Можно ли пить цикорий при сахарном диабете 2 типа

Растворимый цикорий: состав, сколько можно пить и чем полезен : полезные свойства, вред, и противопоказания

Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: он вырастает длиной до 15 метров. Растворимый цикорий изготовляют промышленным методом, измельчая высушенные и обжаренные корневища – отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Его достоинства и в том, что цикорий не содержит кофеина, и в том, что имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара. Порошковый цикорий часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают различные виды продукта. Как выбрать цикорий растворимый из этого разнообразия?

Эксперты уделяют особое внимание количеству инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальная часть выводится, удаляя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсические компоненты. Качественный продукт содержит много инулина. Эксперты называют качественными напитки «Галка Ранок», «Хуторок», «Золотой корешок», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без инородных добавок, комочков и слипшихся пластов.
  • Продается в герметичной таре, при хранении тоже требует герметичной посуды.
  • Набирать цикорий необходимо сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для употребления.

Растворимым является также жидкий цикорий – густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом. Его выпускают в банках. Разводят или кипятком или негорячей водой – кто как любит. При подслащивании горчинка начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт проще хранить и готовить, нежели порошковый продукт.

В некоторые сорта напитка добавляют наполнители: облепиху, лимонник, женьшень, шиповник, корицу, чернику, стевию. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Растворимый порошкообразный цикорий

Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.

Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
  • снижает сахар в крови;
  • ускоряет метаболизм, содействует похудению.

Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.

  • При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
  • При геморрое может спровоцировать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, который придает напитку сладость (в кофе и чаях этого вещества нет). Поэтому сахара требуется меньше, только чтобы смягчить горчинку, а многие люди вовсе от него отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит с утра и помогает засыпать вечером. Добавленный в кофе, цикорий улучшает его свойства и удешевляет цену.

Другие свойства растворимого цикория:

  • снимает стрессы, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, понижает давление;
  • нормализирует деятельность ЖКТ;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует повышенную температуру. Лекарства с цикорием в составе применяют как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные препараты.

При наружном применении цикорий оказывает заживляющее воздействие; в качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают укутывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть и вредными. Так, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим от геморроя и варикозного расширения вен. Бодрящий эффект нежелателен для людей с неуравновешенной психикой. Неблагоприятно воздействует корень на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усиливать кашлевый рефлекс.

Можно ли беременным растворимый цикорий?

Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток.

В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.

  • Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.

Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.

Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.

Цикорий растворимый для детей

Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией – чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

Читайте также:  Можно ли пить чай при кормлении

После 3 – 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.

Нельзя давать продукт:

  • детям до года;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к избыточному весу;
  • при легочных заболеваниях.

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.

Как заваривать растворимый цикорий?

Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.

При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.

Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).

Рецепты из растворимого цикория

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1.На порцию кипятка берут 1/5 ч. л. растворимого цикория; по желанию добавить молоко, сахар или мед.
  • 2.На порцию кипящего молока берут ¼ ч. л. порошка и мед по вкусу.
  • 3.На порцию напитка берут по ложке цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию растворимого цикория берут кипяток и молоко пополам. Подслащивают сахаром или медом.

Растворимый цикорий с молоком

Растворимый цикорий с молоком полезен вследствие того, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно пью многие дети. Готовится он быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория. Пьют теплым.

Купить растворимый цикорий можно в любом супермаркете, фитомагазинах, некоторых аптеках. Фасуют продукт, как классический кофе, – в герметичные пакеты или банки.

Выпускают также порционные пакетики для использования в офисах, турпоходах или поездках; содержимое пакетиков заливают горячей водой или молоком.

Растворимый цикорий с шиповником

Растворимый цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные и минеральные вещества, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами. Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником отлично сочетается, более того, их совместный терапевтический эффект усиливается. Поэтому продукт используют при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или упаковке с ZIP-застежкой сегодня продается во многих местах. Такая фасовка помогает сохранить порошок сухим и защищает от сторонних запахов.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» – только некоторые из марок продукта. Но прежде чем применять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления фитонапитка – как и других аналогов кофе: заливают горячей водой одну-две ложки порошка на порцию. Подсластить, добавить молоко или сливки можно по своему предпочтению. Выпитая с утра порция доставляет удовольствие, дарит бодрость и энергию.

