому заживлению слизистой оболочки. Повышению выработке желудочного сока.
- Быстрому выведению шлаков из всей пищеварительной системы.
Различают два вида гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка увеличивается выработка соляной кислоты. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой.
Цикорий повышает выработку желудочного сока. Соответственно, повышая при этом содержание соляной кислоты. Также ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому применение цикория при гастрите с повышенной кислотностью опасно своими последствиями:
- образуются эрозии;
- происходит нарушение действия пищеварительных ферментов.
Эти ферменты теряют свою активность в кислой среде. Все это приводит к болезненным воспалениям и заболеваниям кишечника.
Цикорий при гастрите с пониженной кислотностью, при котором наблюдается снижение уровня соляной кислоты, употреблять очень полезно. У таких пациентов нехватка кислоты приводит к застою пищи, происходят застойные процессы в организме.
При язвенной болезни, панкреатите и холецистите
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А большое количество этого гормона, содержащегося в цикории, нормализует работу поджелудочной железы. Поэтому употребление в пищу цикория, особенно людьми, страдающими сахарным диабетом, очень полезно.
При язвенной болезни желудка употребление цикория, наоборот, противопоказано, в силу того, что растение вызывает повышение кислотности.
Холецистит — это довольно распространенное заболевание, связанное с воспалением стенки желчного пузыря. Благодаря своим уникальным свойствам: повышать аппетит и стимулировать выброс желчи, цикорий рекомендуют при данном виде заболевания.
Имея желчегонный свойств, цикорий не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью. Из-за большого выброса желчи камни разбиваются до состояния песка. Начинается процесс вывода, который сопровождается сильным болевым ощущением. Большие фракции могут закупорить проток. Такую патологию можно исправить только оперативным путем.
Как использовать цикорий
Для сохранения целебных свойств растения необходимо придерживаться следующих правил:
- Не употреблять приготовленный напиток в горячем виде. Это может навредить слизистой желудка.
- Не превышать количество выпитого напитка. Рекомендованная дневная норма — 2-3 чашки.
- Обязательно заедать цикорий медом. Так больше повышаются и раскрываются его лечебные свойства.
- Если есть наличие какого-либо заболевания из перечисленных выше, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В пищу употребляют высушенные корневища цикория. Их предварительно сушат, измельчают в порошок, а затем готовят настои, отвары и напитки.
Уже давно известно, что цикорием в виде напитка, многие заменяют кофе. Норма потребления такого напитка составляет до трех стаканов в сутки. Приготовить его достаточно легко:
- в чашку засыпать одну чайную ложку порошка;
- залить кипятком и добавить молоко и сахар по вкусу.
Данный шедевр напоминает по вкусу растворимый кофе. Чтобы приготовить концентрированный отвар, понадобится половина стакана порошкообразного ингредиента и литр воды:
- Воду довести до кипения и всыпать порошок.
- Затем следует прокипятить на медленном огне 30 минут.
Данный отвар рекомендуется принимать людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью перед каждым приемом пищи.
Цикорий широко применяется и в кулинарии. Он добавляется при выпечке в тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат, цикорий добавляют в салаты, запекают с сыром и еще множество других способов приготовления.
Как выяснилось, цикорий полезен при беременности, благодаря своим целебным свойствам быстрого выведения токсинов. Детям можно принимать напитки из цикория по достижении одного года.
Компонент диетического питания
Сейчас растение приобрело популярность во многих диетах. Благодаря своим свойствам регулировать обменные процессы в организме, люди применяют его для борьбы с лишним весом.
В напитке в большом количестве содержится инулин. Попадая в организм, под воздействием этого фермента, быстрее наступает ощущение сытости.
Пектин — еще один компонент цикория. Считается, что пектин — мощный природный жиросжигатель.
Мочегонный эффект — еще одна причина использования порошка из цикория при похудании. Сейчас в розничной сети множество компаний, которые производят данный продукт. Можно приобрести и дешевый, и дорогой товар. Все зависит от производителя и добавляемых в напиток компонентов.
Цикорий может заменить кофе людям, которым он противопоказан, а именно, страдающим гипертонией, скачками артериального давления. Напиток из цикория способствует расширению сосудов, тем самым понижая давление.
Можно добавлять порошок цикория в кофе, тем самым обогащая последний полезными качествами. Такой напиток даст колоссальный заряд бодрого настроения утром.
В целом цикорий для организма человека невероятно полезен. Как и во всем, будь то лекарственные препараты или лечебные травы, нужно знать меру.
Обязательно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перед применением следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Специалист даст советы использовать ли цикорий при гастрите в рационе питания. Соответственно, пить или не пить данный напиток — личный выбор каждого человека.
Источник
Цикорий: полезные лечебные свойства и противопоказания
18.02.2017
Не всем людям подходят кофе и чай. Содержащийся в этих напитках кофеин ограничивает их применение людьми с повышенным давлением, возбудимостью нервной системы, при беременности и многих других ситуациях.
