Можно ли пить цикорий при глаукоме

Содержание статьи

Диета при глаукоме: какие продукты можно и нельзя есть при заболевании, особенности питания при повышенном и пониженном давлении

Организм человека получает информацию об окружающем мире с помощью органов чувств, глаза воспринимают и передают в мозг зрительные образы. Возникновение и течение ряда глазных заболеваний можно затормозить или даже избежать с помощью правильного питания. Глаукома входит в число патологий, течение которых взаимосвязано с диетой.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Вотсапнуть

Немного о заболевании

Глаукома — офтальмологическое заболевание, основным проявлением является стойкое повышение внутриглазного давления. Постепенная атрофия зрительного нерва приводит к повреждению или утрате функции глаза, вплоть до слепоты. Уровень развития медицины до сих пор не позволяет излечить заболевание полностью, но может держать его развитие под контролем.

Виды глаукомы

Причины

В здоровом глазу постоянно происходит приток и отток жидкости. Если появляется несоответствие объема вырабатываемой и дренируемой жидкости, внутри глаза повышается давление. В результате его действия повреждается нерв на задней стенке глаза. Из-за атрофии глазного нерва зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг и человек теряет способность видеть.

Виды

Открытоугольная. Нарушение функции естественной дренажной системы, хотя доступ влаги к ней открыт. Поля зрения сужаются в течении нескольких лет, этот процесс протекает незаметно и безболезненно. Пациенты затрудняются в ответах на вопрос о наличии жалоб.

Закрытоугольная. Внутриглазная жидкость не имеет доступа к дренажной системе из-за перекрытия радужкой угла передней камеры. Давление внутри глаза увеличивается быстро и происходит острый приступ глаукомы, способный привести к резкой потере зрения.

Симптомы

Серьезный предлог для посещения окулиста — появление жалоб:

  • Черные мушки или пелена перед глазами;
  • Ухудшение бокового зрения и искажение изображения;
  • Боль в области глазниц;
  • Нечеткое зрение в сумерки, вечером, ночью;
  • Покраснение склеры;
  • Снижение резкости зрения;
  • Темные пятна в поле зрения.

Резкая боль в глазу и явные нарушения зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, отек и покраснение, тошнота и рвота — симптомы острого приступа, обращение к врачу должно быть незамедлительно.

Лечение патологии

Диагностика глаукомы включает в себя измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, измерение рефракции, исследование передней камеры глаза и хрусталика.

Лечение медикаментозное, с помощью капель, которые усиливают отток жидкости или угнетают ее продукцию. Они помогают снизить давление на зрительный нерв и сетчатку. Назначаются сосудистые препараты для улучшения кровоснабжения. Капли и другие лекарства назначает только врач. Самостоятельное лечение средствами народной медицины не допустимо.

Хирургическое и лазерное лечение глаукомы предполагает создание искусственного канала оттока жидкости — фистулы, которая обеспечивает дренаж на некоторое время, срок варьируется от года до 10-15 лет. Выбор методов лечения зависит от степени развития болезни, результативности терапевтического лечения, особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний.

Роль питания при терапии и профилактике заболевания

Правильное питание профилактирует глазные заболевания и оказывает влияние на действие терапевтических мероприятий. Неразумный подход к выбору продуктов питания способен снизить эффект от лечения. После операции по восстановлению оттока влаги фистула воспринимается организмом как рана, которую нужно зарубцевать.

Питание при глаукоме

Скорость рубцевания зависит от особенностей организма, в том числе и от наличия или отсутствия питательных веществ. Задержка жидкости в теле в результате избыточного питья или по причине злоупотребления солью непосредственным образом влияет на продуцирование влаги в глазном яблоке.

Что можно есть и пить?

Список продуктов питания:

  • салат, шпинат, укроп, петрушка;
  • гречка, овсянка;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • нежирная рыба;
  • фрукты: виноград, яблоки, абрикосы;
  • зеленый чай;
  • творог;
  • несоленый сыр;
  • нежирное мясо;
  • макаронные изделия;
  • любые ягоды;
  • молоко, кефир;
  • цитрусовые: апельсины, лимоны;
  • бобовые;
  • овощи: кабачки, капуста, свекла, морковь.

Первым шагом к улучшению или частичному восстановлению зрения является переход к натуральным продуктам, подвергаемым минимальной тепловой обработке. Рафинированные продукты и утонченные кушанья калорийны и при этом бедны минеральными веществами.

  1. Приветствуется наличие на столе свежих овощей и фруктов, зелени в осенне-летний период. Они содержат витамины и минералы, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Важно их стабильное, но и умеренное потребление. Если четверть объема овощей добавлять в сыром виде к прошедшим тепловую обработку, то потеря витамина С компенсируется. Свежие овощи должны быть более измельченными. Пригодны все сорта капусты, шпинат, кольраби, морковь, сельдерей;
  2. Не возбраняются крупы, которые лучше пропарить, чем долго варить в кипящей воде. Подойдут овсяная, гречневая и пшеничная;
  3. Мясо включать в рацион необходимо, но нежирных сортов: индейка, куриная грудка, кролик в запеченном или вареном виде;
  4. Рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять только можно только рыбу, приготовленную из свежего или замороженного сырья, не консервированную и не копченую. Нежирные сорта — треска, судак, щука;
  5. Макаронные изделия можно есть в меру, выбирая твердый состав пшеницы;
  6. Можно кушать ягоды, свежие, в сочетании с молочными продуктами. Полезна черника, голубика, малина, клубника;
  7. Яйца можно есть не более трех раз в неделю, лучше вареные, или в составе других блюд.
Читайте также:  Можно ли пить иван чай при лактации

В качестве питья разрешены молочные продукты: молоко, кефир, простокваша. Некрепкий чай, лучше зеленый. Морсы, несладкие компоты, из ягод, сухофруктов. Соки предпочтительно свежеотжатые, как фруктовые, так и овощные. Соки из концентратов и с высоким содержанием сахара надо исключить. Кофе желательно заменить цикорием. Простая вода ограничена только по объему.

Запрещенные продукты и напитки

Запрещены к употреблению продукты, способные задерживать в организме жидкость, особенно перед сном и в жаркое время года. Концентрация соли в колбасах, сосисках, копченостях, консервах очень высокая. Как можно реже нужно есть белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, варенье, конфеты.

Запрещенные продукты и напитки

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, поэтому крепкий чай и кофе надо ограничивать. Крепкие бульоны и мясные субпродукты слишком жирные, по этой же причине надо отказаться от сливочного масла, маргарина и сала. Пряности, особенно промышленного производства и копченая рыбу также следует исключить.

Исключению из рациона подлежат спиртные напитки, в том числе пиво и вино, шампанское, кофе, какао, сладкие безалкогольные напитки.

Режим питания и питья при патологии

Высококачественное питание предполагает баланс между потребностями организма и количеством пищевых веществ и энергии, поступающих с продуктами питания. К тому же имеет значение ритм питания, количество приемов пищи в день и их распределение в течении дня. Принципы питания при глаукоме:

  • Есть не мало и не много. Переедание ведет к увеличению веса и нагрузке на все органы. Голод приведет к недостатку питательных микроэлементов, витаминов и клетчатки;
  • Обмен веществ должен происходить равномерно и постоянно весь день, следовательно есть нужно часто и понемногу, последний прием пищи за два часа до сна;
  • Между белками, углеводами и жирами должно быть соотношение в среднем 12:55:33, это покрывает потребность в калориях и не создает дефицита ценного белка и витаминов;
  • Пищу надо готовить разнообразно. Следует варьировать применяемые гарниры, десерты, закуски различных вкусовых направлений. Чем разнообразнее пища, тем она богаче, выше ее ценность;
  • Спокойная и приятная атмосфера за едой гарантирует усвоение и переваривание еды;
  • Жидкости должно быть не более полутора литров в день, включая супы. Единоразово выпивать не более одного стакана.

Примерное меню на неделю

завтракобедполдникужин
понедельникзернистый творог, яблокоотварная куриная грудка, салат из овощей, зеленый чайягоды, зерновой хлебтушеные овощи, морковный сок
вторникгрейпфрут, вареное яйцоовощной суп, рыбные котлеты, ягодный морсйогурт, фруктовый салатвареная фасоль с нежирным мясом
средаовсяная каша, фруктовый чайтушеная телятина с кабачком и зеленью, яблочный компотапельсин или кивиомлет
четвергвареное яйцо, бутерброд с сыром, чай каркадэуха из скумбрии, макароны по-флотски, трявяной чайяблоко, хурмасалат из болгарского перца, томатов и огурцов
пятницагречневая каша, молококуриный бульон с лапшой, тушеная тыква, напиток из цикориякефир, хлебцысалат из шпината с оливковым маслом
субботатворожная запеканка, зеленый чайзапеченный судак с зеленым горошком, напиток из шиповникапростокваша, немного грецких ореховкусочек мяса птицы с укропом и петрушкой
воскресеньемюсли с йогуртомрагу из мяса кролика с кукурузой, компот из сухофруктовфруктовое желесалат из кольраби с болгарским перцем

Заключение

Беспокойство относительно питания при глаукоме предсказуемо и оправдано. Правильно выстроенный режим приема пищи и подбор продуктов помогут пациенту чувствовать себя увереннее. Все вопросы относительно диеты желательно решать с лечащим врачом, так как некоторые сопутствующие заболевания исключают ряд продуктов. Соблюдение правил и рекомендаций способствуют улучшению качества жизни при глаукоме.

Автор статьи

Интернет журналист, копирайтер.

Источник

Растворимый цикорий: польза и вред для здоровья после 50 лет — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Растворимый цикорий – польза и вред для здоровья после 50 лет

Растворимый цикорий – польза и вред для здоровья после 50 лет

Что такое растворимый цикорий?

Растворимый цикорий – это порошок обжаренного и измельченного корня цикория, из которого готовят «кофейный» напиток.

Цикорий – это цветущее растение семейства Астровые, которое имеет жесткий стебель, светло-фиолетовые цветы, и листья, обычно используемые в салатах.

Кофе из цикория похож на обычный кофе, но имеет слегка древесный и ореховый аромат. Он используется как самостоятельно, так и смешивается с кофе с целью изменения его аромата и вкуса.

Хотя история применения цикория в качестве напитка не совсем ясна, считается, что он возник в 1800-х годах во Франции во время огромного дефицита кофе. Отчаявшись люди начали смешивать порошок корней цикория со своим кофе, чтобы компенсировать его дефицит.

Читайте также:  Как часто можно пить льняное

Сегодня растворимый цикорий все еще можно найти во многих странах на разных континентах. Он часто используется в качестве не содержащей кофеин альтернативы кофе.

Резюме:

Растворимый цикорий – это порошок обжаренного корня цикория, из которого готовят «кофейный» напиток. Считается, что он использовался во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но сегодня он по-прежнему популярен во всем мире.

Пищевая ценность, состав и калорийность растворимого цикория

Хотя количество может быть различным, обычно рекомендуется растворять 2 чайные ложки (4 грамма) растворимого цикория на 1 чашку (200 миллилитров) воды.

В 1 чайной ложке (2 г) порошка растворимого цикория содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 6,1 ккал (0%).
  • Углеводы: 1,3 г (0%).
  • Жиры: 0 г (0%).
  • Белок: 0,2 г (0%).
  • Ниацин: 0,4 мг (2%).
  • Магний: 3,7 мг (1%).
  • Калий: 59,4 мг (2%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 0,1 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1,1 мг.

В одной чайной ложке порошка цикория также содержится незначительное количество таких минералов, как кальций, железо, фосфор, натрий, марганец и селен.

Корень цикория является хорошим источником инулина – типа пребиотических пищевых волокон, который связан со снижением массы тела и улучшением здоровья кишечника (2, 3).

Как вы увидели выше, растворимый цикорий также содержит незначительное количество марганца и витамина B6 – питательные вещества, связанные со здоровьем мозга (4, 5).

Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в растворимом цикории довольно низкое, так как только небольшое его количество добавляется в напиток.

Резюме:

Растворимый цикорий изготавливается из жареного молотого корня цикория, который содержит инулин, марганец, витамин B6 и незначительное количество других питательных веществ.

Польза растворимого цикория для здоровья после 50 лет

Употребление «кофейного» напитка из растворимого цикория после 50 лет способствует следующему:

1. Может улучшить пищеварение

Корень цикория является хорошим источником клетчатки, что может помочь улучшить здоровье вашего пищеварительного тракта. Употребление растворимого цикория может помочь улучшить здоровье микробиома кишечника, который, как полагают, оказывает сильное влияние на здоровье и болезнь (6).

Это связано с тем, что цикорий содержит инулин – тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике. В нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок инулина может увеличить концентрацию определенных штаммов полезных бактерий в толстой кишке (3, 7).

Исследования также показывают, что цикорий может помочь улучшить функцию кишечника и уменьшить запор, что крайне важно для здоровья людей после 50 лет.

В недавнем исследовании принимали участие 44 человека с запором, которым давали добавки инулина цикория. Было обнаружено, что у группы людей, принимавших инулин, увеличилась частота дефекаций и мягкость каловых масс, по сравнению с плацебо (8).

В другом исследовании потребление цикория уменьшило трудности дефекации среди 25 пожилых участников (9).

Резюме:

Некоторые исследования показали, что цикорий может улучшить функцию кишечника и облегчить запор. Цикорий также содержит инулин, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

2. Растворимый цикорий может снизить уровень сахара в крови

Корень цикория содержит инулин – тип клетчатки, который, как было выявлено, помогает контролировать уровень сахара в крови, что очень важно людям после 50 лет.

В недавнем исследовании диабетических крыс лечили инулином цикория в течение восьми недель. Было обнаружено, что это средство помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая способ метаболизма углеводов (10).

Хотя исследования влияния присутствующего в цикории инулина на уровень сахара в крови ограничены, некоторые другие исследования показали, что инулин может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

Инсулин – это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива для получения энергии. Инсулинорезистентность, которая возникает при хроническом высоком уровне инсулина, может снизить эффективность этого гормона и стать причиной повышения уровня сахара в крови.

В одном небольшом исследовании инулин способствовал уменьшению резистентности к инсулину у 40 человек с преддиабетом (11).

В другом исследовании ежедневный прием 10 г инулина помог снизить уровень сахара в крови на 8,5% среди 49 женщин с сахарным диабетом (12).

Однако в большинстве исследований основное внимание уделяется инулину, а не цикорию. Для определения пользы, которую приносит растворимый цикорий в отношение уровня сахара в крови необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Исследования показывают, что инулин, присутствующий в растворимом цикории может снижать резистентность к инсулину и уменьшать уровень сахара в крови.

3. Растворимый цикорий помогает уменьшить воспаление

Хотя воспаление является нормальным ответом иммунной системы, считается, что хроническое (продолжительное) воспаление способствует развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак (13).

Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами. В одном исследовании на животных было обнаружено, что корень цикория уменьшает количество маркеров воспаления (14).

Другое исследование также показало, что выкармливание поросят сухим корнем цикория уменьшало уровни воспаления в их организмах (15).

Большинство текущих исследований ограничено исследованиями на животных. Чтобы определить, как именно корень цикория может влиять на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что корень цикория может уменьшить несколько маркеров воспаления.

4. Растворимый цикорий не содержит кофеина

Употребление растворимого цикория в качестве кофейного напитка может стать отличным способом уменьшить потребление кофеина. Обычный кофе производится из кофейных зерен, которые обжаривают, измельчают и заваривают. Стандартная чашка кофе содержит около 95 мг кофеина, хотя его количество может варьироваться в зависимости от ряда факторов (16).

Читайте также:  Можно пить витамины с водкой

К ним относятся вид используемых кофейных зерен, размер и тип кофеварки.

Потребление большого количества кофеина было связано с побочными эффектами, такими как тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение, неугомонность и бессонница (17).

Что касается корня цикория, то он естественным образом не содержит кофеина. По этой причине растворимый цикорий является отличным заменителем кофе для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.

Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду для приготовления напитка без кофеина, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с более низким содержанием кофеина.

Резюме:

Избыточное потребление кофеина связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Растворимый цикорий не содержит кофеина и может использоваться в качестве эффективного заменителя кофе.

5. Растворимый цикорий защищает здоровье сердца

Содержащийся в цикории инулин способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП в организме, что очень важно для людей после 50 лет.

Высокий уровень этого холестерина является одной из основных причин развития атеросклероза и высокого кровяного давления, поскольку он способствует сужению просвета артерий, ухудшая кровоток. Это также может привести к возникновению инфарктов и инсультов.

Интересно отметить, что снижение уровня холестерина ЛПНП благодаря инулину редко проявляется, если человек не потребляет большое количество углеводов, поэтому этот полезный эффект имеет некоторое ограничение. Тем не менее в настоящее время проводятся исследования относительно того, чем еще цикорий может помочь здоровью сердца.

Цикорий также богат растительными фенолами, которые широко изучались как антитромботические и антиаритмические средства. Эти соединения также считаются антиоксидантами. Исследования показали, что растворимый цикорий может значительно улучшить баланс крови и плазмы в организме, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18).

Резюме:

Употребление кофейного напитка из растворимого цикория может способствовать защите сердца от таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз и гипертония, а также предотвращению инфарктов и инсультов.

6. Растворимый цикорий предотвращает рак

Хотя исследования противораковых свойств цикория все еще продолжаются, экстракт цикория уже был связан с уменьшением роста опухоли в различных исследованиях рака. Ранние сообщения показывают, что это связано с фруктанами в цикории, которые обладают противоопухолевыми антиоксидантными и свойствами.

Полифенолы и фитохимикаты в цикории также оказывают положительное влияние на профилактику рака различных типов, таких как рак молочной железы и колоректальный рак (19, 20).

Резюме:

Употребление растворимого цикория может способствовать предотвращению онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы и колоректальный рак.

7. Растворимый цикорий уменьшает боль при артрите

Цикорий традиционно использовался в качестве лекарства от артрита. Исследования показали, что он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому способствует уменьшению боли при таких заболеваниях, как остеоартрит (21).

В исследовании 2010 года 70% испытуемых, получавших экстракт цикория, сообщили о заметном облегчении боли, связанной с их остеоартритом. Цикорий может также использоваться в качестве противовоспалительного средства для лечения болей, мышечных болей и болезненности суставов.

Резюме:

Употребление растворимого цикория может способствовать незначительному облегчению болей в суставах при таких заболеваниях, как артрит.

8. Растворимый цикорий уменьшает беспокойство

Цикорий обладает успокоительным действием, благодаря чему вы можете избавиться от беспокойства, облегчить стресс и опасные последствия, которые он может вызывать в организме (22).

Экстракт корня цикория может также использоваться в качестве снотворного из-за его успокоительного действия. Это делает цикорий хорошим безвредным средством от бессонницы, по сравнению со многими аптечными снотворными препаратами.

Облегчение стресса и беспокойства также может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гормонального дисбаланса, бессонницы, снижения когнитивных способностей и преждевременного старения.

Резюме:

Употребление напитка на основе растворимого цикория может способствовать облегчению беспокойства и стресса, а также может помочь лучше спать.

Вред растворимого цикория для здоровья после 50 лет

Хотя растворимый цикорий ассоциируется с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, его употребление может вызывать побочные эффекты у некоторых людей.

Цикорий может стать причиной аллергических реакций у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывания во рту (23).

Кроме того, люди с аллергией на амброзию или на пыльцу березы должны избегать употребления цикория, чтобы ограничить побочные эффекты (24).

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления напитка из растворимого цикория, немедленно прекратите его употребление и обратитесь к врачу.

Резюме:

У некоторых людей может быть аллергия на напиток с добавлением растворимого цикория. Если у вас после его употребления возникают такие симптомы, как боль, отек и покалывания во рту, прекратите его употребление и обратитесь к врачу.

 
  Цикорий

Источник