Можно ли пить цикорий при эзофагите пищевода

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.

Комментарии:
механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Качественный состав рациона
(рекомендуемые продукты и блюда)

·       ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).

·       РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

·       МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

·       ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.

·       ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

·       СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.

Читайте также:  Что можно есть и пить в день когда вырвали зуб

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

·       НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир

Исключенные из рациона продукты.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

·       РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

·       ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.

·       ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

·       МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.

·       НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

·       ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

·       СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.

Комментарии:

Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)

Источник

иета при рефлюкс-эзофагите: 7 лучших продуктов

Диета при рефлюкс-эзофагите

Ни для кого не секрет, что лечение любого желудочного заболевания предусматривает соблюдения больным человеком диеты. Только так можно нормализовать полноценную работу желудочно-кишечного тракта и устранить многие неприятные симптомы. Это правило касается и рефлюкс-эзофагита – чрезвычайно распространенной патологии пищеварительной системы. Главными признаками рефлюкс-эзофагита являются изжога, отрыжка, боль и чувство жжения в грудине. Симптомы обычно усиливаются после приема пищи или в положении лежа.

Кислотный рефлюкс возникает при попадании в пищевод человека внутреннего содержимого его желудка. Это патологическое состояние называют также гастроэзофагеальным рефлюксом или кислотной регургитацией, или просто ГЭРБ.

Но чем же он отличается от обычной изжоги? Изжога – один из типичных для кислотного рефлюкса симптомов. Большинство людей изредка испытывают это состояние, поэтому особого беспокойства оно им не доставляет. Но частое ощущение изжоги (дважды в неделю или еще чаще) может свидетельствовать о наличии ГЭРБ – хронического вида рефлюкса, способного провоцировать развитие неприятных осложнений при отсутствии лечения. Данная патология имеется у 20% людей.

Продукты-триггеры, которые нужно избегать

Симптомы ГЭРБ могут появляться после употребления в пищу определенных напитков и еды.

К числу таких диетических триггеров относятся следующие продукты:

  • жирная или острая пища;

  • все цитрусовые фрукты;

  • шоколад;

  • помидоры;

  • ананасы;

  • чеснок;

  • лук;

  • мята;

  • чай;

  • кофе;

  • различные газированные напитки;

  • алкоголь.

Рассмотрим перечисленные выше продукты подробнее:

  1. Продукты с высоким содержанием жира. Регулярное употребление в пищу жирной, жареной пищи способно стать причиной расслабления НПС. Из-за расслабления клапана в пищевод начинает проникать желудочная кислота, а процесс опорожнения желудка замедляется. Так как употребление в пищу жирной еды является типичной причиной появления симптомов рефлюкса, решить данную проблему позволяет ограничение суточного потребления жиров.

    Стоит ограничить употребление следующих видов блюд и продуктов:

    • луковых колец, картофеля фри;

    • жирных молочных продуктов (сметаны, сыра, цельного молока, сливочного масла и пр.);

    • жареных и жирных кусков мяса;

    • сала, ветчинного и беконного жира;

    • некоторых закусок и десертов (картофельных чипсов, мороженого и т.д.);

    • сливочных соусов и заправок для салатов, жирных подлив;

    • любой жирной и жареной пищи.

  2. Помидоры и цитрусовые. В овощах и фруктах содержится большое количество минералов и витаминов, поэтому они являются обязательной составляющей здорового питания. Однако некоторые из них, в первую очередь, кислые, способны вызывать появление симптомов рефлюкса-эзофагита.

    Если вы часто испытываете изжогу, исключите из своего рациона следующие продукты:

    • лимоны;

    • грейпфруты;

    • апельсины;

    • ананасы;

    • лаймы;

    • помидоры

    • сальсу;

    • томатный соус и содержащие его продукты (кетчуп, пиццу).

  3. Шоколад. В составе шоколада присутствует метилксантин – вещество, расслабляющее гладкую мускулатуру пищевода, тем самым усиливая рефлюкс.

  4. Лук, чеснок, острая еда. У многих людей симптомы изжоги возникают после употребления острой пищи, особенно чеснока и лука. Если вы заметили эту особенность у себя, исключите эти продукты из рациона.

  5. Мята. Мятные леденцы, жевательная резинка, а также мята в чистом виде тоже способны провоцировать появление симптомов ГЭРБ.

  6. Некоторые другие продукты. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость конкретных продуктов, которые у всех остальных изжогу обычно не вызывают. Это могут быть некоторые молочные или мучные продукты (хлеб, крекеры и пр.). Заметив у себя индивидуальную непереносимость на определенный пищевой продукт, постарайтесь исключить его из своего меню.

Читайте также:  Можно ли пить водку утром

[Видео] Доктор Евдокименко – как избавиться от изжоги в домашних условиях:


7 лучших продуктов при рефлюкс-эзофагите

7 лучших продуктов при рефлюкс-эзофагите

Возникновение симптомов рефлюкса происходит из-за контакта стенок пищевода с попавшей в него желудочной кислотой. Кислота раздражает внутренние стенки пищевода, вызывая появление болевых ощущений. Чтобы устранить симптомы ГЭРБ и уменьшить количество кислоты, включите в ежедневный рацион определенные продукты. Вылечить заболевание они не помогут, но зато существенно облегчат ваше состояние и избавят от неприятных ощущений.

  1. Яичные белки. Белки куриных яиц, в отличие от желтков, почти не содержат жира, поэтому симптомов рефлюкса-эзофагита обычно не вызывают.

  2. Овощи. В овощах содержится мало сахара и жиров, их употребление в пищу позволяет понизить кислотность желудка. Полезнее всего употреблять сельдерей, огурцы, картофель, листовую зелень, цветную капусту, спаржу, брокколи, стручковую фасоль.

  3. Имбирь. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает от изжоги и прочих проблем с ЖКТ. Имбирь в нарезанном либо тертом виде можно добавлять в напитки, смузи, готовые блюда. Уменьшить изжогу помогает и имбирный чай.

  4. Овсянка. Овсяная каша – отличный вариант завтрака. Овсянка – источник клетчатки. Ее употребление снижает риск развития рефлюкса. Аналогичным действием обладают цельнозерновой рис и цельнозерновая мука.

  5. Нецитрусовые. Вместо цитрусовых фруктов лучше употреблять нецитрусовые (арбузы, груши, яблоки, бананы, дыни и пр.), которые реже, чем кислые плоды, вызывают появление признаков рефлюкса.

  6. Полезные жиры. Большое количество полезных жиров содержится в нерафинированном подсолнечном, кунжутном и оливковом масле, семенах льна, грецких орехах, авокадо. Введите в свой рацион питания больше полезных для здоровья ненасыщенных жиров, заменив ими трансжиры и насыщенные жиры.

  7. Нежирное мясо и морепродукты. Курица, постное мясо, рыба, морепродукты, индейка, характеризующиеся низким содержанием жира, снижают проявления ГЭРБ. Их можно употреблять в отварном, запеченном виде или приготовить на гриле.

Поможет ли яблочный уксус и лимонный сок?

Лимонная вода. Сам по себе лимонный сок в чистом виде обладает очень кислым вкусом. Однако добавленный в небольшом количестве вместе с мёдом в теплую воду, он способен оказывать ощелачивающее действие, нейтрализуя желудочную кислоту. В мёде, к тому же, содержатся натуральные антиоксиданты, благодаря чему обеспечивается дополнительная защита здоровья клеток.

Яблочный уксус. Официального подтверждения полезности использования при ГЭРБ яблочного уксуса пока не существует, однако многие люди, употребляющие этот продукт, заявляют о его целительной силе. Употреблять уксус в неразбавленном, чистом виде нельзя, это сильная кислота, вызывающая раздражение пищевода. Небольшое количество уксуса следует разбавить в стакане воды (теплой). Пить воду с уксусом следует во время еды.

Лекарственные растения при рефлюкс-эзофагите

При рефлюкс-эзофагите полезно использование следующих трав:

  • ромашка;

  • корень солодки (лакрицы);

  • корень зефира;

  • скользкий вяз.

Многие люди, страдающие от проявлений рефлюкса-эзофагита, испытывают существенное облегчение своего состояния после употребления содержащих эти травы чаев, настоек и добавок. Однако следует учитывать, что многие лекарственные травы способны вызывать появление различных побочных эффектов (например, аллергических реакций), а также мешать приему определенных лекарственных средств.

[Видео] Доктор Берг – причины ГЭРБ, и меры борьбы с ним:

Другие рекомендации и меры профилактики

Другие рекомендации и меры профилактики

  1. Выпивая стакан кипяченой холодной воды перед едой, вы защищаете свой пищевод, снижая концентрацию желудочной кислоты.

  2. Предотвратить избыточную выработку кислоты в желудке можно, употребляя перед едой пару долек сырого картофеля или выпивая четверть стакана картофельного сока. Подойдет также небольшой кусочек белого хлеба.

  3. Категорически противопоказано пить спиртные напитки перед началом трапезы.

  4. Забудьте о ночных походах к холодильнику – они только спровоцируют очередной приступ жжения.

  5. После приема пищи желательно немного посидеть или прогуляться, но не ложиться отдохнуть. Это объясняется тем, что в лежачем состоянии желудочному соку легче попасть в пищевод. Если рефлюкс-эзофагит проходит с мучительными болевыми приступами, есть нужно стоя и после этого не ложиться ещё минимум в течение трех часов.

  6. Пейте перед сном настой ромашки аптечной. Стакан этого нехитрого средства (1 столовая ложка на 250 мл кипятка) не только сделает ваш сон крепче, но и окажет противовоспалительное действие на пищевод и желудок.

  7. Тугие ремни и пояса во время обострения рефлюкс-эзофагита не окажут вам хорошей службы: давление на живот может стать причиной попадания выталкиваемого желудочного сока в пищевод.

  8. Питание должно быть дробным – до шести раз в день. Небольшие порции пищи следует запивать кипяченой водой или минеральной водой без газа, некрепким чаем или сладким соком.

  9. Идеальным напитком для больных рефлюкс-эзофагитом является молоко или настой шиповника. Приготовить последний в домашних условиях может каждый: в литровом термосе в течение шести часов заваривают пару столовых ложек сухих плодов шиповника. Когда придет время, лекарство цедят и пьют как чай. Подойдет также яблочный компот или компот из сухофруктов.

  10. В рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты. Обратите особое внимание на йогурты, нежирный кефир, ряженку, творог. Они помогут нормализовать моторику кишечника, что позитивно скажется на состоянии вашего здоровья.

  11. Каши нужно есть постные, отдавая предпочтения овсяной и пшенной крупам.

  12. Справиться с изжогой при рефлюкс-эзофагите помогут бананы, персики, сливы и груши. Лучше всего есть эти сладкие фрукты утром – натощак или после завтрака.

Читайте также:  Можно пить чай с калиной кормящей маме

Источник

Можно ли при рефлюксе-эзофагите мед, пить цикорий и молоко?

13 ноября 2017

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Можно ли пить цикорий при эзофагите пищевода

В наше время довольно-таки часто у людей встречаются проблемы с ЖКТ, в том числе не редко регистрируется и патология пищевода. В свете этого рассмотрю для читателей «Популярно о здоровье» можно ли при рефлюксе эзофагите мед и пить молоко или цикорий?

Провоцируется рефлюкс-эзофагит попаданием некоторого количества желудочного сока непосредственно в так называемый просвет пищевода. В результате происходит раздражение слизистой, что может приводить к ее воспалению. Заброс содержимого желудка происходит при патологической работе так называемого кардиального сфинктера. В норме он должен быть закрыт, а открывание его происходит только при употреблении пищи или же жидкости.

Когда у пациента регистрируется подобная патология, он должен придерживаться определенного диетического питания, в частности диеты №1. Подобное питание будет ускорять процесс выздоровления, а также избавит человека от следующих симптомов: изжога, икота, незначительная болезненность за грудиной. В такой ситуации рекомендуется правильно питаться.