Не всем людям подходят кофе и чай. Содержащийся в этих напитках кофеин ограничивает их применение людьми с повышенным давлением, возбудимостью нервной системы, при беременности и многих других ситуациях. К счастью, есть адекватная замена, которая не только позволит насладиться приятно бархатистым вкусом близким к кофейному, но и хорошо воздействует на здоровье. Мы говорим о цикории, эта статья о лечебных свойствах его корня, о том, чем он полезен для организма и похудения, и как его пить для наилучшего результата.
Растворимый напиток цикорий: полезные свойства и противопоказания
Этот продукт часто используется как составляющая диетического питания. Им заменяют кофе гипертоники. Его используют для уменьшения симптомов при диабете.
Все виды продукции (в том числе и растворимая) делаются из корня цикория обыкновенного. Это растение отличается высоким содержанием различных полезных веществ, среди которых:
- Инулин.
- Минералы: фосфор, селен, цинк, железо и другие.
- Ретинол, токоферол, рибофлавин, пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислота, холин и т. д.
- Растворимые пищевые волокна.
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
- И другие вещества и элементы.
Употребление этого напитка хорошо влияет на нервную систему. Он придает бодрость и силы, улучшает настроение. При этом оказывает не возбуждающее, а успокаивающее воздействие.
Витамины B1, B2 и тритерпены помогают преобразованию пищи в энергию, расщеплению жиров и ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса. Содержащиеся в этом средстве фенольные смолы предотвращают развитие раковых заболеваний. Они помогают выведению из клеток продуктов окисления — свободные радикалы, чем замедляют старение.
Напиток оказывает положительный эффект на внешность. Минералы и витамины, содержащиеся в нем, способствуют омоложению кожи, приданию ей тонуса, активизируют синтез коллагеновых волокон, улучшают состояние волос и ускоряют их рост. Также, благодаря своему противомикробному и противовоспалительному воздействию, цикорий можно использовать и для наружного применения.
Это средство обеспечивает очищение ЖКТ и организма в целом, стимулирует вывод желчи, снижает уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, обладает мочегонным эффектом. Напиток укрепляет иммунитет, помогает при анемии. Он расширяет сосуды, нормализует ритм работы сердца.
Воздействие цикория на организм в немалой степени определяется большим содержанием инулина, польза от приема этого вещества выражается, в том что:
- Этот полимер фруктозы влияет на углеводный и жировой обмен веществ, регулирует глюкозу в крови, и улучшает метаболизм, помогает сжиганию жировых отложений. Может использоваться при лечении диабета.
- Вместе с олигофруктозой участвует в выработке гормона, отвечающего за чувство сытости, чем снижает тягу к еде.
- Способствует восстановлению здоровой микрофлоры.
- Очищает тело от шлаков. Хорошо влияет на печень, повышает сопротивляемость вирусам и микробам слизистых оболочек пищеварительного тракта, органов дыхания и мочевыделительной системы.
- Улучшает усвоение магния, который участвует в синтезе. И этим влияет на выработку более чем на 300 ферментов, необходимых для работы сердца и кровеносной системы. Также он является антикоагулянтом, и препятствует появлению кровяных сгустков и регулирует уровень холестерина в крови.
- Помогает усвоению кальция. Может применятся в качестве профилактического средства при лечении различных заболеваний суставов и костей.
Противопоказания приема
Несмотря на все свои достоинства, у этого продукта есть и ограничения в применении. Если вы используете натуральный корень цикория, а не его растворимые гранулированные формы, употреблять этот напиток нужно с осторожностью, в соответствии с дозировкой.
Прием этого вещества не рекомендован в случае следующих патологий:
- Индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на схожие растения, такие как: маргаритки или бархатцы.
- Различные заболевания сосудов: варикозное расширение, тромбофлебит, геморрой и т. д. — так как снижает эффективность препаратов для лечения сосудов, и ухудшает течение болезни.
- Спазмы и хронические болезни органов дыхания. Так как он может спровоцировать кашель и усилить другие симптомы.
- Язва желудка и гастрит. Продукт может вызывать раздражение повредженных участков слизистой.
- В случае патологии нервной системы: неврозе, шизофрении, а также при органических поражениях.
- Крупные камни в желчном пузыре. Из-за выраженного желчегонного эффекта цикорий может вызывать выход камней из желчного пузыря, что приводит в желчным коликам или закупорке протока.
Также не рекомендовано применять это средство одновременно с антибиотиками, так как оно может повлиять на усвоение лекарства.
Нарушение дозировки напитка тоже вредит здоровью, проявляясь в виде различных расстройств пищеварения и метеоризма.
Стоит быть осторожным, используя его вместе с коровьим молоком. Так как эти продукты очень плохо сочетаются, их совместное применение может приводить к скачкам давления и аритмии.
Хотя основное действие цикория успокаивающее, у некоторых людей его прием вызывает перевозбуждение или бессонницу. Также в отдельных случаях средство может вызвать усиление аппетита.