Цикорий растворимый с черникой

О пользе растворимого кофе немало сказано выше. Напомним о свойствах другого популярного растения – черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органичных кислот.

Черника превосходно регулирует функции пищеварительных органов – благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи убедительно советуют черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия усталости глаз после напряженной работы, в том числе на компьютере. Биогенные компоненты черничных плодов стимулируют обновление глазной сетчатки.

Черника приносит пользу диабетикам, поскольку способна снижать уровень сахара.

Целительные качества черники избавляют от малокровия, помогают при почечных болезнях, в частности, при наличии камней, при ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой изготавливают несколько компаний по производству фитонапитков. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или экстракт горячей водой (1 – 2 ложки на чашку жидкости). По желанию естественную горчинку можно смягчить молоком и медом. Но многие предпочитают натуральный вкус напитка – как наиболее напоминающий натуральный кофе.

[1], [2]

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых – знаменитый женьшень.

Корень женьшеня – превосходный адаптоген. Ценен иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим эффектами. Женьшень угнетает опухолевые новообразования, замедляет старение клеток головного мозга, поддерживает память и внимание.

Целебный корень также снижает холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, уменьшает показатели уровня сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают анитивирусными свойствами, поэтому эффективны против герпес-вирусов, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растения рекомендуют при потере работоспособности, импотенции, вспышках раздражительности; помогает лекарство и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, обильных травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем используют в виде напитка, без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 – 3 порций, приготовленных по вкусу – с молоком, медом, сахаром.

[3]

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием

Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.

Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях – в духовке или хлебопечке.

  • Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
  • Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.

В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.

[4]

Как правильно пить растворимый цикорий?

Готовят и пьют цикорий из порошка так же, как растворимый кофейный напиток: заливают кипятком, добавляют (или нет) молоко и сахар. Многие сразу положительно воспринимают такое питье и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Труднее тем, кто пытается цикорием заменить натуральный кофе. На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала готовить утренний напиток, добавляя до 3 частей кофе одну – цикория. В зависимости от крепости цикория можно брать различное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выравнивать пропорцию, а потом довести ее до 3:1 в пользу цикория.
Читайте также:  Что можно пить беременным от молочницы

После привыкания кофе можно не добавлять и таким безболезненным для организма способом перейти на чистый растворимый цикорий. Это относится к тем случаям, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и помнить меру: в день вполне достаточно 2 – 3 чашек. Лучше выпивать их в первой половине дня.

Вред цикория растворимого

С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.

Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.

  • Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут принести вред. Так, напиток не рекомендуется больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями; их нельзя употреблять при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.

Цикорий известен многим как аналог или альтернатива кофе, в то время как используемые в народной медицине полезные свойства его незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий получает второе дыхание и становится очень популярным в среде людей, исповедующих здоровый образ питания. Если нет противопоказаний, приобщиться к сообществу любителей напитка может каждый. Пейте и наслаждайтесь!

Источник

Сиропы без сахара, для диабетиков — вкусы, топинамбура и другие

Топинамбур или земляная груша пришел к нам из Северной
Америки. Но, несмотря на простоту выращивания, низкую стоимость и массу других
достоинств, он не пользуется особым почетом и популярностью в наших краях. А ведь
клубни именно этого многолетнего растения содержат массу полезных веществ и
клетчатки, столь важных для человеческого организма, и при этом отличаются
приятным, напоминающим мед, сладковатым вкусом. Они не содержат глюкозы и имеют
низкий гликемический индекс. Поэтому именно топинамбур, а также сироп на его
основе может стать для людей с диагнозом сахарный диабет 1 или 2 типа настоящим
открытием. Он не только внесет разнообразие в повседневный рацион, но и положительно
повлияет на состояние здоровья и течение заболевания.

Сироп топинамбура, чай и выпечка

Польза топинамбура для диабетиков

В клубнях топинамбура, внешне очень похожих на картофель, содержится масса аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, в частности инулина (не инсулина!). Именно это вещество, прежде всего, обуславливает полезность топинамбура для диабетиков.

Инулин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, раскладываются в организме до фруктозы, а значит, не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а напротив замедляют всасывание ее из пищи. При этом он стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее синтезировать большее количество инсулина. Поэтому регулярное его употребление крайне полезно для диабетиков, независимо от типа сахарного диабета, так как это позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови, а также нормализации обмена веществ.