Что можно употреблять при рефлюкс эзофагите – молоко, цикорий, мед? А что нельзя? Следует отметить, что по консистенции пища должна быть в протертом виде, это позволит снизить нагрузку на пищевод, а также будет способствовать более скорейшему перевариванию.

Разрешено употреблять такие продукты

При диагностированном рефлюкс-эзофагите можно использовать следующие продукты: бананы, так как они обладают обволакивающим действием и не способствуют раздражению слизистой пищевода, а также и желудка. Кроме того, разрешается употреблять яблоки сладких сортов, при этом желательно снимать с них кожицу, а также можно использовать их в запеченом виде.

Кроме того, пациент может употреблять в пищу молочные продукты, в частности молоко, кефир, а также протертый творог и сметану. Из сладостей разрешается немного меда и зефира. Вместо свежего хлеба рекомендуется подсушенный, а также хорошо использовать так называемое галетное печенье.

Из жидкости больному можно пить некрепкий чай, какао, кроме того, рекомендован настой шиповника, сладковатые фруктовые соки, а также не исключается цикорий в умеренных количествах.

Из овощей можно тыкву, разрешается картофель, свекла, кабачок, морковь, их лучше отваривать или запекать, в свежем виде кушать их не рекомендуется, так как это может раздражать слизистую.

Кроме того, употребляют супы овощные, крупяные, можно делать суп-пюре. Назначают нежирные сорта мяса, например, кура, телятина, кролик, говядина, которые следует готовить на пару или же запекать, в так сказать, собственном соку.

Из нежирных сортов рыбы можно порекомендовать готовить треску и хека. Блюда следует запекать или же готовить на пару, а также можно варить. В диетическое питание включены и куриные яйца. Кроме того, каши на воде или же на молоке, исключая кукурузную, перловую и пшенную. Можно приправлять их кусочком сливочного масла.

Противопоказано употреблять такие продукты

Следует исключить из рациона яблоки зеленые и кислые, нельзя употреблять лимон, редьку, свежую капусту, так как все эти продукты могут вызывать повышенную кислотность, что спровоцирует выброс содержимого желудка в пищевод, в результате не исключено его воспаление.

Запрещено употреблять газированные напитки, алкоголь, а также кофе и квас, так как все они могут стать причиной появления изжоги. Противопоказан прием свежего хлеба, а также важно исключить применение сдобных булочек.

Не следует варить так называемые наваристые и концентрированные бульоны . Противопоказаны консервированные продукты и соленья с маринадами. Не следует готовить любое жирное мясо, в частности свинину, гуся, а также утку. Не используют и жирную рыбу. Жареная пища категорически противопоказана.

Нельзя включать в рацион острые и жирные сыры, жирные молочные продукты. Не используют жареные яйца, чипсы, снеки, копченые продукты, а также специи, например, горчицу, перец, хрен.

Теперь, зная, какие же продукты можно включать в меню при рефлюкс эзофагите, можно больше не вспоминать о симптомах, которые сопровождают это заболевание. Конечно, если соблюдать рекомендации и придерживаться правильного питания, то можно минимизировать проявление этого неприятного недуга.

Питание можно подобрать самостоятельно, основываясь на выше представленных рекомендациях, не забывая исключать те продукты, которые провоцируют возникновение изжоги. Кроме того, необходимо кушать понемногу, но достаточно часто, до пяти, шести раз в сутки. За два часа до отхода ко сну злоупотреблять пищей не рекомендуется, в противном случае заброса желудочного содержимого в пищевод не избежать.

Непосредственно после приема пищи лучше немного походить, а вот сразу принимать горизонтальное положение не рекомендуется, так как это вызовет появление изжоги. Кроме того, важно вести в целом здоровый образ жизни, желательно полноценно спать, кроме того, важно избегать стрессовых ситуаций, так как нервное напряжение может ухудшить течение заболевания.

Заключение

Теперь, зная, какие же продукты можно кушать при рефлюкс эзофагите, можно избежать таких проявлений как изжога и болезненное ощущение в области желудка. Тем не менее, при данной патологии важно проконсультироваться с доктором, который назначит и необходимые медикаментозные фармсредства.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Источник