Можно ли пить цветы мяты
Содержание статьи
Домашняя мята: стоит ли использовать цветы для приготовления чая
Полезные свойства мяты широко используются в кулинарии, в народной медицине и домашней косметики. Ее добавляют в салаты, выпечку, горячие блюда; из нее готовят успокаивающий чай, настои и отвары для лечения многих заболеваний. Маски и лосьоны с ментолом улучшают качество кожи и останавливают возрастные изменения. Витаминно-минеральный состав свежего растения более богатый, а свойства — выраженное. Чтобы не ждать нового урожая, мяту можно вырастить на своем подоконнике и пользоваться круглый год.
Разновидности
Плектрантус кустарниковый
Способен разрастаться до внушительных размеров. Его однотонные листья имеют форму сердечка. Главной же особенностью растения является тонкий аромат эфирного масла.
Если размять листочек, то запах становится в разы интенсивнее. Этот приятный запах отпугивает насекомых, в том числе и домашнюю моль. Поэтому плектрантус кустарниковый часто называют мольным деревом.
Эрнста каудексный
Выглядит как деревце, в нижней части ствола растение накапливает влагу.
Войлочный
Тоже является неприхотливым растением, его можно с одинаковым успехом выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Безусловно, на улице он вырастает гораздо выше, чем в помещении. Вид ампельный, ниспадающие ветви и листья пахнут мятой. В домашних условиях войлочная мята растет очень медленно и не достигает больших размеров.
Сорт Эртендаля
Считается едва ли не самым красивым видом. У него необычные резные листья, которые имеют разный окрас. Верхняя их часть зеленая, а нижняя — пурпурно-розовая.
Сверху поверхность листьев бархатистая с тонкими светлыми прожилками. Вдобавок к этому они приятно пахнут камфорным маслом. Этот сорт является самым популярным у цветоводов.
Плектрантус мутовчатый
Похож на сорт Эртендаля, его часто можно видеть на подоконниках.
Плектрантус колеусовидный
Тоже имеет весьма своеобразные вариегатные листья. Они у него крупные, окаймлены кремовой или белой полоской. Стебли растут строго вертикально.
Гибрид Мона Лавендер
Пожалуй, самый экстравагантный вид. Он начинает цвести в начале сентября. Как цветет плектрантус? На прямых его стеблях формируются очень длинные и густые соцветия из сизо-фиолетовых трубчатых цветов.
На поверхности лепестков имеются синие крапинки. Сами же стебли имеют бурый окрас. Листья у этого гибрида крупные, имеют овальную форму. На нижней поверхности каждого листа имеется пушок фиолетового цвета, а верхняя поверхность глянцевая.
— Красивым является мадагаскарский сорт.
Полезные свойства домашней мяты
Совершенно точно, что комнатная мята плектрантус полезные свойства имеет очень разнообразные. Листья, стебли и цветы плектрантуса насыщены душистыми эфирными маслами. Их запах отпугивает насекомых, в том числе и домашнюю моль. Если в комнате растет этот цветок, то в шерстяных коврах никогда не заведется это насекомое. Также вы можете защитить одежду в платяном шкафу от моли, если разместите в нем маленький мешочек с сухими цветами или листьями растения.
А вот можно ли есть плектрантус? Да, листья и цветы растения можно использовать в кулинарии в качестве натурального ароматизатора. Добавляйте их в любые блюда, маринады, соусы, напитки. Их вкус от этого станет лишь приятнее. К тому же разные виды пахнут по-разному. Одни издают запах мяты, другие пахнут тимьяном или благоухают запахом орегано.
Плектрантус домашняя мята также обладает целым рядом лечебных свойств, которые издавна используются в народной медицине. Можно ли заваривать листочки? Нужно! Настойки, отвары и ароматные чаи из мяты комнатной являются великолепным успокоительным средством.
Если наложить на виски компресс из этих средств, то головная боль быстро проходит. Сок листьев лечит горло, способствует быстрому заживлению ран и укусов насекомых. Настойки и отвары этого растения быстро заглушают любые воспаления в ротовой полости.