Проведенные РАМН клинические тесты, показали, что регулярное употребление инулина способствует снижению потребности в инсулине при сахарном диабете 1 типа.

Еще одним весьма положительным свойством инулина является
угнетение синтеза триглицеридов и жирных кислот в печени, что приводит к
уменьшению их концентрации в крови. Благодаря этому его регулярное употребление
способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Одним из больших достоинств инулина, а также содержащейся, кроме него, в топинамбуре и значительно в меньших количествах в соке из него клетчатки, является их способность эффективно очищать кишечник. Поэтому в результате регулярного употребления наблюдается улучшение перистальтики, освобождение кишечника от каловых масс вместе с непереваренными остатками пищи, т.е. устранение проблемы запоров, а также предотвращение накапливания токсичных веществ в организме. Ведь инулин по типу активированного угля абсорбирует в себя вредные соединения и выводит их из организма.

Свойства инулина, влияние на организм

Кроме инулина, в клубнях топинамбура содержатся:

  • β-каротин и витамин А или ретинол – принимают участие в работе иммунной системы, течении обменных процессов, а также синтезе эластина и коллагена;
  • витамины группы В – крайне важны для правильного функционирования нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, участвуют в продукции гормонов и обмене веществ;
  • витамин С – необходим для правильной работы иммунитета, является сильным антиоксидантом;
  • витамин Е – участвует в поддержании нормального гормонального фона, защищает клеточные мембраны;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий перенос кислорода, а также принимает участие в окислительных процессах;
  • марганец – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови;
  • цинк – необходим для синтеза белков и ДНК, регулирует продукцию гормонов, важен для восстановления мышц и правильной работы иммунной системы;
  • сера – защищает клетки от окисления и отрицательного влияния чужеродных соединений;
  • натрий – участвует в поддержании правильного баланса жидкости в организме, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц;
  • кальций – прежде всего, ответственен за поддержание нормального состояния костей и зубов;
  • калий – участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для сохранения мышечной силы;
  • фосфор – требуется для синтеза энергии, роста костей, работы нервной системы;
  • йод – важен для правильного функционирования щитовидной железы и течения обменных процессов;
  • медь – необходима для получения энергии и полноценного всасывания железа и пр.

Количество биологически активных веществ зависит от времени сбора урожая. Максимальное их содержание в клубнях топинамбура наблюдается в июле—сентябре.

Все эти вещества в полной мере сохраняются и в сиропе. Его поклонники ЗОЖ, а также люди, страдающие от сахарного диабета, могут использовать в качестве натурального, безопасного сахарозаменителя, а также средства, способствующего:

  • улучшению перистальтики кишечника и устранению проблемы запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • повышению гемоглобина и решению проблемы анемии;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению течения обменных процессов, в частности стимулированию расщепления жировых клеток;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению функционирования щитовидной и поджелудочной желез;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, токсических веществ.

Дополнительным полезным свойством сиропа топинамбура для
диабетиков станет решение проблемы чувства голода. Поскольку в его составе даже
после переработки содержится около 30% клетчатки, его употребление позволяет
обеспечить насыщение на длительное время.

Топинамбур

Но, кроме того, топинамбур, как и сироп из него, имеет
умеренное желчегонное действие, которое в одних случаях можно расценивать как
преимущество, а в других как недостаток. Поэтому он будет полезен при
нарушениях пищеварения, но противопоказан при желчнокаменной болезни, т. е.
холецистите. Других противопоказаний к использованию, кроме индивидуальной
непереносимости, продукт не имеет.

Как показывает практика и отзывы диабетиков, сироп
топинамбура не вызывает у них никаких отрицательных изменений и способствует
повышению контроля над течением заболевания. Это позволяет рекомендовать его не
только в качестве сахарозаменителя, но и заправки для салатов, маринада для
мясных блюд, компонента выпечки всем больным сахарным диабетом  и 2 типа при условии отсутствия аллергии на
топинамбур и холецистита.

Читайте также:  Что можно пить в третьем семестре беременности

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать
клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный
сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или
банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при
несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде
температур.

Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline. При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну. Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь
потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета:
бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их
стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и
отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет,
клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких
ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от
промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.

Нарезанный клубни топинамбура

Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних
условиях довольно прост.

  1. Клубни тщательно промывают в проточной воде.
  2. Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество
    инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на
    терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы
    отжимают сок. Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же
    получая сок топинамбура.
  3. Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят
    до 50—60°С.
    Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения,
    поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней
    биологически активных веществ.
  4. Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С,
    огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают
    его при комнатной температуре.
  5. Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти  раз до загустевания сока и превращения его в
    сироп.
  6. В полученную массу добавляют и хорошо
    размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней
    топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
  7. Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он
    становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным
    бутылкам или банкам, герметично укупоривая.

Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или
коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и
прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

Консистенция сиропа топинамбура

Если сироп не рассматривается в качестве источника
витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком
случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и
кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, за
которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно
профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично
укупорить.

Особенности использования

Сироп топинамбура многие эндокринологи рекомендуют добавлять
в ежедневный рацион больных сахарным диабетом, причем как взрослых, так и детей
любого возраста, а также беременных и кормящих женщин. Его можно использовать
самыми разными способами:

  • добавлять в напитки (чай, воду, компоты, йогурт)
    в качестве подсластителя;
  • использовать для замены сахара при приготовлении
    выпечки;
  • заправлять каши, блюда из творога и другие разрешенные
    при диабете продуктов для получения сладкого вкуса;
  • добавлять в мясные и рыбные блюда для получения
    золотистой корочки при запекании;
  • употреблять в чистом виде по столовой ложке примерно
    за полчаса до приема пищи или при возникновении чувства голода.

Не стоит сочетать сироп топинамбура с шалфеем и мелиссой.

При сахарном диабете 1 типа потребуется учитывать
гликемический индекс сиропа для правильно расчета дозы инсулина. Он равен 13—15
единицам. При этом его калорийность составляет 260 ккал. Кстати, клубни
топинамбура способны стать достойной альтернативой картофелю, употребление
которого при диабете из-за высокого ГИ ограничено.

Побочным эффектом от употребления сиропа топинамбура может
стать повышенное газообразование или метеоризм. Хотя подобное чаще наблюдается
при употреблении клубней этого растения в сыром виде. Тем не менее снизить
вероятность возникновения подобного нежелательного явления можно, используя
тмин или кориандр. Эти специи добавляют в то же блюдо, что и сироп или в
другое, которое употребляется параллельно.

Тмин и кориандр

Кроме топинамбура, инулин содержится в цикории, чесноке, спарже, луке, бананах, девясиле и ряде других продуктах. Но в них его концентрация значительно ниже, чем в сиропе топинамбура, а гликемический индекс, например бананов, намного выше. Поэтому они могут рассматриваться в качестве полезных при диабете продуктов, но не способны составить серьезную конкуренцию сиропу топинамбура, как по содержанию инулина, так и по вкусовым свойствам.

Возможная альтернатива

Сироп топинамбура, как и клубни, являются ценным и при этом
природным источником инулина, а также массы других полезных веществ, которые в
комплексе помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояние
диабетика. Современная медицина уже давно взяла это на вооружение, поэтому сегодня
в аптеках можно приобрести не только сироп топинамбура, но и БАДы на основе инулина.
Это:

  • Топинам;
  • Топинекс;
  • Долголет;
  • Неовиталь;
  • Топинамбур и другие.

Их следует принимать ежедневно, а курс приема выбирается
индивидуально. Но, выступая источником инулина, такие средства не обладают
одним из важных для диабетиков свойств – приятным сладким вкусом. А их
стоимость обычно выше, чем сиропа и тем более сырых корнеплодов. Но в любом
случае перед тем, как начинать прием сиропа топинамбура или БАДов на его
основе, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Таким образом, топинамбур – доступное, простое, полезное для
здоровья во всех отношениях средство, в особенности для диабетиков, которое
можно даже приготовить в домашних условиях. Конечно, он не вылечит сахарный
диабет, но поможет не только разнообразить меню, но и добиться повышения контроля
над уровнем сахара в крови и тем самым значительно улучшить самочувствие,
снизить риск развития осложнений диабета и повысить качество жизни.

Продукт помогает одновременно решить 4 остро стоящие при
диабете проблемы: гипергликемия, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия.
Он не является панацеей, но оказывает существенную поддержку людям с таким диагнозом.
Поэтому рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешения
ввести сироп топинамбура в свой ежедневный рацион. Напомним, его полезное влияние
на организм проявляется только при регулярном употреблении.

Источник