Можно ли пить деревенское

Миф о пользе «деревенского» молока

Почему грудничкам нельзя давать молоко домашних животных и почему от парного молока больше проблем, чем здоровья

С Иваном Леонтьевичем, преподавателем физкультуры в моей альма-матер, а по совместительству начальником нашего студенческого лагеря, я всегда был в хороших отношениях, он часто выручал меня и по учебе, и просто по жизни. И как-то спустя несколько лет после окончания института я с ним случайно встретился и заодно познакомил его со своей женой.

Когда Иван Леонтьевич узнал, что мы ждем ребенка, он расцвел и тут же захотел оказать добрую услугу: «Вы, когда родите, обращайтесь. Тут есть одна бабка, у нее коза — замечательная. Ребеночку будем парное молочко давать. Для здоровья очень хорошо. Аллергию лечит. Иммунитет поднимает!».

Ну что тут скажешь… Я был разочарован, очень разочарован его невежеством, но спорить не стал. Иван Леонтьевич сделал для меня очень много хорошего. Да и желал он мне только добра. И совсем не его вина, что он заблуждался.

Молоко для младенцев

Работая педиатром, я периодически сталкиваюсь с попытками накормить грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, парным коровьим или козьим, естественно, «экологически чистым» молоком. И дело даже не том, что оно сырое (об этом речь пойдет ниже), — даже если это молоко прокипятить, все равно давать его ребенку в возрасте до года нельзя. Оно банально не усвоится, вызовет несварение, а при длительном употреблении — анемию и рахит. Если ребенок и выживет на таком вскармливании, его рост и развитие сильно нарушится.

Поэтому когда меня спрашивают, нельзя ли вместо «химической» смеси дать ребенку замечательное молоко от «проверенной» козы, я задаю встречный вопрос: «Как вы думаете, если бы все было так просто и можно было бы вскармливать детей обычным коровьим или козьим молоком, почему почти никто так не делает?».

Не просто так производители дорогостоящих молочных смесей вкладывают миллионы в поиски новых ингредиентов женского молока, улучшая свои «формулы». Потому что козье молоко подходят для козленка, коровье — для теленка, а для человеческих детенышей нужно женское грудное молоко. При его нехватке или отсутствии нужно кормить ребенка только специальными адаптированными смесями.

Интернет и кормилицы

Однажды в гостях я был свидетелем такой картины — одна из присутствующих, молодая девушка, нянчилась с грудным ребенком хозяйки праздника — именинницы. Внезапно она обнажила грудь и стала кормить его. Кормить чужого ребенка своей грудью… я сильно удивился. Но девушка объяснила, что дома у нее остался ее собственный сынишка грудного возраста, вместе с бабушкой. Она оставила ему смесь. А у нее теперь грудь наполнилась, даже болит, вот она и кормит. А мама ребенка, собственно, не против.

Можно ли в наши дни найти «специальную» кормилицу для своего ребенка? Оказывается, да!

С одной стороны, такой вариант значительно безопаснее, чем кормить младенца пресловутым козьим молоком, но с другой — опять есть сомнения… По статистике, 1-2 % беременных женщин в России ВИЧ-инфицированы. ВИЧ передается через грудное молоко ребенку. А значит, если есть ВИЧ, кормить грудью нельзя.

Также через грудное молоко передаются некоторые другие инфекционные заболевания, в том числе туберкулез. Конечно, та подруга, скорее всего, не болеет ВИЧ и туберкулезом… но насчет малознакомой женщины, найденной по Интернету, уже нельзя быть уверенным.

Тем не менее услуги кормилиц достаточно востребованы. Хотя это, как правило, очень дорого. Кто-то, правда, предлагает избытки своего молока бесплатно. Тем не менее я считаю, что если уж кормить донорским молоком (так это называется), то только сцеженным и прокипяченным.

Пейте, дети, молоко?

Надо отметить, что возможная польза от молока домашних животных сильно преувеличена. А о вреде говорят не так часто. Между тем, вот краткий перечень проблем , которые может принести сей напиток взрослым и детям. В молоке большое количество жира — здравствуй, атеросклероз, фосфаты, которые вымывают кальций, — рахит, остеопороз, казеиновые белки травмируют стенку кишечника — микродиапедезные кровотечения — анемия, много лактозы — возможна непереносимость — диарея, метеоризм. Часто также встречается аллергия.

Читайте также:  Можно ли пить детям овесол

Что касается полезных свойств именно парного молока, они тоже сомнительны.

Считается, что первые два часа оно обладает антибактериальными свойствами (так может, им умываться лучше тогда?). Ну плюс особый вкус и ощущение тепла коровьего или козьего вымени, что само по себе на любителя…

Тем не менее, при отсутствии другой доступной пищи, молоко пьют в любом возрасте. Просто потому, что оно дешевое и калорийное. А вот поправка здоровья на молоке — обычный миф.

Молоко и инфекции

Сырое козье, коровье и овечье молоко, а также продукты, произведенные из непастеризованного молока, способны передавать ряд инфекций. Существует два варианта. Либо молоко загрязняется в процессе транспортировки и обработки, либо оно может быть заражено какой-либо инфекцией, передающейся от коровы или козы.

В первом случае молоко обычно инфицируется различными кишечными бактериями, среди которых — шигелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактер, иерсинии и др. Клиническая картина кишечных инфекций общеизвестна — рвота, диарея, лихорадка.

А непосредственно от животного в молоко могут попасть возбудители бруцеллеза и клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит (КЭ) — тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом (смерть, инвалидность). Симптомы — длительная высокая температура, головная боль, рвота, параличи, парезы. Энцефалитный клещ кусает коз, реже коров, после чего вирус попадает в кровь животного и выделяется в молоко. Соответственно при употреблении сырого (парного) молока человек может заразиться КЭ. Лечение малоэффективно. Но есть профилактика — вакцинация.

Бруцеллез — не менее тяжелое заболевание, вызываемое бактериями. Соответственно есть лечение — антибиотики. Высокая лихорадка, боли в мышцах и суставах, профузный ночной пот — вот некоторые симптомы болезни. В дальнейшем может присоединиться поражение суставов, сердца, глаз, легких, нервной системы. Для профилактики проводится вакцинация животных и, естественно, пастеризация молока.

Листериоз смертельно опасен для беременных женщин и пациентов с иммунодефицитами.

В целом официальная позиция отечественной и мировой педиатрии однозначна — не давать детям сырое (непастеризованное) молоко и уж тем более не пытаться кормить им младенцев. Будьте здоровы!

Михаил Никольский специально для Apteka.RU

Источник

Что мы пьем, или вся правда о магазинном молоке

Если вы хотя бы однажды пили настоящее парное молоко, молочные продукты из магазина вам могут казаться странными — «порошковыми», сомнительного вкуса и качества. Чем отличается молоко из-под коровы и то, что предлагают нам производители? С какими «сюрпризами» можно столкнуться, выбирая магазинное молоко? Обо всем этом — на MedMe.

Деревенское VS магазинное — какое молоко выигрывает?

Молоко — один из самых желанных продуктов на нашем столе. По потребительскому спросу оно может сравниться разве что с хлебом! Этот продукт обладает высокими питательными свойствами и придется по вкусу, как взрослому, так и малышу. По мнению специалистов, самым полезным для здоровья является парное молоко. Но к сожалению, не у всех есть возможность его приобрести. Чаще всего приходится довольствоваться фабричным молоком.

На прилавках магазинов найдется молоко на любой вкус и кошелек: жирное питательное и обезжиренное «диетическое», можайское и топленое, стерилизованное и пастеризованное, с небольшим сроком годности и то, что не испортится в течение девяти месяцев. Как не запутаться во всем этом многообразии и выбрать для семьи действительно полезный продукт?

Важно!

Главным минусом промышленного молока, по мнению потребителей, является его вкус. Он уступает настоящему парному молоку. Пытаясь разобраться, в чем причина, многие потребители приходят к мнению, что все магазинное молоко — «порошковое». Но на самом деле это не так! Необычный вкус магазинного молока обусловлен другими причинами.

Мало кто знает, что фермерское молоко (то, что мы называем «домашним» или «деревенским») и продукт промышленного изготовления обладают разной структурой. В каждом миллилитре фермерского молока плавает свыше 2-х миллиардов жировых шариков большого размера. В то время как в продукте из магазина эти шарики разбиты в пыль, и размер каждого из них не превышает 1 мкм! Магазинное молоко не образует при кипячении пенку, из него невозможно сделать масло и снять сливки. Но это не единственная причина изменения вкуса продукта!

Еще один момент, который прямо влияет на качество молока — его обработка. Температурный режим, который необходим для того, чтобы сделать продукт безопасным и пригодным для питья, придает напитку привкус пастеризации. Это вынужденная мера, без которой невозможно выпустить на прилавки хорошее молоко, которое не станет причиной отравлений и проблем в работе ЖКТ.

Какое молоко

лучше?

На этикетке промышленного молока можно встретить надписи «цельное» и «нормализованное». Не все потребители знают, что они означают. Цельное молоко — это продукт естественной жирности, которая колеблется в диапазоне от 2,8 до 5%.. А «нормализованное» молоко может быть изготовлено из нескольких видов молока различной жирности: чаще всего это комбинация обезжиренного и жирного молока, доведенных до стандартной жирности — 1%, 2,5% или 3,2%.

Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании пить чай с лимоном и медом

Что нужно знать об обработке молока?

Технология производства молочной продукции включает обязательную обработку молока в высоком температурном режиме. Это нужно для того, чтобы обеззаразить молоко и обеспечить ему более длительный срок хранения. В результате получается:

  • пастеризованное молоко. Оно может храниться до 15 дней.
  • практически стерильное молоко. Срок хранения такого продукта — 6-9 месяцев.

Какое молоко

купить для

йогурта?

Если вы любите домашний йогурт, обогащенный живыми бактериями, и готовите его из магазинного молока, покупайте пастеризованный нефильтрованный продукт. По своему составу и качественным характеристикам он больше всего приближен к сырому молоку. И запомните: из стерилизованного и ультрапастеризованного молока йогурт не получится. Такое молоко не прокисает!

Антибиотики в молоке: миф или реальность?

Об антибиотиках в молоке сегодня не слышал разве что глухой. Эта тема активно обсуждается СМИ, к комментированию приглашаются лучшие эксперты: люди хотят знать — действительно ли в молоке могут быть антибиотики, и чем это может им грозить?

Действительно, у мировой общественности есть повод для беспокойства. В лечении крупного рогатого скота антибиотики используются часто, но во время болезни животного нормативная документация предписывает держать скот в карантине. Последний следует выдерживать и некоторое время после выздоровления — до того момента, как антибиотики будут выведены из организма животного естественным путем. Однако не все производители придерживаются необходимых условий безопасности! И тогда в молочном продукте лабораторные исследования находят антибиотические вещества. Но, к счастью, эти явления редки.

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, диетолог

Антибиотики — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток. Одновременно с лечением людей при воспалительных заболеваниях, животным тоже дают антибиотики. Молоко коровы, которой давали антибиотики, должно подлежать карантину, но из-за экономической невыгоды производители часто этого не делают, а пускают молоко в производство.

Покупателям выявить самим, есть ли в молоке антибиотики — невозможно без лабораторных исследований. Сами по себе данные вещества не вредны для организма человека, но их накопление может привести к бездействию схожих антибиотиков. То есть человек употребляет схожие антибиотики, и они не действуют.

Как распознать молоко с антибиотиками? Можно оставить чистое молоко в стакане на 4-5 часов с добавлением сметаны. Натуральное молоко превратится в простоквашу, а из молока с антибиотиками йогурт не получится. Нейтрализовать антибиотики нельзя. Если вы выявили, что ваше молоко с антибиотиками, то стоит отказаться от данной продукции.

Важно!

Если пастеризованное молоко не скисает, в большинстве случаев это указывает на содержание в нем антибиотических веществ. Но не стоит обвинять производителя, если вы имеете дело с пастеризованным фильтрованным молоком! Производители укупоривают этот продукт с применением азота. Поэтому по окончанию срока годности молоко не скисает, а становится «газированным».

Молоко из магазина: как узнать продукт достойного качества?

Определить качество молока «на глазок» невозможно, поэтому потребителям приходится доверять своему вкусу и личным ощущением. Многие не верят в пользу молока с длительным сроком годности, полагая, что все, что хранится дольше двух недель — «сплошная химия». На самом же деле срок годности и «натуральность» молока — не синонимы. У производителей есть много способов продлить срок годности напитка, при этом исходное сырье может быть любым.

Более того, произвести некачественное молоко с небольшим сроком годности производителю даже выгоднее, люди такой продукт раскупают быстрее, — считает Ольга Соклова, научный сотрудник, эксперт Росконтроля. Так что не стоит ориентироваться только на этот маркер! Соответствие продукции ГОСТу и наличие свидетельства качества и безопасности — вот маркеры, которые указывают на молоко, полезное для здоровья!

Эксперты Росконтроля провели исследования пастеризованного молока 16 известных брендов. Главной целью было обнаружить, имеется ли на прилавках фальсификат — молоко с потенциально опасными добавками (крахмал, мел, сода и мыло). Среди других критериев оценки качества продукта учитывалось, используются ли в изготовлении растительные жиры, и соответствует ли молоко нормативам ГОСТ? Лучшей по итогам исследования оказалась продукций торговых марок «Простоквашино», «Амка», «Молочная речка», «Наша ферма», «Ясный луг», «Вологодское», «Лианозовское», «Большая кружка».

Будьте здоровы! Пейте продукты достойного качества!

Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Источник

Пьют ли деревенские парное молоко?

Конечно пьют, решите вы и любой разумный человек. Потому что «все звёзды сложились» — корова под боком, с хозяйкой можно познакомиться, само хозяйство посмотреть, убедиться, что содержание прекрасное и качество продукта стабильное.

Читайте также:  При кормлении грудью можно ли пить клюквенный морс при

И любому человеку понятно, что из-под коровы молоко намного полезнее — не пастеризовали, все витамины сохранены, свеженькое и заапаах! А когда немного постоит в холодильнике — ещё и вкусные сливочки сверху отстаиваются. Мечта, любой бы пил.

Только принесли, ещё пенное!

Только принесли, ещё пенное!

Проза жизни в том, что молоко деревенские практически не покупают. Все покупатели нашего молока — люди городские. А деревенские… предпочитают покупать молоко в магазине в пакете «тетрапак». Вот те раз!

Продавцы жалуются, что не успевают пакетированное молоко завозить в магазин. С машины у нас дважды в неделю вкусный хлеб возят и продают от хлебокомбината, так и они молоко с собой берут, и до нашего края деревни не хватает запасов молока для торговли!

Почему?

Вопрос этот меня мучил несказанно, и как-то я задала его своей соседке, из тех, что иногда покупают у меня молоко: когда своя козочка в запуске или ещё какая надобность возникает. От ответа соседки я чуть не села где стояла: «А у тебя собака страшная в доме». Ну да, говорю, собака, и что?

— Боятся, говорит, люди собаку твою. Ну и плюс в доме не принято держать.

Собачка, конечно, немаленькая, но ведь и не шляется где попало!

Собачка, конечно, немаленькая, но ведь и не шляется где попало!

Подтверждение этому я как-то услышала, когда мне звонили городские девушки, приехавшие бабушку свою навестить. Когда я сказала, что нести молоко им мне некогда, и предложила прийти самим (метров 300 наверное) — они согласились, но тут я услышала, как их бабушка кричит — на машине езжайте! Там собака вас съест! Девчёнки оказались адекватными, на мой вопрос — Вы всерьёз думаете, что я покупателей заманиваю, чтобы собаку вами накормить? Посмеялись. Само собой Маруся привязана на безопасном расстоянии или закрыта на терраске.

Моя мама выдвинула теорию, что у меня дома нет стерильной чистоты — ну знаете, есть люди, для которых надраивание шкапчиков является смыслом жизни? Если кому охота и нравится полы по 4 раза в день перемывать — то это их радость, у меня есть занятия поинтереснее, да и сил не всегда хватает. Главное — чистота рабочих поверхностей и посуды, тут всё по-взрослому намывается! С кипяточком и содой. И убраная под косынку причёска.

Но допустим на пять минут, что хозяйка из меня никудышная, всюду грязь и апокалипсис. В таком случае кто мою продукцию купит? Один раз Вы найдёте шерстинку в твороге или сенинку в молоке, или ещё какую гадость — Вы лично будете такой продукт покупать? Я так не стала бы. Даже не гадость — просто вкус продукта неприятный, странный, или молоко быстро скиснет — это повод отказаться от покупок в дальнейшем, правильно?

Переработаем — и заработаем!

Переработаем — и заработаем!

Но на двух рынках мы торгуем уже полтора года плотно, и покупатели с утра стоят в очереди и ждут, если муж задерживается. Не идут к другим продавцам, ждут нас — говорит это о качестве?

Рабочая обстановочка

Рабочая обстановочка

Маялась бы я этой загадкой долго, если бы не заговорили бы об этом с другими молочницами — коллегами. Живём мы далеко друг от друга, общаемся по интернету. И оказалось, что такая же ситуация и у них тоже! В своей деревне молоко у молочниц не берут! То ли сказывается, что приезжие скотину держат, как и мы с мужем, то ли ещё какие соображения.

Сказать секретик? Сейчас молочко пить пойдём!

Сказать секретик? Сейчас молочко пить пойдём!

Пара человек в деревне всё-таки берёт молоко на постоянной основе. Ну и дачники периодически звонят и приезжают, но это сезонно. Творог и сыр с маслом все берут намного охотнее, чем молоко.

А некоторым покупателям я и сама отказала — нет для них у меня молока. Надоело засохшие банки оттирать, да и сами никогда не придут за молоком, сидят и ждут, только по телефону названивают — несите скорее! Принесёшь и стоишь в ожидании, когда они соизволят банку найти. Не ценят чужое время от слова «совсем» — пусть в магазине берут.

все котики любят молоко, а парное — особенно!)

все котики любят молоко, а парное — особенно!)

Вот любопытно, а как в других, незнакомых местах дело обстоит? Покупают ли молоко «свои», или тоже только отвозить приходится? Поделитесь в комментариях своими наблюдениями, мне очень интересно!

Источник