Отвар из цветов и листьев плектрантуса можете добавлять в воду и принимать общеукрепляющие ванны. Также растение находит применение в приготовлении лекарств от кашля и мочегонные средства.
Ароматерапия в цветочном горшке — плектрантус
Многие сталкивались с мятой у себя на грядках, нередко она начинает зеленеть на участке, как сорняк. Это растение ботаники называют лечебной мятой, поскольку отвары из ее листьев и соцветий действительно полезны при многих заболеваниях. Лечебные свойства плектрантуса выражены не так ярко, его чаще выращивают для красоты и в качестве свежей добавки к чаю вместо перечной мяты.
Растение обладает свежим мятным ароматом благодаря наличию особенных желез в листьях, которые и выделяют эфирные масла. Выращивать дома можно несколько разновидностей плектрантуса.
- Самый распространенный подтип — так называемое «мольное дерево», чья высота — около одного метра. Вечнозеленое деревце будет радовать вас свежими побегами круглый год.
- Второй подтип — южный, известен, как шведский или скандинавский плющ. Сходство с плющом придают стелющиеся побеги метровой длины.
- Плектрантус Эртендаля. Последний представляет собой зеленый полукустарник, побеги которого красиво свешиваются с цветочного горшка.
Условия содержания мяты дома не очень обременительны. Следите за тем, чтобы в почве хватало органических и минеральных удобрений, а сам грунт был достаточно рыхлым. Мята любит свет, но при этом освещение должно быть рассеянным. Листья у комнатной мяты опушенные, потому опрыскивания она не любит. Если вода попала на листья или стебли, то ждите образования пятен. При этом полив в летнее время должен быть достаточно обильным, и только в зимнее время следует уменьшить количество воды.
Пересадка
После покупки плектрантуса обязательно пересадите его в новый, более вместительный горшок. Осторожно выньте растение из магазинной тары, не разрушая при этом земляной ком, поместите в новый горшок и досыпьте грунт.
В дальнейшем растение будете пересаживать ежегодно пять лет как минимум. Пересадкой занимайтесь ранней весной. Взрослое же растение пересаживайте по мере реальной необходимости, когда ему станет тесно в горшке. Взрослые кустики мяты можете на лето пересаживать в открытый грунт. Не забудьте вернуть его в помещение до наступления первых заморозков.
Плектрантус желательно выращивать в почве, состав которой вы приготовите сами. Для этого возьмите две части дерновой земли, одну часть перегноя и листовой земли, по половине части песка и торфа. Все эти компоненты тщательно перемешайте до получения однородной массы. Полученная почва должна быть умеренно рыхлой.
Домашнюю мяту подкармливайте только в период активного роста и цветения один раз в месяц, не чаще. Зимой он в подкормке не нуждается. Более того, это для растения вредно. Удобряйте почву попеременно то органическими удобрениями, то минеральными.
Полив и влажность воздуха
Мята разрастается быстро, радует крупными цветами. Для этого растению, особенно цветущему, требуется много влаги. В период с ранней весны до середины осени его поливайте часто, обильно, не допуская высыхания верхнего слоя почвы в горшке.
При этом следует сказать, что цветок, особенно каудексный вид, способен пережить кратковременную засуху даже при полном высыхании всего земляного кома. Однако доводить его до этого не стоит.
Наоборот, во время активного роста наряду с обильным поливом растение обязательно опрыскивайте теплой водой хотя бы один раз в день. С наступлением холодов полив сократите до минимума, так как в это время растение пребывает в полусне.
Посадка и уход
Рекомендуем садить домашнюю мяту черенками. Выбирайте более толстые и здоровые черенки. Это позволит быстрее разрастись растению. Приобретите подходящую почву в цветочном магазине и разбавьте обычной землёй. Сделайте небольшое углубление в выбранной ёмкости и полейте водой. Опустите черенок и заройте. Сверху слегка прижмите ладонью. Полейте тёплой водой комнатной температуры.
Через три дня снова полейте. Ёмкость поставьте на восточный подоконник. Температура в помещении не должна превышать более + 25 градусов. В зимнее время не ниже +12 градусов.
Полив обильный, по мере высыхания почвы. Рекомендуем проводить обрезку голых побегов по ранней весне или глубокой осенью. Обрезка до половины стебля. Это позволит иметь прочные и здоровые листочки. Проводите прищипывание молодых побегов. Кустики будут выглядеть красиво.
Освещение, температурный режим
Плектрантусу требуется яркий, но рассеянный свет. Но не оставляйте его под палящими лучами солнца. Если вы непременно хотите разместить горшок с этим цветком на подоконнике с южной стороны комнаты, то обязательно защитите растение экраном. В период коротких световых дней кустик подсвечивайте неоновой лампой
В природе мята произрастает в тени тропических деревьев, где температура воздуха невысока. Для домашних сортов также требуется умеренная температура окружающего воздуха в пределах от 20 до 22 градусов.
То есть при комнатной температуре растение чувствует себя наиболее комфортно. При температуре окружающего воздуха 15 градусов начинают опадать листья. Если не переместить цветок в более теплое место, то он вскоре погибнет.
Обрезка, размножение
Обрезку стеблей проводите ранней весной. При этом желательно обрезать слабые стебли на половину их длины. Крепкие стебли обрезать не стоит, лучше их прищипнуть. Кстати, прищипывать стебли можете в любое время года. От этого кустовой плектрантус станет более густым.
Проще всего проводить размножение черенками. Корневая метелка на черенках домашней мяты образуется очень быстро, уже через пару недель они готовы к посадке в отдельные горшки.
При этом черенки одинаково быстро прорастают как в воде, так и во влажном песке или в переувлажненном грунте. Допускается посадка в один горшок сразу нескольких черенков. Делается это ради получения очень пышного кустика.
Болезни и вредители
Комнатная мята заслужено считается неприхотливым растением, при заботливом уходе никогда не болеет, не подвергается воздействию вредных насекомых и микроорганизмов. Неправильный же уход за ним приводит к печальным последствиям.
- Чаще всего проблемы возникают по причине обильного полива. От этого корни растения начинаю подгнивать, а листья — желтеть и опадать. Хуже того, от этого на листьях может появиться мучнистая роса. Она проявляется в виде серых пятен. В таких случаях резко сократите полив и удалите с листьев колонии мучнистой росы. Это можно сделать с использованием мыльного раствора или специальных химических средств. Достаточно эффективно очищает листья от мучнистой росы раствор сыворотки в воде. В нем должна присутствовать одна часть сыворотки и три части воды.
- Длительный недостаток влаги в почве также влечет за собой неприятности. В этом случае растение начинает увядать. Имейте в виду, если вы неоднократно станете доводить плектрантус до такого состояния, то в конце концов возобновление нормально полива уже не приведет к положительному результату, растение все равно погибнет.
- Под прямыми лучам солнца листья блекнут, мята утрачивает свою привлекательность.
Если в помещении, где растет плектрантус, слишком сухой воздух, а вы забываете растение опрыскивать, то на нем вскоре заведется паутинный клещ, тля или щитовки. Избавиться от этих паразитов можно только с использованием химических средств. Мыльный раствор не поможет по причине ворсистости листьев — их мыть нельзя.
Польза обычной и перечной мяты
В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.
Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.
В лечебных целях используют:
- как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
- для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
- чтобы остановить приступы кашля;
- для снятия мышечных болей;
- наружно — при воспалительных процессахи грибковых поражениях кожи.
При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.
Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.
Приметы
Народная молва приписывает плектрантусу те же свойства, что и денежному дереву. То есть он якобы способствует улучшению финансового положения семьи. Безусловно, никаких тому научных подтверждений пока не существует. Вместе с тем в скандинавских странах это растение можно увидеть в каждом доме.
Приметы и суеверия говорят, что мята способствует добрым отношениям в семье, если не сказать, что она является семейным миротворцем. Многие утверждают, что мята укрепляет сон и избавляет домочадцев от дурных мыслей.