Действие цикория на беременных, кормящих и детей
Некоторых интересует, полезен ли цикорий беременным, кормящим или можно ли его маленьким детям.
Беременные женщины
Частой причиной для использования этого средства в период беременности оказывается приверженность будущей матери к кофе, от которого на время вынашивания лучше отказаться. Вкус его похож на кофейный напиток, поэтому замена проходит наиболее естественно.
Но полезное действие не ограничивается привычностью вкуса:
- В продукте содержится много железа, в форме наиболее удобной для усвоения организмом. Это позволяет использовать напиток в качестве профилактики анемии.
- В этот период очень актуальна способность растения активизировать иммунную систему, что увеличивает сопротивление различным болезням, и позволяет женщине наиболее комфортно пережить этот сложное время.
- Беременность — время гормональных перестроек и перепадов настроения, поэтому важно и успокаивающее действие напитка.
- Изменения, происходящие в организме, в этот период могут приводить проблемы с пищеварительным трактом. А ежедневный прием цикория помогает наладить работу пищеварительного тракта и смягчает проявления тошноты и изжоги.
Этот продукт также может быть неплохим источником витаминов и минералов, но его нужно правильно готовить, так как многие полезные вещества разрушаются при нагревании. Его растворимые формы и без того содержат значительно меньше необходимых элементов, чем натуральный корень, поэтому при приготовлении постарайтесь заливать его не крутым кипятком от теплой водой. Или же переходите на самостоятельное приготовление напитка из корня.
Конечно, при употреблении этого средства в период вынашивания ребенка следует соблюдать дозировку и противопоказания. При появлении аллергических реакций или других неприятных симптомов прекращайте прием.
Кормящие матери
Ответ на вопрос «можно ли цикорий при грудном вскармливании?» не столь оптимистичен как в предыдущем случае. Активные вещества при кормлении могут передаваться ребенку. А напиток содержит много витамина C, способного вызывать аллергию. И во избежание появления расстройств пищеварения и различных кожных реакций у ребенка даже от этого заменителя кофе стоит отказаться.
Дети
Из-за той самой способности вызывать аллергию, напиток не рекомендован детям. В отсутствии аллергических проявлений его можно начинать давать с 2 лет небольшими дозами. Делать это лучше всего по утрам, чтобы в течение дня можно было бы наблюдать за состоянием ребенка. Если никаких неприятных последствий не выявлено, можно понемногу увеличивать дозировку, доводя ее до одной целой чашки к трехлетию.
Рекомендуемая дозировка: 1 ч. л. продукта на 150 мл.
Напиток, также как и в случае взрослых, укрепляет организм, тонизирует, помогает усвоению пищи, улучшает пищеварение и выводит токсины. Поэтому его назначают:
- При патологиях нервной системы.
- При болезнях органов пищеварительного тракта (в том числе и воспалительных).
- При недостаточном весе.
- При проблемах с кожей.
- При анемии.
- При нарушении метаболизма.
А противопоказан он в следующих случаях:
- При заболеваниях органов дыхательной системы.
- При нарушениях сердечной деятельности и проблемах с сосудами.
- При аллергии на продукты
- В случае склонности к набору веса.
Сколько можно пить цикория в день
Точное количество, которое можно употребить в день, нигде не указано является индивидуальным для каждого человека. Если напиток хорошо переносится, то обычно люди принимают его по 3-4 чашки в день. А вот 8-10 чашек скорее всего уже будет перебором.
Количество необходимое на одну порцию можно прочитать на упаковке продукта.
Сколько калорий в цикории
Так как это средство используется для похудения, актуальным вопросом является его калорийность. Эта характеристика может очень сильно различаться в зависимости от происхождения продукта. На 100 г веса он содержит:
- 263 ккал — если он в форме сиропа или жидкого концентрата.
- 205 ккал — в виде растворимого порошка.
- 378 ккал — сырой корень.
- И т. д.
Как приготовить цикорий
Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется.
Его можно встретить в следующем вариантах:
- Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
- Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
- Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
- Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
- Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.
Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.
Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:
- Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
- Далее следует перемолоть на мясорубке или — при маленькой порции — очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
- Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1-2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2-3 минут. Напиток готов.
Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый — можно заваривать сразу.
Цикорий: польза и вред для здоровья
Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:
- Для улучшения внимания и памяти.
- При коррекции зрения.
- При проблемах с потенцией у мужчин.
- В случае депрессии и упадка сил.
- При различных простудных заболеваниях.
- Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
- Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.
Цикорий и давление: повышает или понижает
Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.
Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять
Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.
- Для настоя:
Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.
- Для отвара:
В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.
При панкреатите ограничений по приему продукта нет.
Чем полезен цикорий для женщин
Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:
- При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
- При диабете.
- При переходе на здоровый образ жизни.
- Или при похудении.
Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.
- Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.
Цикорий для похудения
Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.
- Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
- Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
- Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
- Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
- Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
- Для похудения применяют и листья и корень растения.
- Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
- Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник