Можно ли пить цветущую воду
Содержание статьи
Зеленый налет в бутыли: как и почему возникает?
Зеленый налет в бутыли – это одноклеточные водоросли, которые могут размножаться на стенках почти любой посуды, в которой хранится вода.
Споры водорослей распространяются по воздуху. Они могут попасть в бутыль с обычной пылью, с любым контактом извне каждый раз, когда вы открываете бутыль.
При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.
Образование зеленого налета внутри бутылей, как правило, имеет сезонный характер – с апреля по октябрь. Это период повышенной солнечной активности, которая обеспечивает вышеперечисленные условия для развития водоросли. Зимой же, когда световой день уменьшается, эта проблема встречается реже. Но с увеличением интенсивности солнечного света она возобновляется вновь.
Опасна ли вода из бутылей с зеленым налетом для здоровья?
Одноклеточные зеленые водоросли не относятся к группе опасных водорослей. Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет никакого вреда организму.
В быту образование зеленого налета происходит только по одной причине – пренебрежение требованиями к условиям хранения воды.
Вода торговой марки «Водица» добывается с большой глубины и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее качеству в соответствии с СанПиНом 2.1.4. 1116-02. Также на предприятии «Водомир» внедрена Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (https://vodica18.ru/news/v-kompanii-vodomir-vnedrena-sistema-hassp). Все автоцистерны и емкости киоска заполняются водой через специальные штуцеры, которые обеспечивают герметичность процесса. Емкости киосков для воды имеют термоизолирующую конструкцию, тем самым сохраняя определенную температуру – 10 – 15 °С. По графику проводится дезинфекция емкостей на производстве, в автоцистернах и в киосках. Вода каждого киоска регулярно проходит контроль качества по бактериологической безопасности в «Центре гигиены и эпидемиологии». Мы гарантируем качество нашей воды при соблюдении условий её хранения.
Рекомендации по сохранению качества воды дома:
1. Тара ПЭТ предназначена для одноразового использования, но из-за ее удобства покупатели начинают использовать ее долгое время. Рекомендуем все же менять старые бутыли на новые раз в 3 месяца.
2. Хранить пустые бутыли и бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света.
3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха.
4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами.
5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике.
6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, а также, хранить в них водопроводную воду.
7. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) обрабатывать емкости, в которых хранится вода, моющими или дезинфицирующими средствами https://vodica18.ru/faq, после чего тщательно промывать емкость водой, причем последний омыв бутыли желательно производить не водопроводной водой.
8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.
Придерживаясь этих рекомендаций, Вы обеспечите Вашей семье всегда чистую, полезную и безопасную питьевую воду!
Источник
Причины цветения воды
Многие из нас видели, а кто-то и сталкивался с проблемой цветения воды в колодцах, емкостях, аквариумах. Жидкость обретает выраженный зеленоватый оттенок и неприятный запах. Это часто наблюдается в открытых водоемах и озерах. Встречается даже в бутилированной таре и емкостях с сырой водой. Почему вода зеленеет и опасно ли купаться, использовать в быту и пить такую жидкость?
Основная причина
Вспомните урок биологии в школе, когда вы изучали пробы озерной воды под микроскопом. Вы, скорей всего, замечали скопления голубовато-зеленых клеток. Это водоросли, которые получили название сине-зеленых из-за содержания в них цианобактерий. Под действием солнечных лучей и ультрафиолета они вырабатывают зеленый пигмент — хлорофилл. Соответственно, чем больше света поступает в воду, тем активнее размножаются бактерии и тем быстрее водоем зеленеет.
Именно поэтому основной причиной цветения воды является бактерии, а не водоросли. Впрочем, повышенное число сине-зеленой растительности в озерах также повышает риск заражения.
Цветение водоемов
Как правило, открытые водоемы зацветают весной, когда температура воды прогревается до +17-19 градусов Цельсия. Сине-зеленые водоросли пробуждаются от спячки и начинают активно размножаться, покрывая за короткий срок всю поверхность воды зеленоватой пленкой. Для человека это явление не опасно, тогда как для обитателей водоемов — настоящая эпидемия. Во-первых, пленка снижает концентрацию кислорода в воде, что приводит к гибели рыб. Гниющие останки рыб идут в корм водорослей, за счет чего они размножаются ещё быстрее.
В природе этот процесс имеет саморегуляцию. Некоторые живые существа — санитары прудов и озер — питаются именно сине-зелеными водорослями. Таким образом, вода очищается от избытка цианобактерий. Кроме того, хлорофилл перестает выделяться при снижении температуры в озере или во время дождей.
Однако процесс самоочищения может быть малоэффективным по следующим причинам:
- Очень большая концентрация органического мусора в водоеме.
- Мало осадков, очень жаркая погода.
- Рыба в прудах перекармливается, что приводит к появлению биомусора.
- Чрезмерно быстрое размножение водорослей.
- Изменение гидрохимического состава воды.
Как устранить проблему?
Первым делом следует оценить состояние воды в водоеме. Можно взять пробы для анализа в лаборатории или попытаться самостоятельно определить степень заражения. Если процесс размножения водорослей не быстрый и само цветение началось 1-2 недели назад, не стоит беспокоиться. Природа сама отрегулирует ситуацию наилучшим способом. Если опасаетесь за рыб, можно усилить продувку водоема с помощью аэротруб или фонтана.
Когда процесс зеленения идет быстро и уже достаточно долго, необходимо точно определить причину. Лучше всего воспользоваться услугами специализированных организаций. Важно как можно быстрее выявить причину и устранить её, чтобы не навредить обитателям пруда.
Одним из способов борьбы с цветением является обустройство теневых участков на поверхности водоема. Можно высадить по берегу деревья или запустить в пруд природных антагонистов сине-зеленых водорослей, а именно кувшинок. Также для борьбы с заражением в водоем запускают некоторые виды рыб, которые питаются цианистыми водорослями. К химическим методам относят использование специальных препаратов — альгицидов.
Зеленеет вода в кулере, что делать?
С водоемами на открытой местности разобрались, но почему вода зеленеет в отгороженном от всех лучей и воздействий кулере? Заражение воды происходит на этапе её использования потребителем, так как в глубоких артезианских скважинах цианистые бактерии не обитают. Однако артезианская вода содержит фосфор, который является питательной базой для водорослей. При открытии бутыли внутрь может проникать воздух со спорами бактерий, которые начинают размножаться при попадании на бутыль солнечного света. Достаточно 2-3 недель, чтобы вода окрасилась в зеленоватый оттенок.
Заражение воды может происходить через различные элементы кулера — краны, насосы, горлышко и т.д. Пить зеленую воду опасно и неприятно. Как избавиться от проблемы?
Придерживаетесь следующих рекомендаций:
- Систематически очищайте кулер, дезинфицируйте все детали, которые контактируют с жидкостью.
- Не прикасайтесь к горлышку бутыли при замене емкостей с водой.
- Не держите бутыль открытой долгое время.
- Установите кулер в теневое место, чтобы ограничить попадание ультрафиолета.
- Не используйте бутыли повторно без тщательной обработки в специальных условиях.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Озонирование воды для питья: польза и вред
Использовать воду для потребительских нужд без обеззараживания нельзя. Стандартная обработка марганцовкой или хлором не позволяет полностью очистить ее от металлов и вредных элементов, к тому же небольшое количество реагентов все же остается в качестве примесей. Такую воду нельзя употреблять в пищу.
Содержание:
- Озонирование воды – что это такое
- Польза озонирования воды
- Вред озонированной воды
- Показания для употребления
- Правила употребления
- Озонирование в домашних условиях
Альтернативным является метод озонирования воды, благодаря которому она не только дезинфицируется, становится чище и прозрачнее, но и приобретает дополнительные полезные свойства.
Озонирование воды – что это такое
Озон – это соединение из трех атомов кислорода, не имеет специфического запаха, безвреден в малом количестве, но в больших объемах представляет опасность. По химическим свойствам это сильный окислитель с дезинфицирующим действием. Во время использования вещества гарантировано уничтожение вирусов, бактерий и металлов.
Озонирование предполагает безопасное очищение воды для ее последующего употребления человеком непосредственно в пищу. Процедура не занимает много времени, вспомогательные вещества не нужны. Данный способ не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека.
Широкое применение процедура озонирования нашла на заводах-производителях питьевой воды. Благодаря ей потребитель получает кристально чистую, прозрачную воду, без посторонних запахов и вкусов.
После обработки оптимальный кислотно-щелочной баланс жидкости не нарушается.
Очищение проходит в три этапа:
- Железосодержащие элементы и примеси окисляются, устраняются микробы и вирусы.
- Остатки от процесса окисления выпадают в осадок и отфильтровываются.
- Вода дополнительно очищается с помощью активированного угля.
Для процедуры используют специальный прибор – озонатор.
Польза озонирования воды
Озонирование отличается тем, что не просто очищает воду, а делает ее полезной. Вещество действует мгновенно, эффект от окисления металлов и уничтожения вредных микроорганизмов достигается за несколько секунд. Благодаря этому даже воду, текущую из крана, можно подвергать такой обработке.
Положительные свойства:
- Озон уничтожает неприятные привкусы и посторонние запахи у воды из трубопровода.
- Высокая эффективность против микробов, грибков и спор растений по сравнению с иными реагентами.
- Полезные для организма вещества сохраняются в неизменном количестве.
- В результате распада остатков реагента на молекулы кислорода, вода становится более насыщенной им.
- После озонирования кислотность становится нейтральной, структура не нарушается.
Вода, прошедшая обработку озоном, улучшает обмен веществ, насыщает организм кислородом, помогает в процессе похудения, повышает работоспособность, выводит токсины. Положительное влияние отмечено на работу мочевыводящей системы, почек и печени. Используется в лечении астмы, гинекологических заболеваний, язвы желудка, артрита, подагры.
Преимуществом процесса является то, что его можно реализовать самостоятельно в домашних условиях. При использовании озонатора не нужны специальные навыки, а определенные модели можно устанавливать на водопроводный кран.
Вред озонированной воды
Несмотря на большую пользу воды, прошедшей обработку озоном, некоторые недостатки у нее все-таки имеются.
- При содержании фенольных соединений воду нельзя считать полностью очищенной и безопасной, после озонирования она нуждается в дополнительной обработке.
- Сильно загрязненная жидкость требует много времени для очистки.
- Превышение количества используемого для окисления вещества способно нанести вред здоровью человека.
- Неконтролируемое и продолжительное действие озона может спровоцировать сбои в работе органов дыхания. Использовать вещество нужно осторожно.
- При длительном хранении в жидкости способны появиться патогенные микроорганизмы, поэтому воду, неиспользованную в течение нескольких первых часов, нужно обрабатывать дополнительно.
- Минусом можно считать и высокую стоимость озоновых фильтров.
Работа прибора по очистке требует соблюдения техники безопасности: в помещении нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха во избежание вреда от вдыхания больших объемов озона.
Показания для употребления
Специалисты рекомендуют употреблять обогащенную кислородом воду в период после операции, а также при:
- Низком уровне гемоглобина, слабости и апатии.
- Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Аллергических реакциях.
- Сахарном диабете.
- Аутоиммунных патологиях.
Наружное применение показано при гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Правила употребления
Так как очищенная вода сохраняет полезные свойства короткий промежуток времени, то ее нужно употреблять в течение нескольких первых часов, но не ранее чем через 30 минут после очистки. Употреблять сразу после озонирования воду нельзя, так какм озон должен трансформироваться в кислород.
При соблюдении пропорций и необходимого количества вещества объем выпиваемой жидкости не ограничивается. Наибольшую пользу можно извлечь, употребляя один стакан до завтрака, а также по стакану за час перед каждым приемом пищи. Соблюдение режима или прием воды по схеме не обязательны.
Озонирование в домашних условиях
С помощью озонатора воду можно очищать и насыщать кислородом самостоятельно. Новейшее оборудование отличается автоматизмом и простотой использования. Однако важно следить, чтобы жидкость не попала внутрь, так как это повлечет поломку аппарата. Во избежание этого не обрабатывайте большие объемы жидкости за один раз.
Эксплуатация требует соблюдения определенных условий:
- Необходимо тщательное проветривание жилья.
- Важно периодически менять фильтр прибора.
- Проводить озонирование нужно в таре из стекла, так как емкости из пластика или металла подвержены окислению.
- Не использовать воду для купания новорожденных детей.
Учитывайте, что на очистку 10 л воды из крана необходимо минимум 20 минут. Выбирая прибор, обратите внимание на устройства, позволяющие обеззараживать не только жидкость, но и одежду, мебель, предметы домашнего обихода.
Озонирование – современный и эффективный метод очистки воды. Окислительные свойства озона используются для уничтожения в ней металлов, микроорганизмов и вирусов, способных нанести вред здоровью человека. Способ применим на производстве питьевой воды, в квартирах и домах. Правильное использование озонатора даст возможность извлечь пользу от употребления озонированной воды в полном объеме и избежать вреда.
Источник
Что, когда и как пить? Диетолог отвечает на самые распространенные вопросы о воде
Парадокс, но отеки часто появляются из-за недостатка жидкости. Во время еды пищу лучше не запивать. Беременным женщинам совсем не обязательно пить за двоих. Эти и другие интересные факты о воде нам рассказала диетолог Инна Рожок.
Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала», автор проекта «Осознанное питание и контроль веса» в социальных сетях
Здоровые почки в сутки способны отфильтровать до 20 литров воды
— Почему вода так важна для организма?
— Вода — основа жизни. Организм человека на 60-80% состоит из воды, у детей этот показатель еще выше. В процессе жизнедеятельности мы теряем до 3 литров жидкости. А следовательно, водный баланс необходимо восполнять.
Основные функции воды — функция терморегуляции (поддержание необходимой температуры тела) и транспортная функция (выводит продукты жизнедеятельности и доставляет питательные вещества в клетку). Вода вообще является катализатором многих процессов. В общем, без нее никак.
— Правда ли, что чем больше пьешь, тем лучше?
— Во всем надо знать меру. Это золотое правило, которого стоит придерживаться. Питьевой режим должен быть адекватным, то есть соответствующим конкретному организму.
Здоровые почки в сутки способны фильтровать до 20 литров воды. Но столько человек не пьет, правда? Суточная норма индивидуальна и зависит от физиологического состояния организма, его антропометрических данных, образа жизни, питания. Не стоит, прочитав в интернете совет пить 2 литра в день, брать это за основу. Это очень усредненный подход.
— Как рассчитать свою суточную норму?
— Нередко слышу, что пить нужно, когда хочется. Но если мы испытываем сильную жажду, это уже сигналы SOS и реакция отдела мозга на возникшую угрозу обезвоживания. Лучше не доводить организм до такого состояния, а предупреждать подобное заранее.
Классическая система расчета личной нормы — 30 мл на кг веса. Летом из-за повышения температуры окружающей среды потребность в воде увеличивается, зимой тоже нужно чуть больше, так как сухость воздуха в отапливаемых помещениях забирает через кожные покровы и дыхание много влаги. При интенсивных физических нагрузках также требуется больше жидкости.
Что касается детей, у них другие нормы и лучше консультироваться по данному вопросу с педиатром, который хорошо знает все особенности организма вашего малыша.
Соки, супы, молоко — все это жидкая еда
— Правда ли, что беременным женщинам нужно пить в 2 раза больше?
— Нет, неправда. Повторяю: мера во всем!
В первом триместре действительно можно немного увеличить привычную норму, но точно не в 2 раза! У некоторых женщин в этом периоде возникает ранний токсикоз, и чтобы лучше выводились токсины, в том числе ацетон (да, он появляется в организме беременной женщины при тяжелом раннем токсикозе), рекомендуют пить больше.
В следующих триместрах стоит применять все ту же формулу расчета своей нормы. Если боитесь отеков, уберите из рациона пищу, которая задерживает жидкость (соленое, квашеное, ржаной хлеб, фасоль и так далее). А если на поздних сроках у беременной наблюдается задержка жидкости, это повод для беспокойства и похода к врачу, потому что может развиваться поздний токсикоз.
— Когда мы говорим про норму воды, туда входят соки, супы, молоко, компоты?
— Все, что вы перечислили, — это пусть и жидкая, но все же пища, которая содержит калории. Если вы находитесь в условиях, когда обычной воды рядом нет (например, в путешествии), такой вариант возможен, тут все равно присутствует вода. Но все же лучше употреблять ее в чистом виде, а к жидкой еде относиться как к еде.
Кипяченая вода — «мертвая» вода
— При каких болезнях к количеству воды должно быть повышенное внимание?
— Если человек начинает пить много воды, это может стать сигналом, что с организмом что-то не так. Например, повышенная жажда нередко свидетельствует о сахарном диабете. Если состояние жажды долго не прекращается, обязательно обратитесь к врачу. Проблема может предупреждать и о других болезнях.
Ограничить употребление жидкости врачи часто советуют людям, у которых есть проблемы с выделительной функцией почек, например, при тяжелом гломерулонефрите. Но это не значит, что надо перестать пить воду, это говорит о том, что суточная норма будет рассчитываться с учетом состояния и диагноза человека и таким образом, чтобы организму было легче справляться с жидкостью.
При серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы (обычно в крайних случаях, таких, как пороки сердца, сердечная недостаточность, то есть слабость сердечной мышцы) тоже рекомендуют крайне внимательно следить за питьевым режимом и сокращают объем питья в сравнении со здоровыми людьми. В этом случае норму определит ваш лечащий врач.
— Какая вода полезнее: фильтрованная или кипяченая?
— С моей точки зрения кипяченая вода — это «мертвая» вода. Кроме того, что осуществляется бактерицидный эффект (вредные микроорганизмы погибают), ничего хорошего мы не получаем. Концентрация солей и хлора не уменьшается, а пожалуй, даже увеличивается. Поэтому я бы рекомендовала отдавать предпочтение чистой фильтрованной питьевой воде, а лучше вообще — артезианской.
— Правда ли, что нельзя употреблять дважды кипяченую воду?
— Если говорить об эффекте обеззараживания, он будет достигнут и после первого кипячения. То есть дополнительной пользы точно нет.
Существует миф, что при повторном кипячении вода становится «тяжелой», вредной для организма. Многократным кипячением эффекта «тяжелой» воды не добиться, это вам объяснит любой физик. Поэтому, как я сказала, пользы в двойном кипячении нет, как, собственно, и вреда.
— Можно ли запивать пищу во время еды?
— Разбавление пищи водой приводит к тому, что объем желудка заполняется быстрее. То есть калорий получаем меньше, но и питательных веществ тоже.
Лучше пить воду до приема пищи. Таким образом аппетит снижается, но еда не разбавляется. Кстати, я рекомендую пить воду и примерно через час после трапезы.
Некоторые говорят, что водой разбавляется желудочный сок, но это весьма сомнительно, учитывая концентрацию соляной кислоты в желудке. Если вы привыкли запивать пищу и не испытываете при этом дискомфорта, в принципе, ничего плохого в этом нет.
Приучите себя утром натощак делать хотя бы пару глотков воды
— Как заставить себя пить столько воды, сколько действительно нужно?
— Для начала стоит определить, с какой целью человек собирается это делать. Без осознания, что такая привычка необходима для вашего здоровья, ничего не выйдет. Никакого насилия над собой! Правило «через не могу» работает совсем короткое время, затем психика бастует.
Приучайте себя постепенно. Чтобы не забывать, можно связывать прием воды с приемами пищи или походом в туалет. Сначала по полстакана до еды, потом чуть больше, потом по стакану, а дальше будет проще соблюдать норму. Слушайте свой организм. Он подскажет.
Многие люди считают, что им нужно пить поменьше, если появляются отеки. Это большое заблуждение. Конечно, для начала стоит сходить к врачу и удостовериться, что нет соответствующих болезней. Но чаще всего появление отеков — признак того, что человек недополучает воды. Так организм на всякий случай запасается на будущее, потому что не уверен, что ему обеспечат необходимое количество жидкости завтра или послезавтра. Если при этом принимать еще и мочегонные средства, ситуация может серьезно усугубиться. Что делать? Постепенно увеличивать количество воды и приучать организм к ежедневному поступлению жидкости в нужном ему количестве.
— Полезна ли минеральная вода?
— Да, но важно обращать внимание на минерализацию. Вода с высокой минерализацией (с концентрацией солей больше 1 г на литр) считается лечебной. Обычная норма — около 2-3 стаканов в день (500-600 мл). Но перед тем как пить ее в большем количестве, стоит проконсультироваться с врачом.
Вода с низкой минерализацией 0,5 г на литр, которая еще называется столовой, подходит для ежедневного использования.
— Нужно ли пить воду утром натощак?
— Нужно. Даже когда мы спим, жизнедеятельность организма продолжается и мы теряем влагу с дыханием, плюс добавьте к этому утренний поход в туалет. Так мы можем терять до 1,5 л воды за ночь.
Утром необходимо восполнить потерю, которая произошла за этот продолжительный период.
Второй положительный момент: когда после сна человек выпивает воду комнатной температуры (или чуть ниже), в кишечнике улучшается перистальтика и кровообращение, запускается обмен веществ.
Теплый травяной чай — это прекрасный «контрастный душ» изнутри, который помогает проснуться
— Сколько же утром пить?
— Зависит от ваших предпочтений. Если вечером вы плотно поужинали, скорее всего, жажда утром будет сильной. А некоторым, наоборот, после пробуждения воды вообще не хочется.
В идеале хорошо бы, проснувшись, выпивать стакан. Если очень трудно, приучите себя делать хотя бы несколько глотков. Я обычно выпиваю утром после сна стакан воды с соком алоэ.
Еще одна хорошая привычка — травяной или некрепкий зеленый чай за завтраком вместо кофе или крепкого черного чая. После прохладной воды стакан теплого напитка работает как «контрастный душ изнутри», помогая проснуться, взбодриться и настроиться на новый день.
— А вечером перед сном нужно ли пить воду?
— Это уже более индивидуальный момент. Если выпитый перед сном стакан воды вас не будит ночью, то, конечно, было бы неплохо придерживаться данной традиции.
Качественный ночной отдых очень важен. Лишние пробуждения ни к чему. Если у вас есть проблемы с выделительной системой и вы понимаете, что придется просыпаться из-за внутреннего будильника, лучше выпить воду примерно за 2-3 часа до сна, чтобы пополнить запасы и успеть опорожнить мочевой пузырь вовремя.
При похудении вода очень важна
— Правда ли, что сколько человек выпил кофе или чая, столько же ему нужно выпить и простой питьевой воды?
— Да, на порцию крепкого чая или кофе, где 85 мг кофеина и выше, действительно требуется такая же порция воды, так как кофеин выводит жидкость. Кстати, зеленый чай может содержать много кофеина, особенно если настоялся.
— Помогает ли как-то вода тем, кто сидит на диете?
— С точки зрения снижения веса вода — очень важный компонент.
Во-первых, она помогает справляться с голодом. Очень часто мы путаем чувство голода и чувство жажды. Поэтому если обеденное время еще нескоро, а вам кажется, что вы бы уже чего-нибудь перекусили, лучше сначала выпейте стакан воды. Возможно, ощущение голода уйдет, так как на самом деле это все-таки была жажда.
Во-вторых, вода способствует снижению аппетита и уменьшению порций. На стенках желудка есть специальные рецепторы, которые реагируют на растяжение и подают сигнал в мозг о том, что желудок наполнен. Благодаря этому механизму укрощается аппетит и приходит чувство насыщения. А это способствует уменьшению порций съеденного. Поэтому людям, снижающим вес, рекомендуется обязательно выпивать минимум стакан воды за 20-30 минут до еды.
В-третьих, вода — катализатор обмена веществ. Она участвует в процессе выведения продуктов метаболизма и токсинов, что очень важно при похудении.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов
Сало, винегрет и семечки. Диетолог рассказывает, что есть, чтобы сохранить молодость
«Дети — не гурманы, они едят не для наслаждения». Врач о том, как быть с избирательным аппетитом малышей
Источник