Ольга Данилина
Вред мяты
- Мяту запрещено включать в меню детей, которым не исполнилось 5 лет. Специалисты обуславливают это тем, что растение содержит в составе высокую концентрацию биологически активных веществ. Такие ферменты оказывают различное воздействие на организм. Иногда случается повышенная нагрузка на внутренние органы.
- Давно известный факт, что мята не лучшим образом сказывается на мужском организме. Сырьё снижает либидо и потенцию. Эффект достигается за счёт сильного успокоительного воздействия. Безусловно, мята поможет вам справиться с эмоциональным потрясением.
- Регулярное потребление мяты в различном виде может стать проблемой зачатия ребёнка у представительниц прекрасного пола. При наличии каких-либо недугов ситуация значительно усугубляется. Такие исследования подтвердились в британской лаборатории.
- Мята негативно отражается на здоровье девушки во время вынашивания плода. Систематический приём сырья усложняет протекание беременности. Будьте осторожны. Всегда консультируйтесь с врачом по поводу новых продуктов в рационе. Слабо концентрированный чай в этом случае разрешается.
- Учитывайте индивидуальную непереносимость сырья. Мята может вызвать ряд осложнений, если пренебрегать практическими рекомендациями. В этом случае запрещаются абсолютно все продукты с содержанием такого экстракта. У вас может возникнуть сильная головная боль, рвота, тошнота и высыпания. При необходимости обратитесь к врачу.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Пьем чай с мятой: можно ли заваривать цветы или листья и как правильно это делать?
В состав перечной мяты входит высокая концентрация эфирных масел, биофлавоноидов, фитонцидов. Чашка ароматного горячего или прохладного чая поможет устранить симптомы простуды, наладит пищеварение и перистальтику, понизит артериальное давление. Но больше всего мята ценится из-за своей способности нормализовать работу нервной системы. Лечебный настой используется при упадке сил, быстрой утомляемости, повышенной тревожности. Насколько мята успокаивает или бодрит, зависит от концентрации заваренного напитка и количества чашек чая, принятых в течение дня.
Полезные свойства мяты
Неповторимый аромат листьям мяты придаёт содержащийся в них ментол. Именно он обеспечивает мятному напитку освежающий вкус. Эфирные масла ментола облегчают дыхание и снимают заложенность носа при простудных заболеваниях. Высокое содержание витамина C в мяте помогает укрепить иммунитет и справиться с болезнью.
Листья мяты обладают сосудорасширяющим действием, поэтому показаны при гипертонии, хронических головных болях. Мятный чай также очищает сосуды, активизирует работу мозга. Напитки на основе мяты благотворно влияют на работу сердца, улучшают кровообращение.
Настой листьев мяты эффективен при нервозности, повышенной тревожности, помогает при нарушениях сна, бессоннице.
Мята поможет тем, кто хочет похудеть. Она подавляет аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению токсинов из организма. Рекомендуется употребление чая с мятой тем, кого укачивает в дороге. Мята снимает тошноту, головокружение.
Противопоказаниями к употреблению мяты считаются гипотония (пониженное давление), детский возраст до 3 лет, беременность, а также индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит пить мятные напитки людям с повышенной кислотностью желудка.
Польза и вред
Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.
Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.
Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.
Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.
Более подробно о пользе и вреде мяты рассказано здесь.
Применение для мужчин
Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.
Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.
Находка для милых дам
Среди женщин чай с мятой очень популярен:
- Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
- А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником беременности.
Внимание!
При применении мяты во время беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Известна способность мяты регулировать женский гормональный фон. Напиток поможет в борьбе с повышенной «растительностью» на теле, так как содержит большое количество эстрогенов.
- Ну и конечно же, мятный микс — незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в мяте, происходит притупление чувства голода и, как следствие, избавление от лишних килограммов.
Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?
- Гипотоникам. При применении мяты давление еще больше понизится, что приведет к вялости и сонливости.
- Детям младше 5 лет.
- При беременности и грудном вскармливании (необходима консультация врача).
- Людям с аллергией на мяту.
- При варикозном расширении вен.
- При воспалительных процессах в печени и почках.
Бодрит или успокаивает?
В числе свойств мяты всегда называют два совершенно противоположных: успокаивающее (седативное) и бодрящее. Как это возможно? Дело в том, что эффект, оказываемый мятой на организм, напрямую зависит от:
- Крепости напитка,
- Количества выпитого напитка,
- Других компонентов, входящих в состав мятного чая.
Так, в сочетании с зелёным или чёрным чаем с утра мята наполнит бодростью, придаст сил. А если заварить мятный лист с душицей и выпить настой с ложечкой мёда за 1-2 часа до сна, это успокоит, расслабит и обеспечит хороший сон.
Можно ли добавлять цветы, а не только листья?
Мята — кладезь витаминов. В её стеблях, листьях и цветках содержатся:
- органические кислоты, которые нормализуют пищеварение;
- эфирное масло, оказывающее массу полезных свойств нашему здоровью — от успокоения до противовоспалительного действия;
- дубильные вещества, имеющие антибактериальное свойство;
- провитамин А и много другое.
Отсюда можно сделать вывод, что заваривать чай можно как с листьями мяты, так и с цветками. Да и наличие измельченных стеблей в заварнике никак не навредит организму.
Напитки с мятой от «Алтэя»
Существует множество рецептов ароматных чаёв с мятой. В чайной серии «Алтэя» представлены два варианта напитков.
Любителям традиционного чаепития мы предлагаем попробовать «Зелёный чай с мятой и липой». Мята придаёт этому напитку дополнительный вкусовой акцент, а в сочетании с зелёным чаем обеспечивает бодрящий эффект. Чай «Луговой» — это травяной сбор, в состав которого, помимо мяты, входят душица, листья земляники и зверобой. Такое сочетание придаёт напитку успокаивающие свойства.
Чтобы приготовить напиток из серии «Алтэя», 1 чайную ложку чая (либо 1-2 фильтр-пакета) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Правильное заваривание мяты
- Для начала нужно выбрать правильную тару для заваривания. Лучше всего использовать чайник из фарфора или стекла.
- Сполосните чайник кипящей водой, чтобы мятные листья лучше раскрыли свой аромат.
- Промойте свежую мяту и измельчите. Если для заваривания используется высушенная мята, тогда никакой дополнительной подготовки не потребуется.
- Сложите мяту в чайник, и залейте кипящей водой из расчёта 350 мл воды на 10 грамм мяты.
- Сначала залейте траву одной третьей частью кипятка. Остальную воду залейте через пять минут.
Рецепты чая с мятой
Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.
Классический рецепт мятного чая
Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.
Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.
При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.
Мятный чай с пряностями
Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:
- 450 мл мятного напитка;
- 4 штуки душистого перца;
- 2 ст.л. меда;
- по 2 горошины кардамона и черного перца;
- по 2 кусочка лимона с имбирем.
Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед
Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.
Мятный чай с цитрусами
В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.
Состав напитка с лаймом следующий:
- пол-литра воды;
- полстакана мяты;
- две столовые ложки черного листового чая;
- 50 г сока яблок;
- половина лайма;
- яблоко;
- две чайные ложки сахара.
Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.
Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.
Мятный чай с ягодами
Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.
Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:
- 200 г облепихи;
- две ст. л. меда
- пол-литра кипятка
- две ст. л. чернолистового чая
- три веточки мяты.
Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.
Лечебный клюквенный напиток готовят так:
- Доводят до кипения пол-литра воды.
- Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
- Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
- Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
- Сахар заменяют 2 ст.л. меда.
Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний
Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.
Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.
Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.
Мятный чай с добавлением других трав
В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:
- перечная мята — две веточки;
- мелисса — две веточки;
- черная смородина — три листочка;
- малина — два листа;
- лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
- мед — по вкусу;
- вода — 400 мл.
Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.
Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами
Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.
Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.
Марокканский мятный чай
Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:
- Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
- В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
- Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
- Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.
Мужской и женский мятный чай
Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.
Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.
Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.
Мятный чай для похудения
Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.
Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.
Правила сбора мяты для чая
С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.
Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:
- не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
- подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
- листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.
Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой
Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник